Рецепт из баклажанов кобра. Закуска из баклажанов «Кобра

«Кобра» из баклажанов на зиму обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом. Закуска получается достаточно острой, благодаря чему и получила такое оригинальное название. Для этого рецепта лучше всего использовать молодые баклажаны небольшого размера с недозрелыми семенами.

Если баклажаны горчат, предварительно кружочки баклажанов необходимо посолить и оставить на 20 минут, чтобы они пустили сок. Затем обсушите овощи от лишней влаги на бумажных салфетках и обжарьте на растительном масле. Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л консервации, советую сразу же делать двойную норму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 4 головки чеснока
  • 2 стручка горького перца
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 2 ст. л. соли
  • 80 мл 9% столового уксуса
  • 100 мл растительного масла для жарки

Как приготовить «Кобру» из баклажанов на зиму:

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кружочками толщиной в 0,5 см.

Выложим порезанные баклажаны на сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжарим овощи до золотистого оттенка с двух сторон. Таким образом подготовим все баклажаны.

Мясистый красный перец помоем, удалим семенную коробку. Чтобы его было удобнее измельчать с помощью блендера или мясорубки, порежем перец на кусочки среднего размера.

Соединим в чаше блендера очищенные от шелухи зубчики чеснока и сладкий перец. Чтобы закуска «Кобра» из баклажанов на зиму получилась острой, добавим стручок горького перца, очищенного от семян.

Измельчим ингредиенты в однородную массу.

Добавим в нее столовый уксус и соль. Тщательно перемешаем, чтобы соль полностью растворилась.

Окуная кружочки обжаренных баклажанов в аджику, переложим их в чистые стеклянные банки. Сверху зальем заготовки оставшейся аджикой. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками.

Простерилизуем банки с консервацией, соблюдая рецепт «Кобра» из баклажанов на зиму. Для полулитровых банок будет достаточно 15 минут, литровые банки стерилизуйте на протяжении 20-25 минут. Закатаем «Кобру» из баклажанов с помощью специальной машинки.

Сегодня я готовила «кобру»! Ароматную, остренькую и очень вкусную закуску из баклажанов. Присоединяйтесь!

Сложность приготовления: просто, но не очень быстро

Время приготовления: 2 часа для маринада и обжарки баклажанов и еще минут 20 на то, чтобы разложить «кобру» по баночкам.

Ингредиенты на 7-8 полулитровых баночек:

    2 ст. л. соли

    500 г уксуса 6%

    150 г холодной кипяченой воды

Приготовление:

Первым делом я всегда делаю заправку из чеснока и горького перца, поскольку ей нужно настояться 2 часа. За это время я как раз успеваю подготовить и обжарить баклажаны.

В эту же смесь я выливаю уксус и воду, плотно накрываю емкость с заправкой и убираю в холодильник на пару часов.

Пока настаивается жгучая приправа, я готовлю баклажаны. Хорошо ополоснув их под проточной водой, я отрезала хвостик и завязь, и нарезала овощи кружочками толщиной 1-2 см.

Конечно, выбирать для «кобры» лучше молодые овощи, чтобы косточек было как можно меньше, но мне досталось то, что осталось (на рынок нужно пораньше приходить). Ничего, не велика беда.

Овощные кружочки я хорошо посолила и перемешала. Оставила на 10 минут.

Пока синенькие знакомились с солью и теряли свою горечь, я поставила на огонь сковороду и налила масло.

Когда масло достаточно хорошо разогрелось, я отжала немного баклажаны, встряхнула их малость (чтобы высыпались семена) и начала их обжаривать.

Кстати, если вам не нравятся баклажаны жареные в масле, их можно запечь в духовке.

Когда все баклажаны поджарились до золотистой корочки, я сложила их в большую миску и оставила остывать. Они должны быть совершенно холодными.

Остывшие баклажаны по одному нужно накалывать вилочкой, окунать в заправку и отправлять в баночку. Так учила меня мама, так я делала всегда, до сегодняшнего дня.

А сегодня я спешила закрыть «кобру» до обеда, поэтому просто переложила овощи в большую миску и залила заправкой. Осторожно перемешала двумя деревянными лопатками, поднимая овощи снизу вверх.

А вот уже потом аккуратно поддевая баклажаны вилочкой. Я разложила их по плечики в подготовленные баночки 0.5 литра. Периодически встряхивала каждую баночку, чтобы овощи ложились плотнее, а потом заполнила каждую баночку доверху оставшейся заправкой. Закрывала обычной капроновой крышечкой. Главное – чтобы она была плотной и не допускала попадания в «кобру» воздуха.

«Кобра» из баклажанов готова. Ее можно есть уже на следующий день, но зимой она особенно хороша.

А вы любите острые закуски из синеньких? Какой рецепт у вас в фаворитах?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Пикантные салаты из баклажанов – отличный способ разнообразить зимний стол. Салат можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к макаронам, картошке или мясу. Салат Кобра из баклажанов на зиму обладает пикантным вкусом и обязательно понравится тем, кто любит острые пряные закуски.

Для приготовления салат вам понадобятся такие продукты:

  • Баклажаны среднего размера – 3 кг
  • Сладкий перец – 6 штук
  • Горький перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 больше головки
  • Подсолнечное масло – 100 г (половина стакана)
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Порядок приготовления салата «Кобра» из баклажанов на зиму

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Помыть баклажаны, обрезать хвостики и нарезать их кружочками примерно в сантиметр толщиной. Баклажаны нужно посолить и оставить примерно на час, чтобы овощи пустили сок и избавились от горечи.
  2. После этого баклажаны избавляют от лишней жидкости. Для этого будет достаточно выложить их на бумажное полотенце. Далее овощи обжариваются с двух сторон до румяной корочки.
  3. Горький и сладкий перцы чистим: вырезаем плодоножку и удаляем семена. Перец нужно нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  4. Чеснок тоже следует очистить от шелухи и разделить на зубчики.
  5. Далее следует приготовить острую заправку для баклажанов. Для этого перец и чеснок измельчаем в мясорубке и немного солим.
  6. Овощную смесь нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и тушить на маленьком огне до тех пора, пока не испарится вся жидкость, при этом постоянно помешивая. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним уксус.
  7. После этого каждый кусочек обжаренного баклажана обмакиваем в перечную заправку и плотно укладываем в заранее простерилизованные банки. Сверху на овощи выливаем одну столовую ложку заправки, накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем 25 минут (время приведено из расчета на банку емкостью 0,5 литра).
  8. По завершению кипячения банки нужно зразу же закатать, пока салат не остыл, и оставить в перевернутом состоянии, пока банки полностью не охладятся. Также можно укутать банки с салатом теплым пледом или одеялом. Так овощи лучше пропитаются острым соусом.

Другие варианты салата

♦ Чтобы разнообразить этот классический рецепт, можно добавить в заправку килограмм помидоров и пучок зелени. Так соус приобретет более насыщенный и пикантный вкус.

Детальное описание: салат кобра из баклажанов на зиму рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

  • Всего:

    Для начала необходимо подготовить ингредиенты, а именно: вымойте овощи, обрежьте плодоножки, у перцев удалите семена. Чеснок очистите от шкурки, зелень помойте и обсушите.

    Теперь будем резать баклажаны – кружками в 1 см толщиной. Сложите их в большую миску с подсоленной водой, пусть они полежат в ней в течение часа. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь. После баклажаны необходимо промыть.

    Перцы (и болгарский, и горький) режем на средние кусочки. Зелень рубим, не слишком мелко. Перцы, помидоры, чеснок и зелень измельчаем при помощи мясорубки. Вливаем уксус, добавляем соль, перемешиваем. Получился острый соус.

    В кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем слоями баклажаны и соус. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания салат нужно варить 20 минут.

    Пока баклажаны с соусом стоят на плите, подготовьте посуду – банки простерилизуйте, крышки прокипятите.

    Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, убираем в тепло вверх дном на сутки.

    Храниться салат “Кобра” должен в прохладном месте.

    Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

    • Читать полностью

    Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

    Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

    • Читать полностью

    Чтобы баклажаны не горчили

    Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

    • Читать полностью

    Читайте так же: Салаты из пекинской капусты без майонеза рецепты с фото простые и вкусные

    Как освежить зелень?

    Свежую зелень можно освежить, опустив на один час в холодную воду с добавлением столовой ложки уксуса.

    • Читать полностью

    Как правильно заправлять салат.

    Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

    • Читать полностью

    Как улучшить вкус сельди с луком

    Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

    • Читать полностью

    Как убрать соль из супа

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

    • Читать полностью

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Помидоры – 23 ккал/100г
    • Перец сладкий – 27 ккал/100г
    • Баклажаны – 24 ккал/100г
    • Чеснок – 143 ккал/100г
    • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
    • Зелень укропа – 38 ккал/100г
    • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
    • Уксус – 11 ккал/100г
    • Уксус 9% – 11 ккал/100г
    • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
    • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
    • Масло растительное – 873 ккал/100г
    • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
    • Соль – 0 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Перец острый стручковый, Помидоры, Чеснок, Петрушка, Укроп, Растительное масло, Уксус, Соль

    Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан

    Баклажаны относятся к той немногочисленной категории овощей, которые не принимают в пищу без предварительной термической обработки. Зато рецептов приготовления этого удивительно вкусного овоща великое множество!

    Особой популярностью в народе пользуются различные закуски и салаты, приготовленные из так называемых “синеньких”.

    Салат “Кобра” из баклажан на зиму со стерилизацией

    Необходимые продукты и их количество:

    • три килограмма молоденьких баклажанов;
    • шесть штук болгарского перца, лучше красного;
    • два перца жгучего;
    • две больших чесночных головки;
    • полстакана рафинированного масла;
    • две больших ложки каменной соли;
    • две больших ложки столового уксуса 9%.

    Приготовление пикантной “Кобры” на зиму:

    1. Синенькие вымыть, обрезать с обеих сторон кончики, нарезать кружками, в сантиметр толщиной.
    2. Присыпать овощи солью, оставить на час для выделения горечи.
    3. У тщательно вымытых перцев удалить семена и плодоножки, нарезать кусочками. подходящими для мясорубки.
    4. Почистить от шелухи и вымыть под краном чеснок.
    5. Смолоть в мясорубке чеснок и перец вместе, положить приправу в толстостенную посуду.
    6. Тушить перец и чеснок до испарения жидкости, в конце готовки влить уксус, снять с огня.
    7. Подготовить пол-литровые банки, прогрев их в духовом шкафу или простерилизовав над паром.
    8. Баклажановые кусочки промокнуть на полотенце от излишней влаги, обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле.
    9. Обваливать каждый кружок “синенького” в овощной заправке и плотно укладывать в банки, сверху влить по большой ложке остропряной смеси.
    10. Стерилизовать “Кобру” на водяной бане не менее получаса, предварительно накрыв ошпаренными крышками для закатки.
    11. Вынуть банки с салатом из кипятка, закатать и перевернуть.
    12. Держать сутки в комнате, накрыв со всех сторон толстым одеялом.
    13. Хранить в подходящем месте.

    Читайте так же: Маринованные опята салат рецепт

    Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами

    Необходимые продукты:

    • три килограмма молодых “синеньких” любого сорта;
    • два килограмма красного сладкого перца;
    • килограмм очень спелых помидоров или один литр томатного сока;
    • сто пятьдесят граммов чеснока, пучок любимой зелени;
    • от трех до шести стручков жгучего перца разной степени зрелости - кому как нравится;
    • полтора стакана уксуса столового;
    • полторы больших ложки соли поваренной;
    • стакан рафинированного масла.

    Приготовление остропряной “Кобры” на зиму:

    1. Баклажаны вымыть, срезать с обеих сторон кончики и нарезать овощ кружочками, толщиной в один сантиметр.
    2. Посолить “синенькие”, отставить на час.
    3. Перцы вымыть, удалить семена, хвостики и плодоножки, нарезать небольшими кусочками, чеснок почистить, промыть и обсушить.
    4. Помыть зелень под краном, мелко изрубить ножом.
    5. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, удалить особо твердые или чуть подпорченные места.
    6. Смолоть в мясорубке все подготовленные овощи, кроме “синеньких”, посолить готовый соус
    7. В посуду с толстым дном влить растительное масло и выкладывать послойно баклажановые кусочки и томатно-перечную заправку.
    8. Готовить “Кобру на самом медленном огне в течение получаса с момента закипания соуса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой и накрыв крышкой.
    9. За пару минут до готовности попробовать салат на соль, при необходимости - досолить, влить уксус и перемешать.
    10. Выкладывать закатку в подготовленные полулитровые баночки, закупорить ошпаренными крышками герметически и перевернуть вверх тормашками.
    11. Утеплить, охладить при комнатной температуре.
    12. Вынести салат “Кобра” на хранение в погреб.

    Ингредиенты

    • Баклажаны – 3 кг.
    • Болгарский перец – 1 кг.
    • Горький перец – 4 стручка
    • Чеснок – 2 головки
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Растительное масло – 200 мл.
    • Уксус – 150 мл.

    Время приготовления: 1 час

    Читайте так же: Рецепт салата с фасолью и ветчиной огурцом

    Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски

    Сегодня у нас – острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.

    Как приготовить салат кобра из баклажанов на зиму – рецепт с фото пошагово

    Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Есть много вариантов этой закуски, но у нас сегодня – салат кобра на зиму из баклажанов, поэтому этим овощам, как главным в нашем блюде, следует уделить особое внимание. Баклажанчики должны быть тонкими и длинными – в таких овощах содержится меньше грубых семян.

    Перец, острый или болгарский, можно использовать красный – так закуска будет ярче выглядеть в банках.

    Баклажаны хорошо вымыть, обрезать «хвостики». Нарезать их кружками по 0,5 сантиметров шириной. Посолить, оставить минут на 15, затем смыть лишнюю соль и выделившуюся тёмную жидкость, хорошо отряхнуть.

    Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или две сразу.

    Пока баклажаны обжариваются, подготовить остальные овощи. Чеснок очистить, у перцев удалить семена и плодоножку.

    Измельчить чеснок, горький и болгарский перцы с помощью блендера или мясорубки.

    Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.

    Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.

    Выложить на дно банок баклажаны.

    Второй слой – острая заливка. Чередовать слои перечной заливки и баклажан, пока банки не заполнятся до горлышка. Последний слой – перечная заливка.

    Накрыть банки простерилизованными крышками (пока не закатывать!). На дно широкой кастрюли положить небольшое полотенце, чтобы банки не бились друг об друга и об кастрюлю; поставить банки. Налить воды по «плечики» банок и поставить на огонь. Кипятить в течение 20 минут с начала закипания.

    Читайте так же: Рецепт салата с печенью трески и черносливом

    Простерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

    Мы разобрали по пунктам, как приготовить салат из баклажан кобра. Хранить его можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от нагревательных приборов. Приятного аппетита!

    Предлагаем рецепт популярной закуски (заготовки) из баклажан «Кобра». Закусочка очень ароматная, аппетитная, красивая и отлично будет смотреться на любом праздничном и повседневном столе, как зимой, так и летом. А как приятно открыть холодным зимним вечером такую закусочку, да с картошечкой…м-мм, объедение! Пишу и слюнки текут… Обычно «Кобра» острая. Вам даю классический рецепт, себе же кладу острого перца поменьше, прямо в три раза меньше, кроме того остроту дает еще чеснок. Так что - это дело вкуса.

    Продукты:

    • 2,5 кг баклажан
    • 1 кг сладкого красного перца
    • 2 стручка острого перца
    • 2 головки чеснока
    • 100 г сахара или меда
    • 1 ч. л. соли
    • 100мл растительного масла
    • 120 мл уксуса 9%

    Как приготовить «Кобру»:

    Из данного количества продуктов получается два литра вкуснейшей закуски.

    1.Баклажаны режем кусочкам не тонко, семь- десять миллиметров толщиной. Солим, оставляем на время, сливаем жидкость, как обычно, я еще промываю и отжимаю.

    2.Приготовим заправку: чеснок, красный перец и острый перец без семечек мельчим в мясорубке или блендере. Хотите очень острый –используйте семечки. При работе с острым перцем обязательно одевать перчатки.

    Переливаем содержимое в кастрюльку, добавляем растительное масло, соль, сахар или мед, доводим до кипения.

    Варим пять минут, выливаем уксус, еще две минутки провариваем, и все- заливка готова.

    3.Теперь раскладываем баклажаны с заливкой в стерилизованные горячие баночки.

    Сначала заливка, слой баклажан, сверху заливка, снова баклажаны и так далее, пока заготовка не закончится. В нижних слоях немного помогаем вилкой или ложкой. Сильно не утрамбовываем.

    4.Закрываем стерилизованными крышками, ставим в горячую воду, чтобы вода доходила до плечиков баночки, после закипания воды кипятим баклажаны на среднем огне двадцать- тридцать минут в зависимости от условий хранения и объема.

    Читайте так же: Салат с колбасой и с солеными огурцами рецепт с фото

    Крышки закатываем, закупориваем, переворачиваем и обязательно укутываем пледом на сутки. А зимой наслаждаемся!

    Если хотите покушать сразу - баклажанам нужно настояться, пропитаться один-два дня. Объедение!

    Источник

    Закуска из баклажанов Кобра