Простой рецепт варенья из абрикосов с апельсином на зиму. Варенье из абрикосов с апельсином: рецепты приготовления

Рецепты варенья из абрикосов на зиму

18 ч

270 ккал

5/5 (5)

Необходимые компоненты:

Из этого количества продуктов получается приблизительно пять поллитровых баночек варенья.

Начнём с основного компонента — абрикосов . В первый раз, много лет назад, я приготовила варенье из слегка недозревшей крымской колеровки (это достаточно крупный и мясистый сорт — очень сладкий, с красным бочком). Затем мы насобирали обычной дички (достаточно мелкий и плотный сорт абрикосов средней сладости, спелые плоды которого вполне подойдут для нашего шедевра. Но, прошу учесть: спелые, но не переспевшие).

Но, без всякого сомнения, самым невероятно вкусным получился продукт, сваренный из «ананасных» абрикосов — плоды должны быть слегка недозрелыми и, желательно, местных сортов. Привозные импортные абрикосы, как на мой взгляд, совершенно не имеют ни вкуса, ни запаха, поэтому я никогда не трачу силы и время на их консервацию.

Хочу уточнить, что варенье у нас обязательно получится из любого сорта абрикосов , но, пожалуйста, обращайте внимание на качество плодов — они должны быть крепкими, возможно, даже недоспевшими, но ни в коем случае не переспевшими.

Теперь апельсины . Любые спелые апельсины, но только не сицилийские. Желательно выбрать сладкие плоды без внешних повреждений (нам нужна будет цедра), и чем слаще будет апельсин, тем меньше сахара нам понадобится.

Ну вот, все фрукты мы правильно выбрали и недорого купили, и теперь приступаем непосредственно к созданию шедевра.


Необязательное, но очень вкусное дополнение


Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро в садах и на местных рынках появятся спелые и вкусные сезонные абрикосы, и самое время пополнить свою проверенными и вкусными рецептами. Сегодня я расскажу вам, как приготовить абрикосовое варенье с апельсином – яркое, вкусное и простое в приготовлении.

Абрикосово-апельсиновое варенье я готовила на пробу в прошлом году, и баночки именно с этим вареньем исчезли с полок кладовки в первую очередь. Мой рецепт абрикосового варенья с апельсином достаточно простой и не хлопотный, без длительного проваривания.

Забегая наперед, скажу, что для более предсказуемого результата я использовала сок и апельсиновую цедру. В результате у меня получилось вкуснейшее варенье из абрикосов и апельсинов – в меру густое, не приторное, с отчетливым вкусом абрикосов и нежными цитрусовыми нотками.

Надеюсь, я вас убедила приготовить абрикосовое варенье с апельсином? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как варить абрикосовое варенье с апельсином – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикос без косточек
  • 500 гр. сахара
  • 1 пакет желфикса 1:2 (25 гр.)
  • 2 шт. апельсина

Как варить абрикосовое варенье с апельсином:

Заранее нужно помыть и простерилизовать банки с крышками.

Чтобы приготовить абрикосовое варенье с апельсином нам понадобятся отборные крупные, очень спелые абрикосы. Ни в коем случае не стоит использовать недозрелые абрикосы, или мелкие абрикосы типа дичка.

Абрикосы моем, и удаляем косточку.

Превращаем абрикосы в пюре с помощью блендера, или мясорубки.

Натираем цедру с апельсинов на мелкую терку, и выдавливаем сок.

Высыпаем смесь желфикса и сахара в кастрюлю с абрикосовым пюре, и тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю с будущим абрикосово-апельсиновым вареньем на плиту, и доводим до кипения.

Когда абрикосовое пюре с желфиксом закипит, добавляем весь сахар по рецепту. Перемешиваем, доводим до кипения и варим не более трех минут.

Потом добавляем цедру с апельсинов и сок, варим абрикосовое варенье с апельсином еще две минуты, и снимаем с плиты.

Разливаем варенье из абрикосов и апельсинов по сухим стерильным баночкам.

Завинчиваем банки с вареньем стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз. Оставляем в таком положении банки с вареньем до полного остывания.

Варенье с добавлением апельсина превращает привычное лакомство в ароматный и неповторимый десерт. Каждый компонент вносит свою изюминку, соединяясь в приятной вкусовой гамме. Такое варенье – отличный топинг для мороженного или творожного десерта. И это придаёт классическому новый вкус.

Для абрикосово-апельсинового варенья выбирайте максимально крупный цитрусовый фрукт с красивой яркой кожурой, такой плод будет очень ароматным. При желании апельсин можно заменить одним лимоном.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 3-4 дня ч

Количество порций : 1,35 – 1,45 литра .

Ингредиенты:

для варенья:

  • абрикос 2,5 кг
  • сахар 1,3 кг
  • вода 2-3 ст.л.
  • апельсин 1 шт.

инструменты:

  • погружной блендер.

Способ приготовления


  1. В очищенные абрикосы всыпать весь сахар. Ставим на небольшой огонь и вливаем 2-3 столовых ложки воды. Дайте варенью закипеть, снимите пенку, проварите варенье 15-20 минут.
  2. Дайте варенью полностью остыть.
    Вновь проварите его.
    Варить варенье нужно в 3-4 подхода, каждый раз давая варенью полностью остыть.

  3. Подготовьте банки и крышки. Вымойте с содой, ошпарьте кипятком или прогрейте в духовке.

  4. Апельсин протрите щеткой или помойте жесткой щеткой.

  5. Нарежьте апельсин ломтиками, вырезая перемычки и извлекая косточки.

  6. Погружным блендером хорошо измельчите апельсин.
    Не допускайте крупных кусочков цедры – варенье будет горчить.
    Должна получиться почти однородная масса.

  7. Выложите перетертый апельсин в почти готовое варенье.

  8. Перемешайте массу и варите, постоянно помешивая, 25-30 минут. Варенье может пригореть, так что не оставляйте его без внимания.

  9. Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте крышками.
  10. Варенье охладите на воздухе и поставьте в кладовку или шкаф на хранение.

  • Апельсин для варенья выбирайте крупный, сочный.
  • Если апельсин попался очень сладкий (такие попадаются крайне редко), добавьте в варенье 2-3 столовые ложки лимонного сока.
  • Измельчение апельсиновой цедры – крайне важный шаг. Если у вас нет блендара – воспользуйтесь мясорубкой. Если нет мясорубки, натрите оранжевую часть кожуры на терке, а мякоть – очень мелко порубите ножом.
  • Что делать если варенье начало пригорать? Варенье в процессе варки помешивайте – иначе рискуете получить горелое варенье. Если только почувствовали, что варенье начало прилипать ко дну – тут же остановите варку, и перелейте варенье в другую емкость. Так вы спасете основную часть варенья.

Если абрикосовое варенье с апельсином вы варите из года в год, то и не удивительно, что оно со временем приедается и хочется уже чего-то другого. Сегодняшний рецепт – это компромисс вкуса. В нем много абрикосов, но с ними в компании большой апельсин. Он играет здесь основную роль. Он задает не только вкусовую симфонию, но является лучшим усилителем вкуса для сладкой заготовки.

Так как цитрусовые обладают таким сильным запахом и вкусом, они легко перебивают вкусы других ягод и фруктов. Это основная причина того, что в последнее время варенье с апельсинами и лимонами на пике популярности. Цитрусовые можно добавлять практически в любые сладкие заготовки (варенья и джемы). Каждый раз будет получаться что-то особенное, вкусное и интересное.

Варенье с добавлением цитрусовых открывает возможность получить новые вкусы. Вот, как в этом рецепте. Яркие солнечные абрикосы очень хорошо сочетаются с таким же ярким и солнечным апельсином. Гармония цвета и вкуса здесь очевидна. Для баланса можно поиграть со вкусами ингредиентов. Если у вас абрикосы сладкие, тогда можно выбрать для приготовления варенья кислые апельсины. Если абрикосы с кислинкой, тогда апельсины берем переспелые и сладкие. В итоге варенье получится кисло-сладким и ярким не только на цвет, но и на вкус.

2 кг абрикосов

1,6 кг сахара

1 большой апельсин или 2 апельсина среднего размера

Время приготовления: около 1 часа

Сложность: очень легко

Абрикосовое варенье с апельсином: рецепт приготовления

Абрикосовое варенье с апельсином варить, действительно, очень легко и просто.


Для начала абрикосы промываем и удаляем косточки.


Пропускаем абрикосы через мясорубку с мелкой сеточкой.


К абрикосовому пюре добавляем сахар.


Апельсин обдаем кипятком и промываем под проточной водой. Поскольку цитрусовые во время транспортной перевозки обрабатывают специальными растворами, чтобы предотвратить их порчу, то мыть апельсины нужно обязательно, как и обдавать их кипятком.

Нарезаем апельсин на кусочки вместе с кожурой.


Пропускаем апельсин через мясорубку с мелкой сеткой.


Смешиваем апельсины с абрикосовым пюре и сахаром, и отправляем кастрюлю со сладкой заготовкой на огонь. После закипания огонь уменьшаем и варим варенье 15 минут. Как только оно начнет менять цвет и становится темным, огонь выключаем, так как важно не только сварить заготовку, но и сохранить солнечный красивый цвет.


Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.

Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.

Полезность абрикос, апельсин и лимона

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и . Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.


Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.

Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.


Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

Этапы приготовления:


В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.

Вариант 1. Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном (проваренное)

Этапы приготовления:


Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.

Вариант 2. Варенье из апельсинов и абрикос с лимоном (без варки)

Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.

Этапы приготовления:


Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином - видео