Пиво – самый коварный алкогольный напиток. Применение сухого алкоголя

Пробовали ли вы когда-нибудь смотреть на картинку одного цвета, а называть другой? Если пробовали, то, скорее всего, знаете, что это довольно-таки непросто, ну а если не пробовали, то попробуйте – наверняка будете немало удивлены результатом. Ещё сложнее читать слова, означающие один цвет, но написанные другим, или же называть тот цвет, которым написано слово, а не само слово. Попробуйте сами (в форме игры позаниматься с тестом Струпа можно в нашем бесплатном курсе развития мышления « »):

  • КРАСНЫЙ
  • ЖЁЛТЫЙ
  • СИНИЙ
  • ЗЕЛЁНЫЙ
  • БЕЛЫЙ
  • ФИОЛЕТОВЫЙ
  • РОЗОВЫЙ
  • ЧЁРНЫЙ
  • ОРАНЖЕВЫЙ
  • ЗОЛОТИСТЫЙ

Дело в том, что отвлечься от значений слов трудно, учитывая то, что с самого детства мы учимся воспринимать информацию конкретным образом. Кстати говоря, провести небольшой словесно-цветовой опыт с восприятием мы решили далеко не случайно, а первые это и вовсе было сделано очень давно.


Джон Ридли Струп (John Ridley Stroop ; 21 марта 1897 года – 1 сентября 1973 года) – американский психолог, преподаватель психологии и богословия. Работал в области экспериментальной психологии, изучал познавательные процессы, в первую очередь внимание. Его статья «Исследование интерференции в серии вербальных реакций» является одной из самых цитируемых публикаций «Journal of Experimental Psychology», а различные модификации созданного им теста Струпа широко используются и в XXI веке.
При этом называть только Струпа автором теста – неправильно. Им разработан классический вариант, известный сегодня. Но идея использования словесно-цветовых сочетаний относится еще к разработкам немецкого психолога и физиолога Вильгельма Вундта и его ученика, американского психолога Джеймса Кеттела. Кеттел впоследствии станет родоначальником методов тестирования, одним из первых специалистов по психометрии и психодиагностике.

Как раз об этом классическом тесте мы и поговорим. Стандартное исполнение подразумевало предложение испытуемым трёх карт:

  • На первой карточке были написаны названия цветов: жёлтого, синего, красного и других; сами же слова были написаны чёрным цветом.
  • На второй карточке были разноцветные квадраты без текстового содержимого: жёлтый квадрат, красный квадрат, синий квадрат и другие.
  • На третьей карточке был изображён так называемый словесно-цветовой микс, в котором слова не совпадали с цветами, которыми они написаны. К примеру, «синий» был написан жёлтым цветом, «красный» — зелёным и т.д. В миксе не было никакой закономерности, т.е. любому слову мог соответствовать любой цвет.

Исходя из этого, перед испытуемым выдвигались четыре варианта заданий:

  • Прочесть слова, написанные на первой карточке;
  • Назвать все цвета квадратов, изображённых на второй карточке;
  • Прочесть слова на третьей карточке, при условии, что цвет чернил должен игнорироваться;
  • Назвать цвета слов, написанных на третьей карточке, при условии, что смысл слов должен игнорироваться.

Во время проведения эксперимента исследователи заметили, что самым трудным для тестируемых оказывалось именно четвёртое задание, а вот третье вызывало минимум затруднений.

Наложение информации

Феномен, характеризующийся тем, что один тип информации накладывается на другой, называется в науке термином «интерференция». Но более интересно то, что на первом месте для восприятия человека находится именно текст, а не цветовая составляющая, чем, собственно, и объясняются сложности с тем, чтобы назвать цвет.

И здесь начинает действовать та самая ловушка, которую всем мы знаем как . Другими словами, в сам процесс произнесения человеком текстовых данных включается их значение, тем самым инициируя «сбой системы» и искажая человеческое восприятие. Естественно, в конечном счёте, задание человеком выполняется, и он преодолевает возникшие перед ним трудности, однако это требует некоторых ментальных усилий и времени.

В чём же суть?

Речь представляет собой одно из самых великих «открытий» человечества. Учёные полагают, что именно этот факт является определяющим, когда мы говорим о выделении человеческого мозга из животного мира, ведь он самым прямым образом взаимосвязан с сознанием и мышлением.

После того как появилась устная речь, появилась письменная, и они, следует полагать, являются двумя сторонами одной «медали». Если говорить более конкретно, то формированием и распознаванием речи управляют конкретные отделы головного мозга, которые не совпадают с теми отделами, что ответственны за распознавание цветов. И именно на данной стадии, когда человек произносит цвет, он и сталкивается с наиболее серьёзными препятствиями в эксперименте, ведь его уже на «автомате» тянет прочитать и произнести то, что написано.

Изменение условий

Несмотря на всё вышеизложенное, представленный эффект можно наблюдать только тогда, когда под «цветными» словами людям предлагаются лишь названия цветов, причём на знакомом для них языке.

Так что же будет, если изменить условия эксперимента и предложить его участникам произнести цвета других слов, т.е. не названий цветов? А будет вот что – они совершенно легко, без каких бы то ни было затруднений выполнят задание.

Так, чтобы «запутать» человека и вызвать тот самый когнитивный диссонанс, применяя наложение информации, экспериментатор должен вызвать у него одновременно два цветовых образа, первый из которых должен посредством значения слова и актуализировать образ цвета при помощи написанного понятия, а второй образ создаётся уже непосредственно самим цветом. Т.е. если по какой-либо из причин человек перестанет воспринимать смысл написанного, или же слово просто не создаст у него цветового образа, «запутывания» добиться не удастся и, следовательно, эффекта Струпа не возникнет.

Как синхронизировать разные области мозга?

Но есть ли возможность сделать так, чтобы отделы головного мозга, соперничающие друг с другом при выполнении задания, работали сообща?

В некотором смысле на этот вопрос можно ответить положительно. Дело в том, что если множество раз проделывать четвёртое задание эксперимента, т.е. называть цвета, которые не соответствуют словам, скорость правильного его выполнения увеличится.

Тем не менее, есть информация о том, что по истечении некоторого периода времени цвет начинает преобладать и забирать всё на себя, что оказывает воздействие на скорость выполнения противоположного – третьего задания. Но волноваться по этому поводу не стоит, т.к., опять же, через некоторое время баланс восстанавливается, и человек становится способен с каждым разом переключаться всё быстрее.

Значение и применение эффекта Струпа

Довольно много времени прошло после того как впервые был проведён эксперимент Струпа, и исследователи имели прекрасную возможность рассмотреть его под совершенно разными углами. Они сравнивали результаты проходивших данный тест людей разных и физиологических состояний, возрастов и полов, вследствие чего смогли обнаружить определённые закономерности.

Мы же не станем приводить довольно объёмные результаты изысканий учёных или же их разные интерпретации, т.к. этому можно посвятить целую научную работу. Но всё же считаем нужным заметить, что эффект Струпа оказался феноменом очень неоднозначным, т.к. задействует немалое количество когнитивных механизмов.

Огромное внимание уделяется учёными уровню автоматизации некоторых простейших процессов, таких, к примеру, как прочтение слов. Вполне вероятно, что человек даже не вникает в суть текста, когда делает ошибку и произносит слово вместо того чтобы произнести цвет. Получается, что для максимально объективного описания эффекта Струпа все когнитивные процессы должны быть рассмотрены в комплексе, а это задача не из лёгких.

Учитывая также многомерность рассматриваемого нами эффекта, сфера, в которой он может применяться, довольно обширна. В настоящее время он взят за основу во множестве тренажёров и тестов, ставящих перед собой самые разные цели и направленных на решение задач различного характера. Например, в определённых ситуациях тренажёры и тесты могут быть направлены на отслеживание психофизического состояния испытуемых, а в других ситуациях – на отслеживание относительной степени их внимания.

С ростом популярности игр для мозга эффект Струпа стал использоваться в качестве основы для тренажёров развития когнитивной мобильности. Специалисты, использующие его, помогают людям учиться быстрее переключаться с выполнения одних функций на выполнение других, задействуя в порядке очерёдности разные отделы головного мозга, благодаря чему повышается его адаптивность и обеспечивается более эффективное выполнение задач разного характера. Кроме того, решение задач теста требует внимательности и включает память. Правда, в данном отношении все не так просто, ведь доказательств положительного влияния подобных тренировок на способности мозга здорового человека пока не так много. Но если вы стремитесь к развитию познавательных процессов, то как один из вариантов упражнения на основе теста Струпа можно рассмотреть. Они включены в наш бесплатный курс «», присоединяйтесь.


Безалкогольные и алкогольные напитки в силу своих вкусовых качеств всегда были неотъемлемой частью обеда или ужина, здорового завтрака или атрибутом отдыха и расслабления. Одни из них очень простые и вкусные, например, фруктовые или овощные соки. Чтобы приготовить некоторые напитки, не требуется много усилий, например, кофе и чай. Но есть и такие, которые из-за использованных в них ингредиентов вызывают удивление, настороженность, а то и отвращение.


Копи Лувак – это самый дорогой в мире элитный сорт кофе. Его зерна обрабатываются стандартно, но есть одно отличие. Бобы кофе должны сначала пройти процесс ферментации природным путем в желудке мусанга, пальмовой куницы, что улучшает их качество. Переработанные зерна собираются с экскрементами животного. Промышленных масштабов производство этого сорта кофе достигло в Индонезии, Восточном Тиморе и Филиппинах.


Продолжая тему необычных ингредиентов для приготовления напитков, предлагаем пиво из бобов кофе, которые побывали в желудке слона. Японские пивовары решили добавить этот необычный ингредиент в новую партию пива, посвященную празднованию Дня дурака в 2013 году. Пиво в результате получило специфический привкус благодаря разрушению протеинов, которые придают кофе горечь. В 2012 году была попытка приготовить и сам кофе из ферментированных подобным образом бобов.


Владелец пивоварни Oregons’s Rogue Ales, Джон Майер, решил создать пиво, которое вначале носило название «Бородатое пиво», чтобы привлечь побольше покупателей. Поговаривают, что вместо дрожжей он в 1978 году попробовал использовать фолликулы из своей бороды. Производитель был удивлен их благотворным влиянием на ферментацию пива. Хотя многие полагают всё же, что он добавляет обычные дрожжи.


Китайцы не остановились на экзотическом и деликатесном супе из гнезд ласточек и решили приготовить и газированный напиток из слюны птиц, которую они используют для прикрепления гнезд к стенам пещер. В Азии предлагают дешевый аналог данного напитка просто со вкусом этого ингредиента, в то время как настоящий готовится на основе содовой и стоит очень дорого. Цвет напитка, похожий на зеленоватый оттенок конской мочи, делает его ещё менее привлекательным и приятным.


Джеймс Гилпин, выпускник и исследователь Design Interactions в Лондоне, переоборудовал свою пивоварню, когда решил выпускать семейный виски на экспорт. В основе приготовления – моча пожилых людей, у которых диагностируют диабет. Моча диабетиков с высоким содержанием сахара очищается как обычная вода, при этом выделенный сахар поступает на производство для обеспечения процесса ферментации виски. Напиток смешивают с чистым спиртом, разливают в бутылки, на которой указывают имена добровольцев, сдавших мочу.


В этом случае точно нельзя сказать, что напиток не содержит заявленных ингредиентов. Их действительно настаиваются на опущенных на несколько месяцев в бутылку с рисовым вином или другим алкогольным зерновым напитком змеях и скорпионах, ферменты которых делают свое дело, и напитки приобретают специфические характеристики. Считается, что такое вино укрепляет здоровье, поэтому в традиционной китайской медицине используется как лекарство. Такие напитки можно приобрести также во Вьетнаме, юго-восточной Азии и по интернету.


Когда-то кто-то сказал, что чем меньше, тем лучше, но китайцы и вьетнамцы решили, что из трех ящериц ликёр будет намного вкуснее. Такой напиток можно приготовить и самостоятельно. Просто нужно взять живую ящерицу, желательно гекона, а лучше трёх, и засунуть их в бутылку с водкой или рисовым ликером 75% крепости. В результате должен получиться невероятно целебный напиток, который ещё и от злых духов оберегает.


Китайцы решили, что достать гекона сложно и решили заменить его на детенышей мышей. Корейцам тоже эта идея понравилась. Маленькие лысые мышата опускаются живыми в бутылку с рисовой водкой, где в течение года проходит ферментация. На вкус напиток напоминает бензин.


Этот напиток тоже считается лечебным. Мужчина из Центральной Джакарты, который сам называет себя Человек-Кобра, занимается нетрадиционными методами лечения, в основе которых лежат кровь и желчь змеи. Отрезав у кобры голову, он выцеживает из ее тела кровь в стакан и добавляет желчь. Такое лекарство он применяет для лечения от простуд, кожных заболеваний и болезней пищеварительной системы. Мужчины могут улучшить свою потенцию.

Чича - это пиво, которое готовят из зерен кукурузы, но для ферментации добавляется слюна. Этот напиток популярен в Южной и Центральной Африке. Зерна кукурузы просто пережевываются и в виде лепешек поступают в процесс производства. В бассейне Амазонки местные племена готовят нечто похожее, пережевывая корни маниоки.


На первый взгляд может показаться, что напиток похож на смесь молока и пива, но не стоит обманываться. Владельцы паба «Green Man» в Новой Зеландии, так увлеклись идеей использования лошадиной спермы, что даже организовывают фестивали. Напиток особенно популярен среди женщин, были только единичные случаи, когда мужчины осмеливались его попробовать. Хотя всё же поговаривают, что ничего такого странного там нет, это просто пиво и молоко.


Это напиток из текилы и спермы человека. Идея принадлежит Полу Фоти Фотенхайеру, автору «Semenology». В чем его логика? Если мы едим куриные яйца и пьем молоко, почему бы не попробовать выделяемую организмом сперму.


Плацента содержит много питательных и полезных веществ, а формой она напоминает пиццу. Плацентофаги в Мексике и США употребляют в пищу плаценту, оставшуюся после рождения ребенка, прошедшую термическую обработку, думая, что это панацея от болезней. В сыром виде из неё можно приготовить коктейль. Такая себе своеобразная «Кровавая Мэри».


Этот алкогольный напиток, популярный за Полярным кругом, можно приготовить дома самостоятельно. Так как в том регионе с ингредиентами, способствующими ферментации не густо, то чтобы приготовить вино, просто надо использовать мертвую чайку. Закладываем труп в бутылку, заливаем водой, ставим на солнце и ждем, пока пройдет брожение.


«Устрицы из Скалистых гор» - это блюдо из жаренных бычьих семенников, которое очень популярно в Колорадо. Местные пивовары ко Дню Дурака решили приготовить партию пива их того же ингредиента, которое получило полное одобрение среди местных жителей. Обжаренные яички измельчают и добавляют к семи другим ингредиентам, среди которых морская соль, солод, ячмень, хмель.

Кроме перечисленных напитков можно вспомнить и о настойке из трех пенисов, принадлежащих оленю, нерпе и китайской собаке, виски из гигантской сороконожки, настойке из личинок мотылька, и т.д. Стоит признать, что если есть желающие попробовать нечто подобное, то неудивительно, что и тоже пользуются спросом.

У всех стран и народов существуют свои традиционные блюда и . Алкоголь часто делают из растений, которые распространены в местном масштабе, а иногда и не только из растений. Эти напитки могут быть как вкусными, так и странными. Сегодня мы предлагаем вам узнать больше об алкогольном разнообразии нашей планеты.

Медовое вино (или же просто медовуха) бывает очень разным по своей крепости. Информация о возникновении этого напитка потерялась во временных пространствах, но медовуха известна на всех континентах, есть даже мысли, что она положила начало всем напиткам, которые изготовляются методом брожения.

Традиционный китайский ликер начали делать еще восемь сотен лет назад и называется он Мутай:

Один из самых старинных напитков в мире - это чича. Не смотря на смешное название, чичу любили еще инки, поговаривают, что история этого напитка измеряется тысячелетиями. Но сейчас настоящую чичу можно попробовать только в некоторых маленьких городах и деревеньках Южной Америки.

Маис, как правило, ассоциируется именно с чичей, но в Андах делают и другие интересные при помощи метода брожения и из других фруктовых зерен. Например, это пульке, сделанное из сока агавы (если вы когда-нибудь читали Джека Лондона "Сердца трёх", то могли заметить, что пульке часто упоминается в книге, как крепкое согревающее пойло). Эта емкость для пульке, что изображены на картинке сохранились еще из времен ацтеков:

Кумыс делают из забродившего молока кобылы, он очень слабенький - только 2,5% алкоголя. Еще историк Геродот в 5 веке до нашей эры упоминал этот напиток, получивший одобрение у народов Центральной Азии:

Если вы не любитель молочных продуктов, то можете съездить в Сиетл и испробовать там водку со вкусом бекона (слева) или перца (справа). Это для любителей новизны и креатива во вкусовой зоне:

Вот более привычная нам водочка - с нашими буквами на этикетках и есть подозрения, что напиток этот со вкусом нам привычным и родным.

Алкоголь со вкусом бекона - это ерунда, по сравнению с мескалем из Мексики. Его пикантный ингредиент тоже мясного происхождения - червячок, личинка одного из многочисленных мотыльков, живущих в мясистых листьях агавовых растений. Автор идеи с добавлением личинок в питьё неизвестен, есть мысли, что наличие в мескале червяка доказывает достаточную высоту градусов для его хранения.

Любителям бренди мы можем посоветовать попробовать еще одну китайскую диковинку - вино из ящериц. Можен оно и не возбуждает алкогольный аппетит, но и вправду немного похоже на бренди по вкусу. И в отличие от бренди это вино (Hejie jiu), поговаривают, лечит язвы, артриты, плохое зрение и защищает от злых сил.

Также напитком лечащим все болезни считают вино из мышей. Около года хранится в темноте винно-животная смесь, на дне которой плавают утонувшие мышата. Чего бы там оно не лечило, но выглядит не очень соблазнительно для рта.

Такими же лечебными свойствами нас может порадовать напиток из змей, в состав которого входит желч из желчного пузыря кобры и рисовое вино. Употреблять его можно и желательно с приготовленной змеёй. Вино можно найти в любом ресторане Вьетнама.

Если у вас герпетофобия и вид змей вызывает панику, то вам еще остается рисовая водка с пауками и скорпионами. Виски ниже - для гурманов - со вкусом сахарного тростника или банана. В тайском виски, что справа вы тоже можете найти большого паука, но не переживайте - он не является ядовитым. А вы рискнули бы купить виски с насекомыми внутри?

Это вино из Лаоса тоже имеет в своем составе что-то белковое, животного происхождения...
Если после просмотра всех этих прекрасно-эксклюзивных напитков, вы все же останетесь педантом, не изменяющим классическим вкусам, то просто выпейте обычного рисового виски, но из красивой бутылки (как справа)

А теперь для тех, кто находит вино напитком для слабаков - слишком слабоалкогольным и вкусным. Самые высокоградусные напитки земли.

Эверклир - один из крепчайших напитков в мире. Но толку из его 95% алкоголя немного - вкуса нет, а даже если и был бы, то его не почувствуешь из-за крепости. В основном эверклир добавляют в коктейли.

Из-за своей легко воспламеняемости Бакарди 151 (справа) чаще всего добавляют в коктейли, которые нужно поджигать или такие алкогольные напитки, как Б-52. На бутылке с 75,5% бакарди есть специльный предохранительный механизм, чтобы уменьшить опасность воспламенения.

Раньше 60-процентную рациллу изготавливали только дома - этот напиток похож на текиллу. В последнее время рацилла уже поступает в массовое производство.

Если вы эксцентричный писатель, и хотите заявить о себе, отрезав свое ухо, мы вам можем посоветовать абсент. Содержание алкоголя в нем доходит до 74%. Во вкусе этой "зеленой феи" явно чувствуется анис, а успокаивающий зеленый цвет появляется в следствии наличия в нем трав. Чтобы этот огненный напиток было легче пить, его крепость разбавляют водой, а горечь - сахаром.

Кстати - специальные ложечки для того, чтобы класть кубик сахара в абсент, возникли вместе с напитком в конце 19-го века в Швейцарии. Этими столовыми принадлежностями сейчас очень интересуются коллекционеры всего мира, готовые отстегнуть немалую сумму за ложку для абсента, особенно, если она с логотипом:

В начале 20-го века во многих странах запретили "зеленую фею", из-за наличия в нем тойоны, которая не так наркотик, как яд для организма человека. Но в 1990-е года абсент снова пошел в производство в некоторых странах. Вот, например, как выглядят бутылки с напитком в Чехии:

Такая тара придумана специально, чтобы никто не обольщался в пользе алкоголя для жизни и здоровья:

Любителям "заливать глаза" подойдет вот такая замечательная бутылка :

Мы думаем, вы себе выбрали что-то из нашего рассказа, чтобы при возможности испробовать новый вкус. Только помните - алкоголь не вредит вам только в разумных количествах и стоит помнить о том, что сдерживать себя и свои желания - одно из главных отличий человека от животного.

Не поверите, но пиво действительно опаснее водки. «Не СПИД и не туберкулёз погубят Россию, а пивной алкоголизм среди подрастающего поколения», – пророчил когда-то бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Пиво перерождает половые гормоны у юношей, делая их бесплодными. Регулярное употребление хмельного напитка неизбежно приводит к алкоголизму, уже не пивному, а самому тривиальному, заканчивающемуся полным распадом личности. Злоупотребление же пенным «эликсиром» чревато варикозным расширением вен, циррозом печени, гепатитом, миокардиодистрофией – синдромом «пивного сердца» и даже раком толстой кишки. Всё ещё тянет выпить кружечку? Тогда не сочтите за труд дочитать до конца. Возможно, это спасёт вам здоровье.

Значительная часть медицинских работников полагает, что нет такой болезни – пивного алкоголизма. О ней не упоминается ни в Международной классификации заболеваний, ни в американском Руководстве по диагностике и классификации психических расстройств – настольной книге многих врачей-наркологов. Да и ни в одной истории болезни вы не найдёте такого диагноза. Об этом сообщает портал, посвященный поиску и подбору клиник для лечение алко-, нарко- и табакозависимых людей Трезвею.ру . Там будет написано просто: хронический алкоголизм. Тем не менее именно пивное его выражение в последние десятилетия признаётся самым опасным подвидом бытового пьянства. Специалисты настаивают, что пивной алкоголизм излечить значительно сложнее, нежели алкоголизм, фигурально выражаясь, винный или водочный. Психическая и алкогольная зависимость от пива наступает значительно быстрее, чем от любого другого алкогольного напитка. И не случайно по соседству с нами, на Украине, врачи уже вовсю бьют тревогу: «Если 15–20 лет назад больных с пивной зависимостью было один-два на 100 алкоголиков, то сейчас их уже в пять раз больше, – уверяет генеральный директор Киевского областного психонаркологического медицинского объединения Геннадий Зильберблат. – Это не что иное, как начало пандемии!» Доктор Зильберблат убеждён, что никакой принципиальной разницы в том, что происходит на Украине и в России, нет. Злоупотребляют пивом россияне и украинцы примерно одинаково.

Пьёшь пиво – жизнь пойдёт криво

В международном рейтинге стран по годовому потреблению пива Украина, врачи которой уже забили тревогу, находится на сравнительно благополучном 30-м месте. А Россия, где тревогу никто не бьёт, значительно выше – на 17-м. Выходит, нашим эскулапам и подавно следует ударить в набат! Но не слышно набата – говорят, что «пивное лобби» блокирует большинство публикаций специалистов, в которых подробно расписывается, какой вред причиняет здоровью употребление пива. Кстати, о вышеупомянутом рейтинге: если изучить его подробнее, то выяснится, что с недавних пор злоупотребляют пивом даже в традиционно «винных» странах, таких как Хорватия (7-е место), Румыния (10-е) и Болгария (15-е). И это, если угодно, ещё одно косвенное свидетельство того, что от дурной привычки употреблять пенный напиток чрезвычайно непросто избавиться, гораздо легче отказаться от регулярного употребления вина. И, кстати, чешские социологи недавно подсчитали, что социальный статус у тех, кто пьёт пиво регулярно и помногу, значительно ниже, чем у тех, кто пиву предпочитает другие напитки. А Чехия в рейтинге потребления пива занимает первое место, опережая Австрию и Германию.

Почему же у тех, кто пьёт пиво, карьера, как правило, не задаётся, тогда как у тех, кто предпочитает вина и крепкие напитки, дела, бывает, прут в гору? Оказывается, этому есть научное объяснение. Вот что сказал на сей счёт именитый белорусский нарколог Евгений Шеремет: «Пиво в массовом представлении не выглядит опасным, и его пьют, как правило, без боязни общественного порицания и не скрываясь. Но представление обманчиво – потому те, кто пьёт пиво, менее успешны. Пьющие водку тщательнее скрывают свою пагубную привычку, и на карьере их пьянство какое-то время может не сказываться». И вообще, считает специалист, алкогольная зависимость может не мешать успешной жизни, но только до поры до времени. Чем больше и чаще человек пьёт, тем быстрее болезнь начнёт набирать обороты. И, как подчёркивает Евгений Шеремет, особенно быстро болезнь прогрессирует у тех, кто пьёт пиво: «Замечено, что у злоупотребляющих хмельным напитком риск развития алкогольной зависимости значительно выше, чем у потребителей вина и крепкого спиртного». Известна и такая особенность: алкоголиков, пьющих крепкое спиртное, намного легче выводить из запоя, чем любителей пива. И ещё: выявляется пивной алкоголизм сложнее, нежели обычный. «Человек может выглядеть вполне успешным, – поясняет Евгений Шеремет. – Но люди, которые живут рядом с ним, его близкие страдают однозначно. Даже если он не бьёт свою жену, не приходит и не валится у дверного косяка».

Две бутылки – много, а три – мало

Так почему же специалисты не спешат решить проблему пивного алкоголизма и, мало того, отрицают пивной алкоголизм как явление? Оказывается, всё проще простого. Вот, например, как отреагировал руководитель отдела НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Александр Немцов на упомянутое во врезе заявление Геннадия Онищенко: «Все разговоры о том, что у нас вырос пивной алкоголизм, от лукавого. У нас нет такой учётной границы, есть просто алкоголизм – и всё тут. Никакого специального учёта пивного алкоголизма у нас в стране нет!» Вот вам и объяснение. Нет специального учёта, а стало быть, нет и явления.

Бытует мнение, что пара бутылок в день – это никакой не алкоголизм, а безобидное дополнение к обеду. Но так ли это на самом деле? Не так, уверяет Евгений Шеремет: «Есть дозы алкоголя, которые можно употреблять с низким уровнем риска. Их разработали эксперты Всемирной организации здравоохранения. При этом важно, чтобы выпивающий эти дозы человек был физически и психически здоров, чтобы у него не было наследственной предрасположенности к алкогольной зависимости в виде пьющих бабушек и дедушек. И эти нормы – только для взрослых, лиц старше 21 года». Что же это за нормы? Итак, здоровый мужчина может позволить себе три порции условного алкоголя в день. Обязательное условие – два дня перерыва без алкоголя вообще. Одна условная порция – это 10 миллилитров чистого этанола. Условно говоря, это либо 75 граммов водки, либо 200 миллилитров вина, либо пол-литра пива. Одна, а не две бутылки! И с обязательным временным интервалом – двое суток! Если вы выпиваете больше, значит, вы на пути к алкоголизму. Но, согласно статистическим данным, лишь каждый 10-й посетитель магазина, покупающий пиво, приобретает одну бутылку. «Нюанс в том, что нельзя выпивать недельную норму за один день, – говорит Геннадий Зильберблат. – Если вы выпили в выходной пять бутылок за раз, то вы нарушили норму».

Некоторые ценители изысканных коньяков и поклонники коктейлей постоянно спорят друг с другом: чей алкогольный напиток вреднее и опаснее для здоровья?

Медики уверяют, что любая спиртосодержащая жидкость наносит вред здоровому организму независимо от крепости и типа. Но среди всего этого многообразия можно наметить самый вредный. Если знать «врага» в лицо, можно избежать сознательного нанесения вреда своему организму.

Анализ содержания

Вред слабоалкогольных коктейлей

У каждого алкогольного напитка – свое содержание. И именно от состава компонентов во многом зависит наносимый внутренним органам и системам жизнедеятельности вред. Лидер по числу лишних компонентов – слабоалкогольные коктейли ( , «Отвертка» и проч.). Безобидный на вкус напиток способен принести много вреда: волшебная микстура содержит от 7 до 8% этанола (эквивалент натурального вина), кофеин, опасные консерванты. К кофеину человек привыкает очень быстро, даже в составе газировки. Обилие консервантов (включая бензонат натрия) постепенно разрушает структуру печени и влияют на ДНК. Ударные дозы сахара являются первопричиной развития сахарного диабета и ведут к ожирению.


Вред пива

Следующий алкогольный напиток, который многие не воспринимают всерьез в плане опасности для здоровья, — пиво. А зря. Пиво очень быстро вызывает зависимость, приводя к пивному алкоголизму. Большой уровень пуринов во всеми любимом пенном напитке приводит к повышению содержания мочевой кислоты в кровотоке человека, а это – прямой путь к подагре.

В хмеле много фитоэстрогенов – аналогов женских половых гормонов (прогестерона). Интересные опыты провели ученые на крысах: самцам вводили большую дозу хмеля, отчего они впадали в физиологическое состояние самок до спаривания. Наличие фитоэстрогенов не говорит о пользе пива для женщин. Переизбыток прогестерона приводит к увеличению размеров матки и изменению менструального цикла. Регулярное употребление пенного напитка приводит к бесплодию обоих полов.

Вред шампанского

Какой напиток пьют все россияне на Новый год? Это всеми любимое шампанское – атрибут праздника и веселья. Насколько опасен этот продукт для здоровья человека? Обилие газов вызывает моментальное опьянение, углекислый газ очень быстро впитывается в кровь. Впоследствии углекислота становится катализатором процессов гниения в кишечнике, т.к. продукты недостаточно хорошо перевариваются вместе с газированными жидкостями. Если шампанское пить часто, человек может утратить остроту зрения.

Перечисленные выше особенности тех или иных алкогольных напитков позволяют сделать выбор, какой из них полностью исключить из своего рациона и не употреблять даже изредка.

«Пятерка» самых вредных содержащих алкоголь напитков

Исследования американских медиков позволяют назвать ТОП-5 самых опасных для здоровья человека напитков с градусами. Парадоксально, но наивысший вред наносят слабоалкогольные жидкости, причина этого явления кроется в больших дозах выпиваемого и отсутствии контроля стадий опьянения. Итак, «пятерка» лидеров печального рейтинга выглядит следующим образом.