Рецепт детсадовской запеканки из творога. Рецепты запеканки из творога как в детском саду

1 Жирность творога в этом рецепте не важна, я взяла творог 9% жирности. Творог нам необходимо хорошо перетереть. Можно перетереть творог через сито, но я, предпочитаю более быстрый способ, поэтому я измельчаю творог погружным блендером, до однородной, кремовой консистенции.

2 Творог смешиваем с растопленным сливочным маслом, манкой, сахаром и желтком. Белок откладываем в сторону. Если смотреть в технологическую карту, приготовления детсадовской запеканки, там будет написано, что манку необходимо запарить горячей водой, а только после, добавлять к творогу. Но, для меня. этот эксперимент оказался не удачным, манка заварилась единым комком и после не хотела равномерно распределяться в тесте.

3 Белок хорошо взбиваем, до плотных пик, на максимальных оборотах миксера.

4 Изюм запариваем кипящей водой на 10 минут, чтобы изюм набух.

5 Белок аккуратно вмешиваем в тесто, при помощи кулинарной лопаточки. Изюм сливаем, откидываем на сито, чтобы ушла лишняя вода и добавляем в творожную массу. Массу хорошо перемешиваем.

6 Форму смазываем маслом. можно сделать "французскую рубашку": то есть, присыпаем форму немного мукой. Лишнее стряхиваем. Выкладываем тесто в форму и разравниваем. Запеканку смазываем сметаной, ровным слоем. Ставим запеканку в заранее разогретую духовку при 180-200С на

7 Пока готовится запеканка, займемся соусом: Яблоки моем, убираем сердцевину и заливаем водой. Кожуру можно не снимать, 100 гр - это уже вес очищенных яблок. Варим на медленном огне под крышкой около 5 минут.

8 От яблок сливаем 50 гр. жидкости, отложим в сторону. Готовые яблоки, пюрируем в однородную массу, можно воспользоваться блендером, я делала вилкой. Если вам мешают шкурки, перетираем и процеживаем пюре через сито.

9 Жидкость от яблок соединяем с яблочным пюре, добавляем сахар и лимонный сок. Доводим до повторного кипения.

10 Крахмал разводим в холодной воде, примерно в 40-50 мл. Если нет кукурузного, можно взять картофельный. Непрерывно перемешивая массу, тонкой струйкой вливаем крахмал. Хорошо помешивая, доводим массу до кипения и выключаем.

11 Добавляем корицу, хорошо перемешиваем соус и остужаем. Соус получается очень нежным и вкусным. Мои дети, потом уже, ели его, как самостоятельный десерт.

12 Запеканка хорошо подрумянится, достаем ее и даем постоять ей, в форме 5-10 минут.

13 В процессе остывания запеканка немного осядет, но всю свою нежность сохранит. Благодаря "французской рубашке", запеканка хорошо отходит от стенок формы.

14 В технологической карте, по которой готовят это блюдо, в детском саду, на порцию запеканки (100гр.) подают 2 ст.л. соуса, примерно (50 гр.)

Готовую запеканку поливаем яблочным соусом и наслаждаемся.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Большая часть любимых блюд взрослого человека родом из детства: сада или школы. Для кого-то причина в воспоминаниях, связанных с ними, для кого-то просто «раньше было лучше». Как итог, люди начинают искать рецепты тех самых блюд из детского времени: творожная запеканка как в садике среди них лидирует. Как приготовить этот вкусный десерт по ГОСТу?

Как приготовить запеканку как в детском саду

Точную рецептуру того, советского, лакомства найти трудно: даже вариантов рецепта по ГОСТу несколько, а ведь каждый детский сад мог выставить свои требования. Даже состав блюда варьировался – где-то исключались яйца, где-то убирали сахар, заменяя сгущенкой. Получить максимально близкое внешне и по вкусовым качествам блюдо можно, если узнать, как готовят современные хозяйки детские творожные запеканки.

Несколько базовых нюансов:

  • Никаких обезжиренных молочных продуктов.
  • Приготовление­ для советских детских садов требовало обязательное протирание творога до однородного мягкого состояния, чтобы лакомство имело структуру суфле.
  • Использование сливочного масла или маргарина для смазывания формы.
  • Поверхность покрывается слоем сметаны, чтобы появилась характерная золотистая корочка.

Рецепт­

Угадать, как выглядело данное блюдо в определенном учреждении, совсем не обладая подсказками – почти утопия. Даже при наличии стандартов, применявшихся к таким организациям, рецепт запеканки не может быть одним-единственным. Технологии и наборы продуктов видоизменялись по регионам, городам и даже из-за самих поваров. Предложенные ниже варианты встречались чаще, если верить комментариям хозяек, которые пробовали готовить по ним.

С манкой

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 479 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.

Эта запеканка с манкой из детского сада разрешена даже самым маленьким – годовалым малышам, поскольку лишена яиц. Она очень мягкая, вкусная даже после остывания, а сладости можно придать любыми фруктами, если они разрешены врачом. При введении сахара старайтесь брать минимальную дозу – около 10-12 г на указанный ниже объем составляющих детской запеканки.

Ингредиенты:

  • творог – 240 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Размять творог вилкой либо измельчить с помощью миксера. Влить молоко, чтобы получился нежный творожный крем.
  2. Манку залить горячей водой (2 ст. л.), дать набухнуть четверть часа.
  3. Соединить обе части будущей запеканки, посолить, подсыпать соду. Очень хорошо перемешать.
  4. Распределить по силиконовым формочкам, запекать 35 минут при 190 градусах.

Как в садике

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2517 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такая пышная­ запеканка не самая низкокалорийная, зато самая воздушная благодаря правильному соотношению компонентов. По структуре она напоминает нежное творожное суфле, и даже введение ягод не утяжеляет её. За счет большого количества яиц самым маленьким ее не дают: лучше ее использовать для рациона деток старше 4-х лет.

Ингредиенты:

  • масса творожная – 540 г;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливы свежие – 4-5 шт.;
  • сахарная пудра – 155 г;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Разделить желтки с белками. Последние отправить охлаждаться на четверть часа, прежде чем взбить (добавляя сахарную пудру).
  2. Желтки соединить с массой творожной, прокрутить в блендере. Добавить сметану.
  3. Сливы нарезать кусочками, подмешать к основе запеканки.
  4. Ввести крахмал, белковую пену.
  5. Выпекать желательно при 200 градусах, высота должна составлять 5-7 см, т. е. форма берется небольшого диаметра.

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2029 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Даже по ГОСТу классическая творожная запеканка была не одна: существовало 2 варианта, которые различались преимущественно степенью сладости (за счет доли сахара к творожной массе) и влажности (благодаря количеству сметаны). Внешне и по составу она походила на пирожок, т. к. основа была очень нежной по структуре. Зачастую для детских садиков брали манную крупу на замену муке, полагая, что она полезнее для ребенка. Однако ее нужно запаривать водой и уменьшать по объему (50 г на данный пошаговый рецепт, залитые 50 мл воды).

Ингредиенты:

  • творог – 705 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • яйцо 2 кат. – 20 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • столовый маргарин – 30 г;
  • сметана – 30 + 125 г;
  • сухари – 30 г;
  • соль – 3,5 г.

Способ приготовления:

  1. Творог (если зерновой, а не масса) растирается через сито и присыпается мукой. Сверху добавляются сахар, соль и взбитая яичная масса.
  2. Перемешать эти продукты старательно.
  3. Форму смазать маргарином, присыпать измельченными сухарями. Выложить туда основу.
  4. Разровнять лопаточкой поверхность, залить сметаной (30 г).
  5. Готовить около получаса при 190-200 градусах.
  6. Подавать как в детском саду: порезав квадратами и под сметанной шапкой (по 25 г на порцию).

Морковная­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1618 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежная, сладкая, не слишком пышная, но мягкая запеканка морковно-творожная как в садике очень нравится даже тем деткам, которые не любят этот корнеплод. Она отлично подойдет для завтрака или ужина, а подается с ложкой свежей сметаны. Творог можно брать зерновой, но его придется очень хорошо протереть почти до крема, если блюдо готовится для детского меню.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • манка – 36 г;
  • творожная масса – 220 г;
  • яйца мелкие – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком манку (35 мл воды) на 10 минут.
  2. Масло (половину) смешать (не взбивать!) с творожной массой, подсыпать сахарный песок.
  3. Очистить морковь, натереть мелко, немного отжать руками (не для всех сортов, только при большом количестве сока). Добавить к ней молоко и масло, потомить под крышкой до мягкости моркови.
  4. Соединить морковную и творожную части, добавить манку, успевшую набухнуть, перемешать. Можно взбить миксером для идеальной нежности.
  5. Заполнить этим «тестом» форму. Запекание производится при 200 градусах на протяжении получаса.

В мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1957 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это почти традиционный рецепт домашней запеканки из детского сада, но с некоторыми особенностями – на замену сахару пришло сгущенное молоко, а разнообразие внесет курага. Вкусное воздушное лакомство подходит малышам старше 2-х лет, а еще оно нравится тем, кто сидит на диете, ведь калорийность невысокая. При желании добавьте побольше ягод, полностью исключив подсластитель (сахар, сгущенка и т. д.).

Ингредиенты:

  • творожный брикет – 500 г;
  • курага – 50 г;
  • сгущенное молоко – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • мука – 110 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком курагу, промойте через 20-30 минут. Нарежьте мелко.
  2. Согрейте молоко со сгущенкой и маслом, выставив минимальную мощность конфорки – смесь кипеть не должна. Когда компоненты полностью разойдутся между собой, снимайте.
  3. Всыпьте муку, введите размятый творожный брикет.
  4. Подсыпьте измельченную курагу, влейте взбитые яйца.
  5. Заполните «тестом» чашу мультиварки, поставьте режим «Выпечка». Таймер на 45 минут.
  6. Вынимать желательно через 12 минут после сигнала.

Рисовая­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 917 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой простой рецепт рисовой запеканки как в детском саду ориентирован на обед или ужин, поскольку лакомство получается сытным. Основу составляет нежная рисовая каша, которую нужно сделать на молоке, а после ее соединяют с творожной массой. Если испечь полученную смесь, перед вами будет сладкий и вкусный пирожок. Изюминка во вкусе появляется за счет тертого яблока, сорт которого выбирается произвольно.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 55 г;
  • молоко свежее – 90 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 90 мл;
  • творог 9%-ный – 160 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • яблоко – 150 г;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо промыть рисовую крупу – должен уйти весь внешний крахмал, иначе запеканка будет слишком плотной.
  2. Дождаться закипания молока с водой (кастрюльку лучше взять маленькую), всыпать рис. Варить около получаса, убавив огонь до 30%. Подсластить ложкой сахара.
  3. Сделать классическую основу для запеканки, но с единственным отличием: желток растирать с маслом, а белок отдельно с сахаром.
  4. Потереть туда очищенное яблоко, ввести рисовую кашу.
  5. Перемешать, перенести в керамическую форму.
  6. Запекание производить 45 минут, после того, как духовка прогреется до 185 градусов.

С молоком

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1469 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это угощение не совсем из детского сада – за основу взят классический рецепт, но мука заменена крахмалом, маргарин исключен, а для сладости используется белый шоколад. Выбирайте хорошую плитку с простым составом, чтобы получилось максимально безопасное лакомство. Давать такой­ десерт почти как из детского сада желательно ребенку старше 3-х лет.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 45 г;
  • творог – 210 г;
  • сметана 20%-ная – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • крахмал пшеничный – 50 г;
  • белый шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить белки до крепкой пены, соединив их с сахаром (можно предварительно размолоть до состояния пудры).
  2. Теплое молоко, сметану и творог перемешать.
  3. Подсыпать крахмал, добиться гладкости творожной основы.
  4. Шоколад согреть (воспользоваться водяной баней), влить туда же.
  5. Аккуратно ложками ввести белковую пену, перемешать.
  6. Готовить нужно при 180 градусах, примерное время – 45 минут, точные цифры определяются высотой изделия.

С макаронами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1715 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочетание изначально выглядящих совсем разными продуктов – макарон и творога – активно использовалось не только в советских детсадах. Известные итальянские каннеллони с рикоттой и шпинатом по своей сути почти та же вермишелевая запеканка с творогом, только имеющая иной внешний вид и осложненная соусом Бешамель. Для советского же блюда в детских садах использовали короткие трубочки или совсем мелкую вермишель.

Ингредиенты:

  • макароны – 200 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • творог мягкий – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить по классической технологии макароны, сократив время на минуту – при запекании они пропитаются влажностью творожной смеси и станут мягче.
  2. Творог аккуратно взбить с яйцами (вводятся поочередно). Подсыпать сахар, добавить половину растопленного масла.
  3. Оставшейся половиной смазать жаропрочную емкость.
  4. Формировать можно 2-мя способами: либо просто перемешать все компоненты и выложить, либо делать макаронные и творожные слои поочередно. Однако сверху обязательно должен оказаться творог.
  5. Готовить 25 минут, температура духовки около 200 градусов.

С изюмом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1847 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для кого-то главной детской ассоциацией является эта сладкая творожная запеканка с изюмом как в садике, которой даже рецепт с фото не нужен – она очень простая по принципу исполнения. Если вы опасаетесь работать с ванилином (неопытным хозяйкам трудно рассчитать правильную дозировку), можно приобрести готовый ванильный сахар – по вкусу и аромату получится аналогично. Изюм желательно взять черный, какой и использовали раньше в детских садах.

Ингредиенты:

  • творожная масса – 550 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мука – 24 г;
  • изюм б/к – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 40 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, но не давать закипеть – делайте это на средней мощности.
  2. Изюм залить кипятком.
  3. Творожную массу залить теплым маслом и согретым молоком. Добавить сахар с ванилином. Подсыпать муку, ввести яйцо.
  4. Аккуратно подмешать изюм, стараясь, чтобы он равномерно разошелся по основе.
  5. Заполнив этим «тестом» форму, разровнять поверхность и укрыть сметаной (может понадобиться чуть больше – зависит от диаметра).
  6. Готовность определяется появлением золотистой корочки, примерное время ожидания – полчаса.

С повидлом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1039 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное угощение отличает не только метод подачи, но и использование микроволновки вместо духовки. За счет такого способа термообработки лакомство из детского сада получается влажным внутри, без ярко выраженной корочки. Однако, как приготовить его, если микроволновки нет? Вы можете использовать духовку, прогрев ее до 180 градусов, или мультиварку с режимом «Выпечка», однако время ожидания сильно возрастет.

Ингредиенты:

  • творог – 270 г;
  • кукурузная крупа – 2 ст. л.;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахар – 45 г;
  • повидло – 2 ст. л для подачи.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте все компоненты, слегка взбивая венчиком. Масло должно быть размягченным.
  2. Если вы хотите очень пышное лакомство, бросьте щепотку соды.
  3. Заполните этим «тестом» стеклянную кастрюльку для СВЧ, не забудьте сверху положить крышку. При мощности 800 Вт выпекать ее 8-9 минут.
  4. Горячая запеканка из творога как в детском саду нарезается квадратами и поливается повидлом ровно перед подачей.

Секреты приготовления

По приведенным выше рецептам можно испечь прекрасное вкусное лакомство из детского садика в домашних условиях, но с целью избежания ряда ошибок профессионалы советуют изучить еще несколько нюансов:

  • Творожная запеканка как в детстве должна быть пышной, поэтому подбирайте размер формы так, чтобы слой «теста» был по высоте не ниже 4-х см.
  • Разнообразить вкус и полностью исключить сахар можно добавлением любых ягод и фруктов, кроме цитрусовых.
  • Не переборщите с мукой/манкой/крахмалом – структура станет резиновой. На 200 г творога берут не более 2-х ст. л. сухого продукта.
  • Для пышности взбивайте составные части яйца по отдельности.
  • Не давайте творожному тесту для запеканки стоять, если там присутствует мука – начнет вырабатываться клейковина, и о пышности можно забыть.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вкусное блюдо, которое порадует всех домочадцев, можно приготовить из обычного творога. Сегодня в центре внимания рецепты творожных запеканок.

Перед мамами всегда стоит вопрос, как накормить всю семью, при этом рецепт должен быть простым и быстрым, а результат полезным и вкусным. На помощь придет классическая творожная запеканка. Даже самые избалованные детки согласятся отведать такое блюдо, да и маминой фигуре это нисколько не повредит.

Запечь блюдо можно в духовке или в мультиварке в зависимости от ваших предпочтений. Блюдо, испеченное в мультиварке получится более сочным и не менее вкусным.

Как приготовить тесто на творожную запеканку?

Подготовка начинается с выбора продуктов, потребуется самый стандартный набор, который наверняка уже имеется в вашем холодильнике:

  • Творог или творожная масса в количестве 300 г, лучше брать плотный незернистый творог, тогда запеканка получится более однородной. В идеале используется деревенский творог. Обратите внимание на срок годности продукта, из скисшего творога запеканка не получится.
  • Манная крупа (4 ст. ложки), используется вместо муки. Блюдо получается менее калорийным, но более сладким.
  • яйца (2 шт.).
  • для нежного вкуса сметана (6 ст. ложек).
  • сахар (4 ст. ложки).
  • специи.

Процесс готовки:

  1. Соедините сметану и манную крупу и отложите на 20 минут, чтобы крупа разбухла
  2. В получившуюся смесь введите творог, соль по вкусу и хорошо перемешайте
  3. В другой емкости блендером (венчиком) взбейте яйца с сахаром до состояния густой стойкой пены
  4. Аккуратно смешайте творожную массу и яичную, так чтобы пена не опала. Тесто теперь готово к запеканию

Как испечь запеканку из творога?

Что получившееся тесто правильно пропеклось и поднялось выполните следующие действия:

  • смажьте форму под запеканку маслом
  • толщина слоя не должна превышать 2-3 см
  • поставьте форму в разогретую до 180-200 °С духовку
  • выньте форму, когда края покроются золотистой корочкой
  • среднее время запекания 25-40 минут

При какой температуре нужно выпекать творожную запеканку?

Чтобы запеканка успела хорошо пропечься в центре, а края не были слишком сухими и жесткими поставьте температуру 180-200 °С. Стоит также учитывать индивидуальные характеристики вашей духовки и размер формы.

Чтобы быть уверенной наверняка, что тесто пропеклось проткните серединку деревянной зубочисткой и выньте ее, если она сухая, то тесто уже готово, если влажная и на нее налипли кусочки теста, то стоит еще подождать.

Какие фрукты можно добавить в творожную запеканку?

Есть один только творог, пусть даже запеченный в духовке, согласитесь скучно, поэтому при замешивании творожного теста можно добавить различные свежие или консервированные фрукты, например:

  • ананасы
  • бананы
  • абрикосы
  • яблоки
  • груши
  • сливы

Не забывайте и о ягодках — клюква или брусника отлично впишутся в любой рецепт.

Вкусные и сытные творожные запеканки, рецепты

Для вас секреты самых популярных и вкусных запеканок из творога, которые вы сможете легко повторить на вашей кухне:

Творожно-сливочная запеканка без манной крупы

Изначально французы, которые изобрели это блюдо, готовили запеканку без манки, ее стали добавлять несколько позже с целью впитывания лишней влаги из творога. Если вы хотите приготовить подобную запеканку, то вам потребуется:

  • творог в количестве 300 г, выбирайте не водянистый, сухой творог
  • сливки (130 мл)
  • сахар (2 ст. ложки)
  • три яйца
  • специи

Процесс готовки:

  1. Соедините в миске 130 мл сливок, специи и измельченный вилкой творог, при необходимости отжатый через марлю.
  2. Взбейте три яйца, постепенно вводя сахар, до состояния густой стойкой пены.
  3. Постепенно смешайте творожно-сметанную массу и яичную так, чтобы пена не опала.
  4. Перелейте получившееся тесто в силиконовую или металлическую форму, которую вы обычно используете для выпечки, смазав ее растительным маслом.
  5. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180°С не более чем на полчаса, чтобы блюдо не пересушить.

Творожная запеканка в духовке, как в садике

У большинства людей именно творожная запеканка ассоциируется с детсадовским прошлым. Этот хитрый рецепт позволяет накормить ребенка необходимым для растущего организма творогом, который даже при термической обработке не теряет всех полезных свойств.

  • творожная масса или творог в количестве 350 г
  • два яйца
  • сметана (7 ст. ложек)
  • цукаты, сухофрукты (100 г)
  • манка (5 ст. ложки)
  • сода (4 г)
  • сахар (30 г)

Процесс приготовления:

  1. Соедините в одной емкости сметану и манку, отложите на четверть часа, чтобы крупа разбухла
  2. В получившуюся смесь введите творог, соль, перемешайте
  3. Взбейте яйца и сахар до состояния густой стойкой пены
  4. Постепенно смешайте творожную массу и яичную, так чтобы пена не опала
  5. Смажьте силиконовую или металлическую форму для выпечки маслом и переложите в нее тесто

Чтобы дети ели с удовольствием, подайте блюдо со сгущенным молоком или вареньем.

Творожная запеканка с тыквой в духовке

Чтобы разнообразить рецепт используйте свежие фрукты и овощи, к примеру тыкву.

Для запеканки вам понадобятся:

  • тыква (0,5 кг)
  • три яйца
  • творог (300 г)
  • масло сливочное (2 ст. ложки)
  • сметана (3 ст. ложки)
  • манка (2 ст. ложки)
  • 2 ст. ложки сахара
  • сок лимона
  • сода (4 г)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Очистите тыкву от кожуры, аккуратно натрите кусочки тыквы на средней терке
  2. В получившуюся смесь введите творог, масло, соду, соль по вкусу и хорошо перемешайте
  3. Введите в смесь яйца и сахар и хорошо перемешайте, налейте сок лимона
  4. К получившейся смеси добавьте натертую тыкву и аккуратно переложите тесто в форму
  5. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 240°С не более чем на 50 минут

Пышная творожная запеканка в духовке

Секрет пышности на самом деле очень прост и заключается в добавлении воды и долгом взбивании яичной пены. Для приготовления супер-пышной творожной запеканки вам потребуется:

  • творог (500 г)
  • масло сливочное (50 г)
  • яйца (3 шт.)
  • манка (3 ст. ложки)
  • сухофрукты (100 г)
  • крутой кипяток (0,5 л)
  • 6 ст. ложек сахара
  • специи

Процесс готовки:

  1. Залейте манку крутым кипятком и оставьте остывать до комнатной температуры
  2. Взбивайте яйца, постепенно добавляя сахар, в течение 8-10 минут
  3. Добавьте остывшую и набухшую манку и цукаты в творожное тесто
  4. Подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом, и перелейте тесто
  5. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более чем на 40 минут

Творожная запеканка с крахмалом в духовке

Крахмал наравне с манкой является отличным абсорбентом и позволяет убрать лишнюю влагу из творога, чтобы запеканка получилась в меру сочной. Для приготовления запеканки с крахмалом вам понадобится:

  • творог (0,5 кг)
  • сметана (0,25 кг)
  • яйца (4 шт)
  • крахмал (0,1 кг)
  • сухофрукты (100 г)
  • 6 ст. ложек сахара
  • специи

Процесс готовки:

  1. Взбейте яйца и сахар с помощью блендера до состояния густой стойкой пены
  2. В отдельной емкости соедините и перемешайте крахмал, творог, сметану, сухофрукты, соль
  3. Получившееся творожное тесто переложите в форму для выпечки, смазав ее растительным маслом

Запеканка творожная в мультиварке, рецепт с манкой

Готовить в мультиварке одно удовольствие, ведь можно забыть о времени и просто дождаться, когда умная техника сделает все за тебя. Все рецепты для мультиварок уже давно выверены и доступны в сети. Чтобы приготовить запеканку вам нужно:

  • творог (0,5 кг)
  • яйцо (4 шт)
  • 3 СТ ложки кефира
  • манка (6 ст. ложек)
  • сахар (6 ст. ложек)
  • разрыхлитель
  • специи

Процесс готовки:

  1. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков
  2. Соедините в одной емкости кефир и манку и отложите на 20 минут, чтобы крупа разбухла
  3. Блендером (венчиком) взбейте четыре яйца, поэтапно вводя сахар, до состояния густой стойкой пены
  4. Соедините все имеющиеся смеси и аккуратно перемешайте
  5. Переложите тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом
  6. Выпекайте на программе «Выпечка» 40 минут, затем оставьте на 20 минут на режиме «Подогрев»

Запеканка из творога с маком

Еще один интересный рецепт понравится любителям выпечки с маком.

  1. Отделите белки от желтков у четырех яиц
  2. Смешайте желтки с 700 г творога, 5 столовыми ложками манной крупы, 125 г мака и ванильным сахаром
  3. Взбейте белки с 100 г сахара и аккуратно смешайте две смеси, затем перелейте тесто в форму для дальнейшего запекания
  4. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более чем на 50 минут

Творожная запеканка без яиц в духовке

Вегетарианцы в силу своих убеждений не едят продукты животного происхождения, в том числе и куриные яйца, которые присутствуют в классическом рецепте запеканки. Также подобный рецепт будет интересен тем, кто соблюдает пост. Для приготовления вам понадобится:

  • творог (0,5 кг)
  • манка (2 ст. ложки)
  • сметана (4 ст. ложки)
  • сливочное масло (4 ст. ложки)
  • сахар (2 ст. ложки)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Соедините в одной емкости сметану и манку и отложите на 20 минут, чтобы крупа разбухла
  2. В получившуюся смесь введите творог, масло, соль по вкусу и хорошо перемешайте
  3. Капните несколько капель масла в форму и распределите их равномерно по краям и дну,затем вылейте тесто в форму
  4. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 35 минут

Творожная запеканка по ГОСТу в духовке

Рецепт, проверенный временем, сотнями тысяч хозяек на своих кухнях и соответствующий ГОСТу гласит, что для приготовления классической запеканки нужно взять следующие ингредиенты:

  • творог (0,5 кг)
  • молоко (0,25 л)
  • манка (2 ст ложки)
  • яйцо (1 шт)
  • сахар (1 ст ложка)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Протрите творог через сито или разомните вилкой, чтобы избавиться от крупных комочков, затем смешайте с молоком
  2. В полученную смесь постепенно добавьте яйца, взбивать не требуется, только еще раз перемешайте
  3. Добавьте манку и сахар, перемешайте
  4. Постелите бумагу для выпечки в форму и налейте тесто
  5. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180°С не более, чем на 35 минут

Шоколадно-творожная запеканка в духовке

Красивый мраморный узор можно получить, замесив 2 теста, одно творожное, а другое шоколадное. Для творожного теста используется классический рецепт. Чтобы получить шоколадное тесто:

  1. Растопите на водяной бане плитку шоколада и пачку сливочного масла.
  2. В другой емкости взбейте несколько минут 2 яйца с сахаром и соедините с чуть остывшим шоколадом, добавьте 5 столовых ложек муки.
  3. В форму для выпечки вылейте сначала шоколадное тесто, сверху творожное и с помощью палочки или ложки сделайте хаотичные узоры, чтобы тесто перемешалось.
  4. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180°С не более чем на 50 минут. После вынимания укройте запеканку чистым полотенцем на четверть часа.

Сладкая творожная запеканка с макаронами в духовке

Добавить новый вкус привычному блюду помогут обычные макароны, дети точно будут в восторге от такого блюда. Вам потребуется:

  • творог (200 г)
  • сухие макароны (200 г)
  • манка (3 ст. ложки)
  • яйцо (1 шт)
  • 2 ст. ложки йогурта
  • сахар (4 ст. ложки)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Отварите макароны до состояния альденте
  2. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему йогурт и манку
  3. Блендером или венчиком, интенсивно взбейте одно яйцо и сахар
  4. Соедините две смеси и аккуратно перемешайте, добавьте макароны и соль
  5. Переложите тесто в подготовленную форму
  6. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 40 минут

Легкая диетическая творожная запеканка в духовке

Запеканка на 100% является диетическим блюдом, ведь она готовится без масла. Ее основной компонент это питательный белок, а мука при приготовлении не используется вовсе. Самый простой рецепт выглядит следующим образом:

  • обезжиренный творог (250 г)
  • яйцо (2 шт)
  • 2 ст.ложки кефира
  • сахар (1 ст. ложка)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему кефир
  2. Блендером (венчиком) взбейте яйца и сахар до состояния стойкой пены
  3. Соедините две смеси и аккуратно перемешайте
  4. Силиконовую или металлическую форму смажьте растительным маслом
  5. Перелейте тесто в форму
  6. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 40 минут

Чтобы добавить блюду больше вкуса, используйте свежие фрукты, такие как яблоки, груши, персики.

Запеканка из творога в микроволновке

Современный прибор, который уже давно имеется на каждой кухне, способен не только подогревать блюда, но даже справиться с приготовлением некоторых простых рецептов.

  1. Смешайте в миске, пригодной для разогревания в микроволновке, 200 г свежего творога, 3 столовых ложки сахара и 2 ложки манной крупы, хорошо помните творог вилкой.
  2. Теперь добавьте ложку сливочного масла и щепотку соды.
  3. Блендером взбейте яйца и смешайте с творожной массой.
  4. Закройте миску крышкой, чтобы запеканка не пересохла, и выпекайте на максимально мощности 8-10 минут в зависимости от типа устройства.

Такой быстрый и легкий десерт вы можете готовить вашему малышу хоть каждый день.

Запеканка из творога на Пасху

Классическая творожная пасха имеет множество вариаций, к примеру многие хозяйки предпочитают делать запеченную пасху. Для приготовления вам потребуется:

  1. Провернуть 500 г творога через мясорубку или перетереть через сито, чтобы получилась однородная масса, затем добавьте к нему 30 мл сметаны, 2 ложки сливочного масла и 40 г манной крупы.
  2. Оставьте на четверть часа для набухания манки, в это время промойте изюм или другие цукаты и залейте их на несколько минут кипятком.
  3. В миске взбейте 5 яиц со стаканом сахара, добавьте творожную массу, цукаты, цедру лимона и все перемешайте и положите в металлическую форму, которую вы обычно используете для пасхи, смазав ее растительным маслом.
  4. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180-200°С не более, чем на 40 минут.

Запеканка из творога и моркови

Соединить в одном десерте два самых полезных продукта для детского питания можно используя творог и морковь. Приятный оранжевый цвет и невероятный аромат никого не оставят равнодушным.

Вам потребуется подготовить:

  • творог (250 г)
  • морковь (500 г)
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • молоко (200 мл)
  • сахар (4 ст. ложки)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Почистите морковку и натрите ее на мелкой терке, получившуюся массу положите в кастрюлю, залейте стаканом молока, добавьте 1 ложку сахара и тушите на медленном огне до мягкого состояния, затем измельчите блендером до однородности.
  2. В морковное пюре добавьте манную крупу.
  3. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему сметану.
  4. Взбейте яйца и сахар до состояния густой стойкой пены.
  5. Соедините все смеси и аккуратно перемешайте, переложите в форму, подходящую для запекания в духовке.
  6. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 190°С не более, чем на 45 минут.

Творожно-финиковая запеканка

Любителям сладких десертов придется по душе несколько необычный десерт, где в качестве начинки используются финики. Не забывайте о том, что они очень сладкие и добавлять их нужно совсем немного.

Вам потребуется подготовить:

  • творог (400 г)
  • три яйца
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 50 г фиников
  • сахар (4 ст. ложки)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему манку, порезанные на кусочки финики и оставьте на полчаса.
  2. Блендером взбейте яйца и сахар до состояния густой стойкой пены.
  3. Соедините все смеси и аккуратно перемешайте, переложите в подходящую форму для выпечки.
  4. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 35 минут.

Рисовая запеканка с творогом

  • творог (400 г)
  • рис любой (100 г)
  • три яйца
  • 50 г сухофруктов
  • сахар (4 ст. ложки)
  • вода (0, 25 л)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Отварите рис до готовности
  2. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему порезанные на кусочки сухофрукты и желтки
  3. Блендером (венчиком) взбейте белки, постепенно добавляя сахар
  4. Соедините все смеси и перемешайте, ложкой переложите получившееся тесто в форму и разровняйте
  5. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 160°С не более, чем на 40 минут

Утренняя запеканка из творога с овсяными хлопьями

Чтобы утро началось правильно, приготовьте своей семье утреннюю и по-настоящему полезную запеканку из свежего творога, овсяных хлопьев и зелени.

Для запеканки Вам потребуется подготовить:

  • творог (400 г)
  • хлопья овсяные (100 г)
  • три яйца
  • сахар (4 ст. ложки)
  • сливки (0,1 л)
  • свежая зелень
  • специи

Процесс готовки:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, измельченную зелень, сливки и хлопья, перемешайте и отложите на четверть часа, чтобы хлопья разбухли.
  3. Блендером взбивайте белки и сахар 7-9 минут.
  4. Две смеси аккуратно перемешайте в одной из мисок.
  5. Получившееся творожное тесто перелейте в силиконовую или металлическую форму, подходящую для выпечки, смазав ее растительным маслом.
  6. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200 °С не более, чем на 30 минут.

Полезная творожная запеканка с капустой брокколи

Если вы планируете запеканку в качестве одного из блюд на обед, то можно смело добавлять к творогу различные овощи, к примеру брокколи, которая славится своими полезными свойствами и низкой калорийностью.

Для запеканки Вам потребуется подготовить:

  • творог (500 г)
  • брокколи (200 г)
  • три яйца
  • манка (6 ст. ложек)
  • сахар (4 ст. ложки)
  • сливки (0,1 л)
  • сыр (100 г)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Отварите брокколи в кипящей воде 5 минут, остудите и измельчите блендером до однородного состояния.
  2. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, манку, тертый сыр, сливки, перемешайте и отложите на четверть часа, чтобы хлопья разбухли.
  3. Блендером взбейте белки с сахаром 5 минут.
  4. Соедините все части запеканки и переложите в подготовленную форму.
  5. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200 °С не более, чем на 40 минут.

Кокосово-творожная запеканка

Для тех кто соскучился по экзотике, теплым странам и ласковому морю рецепт, который ненадолго вернет вас в прекрасное лето.

Для запеканки Вам потребуется подготовить:

  • творог (200 г)
  • стружка кокоса (100 г)
  • два яйца
  • мука (4 ст. ложки)
  • сахар (4 ст. ложки)
  • молоко (0,1 л)
  • масло сливочное (20 г)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Аккуратно отделите желтки от белков
  2. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, муку, молоко, стружку кокоса и перемешайте
  3. Блендером (венчиком) взбейте белки и сахар до состояния густой стойкой пены
  4. Соедините две части в одной миске и аккуратно перемешайте
  5. Перелейте получившееся тесто в силиконовую или металлическую форму, которую вы обычно используете для выпечки, смазав ее растительным маслом
  6. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200 °С не более, чем на 50 минут
  7. Сверху посыпьте сахарной пудрой и кокосовой стружкой

Творожная запеканка с киви

Еще один рецепт, который позволит ненадолго окунуться в лето, для запеканки используется киви, не менее экзотический фрукт.

Для запеканки Вам потребуется подготовить:

  • творог (200 г)
  • кефир (200 мл)
  • два яйца
  • манка (4 ст. ложки)
  • сахар (4 ст. ложки)
  • киви (2шт)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, манку, кефир и перемешайте, отложите на четверть часа
  2. Белки и сахар взбейте до стойкой пены
  3. Соедините две смеси и перемешайте, так чтобы пена не осела
  4. Нарежьте один киви кружочками и добавьте к тесту
  5. Творожное тесто с кусочками киви перелейте в форму подходящего размера
  6. Порежьте второй киви дольками и разложите сверху на тесте, чуть-чуть вдавливая
  7. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180 °С не более, чем на 40 минут

Как подать творожную запеканку?

Чтобы получившееся блюдо выглядело эффектно и могло полноценно претендовать за статус десерта подать его нужно соответствующе. В первую очередь после вынимания из духовки оставьте получившееся блюдо на четверть часа, накрыв его полотенцем, тогда вы можете не переживать за то, что серединка не пропечется, равномерное остывание позволит избежать любых непропеченных мест.

Что еще можно приготовить из творога?

Благодаря своему уникальному составу творог крайне необходим для гармоничного и правильного развития как детям, так и взрослым. Самый лучший вариант, конечно употреблять творог в свежем виде без термической обработки, но каждый день такое блюдо быстро наскучит. Помимо запеканки из второго легко приготовить:

  • сырники
  • творожники
  • чизкейки
  • творожные печенья
  • ватрушки
  • суфле
  • маффины
  • и многое другое

Дайте волю своей фантазии, и вы удивитесь, насколько разнообразными получаются блюда из обычного творога.

Творожная запеканка это очень удобное блюдо, рецепт которого должен быть в арсенале каждой хозяйки. Всего за 45 минут вы сможете приготовить этот чудесный десерт и порадовать своих родных и близких. Новых Вам кулинарных успехов!

Видео: Нежная творожная запеканка в духовке

Многие мамы стараются сделать что-то вкусное и полезное своим чадам. Одно из таких лакомств – запеканка как в детском саду. Но с первого раза она редко получается идеально. Есть некоторые секреты, соблюдение которых позволяет приготовить вкусное блюдо.

Почему именно как в детском саду?

Дети не всегда с удовольствием едят полезный творог. Некоторые любят, а кто-то наотрез отказывается от «угощения» коровки. Исключить из рациона продукт нельзя. В дошкольном возрасте, особенно у детей до трех лет, именно творог:

  1. Является одним из основных источников кальция, витаминов, других полезных веществ.
  2. Благотворно воздействует на нервную систему, нормализует ее.
  3. Оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, кровеносную систему.
  4. Укрепляются зубы и кости.

Завтрак, который начинается с блюд на основе творога – великолепное решение не только для детей, но и для взрослых.

Важно знать! Не нужно переживать относительно того, что после термической обработки продукт теряет свои полезные свойства. Творожная запеканка содержит те же витамины и полезные вещества, которые есть в твороге.

Именно поэтому запеканка является тем самым обходным средством для детей, которые не любят чистый продукт. Как показывает опыт, от этого блюда отказываются нечасто.

Какие секреты нужно знать?

Первое, на что нужно обратить внимание, чтобы вкус и консистенция блюда была правильной, для его приготовления используется домашний творог и сметана. Яйца можно использовать магазинные.

Их нужно взбить, пока не появится пена, которая должна быть устойчивой, пышной и ни в коем случае не жидкой.

Вместо муки при приготовлении блюда используется манка. Можно брать еще не сваренную крупу, но рекомендуется использовать готовую манную кашу. Пирог будет обладать еще более нежным вкусом, а после остывания запеканка сохранит свою форму, не будет опадать.

Когда все ингредиенты перемешаны, смеси нужно дать настояться 20 минут. За это время она разбухнет, после чего поместите в духовку. Температура выпекания не должна быть выше 200 о, но лучше снизить ее до 180 о. Это обеспечит равномерную выпечку, при которой верх пирога не будет жидким, а его низ не подгорит.

Чтобы добавить изюм, его вначале нужно запарить. Если этого не сделать – он останется сухим и ребенку может не понравиться весь пирог. Не допустить этого можно простыми способами:

  1. Залить порцию изюма горячей водой, оставить на 2–3 минуты.
  2. Использовать вместо воды крепкий чай.
  3. Обдать кипятком, чтобы сушеная ягода разбухла.


Первый способ плох тем, что изюм становится чрезмерно мягким, теряет вкусовые качества.

Рецепты для приготовления

В домашних условиях можно повторить весь алгоритм, который используется в детских садах для приготовления творожной запеканки. Получится классическое блюдо, которое известно малышам, посещающим дошкольные общеобразовательные учреждения.

Для приготовления нужно взять:

  • · творог - 300–400 г;
  • · манки - четыре ст.л.;
  • · ¼ ч.л. соли;
  • · сметаны - 120–150 г;
  • · сахар - 4 ст.л.;
  • · 2 яйца;
  • · упаковку разрыхлителя или ½ ч.л. соды;
  • · изюм - 100 г;
  • · щепотку ванилина.

Для приготовления понадобится блендер, в чашу которого выкладывается творог, манка со сметаной, разрыхлитель или пол чайной ложки соды, соль, ванилин. Перед тем как добавлять сметану, ее нужно взбить вместе с манкой. Полученная смесь должна настояться около 15 минут, пока не разбухнет. После добавления ингредиентов в чашу, необходимо все взбить до образования пасты.

Яйца смешиваются с сахаром, взбиваются до образования пены – она должна быть крепкой. Только после этого нужно осторожно поместить творожную смесь к яичной массе. При этом пена не должна опасть. После добавления изюма все перемешивается.

Теперь остается непосредственно выпечка:

  1. Предварительно разогрейте духовку.
  2. Смажьте форму для выпекания растительным маслом.
  3. Ее дно и стенки присыпьте манкой.
  4. Выложите смесь.
  5. Через 45 минут блюдо готово.

Для приготовления следующего варианта творожной запеканки как в детском саду, нужно взять полкилограмма творога, 2 столовые ложки манной крупы и столько же сливочного масла, пол чайной ложки соли, яйцо, 3 столовые ложки сахара, 150 г сметаны и изюма, щепотку ванилина.

Сливочное масло размягчается, тщательно перемешивается с творогом, а яйцо взбивается с сахаром. После этого все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы.

Как в предыдущем варианте, духовка должна быть разогретой, форма смазанной растительным маслом, ее дно посыпается панировочными сухарями. Полученную смесь нужно выложить в форму, равномерно разровнять, а поверхность полить сметаной и сбрызнуть растительным маслом. Выпекается блюдо полчаса.

Третий вариант творожной запеканки как в детском саду. Используйте следующие ингредиенты:

  • · творог - 1 кг;
  • · манка - 200 г;
  • · сахар - 200 г;
  • · сливочное масло – полпачки;
  • · 4 яйца;
  • · молоко - 100 г.

Творог с яйцами и сахаром разотрите, сливочное масло подогрейте до мягкости, добавьте в смесь – взбейте. После этого в творожную массу налейте молоко, добавьте манку – еще раз все взбейте.


Полученную смесь оставьте на 50 минут для набухания манки и выложите в форму для запекания. Выпекайте блюдо в течение 30 – 40 минут до готовности. Получившаяся запеканка должна напоминать творожный пудинг. Если есть желание, можно дополнительно добавлять сухофрукты или свежие фрукты, ваниль.

Рецептов приготовления запеканки как в детском саду много. Перепробуйте некоторые из них. Возможно, что некоторые варианты ребенку не понравятся, а что-то он будет воспринимать как очень вкусный десерт. Найдите такой рецепт, проблем с потреблением творога у крохи не будет.

Творожная запеканка у многих ассоциируется с детским садиком – именно там часто подавали такой вкусный десерт. Это блюдо не только вкусно, но и полезно – в твороге есть кальций, который особенно необходим для детского организма. Вспомнить вкус детства или порадовать собственных детей можно, выбрав один из лучших рецептов творожной запеканки, как в садике.

Классическая творожная запеканка

Это самый простой рецепт творожной запеканки. Для него понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 4 ст.л. молока;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • ванилин.

Надо разбить яйца в подходящую миску, добавить сахар и взбить массу. Затем влить молоко, добавить творог, ванилин и размягченное масло. Продукты надо тщательно промешать миксером, всыпая тонкой струйкой манную крупу. Получившуюся массу нужно оставить минимум на полчаса – это время необходимо для набухания манки. Если запеканка планируется на завтрак, то подготовить тесто можно с вечера.

Подготовленную смесь надо переложить в форму для запекания и выпекать 30-40 минут. Духовку предварительно нужно разогревать, а для приготовления выставлять температуру 180°C.


Существует и другой вариант классической запеканки. Этот рецепт отличается минимализмом. Понадобятся всего 3 ингредиента:
  • 0,6 г творога;
  • 3 яйца;
  • 6 ст.л. сахара.

Сначала надо взбить яйца с сахаром, затем добавить творог и промешать все блендером. Если его нет, то можно растереть массу вилкой.

Для такого рецепта необходима форма с большим диаметром или противень – слой творожной массы не должен быть выше 3 см выбранную форму надо смазать и выложить ровным слоем тесто. Для приготовления такой запеканки достаточно 25 минут. Температуру надо выставить 180°C.

Запеканка с изюмом

Творожную запеканку можно готовить с различными наполнителями. Самым популярным среди них является изюм. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • ¾ стакана изюма;
  • ¼ стакана манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды.

Белки и желтки для такой запеканки нужно разделять. Все комочки в твороге надо промять вилкой или пропустить его через сито. Изюм надо заранее промыть и дать стечь лишней воде. Вкуснее блюдо получится, если изюм предварительно запарить. Можно подержать сухофрукты 3 минуты в крепком чае либо просто обдать их кипятком.

Желтки необходимо растереть с сахаром, а потом смешать с творогом, содой, изюмом и манкой. Белки надо взбить отдельно с помощью венчика или миксера, чтобы получилась крутая пена. Предварительно их стоит подержать в холоде – достаточно 10-15 минут.

Духовку надо разогреть заранее. Температуру нужно выставить 180°C. Взбитые белки вводят уже перед запеканием, причем делать это надо в несколько приемов. Подготовленную массу надо выложить в смазанную форму, аккуратно выровнять поверхность и запекать 45 минут.

Воздушная запеканка

Чтобы получить воздушную творожную запеканку – именно такую, какую мы когда-то ели в садике – следует использовать этот рецепт. При желании можно добавить в такую запеканку наполнители – выбрать их можно на свой вкус.

Подготовить нужно следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • сметану – 2 ст. л.;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 5 ч.л. крахмала (без горки);
  • ванилин.

Белки и желтки надо использовать отдельно. Первые на время нужно убрать в холод. Сначала следует растереть желтки с сахаром, затем ввести сметану и промешать. В полученную массу надо добавить творог, ванилин и крахмал, снова все перемешать.

Белки надо взбивать, пока они не превратятся в воздушную пену – после охлаждения этот процесс значительно легче. Взбитую массу надо соединить с остальными продуктами – белки надо вводить порционно, не торопясь.

Если хочется сделать запеканку с каким-либо наполнителем, то добавлять его нужно именно на этом этапе. Можно поступить и по-другому – красиво выложить фрукты или ягоды, чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекательным.

Готовое тесто надо выложить в форму. Предварительно ее надо обязательно смазать. Во время подготовительных работ нужно разогреть духовку. Оптимальная температура для запеканки – 180°C.

Для приготовления запеканки достаточно полчаса. Перед тем, как ее разрезать, нужно дать ей немного остыть.

Творожная запеканка на сковороде

Из названия блюда понятен способ его приготовления, но духовка есть не у всех. Вкус детства можно вспомнить и другим способом. Есть простой рецепт запеканки на сковороде – другой способ приготовления обеспечивает не менее вкусное блюдо. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • ванилин на кончике ножа.

Творог необходимо тщательно растереть с сахаром и промешать с манной крупой. Полученная масса должна постоять полчаса. Затем желтки надо растереть с ванилином. Обе массы нужно соединить и промешать блендером.

Важный момент рецепта – сковороду предварительно разогревать не нужно. Надо смазать ее сливочным маслом, выложить подготовленную творожную массу и аккуратно ее выровнять. Только после это сковороду можно поставить на огонь.

На сковороде запеканка готовится полчаса – огонь должен быть маленьким. Обязательное условие приготовления – крышка. Если не закрыть ею сковороду, то блюдо не удастся.

Готовую запеканку надо сразу переложить на блюдо или поднос. Когда она немного остынет, то остается разрезать ее на кусочки и подавать к столу.

Запеканка в мультиварке

Многие сегодня освоили для приготовления различных блюд мультиварку – универсальную технику. В ней вполне можно приготовить отличную творожную запеканку – несмотря на отличия в способе приготовления, вкус блюда будет таким же, как и у запеканки в садике. Продукты необходимы следующие:

  • 0,5 кг творога;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 1/3 стакана молока;
  • ¼ пачки сливочного масла (лучше брать мягче).

Творог при желании можно размять, чтобы в запеканке не было комочков. Яйца надо взбить с сахаром, добавить размягченное масло и взбить венчиком. Затем нужно добавить творог и промешать массу. После засыпать манную крупу, одновременно перемешивая все компоненты. Чтобы крупа разбухла, нужно оставить массу на полчаса.

Чашу мультиварки необходимо смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Затем надо выложить творожную массу, выровнять ее и установить нужный режим.

Выбирать режим для запеканки нужно, ориентируясь на особенности мультиварки. Стандартная программа для таких блюд – выпечка. Важно знать, на какую температуру этот режим рассчитан. При температуре 180°C запеканка будет готова через 40 минут. Если режим рассчитан на меньшую температуру, то время нужно выставить большее. Например, при 160°C на приготовление запеканки уйдет час. Оптимальный вариант – мультиповар.

Простые хитрости

Чтобы получить вкусное блюдо, важно знать некоторые кулинарные хитрости. В приготовлении творожной запеканки для ребенка помогут следующие советы:

  • Вкуснее блюдо получить, если взять творог жирностью 7-9%. Обезжиренные продукты вкус детства точно не напомнят. Идеальный вариант – домашний творог.
  • Следует учитывать консистенцию творога. Если он довольно влажный, то и запеканка получится соответствующая.
  • Обязательно надо избавиться от комочков в твороге. Если нет миксера, то можно протереть продукт через сито или прокрутить в мясорубке.
  • Форму для запекания надо смазывать. Обычно используют сливочное масло, но можно заменить его обычным растительным продуктом.
  • Чтобы запеканка не прилипла к краям формы и легче из нее вынималась, после смазывания маслом нужно слегка присыпать ее боковины и дно манной крупой. Вместо нее можно взять панировочные сухари.
  • Удобнее пользоваться пергаментной бумагой – тогда не понадобится смазывать форму, а запеканку легко можно будет вынуть.
  • Чтобы блюдо приобрело красивую и вкусную корочку, необходимо перед отправлением в духовку смазать его сметаной – достаточно пары столовых ложек.
  • Для полной идентичностью с запеканкой как в детском саду следует выбрать прямоугольную или квадратную форму для запекания. В садике запеканку подают, нарезав прямоугольными брусочками.
  • Независимо от выбранного рецепта готовность запеканки проверяется одинаково. Для этого можно использовать зубочистку или деревянную шпажку.
  • Самый нежный вкус получается, если предварительно манку запарить. Можно использовать готовую кашу.
  • Если хочется добавить в запеканку наполнитель, то следует знать, что некоторые из них требуют особой подготовки. Например, сухофрукты нужно промывать и обдавать кипятком, а любые фрукты следует очищать от кожуры.

Наполнители и добавки

Большинство рецептов детских творожных запеканок можно использовать в качестве базы. По собственным предпочтениям в основное блюдо можно добавить еще продукты. Часто используют такие наполнители:

  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • сливы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • ягоды;
  • кусочки шоколада;
  • мармелад;
  • бананы;
  • орехи;
  • цукаты;
  • цедру;
  • тыкву.

Не меньший выбор и для продуктов в качестве добавки перед подачей на стол. Обычно выбирают сметану, сгущенное молоко, джем или кисель. Можно также приготовить ягодный соус. Для этого вполне подойдет клубника – в свежем или замороженном виде. Достаточно разогреть ее с сахаром, немного проварить и добавить крахмал.

Выбрав один из рецептов творожной запеканки, можно вновь ощутить любимый вкус детства. Такое блюдо по достоинству оценят как взрослые, так и дети. Оригинальной запеканку можно сделать с помощью различных наполнителей и украшения перед подачей.