Польза и вред от употребления кофе. Польза и вред кофе для организма человека

Некоторые кофеманы оживленно интересуются, при каких заболеваниях надо пить кофе, чтобы ощутить не вред для здоровья, а полезные свойства этого тонизирующего напитка для организма. Бытует мнение, что выпитая на ночь чашка может вызвать бессонницу, поскольку стимулирует нервную систему. Это так, но данный напиток следует рассматривать и с положительной стороны, поскольку в составе преобладают натуральные антиоксиданты и другие ценные компоненты. Изучив благотворное влияние кофе на организм человека, можно исключить тонизирующий напиток из категории вредных привычек.

Что такое кофе

Кофе – это тонизирующий напиток, который взбадривает организм, стимулирует работу внутренних органов и систем. Каждый второй представитель современного общества не представляет своей жизни без ароматной чашки по утрам. Кофе же употребляет без посторонних мыслей о присутствии в составе вредных веществ. Не стоит впадать в крайности. Важно уточнить, что кофеин - это алкалоид, который в малых дозах тонизирует организм, а в больших, наоборот, угнетает. К тому же на здоровье может влиять сорт, растворимый или нерастворимый напиток привык употреблять тот или иной кофеман.

Полезные свойства кофе

Такой тонизирующий напиток из натуральных зерен обладает мягким возбуждающим действием, которое не травмирует нервную систему, оказывает положительную динамику при депрессиях, хандре и апатии. Употребление кофе стимулирует выработку так называемого «гормона счастья», поэтому к головному мозгу после ароматной чашки будут поступать только позитивные посылы. Если говорить подробней, благотворное действие кофе на организм человека зависит от половой принадлежности кофемана и наличия внутренних заболеваний хронической формы.

Польза кофе для женского здоровья

Первым делом требуется уточнить, что кофеин стимулирует обмен веществ, способствует выведению свободных радикалов. Для современных женщин это хорошая возможность без диеты похудеть, омолодить кожные покровы без дополнительных эстетических процедур. Важно предупреждение для беременных: при вынашивании плода требуется минимизировать порции поступающего в женский организм кофе, даже если он изготовлен из натуральных зерен. При умеренном потреблении положительная динамика наблюдается в следующих направлениях:

  • повышает уровень адреналина в крови, стимулируя тем самым умственную и физическую деятельность;
  • стимулирует концентрацию внимания, что особенно актуально в студенчестве при сдаче экзаменов;
  • повышает эластичность сосудов, успешно борется с вредным холестерином, поэтому препятствует атеросклерозу;
  • снижает риск развития онкологических процессов в матке, но исключительно при умеренном потреблении;
  • усиливает сердечную активность, предупреждает развитие гипертонии, препятствует повышению давления, обладает умеренным мочегонным эффектом;
  • обеспечивает продуктивное похудение без строгих диет и опасных для здоровья голодовок, сопровождаемых стрессами;
  • стимулирует перистальтику кишечника с повышенной в кратчайшие сроки кислотностью желудка до минимума;
  • контролирует природную выработку инсулина, является профилактикой сахарного диабета второго типа;
  • при сезонном авитаминозе организма кальций можно восполнить умеренным потреблением кофейного напитка;
  • продуктивно убивает патогенные вирусы и бактерии, обладает слабым иммуностимулирующим эффектом.

Для мужчин

Кофе при заболеваниях печени рекомендовано употреблять не только женщинам, но и мужчинам. Однако на этом спектр действия этого тонизирующего напитка не заканчивается, например, чашка бодрящего кофе натощак стимулирует слизистые желудка, тем самым ускоряет процесс дефекации, демонстрирует мягкий послабляющий эффект и облегчает походы в туалет. Вот как еще напиток влияет на мужской организм:

  1. Молотый кофе содержит ценные для организма дубильные вещества, белки, хлорогеновую кислоту, минералы, полисахариды, клетчатку.
  2. В умеренных дозах кофе можно принимать при заболеваниях печени, с целью нормализации функций желчных протоков. Это эффективный метод борьбы с циррозом печени, профилактика.
  3. При острых болях кофе обладает умеренным обезболивающим эффектом, однако его лечебное действие непродолжительное.
  4. Если пить кофейный продукт, у мужчины значительно повышаются шансы испытать радость отцовства.
  5. Этот природный продукт повышает физическую выносливость мужского организма при интенсивных нагрузках.

Польза кофе для печени

При непосредственном участии алкалоидов значительно сокращается патологический процесс образования рубцов паренхиматозной ткани, а это означает, что таким домашним методом можно предотвратить фиброз печени. Это эффективная профилактика цирроза, вирусного гепатита, постепенного разрушения паренхимы печени на фоне алкогольной интоксикации с формированием обширных очагов некроза.

Сколько чашек кофе можно пить в день

Заварной кофе тонизирует, однако употреблять его рекомендуется в строго ограниченных дозах. Например, это может быть чашка ароматного напитка после пробуждения и вторая – в первой половине дня. Если пить кофе позднее, это может негативно влиять на сон, эмоциональное равновесие. При многих заболеваниях главное – не переборщить, поскольку такой состав не может быть основным методом лечения. Можно пить и успокаивать себя, но выздоровление так и не наступит.

При каких заболеваниях нужно пить кофе

Вареные зерна не рекомендуется употреблять ребенку даже в целях лечения, а вот взрослым такой тонизирующий напиток рекомендуется пить от гипотонии, сахарного диабета второго типа, депрессии и сезонной хандры. Это не все диагнозы, при которых можно наблюдать устойчивую положительную динамику. От хронического гастрита, поражений почек и язвы желудка пить кофе не рекомендуется, иначе можно лишь усугубить преобладающую клиническую картину. Ниже представлены заболевания, при которых кофейные зерна не запрещены, наоборот, рекомендованы к применению.

Рак печени

Если пить нерастворимый кофе каждый день по 2 чашки, это существенно снижает риск развития онкологии с летальным исходом. Когда смертельное заболевание уже прогрессирует, пить напиток бессмысленно даже на ранней стадии – необходимо своевременное консервативное или хирургическое вмешательство с последующей реабилитации. Тем не менее, кофе снижает опасность возникновения рака печени на 40%.

Диабет второго типа

В кофейном зерне в большой концентрации содержатся алкалоиды, которые контролируют естественную выработку инсулина, предупреждают нарушение гормонального фона. Таким способом можно предупредить скачки показателя глюкозы в крови, тем самым препятствовать формированию и развитию сахарного диабета второго типа. В этом колоссальная польза кофе для организма, особенно для пациентов из группы риска.

Болезни сердца

Чашка кофе способна продуктивно чистить сосуды, значительно повышать их эластичность и проницаемость. Кроме того, активные компоненты в составе кофейных зерен эффективно освобождают сосудистое пространство от атеросклеротических бляшек, тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклерозу, ишемии сердца. Кроме того, при прогрессирующей гипотонии - это хороший способ повысить артериальное давление, главное – не переборщить с суточными дозировками и не ввести организм в состояние стресса. Так что сердечника можно пить кофе, но умеренно.

Рак

Поскольку в таком пищевом продукте содержатся в большой концентрации натуральные антиоксиданты, они продуктивно выводят из здоровых тканей свободные радикалы. Это означает, что риск дальнейшего развития раковых клеток минимальный, и можно избежать онкологических поражений организма, летального исхода. Особенно полезен от онкологии вареный нерастворимый кофе, к тому же, окончательный выбор можно остановить и на редких зеленых зернах.

Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера

При таких заболеваниях кофейный продукт тоже оказывает пользу, поэтому пить по чашке рекомендуется каждое утро, можно натощак. Поскольку такие неизлечимые диагнозы больше свойственны старшему поколению, важно индивидуально корректировать суточные дозы. С особой тщательностью требуется отнестись к выбору сорта этого полезного пищевого ингредиента. Даже если заболевание уже прогрессирует, пить рекомендуется для устранения и снижения выраженности неприятной симптоматики.

Вред кофе

Такой натуральный продукт не всегда несет пользу для здоровья, для некоторых пациентов он особенно вреден. Например, при прогрессирующем гастрите и язве желудка можно лишь усугубить хроническое заболевание, поэтому лучше пить зеленый чай в качестве природного антиоксиданта. Если говорить о негативных последствиях для здоровья, для вечных кофеманов требуется выделить следующие моменты:

  • нестабильность сердечного ритма, приступы тахикардии;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • хроническая бессонница, возбуждение;
  • раздражение слизистой желудка;
  • приступы гипертензии;
  • истощение нервной системы;
  • психические расстройства.

Видео

Кофе – излюбленный утренний напиток, который пробуждает организм после насыщенного сна или придает энергии, если времени на отдых не хватает. Однако это бодрящее зелье не только приносит неоценимую пользу организму, но и таит в себе опасности, о которых стоит помнить. Польза и вред от кофе зависит, прежде всего, от качества сырья и состояния организма, а также от употребляемой суточной дозы напитка.

Состав напитка

Люди, страдающие от кофейной зависимости, часто задаются вопросом – полезен ли кофе для здоровья. Действительно, его состав обогащен большим количеством витаминов и минеральных веществ (марганец, калий, магний, фосфор и т.д), а также органическими кислотами, дубильными веществами и клетчаткой. Поэтому, несомненно, польза от кофе есть, и она доказана научно.

Однако основным действующим веществом является кофеин – алколоид, обладающий психостимулирующим действием, от концентрации которого и зависит – вреден или полезен будет употребляемый кофе. Он приводит к повышению работоспособности и бодрости, уменьшая сонливость и поднимая артериальное давление. В небольших количествах кофеин безопасен для организма человека, но регулярное употребление этого вещества в больших дозах (более 1000 мг) способно привести к истощению нервной системы и спровоцировать многие заболевания. Поэтому пейте не более двух чашек напитка в сутки.

Кофе молотый и растворимый

При обсуждении того, чем полезен кофе, подразумевается напиток, получаемый из настоящих кофейных зерен. Большинство же людей используют растворимый кофе быстрого приготовления, который обычно продается в сублимированном виде.

По своему составу растворимый аналог сильно отличается от настоящего напитка, потому что в него добавляют различные ароматические добавки, а также консерванты, а кофейные зерна часто заменяют ячменем, цикорием, порошком из орехов

Для того, чтобы компенсировать качество, производители растворимого аналога повышают водную экстракцию веществ до 50%, при том что нормальный показатель составляет всего 19%. Заметьте, кофейную зависимость чаще всего вызывает именно растворимый напиток, а причина всему – повышенное содержание кофеина. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют отказаться от его употребления или хотя бы выпивать не больше одной кофейной чашки в день.

Польза или вред

Чем полезен кофе для здорового организма? Найдется как минимум 15 причин, чтобы выпить чашечку этого ароматного напитка. Основными полезными свойствами можно назвать:

  • Повышает работоспособность. Это действие обусловлено попаданием кофеина в кровь, который, дойдя до мозга, блокирует аденозин и увеличивает количество нейромедиаторов. Тем самым, улучшается мыслительная деятельность и появляется бодрость.
  • Профилактика депрессий. Кофеин также способствует повышению выработки нейромедиатора дофамин, который не только отвечает за мыслительные процессы, но и вызывает ощущение удовольствия. Доказано, что людям, подверженным стрессовым ситуациям, целесообразно выпивать несколько чашек натурального кофе в день.
  • Польза кофе для женского организма обусловлена, прежде всего, возможностью поддерживать фигуру в форме. Кофеин стимулирует физическую активность и заставляет организм брать энергию именно из расщепления жиров. При попадании в кровь они преобразуются в жирные кислоты и могут быть использованы в качестве источника энергии. Кроме того, польза от кофе заключается в повышении эффективности тренировок на треть и соответственно ускорению процесса похудения.
  • Предотвращает развитие диабета второго типа. Ученые доказали, что польза от кофе заключается также в снижении риска заболевания диабетом. Причем каждая выпиваемая чашка увеличивает степень защищенности от этой распространенной проблемы. Кофеин воздействует на повышение глобулина в плазме крови, который, в свою очередь, контролирует уровень содержания эстрогена и тестостерона в организме. Нарушение баланса этих половых гормонов связано с развитием диабета второй степени. Таким образом, кофе имеет второстепенное влияние на предотвращение этой болезни.

Профилактика заболеваний

На самом деле кофе является прекрасным профилактическим средством от многих страшных заболеваний. Люди, которые пьют по крайней мере две чашки напитка в день, защищают себя от риска возникновения рака внутренних органов: печени, толстого кишечника и прямой кишки, а также поджелудочной железы. Кроме того, существует хоть и не смертельная, но опасная форма рака кожи – базалиома, которая приводит к необратимому поражению эпидермиса. Американские исследователи доказали, что при регулярном употреблении кофеина риск развития рака кожи снижается на треть.

Многих волнует вопрос – полезно ли пить кофе в преклонном возрасте. Польза этого напитка проявляется в профилактике развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, которые часто поражают нейроны пожилых людей. К сожалению, эффективного лекарства от этих проблем еще не изобрели, поэтому важно не допустить их появления. Действие кофе в данном случае обусловлено активизацией нейромедиаторов, ответственных за выработку гормона дофамина. Ежедневное употребление напитка приводит к снижению риска развития этих болезней на 30-60%. Однако мужчинам требуется повышенная доза кофеина, потому рекомендуется выпивать не менее четырех чашек в день.

С возрастом рекомендуется вводить кофе в рацион еще и в целях предотвращения развития подагры. Этот недуг поражает суставы и не щадит он преимущественно мужчин. В ходе проведенных исследований учеными было доказано, что кофеин вдвое снижает риск развития подагры и продлевает активность суставов.

Кофе является источником антиоксидантов, что особенно полезно для женского здоровья. Эти вещества препятствуют процессу окисления и выводят токсины и свободные радикалы из организма. Причем содержание антиоксидантов в кофейном напитке в несколько раз больше, чем во фруктах и овощах. Благодаря этим свойствам кофе применяется в медицине для устранения последствий пищевых инфекций, а также отравлений, в том числе тяжелыми ядами.

Кроме того, хлорогеновая кислота, которая является сильным антиоксидантом и содержится в кофеине, защищает сетчатку глаза от отмирания клеток и окисления.

Вред от кофе

Не смотря на изученную пользу, есть и обратная сторона медали, ведь вред кофе для организма так же очевиден. Во-первых, его влияние обусловлено качеством напитка, а во-вторых, употребляемой дозировкой. Кроме того, есть список противопоказаний, при которых пить кофе вообще опасно.

К ним можно отнести:

  • наличие желчекаменной болезни;
  • глаукома;
  • бессонница;
  • атеросклероз;
  • психические расстройства.

Вред от кофе может проявляться в расстройствах нервной системы. Выше было замечено, что в допустимых дозах напиток применяется как активизирующее физическую и умственную деятельность вещество, а также для снятия усталости. Однако определить максимальную дозу на глаз нельзя, что зачастую приводит к регулярному злоупотреблению кофеином.

Это, в свою очередь, провоцирует истончение нервных клеток, и организм начинает пребывать в постоянном стрессе. Отсюда появляется немотивированная агрессия, психические расстройства и бессонница.

Помните, что бодрящее действие кофеина проходит только спустя 5-6 часов. Поэтому по возможности откажитесь от употребления напитка во второй половине дня.

Злоупотребление кофе вредно и для сердечной системы. Повышение адреналина в крови приводит к учащению пульса и повышению артериального давления. При этом имеет значение, какой кофе вы пьете. Две чашки в день сваренного напитка безопасны для здоровья. А вот аналогичная доза растворимого аналога уже повышает риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, а также тромбоза.

Кофе вреден при повышенной кислотности желудка, так как сам является кислотосодержащим напитком. Попадая в организм, он провоцирует выработку гормона гастрина и расслабляет сфинктер, который защищает пищевод от попадания в него желудочного сока. Таким образом, кофе может стать причиной появления изжоги.


Несмотря на богатый витаминный состав самого напитка, он препятствует усваиванию некоторых минеральных веществ, а также вымывает из организма: кальций, натрий, магний. В этом основной вред от кофе для женщин после наступления менопаузы, так как повышается риск развития остеопороза

Для женщин кофе вреден еще и тем, что в повышенных дозах он снижает активность маточных труб, транспортирующих яйцеклетку в матку, что является весомым препятствием к зачатию ребенка.

Кстати, многих волнует вопрос – вредно ли пить кофе во время беременности. Исследования подтвердили, что у женщин, выпивающих четыре и более чашек напитка в день, на 33% увеличивается риск выкидыша и на 3% внутриутробной гибели плода.

Чем вреден кофе на поздних сроках беременности:

  • рождение ребенка с маленьким весом;
  • повышенная тревожность и плаксивость малыша;
  • позднее прорезывание зубов.

Напиток также следует с осторожностью сочетать с приемом лекарственных средств. Кофеин может усилить или ослабить действие некоторых компонентов, поэтому необходимо уточнять у лечащего врача совместимость препарата с кофе.

Рассмотренные аргументы «за» и «против» употребления напитка зачастую противоречат друг другу. О пользе и вреде кофе написаны сотни научных статей, но только вы решаете – стоит ли игра свеч.

У каждого человека есть свой утренний ритуал, без которого он не может проснуться. Кто-то не представляет утра без мини-зарядки, кого-то отлично бодрит контрастный душ. Однако большинство людей утверждают, что утро дня них начинается с чашки кофе. Полезные свойства напитка не раз оспаривались учёными, но в итоге исследователи всё равно приходили к выводу, что он является единственным в своём роде и уникальным. Он содержит большое количество кофеина, который тонизирует тело. Несмотря на интенсивное воздействие на организм, напиток не вредит ему. Давайте узнаем больше о его истории, полезных и вредных свойствах. А также о том, как заваривать кофе.

Немного из истории

Кофе - это древнейший напиток, появление которого датируется ещё началом XVI века. Его родиной принято считать Эфиопию. Существует множество легенд, которые объясняют, как людям пришло в голову заваривать Одна из них гласит: однажды наблюдательный пастух заметил, что листья кофейного дерева странно влияют на живность. Овцы и козы проявляли наибольшую активность после употребления этого растения.

Чтобы испробовать дивную силу листьев, пастух собрал их и настоял на воде. Получившаяся жидкость оказалась очень горькой и невкусной, поэтому мужчина выбросил зёрна, оставшиеся после растения, в костёр. Поджаренные семена издавали чарующий аромат. Пастух обратил на это внимание и достал из огня зёрнышки, заварил их горячей водой и выпил напиток. Ему понравился вкус. Кроме того, он обратил внимание, что после его употребления он стал намного энергичнее. Так, стала очевидной польза натурального кофе. И люди начали массово употреблять его.

Как изготавливают кофе?

Чтобы дойти до потребителей в таком виде, котором мы его знаем, напиток проходит ряд производственных процессов:

  • Сбор кофейных ягод. Чтобы продукт не потерял полезных свойств, их собирают вручную.
  • Очищение зёрен. Их избавляют от мякоти и других частей, которые не нужны для заваривания кофейного напитка.
  • Сушка. Обработанные зёрна складывают на специальные сушилки, где они пребывают на протяжении 20-ти дней.
  • Классификация. Разделительный аппарат делит мелкие и крупные зёрна по отдельным мешкам.
  • Воздействие температур. Существует четыре степени обжарки зёрен кофе, которые различаются в зависимости от того, для чего они предназначены.

Чтобы приготовить напиток, нужно сразу помелить кофе. Полезные свойства только что измельчённых зёрен давно доказаны экспертами. Поэтому их мелят сразу перед употреблением.

Если говорить о натуральном кофе, полезные свойства намного превышают вред, который может принести напиток. Необходимо упомянуть и о следующих преимуществах продукта:

  1. Тонизирует и бодрит. Наверное, каждый из вас слышал о том, что кофейные зёрна помогают проснуться. Это действительно так. Кофеин, содержащийся в напитке, активизирует нервную систему, благодаря чему человеку легче взбодриться после сна. Кроме того, кофейные зёрна помогают избавиться от сонливости, которую многие из нас чувствуют на протяжении всего дня.
  2. Помогает повысить продуктивность. Если вам неоткуда взять силы для свершения гор и решения проблем, выпейте чашечку бодрящего напитка: энергии вам будет не занимать.
  3. Содержит много витаминов. Натуральный продукт - кладезь полезных микроэлементов, таких как фосфор, железо, натрий и т. д.

Кофе, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, является не только вкусным, но и полезным напитком. Он благотворно влияет на организм, если при его употреблении соблюдать меру.

Растворимый кофе

В отличие от натурального продукт в «стиках» и баночках не принесёт никакой пользы. Скорее, только ухудшит состояние здоровья. Вред растворимого кофе давно доказан врачами:

  1. Вызывает зависимость. Люди, которые давно употребляют напиток, отмечают, что не могут прожить без него ни дня. Некоторые специалисты утверждают, что кофе - это своеобразный наркотик. Он хоть и действует на организм менее мощно, но точно так же вызывает привыкание.
  2. Содержит много консервантов. Доказано, что в растворимом кофе всего 15-20% натуральных зёрен, остальное же - ароматизаторы и добавки. Они помогают сэкономить на производстве кофе, но никак не улучшают здоровье любителей напитка.
  3. Постоянное употребление кофе может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Так как в напитке содержится большое количество кофеина, который способен привести к чрезмерной нагрузке на сердце.

Как мы видим, вред может принести урон вашему здоровью. Поэтому следует соблюдать дозировку, чтобы увлечение подобным напитком не привело к тяжёлым последствиям. Вы не знаете, Ориентируйтесь на 1-2 стандартных чашек ежедневно.

Как выбрать кофейные зёрна?

Если вы предпочитаете перемалывать продукт непосредственно перед приготовлением напитка, то, скорее всего, вас интересует, как выбрать кофейные зёрна. Прежде всего, обратите внимание на упаковку. Она должна быть цельной. Зёрна не должны контактировать с воздухом и окружающей средой, иначе они потеряют свой вкус и запах.

Узнайте, где было выращено растение. Учтите, что самый крепкий кофе производят в Эфиопии, Индии, Индонезии, Латинской Америке. На упаковке должно быть прозрачное окошко, чтобы можно было ознакомиться с состоянием зёрен. На них не должно быть сколов. Желательно, чтобы они были цельными. Особое внимание обратите на их цвет. Учтите: чем светлее кофе, тем оно кислее, чем темнее, тем горче и крепче.

Как правильно готовить напиток?

У многих людей возникает вопрос: «Как заваривать кофе правильно?» Между тем в этой процедуре нет ничего сложного. Сначала нужно помелить зёрна при помощи специальной машинки. Потом необходимо взять две чайные ложки и добавить сахар по вкусу. Залить смесь 150 граммами воды и поставить на медленный огонь.

Старайтесь не допустить полного закипания напитка. Снимайте его с огня, как только увидите, что на его поверхности образовываются мелкие пузырьки. Через 5-7 минут ароматный напиток будет готов. Останется только перелить его в чашку и наслаждаться дивным вкусом.

Противопоказания

К сожалению, этот напиток можно употреблять далеко не всем. Кофе имеет ряд противопоказаний:

  • Бессонница. Кофе тонизирует и бодрит. При бессоннице эти свойства ни к чему.
  • Постоянное учащённое сердцебиение. Если вы замечали за собой, что из-за любых, даже самых незначительных нагрузок у вас появляется отдышка и незначительная тахикардия, то откажитесь от кофе. Также нельзя употреблять напиток людям, которые перенесли инфаркт миокарда.
  • Гипертония. Не всем известно о свойстве кофе повышать давление. А ведь для гипертоников это крайне опасно, так как у них может ухудшиться самочувствие.
  • Лактационный период. Врачи утверждают, что чрезмерное употребление кофейного напитка во время кормления грудью ребёнка может навредить качеству молока вплоть до его потери.

Если у вас имеется хотя бы один из вышеперечисленных недугов или противопоказаний, лучшим решением будет отказаться от ароматного напитка.

Кофе – напиток, любимый многими. Если по поводу чая часто возникают споры и многие люди действительно его не любят, то кофе пьют практически все. Существует множество его разновидностей: эспрессо, капучино, латте, мокко, глясе, американо и многие-многие другие. Невозможно удержаться при виде такого разнообразия и не попробовать хотя бы что-нибудь. Все знают, что кофе очень вреден для организма. Однако так ли это на самом деле?

История напитка

Кофе имеет многовековую историю, полную тайн и загадок. Считают, что родиной кофейного дерева является Эфиопия. Именно там впервые попробовали зерна кофе. Легенда гласит, что один из монастырских пастухов заметил, как какие-то красные ягоды придают сил и энергии его козам. Он отдал эти зерна настоятелю монастыря, а тот, убедившись в их чудодейственной силе, начал снабжать зернами кофе своих монахов. Однако в те времена их просто разжевывали без обжарки или заваривания водой.

Позднее в Эфиопию пришли арабы, которые делали из зерен кофе что-то в виде конфет. Они же придумали заливать кофе водой. Обжаривать его начали только в XIII веке нашей эры. Тогда о напитке узнали в Европе, и начали закупать зерна. Распространению кофейных деревьев за пределы Аравийского полуострова во многом помогла Османская империя и её походы в разные части света.

Ходят легенды о том, что торговцы тайно вывозили кофейные зерна на различные материки во времена Великих географических открытий. Это помогло снизить на него цены. А мы теперь можем пить кофе, выращенный в Бразилии, Коста-Рике, на Кубе.

Каким бывает кофе?

Многие считают, что бывает просто черный кофе и кофе с различными добавками. В зависимости от добавок и происходят различные названия. Однако настоящие ценители этого напитка знают, что даже черный кофе может быть разным. Это важно знать и простому обывателю, который периодически пьет этот напиток. Дело в том, что от обжарки кофе и его сорта зависит крепость напитка и все его свойства.

По степени обжарки выделают (по возрастанию):

  1. Скандинавский тип. Самые светлые зерна, хорошо высушенные, но лишь немного обжаренные. Такой кофе имеет кислый привкус и сильный аромат, чаще употребляют с добавками.
  2. Венский тип. Зерна такого кофе чуть темнее скандинавской обжарки, но вкус отличается значительно. Кофе по-венски имеет сладковатый привкус и менее насыщенный аромат.
  3. Американский тип. Любители американо по одному лишь аромату могут отличить его от всех остальных. Это напиток с едва уловимой горчинкой и приятным кофейным ароматом.
  4. Французский тип. Немного темнее американского и имеет более горький бархатистый оттенок вкуса.
  5. Итальянский тип. Это классика кофейной рецептуры. Горький и насыщенный эспрессо получается именно из зерен итальянской обжарки.
  6. Континентальный тип. Такой кофе понравится далеко не всем. Очень горький, так называемый, черный эспрессо. Многие называют его кофе-адреналин.

Чем выше степень обжарки, тем больше тонизирующих свойств имеет кофе. Напиток из зерен последних двух типов обжарки вообще не рекомендуют пить после обеда, только утром для того, чтобы взбодриться. Стоит сказать, что растворимый кофе гораздо слабее заварного. На его свойства в меньшей степени влияет степень обжарки. Кроме того, максимальное количество тонизирующих веществ содержат только целые зерна. Измельченный кофе быстро их теряет.

Помимо обжарки большое значение имеет сорт кофейного дерева. В промышленных масштабах используют только два его вида: арабика и робуста. Первый сорт является классическим и произрастает на Аравийском полуострове. Это те самые кофейные зерна, которые имеют продолговатую форму и характерную изогнутость. Такой кофе стоит дороже, однако его аромат и вкус того стоит. Робусту привозят из Индонезии, Шри-Ланки и Индии. Зерна имеют округлую форму и светлый цвет. Его вкус и аромат отличается от арабики, но он содержит больше кофеина. Робусту чаще используют для изготовления растворимого кофе.

Далее речь пойдет только о черном заварном кофе, приготовленном из зерен арабики. От степени обжарки будет зависеть лишь выраженность перечисленных ниже свойств. Стоит помнить, что различные добавки меняют не только вкус, но и свойства кофе.

Исследования свойств кофе проводились в 2016 году. Их результатом стали следующие данные:

  1. Влияние на сердечно-сосудистую систему. Ранее считали, что кофе вызывает стойкое повышение артериального давления у тех, кто им злоупотребляет, а также увеличивает риск коронарных заболеваний. Оказалось, что этот напиток действительно может повысить АД на 10мм.рт.ст., но, наоборот, у тех, кто редко его пьет. Стойкое повышение АД кофе вызывает далеко не у всех. Кроме того, оказалось, что на развитие коронарных болезней напиток вовсе никак не влияет.
  2. Кофе и сахарный диабет. Выяснилось, что диабетикам не только не вредно, но даже полезно употреблять кофе. Разумеется, без сахара. Дело в том, что кофе увеличивает чувствительность к инсулину и уменьшает возможность развития СД второго типа. Однако тем, кто лечится инсулином лучше избегать употребления кофе или корректировать дозы препаратов.
  3. Нервная система. Кофеин, содержащийся в этом напитке, действительно оказывает тонизирующее воздействие. При нечастом употреблении он увеличивает работоспособность, убирает сонливость, помогает бороться с мигренью и даже усиливает действие анальгетиков. Однако при частом употреблении кофеин вызывает зависимость. Его употребление больше не имеет тонизирующего эффекта, а отсутствие, напротив, вызывает сонливость и апатию.
  4. Влияние на пищеварительную систему. В ходе исследования выяснилось, что кофе уменьшает риск развития заболеваний печени. У лиц, страдающих алкоголизмом и регулярно пьющих кофе, цирроз печени встречается достоверно реже, чем у алкоголиков, не употребляющих кофе.
  5. Кофе и кости. На костную систему напиток действует негативно. Он способен вымывать кальций из костей, повышая их хрупкость и увеличивая риск переломов.
  6. Онкология. Ранее считалось, что кофе – канцероген, способный вызвать рак. Оказалось, что нет никаких данных о том, что этот напиток увеличивает риск развития опухолевых заболеваний. В 2016 году кофе исключили из списка канцерогенов. Тогда же выяснилось, что он снижает риск развития рака простаты и рака молочной железы.
  7. Кофе и беременность. Кофеин способен проникать через плаценту. Он негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе плода, а также может вызвать у него анемию. При злоупотреблении напитком могут произойти преждевременный роды или выкидыш.

Противопоказания

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что кофе нежелательно пить:

  1. Больным гипертонической болезнью или вторичной гипертензией.
  2. Страдающим сахарным диабетом первого типа и использующим для лечения инсулин.
  3. Пожилым людям с остеопорозом.
  4. Детям в момент роста и развития костей и зубов.
  5. Лицам с возбудимым типом нервной деятельности, психическими заболеваниями и склонностью к агрессии.
  6. Беременным на любом сроке.

Таким образом можно сделать вывод, что кофе имеет массу полезных свойств, но вместе с тем, и массу опасных. Последние исследования позволили точно определить, на какие структуры организма и как именно влияет кофе. При отсутствии противопоказаний умеренное его употребление приносит большую пользу организму.

Видео: мрачная правда о кофе

Кофе давно стал одним из самых любимых напитков во всем мире. Сегодня существует огромное количество разнообразных кофейных купажей с оригинальными вкусом и ароматом, множество оригинальных рецептов приготовления кофе, есть даже кофе без кофеина или со специальными лечебными добавками. Но мы поговорим о полезных и вредных свойствах самого обычного кофе – натурального или растворимого, и о том, стоит ли его употреблять, и в каких количествах.

Вокруг кофе давно крутится множество легенд и пересудов. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента.

Состав кофе

Воздействие кофе на здоровье человека объясняется его химическим составом. В кофейном зерне можно найти самые разные вещества, это и всем известный кофеин, и белок, а также тригонеллин, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли. На перечисленные вещества припадает примерно 25% от массы сырого кофейного зерна, а остальное составляет клетчатка, масло и вода. При этом надо учитывать, что количество данных веществ и их комбинация зависит от сорта кофе.

Кофеин – самое знаменитое вещество в составе кофе. Именно кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в головном мозге. Если выбрать адекватную дозу кофеина, то он поможет повысить умственную активность, работоспособность, а также избавит от усталости и сонливости. Но систематическое употребление больших доз кофеина может приводить к зависимости и к истощению нервной системы. Очень большие дозы кофеина могут вызывать даже смерть пациента.

Еще одна важная составляющая кофе – тригонелин. Это вещество, которое участвует в создании неповторимого аромата кофе, кроме того, при обжаривании он превращается в никотиновую кислоту, нехватка корой провоцирует заболевание пеллагра.

Важный компонент кофе - хлорогеновая кислота встречается только в сырых кофейных зернах. При обжаривании она распадается, и получаются другие органические вещества, которые придают кофе характерный вяжущий привкус. Остальные кислоты в составе кофе, такие как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная помогают нормализировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Горечь в кофе - это следствие наличия в нем танинов . Танины это сложные органические вещества с широким спектром действия, но под действием молочных продуктов они распадаются, поэтому кофе с молоком теряет свою горечь. Кроме того, кофе содержит до 20% дневной нормы витамина Р, который имеет свойство укреплять сосуды, и полезные минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо.

Негативное воздействие кофе на организм

О том, что кофе это не самый полезный напиток, известно всем. Врачи настоятельно рекомендуют не превышать рекомендованных доз его употребления. Более одной-двух кружек кофе в день могут привести к депрессиям, сонливости, раздражительности и вялости. Этот напиток вызывает привыкание, поэтому часто при возникновении подобных симптомов отмена не приносит облегчения. Формируется замкнутый круг, выйти из которого непросто.

Существует несколько наиболее опасных направлений воздействия кофе и о них необходимо помнить, если вы хотите сохранить здоровье. Чаще всего под удар попадает нервная система . Кофеин постоянно «подстегивает» ее и тем самым приводит к истощению.

При употреблении кофе необходимо помнить, что этот напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием. Это негативно сказывается не только на работе почек и мочеточника, но и всего организма, который начинает испытывать недостаток влаги. Поэтому параллельно с употреблением кофе важно пить и другие жидкости.

Очень много разговоров точится вокруг негативного влияния кофе на работу сердца. Но на самом деле это влияние слишком незначительно, чтобы воспринимать его всерьез. Кофе повышает давление, но очень ненадолго и может навредить только человеку, у которого уже есть серьезные проблемы с сердцем.

Намного серьезнее негативное влияние кофе на желудок. После употребления этого напитка кислотность в желудке повышается, что может стать причиной появления изжоги, а также развития гастрита и язвы. Особенно опасно пить кофе натощак и с сигаретой, как это часто делают. Чтобы минимизировать вред от употребления кофе достаточно просто покушать перед тем, как его пить.

Полезные свойства кофе

При условии правильного употребления кофе в умеренных количествах, он не только не навредит, но и будет весьма полезным. Если пить не более двух чашек этого напитка в день, он поможет взбодриться без вреда для организма. Кофе помогает смягчать проявления аллергии и астмы, а также активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Часто кофе рекомендуют при отравлениях некоторыми ядами и наркотическими веществами. Также он будет полезен при недостаточной функции сердечно-сосудистой системы.

Очень интересные исследования провели в Индии. В ходе их было установлено, что кофе в некоторой степени помогает защититься от вредного воздействия радиоактивного излучения. Также в этом напитке содержится значительное количество серотонина, который является гормоном счастья и может поднять настроение.

Существует мнение, что умеренное употребление кофе помогает снизить вероятность возникновения рака печени и поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта . Кроме того, у мужчин кофе способен улучшать репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Помогает кофе и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Похудение при помощи кофе

Многим из нас знаком тот факт, что кофе помогает расстаться с лишними килограммами. Конечно, это правило не относится к тем случаям, когда кофе запивают половину торта. Но даже и любителям кулинарных шедевров кофе поможет, так как помогает ускорить обмен веществ и расстаться с некоторым количеством лишних калорий очень быстро. Кроме того, кофе является антиоксидантом и помогает обновлять и омолаживать клетки организма.

Тем, кто хочет похудеть при помощи кофе, нужно отказаться от сладкого напитка, а также от кофе со сливками и десертами. Если черный кофе кажется невкусным, то можно добавить немного сахарозаменителя и сухого обезжиренного молока. Вкус от этого пострадает не сильно, но калорийность напитка сильно снизится.


Кофе является хорошим мочегонным средством,
поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость, чем способствует снижению веса. Также он отлично подавляет ощущение голода, поэтому чашечка черного кофе может запросто заменить полдник или лишний перекус. Тем же, кто занимается спортом или физкультурой, чашечка кофе за час до тренировки поможет снять боль в мышцах и придать энергии.

Противопоказания к употреблению кофе

Противопоказаний к употреблению кофе мало, и в основном они касаются тех, кто просто-напросто злоупотребляет этим вкусным бодрящим напитком. Если выпить одну-две чашечки кофе в первой половине дня, то никакого существенного вреда организму от этого не будет. Но нужно помнить, что злоупотребление кофе ведет за собой слишком много негативных побочных действий.

Полностью отказаться от употребления кофе необходимо тем, у кого есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не стоит пить кофе людям, у которых есть нервные расстройства, так как кофеин может их усугубить. Отказ от кофе не повредит и пожилым людям, а детям пить кофе и вовсе запрещено.


Традиционно не советуют пить кофе беременным женщинам.
На сегодняшний день единого авторитетного мнения по поводу потребления кофе в этот период нет, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться. Тем более что повышение давления, даже незначительное, при может стать опасным признаком.

Какой кофе выбрать - молотый или растворимый (Видео:»Есть ли кофе в растворимом?»)

Каждый любитель кофе может назвать не один довод в пользу того, что его любимый сорт и есть самый лучший кофе на свете. Но это, конечно, дело вкуса. А вот спору о том, какой кофе лучше выбирать, молотый иди растворимый, пока конца не видно.

Конечно, содержание полезных веществ в натуральном кофе гораздо выше . Например, в натуральном молотом кофе очень высоко содержание жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток. В растворимом кофе их количество гораздо ниже. Также в молотом кофе гораздо больше витаминов, а еще калия и магния, что делает его даже полезным для сердечно-сосудистой системы. Разумеется, мы говорим о здоровом человеке и умеренном употреблении данного напитка.

А что можно сказать о содержании вредных веществ в натуральном и растворимом кофе? Здесь лидирует кофе растворимый, так как для его производства требуются сложные химические процессы, в результате которых некоторые вредные вещества попадают в состав готового продукта. А для приготовления кофе натурального, достаточно просто перемолоть зерна, их состав при этом не меняется.

Содержание кофеина примерно одинаково в натуральном кофе и в растворимом, поэтому данный критерий не позволяет выявить лидера. Зато, если вы хотите получить кофе без кофеина, то придется употреблять однозначно растворимый. Также растворимый кофе содержит меньше калорий. Если вы хотите похудеть, употребляя кофе, то лучше отдать предпочтение растворимому.