Популярнее чай или кофе. Оптимальный для здоровья утренний напиток

Утро каждого человека начинается с бодрящего напитка, кто-то пьет кофе, а кому-то больше нравится чай. Но что полезнее чай или кофе мало кто знает, вот именно в этом сегодня и разберемся.

Уже много веков люди пьют чай, как один из бодрящих напитков. Но в наши предки к нему относились с большей серьезностью, ведь в те далекие времена его не пили, так как сейчас, когда захотел и сколько захотел. Они устраивали чаепития в определенное время дня, чаще всего это время припадала на послеобеденное время, и употребляли его, чтобы сконцентрировать внимание и прояснить мышление

Зеленый намного полезнее по утрам, чем чай в пакетиках.

Чай пьют во многих странах мира, но особое внимание ему уделяют жители Поднебесной. Это напиток универсален: согревает в холода и освежает в жару. Про него написано много книг и рассказано о его полезных свойствах.

Когда точно был открыт кофе, мало кто знает, по некоторым сведениям в 850 году до нашей эры, а есть данные, что намного позже. В те далекие времена один из пастухов заметил, что после того, как его стадо поест красных ягодок, становится игривым и импульсивным. Но по прошествии лет эти ягоды стали обжаривать и заваривать ароматный бодрящий напиток.

Но уже намного позже ученые определили, что этот напиток обладает полезными свойствами: бодрит, придает сил и много других. Но он также может принести вред, но обо всем по порядку.

В чем польза чая?

Уже не раз ученные проводили исследования, которые касаются того, чем полезнее чай и пришли к выводу, что он положительно воздействует на иммунитет человека. А благодаря алкиламиновым антигенам, присутствующим в черном и зеленом чае вырабатываются вещества, помогающие бороться с разного рода инфекциями. Кроме того было установлено, что в зеленном чае присутствуют витамины, антиоксиданты и другие компоненты, которые отлично расширяют сосуды, стимулируют иммунитет, нормализуют метаболизм. Именно поэтому есть мнение, что лучше утром выпить чашку крупнолистового зеленого чая, чем черного. Кроме этого чай положительно воздействует на многие органы:

  • снижает артериальное давление;
  • улучшает состояние артерий;
  • предотвращает образование кариеса на зубах;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • улучшает обменные процессы.

И в основном всеми этими положительными качествами обладает зеленый сорт чая, богатый на антиоксиданты. И лучше отдать предпочтение крупнолистовым сортам, так как они намного полезнее, чая в пакетиках, куда производители чаще всего насыпают, все что им придется: просроченный продукт, чайный мусор, ароматизаторы и много других компонентов, приносящих вред организму. Но стоит помнить, что чай может нанести и вред.


Кофе может принести пользу, если пить заварной сорт и не более 2 чашек в день.

Когда лучше не пить чай?

Очень часто медики говорят о том, что если пить чай, то он может пагубно сказаться на работе сердца, органов пищеварительного тракта. Также он способствует образованию запоров, плохо влияет на состояние кожи и зрения, да к тому же его относят к легким видам наркотиков. Но на самом деле все совсем не так, это мнение работников медицины ошибочное. Если взять количество чая, равное количеству кофе, то в нем будет в 2 раза больше кофеина, но на самом деле во время приготовления стандартная доза намного меньше. К тому же если пить белый или зеленый чай, то в них еще меньше кофеина, чем в черном сорте и особого вреда организму они не принесут, особенно, если знать меру и не употреблять их слишком часто.

Что полезнее чай или кофе, почему больше любят кофе?

Кофеин, присутствующий не только в кофе, но и в чае отлично бодрит и способствует лучшему утреннему пробуждению. К тому же он благоприятно воздействует на умственные способности, приподнимает настроение, увеличивает производительность труда, снимает головную боль, связанную с сосудами. Но если перепить кофе, то эффект может быть противоположным – угнетенное состояние, сонливость и даже заторможенность движений.

Кофеин не страшен для организма в умеренных дозах, очень страшно его передозировка. Положительный эффект от кофе наступает если пить его не более 3 чашек в сутки, для ориентировки нужно знать, что в 1 чашке кофе присутствует от 90 и до 160 мг кофеина, а в чае почти в 3 раза меньше. Кроме того, что кофе отлично бодрит, так оно еще оказывает положительное воздействие и на другие органы:

  • люди, пьющие кофе реже страдают от злокачественных опухолей печени и кишечника;
  • предотвращает болезнь Паркинсона;
  • снижает риск заболевания сахарным диабетом;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Выбирайте правильно чай, тогда он будет максимально полезным.

Но несмотря на то, что кофе прекрасно бодрит и оказывает положительное воздействие оно еще может и нанести вред.

Чем кофе может навредить человеку?

Растворимый сорт кофе – это напиток, способствующий развитию целлюлита. Женщинам, вынашивающим малыша, следует помнить, что кофе им пить не рекомендуется, так как оно пагубно воздействует на плод. Также оно выводит из организма большое количество жидкости, так как обладает мочегонным действием и ее нехватку нужно чем-то восполнить.

Многие ученные считают, что если пить кофе больше 4 чашек в сутки, то это приводит к снижению плотности минералов в костях, пожелтению зубной эмали, заболеваниям печени и почек, а также усугубляет расстройства сердца и сосудов.

Но что же пить, чтобы проснуться и взбодриться, какой из напитков не нанесет серьезного вреда?

Какой напиток лучше пить по утрам: кофе или чай?

Если не знать меры и пить в неограниченном количестве тот или иной напиток, то он может принести серьезный вред организму. Некрепкий чай и правильно заваренное кофе может наоборот принести даже пользу, 1-2 чашки в день и лучше в первой половине дня не будут пагубно отражаться на здоровье. Также стоит запомнить, что только остывшие до 60 градусов напитки принесут пользу, горячие же навредят слизистой.

Чай нельзя долго заваривать и не больше 2-х раз, им не запивают лекарственные препараты и ни в коем случае не пьют вчерашний напиток. Очень плохая для человека привычка запивать чаем или кофе еду, таким образом, нарушается процесс переваривания пищи, снижается концентрация желудочного сока.

Мир разделен на любителей чая и кофе. Для многих эти напитки четко ассоциируются с утром, кто-то выпивает по несколько чашек в течение дня. Что же в этих напитках, что они настолько прочно вошли в жизнь каждого человека?

Что такое чай?

Хоть у всех и на слуху традиционное английское чаепитие, однако в жизнь современного человека чай пришел именно с Древнего Востока. По китайским легендам чайный куст был известен еще во времена создания неба и земли. Согласно индийским легендам, чай нашел принц Бодхидхарма во время путешествия по Китаю. Японцы же рассказывают немного жуткую легенду о принце Даруме. Говорят, чтобы не засыпать во время медитации, он просто вырвал свои веки и бросил их на землю. На месте, куда упали веки, и вырос чайный куст.

Довольно долго чай был дорогим напитком, и лишь некоторые слои населения могли себе его позволить. Благодаря сэру Томасу Липтону с конца XIX в. чай начал активно распространяться и становиться более доступным для общества. Сэр Липтон приобрел на о. Цейлон чайную плантацию и оттуда начал поставки в Великобританию.

Виды чая

В зависимости от возраста чайных листьев, времени года, погоды, степени ферментации различают несколько сортов чая.

  1. Самый популярный – черный чай . Имеет крепкий и насыщенный вкус, цвет черного чая, несмотря на противоречия с названием, от оранжевого до темно-красного.
  2. Пуэр имеет практически черный цвет и очень насыщенный вкус. Для него используют «взрослые» листья и почки.
  3. Также очень популярен зеленый чай . У него немного терпкий вкус, а цвет – желтый или светло-зеленый.
  4. Белый чай собирается из молодых листьев, цвет имеет темнее, чем у зеленого чая, а по вкусу – сладковатый.
  5. Крайне редким сортом считается желтый чай . Степень ферментации у него одна из самых низких (около 3-12 %), насыщенный вкус и более выраженный цвет, чем у зеленого или белого.
  6. Улун считается одним из самых полезных сортов. По цвету близок к зеленому чаю.

История и сорта кофе

Родиной кофе считают Эфиопию . Оттуда он попал в Йемен, который долгое время оставался единственным поставщиком этого бодрящего напитка. Арабы тщательно охраняли секрет кофе: как произрастает, готовится, сушится. На территории Йемена действовал строгий запрет вывоза зерен, которые были не достаточно просушены. Такие меры предпринимались, дабы не допустить появления за пределами страны хотя бы одного зерна, которое может дать росток.

Но, несмотря на все меры предосторожности, к концу XVII в. кофейное зерно попадает в Индию, а немного позже – в Европу. А в XX в. кофейные плантации появляются уже в Южной Америке, Азии, Африке, Австралии.

Самым популярным сегодня является, пожалуй, сорт кофе Арабика (или Аравийский кофе). Деревья с этим сортом могут достигать в высоту 10 метров, но при такой высоте теряется качество зерен, поэтому их постоянно подрезают и ухаживают. В идеале их рост должен составлять 1,2-5 метров . Интересной особенностью арабики считается то, что содержание кофеина напрямую зависит от местности, в которой выращивались деревья: в зернах, которые вырасли в горах, кофеина практически в два раза меньше, чем в зернах с равнин.

Основными поставщиками арабики являются Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Замбия, Зимбабве, Индия, Индонезия, Йемен, Кения, Колумбия.

Еще одним популярным сортом является Робуста . Само слово «robusta» переводится как «сильный, устойчивый». Это связано с тем, что данный сорт менее восприимчив к погодным условиям и более приспособлен к выживанию, чем арабика. К сожалению, по вкусовым параметрам Робуста уступает арабике, но в то же время является более дешевым вариантом.

Естественно, говоря о кофе, нельзя не упомянуть знаменитый сорт «Копи Лювак». Этот кофе производится в Индонезии, Южной Индии, Филиппинах. География производства связана с территорией распространения мусангов, которые являются важнейшим составляющим эксклюзивного сорта. Дело в том, что помимо обычной обработки, кофейные зерна для «Копи Лювак» должны пройти через желудочно-кишечный тракт этого зверька. Именно такой путь и дарит особый изысканный вкус. Этот сорт считается самым дорогим.

Однако теперь некоторые специалисты научились делать более дешевый аналог . Для него используют обезьян.

Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются

Из-за того, что и чай, и кофе оказывают определенное действие на организм, врачи пытаются установить, вредны ли они или, наоборот, полезны. Можно попробовать проанализировать данные.

Считается, что кофе пьют только для того, чтобы взбодриться, так как, из-за высокого содержания кофеина, напиток оказывает мгновенное возбуждающее действие. Однако достаточно большой процент кофеина находится и в чае. Если сравнивать количество кофеина в кофе и зеленом чае, то в последнем его даже больше. Однако стоит отметить, что воздействует на организм кофеин из чая все же мягче.

Кстати, именно из-за содержания в напитках кофеина оба приравниваются к легким наркотикам. При этом, как бы ни был вреден кофеин, есть у него доказанное медицинскими исследованиями свойство: кофеин облегчает симптомы астмы, расслабляя дыхательные пути.

В пользу зеленого чая говорят данные о том, что в его составе находится вещества, замедляющие старение клеток (антиоксиданты ), а аскорбиновая кислота препятствует образованию опухолей и снижает усталость. Считается, что зеленый чай может благотворно влиять на сексуальную функцию мужчин, но для этого нужно каждый день выпивать по три кружки чая.

Как утверждает Патрик Серог, врач-диетолог, содержание антиоксидантов в кофе даже выше, чем в чае. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, снижают риск возникновения раковых опухолей. При умеренном употреблении кофе снижается риск появления сердечных заболеваний.

Как отличия между чаем и кофе следует выделить следующие влияния на организм.

Зеленый чай:

  • Предупреждает возникновение рака, болезней сердца.
  • Выводит из крови холестерин.
  • Контролирует кровяное давление.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Борется с вирусами.
  • Борется с сонливостью.
  • Дает мощный заряд бодрости.
  • Облегчает симптомы простуды и гриппа.
  • Усиливает обезболивающие свойства аспирина.

Споры о вреде и пользе обоих напитков ведутся практически с начала их употребления. В связи с этим известен такой исторический анекдот. В Швеции в XVIII в. король Густав III решил провести эксперимент над приговоренными к смерти, чтобы выяснить, в конце концов, какой же из напитков ведет к смерти. В качестве испытуемых были выбраны братья-близнецы. Смертную казнь заменили на заключение с обязательным ежедневным употреблением чая (один брат) и кофе (второй брат), условия жизни создали для них комфортные.

В ходе эксперимента за ними постоянно следил доктор, и все ждали каких-либо изменений в здоровье. Однако первыми умерли медики, а затем король. Из братьев первым умер «чайный» близнец, но скорее от возраста: ему на тот момент было уже 83 года.

Когда и для кого полезен кофе

Прежде всего, хотелось бы обрадовать беременных или готовящихся стать мамой кофейных «наркоманок»: нет научно доказанных противопоказаний для беременных. Конечно, такой вопрос следует уточнить у своего доктора, но при хорошем здоровье вполне можно позволить себе до 3 чашек любимого напитка в день.

  1. Также касательно влияния на здоровье женщин: согласно исследованиям медиков, женщины, которые регулярно выпивают около 3 кружек кофе, на 20% меньше подвержены раку кожи. А у женщин старше 65 кофе замечено благотворное влияние на память.
  2. В 2009 г. китайские исследователи из университета в Гуанчжоу опубликовали следующие данные: результаты 21 исследования показывают, что ежедневное употребление 2 чашек кофе снижает у женщин риск возникновения болезней сердца. К сожалению, у мужчин не было замечено такого влияния.
  3. Но для мужчин тоже есть хорошие новости: исследователи в Гарварде выяснили, что у мужчин, которые выпивают в день порядка 6 чашек кофе, риск образования рака простаты уменьшается на 60%. Как бонус: такое влияние оказывает как обычный кофе, так и без кофеина.
  4. Кофе будет полезным спортсменам и желающим похудеть: замечено, что кофеин ускоряет метаболизм и процесс жиросжигания. Однако здесь надо быть осторожным: популярные кофе из кофеен (латте, капучино и т.п.) могут по калорийности превышать нормальный обед, особенно если добавить различные сливки, сиропы, сахар.

Когда и для кого полезен чай

  • Зеленый чай – отличный напиток для желающих похудеть (если не добавлять сахар). Считается, что за счет содержания таких компонентов, как кофеин, витамин B, полифенол, катехин, зеленый чай снижает аппетит. Также он благотворно влияет на метаболизм, выводит из организма токсины, что в свою очередь сказывается на благотворном влиянии на кожу: люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже жалуются на целлюлит. Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется пить зеленый чай через 20 минут после еды.
  • В период обострения простуды и гриппа зеленый чай будет полезен людям со слабым иммунитетом. Благодаря содержанию в составе различных аминокислот, катехина, полифенолов (мощных антиоксидантов) данный напиток укрепляет защитные свойства организма.
  • Также из-за богатства антиоксидантами и витаминами зеленый чай полезно пить детям. Но детям нельзя пить больше одной чашки в день, а вместо сахара лучше добавить мед.
  • Рекомендуется выпивать травяной или фруктовый чай вечером людям, которые в течение дня подвергались стрессам или имеют проблемы с нервами. «Чайные» специалисты называют именно такие виды самыми расслабляющими и снимающими напряжение.
  • Чай, благодаря антипролиферативным и цитотоксическим действиям, полезен пожилым мужчинам, имеющим проблемы с простатой.

Что лучше пить по утрам? Вкусный, крепкий, немного терпкий и бодрящий кофе или все же остановить свой выбор на более мягком черном чае с бергамотом? Возможно, чай полезнее? Древние римляне, анализируя вкусовые пристрастия разных людей, говорили: “О вкусах не спорят”. И во многом были правы, ведь в конечном итоге ключевой выбор зависит только от нас. Так что лучше выпить, чай или кофе?

Чай полезнее, чем кофе?

Что лучше - чай или кофе? Говорят, что чай полезнее. Это одно из самых распространенных мнений о горячих напитках в сегодняшнем обществе. Стоит сказать, что и черный чай, и кофе имеют в своем составе полезные микроэлементы, а потому мнение медиков в отношении этого вопроса нельзя назвать однозначным. Выбирая между зеленым чаем и кофе, лучше избрать первый.

К сожалению, большая часть полезных свойств после обработки чайных листиков уже утрачена.

Что лучше бодрит - чай или кофе? Оба напитка в своем составе имеют очень много схожего:

  • Количество кофеина в чае значительно превышает его содержание в кофе. Разница очевидна: кофеин в чае составляет от 2,7 до 4 %, в то время как второй напиток содержит 1,13 - 2,3 %.
  • Черный, зеленый чаи и кофе содержат в своем составе полезные микроэлементы “полифенолы”, которые защищают организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкообразований.
  • В обоих напитках присутствуют антиоксиданты.

Чем полезен бодрящий кофе по утрам

Что лучше, чай или кофе? Удивительно, но ароматные зерна обладают совершенно необыкновенными профилактическими свойствами:

  • Защищают от болезни Альцгеймера.
  • Предотвращают развитие рака толстой кишки.
  • Уменьшают риск развития сахарного диабета (II типа).
  • Считается, что утренняя чашка кофе служит прекрасной профилактикой рака кожи.
  • У фанатов напитка на целых 80 % реже встречается болезнь Паркинсона. А все потому, что тонизирующее средство предотвращает в организме мутации.

Принимая во внимание все перечисленные выше достоинства, ни один из медиков не станет спорить, что кофе вызывает привыкание и содержит массу природных алкалоидов. Кроме того, во всем важна мера и золотая середина. Большой вред организму этот напиток приносит лишь в тех случаях, когда его пьют слишком много.

Важно! У натурального и растворимого (тем более!) кофе есть противопоказания: от него стоит отказаться невротикам и людям, страдающим гипертонией. При большой любви к напитку рекомендуется заменить его схожим по вкусу цикорием.

Вред от злоупотребления характеризуется такими признаками:

  • Бессонница.
  • Повышенное давление.
  • Систематические головные боли.

Чем полезен любимый напиток англичан

Что лучше - чай или кофе? Первый напиток также известен уникальными свойствами:

  • Значительно снижает уровень “вредного” (мясного, а не рыбного) холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует похудению.

Важно! Как и в случае с кофе, врачи не рекомендуют увлекаться черным чаем. Допустимая суточная норма напитка, которая не нанесет здоровью вреда, составляет 2-3 чашки. Противопоказания: не рекомендуется пить чай больным анемией.

Алкалоиды по утрам с пользой для здоровья

Что лучше - чай или кофе? Для укрепления здоровья при помощи чайно-кофейных церемоний врачи дают несколько простых рекомендаций:

  • Желательно покупать напитки высокого качества, тогда в продукте не будет посторонних синтетических примесей и мусора.
  • Запрещается пить бодрящие напитки перед сном.
  • Не стоит употреблять более 2-3 кружек кофе и черного чая в сутки.
  • Оба напитка способствуют повышению артериального давления и раздражают нервную систему. Иными словами, крепкое питье не рекомендуется употреблять больным атеросклерозом, гипертонией и невротикам.
  • Кофеин в некоторых случаях может вызвать выкидыш, поэтому беременным и кормящим лучше воздержаться от него.

Влияет ли чай на качество сна?

Многие кофеманы могут себе позволить выпить не одну, а даже две чашки крепкого черного чая перед сном и вполне спокойно при этом уснуть. В чем секрет?

Британские ученые Университета графства Саррей провели исследование в отношении любимого напитка. Черный чай действительно считается утренним и бодрящим напитком, но он, в отличие от кофе, не вызывает такой сильной бессонницы.

Интересный факт! Если сравнивать чайные листья и кофейные зерна, то большая концентрация кофеина будет присутствовать именно в листьях, в то время как в заваренном виде кофе более насыщен алкалоидами. Хотя оба напитка признаны бодрящими и повышающими концентрацию внимания в течение целого дня.

Разрушаем мифы: кофе сильнее чая окрашивает зубы

Наверное, многие люди сталкивались с рекомендацией стоматолога сразу после отбеливания хотя бы временно воздержаться от продуктовых красителей и курения. При этом почему-то особенно заостряется внимание на кофе. Действительно ли он так сильно окрашивает эмаль?

Большинство зарубежных стоматологов в один голос скажут: сильнее окрашивает зубы, конечно же, чай.

Причем пигменты чая намного сильнее липнут к зубной эмали, если используются различные ополаскиватели для зубов. В этом виновен широко распространенный в стоматологии антисептик - "Хлоргексидин".

Кофе и чай для похудения

Что лучше пить - чай или кофе, если речь идет о фигуре? Несмотря на то что кофе - это прекрасное антицеллюлитное средство, а чай является одним из лучших способов в вопросах детоксикации, диетологи категорически не рекомендуют налегать на оба продукта!

Ничто в вопросах снижения килограммов не сравнится с самой обыкновенной очищенной водой! Причем выпивать натощак стакан воды - это не только полезнее для фигуры, но и для работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что кофе натощак чревато сильной изжогой, избежать которую можно лишь в том случае, если разбавить напиток молоком.

Интересный факт! Учеными доказано, что оба рассматриваемые нами напитки обезвоживают организм. Именно поэтому, когда человек выпивает чашку кофе, его может по-прежнему мучать жажда. Диетологи рекомендуют увеличивать суточную норму воды в соотношении с количеством напитков. К примеру: выпивая чашку кофе, можете рассчитывать, что выпили в 3 раза меньше жидкости. Что касается чая, то соотношение составляет 1:2.

Не менее интересный факт! Кофе и чай широко используют при создании различных косметических средств, но не все они оказывают положительное воздействие. Кофе прекрасно тонизирует кожу, но смертелен для волос и ногтей.

Оптимальный для здоровья утренний напиток

Проведя сравнение, несложно убедиться в схожести воздействия черного чая и кофе. Оба напитка бодрят и тонизируют, имеют схожий состав, в небольших дозах (утренних) очень благоприятно воздействуют на иммунитет.

Поэтому выбирать, что лучше утром - чай или кофе, придется именно вам. Пейте то, что нравится больше, но не злоупотребляйте.

Зеленый и травяной чаи - лучшее начало дня и вечера

Зеленые чай и травяные сборы - это самый настоящий кладезь для здоровья. Они не только способствуют детоксикации, но и укрепляют нервную систему. А, как известно, большая часть болезней происходит от нервов.

При систематическом употреблении зеленого чая снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, напиток способствует очищению печени.

Важно! Оба напитка провоцируют вымывание железа, а следовательно, могут привести к анемии.

Чай или кофе? Кто не знаком с этим вопросом. Некоторые люди предпочитают каждое утро пить кофе и игнорируют чай. А многие наоборот предпочитают выпить чашечку зеленого или черного чая. Но какой из этих напитков действительно приносит пользу здоровью и способствует пробуждению в утренние часы? Об этом и пойдет речь в данной статье. В песне Стинга есть слова: «Я не пью кофе, я всегда беру чай» и здесь смысл в том, что он считает чай полезнее кофе. Однако оба напитка ученые считают полезными, т.к. они имеют в своем составе активные ингредиенты. Но никто из ученых не может сделать четкий вывод, какой из двух напитков чай или кофе является более полезным для здоровья.

Общие преимущества чая и кофе

  • И кофе и чай содержат антиоксиданты ().
  • Количество кофеина в черном чае в два раза выше, чем у кофе: от 2,7 до 4,1% от 1,13 до 2,3%.
  • Кофе, черный чай и зеленый чай содержат полифенолы, которые защищают от рака и заболеваний сердца.
  • Интересен тот факт, что зеленый и черный чай происходят от одного растения, но отличаются лишь процессом обработки листьев. Черный чай в результате теряет больше полезных веществ, чем зеленый. Следовательно, зеленый чай является полезнее, чем черный. Также самым полезным чаем в Японии считается порошковый зеленый чай матча ().

Пить ли кофе?

Кофе предотвращает генетические мутации. У людей, которые пьют кофе регулярно, на 80% снижается риск развития болезни Паркинсона.

Оно также уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера и рака толстой кишки.

С другой стороны, кофе имеет вредное воздействие. Чрезмерное потребление данного напитка может привести к бессоннице, головной боли, повышению давления.

Ученые считают, что кофе нужно пить без сахара.

Польза кофе

Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин. Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями. Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца. Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы.

Пить ли черный чай?

Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе.

Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2 — 3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме (), не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.

В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.

Зеленый чай

Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации () является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).

Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2 – 4 чашки чая ежедневно). Однако, зеленый чай так же как и черный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.

Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.

Какие напитки содержат больше кофеина?

В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).

Растение чай содержит от 2 до 4% кофеина, т.е. больше чем кофе. В зависимости от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашка черного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.

Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Специалисты утверждают, что даже низкие дозы кофеина способствуют появлению раздражительности, бессонницы. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим от болезней сердца, гипертиреоза не рекомендуется пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.

Юлия Верн 3 352 0

Для многих людей, употребление чашки утреннего кофе, еще и на голодный желудок, является своеобразным ритуалом, который проводится изо дня в день и вызывает массу положительных эмоций. Кофе способствует пробуждению, позволяет сосредоточиться, привести мысли в порядок, «разогнать» кровь в сосудах. Словом, приносит неоценимую пользу людям, которые долго и тяжело просыпаются по утрам. Так ли это на самом деле, попробуем выяснить, обращаясь к некоторым научным источникам о физиологии человека и химическим справочникам.

Научные исследования в области этих двух напитков имеют очень долгую и насыщенную историю. Являясь широко употребляемыми по всему миру, кофе и чай представляют особый интерес, вызванный актуальностью последовательно получаемых данных. Основное направление всех исследований направлено на изучение воздействия составных частей напитков на отдельные органы и системы, а также - на организм в целом.

К примеру, исследователи из Центра науки о здоровье и первичной медицинской помощи, расположенном в городе Утрехт, Нидерланды, в 2010 году, сравнивая между собой чай и кофе на фоне их воздействия на сердечно-сосудистую систему, пришли к выводу, что регулярное потребление этих двух напитков снижает риск развития патологий сердца и сосудов. Однако при этом должно соблюдаться одно условие - употребление должно быть четко регламентировано в своих количествах. Интересен тот факт, что чайный напиток оказался более эффективным, чем кофе, показывая достаточно высокий процент снижения риска - от 45% до 20%, в области сердечно-сосудистой системы.

Ниже представлены пять причин, которые могут рекомендовать оставить ежедневное употребление кофе и заменить его чаем.

И чай, и кофе содержат кофеин, но в сильно различающихся количествах. В списке представлены сравнительные характеристики количественного содержания кофеина в различных сортах чая и кофейном напитке. Следует учесть, что указанные величины соответствуют только свежезаваренным чаям средней крепости. Что касается кофе, то для исследований брался только свежесваренный напиток из натуральных зерен. Концентрация кофеина указана в одной чашке, объемом равной 150 мл.

  • Натуральный кофе содержит до 200 мг кофеина.
  • Зеленый чай - 35-60 мг.
  • Белый чай - 30-55 мг.
  • Улун - 50-75 мг.
  • Черный чай - 60-90 мг.

Таким образом, кофе содержит на 110 мг больше кофеина, чем самый крепкий черный чай. Это позволяет сделать вывод, что употребление чая гораздо безопаснее, даже в периоды беременности и кормления грудью. Ситуация сильно усугубляется при наличии патологий сердца или кровеносных сосудов - стимулирующее действие кофеина вносит свое негативное влияние.

Не нужно делать умозаключение о том, что чай абсолютно безвреден и его можно употреблять в любых количествах. Учитывая все же достаточное количество кофеина во всех сортах чайного сырья, его ежедневное потребление должно быть умеренным и не превышать рекомендуемых объемов в количестве 4-5 чашек в день с временным интервалом в несколько часов.

Если потребность к чаепитию все же велика, чайный лист можно заменить сырьем из ройбуша или других травяных сборов, которые не содержат кофеина в своем составе.

Чай действительно полезен для здоровья

Польза чайного напитка подтверждается учеными, в то время как кофе оказался менее эффективным в этом вопросе изучения. Большинство чайного сырья родом из Китая, которое представлено листьями и почками чайного куста Камелия китайская. Настои из этого растения богаты полифенолами, которые представлены антиоксидантными веществами, катехинами, а также - имеют особый вид катехина, который способен притормаживать развитие атипичных клеток при онкологических патологиях. Эти удивительные природные вещества могут находить видоизменные клетки в организме и подвергать их процессу обезвреживания.

Недавние исследования показали, что черный чай в 10 раз богаче антиоксидантами по сравнению со свежими фруктами и овощами. В итоге выходит, что чайный напиток может заменить порцию свежего салата для тех, кто не является поклонником овощей.

Кроме противораковых свойств, антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие на организм, защищая от токсинов сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов, кожный эпителий, костную основу. Кроме того, научно доказан противодиабетический эффект антиоксидантов чая. Регулярное употребление чайного напитка в процессе жизни значительно снижает риск сосудистой деменции (слабоумия) и болезни Паркинсона в старческом возрасте.

Кофе тоже содержит некоторое количество антиоксидантов, но большая их часть распадается при тепловой обработке зерен в процессе обжарки и последующей варки. Поэтому, кофейный напиток отходит на задний план в защите организма от аналогичных патологий и расстройств.

Чай способствует снижению веса

Издавна чай используется как средство для похудения. Чай рекомендуется людям, желающим сбросить лишние килограммы и насладиться здоровым образом жизни.

Химический состав чая, а именно - его полифенольный комплекс, позволяют вести выигрышную борьбу против лишнего веса, но, все же не в одиночку. Эти вещества блокируют избыточное усвоение жиров и углеводов, что не позволяет накопиться излишнему жиру в подкожной клетчатке. Тем более, чайный напиток содержит минимальное количество калорий, конечно, если в него добавлены какие-либо подсластители или молочные продукты.

Что касается кофе - вопрос в области потери лишнего веса, достаточно спорный, возникающий между исследователями и диетологами. Первые доказывают, что кофе способствует накоплению подкожного жира, вторые - утверждают обратное. Однако стоит отметить, что основные диеты для похудения ни в коем случае не включают в себя кофейные напитки. Чистый кофейный напиток не содержит калорий, но различные кулинарные излишества, вроде экспрессо, содержат до 800 калорий в пределах одной чашки.

Чай всегда очень вкусный, ароматный, разнообразный

Бесспорно, дело вкуса - личное дело каждого человека. Мы знаем о большом количестве различных способов приготовления кофейного напитка, каждый из которых отличается своим уникальным вкусом, цветом и запахом. Но и различных чайных сортов с такой же богатой палитрой вкусовых и ароматных оттенков, не меньше.

Существуют ферментированные сорта чая, например, черный чай, полуферментированные - белый и красный чаи, зеленые, которые не подвергаются процессам ферментации вообще. Кроме того, сортовая принадлежность чаев расширена стилем производства, добавлением различных элементов, придающих готовому напитку уникальный вкус и аромат.

Происхождение чая также сказывается на его характеристиках. Существуют китайские, японские, индийские, цейлонские, индонезийские и другие виды менее известных чаев. Благодаря особенностям почвы и климата, каждый из сортов удивит своими индивидуальными качествами.

Интересной особенностью употребления чая является возможность смешивания его различных сортов. Но и это не предел, в многосортовую смесь можно добавлять различные специи, вкусовые добавки или травянистые части других растений. Самые популярные чайные купажи принадлежат англичанам - истинным ценителям чайных напитков. Их лучшее творение - чай Эрл Грей, чайный напиток, без которого не обходится ни один английский прием.

Чай - источник энергии

Не нужно волноваться, что чай не даст тот заряд бодрости, который присущ для кофейного напитка. Наплыв энергии будет такой же мощности, а благодаря своему мягкому воздействию - эффект будет более продолжительным. Это объясняется разницей скорости вхождения кофеина в систему крови человека. Чай содержит дополнительные вещества, которые связаны с кофеином и высвобождают его только под действием ферментов пищеварения. Поэтому чайный кофеин попадает в организм последовательными, умеренными порциями не нанося организму шокового состояния.

Такое явление также объясняет более длительное бодрящее действие чая в сравнении с кофе - кофеин всасывается постепенно, в течение длительного времени, маленькими порциями.

В этой статье представлена информация о преимущественно полезных свойствах чайного напитка перед кофе. Разумеется, личное дело каждого - прислушиваться к вышеописанным выводам или нет, однако дополнительная информация никогда не станет лишней. Приятного чаепития!