Капуста – доступный в любое время года источник витаминов А, В 1 , С, В 6 , Р, фитонцидов, минеральных солей, клетчатки и других полезных элементов. И зимой и летом её можно найти в продаже и приготовить полезный салат, гарнир, первое блюдо или начинку для пирога.
Зимой особой популярностью пользуется квашенная и маринованная капуста. Отличаются они временем, которое требуется потратить на приготовление. Если квашенная должна настояться, чтобы дойти до кондиции, то маринованная готовится достаточно быстро, поэтому сохраняет больше полезных свойств. К тому же её можно закатывать на зиму в банки, чтобы не тратить время на приготовление, а просто открыть консервацию и наслаждаться вкусом.
У каждой хозяйки есть проверенные рецепты, но часто хочется попробовать приготовить что-то новенькое. Предлагаем несколько рецептов и секретов, как мариновать капусту в домашних условиях.
- В любом из рецептов нужно подготовить все заранее: вымыть и нашинковать капусту, почистить и нарезать другие овощи, а затем готовить маринад, чтобы заливать сразу горячим.
- Для некоторых рецептов понадобится гнёт. Подойдёт обычная трехлитровая банка с водой, установленная поверх капусты на тарелку, чтобы удобнее было вынимать.
- Если планируете сделать запасы на зиму в домашних условиях, лучше использовать для маринования капусту поздних сортов, такая лучше хранится.
- Для приготовления закуски на один-два раза можно взять любой сорт.
Рецепт капусты быстрого приготовления
Если на пороге нежданные гости – выбирайте быстрые рецепты приготовления. Желаете побаловать себя – попробуйте рецепт, который готовится в течение суток.
Быстрая капуста за 2 часа
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
- Морковка – 1-2 шт.;
- Чеснок зубчиками – 3-4 шт.;
- Красный болгарский перец – 1 шт.
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1 л.;
- Уксус столовый – 200 мл;
- Растительное масло – 200 мл;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.
Как готовить:
- На полтора-два килограмма белокочанной капусты, нарезанной крупными кусками, добавьте одну-две моркови, натёртые на крупной тёрке, и три-четыре зубчика рубленого чеснока. По желанию можно взять болгарский перец красного цвета. Выложите нарезанные овощи слоями в кастрюлю.
- Приготовьте маринад. Понадобится один литр воды, по 200 мл уксуса и растительного масла, три столовые ложки соли, восемь столовых ложек сахара, 5 лавровых листов. Вскипятите воду, добавьте перечисленные ингредиенты и дайте закипеть ещё раз.
- Залейте капусту и морковь маринадом, поставьте под гнёт.
- Через 2-3 часа маринованная закуска готова.
Видео рецепт
Маринованная капуста за сутки
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг;
- Морковь – 4-5 шт.;
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 0,5 л.;
- Уксус – 75 мл;
- Подсолнечное масло – 150 мл;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 100 г;
- Лавровый лист – 3-5 шт.;
- Перец душистый – 5-6 горошин.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте капусту, натрите четыре-пять морковок на тёрке, порежьте мелкими пластинками четыре-пять зубчиков чеснока. Плотно утрамбуйте в кастрюлю или чистую банку.
- В отдельной кастрюле готовим маринад. На указанный объем воды добавляем растительное масло, столовый уксус, соль, сахара, лавровый лист и горошины чёрного перца. Кипятим всё около 5 минут, остужаем и заливаем в ёмкость с капустой.
- Через сутки блюдо готово.
Видео приготовление
Капуста маринованная со свёклой
К маринованной капусте, кроме моркови, можно добавлять лук , сладкий болгарский перец, хрен, куркуму, клюкву, но самый популярный вариант – свёкла. Зимой её проще всего найти в продаже.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг;
- Свёкла – 400 г;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Зубчики чеснока – 6-8 шт.
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1 л.;
- Уксус столовый – 150 мл;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 100 г;
- Лавровый лист – 3-5 шт.;
- Смесь перцев – 2 ч. л.;
- Перец душистый – 2-3 горошины.
Приготовление:
- Подготовленную капусту нарезать крупными кусочками, свёклу и морковь – по желанию, тонкими брусочками, соломкой, кружками.
- Выложить в банки или кастрюлю слоями свёклу, затем капусту, морковь, чеснок, затем ещё свёклу и т. д.
- Маринад готовится так: в воду добавить всё, кроме уксуса, вскипятить. В горячий маринад влить уксус, размешать и залить подготовленные овощи.
- Если делаете капусту в банках, добавьте ложку масла в каждую банку, если в кастрюле – влейте всё масло.
- Готовится блюдо около двух-трёх дней, лучше не на холоде, а при комнатной температуре.
Маринованная капуста на зиму в банках
Рецепт в банках готовится почти так же, как и обычный маринованный овощ. Банки даже без стерилизации хорошо стоят и долго хранятся.
Ингредиенты (банка на 3 л.):
- Капуста белокочанная – 1 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.
Ингредиенты для маринада:
- Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Смесь перцев – 2 ч. л.;
- Перец горошком – 5-6 шт.
Приготовление:
- Овощи хорошо промыть, почистить морковь и чеснок, с капусты снять верхние листья.
- На дно банки кладём пряности и чеснок.
- Капусту режем крупно, морковь – по желанию, плотненько укладываем в банку слоями.
- Сверху засыпаем соль и сахар, заливаем кипятком, чтобы покрыло овощи, добавляем одну ложку уксусной эссенции, закатываем.
- Банки накрываем тёплым одеялом, оставляем на сутки. Консервация готова.
Безусловный лидер наших заготовок – это капуста. Маринованная капуста, к которой у меня особые требования: она обязательно должна хрустящей, с достаточным количеством морковки и не острая (ну, если только совсем чуть-чуть). Ещё мне очень нравится добавлять в капусту болгарский перчик, но такая совсем не нравится мужу. Ну, а поскольку я все же более всеядна, ориентируюсь больше на вкус мужа и делаю маринованную капусту на зиму по рецепту, о котором как раз собираюсь написать. Он классический, ничего лишнего — только капуста и морковь. Для себя же просто иногда в одну-две банки добавляю перчик. Пробуйте.
Ингредиенты:
- капуста — 4-5 вилков, в среднем по 2-3 кг каждый,
- морковка (крупная) — 8-10 шт.,
- приправа «Смесь перцев» (горошком) — несколько штук,
- гвоздика (бутоны) — несколько штук,
- лавровый лист — по 1-2 шт. на банку,
- вода — 1 литр,
- соль — 2-3 столовых ложки,
- сахар — 1-2 столовых ложки,
- эссенция уксусная (70%) — 4-5 столовых ложек
Способ приготовления капусты маринованной на зиму
Года три назад, когда только начинала сама мариновать капусту, самым мучительным процессом была шинковка капусты. Боже, как вспомню заваленный капустой кухонный стол и эти огромные, ужасно острые кухонные ножи, которыми я перерезала почти все свои пальцы. Жуть. Но сейчас я поступаю проще и безопасней — пользуюсь теркой-шинковкой. Беру свою самую большую эмалированную кастрюлю, разрезаю каждый кочан на части поменьше и тру капусту на этой терке сразу в кастрюлю.
Когда с капустой, наконец, покончено, берусь за морковь. Меню насадку на терке и крупно натираю морковку туда же — в кастрюлю.
Разобравшись и с морковкой тоже, пересыпаю овощи солью и все хорошо перемешиваю, стараясь не слишком мять руками.
Оставляю овощи в покое на пару часов, и чтобы не терять даром времени, стерилизую банки. Я предпочитаю делать это на пару: ставлю на плиту кастрюлю, наливаю в неё воды и ставлю сетку-рассекатель (специальной насадки на кастрюлю, знаете, бывает такая с выемками под банки, у меня нет). На сетку ставлю промытые содой банки, горлышком вниз, и стерилизую их минут 30 под паром. Под капусту беру 2-3-х литровые. Вместе с банками стерилизую и крышки.
В подготовленные банки (осторожно, они горячие) кидаю по несколько горошин и 2-3 гвоздички, лавровый листик. Плотно набиваю банки капустой из кастрюльки, а в оставшийся сок добавляю все ингредиенты для маринада и вскипевшую воду (кипячу в чайнике и сразу выливаю её в рассол). Довожу маринад до кипения, пробую на вкус, всего ли достаточно, и аккуратно, половником и по краю банки заливаю им капусту. Готовые банки закатываю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом. Так они стоят у меня пару дней, потом прячу в кладовку — у нас первый этаж и там зимой довольно прохладно. Стоит прекрасно до середины лета.
Капуста – ингредиент, без которого щи, винегрет, вареники, выпечка, запеканки и многие другие блюда потеряли бы свою индивидуальность и статус любимых яств!
Капуста у славян всегда считалась продуктом стратегической важности. Она включена в рецептуру скольких блюд, что если вдруг однажды исчезнет с полей – национальные кулинарные традиции катастрофически обеднеют.
Эта пышная «дама с грядки» вошла в домашние поваренные книги в качестве консервированных, квашенных и маринованных заготовок. Хозяйственные кулинарочки, совершенствуя свое мастерство и навыки, создают все новые и новые рецепты приготовления капусты. Поэтому все виды заготовок из нее хороши. Но темой этой статьи станет маринование капусты. Это не только удобный способ хранения продукта, но и возможность разнообразить меню зимних застолий.
Бесконечно количество рецептов, с помощью которых заготавливают капусту под маринадом. И зима – идеальное время испробовать самые вкусные из них. В любом маринаде главным компонентом выступает уксус – столовый, яблочный или винный. Но если эта добавка по какой-то причине не желательна в заготовке, можно ее заменить свежим соком лимона или лимонной кислотой. Вкус и аромат маринаду, конечно же, придают пряности – душистый или черный перцы, лавровый лист, гвоздика. Но позволяется заменять классические приправы сельдереем, семенами укропа, кориандра или даже корицей.
– это лучшие рецепты заготовок белокочанной впрок, которые позволяют использовать ее в качестве «соло»-закуски, или как сладко-кислый и хрустящий ингредиент в составе других блюд.
7 рецептов маринованной капусты
Рецепт 1. Простой и быстрый способ капусты маринованной
Для 3-литровой банки маринованной в быстром маринаде капусты потребуется: 2 кг белокочанной, одна морковка крупных размеров, 3 чесночных зубчика.
Маринад готовится из: 1 л воды фильтрованной, 2-х ст. ложек соли, 2-х ст. ложек 6%-го уксуса, 200 г масла растительного, 100 г сахарного песка. По желанию – лавровый лист и перцы горошком.
- Капустный вилок освободить от грязных, сухих и вялых листьев. Сполоснуть водой. Нарезать капусту можно двумя способами – шинковать тонкими стежками или же крупными квадратиками. Последний способ нарезки предпочтительнее, если такая капуста будет добавляться в салаты.
- Почищенную морковку натереть мелкой стружкой или измельчить с помощью комбайна.
- Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.
- Стерилизовать банки одним их принятых способов. На дно выложить слоями овощи: чеснок, капуста, морковка. Слишком плотно утрамбовывать не стоит. Маринадная заливка должно хорошо просочиться между ингредиентами.
- На плите закипятить воду и растворить в ней соль, сахар. Как только маринад со специями закипит и провариться минуту-две – добавить подсолнечное масло и столовый уксус. По желанию можно положить и другие специи и пряности, ориентируясь на собственный вкус. Все размешать и выключить газ.
- Маринадную смесь разлить в заполненные банки доверху. Закрыть обычными пластмассовыми крышками, укутать теплым пледом и оставить остывать. После – переместить в холодильник.
- Капуста быстрым способом маринования готова к употреблению уже через сутки, но если она настоится чуть дольше – станет только вкуснее.
- Подавать с домашним подсолнечным маслицем и кольцами лука.
Рецепт 2. Капуста маринованная быстрого приготовления со стручковым перцем
Капуста по этому рецепту маринуется быстро, поэтому ее еще называют «суточной». Готовится как обычный салат: ингредиенты режутся, смешиваются и заправляются соусом-маринадом. Вот так просто это делается! И хотя овощи заливаются горячим рассолом, закуска остается хрустящей, с пикантным вкусом и ароматом.
На 2 килограмма целой капусты потребуется: одна-две морковки, одна чесночная головка.
Продукты для маринада из 1 л воды: стакан сахара, две столовых ложки соли, два лавровых листа, 200 г масла подсолнечного, 150 г уксуса столового, горошины душистого перца, стручковый перец (количество по вкусу).
Сорт белокочанной капусты подойдет любой – как ранний, так и зимний.
- Как правило, для «суточного» маринования капусту принято нарезать квадратами или прямоугольниками. Этот рецепт не исключение — квадратики 4х4 см будут идеальными для пикантной заготовки. Нарезать и переложить кусочки в кастрюлю емкостью 5 литров.
- Морковку очистить, помыть. Чтобы она красиво смотрелась можно ее разрезать на тонкие стежки или использовать терку для «корейки».
- Чеснок освободить от шелухи, измельчить – лучше прозрачными пластинками.
- К капусте присоединить нарезанные овощи и все хорошенько перемещать.
- Маринадная заправка тоже не заберет много времени. В воду, смешанную с солью, сахарным песком и растительным маслом добавить листочки лавра, перцы (острый стручковый нарезать колечками).
- Как только маринад подаст первые признаки кипения – выключить газ, влить уксус и размешать.
- Пряным маринадом залить кастрюлю с овощами и накрыть тарелкой, диаметр которой будет чуть меньшим, чем у кастрюли. Дополнительный груз не требуется, но необходимо тарелкой хорошо придавить капусту.
- Комнатная температура – вполне подходящие условия для маринования такой капусты. Это позволит ей быть готовой для дегустации уже через сутки.
- На следующий день заготовку переложить в стеклянные банки и поместить их в холодильник.
- Подавать остренькую капусточку с тонким чесночным ароматом следует с румяной картошкой, запеченной с маслом сливочным и посыпанную зеленым укропом.
Рецепт 3. Капуста маринованная со свеклой: «Пелюстка в маринаде»
Для многих рецепт «Пелюстки» не требует дополнительных представлений. Известно, что свое название он получил благодаря сходству по форме и цвету с лепестками роз. Главная роль здесь отведена свекле. Именно она превращает белокочанные лоскуточки в «лепестки» с розовым оттенком. А пряности придают им аромата и хруста.
Ингредиенты для «розовой мечты»: кочан свежей капусты весом 1-1,2 кг, одна большая свекла, одна средняя морковь, 5-7 чесночных зубков, 4 бусинки душистого перца, полстакана подсолнечного масла, стакан 9% уксуса.
Маринад приготовить из: литра воды, 2-х ст. ложек соли, 3/4 стакана сахара.
- Капусту очистить от плохих листьев, промыть, вырезать кочерыжку и разрезать на дольки шириной 3 см. Начинать следует сверху от кочана, и двигаться вниз. Разобрать на удобный по толщине слой листиков и из больших лепестков сделать маленькие – разрезать вдоль, а затем на части-лепесточки.
- Свеклу и морковку после водных процедур тоже нарезать. Морковку на тоненькие, практически прозрачные кружочки, свеклу – на небольшие пластинки.
- Чеснок очистить, тонко нашинковать или порезать на слайсы.
- Нарезанные овощи выложить в емкость. Это может быть банка, глубокая миска или кастрюля. Выкладывать необходимо слоями и не слишком плотно. Так закуска равномернее перемешается, лучше промаринуется и окрасится.
- Настало время маринада. В воду всыпать соль, сахар и отправить кипятиться. Как только появятся бурлящие пузырьки – плиту выключить и влить уксус. Если в семье предпочтение отдается остро-кисленькому вкусу, то количество уксуса добавлять по рецепту. Для слабо- или среднекислой капусты достаточно 0,5-0,7 стакана.
- Готовый горячий маринад вылить в посуду с нарезанными овощами. Размешивать «лепестки» лучше «бабушкиным способом» — руками. Так капуста равномернее окрасится нежно-розовым цветом, а пряный маринад попадет на каждый листик. Если заготовка в банке, то ее достаточно несколько раз хорошенько прокрутить и встряхнуть. Если капуста маринуется в кастрюле – придавить ее прессом (банка с водой). Капуста пустит дополнительный сок, и закуска получится сочнее.
- «Пелюстка» должна мариноваться при комнатной температуре. Для этого ей отводятся сутки.
- По истечению положенного времени закуску поместить в холодильник (капусту из кастрюли предварительно переложить в банки).
- Капуста, маринованная со свеклой выглядит красиво и ярко. Поэтому дополнительных украшений и заправок при подаче не требует.
Рецепт 4. Капуста маринованная с болгарским перцем
Ярких красок дарит маринованной капусте болгарский перец. Красный компаньон не только украсит, но и придаст сладковатого аромата. Заготовку по этому рецепту можно мариновать для длительного хранения (на зиму).
Чтобы получилось 2 литровые банки капусты с перцем, потребуется: 1 кг белой капусты зимних сортов, 0,5 кг сладкого перца, 1-2 луковицы, пара зубочков чеснока, стручок острого перца (по желанию); пряности: кориандр, душистый горошек, листья лавра, семена укропа и др.
В маринад на 1 л воды положить: 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 100 мл уксуса 9%.
- Подготовленные овощи (капуста, лук, чеснок) нашинковать крупной соломкой. Капусту выложить в кастрюлю, миску или кадушку. Слегка перемять руками, чтобы она лучше мариновалась.
- Перец промыть, разрезать пополам и избавиться от семян и плодоножки. В таком виде бланшировать его в кипятке 3-5 минут. Охладить и нарезать полосочками. Выложить вместе с луком и чесноком в емкость с капустой.
- Овощи приправить любимыми пряностями. Все слегка размять и хорошо перемешать.
- Приготовить классический маринад: все ингредиенты соединить с водой, размешать до исчезновения кристаллов и закипятить. После 5 минут кипения влить столовый уксус. От концентрации уксуса и специй в маринаде зависит степень остроты закуски. Поэтому при желании можно отклониться от рецептуры в ту или иную сторону. Чтобы маринада хватило, нужно приготовить его в литрах примерно столько же, сколько взято капусты в килограммах.
- Маринадную заливку перелить к овощам и перемешать, чтобы жидкость хорошо обволокла каждый кусочек. В кастрюлю – поставить гнет. Банки – встряхнуть и закрыть крышками.
- Капусте дать промариноваться не менее суток. Хранить в холодильнике. Но более яркие вкусовые качества она проявит по истечению 3-5 дней.
- Если закуска предназначается для длительного хранения, то банки с капустой необходимо пастеризовать (литровые банки 20 минут). Закатанные и обогретые баночки выносят в прохладное помещение и хранят до зимы или пока не потекут слюнки.
- Заправлять маринованную капусту с болгарским перцем ароматным домашним маслом перед подачей.
Рецепт 5. Ароматная капуста маринованная на зиму
Для 3 литров готовой закуски потребуется: вилок капусты белокочанной (2 кг), 2 морковки, чесночная головка. Специи и пряности: 2 ст. ложки соли, стакан сахара, по 7 гвоздичек и горошин черного перца; 1,5 ст. ложки масла растительного и 1,5 чайной ложки уксусной эссенции.
- С кочана снять верхние поврежденные листья. Капусту нарезать квадратными брусочками или нашинковать в виде соломки.
- Морковь очистить и измельчить на терке или с помощью комбайна.
- Чеснок разобрать, очистить и разрезать на дольки.
- Все овощи смешать и разложить по стерилизованным баночкам (не слишком плотно).
- Прежде, чем банки зальются пряным маринадом, капусту в них следует пропарить кипятком. Для этого залить емкости обычной кипящей водой и дать постоять 15 минут.
- На плите закипятить воду (можно слитую с банок). Выложить подготовленные специи и пряности, довести до кипения и дать маринаду слегка побурлить 2-3 минуты.
- Посуду с пряной жидкостью снять с огня, долить масло и эссенцию. Размешать и залить банки по горлышко.
- Стекло закатать ключом для консерваций. Вкусная консервированная капуста, перевернутая и обогретая, должна остывать постепенно.
- Перед помещением заготовки в погреб или кладовку для консерваций проверить плотность закатанных крышек – не просочился ли маринад.
- Угощать капустой гурманов можно уже через неделю, но все же лучше, если она дождется осенне-зимних холодов.
Рецепт 6. Маринованная цветная капуста
Цветная капуста под маринадом получается не менее вкусной, чем белокочанная. А вкус пряных соцветий очень похож на грибной.
Для маринования «кудряшек» потребуется: головка цветной капусты, по одному перцу – сладкий и горький, по 5-8 горошин черного и душистого перцев, лист лавровый, 2 гвоздики, веточки сухого укропа, 3 чесночные дольки, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 2 ч. л. уксуса 9%.
Для литра маринада подготовить столовую ложку сахара и 20 г соли.
- Стеклянные банки вымыть и простерилизовать удобным способом.
- В сухие емкости первыми выложить укроп, бусинки перцев и лаврушку.
- Чеснок и острый перец очистить от шелухи и зерен. Разрезать на дольки и отправить в банки.
- Кудрявую капусту сполоснуть. Если имеются повреждение и порча – вырезать. Головку разобрать на соцветия и высушить лишнюю влагу.
- Сладкий перец разрезать, выбрать семена, удалить хвостик и нарезать полукольцами.
- Перец и капусту переложить в банках слоями.
- Овощи залить кипящей водой и прогреть 10 минут под накрытыми крышками.
- «Банную» процедуру повторить еще раз, но на этот раз настаивать четверть часа.
- Из воды, соли и сахара сварить маринадную заливку, снять с горячей поверхности и влить уксус. Баночки с «кудряшками» и перцем залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал все овощи.
- Стерилизованными крышками закатать стекло. Перевернуть, накинуть «шубу», и после полного остывания вынести в затемненное и прохладное помещение для консерваций.
- Подавать так: маринованную капусту нагреть в кастрюле до кипения, слить маринад и выложить на тарелку. Сверху полить растопленным сливочным маслом и посыпать крошкой сухариков.
Рецепт 7. Капуста маринованная с яблоками
Для 4-х литровых банок подготовить: один большой кочан капусты (2-2,5 кг), 10 яблок сорта Антоновка, 1 ст. сахарного песка, 2 ст. ложки соли, горошины черного и душистого перцев, семена укропа.
Маринад приготовить из: 400 мл уксуса 9 %, 200 г сахара и литра воды.
Капуста по этому рецепту получится с тонким ароматом и легкой яблочной кислинкой.
- Увядшие и поврежденные листья удалить с головки капусты. Кочан разрезать на несколько частей и нашинковать длинной соломкой.
- Яблоки вымыть, но не чистить. Разрезать на части и удалить сердцевинку с косточками. Дольки нарезать тонкими брусочками.
- Нарезанные капусту и яблоки переложить в большую посудину, посыпать сахаром, солью, добавить ароматные перцы и семена укропа. Накрыть и оставить пропитываться соками и специями на 2-3 часа.
- Приготовить маринадную заливку. В кипяченную воду влить уксус, добавить сахар и размешать до исчезновения кристалликов.
- Маринад залить в банки на ¼ объема. Выложить капусту с яблоками и тщательно утрамбовать, стараясь, чтобы вода покрыла капусту.
- 6. Баночки поставить в большой таз с водой для пастеризации. Вода в посуде не должна кипеть, максимум 90 градусов. Литровым банкам достаточно 25 минут. Если объем банок больше, то и время пастеризации следует увеличить.
- «Яблочная» капуста будет готова к употреблению через неделю, но лучше пусть дождется холодов – вкуснее будет.
100 капустных одежек легко замариновать, если знать некоторые тонкости приготовления:
- Для маринования капусты необходимо выбирать только среднеспелые и поздние сорта с хрустящими бело-кремовыми листьями и упругими кочанами.
- Оптимальная температура маринования капусты – комнатная.
- Чтобы замедлить процесс маринования, капусту нужно переместить в место, где температура не превышает 0 градусов.
- Капуста дольше сохранится, если по истечении 3-х дней маринования ее переложить в чистые, сухие банки и залить маринадом, в котором она настаивалась.
- Для маринования капусты нельзя использовать йодированную соль.
- Кроме традиционных пряных приправ, капуста очень хорошо сочетается с имбирем.
- Мариновать капусту на зиму большими порциями не стоит. Этот овощ доступный в любое время года, поэтому можно приготовить пару баночек, снять пробу всей семьей и переходить к другому вкусному рецепту.
– одна из любимых народных заготовок на зиму. «Капуста не пуста – сама летит в уста» — говорят в народе. И это правда! Вкусная, хрустящая и пряная капусточка так и просится в рот. А если она приготовлена по проверенному рецепту и сдобрена любовью, то зима обязательно соберет у себя в гостях самых дорогих и близких людей.
Капуста маринованная на зиму расходится всегда "на ура", ведь кому не нравится пикантная и хрустящая закуска? Это великолепное сопровождение для картофельного пюре, каш, мясных и рыбных блюд. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть про пользу данного продукта, содержащего большое количество клетчатки. Вот почему непременно заготовьте пару-тройку баночек по тем рецептам, которые мы предоставили.
Рецепты маринованной капусты на зиму
Классический с морковью
Весьма скромного набора ингредиентов вам хватит для приготовления прекрасной закуски. Для ее приготовления нарежьте 2-3 кг белокочанной капустки кусочками-квадратами, пару морковок - полукольцами. По вкусу возьмите чесночок и красный острый перец, пропустите их через чеснокодавку.
Уложите овощи в банку, перемежая лавровыми листиками. Дл приготовления рассола возьмите на 1 л горячей воды 2 большие ложки соли и полстакана сахарного песка, растворите эти компоненты, а потом добавьте по 2 столовые ложки растительного маслица и уксуса. Рассол залейте в банку, прикройте крышкой и при комнатной температуре подержите парочку часов, затем уберите в холодильник. Через сутки можно уже лакомиться классической капустой маринованной на зиму в банках .