Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму. Оригинальное варенье из морошки

Чтобы приготовить душистое, нежное и приятное варенье из морошки - пятиминутка, которое обладает многими полезными свойствами и способно достойно укрепить и поддержать наш организм в холодную зимнюю пору, нам понадобятся следующие заготовительные ингредиенты:

Ягоды морошки - один килограмм;

Сахар-песок - один килограмм;

Вода чистая дистиллированная - полтора стакана.

Итак, варенье из морошки - рецепт с подробным описанием процесса приготовления.

Шаг первый. Для начала переберем ягоды морошки, удалим недоспевшие и испорченные плоды. Затем пересыплем их в дуршлаг или сито, тщательно промоем под проточной прохладной водой и дадим полностью стечь.

Шаг второй. Пока вода с морошки будет стекать, приготовим сладкий сироп заливку. Для этого возьмем небольшую эмалированную кастрюлю, вольем в нее полтора стакана холодной дистиллированной воды и будем, помешивая, небольшими порциями всыпать сахар-песок, стараясь максимально его растворить.

Шаг третий. Когда весь сахар будет высыпан в кастрюлю, поставим ее на средний огонь и доведем до кипения. После того как сахар окончательно раствориться в воде, а сироп прокипит минут пять-семь, снимем кастрюлю с огня.

Шаг четвертый. Чистую, обсушенную морошку переложим в большой эмалированный таз, предназначенный для приготовления домашнего варенья, такой в котором вы обычно варите любое варенье, в том числе и , и аккуратно зальем приготовленным сиропом.

Шаг пятый. Поставим таз с морошкой, залитой сахарным сиропом на огонь и медленно, обязательно помешивая, доведем все до кипения. Также будем аккуратно снимать шумовкой накипающую на поверхности варенья пенку.

Шаг шестой. Как и любое варенье пятиминутка , в том числе, , наше необходимо после закипания проварить ровно 5 минут, а затем снять с огня.

Шаг седьмой. Дадим ягодам остыть, а затем снова поставим таз на огонь, снова доведем до кипения, проварим пять минут, и снимем с огня.

Шаг восьмой. После второго раза уварки, извлечем все ягоды из сиропа и тщательно протрем их через мелкое сито для образования однородной массы, которую остудим, а затем снова опустим в сироп.

Шаг девятый. В последний раз доведем варенье до кипения, проварим пять минут, снимем с огня и сразу же разольем его по подготовленным, пастеризованным подогретым баночкам.

Шаг десятый. Аккуратно закатаем каждую баночку жестяными крышками (прокипяченными) и оставим остывать при комнатной температуре.

Шаг одиннадцатый. Остывшее варенье из морошки, как и , перенесем на хранение в прохладный погреб или кладовую, чтобы потом достать ее холодным зимним вечерком и насладиться ароматом и вкусом тепла и солнца.

Фото: expedicia-restaurant.ru
Если вам посчастливилось раздобыть морошки, постарайтесь не съедать её всю, – хотя сделать это будет крайне сложно, ведь она очень вкусная – а сварите из нее несколько баночек варенья на зиму. В данном рецепте мы расскажем вам, как это сделать быстро и просто, максимально сохранив бесценную пользу этой ягоды.

Морошка – ягода северная, и потому большинству жителей нашей страны незнакомая. Те, кто ее пробовал, навсегда остаются под впечатлением от ее незабываемо сладкого, чуть терпкого вкуса. Ее вкус описывают как вкус густого цветочного меда, переходящего в приятное послевкусие, сродни ананасу вместе с апельсином. Другие говорят, что она напоминает облепиху с шелковицей.

Кроме незабываемого вкуса, морошка обладает невероятной пользой для всего организма. Заботливая природа все предусмотрела – в суровом климате, где выживать труднее всего, растут неоценимые помощники для поддержания здоровья. Такова и морошка. В ней содержится рекордное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и жирных кислот.

Именно поэтому мы предлагаем вам сохранить эти ценные свойства морошки в виде варенья на зиму. Такое варенье послужит вам натуральным лекарством в сезон простуд, помогая справиться не только с заболеваниями, но и с зимней хандрой, улучшая настроение своим незабываемым вкусом и ароматом.

Ингредиенты

морошка, 1 кг сахар, 1 кг вода, 1,5 стакана

Как приготовить Варенье из морошки на зиму:


Фото: petrstandart.ru
Ягоды перебрать, промыть холодной водой и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Если ягоды собраны вместе с плодоножками, вы можете их оставить, они немного жестковаты, но придают варенью особый аромат и шарм.

Приготовить сироп: поставить на медленный огонь кастрюлю с 1,5 стаканами воды, высыпать сахар небольшими порциями и помешивать, чтобы сахар быстрее растворялся. После закипания варить около 5 минут до полного растворения сахара.

Выложить морошку в посуду для варки варенья (лучше всего эмалированный тазик) и залить сиропом. Довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пенку. Затем снять с огня и дать полностью остыть, лучше всего оставить на ночь, прикрыв крышкой.

После остывания снова поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут.

После этого ягоды необходимо отделить от сиропа и перетереть через сито.

Остывшую перетертую массу снова положить в сироп и варить еще 5 минут.

Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и дать остыть при комнатной температуре. Хранить в темном прохладном месте.

Удачных вам заготовок!

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали варенье из морошки? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Морошка – необыкновенная ягода! Безусловно, она очень полезна, но главная ее особенность в том, что недоспелые ягоды имеют красный цвет, а те, которые достигли нужного уровня спелости, становятся оранжевыми. Неопытные ягодники, по незнанию, вполне могут собрать морошку не спелую. Но мы уверены, что это вас не коснется, и на вашем столе окажутся только спелые плоды. А что же с ними делать дальше? Мы предлагаем сварить варенье. Способов приготовления существует довольно много, и мы постараемся отразить в этой статье самые популярные и проверенные варианты.

После сбора плоды тщательно перебирают и промывают в большом количестве прохладной воды. Многие не моют морошку, оправдывая это сбором ягод в экологически чистых местах, а только перебирают ее от мусора и подгнивших ягодок. Право выбора в этом вопросе стоит только за вами.

Если все же выбран вариант с предварительным промыванием ягод, тем более тех, которые приобретены на рынке, то делают это в большой кастрюле с прохладной водой. Затем морошку откидывают на дуршлаг или сито, и дают плодам хорошенько обсохнуть. Некоторые прибегают к обсушке ягод с помощью бумажных или хлопчатобумажных полотенец, выкладывая их на ровную поверхность в один слой.

Если варенье варится из замороженных плодов, то предварительной обработки не требуется. Варенье варят из обледенелых ягод, не размораживая их.

Как сварить морошковое варенье

Варенье с целыми ягодками

Основные ингредиенты: морошка – 1 килограмм, сахар – 1,2 килограмма, вода (лучше очищенная или бутилированная) – 1,5 стакана.

Первый этап – варка сиропа. Сахар смешивают с водой и проваривают массу после закипания в течение 5 минут.

Далее в горячую основу закладывают подготовленные ягоды и очень аккуратно перемешивают массу. Лучший вариант – полностью отказаться от ложек и лопаток, а для перемешивания ягод в сиропе использовать встряхивание варочной емкости.

После закипания варенье варят 20 минут. За это время перемешать варенье нужно не менее 5 раз.

Готовое блюдо, кипящим, разливают по баночкам. Тара должна быть обязательно простерилизована. Тонкости этого процесса описаны .

Банки с заготовкой закрывают крышками и убирают на хранение.

Пятиминутка из морошки

Килограмм ягод засыпают в кипящий сироп (вода 1 стакан и сахар 1 килограмм). Варят варенье ровно 5 минут, а затем отставляют миску с морошковым вареньем в сторону до полного остывания. За это время ягоды напитаются сиропом и отдадут ему свой сок.

При следующей варке массу кипятят еще 5 минут, а затем сразу же разливают варенье по банкам.

Канал «Alexey&Galina Ts» делится своим рецептом пятиминутки

В духовом шкафу с сахарной пудрой

Килограмм плодов выкладывают в один-два слоя в широкую жаропрочную посуду. Хорошо подойдет для этого прямоугольная форма для запекания. Морошку густо пересыпают полкило сахарной пудры. Засахаренные ягоды отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время термической обработки 20 минут. После этого форму вынимают и перемешивают ягоды деревянной лопаткой. Еще 5 минут в духовом шкафу, и варенье расфасовывают по банкам.

Варенье-желе

Морошку (500 грамм) закладывают в кипящую воду (150 миллилитров), и слегка припускают. Буквально 5 минут. Затем ягоды откидывают на сито и перетирают, освобождаясь от косточек. Полученный густой сок переливают обратно в ту воду, в которой проваривалась ягода.

Самое время добавить сахар. Его нужно 1,5 килограмма. Для того, чтобы варенье загустело, его ставят на огонь и проваривают не менее 20 минут. Когда морошковый сироп начнет стекать с ложки неразрывной тонкой струйкой, огонь можно выключать, а варенье разливать по банкам.

Это варенье после остывания будет иметь желеобразную консистенцию. Добавив большее количество воды можно сварить морошковый сироп. Подробности приготовления сиропа из ягод, листьев и чашелистиков морошки читайте .

С белым вином и лимонным соком

Необычный вкус приобретает морошковое варенье с добавлением белого вина и лимонного сока.

Килограмм морошки поливают свежевыжатым соком одного лимона, и оставляют на 30 минут для того, чтобы ягоды пустили сок. Затем к морошке добавляют 1 стакан белого сухого вина, смешанного до однородности с 1,3 килограммами сахара. Миску ставят на огонь и терпеливо дожидаются закипания жидкости. Варят десерт 25 минут, не забывая постоянно перемешивать.

В мультиварке

Морошку (1 килограмм) соединяют с 1,5 стаканами воды и пробивают блендером. Жидкую пюреобразную массу переливают в чашу мультиварки. Добавляют 1,5 килограмма сахара, и все тщательно перемешивают. Таймер мультиварки устанавливают на 1 час, режим «Тушение». Крышку не закрывают, а варенье периодически перемешивают и снимают образовавшуюся густую пуну.

Хоть мультиварка и способна готовить блюда самостоятельно, но в процессе приготовления варенья, оставлять ее одну не стоит. Контролировать процесс нужно постоянно, чтобы не допустить выпаривания жидкости.

Варенье без косточек

Многие не любят варенье из малины и морошки из-за мелких косточек. Для таких едоков, существует рецепт безкосточкового варенья.

Полкило морошки заливают 100 миллилитрами воды. Массу измельчают блендером и процеживают через мелкое металлическое сито. Полученный сок соединяют с 600 граммами сахара. Массу ставят на огонь и проваривают до загустения. Минут 30 и блюдо готово!

Из замороженной ягоды

500 грамм замороженной морошки заливают кипящим сахарным сиропом. Для этого стакан воды соединяют с 700 граммами сахара, и кипятят, как минимум, 5 минут. Следующий этап: проваривание варенья на среднем огне в течение четверти часа. Дольше не нужно, так как замороженная ягода при размораживании более податлива и нежна.

Сюжет ТВ-канала «Мир 24» расскажет о приготовлении морошкового варенья с ядрами кедровых орешков

Способы хранения варенья

Морошковый десерт хранится, как и любая зимняя заготовка, в темном прохладном месте. Идеальный вариант – подвал или погреб. Если ягод было не много, то баночку с вареньем определяют в холодильную камеру. Срок хранения не более года.

Кроме варенья, из морошки можно сделать потрясающий по цвету или сварить очень полезный .

Болотный янтарь или морошка не часто встречается в списке любимых многими лакомств, поскольку произрастает эта ягода в полярно-арктических областях. Именно поэтому и варенье из морошки хозяйки заготавливают крайне редко, а зря. Эти ягоды обладают рядом полезных свойств, кроме того, варенье получается ароматным и невероятно вкусным.


О пользе в подробностях

В простонародье морошку называют царь-ягодой или природным янтарем, растущим на болотах. В этой ягоде содержится огромное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Не только своим неповторимым вкусом и ароматом славится варенье из морошки. Полезные свойства этого лакомства напрямую связаны с компонентным составом.

В этой болотной ягоде высокая концентрация ретинола, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Кроме того, в составе морошки есть ряд микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования всего организма. Особое внимание следует уделять кислотам, играющим немаловажную роль в работе пищеварительного тракта.

Способствует и омоложению варенье из морошки. Польза описываемых ягод известна жителям северных регионов. К числу полезных свойств лакомства следует отнести:

  • улучшение состояния ногтевых пластин и локонов;
  • оздоровление кожных покровов;
  • снижение холестеринового уровня;
  • очищение организма от накопившихся токсинов, шлаков и иных вредных веществ;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • устранение болевых синдромов;
  • улучшение зрительной функции.

Сок из ягод морошки обладает мощными антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать наружно для лечения кожных недугов и ран. Знахари и фитотерапевты применяют ягоды и листья болотной красавицы для лечения заболеваний, спровоцированных чесоточным клещом.

Просто, вкусно и полезно!

Вы решили приготовить варенье из морошки? Рецепт наш поможет вам в этом. Готовить такую ароматную сладость можно по-разному. Новичкам лучше осваивать простейшие способы приготовления варенья из ягод морошки.

На заметку! Ягоды морошки очень сладкие, поэтому прежде чем добавить сахарный песок, попробуйте их на вкус, в противном случае варенье может получиться слишком приторным.


Состав:

  • 500 г ягод морошки;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,25 кг сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф и нагреваем его до температурной отметки в 180°.
  2. Емкости для консервации нужно стерилизовать привычным способом.
  3. Ягоды морошки тщательно перебираем и промываем.
  4. Берем две жаропрочные формы и выкладываем в них промытые и просушенные плоды морошки.
  5. Количество сахарной пудры делим на две равные части и посыпаем ягоды.
  6. Отправляем ягоды в духовой шкаф на четверть часа.
  7. За это время пудра растворится и выделится сок.
  8. Аккуратно достанем ягоды морошки из духового шкафа и перемешаем.
  9. Раскладываем варенье в стерилизованные емкости. Лучше всего хранить такое лакомство в холодильнике.

Полезное лакомство для детей и взрослых

Морошка – северная ягода, но ее можно купить и в умеренных широтах. Заготовьте впрок варенье из нее, поскольку оно считается отличной панацеей от вирусных и респираторных недугов. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты в ягодах. Если ежедневно употреблять варенье из ягод морошки, то можно укрепить иммунитет и защитить себя от гриппа или острого респираторного заболевания.

Состав:

  • 0,5 кг ягод морошки;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 0,4 кг сахарного песка.

Приготовление:


На заметку! Плоды морошки обязательно нужно перетирать, убирая косточки, поскольку они достаточно крупные. Жмых можно не выбрасывать, а использовать для приготовления ароматного компота или киселя.

Как уже упоминалось, ягоды морошки – родственницы малины, ежевики. Но только в этих ягодах очень крупные косточки, что нравится далеко не всем. В таком случае вы можете приготовить вкуснейшее желе. Для этого нужно сварить чистейший сироп.

Состав:

  • 5 ½ ст. сахарного песка;
  • 1 пакетик пектина;
  • 4 ст. свежеотжатого морошкового сока.

Приготовление:

  1. Перебираем тщательно ягоды морошки и выкладываем их в дуршлаг.
  2. Промоем морошковые плоды крутым кипятком и оставим на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Используем соковыжималку, марлевый отрез или сито для получения свежеотжатого сока.
  4. Выливаем морошковый сок в толстостенную посуду и ставим на плиту.
  5. На минимальном огне доводим жидкость до состояния кипения и добавляем сахарный песок.
  6. Тщательно все размешиваем.
  7. После растворения кристалликов сахара добавим пектин.
  8. Снова все перемешаем.
  9. Доводим жидкость до состояния кипения.
  10. Как только жидкость будет сильно бурлить, засекаем ровно одну минуту и отставляем емкость с плиты.
  11. Во время кипения морошковый сироп постоянно помешиваем деревянной лопаткой, в противном случае масса будет сильно пениться и убежит на плиту.
  12. В горячем виде раскладываем желе в стерилизованные емкости и закатываем их крышками.

На заметку! Приготовленное по такому рецепту варенье разливаем в банки очень быстро, поскольку добавленный в сок пектин запускает сразу процесс сгущения и застывания.

«Царь-ягода» в вине

Некоторые хозяйки готовят морошковое варенье с добавлением не совсем обычного ингредиента – белого вина. Получается невероятно вкусно, попробуйте.

Состав:

  • 1 кг морошковых ягод;
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • 50 мл свежеотжатого сока лимона;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Из лимона выдавливаем нужное количество сока.
  2. Плоды морошки перебираем, выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем проточной водой.
  3. Просушенные ягоды перекладываем в глубокую чашу и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
  4. В таком виде оставляем их на полчаса.
  5. В отдельную посуду насыпаем 0,3 кг сахарного песка и заливаем его вином.
  6. Тщательно размешиваем сахар и получившейся массой заливаем морошковые плоды.
  7. Ставим ягоды на плиту и на минимальном огне увариваем до полной готовности.
  8. Оставшуюся часть сахарного песка выкладываем в отдельную посуду.
  9. Заливаем водой и варим сироп.
  10. В стерилизованные емкости раскладываем морошковые ягоды и заливаем горячим сахарным сиропом.

Варенье из свежей морошки на зиму заготовить не сложно, особенно если под рукой есть главный ингредиент. Лакомство отличается оригинальным приятным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Кулинары разработали разнообразные варианты рецептов приготовления, из которых можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Для того чтобы результат приятно удивил и порадовал, надо знать некоторые особенности приготовления варенья из морошки на зиму. Готовый продукт будет выглядеть аппетитно и красиво, если для приготовления брать небольшие порции ягод (до 1,5 кг).

Получить густое варенье можно, если добавить в ягоды 1 стакан воды, а жидкое - 1,5 стакана. Не стоит сыпать в заготовку много сахара, потому что плоды морошки сами по себе сладкие. Их нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальный срок варки - 7 минут. Перед консервацией готовому варенью дают хорошо остыть.

В процессе приготовления морошкового варенья для помешивания и снятия пенки лучше всего пользоваться деревянным инструментом. Металлические предметы применять опытные хозяйки не рекомендуют.

Как подготовить морошку для варки варенья

Чтобы получить вкусное и красивое варенье из ягод морошки, надо правильно их отобрать и подготовить. Все плоды, имеющие дефекты или признаки порчи, сразу удаляются. Для приготовления десерта берут не перезревшие, но и не зеленые ягоды. Из перезревшей морошки варенье получится жидкое.

Предварительно главный компонент следует тщательно промыть и откинуть на дуршлаг стекать. Перед самой варкой удалить с ягод чашелистики. Морошка вызывает аллергию у некоторых людей, потому прежде чем делать заготовки из нее, стоит провести эксперимент на наличие аллергенов.

Рецепты

Вариантов приготовления варенья из вкусных и полезных плодов морошки создано немало. Они отличаются компонентами, методикой приготовления и другими особенностями.

Классический

Для приготовления домашнего лакомства выбирают плоды красного цвета. Они слегка недозревшие, но для варенья подойдут отлично. Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода чистая - 100 г.

Приготовление

Плоды промыть и отделить листья. Влить воду в посуду для варки, подогреть и добавить туда же сахар. Закипятить и подержать на слабом огне около 10 минут, после чего высыпать подготовленные плоды морошки и готовить еще полчаса. Варенье можно закатать или употребить сразу.

Пятиминутка

Чтобы сварить вкусный и очень полезный десерт по быстрому рецепту, потребуется:

  • плоды морошки - 500 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • вода - 1,5 ст.

Способ приготовления

Вначале готовится сироп, которым впоследствии заливаются ягоды и кипятятся около 5 минут. Затем все остуживают и заново кипятят, варят еще в течение 5 минут. После этого плоды вынимают и растирают до получения пюре. Полученную массу опять выливают в сироп и снова кипятят 5 минут. Варенье готово.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, требуется минимум ингредиентов и времени. Понадобятся:

  • плоды морошки - 500 г;
  • сахарный песок - 500 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

Из воды и необходимого количества сахара сварить сироп. Кипеть он должен не менее 10 мин. После этого постепенно опустить в кипящую жидкость ягоды и томить на слабом огне в течение получаса. Десерт готов.

Без воды

Интересный рецепт приготовления лакомства без добавления воды. Для этого нужно взять:

  • ягоды морошки - 2 кг;
  • сахарный песок - 2 кг.

Способ приготовления

В высокую кастрюлю слоями засыпаются поочередно плоды и сахарный песок. Все это оставляется на ночь, чтобы выделился сок. После этого продукты ставят на медленный огонь и варят в течение 20 минут. Как только полностью растворится сахар, варенье проваривают еще 10 мин. и снимают с огня. Лакомство готово.

Без варки

Простерилизовать посуду и крышки, после чего обработать ее спиртом либо ромом. Засыпать подготовленные и промытые плоды в банки, залить кипяченой водой комнатной температуры и закатать. Храниться блюдо должно только в прохладном месте.

Без косточек

Для тех, кому не по душе варенье с косточками, есть отличная альтернатива. Нужны такие ингредиенты:

  • ягоды морошки - 1 кг;
  • сахарный песок - 500 г;
  • ванилин - 2 ч. л.

Приготовление

Пробланшировать плоды в течение 3 минут, а затем пропустить их через мелкое сито. Косточки отбросить, а сок с мякотью засыпать сахаром и отправить на плиту. Варить до загустения, после чего снять с огня и разложить по таре.


В мультиварке

Сторонники здорового питания могут без труда приготовить вкусное варенье в мультиварке. Для этого надо взять:

  • плоды морошки - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление

Ягоды хорошенько промыть и выложить на полотенце, чтобы просыхали. После этого их измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре пересыпают в чашу мультиварки и засыпают сахаром. Оставляют настаиваться на полчаса, затем включают аппарат в режим «Тушение» и готовят в течение 1 часа. Варенье готово.


С лимоном

Морошковое варенье с лимоном в холодное время года отлично помогает поддерживать иммунитет. Для его приготовления требуется:

  • плоды морошки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • крупный лимон - 1 шт.

Приготовление

Ягоды промыть и пересыпать в кастрюлю. Туда же добавить сахар и выдавить сок лимона. Накрыть емкость крышкой и отправить на сутки в холод (подвал либо холодильник). По прошествии необходимого времени достать кастрюлю и подождать, пока содержимое немного нагреется. Затем поставить все на небольшой огонь и варить 50 минут. Время от времени следует снимать образовавшуюся пенку и помешивать десерт. Варенье готово.


С апельсином

Красивое и ароматное лакомство с добавлением апельсина можно приготовить, используя следующие ингредиенты.