Запеканка из печени станет отличным блюдом для завтрака, обеда или ужина. Ее нежный вкус наверняка понравится даже детям, ведь под хрустящей румяной корочкой внутри запеканки скрывается сочная сердцевинка с обжаренными овощами. По вкусу блюдо чем-то напоминает печеночный паштет, особенно после остывания. Запеканку из печени можно приготовить для похода на пикник или для более длительных поездок - охлажденная закуска хранится более 2 дней. Для этого блюда подойдет любой вид печени: куриная, свиная, говяжья и т.д., но именно в этом рецепте запеканка создается из свиного субпродукта.
Ингредиенты
- Печень - 500 г
- Манная крупа - 80 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Молоко - 150 мл
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло - 30 мл
Информация
Второе блюдоПорций - 8
Время приготовления - 1 ч 20 мин
Запеканка из печени: как приготовить
Приобретенную свиную печень замочите на полчаса в холодной воде, затем промойте и вырежьте все каналы. Еще раз промойте и нарежьте небольшими частями, чтобы они поместились в трубу мясорубки. Измельчите части на мясорубке в печеночное пюре, установив на нее сетку с крупными ячейками.Всыпьте в емкость с измельченной печеночной массой манную крупу. Слегка подогрейте молоко и влейте его в емкость. Посолите и тщательно перемешайте все содержимое емкости, чтобы манная крупа равномерно по нему распределилась. Отдельно взбейте два куриных яйца в пышную пену и добавьте их в массу. Оставьте на 20 минут для того, чтобы крупа набухла.
В это время очистите лук и морковь от кожуры и промойте в воде. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте примерно в течение 5-7 минут до мягкости в растительном масле, которое предварительно нужно нагреть в сотейнике на плите.
В силиконовые формочки или в другие формы для запекания влейте половину печеночной массы. Затем выложите в них по 1 ст.л. обжаренных овощей и снова залейте все печеночной массой. Поместите формочки на противень, а сам противень - в духовой шкаф, и запекайте при 220С около 25-30 минут.
Запеканка из печени – питательное и сытное блюдо, богатое большим количеством витаминов и минералов. Благодаря большому количеству рецептов блюдо можно включить в детское меню, подать к праздничному столу или просто побаловать семью аппетитным ужином, приготовление которого не отнимет у хозяйки много времени.
Запеканка из куриной печени в духовке
Вкусная и полезная запеканка, которая благодаря использованию луково-морковных кубиков имеет красивый разрез и вкусовые достоинства.
Для приготовления используются следующий продуктовый набор:
- 600 г субпродукта;
- 2 луковицы;
- крупная морковь;
- 2 яйца;
- 120 г манной крупы;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, приправа.
В процессе приготовления:
- Лук и морковь очищаются, нарезаются небольшими кубиками, которые отправляются в сковороду пассероваться на протяжении 7 минут.
- В глубокой посуде смешиваются все ингредиенты для запеканки, включая слегка остывшую зажарку.
- Печёночная масса переливается в огнеупорную форму для выпекания.
- Выпекание осуществляется в разогретом до 180°C духовом шкафу около 50-60 минут.
Как приготовить в мультиварке
Приготовленная в мультиварке запеканка из печени является превосходным блюдом для диетического и детского питания.
Для исполнения рецепта необходимы:
- печень говяжья – 800 г;
- картофель – 200 г;
- цветная капуста – 200 г;
- морковь – 100 г;
- немного масла и соль.
Способ подготовки заключается в следующем:
- Овощи промываются, очищаются и нарезаются кубиками.
- Предварительно подготовленный субпродукт также нарезается небольшими кусочками.
- Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через мясорубку, чтобы оставалась структура.
- Смесь солится и выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Выпекание осуществляется в течение 40 минут на программе «Выпечка».
Из говяжьей печени
Рецепт вкусного и нежного блюда, для приготовления которого следует подготовить:
- 500 г субпродукта;
- 2 луковицы;
- крупную морковь;
- 2 яйца;
- 100 мл сливок;
- 100 г муки;
- соль, приправу.
Основные этапы приготовления аппетитной запеканки состоят в выполнении следующих шагов:
- Овощи очищаются, печень промывается и освобождается от плёнки и прожилок.
- Лук, морковь и печень нарезаются небольшими кусочками, которые пропускаются через мясорубку.
- Яйца слегка взбиваются и добавляются к печёночно-овощной массе.
- Туда же вводятся сливки, мука, соль и приправы.
- Когда смесь будет готова, она переливается в огнеупорную форму для выпекания.
- Готовится блюдо в духовке при температуре в 180°C около 45 минут.
Печеночная запеканка с рисом
Простой и сытный обед или ужин можно приготовить из:
- 800 г говяжьей печени;
- 2 луковиц;
- крупной моркови;
- 150 г риса;
- 15 мл подсолнечного масла;
- соли, приправ и 2 зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Из промытого субпродукта удаляются желчные протоки, а также он освобождается от плёнки.
- Печень нарезается кусочками, которые перемалываются при помощи блендера.
- Рис промывается, заливается водой и отваривается до готовности.
- Морковь натирается.
- Чеснок толчётся.
- Лук измельчается и пассеруется до золотистого цвета.
- Все ингредиенты смешиваются, солятся, приправляются, выкладываются в форму для выпекания.
- Выпекается блюдо при 180°C около получаса.
Картофельная запеканка с печенью
Красивое слоёное блюдо с отменным вкусом готовится из:
- 300 г печени;
- такого же количества картофеля;
- луковицы;
- моркови;
- 2 яиц;
- 80 мл молока;
- 30 г муки;
- зубчика чеснока;
- 15 г сметаны;
- небольшого количества зелени и соли.
При подготовке запеканки:
- Картофель очищается, отваривается, пюрируется и смешивается с 1 яйцом и сметаной.
- Остальные овощи и печень режутся кусочками, а затем измельчаются при помощи блендера.
- Печёночно-овощная масса в отдельной посуде смешивается с оставшимся яйцом, мукой, молоком, солью и измельчённой зеленью.
- В форму выкладываются слоями картофель и печёночная масса.
- Выпекается блюдо 50 минут при 180°C.
Готовим запеканку в духовке с гречневой крупой
Поскольку гречневая крупа, как и печень, богата питательными элементами, необходимыми для развития и функционирования организма, блюдо обладает двойной пользой.
Чтобы приготовить вкусную запеканку из гречки и печени, необходимы:
- 250 г гречневой крупы;
- в 2 раза больше печени;
- 3 луковицы;
- 2 яйца;
- 30 г манной крупы;
- зелень, соль и масло растительное.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В кастрюлю высыпается гречневая крупа и заливается подсоленной водой.
- Гречка отваривается до готовности.
- ½ лука измельчается и обжаривается до золотистого цвета.
- Печень очищается от плёнки и режется небольшими кусками.
- Субпродукт, оставшийся лук и гречка пропускаются через мясорубку.
- Зелень мелко рубится.
- Печёночная масса смешивается с яйцами, жареным луком, манной крупой и зеленью.
- Будущая запеканка выливается в форму для запекания и выпекается 40 минут при температуре в 180°C.
Запеканка из печени с грибами
Сытная, полезная и очень ароматная запеканка с грибами при красивом оформлении с лёгкостью может стать украшением праздничного стола.
Для исполнения вариации на тему печёночного торта необходимы:
- печень говяжья – 800 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манка – 30 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – 30 мл;
- немного масла и соль.
Чтобы украсить стол печёночной закуской:
- Печёнка замачивается на несколько часов в молоке, после чего с субпродукта снимается плёнка.
- Очищенные печень и корнеплод пропускаются через мясорубку, а затем смешиваются со взбитыми яйцами, манкой, солью и специями по вкусу.
- В огнеупорную форму выливается половина печёночной массы, которая запекается около 7 минут при 180°C.
- В это время на сковороде вместе с солью, обжариваются измельчённые лук и шампиньоны, которые после приобретения золотистости смешиваются со сметаной.
- На схватившийся печёночный слой выкладывается подготовленная начинка, которая заливается оставшейся печёночной массой.
- Форма возвращается в духовку, где на протяжении 15 минут продолжается выпекание блюда.
- Перед подачей блюдо украшается майонезной сеточкой и веточками зелени.
Рецепт овощной запеканки из печени прост и универсален. Это блюдо подойдет для детей и тех, кто сидит на диете.
Чтобы приготовить запеканку из печенки с овощами, понадобятся следующие компоненты:
- говяжья печень;
- картошка;
- немного цветной капусты и моркови;
- чайная ложка растительного масла;
- при желании можно добавить немного соли.
Такая запеканка готовится следующим образом:
- Сначала подготовьте овощи к измельчению, то есть помойте их, очистите и нарежьте. Далее, вымойте печенку, очистите от пленки и нарежьте на куски.
- После чего измельчите все ингредиенты. Для этого лучше использовать мясорубку. Тогда овощи и печень не превратятся в пюре. Перемешав все компоненты, посолите их. Смажьте маслом и выложите туда смесь.
- Включите в мультиварке режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение сорока минут. Периодически проверяйте, готова ли запеканка. Может понадобиться немного меньше или больше времени. Готовую запеканку вытащите, вставив решетку, и перевернув чашу.
Печеночная запеканка с рисом в духовке
Также в мультиварке можно приготовить запеканку из печени с рисом. Это прекрасный обед или ужин для семьи. Просто смешайте все компоненты и отправьте в духовку. Для этого рецепта не нужно сливочное масло, часто добавляемое в подобные блюда. Если добавить в нее морковь, она будет сочной.
Возьмите следующие ингредиенты:
- говяжья печень;
- репчатый лук;
- морковь;
- растительное масло;
- чеснок, соль или пряности по вкусу.
Приготовление:
- Печень для запеканки вымойте, удалите пленку и жилы. Нарежьте и измельчите ее в блендере.
- Отварите рис до готовности и натрите на терке морковь. Обжарив лук на масле, смешайте все компоненты и выдавите чеснок.
- Готовую смесь выложите в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов.
Подавать блюдо следует горячим.
Запеканка из куриной печени с картошкой
Следующий рецепт – запеканка из куриной печени с картошкой.
Ингредиенты:
- картофельное пюре;
- печень куриная;
- немного натертого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Готовить это блюдо надо так:
- Отварите картошку и сделайте из нее пюре.
- Обжарьте на растительном масле немного репчатого лука и моркови.
- Пока компоненты будут пассероваться, подготовьте куриную печень. Помойте ее, очистите от жил и нарежьте на небольшие куски. После чего пропустите ее через мясорубку и добавьте к моркови с луком.
- Печень жарьте, пока из нее не уйдет кровь.
- Прожарив печень, сделав пюре с картофелем, выложите все ингредиенты в форму для выпечки. Сначала положите пюре. Следующий слой печенка с овощами. Наконец, положите еще немного картофельного пюре и добавьте майонеза с тертым сыром.
- Поставьте блюдо в духовку и готовьте в течение получаса, пока не появится золотистая корка.
Такая запеканка будет вкуснее, если ее готовить из куриной печени. Если использовать свиную или говяжью печенку, то она будет сухой и не очень вкусной.
Запеканка из кабачков и куриной печени
Можно готовить запеканку и из кабачка. Несмотря на то, что это легкое блюдо, оно легко заменит полноценный обед.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- куриная печенка и яйца;
- кабачок средних размеров;
- помидоры – 3 штуки;
- луковица;
- сметана;
- твердый сыр;
- сушеный базилик, соль, черный перец по вкусу.
Вот рецепт приготовления блюда:
- Сначала нарежьте репчатый лук полукольцами. При желании можно его разрезать на мелкие куски. Помыв помидоры, нарежьте их на крупные куски. Чистить их от кожи не надо.
- Кабачки почистите и натрите на терке. Посолите. Чтобы они не выделяли много жидкости, отожмите их. После чего введите в кабачки сырое яйцо. Сыр тоже нужно потереть.
- Обжарив куриную печенку, нарежьте ее на небольшие куски. Смажьте дно сковороды маслом и положите кабачки. После чего положите слой помидоров и поперчите. Также посолите и поперчите печень. Все компоненты смешайте со сметаной, выложите на помидоры и присыпьте луком. Сверху положите тертый сыр.
- Запеканку поместите в духовку и готовьте в течение часа. Запекайте ее, пока не появится золотистая корочка.
Запеканка с гречкой, печенкой и овощами
Эта запеканка – новая форма подачи старого блюда.
Для ее приготовления понадобится:
- гречка;
- вода;
- сливочное масло;
- яйца;
- соль.
Чтобы сделать начинку:
- запаситесь печенкой;
- луком;
- морковью;
- солью и перцем.
Верхний слой можно приготовить из сметаны и твердого сыра.
Это блюдо готовится следующим способом:
- Замороженную печень замочите на ночь в молоке.
- Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите и спассеруйте на растительном масле. В смесь добавьте печень, посолите, поперчите и пожарьте.
- Готовую печенку и овощи измельчите в процессоре.
- Сварите гречневую кашу.
- В миске взбейте яйца, а в сковороде растопите немного сливочного масла.
- Добавив в гречку яйца со сливочным маслом, перемешайте все ингредиенты.
- Смазав форму маслом, выложите в нее гречку.
- На нее положите слой печенки.
- Выложите еще один слой гречки, после чего добавьте сыр и сметану.
- Блюдо запекайте в духовке, пока не появится золотистая корочка.
Запеканка из печени в мультиварке (видео)
Из печени можно приготовить запеканку, добавив различные компоненты. Все зависит только от предпочтений хозяйки и ее фантазии.
Когда на пороге появляются добрые друзья с тортиком в руках, эффект неожиданности выбивает из колеи. Но мудрые хозяйки знают – запеканка из печени – оригинальный способ удивить нежданных гостей. Это кушанье источает приятный аромат, выглядит аппетитно и, конечно же, экономно.
Поскольку продукт отличается рядом полезных свойств, а ученые говорят, что он содержит множество ценных элементов для организма, его нужно правильно готовить. Особенно вкусно получается запеканка из печени в духовке. Благодаря такой термической обработке, в блюде сохраняется необходимый набор питательных веществ. Существует немало различных предложений создания этого яства, но хозяйки выбирают самые лучшие варианты. Рассмотрим некоторые из них.
Запеканка из печени содержит в себе элементы железа, которые способствуют повышению гемоглобина.
Старинное кушанье по-современному
Чаще всего полакомиться новыми яствами можно в гостях, поскольку хозяева стараются выложиться на все сто процентов. А что, если приготовить давно забытое блюдо по-современному? Именно такой сюрприз можно преподнести нежданным гостям. Запеканка из печени с гречневой крупой – отличная идея для хозяйки. Для ее приготовления необходимо взять простой набор продуктов:
- печенка куриная;
- гречневая крупа;
- яйца;
- луковица;
- сливочное масло;
- сметана;
- твердый сыр;
- специи;
- соль.
Когда гостей не ждешь, но в холодильнике есть печенка, можно быстро решить проблему с обедом. Первым делом продукт заливают молоком, чтобы он получился нежным и мягким. Затем варят гречку в подсоленной воде. Когда будет готова, добавляют масло.
Опытные кулинары заметили, что если крупу не мешать во время варки, она получается рассыпчатой.
Далее чистят и шинкуют лук.
Морковку трут на крупную терку. Овощи выкладывают на сковороду с нагретым подсолнечным жиром и пассируют. Добавляют куриную печенку и поджаривают. Готовые продукты измельчают блендером.
В отдельной емкости взбивают яйца. Затем в пену кладут слегка разогретое сливочное масло, перемешивают и выливают в гречневую крупу.
Форму для выпекания смазывают жиром. Выкладывают часть гречки, как основу. Сверху выливают измельченную печень с овощами, стараясь сделать ровный слой. Начинку покрывают оставшейся гречкой.
Чтобы блюдо получилось аппетитным, его заправляют сметаной и твердым сыром. Выпекают запеканку из куриной печени в духовке, до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
Классический вариант диетического кушанья
Приготовить подобное блюдо можно и с манной крупой. Для этого берут следующие ингредиенты:
- куриная печень;
- лук репчатый;
- манная крупа;
- морковь;
- растительный жир;
- соль;
- специи.
Используя этот рецепт, запеканку из печени в духовке, готовят следующим образом:
Бумагу из блюда лучше снимать, когда оно холодное, не раньше. Иначе можно повредить целостность запеканки.
Индийский вариант запеканки – с рисом
Люди старшего поколения стараются следить за своим здоровьем, поэтому предпочитают нежирную еду. Когда они нежданно приезжают в гости к детям, было бы разумно предложить родителям полакомиться запеканкой из печени с рисом. Блюдо готовиться довольно просто, главное выбрать подходящий рецепт. Вот один из самых популярных.
Набор продуктов:
- куриная либо говяжья печень (приблизительно 500 грамм);
- рисовая крупа (100 грамм);
- яйца (2 или 3 штуки);
- сливки (пол стакана);
- мука пшеничная (100 грамм);
- луковица среднего размера;
- приправы;
- перец;
- соль.
Этапы создания диетического яства:
Подают блюдо с яйцом, зеленью либо с .
Такая запеканка из печени получается очень нежной, поэтому ее не следует пересушивать. Как только появится корочка, необходимо вынуть из духовки.
Вечное содружество – печенка с картошкой
Поклонники изысканной еды стараются готовить различные блюда, используя популярные рецепты опытных кулинаров. Особенно вкусной получается печеночная запеканка в духовке с добавлением любимой картошки. Для кушанья понадобится следующий список ингредиентов:
- печенка;
- луковица;
- морковка;
- майонез либо сметана;
- твердый сыр;
- сливочное масло;
- соль;
- специи.
Поэтапный способ приготовления картофельной запеканки с печенью состоит из следующих действий:
Чтобы печень не была сухой, ее нельзя пережаривать. Поэтому, важно не спускать глаз с кушанья, все то время, когда оно готовиться.
Видео-рецепт приготовления печени по-царски
Изысканное угощение для друзей
Когда обычная еда надоедает и хочется чего-то необычного, предприимчивые кулинары готовят запеканку из говяжьей печени. Зачастую блюдо получается очень мягким, что практически тает во рту, подобно шоколаду.
Продукты:
- печенка говяжья;
- яйца;
- лук репчатый;
- морковь;
- кефир;
- манка;
- растительный жир;
- сливочное масло;
- перец;
- сухари;
- соль.
Секреты приготовления продукта:
Готовим вкусное суфле из печени - видео
08.12.2018
Печень должна быть в меню каждой семьи. Ваши домочадцы не любят ее кушать? На выручку придет запеканка из печени в духовке. Рецептов такого блюда много, ее готовят из разных видов печени.
Готовить запеканку можно из любого вида печени. Выбирайте говяжий, свиной, куриный, индюшиный субпродукт. Блюдо в любом случае получится нежным и невероятно вкусненьким. А чтобы ваша запеканка, как говорится, удалась на славу, давайте раскроем несколько нехитрых секретов приготовления этого блюда.
Полезные советы:
- Дополнить вкус печеночной запеканки можно свежей зеленью. Идеальным выбором станут мятные листочки, базилик, веточки кинзы, укропа и петрушки.
- Если вы готовите запеканку на основе свиной печени, обязательно срежьте с нее все прожилки. Потом субпродукт надо выдержать в молоке на протяжении ночи в холодильной камере. Тогда блюдо будет нежным на вкус, а из печени уйдет вся горечь.
- Любите запеканки со сладковатым привкусом? Тогда добавляйте в блюдо лучок белого либо фиолетового цвета. А добавив зеленый лучок, вы насытите запеканку яркими красками, а также неповторимым ароматом.
- Выгодно подчеркнут вкус печеночной запеканки пряности и специи. Смело экспериментируйте! И тогда вы обязательно приготовите истинный кулинарный шедевр.
- Чтобы запеканка была нежной и с ярким выраженным вкусом, используйте для ее запекания масло сливочное, а не растительное.
Нежная печеночная запеканка для истинных гурманов
Давайте приготовим запеканку из говяжьего субпродукта. Такое лакомство запомнится всем вашим домочадцам и гостям. Ее нежный вкус никого не оставит равнодушным. Кстати, такую запеканку можно подавать и в холодном виде в качестве основы для бутербродов.
Ингредиенты:
- говяжий субпродукт – 0,5 кг;
- лучок – одна головка;
- морковный корнеплод;
- масло очищенное растительное – три стол. ложки;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- соль;
- яйца – два штуки;
- мука (предварительно просеянная) – четыре стол. ложки;
- сметана со средней жировой долей – две стол. ложки;
- сухарики для панировки – одна стол. ложка.
Приготовление:
- Масло сливочное положим в тарелку и оставим его в комнатных условиях, чтобы оно подтаяло.
- Прогреем сковороду, добавим в нее масло очищенное растительное.
- Почистим морковный корнеплод и лучок. Промоем овощи.
- Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
- Отправим его в сковороду, пассеруем на небольшом уровне конфорки.
- Натрем на терке среднего размера морковку.
- Выложим ее к луку.
- Обжариваем овощное ассорти десять минут до мягкости.
- Печень надо разморозить, но не полностью, чтобы легче было с ней работать. Делаем это в естественных комнатных условиях. Не используйте для разморозки СВЧ-печь.
- Срежем с субпродукта прожилки, снимем всю пленочку. При желании говяжью печень тоже можно вымочить в молоке, тогда запеканка получится более нежной.
- Перекрутим субпродукт через мясорубку. Сделать это надо не менее трех раз. Только тогда блюдо будет действительно нежным.
- Лучок и морковку тоже надо пропустить через мясорубку.
- Добавим овощи к печени.
- В яйцах отделим белковую часть от желтков.
- В желтковую массу введем сметану.
- Размешаем сметано-желтковую массу до однородной структуры.
- Введем ее в печеночную заготовку.
- Вымешиваем заготовку, пока она не увеличится в объеме.
- Теперь добавим предварительно просеянную муку.
- Белки соединим солью. Взобьем смесь до образования пенки.
- Введем белковую смесь в печеночное тесто.
- Размешиваем аккуратненько нашу заготовку до однородной структуры, при необходимости подсолим ее.
- Огнеупорную форму смажем маслом мягким сливочным (и боковые части, и дно).
- Посыплем ее сухариками для панировки.
- Выливаем печеночную заготовку в форму.
- Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
- Запекаем блюдо сорок пять – пятьдесят минут. Главное – не передержите его, иначе запеканка будет жестковатой на вкус.
- Остудим слегка запеканку. Вынимаем ее с помощью деревянной лопаточки. Подаем, украсив зеленью.
На заметку! Вкусной получается запеканка из куриной печени в духовке. Рецепт ее аналогичен варианту приготовления блюда из говяжьего субпродукта.
Вариант блюда с рисом
Внимания каждой хозяюшки заслуживает печеночная запеканка с рисом в духовке. Рецепт ее прост. Промойте рисовую крупу, как говорится, до прозрачной водички. На полкило печени надо сто граммов риса. Отварите рис до полной готовности, затем остудите его.
Очистите морковный корнеплод и измельчите его на терке. Подготовьте печень и перекрутите ее через мясорубку. Соедините печеночную массу с рисом и морковной стружкой. Добавьте рубленую зелень и яйца.
Осталось посолить и посыпать заготовку специями, а потом вымешать ее до однородной структуры. Запекайте лакомство сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!