Рецепт гуляша как советской столовой. Подлива, как в советской столовой

    Когда Вы написали про подливку в столовой, то я сразу же вспомнила гречневую кашу с котлетой и подливкой. Если и Вам помнится такая же, то эту подливку готовят очень просто. Обжаревается на сковородке лук с морковкой. Можно еще добавить туда куриного или овощного бульйона. И вот и все.

    Для мясной подливки, вам необходимо взять бульн от мяса или курицы, растворить в литре бульна (холодного) столовую ложку муки. Далее возьмите лук и морковь, нарежте и обжарьте на масле. Потом добавляете обжарку в бульен с мукой, и доводите бульен до кипения, при этом не забывайте помешивать, что бы не получилось мучных комочков. Бульен солите по своему вкусу.

    В памяти остались некоторые блюда из столовых, которые не против и сейчас употребить, не исключение и подлива. Для ее приготовления возьмите мясо (свинина или говядина), лук, морковь, соль, перец, вода. Мясо обжарьте, добавьте к нему лук, потом морковь. Также немного обжарьте. Залейте все это кипятком, доведите до кипения, посолите, поперчите. Тушите 20-30 мин. Если мясо жесткое, то дольше, до полной готовности.

    Вспоминаю подливу из тех советских времен, которую нам давали в школьной столовой, поливали вкусной и нежной подливой котлеты, гарниры из гречки и макарон, риса и картофельного пюре. До сих пор с удовольствием делаю е и дома по следующему рецепту: обязательно муку подсушить на сковороде и затем тонкой струйкой разбавить постепенно водой, варить на медленном огне до 15 минут, помешивая без перерыва, после этого времени добавить сметаны и посолить смесь поварить ещ 5 минут, получается нежная консистенция и приятная на вкус.

    Я не повар, но пюрешку или картофельную запеканку с подливой в далекие времена тоже нравилось брать в столовой. Такого рецепта подливы по ГОСТу не нашла, а готовлю иногда сама подливу вот по такому рецепту (семья немаленькая, не меньше поллитра беру мясного бульона для приготовления подливы):

    Готовим наваристый мясной бульон (кубики бульонные я не признаю), отмеряем нужное количество (сразу полстакана 100 мл я отливаю, чтобы остыл)

    Добавляем в горячий бульон 3 чайной ложки томатной пасты, доводим до кипения.

    В 100 мл бульоне развожу 3 столовой ложки муки, добавляю 3 столовой ложки сметаны, хорошо все взбиваю, чтобы не было комочков и медленно выливаю в несильно кипящий бульон. Помешиваю, пока подлива не станет густой. Я любительница всяких травок-зеленушек, мелко нарезаю петрушку-укроп и высыпаю в наш соус. Соль, перчик все по вкусу.

    Все отвечающие на данный вопрос с удовольствием окунулись в прошлое и вспомнили ту самую подливку, которая с любым гарниром была изумительна.

    К сожалению, точного рецепта нигде нет, поэтому придтся немного поэксперементировать и возможно перепробовать ряд рецептов, чтобы прийти к тому идеальному вкусу из прошлого.

    Предлагаю ознакомиться с одним из рецептов красного соуса.

    Ароматная подлива всегда придаст утонченный вкус любому нуждающемуся в ней блюду.

    Кто питался в столовой, тот знает подливы вкус.

    Такую подливу легко приготовить самому в домашних условиях.

    При приготовлении подливы главное правильно соблюсти пропорции.

    После того, как мясо потушится часа два, вам необходимо добавить чуть-чуть муки, чтобы подлива была более густой. Вот и весь секрет. Можно так же добавить помидорную массу или пасту для того, чтобы получить помидорную подливу. Удачи вам и кулинарных успехов.

    Скорее всего подливой является соус красный основной. По крайней мере нас так учили называть в институте (училась на технолога общественного питания).

    Для приготовления 100 гр такого соуса нужно 5 гр моркови, 2 гр лука репчатого, 10 гр томатной пасты, 10 мл масла подсолнечного (топлное масло), бульон (лучше всего коричневый) 100 мл, мука пшеничная 5 гр.

    Лук мелкими кубиками, морковь на терке. Обжарить на масле и добавить томатную пасту. Муку на сухой сковороде обжарить до золотистого цвета, все время нужно помешивать, чтобы она не подгорела. Затем к муке нужно добавлять бульон и помешивать чтобы не образовались комочки. Долить бульон, добавить овощи и варить до готовности. Затем добавить соль и сахар по вкусу, перемешать до растворения и протереть через сито. Можно и не постирать. Затем к соусу добавить сливочное масло.

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ч. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 3 горошка
  • Соль по вкусу
  • Можно сметану (не
  • Для приготовления гуляша из зайца нам потребуется:

    Зайчатина 300 г

    Потроха зайца 200 г

    Домашняя колбаса 150 г

    Лук репчатый 2 шт.

    Мука 1 ст. ложка

    Начинаем готовить гуляш из зайца:

    1. Зайчатину очищаем от плёнок, промываем и рубим на не большие кусочки.

    2. Потроха промываем и режем полосками.

    3. В кастрюле с толстым дном разогреваем жир и обжариваем Кусочки мяса с потрохами.

    4. Лук очищаем, промываем, нарезаем колечками и добавляем к мясу.

    5. Колбасу нарезаем кружочками и добавляем к мясу.

    6. Вливаем 1 стакан воды, солим, перчим и тушим на тихом огне до готовности.

    7. В конце варки в гуляш добавляем сметану, размешанную с мукой, 5 минут прокипятим и снимаем с огня.

    8. Готовый гуляш из зайца раскладываем на тарелки, посыпаем зеленью и подаём с гречневой кашей на стол.

    emlozkoy.ru

    Гуляш как в столовой

    Гуляш как в столовой – это не классический венгерский гуляш, а более простая его версия, продукты для которого можно использовать каждый раз разные. Вся тайна гуляша как в столовой – в густом соусе.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свинина или говядина 1 Килограмм
    • Морковь 2 Штуки
    • Луковицы 2 Штуки
    • Томатная паста 2 Ст. ложки
    • Масло растительное 4 Ст. ложки
    • Крахмал 1 Чайная ложка
    • Соль, перец По вкусу

    Описание приготовления:

    Как приготовить гуляш как в столовой? 1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кубиками. Вырежьте все прожилки. 2. Лук почистите, нарежьте полукольцами. 3. В кастрюле на среднем огне прогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. На это уйдет минут 8-10. Постоянно помешивайте. 4. Добавьте в лук соль, перец и специи на свой вкус. Перемешайте, аромат и вкус специй должны перемешаться с луком. 5. К луку и специям добавьте кусочки мяса. На средне-медленном огне тушите мясо под крышкой 30 минут. Периодически помешивайте. 6. Пока мясо тушится, почистите, помойте и натрите на крупной терке морковь. В небольшой сковороде обжарьте морковь, помешивая, в течение 8-10 минут, добавьте к моркови томатную пасту, посолите, затем добавьте крахмала. Перемешайте. 7. Содержимое кастрюли добавьте к мясу. Повысьте огонь, доведите до кипения. Если надо, добавьте специй. 8. Огонь понизьте, тушите гуляш как в столовой еще минут 10. Гуляш как в столовой готов! Подавайте с картофельным пюре. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Гуляш с подливкой как в столовой

    Рецептов гуляша существует великое множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Но почему-то многие с ностальгией вспоминают советские столовые и то, какой вкусный там был гуляш с подливкой – не жирный — не то, что готовят в кафешках сейчас. По такому же рецепту гуляш готовили и в садиках, поэтому у многих он ассоциируется с детством.

    А ведь рецепт гуляша с подливкой совсем не сложный, и получается очень вкусно! Почему бы не научиться правильно его готовить, вместо того, чтобы ностальгировать по старым временам?

    На гарнир можно приготовить всё, что угодно. Этим-то и хорош гуляш с подливой. Можно подать его с рисом, гречкой, макаронами. Но всё-таки лучше всего для него подойдет картофельное пюре. Пюре, перемешанное с мясом и густой подливкой, одним словом — вкуснотища!

    Ингредиенты

    • Говядина — 500 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Томатная паста — 1 ч. л.
    • Мука — 1 ст. л.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Перец горошком — 3 горошка
    • Соль по вкусу
    • Можно сметану (не

    Инструкция

    1. Говядину промыть под холодной водой и нарезать небольшими кусочками, можно соломкой.

  • Морковь натереть на терке, лук мелко накрошить.

  • На сковороду налить немного растительного масла. Говядину слегка обжарить.

    Обжаривать необязательно, можно добавить немного воды и потушить сразу с луком и морковью на медленном огне – минут 10-13.

  • После этого добавляем 1 стакан воды. Мясо должно быть немного прикрыто бульоном.

    Тушить под крышкой на медленном огне до готовности – для говядины минут 50-60.

  • За 10 минут до готовности добавить 1 лавровый лист и перец. Мясо посолить по вкусу.

  • Налейте пол стакана воды, добавьте в стакан с водой 1 ч. л. томатной пасты и 1 или 1,5 ст. л. (в зависимости от того, сколько воды вы наливали в гуляш в самом начале) муки. Тщательно перемешайте вилкой, чтобы не было комочков.

  • Теперь добавьте эту смесь в мясо, при этом постоянно перемешивая. Потушите еще 5-10 минут. Подливка за это время должна загустеть.

  • Если вдруг подливка получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды. У меня получилось вот такая:

  • Приятного аппетита!

  • povareshkino.ru

    Вообще в гуляш можно использовать любые части мяса, даже обрезки с косточек, что, собственно, раньше и брали для гуляша, но сейчас возможностей побольше, так что я использую хорошую качественную свинину.

    Слегка зарумяниваем масло в небольшом количестве подсолнечного масла.

    Кладем томатную масту к мясу, перемешиваем и слегка припускаем все вместе.

    Вливаем воду, солим, перчим, добавляем лавровый лист и на небольшом огне тушим около часа, накрыв крышкой.

    Готовим еще две маленькие сковородки. На первой поджариваем лук.

    На второй, непрерывно помешивая, поджариваем муку. Цвет готовой муки должен стать светло-коричневым.

    Посыпаем лук подготовленной мукой и перемешиваем.

    Добавляем в луково-мучную массу немного бульона из мяса, размешиваем, чтобы не было комочков.

    Густую массу с мукой отправляем к мясу, помешивая, доводим до кипения. Теперь можно вытащить лавровый лист, он уже отдал свой аромат.

    Рецептов гуляша существует великое множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Но почему-то многие с ностальгией вспоминают советские столовые и то, какой вкусный там был гуляш с подливкой – не жирный — не то, что готовят в кафешках сейчас. По такому же рецепту гуляш готовили и в садиках, поэтому у многих он ассоциируется с детством.

    А ведь рецепт гуляша с подливкой совсем не сложный, и получается очень вкусно! Почему бы не научиться правильно его готовить, вместо того, чтобы ностальгировать по старым временам?

    На гарнир можно приготовить всё, что угодно. Этим-то и хорош гуляш с подливой. Можно подать его с рисом, гречкой, макаронами. Но всё-таки лучше всего для него подойдет картофельное пюре. Пюре, перемешанное с мясом и густой подливкой, одним словом — вкуснотища!

    Ингредиенты:

    • Говядина - 500 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Томатная паста - 1 ч. л.
    • Мука - 1 ст. л.
    • Лавровый лист - 1 шт.
    • Перец горошком - 3 горошка
    • Соль по вкусу
    • Можно сметану (не
      обязательно) 1 ст. л.

    Приготовление:

  • Говядину промыть под холодной водой и нарезать небольшими кусочками, можно соломкой.
  • Морковь натереть на терке, лук мелко накрошить.

  • На сковороду налить немного растительного масла. Говядину слегка обжарить.
    Обжаривать необязательно, можно добавить немного воды и потушить сразу с луком и морковью на медленном огне – минут 10-13.

  • После этого добавляем 1 стакан воды. Мясо должно быть немного прикрыто бульоном.
    Так как я очень люблю подливку, то добавила 1,5 стакана воды. В этом случае потом муки тоже надо будет добавить больше – 1,5 столовых ложки вместо одной.
    Тушить под крышкой на медленном огне до готовности – минут 50-60.

  • За 10 минут до готовности добавить 1 лавровый лист и перец. Мясо посолить по вкусу.

  • Налейте пол стакана воды, добавьте в стакан с водой 1 ч. л. томатной пасты и 1 или 1,5 ст. л. (в зависимости от того, сколько воды вы наливали в гуляш в самом начале) муки. Тщательно перемешайте вилкой, чтобы не было комочков.

  • Теперь добавьте эту смесь в мясо, при этом постоянно перемешивая. Потушите еще 5-10 минут. Подливка за это время должна загустеть.

  • Если вдруг подливка получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды. У меня получилось вот такая:

  • Приятного аппетита!

    Для приготовления гуляша из зайца нам потребуется:

    Зайчатина 300 г
    Потроха зайца 200 г
    Домашняя колбаса 150 г
    Лук репчатый 2 шт.
    Жир 50 г
    Сметана 200 г
    Мука 1 ст. ложка
    Соль
    Перец
    Зелень

    Начинаем готовить гуляш из зайца:

    1. Зайчатину очищаем от плёнок, промываем и рубим на не большие кусочки.

    2. Потроха промываем и режем полосками.

    3. В кастрюле с толстым дном разогреваем жир и обжариваем Кусочки мяса с потрохами.

    4. Лук очищаем, промываем, нарезаем колечками и добавляем к мясу.

    5. Колбасу нарезаем кружочками и добавляем к мясу.

    6. Вливаем 1 стакан воды, солим, перчим и тушим на тихом огне до готовности.

    7. В конце варки в гуляш добавляем сметану, размешанную с мукой, 5 минут прокипятим и снимаем с огня.

    8. Готовый гуляш из зайца раскладываем на тарелки, посыпаем зеленью и подаём с гречневой кашей на стол.

    Приятного аппетита!


  • Гуляш как в столовой - это не классический венгерский гуляш, а более простая его версия, продукты для которого можно использовать каждый раз разные. Вся тайна гуляша как в столовой - в густом соусе.

    Количество порций: 4-5

    Простой рецепт гуляша как в столовой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 271 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 271 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: На обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Гуляш

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Свинина или говядина - 1 Килограмм
    • Морковь - 2 Штуки (большие)
    • Луковицы - 2 Штуки
    • Томатная паста - 2 Ст. ложки
    • Масло растительное - 4 Ст. ложки
    • Крахмал - 1 Чайная ложка
    • Соль, перец - По вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Как приготовить гуляш как в столовой?
    2. Мясо промойте, нарежьте небольшими кубиками. Вырежьте все прожилки.
    3. Лук почистите, нарежьте полукольцами.
    4. В кастрюле на среднем огне прогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. На это уйдет минут 8-10. Постоянно помешивайте.
    5. Добавьте в лук соль, перец и специи на свой вкус. Перемешайте, аромат и вкус специй должны перемешаться с луком.
    6. К луку и специям добавьте кусочки мяса. На средне - медленном огне тушите мясо под крышкой 30 минут. Периодически помешивайте.
    7. Пока мясо тушится, почистите, помойте и натрите на крупной терке морковь. В небольшой сковороде обжарьте морковь, помешивая, в течение 8-10 минут, добавьте к моркови томатную пасту, посолите, затем добавьте крахмала. Перемешайте.
    8. Содержимое кастрюли добавьте к мясу. Повысьте огонь, доведите до кипения. Если надо, добавьте специй.
    9. Огонь понизьте, тушите гуляш как в столовой еще минут 10.
    10. Гуляш как в столовой готов!
    11. Подавайте с картофельным пюре.
    12. Приятного аппетита!