Известная пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни – щи из квашеной капусты. В старину блюдо готовили в печи. Вы можете сварить вкусные щи и на плите, от этого блюдо не станет менее вкусным.
Перед приготовлением блюда прислушайтесь к нашим советам:
- используйте для варки щей квашеную капусту домашнего приготовления или купите в магазине. Понятно, что из домашнего продукта блюдо выйдет вкусней;
- вымочите капусту в воде, если она слишком соленая. Можете промыть ее под водой из крана в дуршлаге. Соленый продукт испортит щи;
- возьмите для варки щей говядину – это наилучший вариант. Но подойдет и мясо птицы, и не слишком жирная свинина. Хотите получить насыщенный бульон – берите жирное мясо;
- во время варки следите за огнем конфорки плиты. Щи должны кипеть слегка и температура внутри кастрюли поддерживается все время одинаковая. После добавления свежих овощей увеличьте огонь до закипания, а потом прикрутите.
Варим щи из квашеной капусты – традиционный рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг говядины с косточкой;
- 1 кг квашеной капусты;
- 2-3 ст. ложки ржаной муки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- немного масла сливочного;
- 4-5 картофелин;
- лавровый лист, корень петрушки и сельдерея, перец с солью.
Займитесь варкой мясного бульона. Положите целый кусок говядины в кастрюлю, залейте водой и варите два часа. После закипания снимите пенку, и отправляете к мясу целую луковицу и корни сельдерея с петрушкой. Далее процесс варки щей следующий:
- потушите квашеную капусту со сливочным маслом на сковородке, пока готовится бульон;
- готовое мясо вынимаете из кастрюли и после его остывания разрежьте на порционные куски и отправляете в бульон. Луковицу с кореньями, которые варились вместе с говядиной, тоже вынимайте, они больше не понадобятся;
- положите в бульон потушенную капусту, ржаную муку и порезанный кубиками картофель;
- прожарьте на жире из бульона тертую морковку и вторую луковицу, порезанную мелкими кубиками;
- овощи добавляете в щи и перемешайте;
- подсолите, поперчите блюдо и добавьте лавровый лист;
- готовьте 5 минут и убираете щи с огня.
Оставьте блюдо на полчаса настояться и подавайте на обед. Заправьте щи сметаной или майонезом по желанию.
Варим щи из квашеной капусты с курицей
Щи с курицей имеют мало калорий и подойдут для сытного, но легкого обеда. Приготовьте:
- 600 г куриного филе;
- 0,5 кг капусты квашеной;
- 6 картошек;
- по одной морковке и луковице;
- 1 сладкий перчик;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- специи, зеленый лук.
- немного масла растительного.
Помойте куриное филе и нарежьте на небольшие куски. Налейте в кастрюлю воду и опускайте туда мясо. Варите до закипания на плите, снимая пенку. Капусту отожмите от лишней жидкости. Далее ваши действия следующие:
- займитесь овощами, пока бульон закипает. Репчатый лук мелко порубите, морковку нарезаете соломкой, перец сладкий – как вам угодно;
- обжариваете на сковородке с маслом лук до его прозрачности. Добавляете к нему перец с морковкой. Помешивайте и прожарьте;
- перед окончанием приготовления положите к овощам на сковородку томатную пасту, перемешайте и через минуту уберите сковороду с огня;
- картошку нарежьте кубиками или соломкой;
- в закипевший бульон помещаете картофель, подсолите и варите до его полуготовности;
- отправляете в кастрюлю капусту и поджаренные овощи
- проварите 10 минут и выключите огонь.
В готовые щи положите измельченный зеленый лук и специи. Пусть блюдо настоится минут двадцать под закрытой крышкой и приступайте к дегустации.
Варим щи из квашеной капусты в мультиварке
Мультиварка позволяет получить вкус щей, приближенный к приготовлению в печи. Способ приготовления:
- нарежьте 500 г любого мяса кубиками;
- налейте в чашу прибора масло растительное и выложите мясо. Обжарьте 30 минут в соответствующем режиме;
- к мясу добавляете тертую морковку, мелко порезанный лук;
- выставите режим «Тушение» и готовьте 10 минут, помешивая периодически;
- положите за 5 минут до конца тушения ложку томатной пасты;
- помещаете в прибор 4 картошки, порезанные кубиками, 300 г отжатой кислой капусты и налейте 2,5 л воды;
- варите щи 90 минут в режиме «Тушение» или «Суп».
Вчерашние щи вкусней, чем только что сваренные. Оставьте вкусный суп на следующий день и кушайте со сметаной и цельнозерновым хлебом.
Щи из квашеной капусты , они же щи с кислой капустой. За рецепт и фото приготовления щей из квашеной капусты с мясом благодарим нашу читательницу Ольгу:
Щи из квашеной капусты
Приготовила на обед вкусное первое блюдо русской кухни - щи из квашеной капусты. Опишу рецепт, который нравится моей семье.
Ингредиенты для рецепта кислых щей:
- Говядина (у меня мякоть, но можно взять мясо на косточке) - 400 грамм,
- Капуста квашеная - 350 грамм
- Картофель - 4 штуки,
- Лук репчатый - 1 штука,
- Морковь - 1 штука,
- Томаты (я использую свежие помидоры, но можно их заменить томатным соком) – 2 штуки,
- Соль - по вкусу,
- Перец черный, молотый - по вкусу,
- Чеснок - 1 зубчик,
- Укроп - по вкусу.
- Вода для приготовления мясного бульона.
Приготовить щи из квашеной капусты очень просто, для этого:
1. Говядину промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Варим, пока не станет мягкой, периодически снимая накипь. В среднем часа полтора - два.
2. Лук чистим, мелко нарезаем (у меня это чудо-приборчик измельчитель делает).
3. Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
4. Морковь чистим, моем и натираем на терке.
5. Картофель для кислых щей нарезаем небольшими брусочками (опять спасибо чудо-прибору).
6. Когда мясо для щей сварится, его нужно будет вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками и закинуть обратно.
7. В готовый кипящий мясной бульон положить лук, морковь, помидоры, картофель и квашеную капусту.
Варить 10 минут, затем суп выключить и дать настояться. Я не пассирую овощи для щей, если вы привыкли это делать – пожалуйста. Такие щи любят у нас в семье, если вы любите мягкую разваренную квашеную капусту в щах, ее можно потушить отдельно в сковороде с небольшим количеством бульона под крышкой.
8. Чеснок очистить, мелко порезать, добавить в готовые щи с квашеной капустой. Суп разлить по тарелкам. Укроп также мелко порезать и добавить в тарелки.
При подаче в горячее первое блюдо можно добавить сметану.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!
Нет ничего вкуснее, сытнее и полезнее традиционных русских щей. Самые вкусные и самые популярные – это щи из квашеной капусты. Готовятся они довольно просто, но блюдо получается вкусное, питательное и в тоже время легкое. Делюсь рецептом, так готовила щи из кислой капусты еще моя бабушка, так готовит моя мама и я.
Ингредиенты:
(кастрюля на 3 литра)
- 0,5 кг. говядины или свинины
- 2 стакана квашеной капусты
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 корень петрушки
- 3 картошки
- 3 ст.л. пшена (по желанию)
- 8 шт. горошин черного перца
- 3 шт. лаврового листа
- соль по вкусу
- 4 зубчика чеснока
- укроп
- растительное масло
- сметана
- Берем мясо целым куском, очень вкусные получаются щи из ребрышек.
- Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Воды наливаем полную кастрюлю (оствляем 5-7 см. до верха).
- Кладем в кастрюлю корень петрушки, половинку луковицы, половинку моркови и одну небольшую картошку. Кастрюлю ставим на огонь.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь, поднявшуюся пену аккуратно снимаем шумовкой или ложкой.
- Варим мясо на слабом огне до готовности. Ориентировочно час — полтора в зависимости от молодости животного и от того, какую часть туши приобрели.
- Пока мясо варится, берем чистую сковороду и в небольшом количестве растительного масла сначала пассируем мелко порезанный лук, затем добавляем тертую морковку (вторую половинку). Слегка обжаренная морковь придаст нашим щам красивый оранжевый оттенок.
- К морковке добавляем квашеную капусту .
- Капусточку с морковкой тушим 10-15 минут на среднем огне.
- Главное в любых щах — это кислая капуста, именно от капусты зависит конечный вкус щей, приобретут они или нет столь характерную кислинку. Поэтому если капуста имеет слабовыраженный кислый вкус, то в сковороду с капустой добавляем столовую ложку томатной пасты или немного сока лимона.
- Готовое мясо извлекаем из кастрюли, даем немного остыть, а затем режем на порционные кусочки.
- Корень петрушки, вываренные лук и морковь выбрасываем, а вот картошку оставляем. Ее можно даже помять, чтобы сильнее разварилась. Это придаст густоту нашим щам.
- Кусочки мяса закладываем обратно в кипящий бульон. Кладем туда перец горошком и оставшиеся две картофелины, которые режем небольшими кубиками. Варим 5 минут.
- Кладем промытое пшено и кислую капусту тушеную с морковкой. Солим по вкусу. Варим щи 15 минут.
- Минут за 7 до окончания готовки щей кладем в кастрюлю лавровый лист. Еще раз пробуем на соль и перец.
- Последними закладываем в кастрюлю мелко порезанный чеснок, укроп или петрушку. Можно использовать сушеные приправы, но все же лучше свежая зелень. Провариваем щи пару минут и выключаем огонь.
- Очень хорошо щам с капустой дать немного настояться под крышкой, хотя бы 15-20 минут.
- Наваристые и невероятно ароматные щи из квашеной капусты разливаем по тарелкам, в каждую тарелочку кладем сметану и мелко порезанный чеснок. Кстати, получаются очень вкусные и наваристые
Как приготовить щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты с говядиной отличное блюдо, чтобы согреется после дня, проведенного на морозе.
Зима вступила в свои права и щи из квашеной капусты отлично согреют душу после дня проведенного на морозе. К тому же к этому времени заквасилась , которую надеюсь, вы приготовили. А если еще эта капуста, которую вы вырастили на своем дачном участке, то удовольствие получите по полной программе. А если вы еще не занимались выращиванием капусты, или она у вас не удается, посмотрите статьи по выращиванию капусты .
Для того чтобы приготовить вкусные из квашеной капусты с , запаситесь такими продуктами:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина (с косточкой) .......................... 500 г
Капуста квашеная................................... 300 г
Лук репчатый........................................... 1 шт.
Помидоры................................................. 1 шт.
Морковь....................................................1 шт.
Мука.......................................................... 1 ст. л.
Масло растительное................................ 3 ст. л.
Паста томатная......................................... 2 ст. л.
Лавровый лист........................................... 2 шт.
Перец черный горошком.......................... 3 шт.
Сметана...................................................... 4 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Промыть говядину холодной водой и положить в кастрюлю (разрубить косточку в нескольких местах). Залить мясо холодной водой (около 3-х литров), на сильном огне довести до кипения, после чего огонь убавить. Снять образовавшуюся пену.
2. После начала варки, через 1-1,5 часа, бульон посолить. Примерно через 2 часа вынуть готовое мясо в другую посуду и процедить бульон.
3. В суповую кастрюлю положить квашеную капусту, добавить один стакан воды, немного масла, затем прикрыть кастрюлю крышкой и потушить около 30 минут.
4. Очистить морковь и лук. Помидор, лук, морковь промыть, нарезать кубиками и поджарить на растительном масле (1 ст. ложка) или жире с бульона, с добавлением томатной пасты.
5. Влить 2 ст. ложки масла в небольшую кастрюлю, засыпать муку и размешать. Поставить на огонь и поджаривать 5-10 минут, непрерывно помешивать ложкой, не давая подрумяниться.
6. Залить тушеную капусту бульоном, добавить поджаренные с томатной пастой овощи и поварить 20-30 минут.
7. Развести бульоном поджаренную муку и влить в щи, положить лавровый лист, соль и перец и поварить еще 10-15 минут.
8. Положить в каждую тарелку кусочек мяса, предварительно нарезанного, налить щи и добавить сметану.
Рекомендуется посыпать готовые щи мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки, укропом, свежими или сушеными.
Чтобы согреется после дня, проведенного на морозе, приготовьте отличное блюдо — щи из квашеной капусты с говядиной.
Для того чтобы всегда быть в курсе новостей сайта (новые рецепты здесь публикуются ежедневно), подпишитесь на рассылку в форме под статьей. Или нажмите кнопку под бесплатной мини-книгой Сборник рецептов «Кухня народов мира», которая находится справа от статьи, при этом вы получите эту книгу себе на эл.адрес.
Интересуетесь работой в Интернете, посмотрите фильм, нажав на картинку внизу.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь уложите на кухонный стол все необходимые ингредиенты. Теперь с помощью ножа очистите от кожуры лук, картофель, морковь и корень петрушки. Промойте овощи под проточной водой. Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку.Картофель, корень петрушки и лук поочередно уложите на разделочную доску, и нарежьте, первый овощ кубиками с примерным диаметром до 3 сантиметров. Второй соломкой с примерным диаметром до 7 миллиметров , а лук нашинкуйте кубиком с диаметром до 1 сантиметра. Картофель уложите в миску и залейте проточной водой для того, чтобы он не потемнел. Корень петрушки и лук разложите по отдельным глубоким тарелкам.
И теперь самое главное - мясо! Для приготовления традиционных щей используют говядину, но и не брезгуют свининой, на кости, от этой части мясного ингредиента всегда получается очень наваристый бульон. Возьмите необходимое количество мяса, промойте его под проточной водой, уложите в глубокую кастрюлю, залейте чистой дистиллированной водой и поставьте емкость на плиту, включенную на сильный уровень, пускай закипает. Ну, а пока подготовьте специи, уложите нужное количество лаврового листа, душистого и черного перца горошком в маленькую пиалу и поставьте ее на кухонный стол для того, чтобы эти пряности были под рукой когда придет время добавлять их в суп. Так же в отельную глубокую тарелку положите нужное количество кислой капусты.
Шаг 2: варим бульон.
Пока вы подготавливали все остальные ингредиенты, вода в кастрюле закипела и на поверхности жидкости собралась серая пена, удалите ее шумовкой. Прикрутите уровень плиты до среднего и убедитесь в том, что вода кипит не слишком сильно, от этого бульон может стать менее прозрачный. После накройте кастрюлю крышкой, оставляя небольшую щель, и варите мясо в течение 1,5 - 2 часов. За это время оно свариться почти до полной готовности.
Шаг 3: готовим заправку.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с необходимым количеством растительного масла. Когда жир раскалиться закиньте в него нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки, не забывая периодически перемешивать овощ кухонной лопаткой, во избежание пригорания ко дну сковороды.
Когда лук дойдет до нужной консистенции добавьте в сковороду морковь. Тушите их вместе, пока морковь не станет мягкой примерно 5 – 7 минут периодически перемешивая. Затем отставьте сковороду с плиты и дайте овощам дойти до готовности под закрытой крышкой.
Шаг 4: подготавливаем отварное мясо.
Через 1,5 – 2 часа с помощью шумовки удалите мясо из бульона, уложите его в глубокую миску и дайте немного остыть.
После срежьте его с костей, нарежьте на порционные кусочки с примерным диаметром до 6 сантиметров и закиньте мясо обратно в бульон.
Шаг 5: варим классические щи из квашеной капусты.
Сразу же за мясом, слейте с картофеля воду, отправьте ингредиент в горячий бульон и варите его 5 минут.
Затем добавьте корень петрушки варите суп еще 5 минут.
Следующая подготовка ингредиента зависит от вашего желания, вкуса капусты, насыщенности бульона и его количества. Возьмите тарелку с кислой капустой, и выжмите овощ руками от лишней жидкости. Насколько сильно ее отжимать решать вам, если любите очень кислые щи, можете слегка отжать капусту или вовсе не отжимать. Если вам нравятся щи с легкой кислинкой, выжмите капусту сильно. После того как вы сделали выбор, уложите отжатый ингредиент в бульон и варите вместе с мясом и остальными овощами в течение 15 минут периодически помешивая шумовкой.
Через 15 минут уложите в кастрюлю заправку, помогая себе столовой ложкой, и варите суп еще 5 – 7 минут.
Шаг 6: доводим до полной готовности классические щи из квашеной капусты.
По истечении 5 - 7 минут добавьте в почти готовые щи лист лавра, два вида перца горошком черный и душистый. Варите суп еще 10 минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте первому блюду настояться 10 – 15 минут . После с помощью половника налейте себе порцию ароматного супа в глубокую тарелку и наслаждайтесь невероятно вкусными классическими щами.
Шаг 7: подаем классические щи из квашеной капусты.
Классические щи из квашеной капусты подаются в горячем виде, в глубокой тарелке. Этот суп, можно дополнить свежей сметаной, сметанным соусом или сливками, которые предварительно укладывают в отдельный судочек или соусник. Также по желанию вы можете посыпать щи, свежей мелко рубленой зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Легкий в приготовлении, сытный, ароматный суп придется по вкусу всей вашей семье! Приятного аппетита!
- − По желанию растительное масло можно заменить любым другим растительным или сливочным жиром.
- − Помимо перечисленных в рецепте специй вы можете класть в суп любые другие нравящиеся вам специи, предназначенные для первых блюд.
- − Для приготовления этого вида супа можно варить комбинированный бульон из двух видов мяса, свинины и говядины.
- – Если суп получился очень густой, разбавьте его чистой кипяченой дистиллированной водой, после добавьте в кастрюлю специи указанные в рецепте и доведите щи до полной готовности так как указано в инструкции приготовления.
- – Иногда во время варки мяса к нему добавляют ветки укропа, петрушки, сельдерея, и после удаляют их из кастрюли. Эта зелень нужна только для того, чтобы придать бульону приятный насыщенный аромат.
- – Иногда в классические щи добавляют такие ингредиенты как просо, рис, сушеные или свежие съедобные грибы, а также свежие помидоры.