Польза для здоровья и калорийность свежей и замороженной малины.

Является ли малина диетическим продуктом? С одной стороны, низкая калорийность малины позволяет вводить ее в рацион при диетах со строгим подсчетом калорий. Содержание органических кислот и витаминов делает ее лекарственным продуктом. С другой стороны – не рекомендуется есть малину более трех-четырех столовых ложек (стакана) в день из-за ее особенностей воздействия на организм. Кроме того, малина в больших количествах способна вызывать аллергию.

Калорийность малины, ее полезные свойства и состав

Сколько калорий в малине? Малина считается низкокалорийным продуктом, как и большинство ягод и фруктов. Калорийность свежей малины – от 42 до 50 Ккал на сто грамм. Но калорийность свежей малины отличается от калорийности малинового варенья. Из-за высокого содержания сахара в варенье, калорийность малины в виде варенья составляет 270 Ккал на сто грамм. При этом калорийность малины в компоте – всего 10 Ккал на сто грамм. Однако при различных способах употребления сохраняется разное количество полезных веществ.

Состав и калорийность малины свежей: из 42-50 килокалорий (зависит от сорта) большая часть калорий в малине (37 Ккал) приходится на углеводы. На 87% малина состоит из воды. На 100 грамм малины приходится всего 8,3 грамма углеводов, 0,5 грамма жиров и 0,8 грамма белков.

Малина богата витаминами и микроэлементами. В 100 грамм малины содержится:

  • 220 мг калия;
  • 22 мг магния;
  • 19 мг натрия;
  • 40 мг кальция;
  • 37 мг фосфора;
  • 1,6 мг железа.

Сочетание железа и фолиевой кислоты (26 мкг на сто грамм) делают малину продуктом, который позволяет бороться с анемией (недостатком железа в организме).

В малине много различных органических кислот (0,5 грамм на 100 грамм): лимонная, яблочная, винная, муравьиная, аскорбиновая и прочие. В связи с этим, в малине много витамина С: 30 мг на сто грамм, или половина суточной потребности человека в витамине С.

Салициловая кислота – отличное жаропонижающее, усваивается лучше, чем синтетическая из аспирина. Это делает малину природным аналогом лекарства при простуде и гриппе. Но для этого малина не должна быть термически обработана. Чай с малиновым вареньем сокращает содержание витамина С в продукте по сравнению со свежей (замороженной) малиной. Также в малине много витамина А (3 мкг на сто грамм), присутствуют витамины группы Б (Б1, Б2), РР, Е. Эллаговая кислота является антиоксидантом, а медь работает как антидепрессант.

Пищевые волокна (2 грамма на 100 грамм) дают возможность использовать малину для нормализации деятельности кишечника.

Из сахаров в малине содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. Но это сахара, которые полезны организму. Лесная малина содержит больше сахаров и кислот по сравнению с садовой, но садовая малина содержит больше салициловой кислоты. Из-за разного содержания сахаров в сортах количество калорий в малине может варьироваться от 42 Ккал до 50 Ккал на сто грамм.

Заготовка, хранение и употребление малины в лечебных целях

Если вы планируете применять малину в лечебных целях, а не только в качестве пищевого продукта, традиционное варенье лучше заменить малиной, перетертой с сахаром. Калорийность малины, заготовленной таким способом, не будет отличаться от калорийности малины в виде варенья. Если вам важно, сколько калорий в малине, можно использовать фруктозу вместо сахара. В таком случае калорий в малине с фруктозой будет меньше, так как у фруктозы и сахара калорийность одинакова, но фруктоза слаще. На один килограмм малины расход будет 1 кг сахара или 600 грамм фруктозы.

Если требуется по максимуму сократить количество потребляемых с малиной калорий,малину можно заморозить или засушить, не используя при этом сахар. Сколько калорий в малине при такой обработке? Примерно столько же: калорийность малины сушеной - 46 Ккал на сто грамм. При сушке лучше сушить ягоды в тени, без дополнительной обработки. После этого малину не следует добавлять в горячий чай, лучше есть ее отдельно (за исключением потогонных чаев). Заморозка делается так же, как и при заготовке других ягод.

Малина сушеная применяется при простуде, гриппе, повышенном давлении и кровотечениях, для предотвращения анемии. Можно ее использовать и как средство против стресса.

Для потогонного чая 2 столовых ложки сушеной малины заливают отваром кипятка. Дело в том, что витамин С меньше разрушается при температуре 100 градусов и 30 градусов, чем при средней температуре в 60-70 градусов по Цельсию.

Одним из самых любимых лакомств для многих взрослых и детей являются ягоды – свежие, ароматные, хранящие вкус лета. Фавориткой в ягодном марафоне, несомненно, можно считать малину – благодаря широкому спектру полезных свойств, которыми она обладает, и низкой калорийности. Конечно, тем, кто страдает от аллергии, угощаться душистыми ягодами опасно, но для них созданы сорта с желтыми, не менее ценными, плодами.

Полезные свойства малины

Прежде всего, следует отметить, что полезными свойствами обладают все вегетативные органы малины, а именно листья, соцветия, побеги, корневая система и, конечно же, ягоды. Причем сказать, какая именно часть растения более ценна, довольно трудно. Все органы малинового куста богаты витамином С. Чаще всего, с помощью малины борются с инфекциями разного рода – как респираторными, так и кишечными.

  • В ягодах и листьях очень много витаминов, в том числе и группы В, а также эфирных масел, благодаря которым они так приятно пахнут.
  • В плодах очень много железа. Кстати, именно из-за высокой его концентрации малина – красного цвета или насыщенного темно-розового оттенка. А это значит, что она особенно полезна для людей, которые не могут похвалиться хорошим составом крови.
  • Тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют хотя бы иногда устраивать себе «малиновые дни», в течение которых в рационе должно быть много малиновых блюд – соков, желе, киселей, соусов и т.д. Правда, людям, у которых обнаружена язва, да еще и в острый период болезни, лучше отказаться от употребления цельных ягод. Им лучше пить малиновые фреши из сладких сортов ягод.
  • В плодах дикой малины салициловой кислоты, которая помогает снизить слишком высокую температуру путем стимуляции потоотделения, в разы больше, чем в сортовых ягодах. Но более всего ее в засушенной малине.
  • Если у ребенка начался кашель, не нужно спешить пичкать его отхаркивающими таблетками – лучше дать ему попить отвару из малиновых листьев. Дело в том, что они, кроме всего прочего, стимулируют отход мокроты.

  • Незаменима малина и ее листья (отвары и настои из них) и в случаях, когда в организме есть воспаление, а таблетки пить не хочется или нельзя. Так, беременные, которым противопоказана любая «химия», с помощью малинового чая могут утихомиривать головную боль, настраивать свою пищеварительную систему, а также нормализовать уровень сахара в крови.
  • Кстати, тем, кто не может похвастаться здоровыми сосудами, рекомендуют налегать на малину и пить малиновые чаи.
  • Женщинам, страдающим периодичными сильными кровотечениями, тоже не стоит забывать о малине.
  • Как ни странно, но даже при диарее и других кишечных расстройствах тоже рекомендуют вспомнить о ней. Если нет возможности съесть пару горстей свежих ягод, можно выпить стакан малинового сока или сиропа – вяжущий эффект гарантирован.
  • На фоне минеральной и витаминной насыщенности, низкая калорийность малинового урожая – настоящая находка для тех, кто очень следит за своей стройностью.

Применение малины в кулинарии

  1. Соки, морсы, компоты, сиропы, вино – далеко не полный список напитков, получаемых из малины.
  2. Желе или пастила из малины – очень вкусное лакомство.
  3. Сладкие соусы, в частности, к мясу.
  4. Получение натуральных ароматизаторов из малины.
  5. Начинки к пирогам.
  6. Украшение тортов спелыми ягодами.
  7. Но главное – это замечательное варенье, в котором сохраняются почти все полезные свойства свежей малины.


Калорийность малины

Не смотря на чрезвычайно богатый химический состав малины, она относится к группе продуктов с низким показателем калорийности.

Чтобы убедиться, что бояться модницам совершенно нечего, конечно же, стоит указать, сколько калорий содержится в 100 г продукта. Их действительно немного – чуть больше 40 кКал. При этом больше всего в малине воды – около 90% от ее массы. Углеводов в этом ценном продукте всего 8%, поровну белков и жиров – по 1%.

Но это то, что касается свежих ягод. Малиновое варенье намного более калорийно из-за большой концентрации в нем сахара. Но именно это делает его незаменимым энергетиком, особенно в холодную пору.

Как выбирать малину

Здесь нет ничего сложного. Из-за границы этот продукт не поставляют, ведь он очень плохо переносит длительные путешествия. Да и найти его в супермаркетах очень сложно. Самые большие поставщики – специализированные фермерские хозяйства и приусадебные участки наших соотечественников.

Чтобы нежный продукт «доехал» до дома, где его можно заморозить или сделать из него варенье, нужно брать не слишком водянистую ягоду. Чтобы понять, насколько много в ней воды, желательно попробовать ее. Визуально тоже можно определить, насколько в урожае много влаги. Транспортабельная малина, то есть та, которую можно перевозить с минимальными потерями, редко бывает крупной – в основном это ягоды средней величины, состоящие из не слишком больших сегментов.

На варенье тоже лучше не брать крупную ягоду – в этом случае важна ее ароматность. А вот на сок нужно покупать сочные сорта.

Как хранить малину

Лучше всего – в замороженном виде. Калорийность замороженной ягоды ниже, чем свежей – в 100 г всего около 30 кКал. В морозильнике ее можно сохранять в течение многих месяцев. Тем же, у кого холодильник не оборудован вместительной морозильной камерой, можно хранить ее перетертой с сахаром (без термообработки) в основном отделе. Только желательно простерилизовать банки и плотно их закупорить.

Еще один надежный вариант хранения – предварительная сушка. Причем это касается как ягод, так и листьев и других вегетативных органов. Сушеная малина сохраняет все свои полезные свойства, а сберегать ее лучше всего в бумажном пакете или холщовом мешочке.

Малина – это известное нам с далеких лет детства противопростудное средство. При гриппе, ангине, простуде и просто повышенной температуре – первым делом вспоминается именно эта ягода, обладающая отчетливым потогонным свойством.

Казалось бы, уже одного этого вполне достаточно, чтобы сделать малину завсегдатаем нашей кухни – ан, нет! Мы стремимся каждый продукт использовать с целью похудения, а соответственно, изучить, сколько калорий в малине, узнать биологическую ценность продукта (белки/жиры/углеводы), ну, и, в конце концов, витаминный состав.

Что же, посмотрим, насколько малина соответствует нашим критериям диетического и низкокалорийного питания.

Калорийность свежей малины

Прежде всего, мы должны, конечно, рассмотреть калорийность малины свежей – именно она предпочтительней всех остальных состояний ягоды. Свежая малина обладает завидным витаминным составом:

  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамин Е;
  • витамин Н (биотин);
  • витамин РР.

Также нужно сказать о богатом нутриентном балансе:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий.

Все это сочетается с мизерной калорийностью малины свежей – всего 40-47 ккал на 100 г ягод. Отметим и благоприятное для похудения соотношение белков, жиров и :

  • белки – 0,8 г на 100 г;
  • жиры – 0,5 г на 100 г;
  • углеводы – 8,3 г на 100 г.

Вы спросите, на что уходит все остальное – 90 г веса малины приходится на сок и клетчатку!

Кроме того, в малине содержится достаточно много сахара – точнее, его количество варьируется от места произрастания ягоды. Так, лесная малина, вызревшая в тенистых рощах, содержит всего 7-8% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а вот садовая – около 12%. Поэтому садовая малина и слаще лесной (но не ароматней!).

У культивированной малины, как ни странно, есть еще одно преимущество перед лесной ягодой – это органические кислоты. Их садовая малина содержит куда больше, а самая важная из этих кислот – салициловая, ведь именно за ее счет мы и бежим за малиной в случае простудно-температурных дел.

Что с ней делать?

А точнее, из нее:

  • калорийность компота из малины – 60-80 ккал (если готовить с добавлением сахара), 8-10 ккал – если без сахара;
  • малиновое желе 70 ккал на 100 г;
  • малиновое варенье – 559 на 100 мл;
  • малиновое варенье «пятиминутка» - 350 ккал на 100 мл;
  • малина с сахаром – 150 ккал на 100 г.
Полезные заготовки малины

Все вышеперечисленные способы потребления малины конечно хороши и даже помогут превозмочь простуду, но вряд ли они способны улучшить дело с фигурой. А вот две действительно полезные заготовки из малины может сделать каждый, кто следит за своим весом. Это – малина сушеная и замороженная.

Сушеную малину как раз то и следует называть потогонным средством. Лучший способ пропотеть и пойти на поправку в сезон ОРЗ – это залить 100 г сушеной ягоды 3 л кипятка и настоять полчаса. Перед сном следует выпивать 200 мл этого настоя, конечно, в горячем виде. Калорийность сушеной малины на 100 грамм больше, чем свежей ягоды (она ведь становится неким концентратом) – составляет около 50-60 ккал.

Сушеная ягода сохраняет все полезные свойства свежесобранных плодов. Хранить ее следует в бумажных или холщовых мешках. Заморозить – еще один вариант потреблять натуральную малину круглый год. Сколько калорий в замороженной малине – даже меньше, чем в свежей, всего 30 ккал на 100 г.

А если ваша морозильная камера не позволяет делать массовых заготовок, тогда ягоды можно перетереть с сахаром и закупорить (без термообработки) в стерильных банках – такие заготовки могут храниться несколько месяцев в холодильнике. Ну, и не забываем, что широким спектром полезных свойств обладают и листья ягоды – из них также следует готовить , и их тоже можно сушить на зиму.

4.4 из 5

Малина впервые упоминается в произведениях, которые датируются 4 веком. Изначально она произрастала в лесах, откуда человек перенес ее в домашние сады. Первые культурные сорта на территории Европы были выведены в XVI столетии.

Малина отличается приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Кроме того, калорий в малине относительно немного, что, несомненно, является еще одним преимуществом этой ягоды . Малина широко используется для приготовления джемов и варений, сиропов и лекарственных чаев.

Состав малины и калории

В одной ягоде малины содержится более 11% сахара в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы, а также до 6% процентов клетчатки и пектина. Помимо этого, в составе этой сладкой ягоды имеются следующие элементы: дубильные вещества, лимонная, салициловая, яблочная кислоты, микроэлементы (кобальт, магний, цинк, железо, медь, кальций, калий), минералы и витамины (РР, В2, В1, провитамин А). Семена малины богаты бета - ситостерином – эффективным средством против склероза. Сколько калорий в малине?

Калорийность малины

Нельзя сказать, что калорийность малины высока. Так, на 100 граммов ягоды в среднем приходится 52 калории. Малина активно используется для приготовления заготовок и сладких десертов: варенья, джемов, сиропов и концентрированных компотов. Необходимо понимать, что в таких напитках и блюдах в большом количестве содержится сахар и другие добавки, поэтому, несмотря на невысокую калорийность малины, они могут быть опасными для фигуры. Людям, которые хотят похудеть, нужно иметь это в виду. Рекомендуется отдавать предпочтение свежей душистой ягоде.

Полезные свойства малины

Относительно невысокая калорийность малины не единственное достоинство этой ягоды . Она обладает многочисленными полезными свойствами. Многие знают, что малина помогает справиться с простудой, ангиной, ОРЗ. Это объясняется тем, что в ягодах содержится салициловая кислота, которая представляет собой сильное жаропонижающее и потогонное средство. Малина, в отличие от лекарственных препаратов, не обладает побочными эффектами. К слову, дикая малина отличается более сильным жаропонижающим эффектом, чем садовая. Для приготовления витаминных чаев с малиной можно использовать не только сами ягоды или варенье, но и сушеные листья ягоды, а также молодые побеги малины.

Применение малины в косметологии

Свежие листья малины помогают избавиться от распространенной подростковой проблемы – угрей. Они обладают бактерицидными свойствами, которые подсушивают кожу и очищают ее от микроорганизмов. Сок и мякоть ягод добавляется в различную косметическую продукцию, которая призвана улучшить тонус кожи – к примеру, в маски против морщин. Цветки малины используются для лечения рожистых заболеваний кожи. Отвар из малиновых листьев может быть полезным как бальзам для волос – он способствует росту и укреплению корней волос.

Калорийность малины и похудение

Калорийность малины позволяет употреблять ее во время диеты . Более того, в ней содержатся ферменты, сжигающие жиры. В составе ягод имеется клетчатка, которая нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, а также выводит из организма шлаки и токсины, в результате чего восстанавливается полезная микрофлора. Благодаря своим желчегонным и мочегонным свойствам малина выводит лишнюю жидкость и соль из организма. Достаточно употреблять малину ежедневно, чтобы постепенно снизить вес и оздоровить организм.

Но следует иметь в виду, что у малины есть некоторые противопоказания. Во-первых, ограничить ее употребление необходимо аллергикам. Во-вторых, полностью исключить эту ягоду из рациона стоит людям, которые страдают гастритом, язвой, подагрой, мочекаменной болезнью и заболеваниями почек.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Малина - это не только вкусное лакомство. Десерты, приготовленные из малиновых ягод, приносят огромную пользу организму. Эта статья расскажет о пользе для здоровья и калорийности свежей и замороженной малины.


Польза

Даже в ложке малиновых ягод содержится огромное количество витаминов и полезных минералов. Вводить в рацион малиновые плоды можно как взрослым, так и малышам. Употребление плодов малины улучшает иммунитет и помогает защитить организм от различных инфекций.

Полезными свойствами обладает не только свежая, но и свежемороженая малина. Заморозка ягод помогает сохранить их на долгое время. Большая часть витаминов в малиновых ягодах остается даже после замораживания. Чтобы приготовить полезный чай или варенье, можно взять небольшое количество замороженных ягод и использовать их для приготовления. В замороженных плодах остается практически тот же вкус и сладость, что и в свежих.

Еще одним способом заготовки малины на долгий срок является сушка. Сушеные ягоды также отлично подходят для приготовления различных десертов. При правильном высушивании в плодах сохраняются все полезные вещества.

Сушеные плоды также довольно хорошо хранятся. Высушить малиновые ягоды можно и дома.

Каждая ягода - настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержится много аскорбиновой кислоты. Витамин С является важнейшим антиоксидантом. Он защищает клетки организма от повреждений. Также это биологически активное вещество необходимо для хорошей работы иммунной системы.

Малина может оказывать и противовоспалительное действие. Это во многом обусловлено содержащейся в ее плодах салициловой кислотой. Данное вещество способствует усилению потоотделения. Вместе с потом из организма удаляются все ненужные продукты обмена веществ.

Потогонное действие малины, как правило, чаще всего используется для устранения неблагоприятных симптомов простуды. Употребление чая с вкусным малиновым вареньем способствует снижению высокой температуры тела. Если пить такой согревающий напиток в самые первые дни простуды, то с ее неблагоприятными проявлениями можно справиться за несколько дней.



В малиновых ягодах содержатся также и витамины группы В. Они положительно влияют на работу нервной системы. Употребление чая с домашним малиновым вареньем - отличный способ для поднятия настроения. Такой способ «домашней терапии» подойдет как взрослым, так и малышам.

В продукте содержится также витамин Е. Это отличный источник молодости и красоты кожи. Именно поэтому ягоды можно применять не только с лечебной, но и с косметической целью. Маски, приготовленные из малиновых ягод, помогают вернуть коже молодость и сияющий внешний вид. Также они помогут улучшить тонус кожи.

В плодах содержится витамин А. Он помогает нормализовать зрение. Употребление чая с малиновым вареньем помогает улучшить зрение в темное время суток. Есть малиновые ягоды или десерты, приготовленные из них, следует также людям, которые имеют различные заболевания сетчатки глаз.



Употребление малиновых ягод - прекрасный способ укрепления стенок кровеносных сосудов. В плодах содержится витамин РР. Регулярное поступление в организм этого биологически активного компонента обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Ароматные ягоды - отличный способ профилактики различных сосудистых возрастных патологий. Включение вкусных ягод в рацион питания зрелых и пожилых людей помогает снизить риск развития опасных осложнений атеросклероза.

Употребление ягод оказывает также положительное воздействие на химический состав крови. В ароматных ягодах содержится железо. Этот минерал способствует увеличению гемоглобина в крови. Снижение гемоглобина в организме происходит вследствие различных патологий, приводящих к анемии. Вкусные ягоды помогают справиться с неблагоприятными проявлениями анемического состояния.

В малине содержится довольно много калия. Этот минерал необходим для хорошей работы сердца. 100 грамм малины содержат около 224 мг полезного минерала. Людям, которые имеют заболевания сердца и сосудов, следует баловать себя малиной чаще. Чай с малиной поможет улучшить сердечный ритм, а также будет способствовать нормализации работы сердечно-сосудистой системы.



В ароматных плодах содержатся также биологически активные вещества, положительно влияющие и на работу всех клеток в организме. Фолиевая кислота, которой богаты плоды, необходима для естественного обновления клеток. Также это биологически активное вещество улучшает функционирование иммунной системы. Ароматные ягоды являются природным источником фолиевой кислоты. Включение их в рацион помогает предотвратить дефицит этого элемента как у взрослых, так и у детей.



При употреблении этих вкусных плодов всегда следует помнить о мере. Малиновые ягоды не рекомендуется есть взрослым и малышам, которые страдают аллергией. Употребление сладких ягод может способствовать обострению аллергических проявлений. Как правило, после приема в пищу ароматных ягод у людей, страдающих аллергией, на коже появляются красные зудящие высыпания, который приносят дискомфорт.

В ароматных плодах содержится и кальций. Потребность в этом минерале особенно высока в детском возрасте. Именно поэтому употребление вкусных ягод способствует улучшению роста и развития ребенка. Малыши, которые любят полакомиться ягодами малины, как правило, менее подвержены различным инфекциям. Вкусные малиновые ягоды помогут ребенку меньше уставать школе и быстрее восстанавливаться после сильных физических нагрузок.


Полезные действия

Плоды имеют поистине уникальный вкус. Это обусловлено высоким содержанием в плодах природных сахаров и органических кислот. Помимо салициловой кислоты, в плодах содержится также винная, яблочная, лимонная или муравьиная кислота.

Полезные витамины и минералы содержатся в ягодах в определенном соотношении. Употребление ягод помогает укрепить иммунитет и способствует нормализации обмена веществ.

Малиновые ягоды положительно влияют и на детский организм. Благодаря разнообразию полезных свойств чай с перетертой малиной помогает заболевшему простудой ребенку довольно быстро поправиться. Такой способ домашнего лечения пользуется большим уважением у мам.



Чай с ягодным вареньем малыш в этом случае воспринимает как вкусное лакомство, а совсем не как лекарство. Употребление согревающего напитка во время простуды помогает снизить высокую температуру тела и способствует быстрейшему выздоровлению.

Ароматные ягоды можно использовать не только с целью лечения, но и для профилактики. Чай с малиновым вареньем - отличное средство для профилактики различных инфекций в холодное время года.


Калорийность

Малина - это вкусное природное лакомство. Неповторимый сладкий вкус плодам придает довольно высокое содержание в них природных сахаров. Однако малину нельзя назвать калорийным десертом, так как общая калорийность ягод невысока. Она составляет 53 ккал на 100гр.

Если употреблять ягоды, помня о мере, то набрать лишние килограммы не получится. Диетологи рекомендуют кушать небольшие порции ягод. Это позволит обеспечить организм необходимыми ему витаминами и полезными минералам без набора лишнего веса.


В 100 гр продукта содержится 8,3 гр углеводов. Содержание белков составляет 0,8, а жиров всего 0,5 гр на 100 грамм. Поправиться от ягод, как правило, невозможно. Однако любители часто лакомиться вкусными ягодами, протертыми с сахаром, могут столкнуться с этой проблемой.

Все дело в том, что в варенье, приготовленном с добавлением сахара, увеличивается содержание углеводов. Количество калорий также возрастает. Так, калорийность любимого многими малинового варенья может быть довольно высокой – в 100 гр этого лакомства содержится около 270 калорий.

Учитывая такую довольно высокую калорийность малинового варенья, при его употреблении всегда следует не забывать о мере. Пара ложек этого лакомства – вполне достаточная доза для взрослого человека. Если есть этот десерт в большом количестве, польза для организма в таком случае снижается, а вот риск получить отрицательный эффект уже становится гораздо выше.