Полезные свойства крабовых палочек. Закуска «конфетки Рафаэлло»

В годы перестроечного времени, когда в мире правили 90-е годы, на прилавках многих продуктовых магазинов появился необычный продукт — крабовые палочки. Если по началу немногие относились с уважением к подобной новинке, то чуть позже крабовые палочки стали всенародно любимыми. Основным их достоинством был необычный и приятный вкус и, конечно, же сравнительно невысокая цена. Чуть позже хозяйки придумали огромного разнообразие рецептов с участием крабовых палочек, которые пользуются популярностью и в наши современные годы. А из чего же изготовлены крабовые палочки? Польза и вред какого характера может быть нанесена организму при употреблении данного продукта?

Как готовят крабовые палочки?

Само по себе название продукта подразумевает под собой, что крабовые палочки должны быть приготовлены из крабов. Но на самом деле этот продукт не имеет совершенно никакого отношения ни к крабам, ни к другим экзотическим морским обитателям.

Если обратить внимание на надписи на упаковке крабовых палочек, то можно увидеть, что продукт приготовлен из сурими. Что такое сурими? В переводе с японского языка указанное наименование означает смесь перемолотой рыбы. Впервые производить сурими стали в Японии, а также в странах Юго-Восточной Азии.

Из чего делают крабовые палочки? Впервые произвести сурими попробовали в Японии. Местное население давно мечтало разработать технологию производства белого фарша из океанической рыбы, и подобная рецептура была произведена. Фарш океанической рыбы тщательно отбирался, затем промывался и отжимался. В результате подобных действий появлялась крепкая масса, из которой можно было формировать самые различные изделия. Изначально крабовые палочки производились в форме шариков, лепешек, колбасок. Позже продукт стал готовиться в виде палочек, и его можно было и жарить, и парить, и отваривать. Чтобы придать готовому блюду неповторимый аромат, в состав сурими обязательно добавлялись вкусовые ароматизаторы.

Подобная рецептура приготовления сурими осталась и по сей день. Но фарш сурими первое время был популярен лишь только в странах Юго-Востока, а вот европейцам и вкус, и аромат сурими не нравился. Но постепенно люди стали пробовать добавлять крабовые палочки при приготовлении салатов и иных блюд, поэтому популярность этого продукта сейчас велика.

В настоящей современности в Японии являются национальным блюдом перовые лепешки, изготовленные из сурими. А по всему миру популярен стал такой продукт, как крабовые палочки, польза и вред которых для каждого человека индивидуальны.

Если сравнивать технологию производства сурими в старые времена и сейчас, то она не изменилась. Изменилось лишь то обстоятельство, что в старые времена морские воды были чище, поэтому продукт получался экологически чистым. В настоящей современности продукт готовится из фарша только белой рыбы, например, пикша, или хек. Может также использоваться и иная разновидность рыбы, главное, чтобы она была белая. Для приготовления крабовых палочек используется филейная часть указанной выше белой рыбы. Филе тщательно промывается, затем перемалывается, после чего из подготовленного фарша удаляется вся имеющаяся влага. После того, как все процессы приготовления закончены, в полученный крепкий фарш добавляется соль, крахмал и сахар.

Важно отметить и то, что в результате приготовления крабовых палочек, фарш не подвергается термической обработке, соответственно, продукт сохраняет все витаминизированные и минеральные вещества, которыми богата белая рыба.

Состав и калорийность

Сразу следует отметить, что крабовые палочки являются низкокалорийным продуктом, поэтому его без особого опасения можно кушать людям, которые тщательно следят за идеалом собственной фигуры. Низкокалорийный продукт — крабовые палочки, калорийность на 100 гр. у них составляет примерно 100 калорий.

Основная часть состава крабовых палочек — это белок, в 100 гр. его содержится 6 гр. Богат и углеводный состав крабовых палочек, на 100 гр. определено около 10 гр. углеводов.

Минеральный состав продукта богат, в нем содержится в достаточном количестве хром, хлор, фтор, цинк, никель, молибден, йод, железо, никотиновая кислота. Среди витаминизированных компонентов доказано присутствие витаминов РР.

В зависимости от изготовителя продукта — крабовые палочки, состав его может быть различен. В любом случае в составе крабовых палочек находится мясо сурими, растительное масло, соль, крахмал и сахар. Производители по своему усмотрению могут добавлять различные ароматизаторы, искусственные красители, усилители вкуса, иные пищевые добавки.

В чем польза крабовых палочек?

Если брать составляющие этого продукта, то можно увидеть, что пользы от него для человеческого организма не так уж и много. В составе продукта находятся искусственные содержимые, которые для организма человека не представляют совершенно никакой ценности. Только малая доля производителей готовит блюдо из натуральных компонентов. Но такие крабовые палочки достаточно высоки по себестоимости, поэтому в продаже их заметить практически невозможно.

Более того, в момент термической обработки все полезные вещества состава в крабовых палочках просто улетучиваются. Тем не менее, этот продукт является популярным у тех людей, которые желают похудеть. Из крабовых палочек получается замечательный перекус, который надолго утоляет чувство голода. Достоинством продукта является и то обстоятельство, что он низкокалориен.

Возможный вред

А вот вред от потребления крабовых палочек достаточно существенный. Если в составе продукта встречаются такие химические соединения, как Е171, Е420 или Е 160, то продукт становится даже опасным для здоровья любого человека. Особенно, это обстоятельство касается маленьких детишек. Включение в рацион продукта в подобным содержимым просто не допустимо.

Кроме этого, все искусственные составляющие, которые включаются обязательно в состав мяса сурими при изготовлении крабовых палочек, не несет никакой пользы для организма людей. Если же употреблять в пищу достаточно большое количество этого продукта, то этим можно вызвать нарушения в работе ЖКТ. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что при употреблении 2-х крабовых палочек ежедневно можно нанести существенный вред всей работе пищеварительной системы. Именно по этому при потреблении этого привычного для многих продукта важно соблюдать чувство меры. Конечно, мало кто из людей составляет собственное меню только с участием крабовых палочек, но все это указанное выше обстоятельство важно учитывать.

Немаловажным является и тот фактор, что при производстве мяса сурими не используется термическая обработка, соответственно, при неправильном хранении крабовых палочек можно «заработать» целый ряд серьезнейших заболеваний.

Тем не менее, крабовые палочки являются любимым и популярным продуктом на нашем столе, а многие кулинарные книги содержат огромное количество вкусных рецептов с участием крабовых палочек в различном виде приготовления.

Вкусные рецепты

Крабовое рафаэлло

На мелкой терке тщательно перетереть 200 гр. замороженных крабовых палочек. В полученную массу добавить 6 перемолотых вареных яиц и 3 отварные измятые толкушкой . Для придания пикантного вкуса готовому блюду можно добавить либо измельченную , либо измельченный . В полученную массу добавить несколько капель густого майонеза, затем сформировать крепкие шарики и обвалять из в натертом твердом сыре. До того, как начать лакомиться вкусной закуской, готовые шарики из крабовых палочек необходимо подержать 1 час в холодильнике.

Салат «Полезный»

Большее количество рецептов с участием крабовых палочек отведено закускам и салатам. Салат « , крабовые палочки, сыр, яйцо» является великолепной низкокалорийной закуской. Для приготовления необходимо нарезать кубиками помидоры, яйца, крабовые палочки, затем добавить в приготовленную массу натертый твердый сыр и небольшое количество майонеза. Сверху украсить готовое блюдо хорошо нарезанной мелко зеленью.

Крабовые палочки в кляре

Некоторые хозяйки с удовольствием готовят из крабовых палочек и горячие блюда, например, крабовые палочки в кляре. Простой рецепт включает в себя приготовление кляра по следующему рецепту: в малое количество добавить муку, 1 куриное сырое яйцо, соль. Смесь должна напоминать по внешнему виду сметану. В кашице обмакивается крабовая палочка, а затем жарится в большом количестве растительного масла.

Можно разнообразить рецепт и приготовить крабовые палочки в кляре с сыром. Для этого, в смесь кляра при приготовлении добавляется небольшое количество натертого твердого сыра. Остальная технология приготовления готового блюда идентична обычному рецепту крабовых палочек в кляре.

Как выбрать качественные крабовые палочки?

Важно всегда помнить, что вкусным и полезным будет только то готовое блюдо, в процессе приготовления которого использовались качественные продукты. Чтобы правильно выбрать крабовые палочки необходимо придерживаться следующих правил:

  • качественный продукт приобретается только в упаковке, развесной товар брать крайне нежелательно;
  • если на поверхности продукта имеется лед или иней, то следует отказаться от покупки, так как условия хранения его не были соблюдены;
  • строго запрещено замораживать несколько раз крабовые палочки;
  • нельзя покупать ярко-красные крабовые палочки, такая яркая окраска говорит о присутствии большого количества красителей;
  • важно, чтобы в составе продукта содержалось более 30% сурими. При этом, рыбный фарш должен находиться на первом месте в перечислении составляющих крабовых палочек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Крабовые палочки – известный продукт, представляющий собой имитацию крабового мяса. Существует множество разнообразных рецептов для приготовления блюд. И хотя в их составе отсутствует мясо крабов, палочки завоевали свою популярность благодаря необычному вкусу и доступной цене.

Из чего готовят крабовые палочки

Главное содержимое крабовых палочек – сурими. Так японцы назвали фарш, получаемый из океанической рыбы. В состав входят следующие сорта рыб: скумбрия, хек, путасу, минтай и др.

Процесс изготовления сурими заключается в многократном промывании филе рыбы, измельчении и перемешивании до однородной консистенции. Затем масса подвергается центрифугированию для удаления излишней жидкости. В результате получается мягкая масса с приятным рыбным запахом и вкусом. Именно благодаря своим свойствам, сурими применяется для имитации многих морепродуктов, в том числе и крабовых палочек.

Сурими считается полезным продуктом, который включает в своем составе богатый минеральный состав и витамины. После переработки количество этих веществ снижается. Некоторые производители добавляют к сурими субпродукты, что приводит к снижению качества фарша и изменению его запаха, вкуса и цвета.

Для экономии сырья в крабовые палочки кладут соевый белок. Известно, что соя – продукт генной модификации и противникам этого метода следует читать состав крабовых палочек на упаковке. В таких случаях им нужно искать надпись «без ГМО».

В крабовых палочках присутствует: яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для придания особенного вкуса в них добавляют многие химические вещества.

Состав крабовых палочек

В зависимости от производителя, в состав крабовых палочек включают разные компоненты. Обычно в них присутствует мясо сурими, соевый белок, подсолнечное масло, крахмал и сахар. Для усиления вкуса в них добавляют различные ароматизаторы, искусственные красители и другие пищевые добавки.

Химический состав крабовых палочек богат, в них содержатся:

  • Микро- макроэлементы (хром, хлор, железо, йод, цинк, никель, молибден).
  • Никотиновая кислота и витамин РР.

Крабовые палочки – продукт низкокалорийный, поэтому их могут употреблять люди, которые следят за своим весом. Пищевая ценность их составляет на 100 г всего 100 ккал.

Полностью полезным содержимое крабовых палочек не является, потому что в его составе содержатся не только натуральные компоненты.

Положительные свойства крабовых палочек

Крабовые палочки не заменят полностью свежую рыбу. Однако они могут стать приятным дополнением к рациону питания и внести в него разнообразие. Специалисты рекомендуют употреблять не более 100 г крабовых палочек в день.

В 100 г продукта содержится кальций (13 мг) и магний (43 мг). Эти минеральные вещества благоприятно влияют на кровеносные сосуды, сердце и нервную систему.

Полезно употреблять крабовые палочки при болезнях опорно-двигательной системы.


Говорить о каких-то особенных полезных свойствах крабовых палочек нельзя. Даже если употребляемый продукт высшего качества, то единственный ингредиент, оказывающий положительное влияние – рыбный белок. В нем содержится небольшое количество минеральных веществ и витаминов. Доля белка в продукте ничтожно мала.

Крабовые палочки в диетическом питании

Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять в качестве диетического продукта, который быстро усваивается и насыщается организмом.

«Крабовая» диета предполагает употребление в день 200 г палочек, литра молока и не менее 2 литров воды. Такой режим питания необходимо соблюдать в течение 4 дней. Палочек, содержащих только сурими и соль, не существует, поэтому более длительное нахождение на таком меню запрещено.

Перед началом диеты нужно получить консультацию врача, во избежание негативных последствий.

Крабовые палочки в кулинарии

Крабовые палочки можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. К ним относятся салаты и закуски, в редких случаях их применяют в рецептах горячих блюд. Особенно привлекательно сочетание крабовых палочек с консервированной кукурузой, что уже давно стало классикой у хозяек. Поэтому их можно встретить на любом праздничном столе.

Как выбрать качественные крабовые палочки

К выбору высококачественного продукта необходимо подойти со всей ответственностью. Первоначально следует обратить внимание на цвет крабовых палочек.

Хороший продукт обычно белого цвета с однородной структурой, который после разморозки сохраняет мягкую консистенцию. Палочки не должны быть напитаны водой.

Перед выбором крабовых палочек, необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Первое место в нем должен занимать сурими. В полезном продукте процентное соотношение его составляет не менее 40%. Хотя производители редко указывают пропорции компонентов на упаковке. В случае, когда первым ингредиентом крабовых палочек выступает соевый белок или крахмал, то от приобретения их лучше всего отказаться. Такой продукт никакой пользы организму не принесет. В идеале, в палочках белок должен отсутствовать полностью, а крахмал составлять всего 8-10%.

Обычно они окрашены с одной стороны в розовый, а с другой белый цвет. Если они насыщенного ярко-красного оттенка, то это может говорить о применении ненатуральных красителей. Обычно для этого используют кармин и паприку.

Качественные палочки стоят недешево, и продаваться они должны в заводской упаковке. А в составе должны присутствовать в большем количестве натуральные компоненты.

Пищевые добавки, присутствующие в составе продукта (Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160) могут вызвать аллергические реакции. Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо с осторожностью употреблять крабовые палочки. При таком составе у продукта полностью отсутствует полезные вещества, и его пищевая ценность будет нулевой.

В связи с тем, что крабовые палочки не проходят термическую обработку, возможно заражение их патогенными микроорганизмами. Продукт лучше всего покупать в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания грязи и возбудителей инфекции.

К ограничениям продукта относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • беременность и период лактации;
  • возраст ребенка до 3 лет.
  • гастрит;
  • сахарный диабет

Крабовые палочки не относятся к полезным или вредным продуктам. Большое количество рыбного фарша присутствует в продуктах высокого качества. Палочки можно рассматривать как блюдо, применяемое в диетическом питании. Большое количество вредных добавок в них при регулярном потреблении может нанести вред организму. Поэтому палочки необходимо употреблять в минимальных количествах, и покупать у проверенных производителей.

Видео: все, что вы не знали о крабовых палочках!

Хотя бы раз в жизни каждому довелось попробовать этот удивительный и полезный морской деликатес с нежным приятным вкусом — мясо краба. Речь идет не о популярном заменителе — так называемых «крабовых палочках», изготавливаемых из рыбного белка и красителей, а о натуральном продукте — мясе морских животных. В мире существует большое количество всевозможных разновидностей крабов, многие из которых достигают весьма значительных размеров — до трех с половиной метров, и могут весить до трех килограмм.

Для употребления в пищу используется нежное белое мясо краба, содержащееся в его клешнях и лапах. Мясо предварительно отваривается, после чего замораживается или консервируется. Крабовое мясо считается диетическим продуктом.

Состав крабового мяса:
Крабовое мясо содержит множество полезных веществ, в том числе и группы В ( , В5, В6, В9 и В12), микро- и макроэлементы, такие как , фосфор, и другие минеральные вещества. В крабовом мясе содержатся такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Мясо крабов содержит незаменимые аминокислоты.

Калорийность мяса краба:
Калорийность мяса крабов составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мяса крабов

  • Мясо крабов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализует уровень холестерина в крови, снижает вероятность возникновения болезней сосудов и сердца.
  • Благоприятно влияет на щитовидную железу и работу эндокринной системы.
  • Мясо крабов полезно для пищеварительной системы.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Помогает бороться со стрессами и депрессиями, улучшает настроение, укрепляет нервную систему.
  • Специалисты рекомендуют включать крабовое мясо в рацион людей с избыточным весом.
  • Мясо краба помогает защитить организм от преждевременного старения.
  • Положительно влияет на состояние кожного покрова.
  • Крабовое мясо считается афродизиаком, способствует повышению потенции у мужчин.

Противопоказания мяса краба
Кроме полезных свойств, употребление мяса крабов имеет и некоторые противопоказания. Крабовое мясо нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией к продуктам, содержащим морской белок. Как правило, подобная непереносимость распространяется на все виды морепродуктов. Иногда крабовое мясо может вызвать отрицательную токсическую реакцию даже у вполне здоровых людей. Это объясняется возможной повышенной концентрацией опасных веществ, содержащихся в загрязненных водах. Поэтому покупать крабы и крабовое мясо следует только у проверенных поставщиков.

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку - мегалопу, а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам. Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков - устриц и мидий , а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару , содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб . Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе - до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния , фосфора , серы . Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди . По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение - образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод , и кальций , цинк , полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины и . Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом - 30-36 часов.

Крабовые палочки это продукт не так давно появившийся на нашем столе, еще пару десятилетий назад мы ничего не знали о нем. Появление его в магазинах было сродни новому деликатесу из морепродуктов. На сегодняшний день они плотно вошли в наш рацион и на столе практически каждой хозяйки и в будний и в праздничный день стоят блюда, в которых содержатся крабовые палочки. Из чего же они сделаны? Во всем этом мы постараемся ответить в нашей статье.

Состав крабовых палочек

Они состоят почти наполовину из рыбного фарша называемого сурими, у разных изготовителей процент содержания сурими может колебаться. В ингредиентах также числиться вода, растительное масло, яичный белок, соя. Для вкуса добавляется сахарный песок, соль, множество различных ароматизаторов и усилителей вкуса.

Естественно самыми лучшими их разновидностями являются, содержащие как можно меньше вредных компонентов. Хотя все изготовители в один голос кричат о том, что их продукт качественный и полезный, перед покупкой внимательно изучите этикетку и состав продукта перед его приобретением. Менее вредные и более качественные крабовые палочки сочные, напитанные влагой, на ощупь упругие, а на вкус приятные.

Помните о том, что если они действительно качественные, то их легко развернуть, чтобы нафаршировать. В противном случае наполненный обилием консервантов и химикатов продукт ломается и разваливается в руках. Ни в коем случае не покупайте их на развес во избежание отравлений и пищевых аллергических реакций. Среди них много подделок. Отличить такой продукт можно по расположению на этикетке рыбного фарша, который должен быть основным ингредиентом. В подделке сурими стоит не первым компонентом, а вторым, третьим или четвертым.

Вред крабовых палочек

Нельзя есть крабовые палочки по причине высокого содержания химикатов использующихся при их производстве. Это относится к ароматизаторам, красителям, которые вызывают аллергические реакции и обостряют течение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Опасен и продукт, который неправильно хранился, его просто отличить по наличию снега или льда в упаковке. Если вы употребляете их, то отдайте предпочтение хранящихся в вакуумных упаковках. Это особенно важно, ведь они не проходят термическую обработку перед приготовлением.

Наиболее вредны крабовые палочки для употребления в пищу ребенком по причине воздействия на растущий организм усилителей вкуса (одного из компонентов продукта). Усилитель вкуса вызывает пищевые пристрастия, притупляя восприятие натуральных оттенков вкуса. Поэтому если взрослый человек имеет право выбора: есть или не есть их, то своему крохе лучше готовить блюда из настоящего рыбного фарша или филе, например котлетки. Это будет гораздо полезней. Чем лечить последствие их употребления неокрепшим детским организмом.

Конечно, крабовые палочки нельзя назвать, безусловно, вредным продуктом, но лучше употреблять его непостоянно и очень дозированно. Ведь тут приходится надеяться на изготовителя продукции и на его порядочность, предоставление достоверной информации о составе, вверять свое здоровье в руки продавцов и закупщиков торговых сетей, надеясь не получить отравление от просроченного товара или ненадлежащего хранения.