Постный пирог с черешней вишней. Пошаговый рецепт постного пирога с вишней

СОСТАВ

НАЧИНКА

500г вишни без косточек, 1/4 стакана + 2~3 ст ложки сахара, 1 ст ложка с горкой крахмала

ТЕСТО

1 + 1/4 стакана муки , 4 ч ложки какао , 50г сахарной пудры , 2 ч ложки разрыхлителя , 4 ст ложки рафинированного растительного масла , ~12 ч ложек воды

В миске смешать муку, какао, сахарную пудру и разрыхлитель.
Влить рафинированное масло.




Перемешать, чтобы масло равномерно распределилось.
Мука примет вид жирной крупки.




Влить 10 чайных ложек воды и перемешать.
Подливать по одной чайной ложке воды и перемешивать до тех пор, пока не образуется мягкое тесто.
Убрать тесто в холодильник на время приготовления начинки.




Начинка
Вишню положить в миску. Если вишня замороженная - разморозить (для ускорения процесса - в микроволновке).
Засыпать вишню четвертью стакана сахара, перемешать и оставить на 15 минут.




Отцедить вишню через дуршлаг.
(Вишнёвый сок в данном рецепте не понадобиться. Его можно использовать в других блюдах или развести водой и выпить.)




Сборка пирога
Тесто достать из холодильника.
Положить на лист бумаги для выпечки.
Расплющить ладонью, а затем раскатать в тонкий круг.
Толщина теста должна быть небольшой, иначе возникнет ощущение клёклости.




Через мелкое сито равномерным слоем припорошить пласт теста крахмалом.




Выложить отцеженные вишни и загнуть края пирога на начинку. Чтобы края не топорщились, их можно в нескольких местах прищипнуть.




Если вишня была мороженная, то посыпать её сверху небольшим количеством сахара.
Если вишня свежая, то дополнительный сахар не нужен.
Перенести пирог вместе с бумагой на противень.
Духовку разогреть до t=200~220°C и поставить в неё пирог на 20 минут.

Сразу расскажу за начинку, вишню можно брать свежую или замороженную. Во втором случае, необходимо ее разморозить и слить сок, иначе пирожки могут потечь.
Готовим тесто: наливаем воду в глубокую чашу, добавляем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем, вливаем масло.

Добавляем постепенно муку (просеянную). Когда консистенция будет похожа на густой крем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место

после 30 минут, тесто должно увеличится. Добавляем ещё муку, для большего удобства я сначала добавляю муку в чаше, когда оно станет более густым, вымешиваю его на столе посыпанным мукой. Оставляем тесто минут 10 - 15 на столе, накрыв его полотенцем.

Делим тесто пополам, одну половину раскатываем в колбаску, режем на кусочки и делаем небольшие лепёшки. В середину выкладываем тройку вишен (на ваше усмотрение, можете добавлять больше или меньше) сверху сыпем немного сахара. Лепим пирожки.


Так как, я не особо люблю вишню (ее обожает муж), то вторую половину теста я раскатываю в пласт, посыпаю корицей и сахаром. Сворачиваю в рулет, и нарезаю на кусочки.

Противень смазываем маслом, выкладываем на него пирожки и выпекаем минут 30-35 при температуре 180 градусов.

Так как я люблю поджаренные пирожки, то держу их в духовке минут 40.

Всем приятного аппетита, надеюсь вам понравится рецепт. Так как я только недавно стала осваивать выпечку, этот рецепт для меня универсален. Для начинки использую так же варенье (густое), жаренную капусту, картофель.

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

В пост еда должна быть простая и без изысков. Шоколадный пирог, который мы сегодня будем готовить, не содержит яиц, сметаны или сливочного масла, все ингредиенты простые и понятные - но получается настолько вкусно и нежно, что пирог может занять достойное место на праздничном столе после окончания поста. В приготовлении все просто: смешать сухие ингредиенты с жидкими (можно делать это сразу в форме, которой будете выпекать).

Кто бы мог подумать, что из таких обычных ингредиентов получится мягкая и воздушная выпечка. К тому же пирог совсем не ударит по карману.

Постный шоколадный пирог, рецепт:

Сухие ингредиенты

  • Мука пшеничная - 200 г. (примерно 1,5 стакана)
  • Сахар - 200 г. (количество сахара регулируем по вкусу, можно заменить его медом или кленовым сиропом)
  • Какао-порошок - 4 ст. ложки
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Пищевая сода - 1/4 ч. ложки
  • Размороженная вишня - 3/4 стакана

Жидкие ингредиенты

  • Растительное масло без запаха (кукурузное или подсолнечное рафинированное) - 0,5 стакана
  • Сок от размороженной вишни - 0,5 стакана
  • Слабозаваренный кофе - 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция - 1 ч. ложка
  • Ванильный экстракт - 1 ч. ложка

Приготовление

Разморозьте вишню. Удалите косточки, если они есть.

Переместите вишню на сито и дайте стечь лишнему соку (сок не выбрасывайте, он нам пригодится в рецепте). Если сложить размороженную вишню в стакан, должно получиться 3/4 стакана. Если вы хотите увеличить количество ягод в пироге - это можно сделать, но вишни не стоит класть больше одного стакана.

Просеиваем муку через сито, а также какао-порошок и другие сухие ингредиенты, включая сахар, соль, соду.

Приготовление любой выпечки должно начинаться с просеивания муки: это избавит ее от лишних комочков, насытит кислородом, сделав готовое изделие пышным и воздушным.

Если вы решили использовать вместо сахара мед, добавите его вместе с жидкими ингредиентами.

Просеянные ингредиенты перемешиваем лопаткой в течение 30 с. Это поможет равномерно распределить соду и разрыхлитель с мукой. В сухую смесь вливаем сок от вишни (0,5 стакана).

Добавляем растительное масло (0,5 стакана). Уксус - 1 ч. ложку - также добавляем в тесто. Отправляем в тесто 0,5 стакана слабозаваренного кофе. Все сухие ингредиенты основательно перемешиваем с жидкими до образования клейковины (тесто для шоколадного пирога должно получиться вязким, однородным, без комочков. Если вы будете добавлять ванильный экстракт, самое время сделать это сейчас (ароматы лучше всего раскрываются, соединившись с жирами).

Если тесто приподнять на лопатке, оно будет сваливаться кусочками. Шоколадное тесто можно дополнить кусочками орехов (фундук, грецкие) или сухофруктами (изюм, курагу, чернослив предварительно замочить в горячей воде, обсушить и измельчить). Подобные добавки обогатят вкус и сделают его еще более интересным (к тому же употребление сухофруктов и орехов в пост очень полезно).

Вишню добавляем в самом конце, перед тем как выкладывать тесто для шоколадного пирога в форму.

Форму для выпечки заранее нужно подготовить: смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой.

Я люблю выпекать пироги с нежной структурой в разъемной форме и застилаю дно формы листочком пергаментной бумаги.

Духовой шкаф разогрейте до 175 С заранее. Выпекайте постный пирог в духовке полчаса. Если любите «кремовую» серединку, можно вынуть пирог из духовки раньше, спустя 20 минут с начала выпекания.

Я выпекаю постный шоколадный пирог до сухой зубочистки: при протыкании деревянной палочкой середины пирога она выходит сухой и чистой, без комочков мокрого теста.

Дождитесь полного остывания пирога в духовке, и только потом вынимайте. Структура выпечки нежная и мягкая, будьте осторожны при нарезании. Перед тем, как освобождать пирог от формы, пройдитесь острым ножом по окружности формы, отделяя его от стенок. Пирог можно присыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью, украсить свежими ягодами.

Шоколадный вкус этого пирога отлично сочетается со сливочно-творожным кремом, которым можно прослоить коржи и получится торт. Но, конечно, такой десерт уже не для постного стола.

Мне интересно, какой пирог получился у вас - обязательно покажите на фото!Если есть какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь их задавать.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Дрожжевое тесто, на мой взгляд, просто палочка-выручалочка! Замесила тесто, да побольше, и пеки себе)) Хочешь - булочки, хочешь - рулеты, хочешь - сладкие пирожки, хочешь - солёные!

Я практически всегда делаю дрожжевое тесто несладким. Последние годы не кладу в него сахар вообще! Даже чайную ложку, которую обычно представляют как совершенно необходимую для поднятия дрожжей. Не знаю... у меня тесто хорошо поднимается и без неё. С тем, что дрожжи не любят соль, я тоже не согласна 🙂 А вы?..

В качестве начинки я выбрала вишню. На мой взгляд, с ней и со смородиной получаются самые вкусные ягодные пироги! У нас они всегда идут на ура вне зависимости от вида теста и других ингредиентов 🙂 Вишню я брала свежую, коль она уже начала поспевать в наших краях. Но можно использовать и замороженную, если вам удобнее именно так.

Приступим? 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная - 1000 г
  • сухие дрожжи - 11 г
  • соль - 1 ч.л.
  • подсолнечное масло - 50 мл
  • фильтрованная вода - 400 мл

Для начинки:

  • свежая вишня - 700 г
  • сахар - 1 стакан
  • крахмал - 4 ст.л.

Приготовление:

Я начала с теста, так как оно требует времени не только на замес, но и на подъём.
Итак, в удобную вместительную ёмкость просеяла сразу всю муку.

Затем всыпала быстродействующие дрожжи и соль.
Тщательно перемешала сухие ингредиенты.

Влила фильтрованную воду и начала вымешивать тесто.

Влила подсолнечное масло.
Какое использовать? На ваш вкус. Я добавила душистое, а можно взять и рафинированное.

После распределения масла в тесте вымешивала его ещё около 10 минут до гладкости.

Накрыла крышкой и поставила в тёплое место. Сейчас с этим проблем нет - даже в более прохладную погоду на моём балконе всё равно тепло. Главное, чтобы не было сквозняков. Поэтому напротив открытого окна ставить не нужно;)

Дождалась, когда тесто поднялось.

Обмяла его, снова накрыла и вернула в тепло до повторного подъёма.
В принципе, можно обойтись и без этого, если совсем нет времени. Однако я бы рекомендовала всё-таки потерпеть и дождаться, когда тесто снова поднимется. В этом случае выпечка получается мягче и вкуснее, особенно постная.

Занялась начинкой.
Вишню сполоснула прохладной водой и выдавила из неё косточки.

Поднявшееся во второй раз тесто разделила на две части - одну сделала немного больше другой.

Большую часть раскатала по размеру формы, но с припуском на бортики.
А форма у меня большааая!)) 35х26 см!
Перенесла тесто с помощью скалки в форму, смазанную подсолнечным маслом.
Присыпала двумя столовыми ложками крахмала.

Выложила часть вишни, присыпала сахаром.

Следом выложила оставшиеся ягоды и снова засыпала из сахаром.

Припорошила сверху крахмалом.

Теперь очередь дошла до меньшей части теста. Можно её просто раскатать по размеру формы или чуть меньше, наткнуть вилкой (чтобы выходил пар во время выпечки) и накрыть ею пирог с начинкой.
Я же пошла другим путём - раскатала и порезала полосками.

Внимание!
Не делайте полоски слишком тонкими, иначе они получатся жёсткими.
В любом случае следите за тем, чтобы не пересушить пирог сверху!

Расположила часть полосок вдоль пирога, часть поперёк, сделав "сеточку".

Отправила выпекаться при температуре 180"C минут на 45.
Если вы печёте пирог меньшего размера, то время выпечки можно сократить минут на 10-15, проверив готовность деревянной шпажкой.

Вынула пирог из духовки, накрыла всю его поверхность фольгой, а поверх неё полотенцем. Дала пирогу остыть. Благодаря этой процедуре верх будет мягким.

Вот и всё! Вкусный, ароматный, сочный и при этом постный пирог готов! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,