Полезна ли воздушная кукуруза. Можно ли попкорн детям

Попкорн – это любимая закуска многих любителей походов в кинотеатры . Для большинства людей поход в кино не представляется без порции хрустящей воздушной кукурузы. Но так ли безопасен попкорн, есть ли в нем польза для человека? В этой статье нами рассмотрена польза и вред попкорна, его влияние на организм человека, возможность отравления им.

Полезные свойства попкорна

Попкорн производят из кукурузных зерен . При нагревании их в духовой или микроволновой печи они лопаются и выворачиваются наизнанку, превращаясь во вкусную и воздушную закуску. Поэтому полезные свойства попкорна ничем не отличаются от таковых у кукурузы. В небольших количествах он полезен для организма.

Ниже мы представили список полезных качеств попкорна:

  • Способствует выведению токсинов из кишечника. Попкорн способен очищать пищеварительный тракт от вредных химикатов и канцерогенов.
  • Обогащает организм витаминами группы В и клетчаткой.
  • Благодаря низкой калорийности подходит людям, старающимся привести свой вес в норму. Также попкорн быстро устраняет чувство голода. Несколько его горстей достаточно для ощущения сытости, что тоже немаловажно для худеющих людей.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Содержит мощные антиоксиданты, полифенолы . Эти вещества помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических опухолей.

Все вышеперечисленные полезные качества актуальны только по отношению к натуральному попкорну, приготовленному без каких-либо ароматизаторов, жиров и вкусовых добавок.

Вреден ли попкорн

Вреден ли попкорн для здоровья? Если говорить о натуральном попкорне, приготовленном человеком самостоятельно, в домашних условиях, из обычных кукурузных зерен, вред этого продукта минимален. Его противопоказано употреблять в пищу только людям, страдающим сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка .

Но, к сожалению, попкорн, продающийся на прилавках наших супермаркетов и в кинотеатрах, не может «похвастаться» полезностью и безопасностью для нашего организма. В его составе много опасных жиров, которые при жарке превращаются в канцерогены. Также в нем много соли или сахара, вкусовых химических, ненатуральных добавок.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Попкорн, продающийся в магазинах в специальных пакетах для приготовления в микроволновой печи, вредный для организма. В его состав входит много опасных жиров и вкусовых добавок.

В чем состоит вред попкорна для организма:

  • Соленый попкорн способен нарушать водно-электролитный баланс. Он приводит к задержке жидкости в организме и отекам. Вы, скорее всего, замечали, что после порции любимой соленой воздушной кукурузы начинаете очень хотеть пить.
  • Сладкий попкорн при регулярном его употреблении может стать причиной лишнего веса и даже ожирения. Порция такого лакомства по калорийности равна суточной потребности человека в энергии. Таким образом, лишние калории откладываются в виде жировой ткани.
  • Масло, на основе которого готовится попкорн, может стать причиной роста онкологических патологий и развития заболеваний легких . В процессе жарки оно вырабатывает опасное вещество, диацетил. Учеными доказано, что оно является причиной развития болезни Альцгеймера и фиброза легочной ткани.
  • Углеводы и жиры, которыми так сильно «обогащен» попкорн, обработанный маслом и вкусовыми добавками, сахаром, могут привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза, а также панкреатита.

Многих интересует, что вреднее, попкорн или чипсы. На самом деле, если сравнивать с чипсами попкорн, который продается в кинотеатрах, разницы особой нет. Картофель, как и кукуруза, при условии его правильного приготовления, без жиров и большого количества соли, не несет особой угрозы для организма. Но вот при его жарке во фритюре и при добавлении большого количества соли, он становится опасным для нашего здоровья.

Готовый попкорн с вкусовыми добавками и большим количеством масла категорически противопоказан беременным женщинам, детям и людям с сахарным диабетом, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми патологиями.

Отравление попкорном

Отравиться попкорном может каждый. Этот продукт, хоть и не относится к быстро портящимся, но при длительном хранении становится опасным. В нем могут завестись патогенные бактерии и грибы . Также отравление может возникнуть при несоблюдении санитарно-гигиенических норм при его приготовлении и подаче покупателям в кинотеатре. Грязные руки персонала могут быть разносчиками инфекций и бактерий.

Клинические проявления отравления


Отравление попкорном клинически проявляется на протяжении первых 12 часов после его употребления
. Развиваются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  1. Тошнота и рвота. Рвотные массы могут содержать остатки съеденной воздушной кукурузы, даже если с момента ее употребления прошло больше 4 часов. Все дело в том, что когда в желудок попадает испорченная пища, в нем может снижаться моторика. Таким образом, организм старается не пропустить токсины дальше, не давая им попасть в кровеносное русло.
  2. Боль в животе. Она, как правило, локализуется в области желудка, в эпигастрии .
  3. Повышенное газообразование, приводящее к кишечной колике.
  4. Диарея может быть довольно обильной.
  5. Головная боль, общая слабость, головокружение.
  6. Повышение температуры тела развивается редко. Она растет до субфебрильных цифр, 37-37,5 градуса.

Возможные осложнения отравления

Отравление попкорном может приводить к осложнениям . Как правило, они связаны с раздражающим действием токсинов на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

К возможным осложнениям отравления попкорном относятся:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Проявляется изжогой, ощущением вздутия желудка, тошнотой, рвотой, метеоризмом.
  • Хронический панкреатит. При этом больного могут терзать опоясывающие боли в животе, послабление стула, тошнота, рвота и общая слабость. Также развивается метеоризм, вздутие кишечника.
  • Ацетонемический синдром. Это осложнение характерно для детей дошкольного возраста. Протекает как панкреатит. Характерная отличительная черта – запах ацетона изо рта малыша .

Что делать в случае отравления

При развитии отравления попкорном нужно обратиться за медицинской помощью. Если состояние больного ухудшается, у него развивается неукротимая рвота, повышается температура тела – вызывайте скорую помощь . В случае относительно стабильного состояния отравившегося человека, можно обратиться за помощью в поликлинику.

Самостоятельно можно оказать больному первую доврачебную помощь. Ниже мы перечислили основные ее компоненты:

  • Выведите остатки токсинов из желудка. Для этого нужно выпить залпом 2-3 стакана простой воды и вызвать рвоту, надавливанием пальцем на корень языка. Вода должна быть не газированной, комнатной температуры. Марганцовку использовать не нужно.
  • Дайте больному выпить сорбенты. Эти препараты должны быть в каждой домашней аптечке. Подойдет любое лекарство из этой группы, например, атоксил, активированный уголь, энтеросгель. Перед приемом сорбента, внимательно прочитайте инструкцию, обратите внимание на правила дозирования.
  • Начните выпаивать отравившегося человека. Лучше всего использовать щелочную минеральную воду, без газов. Пить следует понемногу и часто. Так можно выпивать по глотку каждые пять минут. Такой питьевой режим убережет человека от повторных рвотных приступов.

Дальнейшее лечение будет назначено доктором. Оно обязательно должно включать диетическое питание. На протяжении 7-10 дней следует отказаться от алкоголя, кофе, жирного, острого, сдобного, копченого.

Попкорн – это полезный и низкокалорийный продукт. Но он является таковым только при условии его приготовления в домашних условиях из обычных кукурузных зерен. Тот попкорн, который продается на прилавках кинотеатров и супермаркетов, содержит большое количество вредных веществ , может привести к ожирению, сердечно-сосудистым и онкологическим болезням. Также попкорном можно отравиться. Такое отравление протекает, как обычное пищевое. Лечить его нужно под контролем врача. Не занимайтесь самолечением. И под конец хотим добавить, что любые продукты, даже магазинный попкорн, не нанесут вреда организму при умеренном и редком их употреблении. Если вы, посещая кинотеатр, съедите небольшую порцию воздушной кукурузы, с любимыми вкусовыми добавками, ничего страшного с вами не произойдет.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Попкорн пришел к нам из Америки. В США этот продукт жуют в кинотеатрах уже более 100 лет. У нас он пока что не столь популярен, как на Западе. Но есть немало людей, которые не могут представить себе поход в цирк или кинотеатр без попкорна. Влияет ли этот продукт на здоровье? Большинство сайтов и книг утверждают, что он вреден. Из некоторых источников информации можно узнать, что попкорн полезен для здоровья. Где истина?

Польза попкорна

Попкорн представляет собой кукурузу, которая вследствие воздействия на нее высокой температуры разрывается и увеличивается в объеме. Доводилось ли вам встречать публикации о вреде для здоровья кукурузы? Вряд ли. Овощи принято считать полезными. В таком случае, почему газеты, журналы и интернет преподносят попкорн, как однозначно вредный продукт?

Есть немало публикаций, утверждающих, что воздушная кукуруза полезна. Правда, они тоже вдаются в крайности и присваивают попкорну уж слишком много положительных для здоровья свойств. Пользу продукта связывают с наличием в его составе:

  • витаминов;
  • клетчатки;
  • микроэлементов;
  • антиоксидантов;
  • крахмала;
  • протеина.

Утверждается, что попкорн снижает уровень сахара в крови и предупреждает сердечно-сосудистые болезни. Он стимулирует рост «полезных микробов» в кишечнике и даже способствует снижению веса. Действительно ли попкорн обладает подобными свойствами?

На самом деле большинство публикаций просто перечисляют терапевтические эффекты, которые реализуются при увеличении содержания в рационе клетчатки. Да, она действительно содержится в составе попкорна. Но клетчатка также присутствует в любой другой растительной пище. Попкорн в этом отношении ничем не отличается от картофеля, гречневой каши или помидоров.

Он никак не может снижать уровень сахара в крови, потому что в нем много крахмала. А сам крахмал вряд ли стоит упоминать в списке полезных ингредиентов продукта, ведь это обычный полисахарид, являющийся источником энергии и обусловливающий высокую калорийность продукта. Крахмал присутствует в любой пище растительного происхождения.

Витаминов, минералов, протеинов в составе попкорна слишком мало. Основными источниками белков является пища животного происхождения. Кукуруза – не лучший источник протеина. Если ее зерна разорвались под воздействием температуры, это не значит, что в этот момент они внезапно напитались витаминами и обогатились белками.

Большинство полезных характеристик попкорна высосаны из пальца. Вот реальный перечень положительных для здоровья свойств продукта:

1. Является источником энергии, поэтому не дает человеку помереть с голоду.

2. Содержит клетчатку, регулярное потребление которой позволяет поддерживать в нормальном функциональном состоянии кишечник и контролировать уровень холестерина в крови.

3. Имеет приятный вкус, что положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека.

О влиянии регулярного потребления попкорна на риск тех или иных заболеваний в настоящее время достоверных сведений нет. На некоторых сайтах можно узнать, что продукт снижает риск болезней сердца и оказывает противоопухолевое действие. Подобные заявления не имеют под собой научной основы. Однажды кем-то выдуманные, эти сведения были множество раз пересказаны, вследствие чего многие люди восприняли эту информацию на веру.

Вред попкорна

О вреде попкорна сведений в средствах массовой информации куда больше, чем о пользе этого продукта. Его не рекомендуют употреблять по следующим причинам:
  • высокая калорийность;
  • наличие в составе пищевых добавок (ароматизаторов, красителей и т.д.);
  • повышает риск болезней бронхолегочной системы.

Практически на любом сайте, где есть статья о вреде попкорна, вы можете прочесть о том, что продукт негативно влияет на состояние бронхолегочной системы. Мы критически относимся к подобным заявлениям.

Причин тому несколько:

1. Нигде не сказано, какую именно болезнь легких вызывает попкорн.

2. Нет доказанной связи между потреблением попкорна и частотой возникновения респираторных болезней.

3. В нанесении вреда бронхолегочной системе обвиняют не сам попкорн, а один из ароматизаторов, который добавляют в продукт некоторые производители.

Слухи о том, что попкорн может вызывать болезни легких, появились лишь на том основании, что один из американских врачей выявил у своего кашляющего пациента пристрастие к этому продукту. Больной готовил его в домашних условиях. После того как пациент отказался от попкорна, от кашля не осталось и следа. О своем «открытии» врач немедленно раструбил в СМИ, после чего ужасы об этом продукте перекочевали и в российские газеты, журналы, интернет-порталы.

Каждый автор статей о вреде попкорна для легких прибавлял этому «горынычу» по одной голове. В результате появились публикации откровенно глупого содержания. В них утверждается, что длительное поедание попкорна напрочь уничтожает легкие, вследствие чего больному требуется их трансплантация. По другим данным, попкорн провоцирует рак легких.

На самом деле некоторые производители действительно добавляют в продукт ароматизатор, который вреден для легких. Но бояться его не стоит по нескольким причинам:

1. Этот ароматизатор (диацетил) используют далеко не все производители попкорна.

2. Он вреден только в больших концентрациях, а потому пострадать могут исключительно те люди, которые задействованы на промышленном производстве попкорна.

3. Вредное воздействие ароматизатора сказывается лишь через несколько десятков лет его регулярного вдыхания.

Единственное, чего вам следует опасаться, поедая попкорн – его высокой калорийности. Людям, склонным к появлению избыточного веса, лучше отказаться от этого продукта. Все остальные могут употреблять его без риска для здоровья.

Калорийность попкорна

Калорийность попкорна составляет около 400 ккал на 100 г. Иногда она достигает 500 ккал на 100 г, если в продукт добавлено слишком много сахара или жира. У соленого попкорна энергетическая ценность ниже, чем у сладкого. Он менее опасен для фигуры еще и по той причине, что имеет невысокий гликемический индекс.

Главная опасность попкорна для фигуры заключается не в его калорийности. Если бы он являлся обычным пищевым продуктом, которым можно было бы пообедать или поужинать, мы бы называли его полезной пищей для худеющих людей. На первый взгляд, попкорн действительно обладает определенными достоинствами, которые можно было бы использовать в диетическом питании:

  • низкое содержание жира;
  • высокий гликемический индекс;
  • высокое содержание клетчатки;
  • низкое содержание простых углеводов.

Естественно, речь идет о попкорне, в который производители не добавляли слишком много сахара или жира. Но даже в этом случае продукт будет вредным для фигуры. Дело в том, что попкорн употребляют дополнительно к основному приему пищи. Им не обедают, не завтракают и не ужинают. Его едят между трапезами, а потому попкорн всегда повышает общую суточную калорийность рациона.

Вторая опасность продукта заключается в том, что употребляют его в основном во время развлечений. Это может быть поход в цирк, кино, прогулка по парку или посиделки дома перед телевизором. В любом случае внимание человека сосредоточено не на попкорне, а на определенном занятии. Это значит, что продукт потребляется «на автомате». При таких условиях вы моете съесть очень много попкорна, и даже не заметить этого.

Вывод

Попкорн – это пищевой продукт. Он не вреден и не полезен для организма человека. По химическому составу попкорн без добавок аналогичен кукурузе, из которой изготовлен. В нем не содержится компонентов, которые могли бы восстановить, либо напротив, уничтожить ваше здоровье. А вот для фигуры попкорн вреден. Он употребляется между основными приемами пищи, а потому всегда повышает общую калорийность суточного рациона.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Попкорн, являясь полноценным зерновым продуктом, считается источником качественных углеводов. Его используют в программах снижения веса, ведь в одной порции попкорна всего 70 килокалорий. Речь идет, конечно же, о попкорне без каких-либо добавок. Полезен ли попкорн? Это сытный продукт, не портящий аппетита и быстро «эвакуирющийся» из желудка. А главным его достоинством является большое содержание клетчатки.

Полезные свойства попкорна

Клетчатка чрезвычайно полезна для пищеварения, он способна очистить желудочно-кишечный тракт от слизи, вывести токсичные вещества, нитриты из организма, способствует похудению.

Попкорн

Если регулярно кушать попкорн, можно стабилизировать уровень сахара в крови, нормализовать выделение инсулина. Этот продукт один из лучших при профилактике диабета.

В воздушной кукурузе масса витаминов и минералов. Например, витамин B1 влияет на нормальное развитие организма, на процесс обмен жиров и углеводов, заставляет работать правильно сердце, пищеварительную и нервную системы.

Витамин В2 важен для нашей кожи, он предотвращает с появление морщин, ячменей, герпеса, а также поддерживает в норме нервную и иммунную системы.

Полезные вещества попкорна:

  • Витамины группы В (больше всего витамин В4);
  • Витамины А, Е, Н, К, С;
  • Минералы (фосфор, калий, магний, бор, марганец, сера, кальций, олово, натрий, хлор, титан, никель, железо, йод, медь, кремний, селен, хром, цинк, фтор, молибден, ванадий, кобальт, алюминий);
  • Клетчатка.

Этот продукт еще и источник антиоксидантов. Полифенол — бесценен при профилактике раковых заболеваний.

Попкорн противопоказан:

  1. Людям, склонным к тромбозам;
  2. При высокой свертываемости крови;
  3. При тромбофлебите;
  4. Людям с низкой массой тела и пониженным аппетитом;
  5. Во время обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать попкорн

На вид кукуруза для попкорна гладкая, не крупная, имеет красноватый окрас и каплевидную форму.

Самое важное правило при приготовлении попкорна — не стоит брать слишком много зерен, ведь они увеличиваются в объеме раз в 10!

Сколько можно в день съедать попкорна

Так как потребление клетчатки снижает риск заболеваний некоторыми видами рака, язвой, геморроем, запорами и дивертикулезом, практически исключает нарушение процессов сердечной деятельности, ее рекомендуют в день по 20-35 г. Половина дневной нормы содержится в одной порции попкорна. Так что есть попкорн можно ежедневно и взрослым, и детям, но только качественный попкорн!

Рецепты полезных блюд с попкорном

Рецепт попкорна отличается от сиропов или специй, добавляемых при жарке. Попкорн бывает пресным, соленым и сладким.

Попкорн карамельный

  1. Возьмите кастрюлю на 4-6 литров. На ее дно налейте подсолнечное масло 50 г (примерно 2-3 мм) и насыпьте кукурузу.
  2. Зажгите конфорку на наибольшую мощность. Спустя 5-7 минут начнутся хлопки. Как только перестанет хлопать – попкорн готов.
  3. Приготовим теперь карамель. Сливочное масло (20-30 г) соедините с одним стаканом сахара. Емкость ставьте в микроволновую печь на полную мощность. Ежеминутно вынимают карамель и помешиваем ее, чтоб не подгорела. Как только она приобретет коричневый оттенок – карамель готова.
  4. Выньте ее и тонкой струйкой полейте на попкорн, перемешивая его непрерывно. Ждем, пока карамель загустеет.

Восточные сладости из попкорна

  1. В большую кастрюлю добавьте растительное масло и насыпьте кукурузу.
  2. Накрыть крышкой и поставить на огонь емкость. Как только кукуруза перестанет стрелять, попкорн готов.
  3. Для глазури необходимо расплавить на водяной бане два ее вида, смешав их, подогреть на слабом огне. Туда же добавить попкорн, изюм и орехи. Хорошо перемешать.
  4. При помощи двух ложек сформировать пирожные.

Мы рассмотрели вопрос полезен ли попкорн. Здоровья и приятного аппетита!


Первыми попробовали попкорн индейцы Америки. При разжигании костра початок упал в огонь, напугал людей своими хлопками. Попробовав воздушное зерно, древние жители оценили вкус и аромат. Они стали добавлять его в первые блюда, жарить на масле, украшали волосы, использовали для изготовления аксессуаров.

Индейцы поделились своим открытием с англичанами. В 1885 году Ч. Киторз изобрел специализированное приспособление для приготовления попкорна. Оно получило название «Поппер». Чудо-машина была оснащена колесами, могла передвигаться по городу, угощая жителей вкусным лакомством.

Многим интересно, почему кукуруза лопается достаточно громко? Причина взрыва простая, она обусловлена гладкой и плотной кожурой, которая присуща именно этой разновидности маиса. При контакте с горячими маслами возрастает давление внутри, что приводит к громкому хлопку и раскрытию зернышка. Чтобы кукуруза лопнула, у зернышка должна быть цельная оболочка.

Попкорн предстает любимым лакомством многих людей вне зависимости от возраста. Именно поэтому всех интересует польза и вред попкорна, какое влияние он оказывает на организм человека?

Полезные свойства попкорна

Попкорн готовят из кукурузы. Он включает в состав много питательных соединений, в том числе и крахмалистые компоненты. Калорийность обусловлена способом приготовления. В процессе приготовления испаряется жидкость, что делает «раскрывшиеся цветки» практически невесомыми.

После сушки кукурузных початков они не теряют своих полезных свойств. На 100 г продукта приходится около 80 г углеводов. При этом калорийность закуски составляет 400 калорий. В процессе приготовления применяются растительные масла, которые увеличивают калорийность продукта. Как и сахарный песок, карамель, поваренная соль и др. ингредиенты.

Чем полезен попкорн? Лакомство с солью способствует повышению артериального давления, что актуально для лиц, страдающих гипотонией. Попкорн с карамелью поднимает настроение; выводит излишки «опасного» холестерола из организма. Кроме того, воздушная кукуруза улучшает перистальтику кишечника, улучшает усвояемость пищи. Ее можно кушать без вреда для фигуры, несмотря на высокую калорийность, поскольку 100 г – это достаточно большой объем.

Полезен ли попкорн? Безусловно, да. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  1. Кукурузные зерна изобилуют витаминами группы В, клетчаткой растительного происхождения, минеральными элементами. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры. Систематическое употребление улучшает процесс усвоения пищи, предупреждает гниение в кишечнике.
  2. Витамины группы В положительно сказываются на психоэмоциональном состоянии мужчин и женщин. Они борются с повышенной тревожностью, нарушением сна, апатией, поскольку благотворно влияют на деятельность центральной нервной системы.
  3. Токоферол и ретинол – мощнейшая комбинация природных антиоксидантов. Они предупреждают естественное старение тканей, улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин.
  4. В составе сладкой кукурузы имеются особые элементы, которые очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек. Соответственно, попкорн – хорошая профилактика атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.
  5. Воздушная кукуруза незначительно расширяет кровеносные сосуды, что способствует усилению кровообращения в организме, как результат, внутренние органы и ткани получают большее количество кислорода и питательных компонентов.
  6. У попкорна низкий гликемический индекс, поэтому его можно потреблять при сахарном диабете.
  7. В небольшой порции попкорна содержится больше антиоксидантов, чем в 100 г овощей либо фруктов. Этот эффект позволяет вывести из организма свободные радикалы, разрушающие клетки.

Практикующие кардиологи отмечают, что кукуруза в любом виде, в том числе и попкорн – это хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистого характера.

Воздушная кукуруза предупреждает развитие ишемической болезни сердца, сердечного приступа, кровоизлияния в головной мозг.

Вероятный вред от воздушной кукурузы

Попкорн – это лакомство, которое приходится по душе взрослым и детям. Его можно кушать на диете. Диетологи отмечают, что он прекрасно утоляет тягу к сладкому, при этом никак не влияет на процесс похудения. Безусловно, только в незначительных количествах. При этом следует учитывать, что различные добавки – сахар, карамель и пр., значительно повышают калорийность.

Казалось бы, попкорн – это «целебный» продукт. Но это с одной стороны, с другой же, как и другая пища, он наносит вред. Чем вреден попкорн? Доказано, что воздушная кукуруза вызывает привыкание, поэтому врачи не рекомендуют кушать сладость чаще двух раз в месяц.

В составе готового продукта, который продается в кинотеатрах и в магазинах, есть такая добавка как диацетил. Она пагубным образом влияет на дыхательную систему, здоровье в целом. При злоупотреблении в течение длительного времени не только ухудшается самочувствие, но и возрастает риск фиброза легких.

Вред попкорна:

  • Нередко воздушная кукуруза в промышленных масштабах готовится с добавлением пальмового масла. Оно славится негативным воздействием на организм человека. При нагревании выделяются опасные канцерогенные вещества, которые способствуют развитию онкологических процессов;
  • Добавки, содержащиеся в готовом продукте, могут привести к заболеваниям желудка – гастрит, эрозивное или язвенное поражение.

Однозначно, польза попкорна для организма неоспорима, если кушать в меру. Дети с удовольствием едят воздушную кукурузу за просмотром мультфильмов, а взрослых не могут отказать себе в лакомстве в кинотеатрах. Ввиду высокой калорийности не рекомендуется кушать часто и много. Только так можно извлечь пользу.

Отравление попкорном и возможные осложнения

Отравиться воздушной кукурузой может любой человек – как взрослый, так и ребенок. Несмотря на то, что кукуруза не относится к продуктам малого срока хранения, на фоне продолжительного хранения в ней могут завестись бактерии и грибки. Также отравление возможно при несоблюдении санитарных норм в процессе приготовления. Грязные руки персонала увеличивают риск инфекций и бактериальных заболеваний.

Клиника интоксикации развивается в течение 12 часов после употребления. Больного тошнит, наблюдается рвота, присутствуют болезненные ощущения в животе. Также выявляется повышенное газообразование, жидкий стул. При тяжелой интоксикации может наблюдаться субфебрильная температура.

Отравление сладкой кукурузой способно привести к негативным последствиям. Они обусловлены пагубным воздействием токсинов на желудок. К возможным последствиям относят:

  1. Гастрит (воспаляется слизистая оболочка желудка).
  2. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  3. Ацетонемический синдром (осложнение, развивающееся у детей).

Лечение отравления подразумевает применение сорбентов, питьевой режим – надо пить много чистой воды. В течение 10 дней рекомендуется соблюдать диету – отказ от жирной, острой, соленой и сладкой еды.

Попкорн при беременности и для детей

Во время вынашивания ребенка воздушную кукурузу надо кушать осторожно, поскольку в этом случае польза и вред продукта вызывают сомнения. От покупного продукта лучше вовсе отказаться, поскольку в нем всегда присутствуют вредные пищевые добавки, красители. Именно поэтому при беременности попкорн потреблять нежелательно.

Если же хочется лакомства, его можно приготовить самостоятельно в домашней обстановке. Лучше готовить на сковороде либо в глубокой кастрюле, а не пользоваться микроволновой печью, так как микроволны негативно влияют на зерна.

Практически все малыши любят попкорн. Но в развлекательных центрах продается кукуруза, которая всегда «сдобрена» синтетическими добавками, ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса. А именно эти компоненты совсем неполезны для детского организма, наоборот, оказывают негативное воздействие.

Полезен ли попкорн для организма? Ответ положительный, но при условии, что воздушную кукурузу приготовили в домашней обстановке. Это совсем не сложно, а на выходе получается вкусный и безопасный продукт. «Белоснежные цветки» можно сбрызнуть карамельным сиропом – это вариант для любителей сладкого или еще теплые присыпать солью.

Попкорн является исконно американским продуктом. В этой стране даже отмечают официальный праздник попкорна – 19 января. Впервые зёрна кукурузы стали взрывать ещё индейцы. Делали они это в специальных глиняных горшочках, которые разогревали на костре. Правда, продукт, полученный таким образом, не употреблялся в пищу, а использовался для изготовления бус и других украшений. Жрецы взрывали кукурузные зёрна для того, чтобы предсказывать какие-то события. В пищу воздушную кукурузу стали использовать именно европейцы.

В 1885 году житель Чикаго Чарльз Криторз изобрёл аппарат, который передвигался на колёсах и давал возможность взрывать кукурузные зёрна прямо на улице. Так появился новый продукт питания, который изобретатель назвал «Поппер». Сегодня данное лакомство известно нам как попкорн.

Воздушная кукуруза пользуется немалой популярностью и является незаменимым атрибутом отдыха в кинотеатре. Именно популярность этого лакомства и вынудила учёных начать исследования, целью которых было определение полезных и вредных свойств попкорна.

Оказалось, употреблять попкорн очень даже полезно:

1. Воздушная кукуруза без каких-либо добавок – это ценный продукт, богатый качественными углеводами, клетчаткой, калием, витаминами В1 и В2.

2. Это низкокалорийный продукт, который вполне может быть диетическим.

3. Попкорн довольно сытный продукт, но при этом он не портит аппетит, поскольку быстро покидает желудок.

4. В своё время именно попкорн стал основным помощником знаменитой певицы мадонны в борьбе с лишними сантиметрами на талии, которые у неё появились после рождения дочери.

У любой медали две стороны. Попкорн может быть также вредным блюдом.

1. К сожалению, попкорн употребляют в пищу совместно с различными добавками: сахаром или солью, маслами, ароматизаторами. Эти добавки делают попкорн вредным для здоровья. Солёный попкорн вызывает жажду и нарушает водный баланс. Сладкий попкорн перегружает поджелудочную железу и способствует ожирению.

2. Некоторые добавки стимулируют аппетит, что ведёт к избыточному употреблению попкорна. Это может стать причиной заболевания лёгких.

Для тех, кто любит попкорн, есть замечательная альтернатива – приготовление вкусного блюда в домашних условиях. Для этого просто нужно купить в супермаркете пакетик специальных кукурузных зёрен, которые можно взорвать дома в сковородке. Получившееся блюдо будет намного более полезным, чем магазинный попкорн. При этом нужно соблюдать только одно условие: не покупать попкорн с ароматическими добавками.