Рахат-лукум - вкуснейшая традиционная турецкая сладость , которая на самом деле была изобретена на Кипре. Это сладкие конфеты в форме кубиков, похожие на мармелад. Их обожают и взрослые, и дети.
Если ты тоже любишь это лакомство, попробуй приготовить клубничный рахат-лукум сам по рецепту, который «Так Просто!» подготовил для тебя сегодня. Эта сладость готовится очень просто и достаточно быстро, причем никаких мудреных ингредиентов тебе не понадобится. Десерт получается очень нежный и ароматный.
Клубничный рахат-лукум
Приготовление
- В блендере измельчи клубнику. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
- Добавь к этой массе желатин и оставь его на некоторое время, чтобы он набух. После этого добавь еще 120 граммов сахарной пудры и лимонный сок. Тщательно перемешай эту смесь и нагрей ее на медленном огне. Варить необходимо, пока не растворится желатин, но доводить смесь до кипения нельзя.
- Сними смесь с огня и остуди ее. Потом взбивай миксером минут 6, чтобы масса посветлела и загустела.
- Возьми удобную формочку для застывания, положи в нее вощеную бумагу, а сверху залей клубничную массу. Разровняй и поставь в прохладное место на 5–6 часов для застывания.
- Когда рахат-лукум застынет, достань его из формы, посыпь сахарной пудрой и нарежь кубиками.
Рецепт приготовления «Клубничный рахат-лукум» c фото
Оценили рецепт : 1
Подготовка : 10 мин
Сколько готовится : 40 мин
Время приготовления блюда : 50 мин
Cмотрели рецепт : 539
Рецепт добавлен : 23.07.2016
Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта сайт. Клубничный рахат-лукум является "наследником" турецкой популярной сладости. Но именно эта вариация рахат-лукума была придумана на греческом острове Кипр, где люди точно знают толк в сладостях и вкусной пище. Рахат-лукум представляет собой конфетку, чем-то напоминающую мармелад, но еще более вкусную. Попробуйте приготовить десерт по этому рецепту - ваши домочадцы, особенно самые маленькие, придут в восторг от него. Самое привлекательное в этом рецепте то, что вам не нужно быть опытным кулинаром или маститым шеф-поваром ресторана. Приготовить рахат-лукум из клубники сможет даже начинающая свой тернистый, но увлекательный кулинарный путь хозяйка. Прелесть рецепта еще и в том, что клубнику можно брать как свежую, так и замороженную.
Ингредиенты
- клубника 200 г
- быстрорастворимый желатин 15 г
- сахарная пудра 150 г
- лимон 0,5 шт
Как приготовить
- Помойте клубнику, дайте стечь лишней воде из нее.
- Поместите вымытую клубнику в блендер и измельчите.
- В полученную ароматно-клубничную массу отправьте сухой желатин.
- Как только желатин разбухнет, высыпьте в смесь 130 грамм сахарной пудры и сок из одной половинки лимончика.
- Все хорошенечко перемешайте ложкой и поставьте на медленный огонь. Варить клубничую смесь нужно до тех пор, пока не увидите, что весь желатин растворился. но следите за тем, чтобы масса не кипела.
- Как только желатин растает, снимайте будущий рахат-лукум с огня и остудите его.
- Миксером взбейте остывшую массу. Взбивать нужно около 5-7 минут, пока смесь не станет светлой.
- В формочку поместите вощеную бумагу (но можно и без нее) и вылейте клубнично-пудровую смесь. Ложечкой ее разровняйте и отправьте в холодильник на 5-7 часов.
- Когда масса застынет, выньте ее из формочки, порежьте кубиками и присыпьте оставшейся сахарной пудрой.
Рецепт «Клубничный рахат-лукум» фото
Взбейте вареную клубничную массу
Признаюсь, что я не дружу с желатином, но очень хочу с ним подружиться, поэтому продолжаю экспериментировать с рецептами, где он входит в состав ингредиентов. Не знаю, как делают рахат-лукум на его Родине, в Турции, но я делала его так... Рецепт подкупил меня своей простотой, что в моем нынешнем режиме ведущий фактор!
Надеюсь, рецепт кому-нибудь пригодится, потому что он очень по сезону;) А сладость получается очень нежная, и так и тает во рту. Думаю, если рахат-лукум немного полежит, то он будет точно такой же, как магазинный. Главное, что он свой, натуральный, да же?
Ингредиенты:
- 200 гр клубники
- 12 гр листового желатина
- 150 гр сахарной пудры
- 1/2 лимона
Приготовление:
Свежую клубнику измельчить в блендере до однородности. Если используется замороженная, то слегка разморозить, а затем измельчить вместе с выделившимся соком.
В клубничную массу добавляем желатин, даем немного набухнуть. Затем добавляем в массу 120 граммов сахарной пудры и лимонный сок, хорошенько перемешиваем, выливаем в сотейник и нагреваем на медленном огне. Варим, пока желатин не растворится полностью, но ни в коем случае не кипятим!
Смесь снимаем с огня и остужаем. Затем при помощи миксера 5-6 минут взбиваем - масса должна стать более густой и светлой.
Берем удобную небольшую формочку для застывания, кладем в нее вощеную бумагу, а сверху выливаем нашу клубничную массу.
Разравниваем и ставим в холодильник на 5-6 часов для застывания.
Застывший рахат-лукум достаем из формочки, режем кубиками, обваливаем в сахарной пудре и наслаждаемся;)
Многие, проходя в магазине возле сладостей, часто обращают внимание на рахат-лукум. Ведь такая интересная восточная сладость не может оставить равнодушными никого. Вот и мы, зайдя с детьми в магазин, в этом убедились. Но так как экспериментировать и кормить детей магазинным рахат-лукумом, я решила приготовить его самостоятельно. Да еще и готовить я его решила из клубники. А свежая клубника зимой – это очень вкусно!
Рахат-лукум из клубники – рецепт
Для начала подготовим все необходимое, что вам понадобится:
замороженные ягоды малины и клубники (можно использовать замороженную клубнику, перетертую с сахаром) – 200 гр.
сахар или сахарная пудра – 150 гр.
быстрорастворимый желатин – 15 гр.
Блендером измельчаем растаявшую клубнику. Я сразу добавила сахарную пудру и взбила все вместе.
Переливаем клубничную смесь в удобную посуду, в которой мы и будем продолжать работать. Так как впоследствии надо будет разогреть эту смесь на огне, то вы сразу старайтесь использовать для этого небольшую кастрюльку.
Теперь добавляем желатин. Тщательно его перемешиваем и отставляем в сторону, ждем, пока он набухнет.
Теперь нам надо взбить клубничную смесь. Легче это делать кухонным комбайном или блендером. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет воздушной, и цвет должен слегка побледнеть.
Подготавливаем удобную форму, можно взять лоток. Застилаем его пергаментной бумагой и выливаем смесь. Отправляем лоток в холодильник до полного застывания.
Подготовим сахарную пудру. Застывшую массу достаем из формы и нарезаем на порционные кусочки. Щедро посыпаем рахат-лукум сахарной пудрой и подаем угощение к столу.