Пшеничная каша из чего. Рассыпчатый вариант приготовления на воде

Если каши редкий гость в вашем рационе, значит, вы просто не научились хорошо их готовить. Нежная, наваристая, мягкая, с непревзойденным сливочным вкусом – каша полезнейшее блюдо, которое питает и оздоровляет наше тело. Есть немало рецептов, как варить пшеничную кашу на воде, готовить из нее гарнир или самостоятельное блюдо. Ниже предлагаем несколько вариантов.

Как варить пшеничную кашу на воде в кастрюле

Это самый распространенный и доступный метод приготовления блюда. Безусловно, на конечный результат будет влиять много факторов, даже если соблюден перечень ингредиентов. Например, выбор кастрюли и пропорции воды.

Итак, потребуется:

Вода (0,5 л);
крупа пшеничная (например, «Артек»);
соль (1 ст. ложка);
масло сливочное (30-45 г).

Как приготовить:

1. Если выбираете фасованную крупу, то очищать ее от песка и мусора не потребуется, однако хорошенько промыть продукт обязательно.
2. Крупы по обыкновению замачиваются. Это позволяет сократить время их приготовления и добиться лучшей консистенции. Пшеничную крупу замочить не менее чем на полчаса.
3. В кастрюлю с толстым дном или в чугунный казанок налить воду и довести ее до кипения. Посолить.
4. Как только вода закипит, засыпать в нее процеженную крупу.
5. Дать снова закипеть, после чего убавить огонь и варить кашу под крышкой до готовности.
6. В среднем время приготовления составляет 45 минут.
7. Возможна и другая тактика приготовления: варить крупу полчаса, затем убрать с огня и оставить еще 15-20 минут настаиваться. Получается вкусная рассыпчатая пшеничная каша.
8. Подавать порционно, предварительно добавив масло.

Рецепт приготовления в мультиварке

Если вы предпочитаете варить пшеничную кашу в мультиварке, то процесс приготовления во многом будет зависеть от самого устройства и его настроек.

Перечень ингредиентов не будет сильно отличаться от состава в предыдущем рецепте:

Крупа арнаутка (чуть крупнее «Артека») – 1 стакан;
вода – 3 стакана;
соль по вкусу;
растительное или сливочное масло (не менее 50 г).

Пшеничную крупу, как правило, производят из твердых сортов пшеницы. Такая крупа представляет собой крупно смолотое шлифованное пшеничное зерно сероватого и желтого цвета. А мягкие сорта обычно используют для приготовления пшеничной муки, из которой потом делают различные хлебобулочные изделия.

Полезные свойства пшеничной каши

Данное блюдо недаром рекомендуется к употреблению людям, которые ведут активный образ жизни или занимаются тяжелым физическим трудом. Пшеничная каша – естественный источник энергии для организма, а еще она способствует укреплению иммунитета. Систематическое употребление такого продукта улучшает пищеварение, деятельность мозга и укрепляет сердечно-сосудистую систему организма.

В пшеничной крупе содержится большое количество минеральных веществ: серебро, цинк, фосфор, железо и бето-каротин. Она насыщает организм витаминами В1 и В2, поставляет необходимое количество белков и полезных растительных жиров. А еще в пшеничной крупе содержится витамин Е, который отвечает за состояние кожи, ногтей и волос.

Пшеничная каша помогает также снизить уровень холестерина и регулировать жировой обмен. Кроме того, она выводит из организма вредные шлаки и токсины, что также способствует хорошему самочувствию и красоте.

Несмотря на довольно высокую калорийность, пшеничная каша часто является основой диет. Ведь небольшое количество этого продукта насыщает на долгое время, дарит энергию и легко усваивается. Пшеничная диета разрешает потребление овощей и фруктов, что также способствует хорошему самочувствию и настроению.

При соблюдении диеты пшеничную кашу нужно варить на воде без масла и сахара. А также с минимальным количеством соли

Как приготовить кашу из пшеничной крупы

Пшеничную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае ее необходимо помешивать чаще, а крупу кидать в уже подогретое молоко. Каша, сваренная на воде, чаще всего используется в качестве гарнира или при диетах.

Перед приготовлением крупу нужно обязательно несколько раз промыть водой. А чтобы каша получилась вкуснее, лучше готовить ее в кастрюльке с толстыми стенками или чугунном котелке.

Ингредиенты:- пшеничная крупа – 1 стакан;- вода – 2 стакана;- соль – по вкусу;- масло – 70 г.

Крупу насыпьте в посуду и промойте ее несколько раз водой. Затем залейте ее необходимым количеством чистой воды и поставьте на огонь. Время от времени обязательно помешивайте, особенно перед закипанием, иначе крупа пристанет ко дну.

Как только вода закипит, снимите пену и посолите. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите до тех пор, пока вся вода не выкипит, а крупа не станет мягкой. Периодически помешивайте.

В готовую кашу положите сливочное масло и подождите несколько минут, пока оно растопится. Затем тщательно перемешайте кашу и подайте к столу.

Сладкую кашу лучше варить на молоке, добавив совсем небольшое количество соли и достаточное количество сахарного песка. В готовую кашу можно положить фрукты или орешки.

Пшеничная каша - лучшие рецепты. Как варить пшеничную кашу.

Пшеничная каша - общие принципы и способы приготовления

Пшеничная каша - долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков - славян, этот продукт не исчезал никогда. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. Готовили кашу на воде или молоке, для вкуса добавляли масло и всевозможные заправки, соусы, подливки.

В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин. К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают со шкварками, мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д. После того, как выключите конфорку, оставьте кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла - стала мягче и нежнее.

Пшеничная каша - подготовка продуктов

Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп - Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек - к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.

Рецепт 1: Пшеничная каша на воде

Эту кашу можно употребить как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир. Например, подать с мясом, жареными грибами или печенью. Крупу хорошо промыть под слегка теплой водой, чтобы с нее смыть муку и каша не была похожа на клейстер. Если вам нравятся клейкие, вязкие каши, то можно не промывать.

Ингредиенты: крупа пшеничная - 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

Способ приготовления

Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.

Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.

Рецепт 2: Сладкая пшеничная каша на молоке

Такая кашка понравится очень многим. Просто, а как вкусно! На завтрак самое то. Все радости сразу - и положительные эмоции от еды и заряд энергии на весь день. Причем каша получается не приторная, а в самый раз. Если все же сладости покажется не достаточно, можно добавить сахар или мед индивидуально в тарелку. В случае, если каша вам покажется жидковатой, в следующий раз положите крупы чуть побольше, например 2/3 стакана.

Ингредиенты: крупа - полстакана (обычного граненого), молоко - 1 л, полчайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло.

Способ приготовления

В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.

Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный. Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.

Ингредиенты: крупа - 2 стакана, грибной отвар - 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

Способ приготовления:

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.

Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия - и приятно, и полезно, и вкусно!

Ингредиенты: пшеничная крупа - 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода - 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Пшеничная каша - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы пшеничная каша получилась вкуснее, варить ее лучше всего в чугунном казанке. Тогда она не пригорит, к тому же казан хорошо держит тепло.

Вкусную пшеничную кашу можно варить не только на плите, но еще в духовке и мультиварке. В продаже есть крупа цельнозерновая и дробленая, что влияет на консистенцию готового блюда. Покупать продукт рекомендуется в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть пшеничные крупинки на целостность, однородность и наличие в них посторонних примесей.

Рассыпчатая пшеничная каша в кастрюле

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 2-3 персоны.

Варить рассыпчатую кашу следует из цельных крупинок. Такой продукт продается под названием «Полтавская крупа». Она бывает 4-х видов (от №1 до №4), что соответствует их размеру. Для приготовления рассыпчатого гарнира подойдет любая.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 230 г;
  • вода – 0,6 л;
  • масло (сливочное) – 150 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крупинки переберите, удалив сорные примеси (если есть), пересыпьте в толстостенную кастрюлю.
  2. Влейте 2/3 жидкости, перемешайте, поставьте на средний огонь.
  3. Когда закипит, перемешайте, убавьте пламя до минимума, накройте крышкой, варите до испарения воды. Об этом будут свидетельствовать воронки, образующиеся на поверхности.
  4. Влейте оставшуюся жидкость, помешайте, поставьте кастрюлю на рассекатель на медленный огонь. Варите до испарения жидкости.
  5. Посолите по вкусу, добавьте масло. Перемешав, оставьте настаиваться на протяжении 20 минут.

Рецепт для мультиварки

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Сварить пшеничную кашу на воде можно и сладкую. Она получается более жидкой, похожей на десерт благодаря добавкам в виде фруктов, ягод, сухофруктов.

Чтобы блюдо было полезнее, замените сахарный песок жидким натуральным медом.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 230 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сухофрукты – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Крупинки тщательно промойте 2-3 раза. Смешайте с остальными компонентами.
  2. Пересыпьте в чашу мультиварки, варите на режиме «Каша» или «Приготовление круп».
  3. После завершения программы проверьте блюдо. Если оно получилось слишком густым или сухим, разбавьте горячей водой.

Артек в духовке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт пшеничной каши часто используют для приготовления самостоятельного гарнира, поскольку в нем присутствуют овощи. К моркови, луку по желанию можно добавить помидоры, кабачки и свежую белокочанную капусту.

Ингредиенты:

  • «Артек» – 1,5 ст.;
  • луковица, морковка – по 1 шт.;
  • вода (или бульон) – 3 ст.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Крупинки промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Пересыпьте в огнеупорную емкость.
  3. Лук с морковкой почистите, помойте, обжарьте до мягкости на небольшом количестве постного масла. Если будете готовить с другими овощами, то их тоже добавьте к луково-морковной зажарке и слегка обжарьте.
  4. Смешайте овощную смесь с кашей, влейте воду, перемешайте.
  5. Поставьте в духовку, готовьте 1 час при 200 ˚С. Поле завершения приготовления оставьте в духовке настаиваться 20 минут.

Блюдо с мясом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Каша, варенная по этому рецепту, является самостоятельным полноценным блюдом. Для ее приготовления можно использовать свинину, курицу или говядину на свое усмотрение. По желанию можно мясо отварить, а бульоном заменить воду.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 0,23 кг;
  • мясо – 0,25 кг;
  • морковка, луковица – по 1 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • лавровый лист, перец черный (душистый) – по вкусу;
  • чеснок, соль, масло (растительное).

Способ приготовления:

  1. В казане с толстым дном пассеруйте измельченный лук. Когда он станет золотистым, добавьте тертую на крупной терке морковку.
  2. После размягчения овощей положите мясо, порезанное небольшими кубиками, выдавленный чеснок. Жарьте до испарения жидкости. Если мясо не успеет приготовиться, добавьте немного воды и продолжите обжарку.
  3. Всыпьте промытую крупу, влейте жидкость, добавьте специи, лаврушку, перемешайте. Установите медленный огонь, накройте казан крышкой, варите 20 минут.
  4. Огонь выключите, дайте блюду настояться в течение 15 минут.

Видео

Пшеничная крупа обладает массой полезных свойств, о которых знают не все хозяйки. Каша на основе данного продукта помогает восстановить иммунитет после перенесённой болезни, улучшает циркуляцию крови и деятельность сердечной мышцы. Если употреблять правильно сваренную пшёнку, можно быстро избавиться от ненавистных килограммов. К тому же, затраты на покупку и приготовление крупы минимальны. Вам потребуется лишь вода и непосредственно сами зёрна. Рассмотрим самые актуальные рецепты по порядку.

Подготовка крупы к варке

Пшеничная каша отличается от всех остальных подготовительным этапом. Благодаря ряду действенных рекомендаций конечный продукт получится рассыпчатым, сытным и сливочным.

  1. Нередко в упаковку с зёрнами попадают инородные предметы, такие как опилки, мелкий мусор, пыль. Чтобы исключить всё лишнее, важно просеять крупу перед непосредственным приготовлением. Для этого воспользуйтесь кухонным ситом, пропустите через него зёрна 3-4 раза, оцените результат. Поскольку крупа имеет небольшой размер, в полости сита останется весь мусор, который необходимо выбросить.
  2. После просеивания можно приступать к следующему этапу - обжаривание. Чтобы блюдо обрело ту самую рассыпчатость, нужно сделать зёрна целостными, исключить их распад. Чтобы провести манипуляции, раскалите антипригарную сковороду до предела, убавьте мощность до средней отметки. Всыпьте зерно, не добавляйте масло. Обжаривайте продукт до золотистой корки, постоянно помешивая. О готовности состава вам расскажет ореховый аромат.
  3. Можно заменить обжарку сушкой в духовке. Для этого подберите антипригарную посуду или возьмите сухой противень. Выложите в него крупу, отправьте в предварительно разогретую духовку. Сушите пшёнку в течение 2-3 минут, каждый 30 секунд извлекайте противень и помешивайте состав.
  4. Важно навсегда запомнить, что пшёнку не рекомендуется промывать водой. В результате подобных манипуляций зёрна размякнут и начнут слипаться между собой в процессе варки. К тому же посторонний мусор, имеющийся в пачке, прилипнет и не удалится полностью. Конечный продукт будет обладать неприятным вкусом, все усилия пойдут насмарку.

Пшеничная каша на воде

  • пшёнка - 145 гр.
  • вода - 530 мл.
  • сливочное масло - 35 гр.
  1. Налейте воду в толстодонную кастрюлю (можно использовать эмалированную), посолите по вкусу (около 2 щепоток), доведите до первых пузырьков.
  2. Когда жидкость начнёт кипеть, добавьте пшёнку, снизьте мощность до минимума. Томите до тех пор, пока крупа не вберёт в себя всю жидкость.
  3. В случаях, когда пшёнка варится не в чугунной кастрюле или казане, помешивайте кашу постоянно. В противном случае зёрна пригорят и прилипнут ко дну.
  4. Длительность варки в кастрюле с толстым дном составляет четверть часа на медленном огне. Если по истечении отведённого периода вода не впиталась полностью, слейте её.
  5. Если жидкости маловато, добавьте ещё 100 мл., затем оставьте до окончательного приготовления под крышкой на небольшом огне.
  6. Далее добавьте ломтик масла, вымешайте до однородности, накройте крышкой. Укутайте кастрюлю плотным полотенцем, оставьте в тёплом месте на 25 минут (можно дольше).

  1. В процессе обжарки зёрен начинается удаление крахмалосодержащих веществ, вследствие чего крупа становится кремового цвета. Отсюда изменяется вязкость состава, при варке на воде каша получается рассыпчатой.
  2. Если говорить о том, с чем употреблять пшёнку на воде, идеальным вариантом считается жареная печёнка, баранина, телятина, тушёное куриное мясо. Нередко кашу кушают с айвой, цукатами, курагой и изюмом, сезонными ягодами. В перечисленных случаях обжарку проводить не нужно, чтобы смесь была менее рассыпчатой.
  3. Если вы относите себя к сладкоежкам, по завершении варки добавляйте в пшёнку сахарный песок (тростниковый или свекольный), мёд, сладкие ягоды и фрукты. С пшёнкой идеально сочетаются консервированные персики и ананасы, виноград без косточек, сладкие ягоды, бананы. По желанию снабдите блюдо взбитыми сливками, чтобы получить вкусное лакомство.
  4. Некоторые используют пшёнку в качестве основы для плова. Чтобы правильно приготовить блюдо, сделайте зажарку из моркови и лука, добавьте кусочки свинины или баранины, тушите под крышкой до готовности. Посолите, залейте водой и отправьте внутрь крупу. Варите до полного впитывания жидкости, затем дайте настояться около 2 часов.

Пшёнка в мультиварке

  • масло сливочное - 45 гр.
  • крупа пшеничная - 280 гр.
  • вода - 600 мл.
  1. Заранее подготовьте зёрна (просейте, обжарьте/высушите крупу), остудите. Смажьте полость мультиварки сливочным маслом, всыпьте крупу, добавьте воду и соль по вкусу.
  2. Включите функцию «Каша» или «Крупа», закройте прибор, дождитесь сигнала таймера. Если у вас не автоматическая мультиварка, выставляйте длительность около получаса.
  3. После приготовления добавьте к каше масло, тщательно перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться четверть часа. Далее включите функцию «Подогрев», томите ещё 10 минут и приступайте к употреблению.

  • вода или молоко - 850 мл.
  • сахарный песок - 20 гр.
  • сливочное масло - 35 гр.
  • пшёнка - 125 гр.
  • соль мелкая «экстра» - на кончике ножа
  1. Подготовьте жаропрочную посуду, подойдёт сковорода, горшочки либо казанок. Вскипятите воду, добавьте соль, масло и сахарный песок.
  2. Разлейте кипяток по горшочкам или используйте другую посуду. Всыпьте в воду пшёнку, перемешайте и отправьте в не разогретую духовку (среднее отделение).
  3. Включите прибор на отметку 210 градусов, выждите около 1,5 часов. Если по истечении отведённого срока вода не впиталась полностью, томите ещё треть часа.
  4. О готовности состава вам расскажет консистенция. Зёрна разварятся, на поверхности образуется корка карамельного цвета. Блюдо получается вкуснее, если готовить его на молоке.

Пшёнка в микроволновке

  • чистая вода - 480 мл.
  • крупа - 125 гр.
  • масло - 25 гр.
  • соль - 1 щепотка
  1. Обжарьте пшёнку на сухой сковороде. Выберите ёмкость, которую можно использовать для приготовления еды в микроволновке. Поместите в неё крупу, залейте крутым кипятком, добавьте масло и соль.
  2. Выставите мощность на отметку между средней и максимальной, включите длительность термообработки треть часа. За этот срок каша должна впитать жидкость.
  3. По истечении срока откройте микроволновку, долейте воды и отправьте кашу готовиться ещё на 5 минут. После выключения прибора настаивайте пшёнку под крышкой 10 минут, далее приступайте к употреблению.

Пшёнка добавляется в салаты. Достаточно сварить её на воде, остудить, затем смешать с ломтиками помидоров, огурцов, болгарского перца, нашинкованной зелени. Не лишними будут кубики сыра «Фетакса», сельдерей, отварные перепелиные яйца. Заправляйте блюдо оливковым или кукурузным маслом в сочетании с небольшим количеством яблочного уксуса (можно заменить соевым соусом).

Видео: как сварить вкусную пшенную кашу