Рецепт маринованных крылышек. Лучшие рецепты маринадов для куриных крылышек

Способы приготовления мяса или курицы занимают особое место в книге рецептов каждой хозяйки. Даже самые обыкновенные крылья можно приготовить совершенно по-разному, если знать несколько интересных рецептов. Узнайте, из чего можно сделать маринад для куриных крылышек, чтобы блюдо, приготовленное в духовке, на мангале или барбекю запомнилось вашим друзьям и близким, а приготовление не доставляло много хлопот.

Что такое маринад для куриных крылышек

Куриные крылышки можно приготовить разными способами – на огне, в духовке, на сковороде, и как бы вы это ни сделали, они всегда получатся очень вкусными. При этом их можно просто посолить и поперчить, но лучше приготовить специальный соус, благодаря которому крылышки приобретут особенный вкус и хрустящую корочку. Маринад представляет собой смесь, в которой сочетаются различные продукты и специи. Выдерживать крылья в нем можно от получаса до суток. Представленные пряные рецепты рассчитаны на 1 кг куриных крылышек.

Рецепт маринада для куриных крылышек

Самую простую смесь для крыльев можно приготовить из простых, имеющихся под рукой продуктов. Подойдет сметана или майонез. В случае со вторым вариантом вам потребуется меньше соли. Крылышки в сметане получатся более нежными, хотя корочка все равно станет хрустящей, что особенно понравится тем, кто выбрал эту часть куриной тушки в качестве закуски. Для приготовления можно использовать мангал, духовку с грилем или без, сковородку. Если выбрали третий вариант, то приготовьте панировку: яйцо и сухари.

Особенной популярностью у тех, кто отправляется на природу делать шашлык на углях, пользуется приправа хмели-сунели. Ее можно использовать как универсальную для приготовления практически любого мяса. Так и замариновать крылья можно в сметане или майонезе, смешанном с хмели-сунели, чесноком. Приготовление соуса для мариновки занимает очень мало времени и не требует каких-либо особых знаний в кулинарии, так что любая хозяйка сможет освоить этот процесс без проблем.

Маринад для крылышек в духовке

Время: 10 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Карри – это приправа, которая идеально сочетается с курицей. Крылья тоже можно приготовить в маринаде с карри. Сегодня приправа продается практически в любом магазине. При выборе карри в упаковке, обратите внимание на состав, потому что готовые смеси могут содержать усилители вкуса и другие добавки. Смесь куркумы и других пряностей можно купить на рынке на развес. Отличить ее поможет яркий аромат и ярко-оранжевый цвет. Такой пряный соус для крылышек в духовке готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • карри – 10 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Масло растопите.
  2. Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавилку.
  3. Смешайте все ингредиенты.
  4. Куриные крылья промойте, обсушите бумажным полотенцем и обмажьте полученной смесью. Оставьте на 10-12 часов.

Для крылышек на решетке

Время: 15 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 232 ккал/ 100г.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Что может быть лучше, чем теплым вечером пожарить крылья на мангале? Запах костра, хрустящая корочка крылышек и нежное мясо внутри, салат из свежих овощей – такой ужин оставит теплые воспоминания. Если хотите, чтобы всем еще запомнился и вкус, то приготовьте особенный маринад из майонеза и чеснока. Плюс его в том, что курицу можно хранить даже целый день вне холодильника – майонез не даст мясу испортиться.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • карри – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавилку.
  2. Майонез смешать со всеми ингредиентами.
  3. Обмазать крылья приготовленной смесью и оставить пропитываться не менее, чем на 3 часа.

Маринад для крылышек барбекю

Время: 20 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: американская.
Сложность: легкая.

Еще один вкусный способ приготовления куриных крыльев – это барбекю. Маринад для шашлыка готовится с использованием уксуса или лимонного сока, что придает блюду кислинку. Подавать крылья можно со сливочно-чесночным соусом или обыкновенным кетчупом. Приготовить их лучше всего в духовке или на решетке. В обоих случаях крылья барбекю получатся очень сочными, с пикантным острым вкусом и кислинкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 70 г;
  • острый соус – 50 г;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло растопите.
  2. Смешайте соус с уксусом и вылейте в растопленное масло.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Крылышки обмажьте смесью и оставьте на 12 часов в холодильнике.

С соевым соусом

Время: 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: азиатская.
Сложность: легкая.

Азиатская кухня подарила людям множество вкуснейших блюд и острые крылышки не исключение. Приготовление маринада с соевым соусом занимает совсем немного времени, а в итоге ужин получается невероятно вкусным. Лучший способ приготовления – в духовке. Не забывайте полить крылья соусом несколько раз, пока они готовятся. Это сделает корочку более хрустящей.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соевый соус смешать с растительным маслом и чайной ложкой горчицы до однородной смеси.
  2. Добавить имбирь, перемешать.
  3. Натереть крылья солью и смесью перцев.
  4. Через час вылить на них приготовленный маринад и тщательно перемешать.
  5. Убрать в холодильник на 3-4 часа.

Медовый­

Время: 20 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 160 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.

Сладкая медовая смесь является одним из лучших маринадов. Крылья получаются карамелизированные, со сладкой румяной корочкой. Их можно подавать как основное блюдо с гарниром из картофеля или риса или в качестве закуски. Сладкоежкам особенно понравится такой способ приготовления, ведь блюдо будет не только красивого золотистого цвета, но и сладкое на вкус. Для приготовления больше подойдет духовка, чем мангал.

Ингредиенты :

  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 100 мл;
  • карри – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если мед засахаренный, то растопите его на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Лимон необходимо выжать.
  3. Сок лимона и остальные ингредиенты тщательно перемешайте до получения однородной смеси.
  4. Вылейте на подготовленные крылья полученный маринад и хорошо перемешайте.
  5. Оставьте крылышки в меду на 2-3 часа в прохладном месте.

Острый

Время: 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: азиатская.
Сложность: легкая.

Для любителей остренького тоже найдется свой рецепт. Такие маринованные крылышки в духовке запекаются очень быстро и отлично подойдут в качестве закуски к пиву и не только. Важно не перестараться с перцем чили, который может сделать блюдо огненным . Если боитесь, что маринад для крыльев будет слишком острым, то подайте к столу сметану, которой можно нейтрализовать чрезмерную остроту.

Ингредиенты:

  • перец красный острый молотый – 1-2 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • свежие травы.

Способ приготовления:

  1. Чеснок выдавите, измельчите.
  2. Соевый соус смешайте с оливковым маслом до получения однородной смеси.
  3. Добавьте к ней чеснок, перец и сладкую паприку.
  4. Все тщательно перемешайте и обмажьте куриные крылья.
  5. Дайте настояться под прессом не менее 4 часов.

Томатный­

Время: 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: американская.
Сложность: легкая.

Это еще один интересный вариант замариновать мясо, он готовится с добавлением томатной пасты. Крылышки получаются очень сочными. Кроме того, во время обжаривания или томления в духовке они приобретают красный цвет. Крылышки в томатном соусе можно подавать с салатом из свежих овощей. В качестве гарнира прекрасно подойдут спагетти, картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • табаско – 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • по щепотке орегано, розмарина и паприки;
  • щепотка черного перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить, лук натереть на терке.
  2. Смешать все ингредиенты в миске.
  3. Обмазать подготовленные крылья смесью.
  4. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Как мариновать крылышки

Секретов того, как правильно мариновать крылья, совсем немного, однако к некоторым рекомендациям все же стоит прислушаться. Возможно, вы не раз замечали, что крылышки в ресторане значительно отличаются от тех, что вы готовите дома. Хотя это блюдо очень сложно испортить, сделать его вкуснее помогут пикантные соусы и несколько нехитрых советов:

  1. При выборе крылышек на рынке или в магазине отдавайте предпочтение среднему размеру. Такой продукт лучше пропитается маринадом и не потеряет сочность при готовке.
  2. Обязательно нужно промыть сырой продукт под холодной водой.
  3. Если вы ждете гостей вечером, то залить крылья смесью и завернуть в фольгу лучше всего с утра.
  4. Шашлык лучше готовить на среднем огне.
  5. Медовые крылышки будут еще вкуснее, если во время готовки их поливать соком из жидкого меда (или сахара) и соевого соуса.
  6. Не используйте для маринада домашний майонез, так как его составляющие во время приготовления могут расслоиться.
  7. Готовятся крылья недолго: в разогретой до 180 градусов духовке всего 25-30 минут, на огне хватит и 15 минут.
  8. Подавайте блюдо только горячим.

Видео

С приходом теплых деньков многие горожане начинают выбираться на природу. Эти увеселительные прогулки, как правило, не обходятся без восхитительных пикников в жизнерадостной компании приятелей и домочадцев. И при каждой подобной вылазке неизбежно возникает вопрос, что же такого вкусненького на сей раз приготовить?

Решить эту проблему поможет всеми любимая курица, а вернее будет сказать одна из самых деликатесных ее частей – крылышки.

Как приготовить куриные крылышки для пикника?

Всеведущий в кулинарии человек, конечно, может подумать: крылышки – ну что в них хорошего, одни кожа да кости? Отчасти он будет прав, куриные крылья действительно обделены мясом, но если их умело приготовить, то получится такая вкуснятина, которая еще даст фору хваленым диетическим грудкам и популярным в народе бедрышкам.

Крылышки для пикника можно приготовить многими способами, например, заранее запечь их в духовке и уже готовыми взять с собой на прогулку. Если Вам нравится такой вариант завтрака на природе, рекомендуем просмотреть . Охлажденные жареные крылышки по-своему, конечно хороши, но все же самыми вкусными будут крылья барбекю, сделанные на свежем воздухе. Такие крылышки, поджаренные на решетке мангала или на шампурах, составят конкуренцию самому «царю пикников» — всеми обожаемому шашлыку.

Куриные крылья сами по себе обладают тонким запахом и нейтральным вкусом, поэтому весь аромат и вкус готового продукта зависит главным образом от маринада, в котором следует выдержать крылышки перед жарением. Рецептов таких маринадов существует великое множество, но среди них есть несколько базовых, на основе которых строятся все остальные, именно о них и пойдет речь дальше.

Прежде чем начинать готовить по ниже перечисленным рецептам, обратите внимание на то, что все они рассчитаны на 12 средней величины куриных крылышек!

Рецепт медово-горчичного маринада

Ингредиенты:

  • мед (обязательно светлый, гречишный из-за его резкого вкуса не годится) — 100 г;
  • горчица готовая «Русская острая» — 4 ст. ложки;
  • горчица сухая, в цельных зернах – 2 ст. ложки;
  • уксус (желательно винный или хотя бы яблочный) – 4 ст. ложки;
  • растительное масло любое – 2 ст. ложки;
  • соль и крупно помолотый черный перец – на Ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Если мед засахарился, его нужно переложить из банки в маленькую кастрюльку и в ней растопить на водяной бане.
  2. В фарфоровой или стеклянной мисочке смешать все жидкие компоненты маринада, затем всыпать в него горчичные зерна и добавить соль и перец.
  3. Обмазать подготовленные куриные крылья медово-горчичной глазурью, плотно уложить их в не окисляющуюся посуду, накрыть и убрать минимум на час в холодильник.

Рецепт маринада с кефиром и карри

Ингредиенты:

  • кефир жирный (3,2%) — 250 мл;
  • чеснок- 3-4 зубка;
  • карри – 1/2 -1 ст. ложка;
  • черный перец;
  • соль — примерно 1 ст. ложка с горкой.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и продавить через давилку.
  2. Соединить все компоненты маринада в не окисляющейся посуде. Попробовать маринад на вкус, и если надо, то досолить его.
  3. Выложить подготовленные крылья в большую миску, залить их маринадом, перемешать руками, уплотнить, придавить тарелкой, накрыть миску пленкой либо крышкой и на 8 часов поставить в низ холодильника.

Рецепт острого маринада с аджикой

Ингредиенты:

  • сметана двадцатипроцентной жирности – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и настоящая абхазская аджика без томата – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сметану вылить в стеклянную или фарфоровую мисочку, туда же выдавить прессом очищенные зубки чеснока и добавить столовую ложку аджики.
  2. Хорошенько размешать маринад и попробовать его на вкус. Если соли либо остроты покажется мало, досолить или добавить еще немного аджики.
  3. Подготовленные крылышки обмазать маринадом, уложить в миску или специальный плотный пакет для маринования и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт маринада с соевым соусом

Ингредиенты:

  • соевый соус — ¾ стакана;
  • масло растительное любое– 2 ст. ложки;
  • кетчуп острый «Чили» — 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец молотый жгучий красный и черный – по ¼ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и продавить через пресс.
  2. Все компоненты смешать в однородную массу.
  3. Подготовленные крылышки залить соевым маринадом и оставить их в холодильнике хотя бы на пол суток.

Теперь, когда Вы знаете основные принципы составления маринада для куриных крыльев барбекю, можно переходить к практическим занятиям — на деле опробовать наиболее понравившийся из вышеперечисленных рецептов либо придумать и испытать свой собственный. Удачных Вам пикников и приятного аппетита!

Куриные крылья – довольно редкий выбор для шашлыка: обычно для приготовления на костре мы выбираем сочные куриные бедра или нежное филе грудки. И правда, ну какой из крылышек шашлык? Однако так считает только человек, ни разу не пробовавший аппетитные, поджаристые куриные крылышки, приготовленные на огне.

Всё дело в том, что мелкие крылышки намного лучше и быстрее пропитываются маринадом, чем более «привычные», крупные части курицы, а, значит, делают Ваш шашлык не только вкусным, но и удобным в приготовлении блюдом.

Конечно же, успех шашлыка из крылышек в основном зависит от правильно выбранного для него маринада – именно об этом мы и поговорим.

Маринад для шашлыка из куриных крылышек

Главный секрет маринада для шашлыка из крылышек – правильный выбор ингредиентов. Помните, что, данный вид шашлыка готовится, как правило, на решётке, а не нанизывается на шампуры, ведь кусочки шашлыка довольно маленькие. Это значит, что слишком сильно размягчённое мясо просто прилипнет (пригорит) к самой решётке, и эстетической красоте шашлыка будет принесён непоправимый ущерб. Посему такие маринады, как уксус, водка, коньяк, лимонная кислота должны быть исключены как самые агрессивные – мясо должно пропитаться ароматом, но не «расползтись» на волокна от чрезмерной мягкости.

Одним из традиционных вариантов маринада для шашлыка из куриных крылышек является медовый маринад. С ним крылышки получатся пряными, но одновременно сладковатыми – идеальное сочетание качеств для любителей пикантной кухни. Итак, для медового маринада необходимо*:

Медовый маринад для куриных крылышек

мёд – 30 г (2 ст.л.)
соевый соус – 2 ст.л.
пиво (лучше – светлое) – 100 мл.
чеснок – 3 зубчика
соль




* Количество ингредиентов в каждом рецепте рассчитано на 1 кг шашлыка.

Все указанные ингредиенты смешать (чеснок для этого нужно предварительно пропустить через чесночный пресс). В таком маринаде шашлык из крылышек промаринуется достаточно быстро (за 2-3 часа), однако лучше всего оставить шашлык мариноваться на ночь – так крылышки приобретут необыкновенно нежный медовый привкус, а соевый соус подарит мясу лёгкую остроту.

Соевый соус является основой ещё одного интересного маринада. В его состав входит также винный уксус, однако не пугайтесь – его количество здесь не настолько велико, чтобы мясо стало чересчур мягким.

Маринад для крылышек с соевым соусом

винный уксус – 4-5 ст.л.
масло оливковое – 4-5 ст.л.
сахар – 4 ст.л.
соевый соус – 5 ст.л.
сливки (10% жирности) – 60-70 мл.
мука кукурузная – 1 ст.л.
соль, перец

Данный маринад хорош, прежде всего, тем, что он не требует долгого размачивания мяса. Смешайте все ингредиенты и доведите маринад до кипения, дайте немного остыть, затем залейте им мясо. 15-20 минут – и шашлык в таком пикантном соусе может отправляться либо на решётку для костра, либо на противень для приготовления шашлыка в духовке. Запекать с таким шашлыком можно и овощи – они прекрасно сочетаются с кисло-сладким маринадом.

Любители более традиционных и менее пряных рецептов шашлыка могут выбрать рецепт маринада, в котором пряность достигается не столько острыми соусами, сколько специями. Шашлык в таком маринаде должен мариноваться чуть дольше – от 4 до 7 часов, однако ожидание стоит результата – в итоге получатся пикантные, одновременно острые и нежные крылышки.

Пикантный маринад для куриных крылышек

лук репчатый (крупный) – 1 шт.
чеснок – 5-6 зубчиков.
жгучий перчик чили – 1 шт.
масло оливковое – 4 ст.л.
белый винный уксус – 1ст.л.
базилик, майоран, соль, перец чёрный молотый

Для приготовления чеснок нужно пропустить через чесночный пресс, лук натереть на крупной тёрке, а жгучий перчик нарезать как можно мельче. Все ингредиенты хорошо перемешать и залить маринадом мясо.

Шашлык из куриных крылышек станет настоящим украшением Вашего стола: он прост в приготовлении, а смотрится удивительно аппетитно. А если у Вас совсем нет времени на приготовление изысканного маринада, воспользуйтесь «экстренным» рецептом: куриные крылышки натереть солью, перцем и приправами, затем залить соком целого лимона. 10 минут в такой смеси – и крылышки получатся очень вкусными, не важно, будете Вы готовить их на костре или в духовке. Приятного аппетита!

Куриные крылышки в пиве

Набор продуктов – самый экономичный и доступный, а вкус – изысканный и незабываемый. Таким шашлычком мы с мужем часто балуем не только себя, но и гостей, которые остаются в восторге. Делюсь рецептом и советую попробовать!

куриные крылышки – 500 г.
пиво светлое – 0,5 л.
чеснок – 2 зубчика
тимьян, розмарин, соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Рецепт приготовления

1. Куриные крылышки промыть в холодной воде, обсушить с помощью бумажной салфетки. Выложить в отдельную ёмкость и натереть пропущенным через пресс чесноком, тимьяном, розмарином, солью и перцем.

2. Дать мясу пропитаться приправами в течение 40-50 минут, затем залить его пивом. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.

3. Промаринованные куриные крылышки готовить на углях среднего жара до готовности, периодически поливая маринадом.

Привет, друзья мои. Поздравляю вас с наступлением долгожданного шашлычного сезона. Вы его уже открыли? Если нет, у вас все еще впереди. И предлагаю вам немного разнообразить свое меню. Вместо традиционного шашлыка из свинины попробуйте сделать его из куриных крыльев. А чтобы получилось вкусно, важно правильно подобрать маринад. Сегодня поделюсь очень вкусными и простыми рецептами как мариновать крылышки для шашлыка.

Для приготовления шашлыка выбирайте кусочки помясистее. Худощавые крылья получатся суховатыми.

Прежде, чем приступать маринованию, нужно удалить кончики крыльев. В той части мяса совсем нет, зато именно она быстрее подгорает. Затем курятину нужно помыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Только после этого можно мариновать.

Подобрала для вас разные рецепты маринадов – сладковатые, острые, с цитрусовыми нотками и т.д. В общем, на любой вкус и цвет 🙂 Выбирайте, а потом пишите в комментариях какой больше всего понравился.

Готовим крылья в медово-соевом маринаде

Какой аромат будет разноситься во время приготовления. Если будете готовить на даче, то соседи просто обзавидуются. Итак, для 20 штук крылышек возьмите:

  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. жидкого меда;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 2 ст.л. сухого вина;
  • 2 ч.л. измельченного корня имбиря;
  • кунжутные семена.

Смешиваем мед с соевым соусом, измельченным чесноком, маслом, вином и имбирем. Туда же отправляем кунжутные семена. Все это тщательно перемешиваем – маринад готов.

Отправляем в эту ароматную смесь крылышки и оставляем минимум на 2 часа. А еще лучше оставить курятину в этом маринаде на ночь.

Затем вытаскиваем крылья из ароматной смеси и выкладываем на разогретую решетку для барбекю. Обжаривайте до готовности.

Рецепт шашлыка из крылышек на кефире

Это простой и быстрый вариант для маринования куриных крыльев. Надо только зайти в магазин и купить свежий кефир. Получается очень вкусно.

Для 2 кг куриных крыльев вам понадобится:

  • 500 мл кефира 2,5%-ной жирности;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука (среднего размера);
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • перец + соль + специи.

Смешайте масло с мелко измельченным чесноком и нашинкованным луком. Сюда же добавьте кефир, по вкусу посолите и добавьте специй. Все хорошо перемешиваем.

Отправляем курятину в ароматную смесь и оставляем ее в кефирном маринаде на 2-3 часа. Затем вытаскиваем крылья из пряной жидкости, выкладываем их на решетку для барбекю. Старайтесь, чтобы кусочки на решетке были выложены поплотнее друг к другу.

Запекайте мясо до красивой хрустящей корочки. Только не забывайте, что решетку с крылышками нужно переворачивать. Готовую вкуснятину советую подавать с острым соусом и овощами. Ням-ням, объедение 🙂

Медово-горчичный вариант шашлыка

Золотистая хрустящая корочка, пьянящий медовый аромат, нежное мясо. Ну что, приготовим такой маринад?

  • 1,5 кг куриных крыльев;
  • 4-5 ст.л. горчицы;
  • свежий лимон;
  • 2 ст.л. меда;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • ½ стакана белого сухого вина;
  • 4 ст.л. майонеза (лучше использовать );
  • 5-6 ст.л. соевого соуса;
  • по ½ ч.л. розмарина + чабреца + черного молотого перца.

Хочу обратить ваше внимание: мед должен быть жидковатым. Если он уже кристаллизировался, растопите его на водяной бане. Дальше из лимона выдавите сок, предварительно покатав его по столу. Надо делать это с небольшим нажатием на лимон. Так вы получите больше сока.

Затем смешайте горчицу, вино, майонез, мед, соус соевый и лимонный сок. Измельчите при помощи чеснокодавки очищенный чеснок и тоже введите его в смесь. Добавьте специи и хорошо перемешайте все компоненты.

Помещаем крылышки в медовый маринад и ставим на час в холодильник. Хотя можно оставить на всю ночь в холодильнике. Затем вытаскиваем мясо из ароматной жидкости и приступаем к его приготовлению.

Готовить лучше такой шашлык на гриле. Запекайте крылья с одной стороны до тех пор, пока мясо не приобретет розоватый цвет. Затем при помощи специальных щипцов переверните крылышки на другую сторону и продолжайте их запекать до готовности.

Как замариновать крылышки в апельсиновом маринаде

На 2 килограмма крыльев вам понадобятся такие продукты:

  • 2 апельсина;
  • 2 ст.л. цедры апельсиновой или лимонной возьмите;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого;
  • 1,5 ч.л. соли;

Выдавливаем сок из цитрусовых. Чеснок очищаем и измельчаем в кашицу при помощи чеснокодавки. Смешиваем сок с чесночной массой, соусом и цедрой. Добавляем сахар, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем – ароматная масса готова. Погружаем в нее крылышки – обратите внимание, что курятина должна быть полностью покрыта этой смесью. Затем отравляем крылья в холодильник. Спустя 2-3 часа достаем мясо.

Готовить его будем на мангале. Выкладываем кусочки на решетку поплотнее друг к дружке. Далее помещаем решетку над углями. Готовим шашлык около получаса, периодически переворачивая решетку. А лучше смотрите по готовности.

Острый куриный шашлык

Чтобы приготовить такой шашлык, возьмите 10 крылышек и следующие компоненты:

  • перчик чили;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 3 зубца чеснока;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. сладкого чили-соуса;
  • 2 ст.л. уксуса бальзамического;
  • 10 ст.л. масла оливкового;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • по 2 ст.л. измельченной зелени розмарина + тимьяна;
  • соль + перец черный молотый.

Чеснок и чили измельчите. Смешайте томатную пасту с уксусом, лимонным соком, чесночной массой, соусом, маслом и горчицей. Сюда же добавляем измельченные чили и зелень. Солим и приперчиваем смесь.

Заливаем кусочки курятины маринадом и отправляем их на 2 часа в холодильник. Затем достаем мясо и нанизываем на шампуры. Готовить будем на мангале. Запекайте крылышки на углях до готовности, периодически поворачивая их и поливая мясо красным вином.

Шашлык из крылышек с кетчупом и горчицей

Для маринования 1,5 кило курятины вам понадобится:

  • 3 ч.л. сушеного чеснока;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1,5 ст.л. масла оливкового;
  • 3 ст.л. кетчупа;
  • 2 лимона;
  • соль + перец черный молотый.

Из цитрусовых выдавливаем сок. Затем смешиваем чеснок с горчицей, маслом, кетчупом и соком. Присаливаем, добавляем специи. И все компоненты хорошенько перемешиваем.

Погружаем крылья в этот пикантную смесь, отставляем в сторону на час. Затем выкладываем кусочки на решетку и жарим до готовности. Ориентиром для вас будет служить румяная хрустящая корочка. Где-то через полчаса после того, как начнете жарить, шашлыки будут готовы. Только не забывайте в процессе приготовления периодически переворачивать решетку. Иначе нижняя часть кусочков в угольки превратится 🙂

Готовим соево-чесночный маринад

Заранее запаситесь такими продуктами:

  • 1 кило курятины;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100 мл соуса соевого;
  • 3 ст.л. меда (нужен жидковатый);
  • перец + соль.

Очищенный чеснок пропустите через пресс. Потом чесночную массу смешайте с соусом, медом, солью и перцем. Затем в ароматную смесь выложите кусочки курицы и дайте им промариноваться пару часов на холоде.

Нанизываем курятину на шампуры и запекаем примерно полчаса. Или же крылышки можно выложить на решетку и зажарить их. В этом случае периодически переворачивайте крылья.

Дополнительные хитрости

Чтобы легче было отделить готовые куриные крылья от металлической решетки, не поленитесь - смажьте ее маслом. Сгодится любое – в общем, использовать можете оливковое, подсолнечное и т.д.

Если готовите курятину на шампурах, нанизывайте кусочки сразу на 2 шампура. Так готовить шашлык вам будет удобнее. Первым шампуром протыкайте поближе к месту среза крылышка с тушки. А другим шампуром протыкайте возле второго сустава.

Вообще, друзья мои, не бойтесь экспериментировать. Смешивайте ваши любимые специи или соусы. А потом отправляйте в эту ароматную смесь крылышки. Маринуйте их, готовьте на мангале или гриле. Так вы создадите новый рецепт. Только не забудьте потом рассказать, какие продукты использовали и каков был результат.

Пошаговые рецепты маринада для куриных крылышек с горчицей, вином и пивом, кефиром и чесноком

2018-03-04 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

12308

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

9 гр.

Углеводов

52 гр.

215 ккал.

Вариант 1: Классический маринад для куриных крылышек

В этом варианте основными ингредиентами маринада являются специи, соевый соус и обычный мед. Не нужно пугаться его сладости, в приготовленном блюде ничего не почувствуется. Такой маринад подходит для куриных крылышек в духовке или на гриле, мангале, в любом варианте они получаются чудесными, радуют ароматом. Благодаря кетчупу появляется очень румяная и красивая корочка, но его можно заменять не сильно концентрированной томатной пастой. Этого количества маринада достаточно для целого килограмма крыльев.

Ингредиенты

  • 60 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. специй для курицы;
  • 1 г перца;
  • 1 ст. л. любого кетчупа (томатный соус).

Пошаговый рецепт классического маринада

Можно для маринада использовать даже самый старый и засахаренный мед. Просто ставим его в горячую воду, чтобы растопился. Или же подогреваем в микроволновке.

Смешиваем соевый соус с медом, засыпаем к ним куриные приправы, вводим кетчуп и тщательно растираем ингредиенты маринада. Можно его дополнительно посолить, если в соус не очень соленый, как и приправы.

В вымытые и подсушенные крылья вылить подготовленную смесь, размешать. Прикрыть и оставить. Держать курицу не менее часа, гораздо вкуснее крылья, которые простояли 5-8 часов в холодильнике, только нужно их иногда размешивать, так как маринад будет стекать на дно миски.

Если нет посудины с плотной крышкой или в холодильнике мало места, то крылья можно просто поместить в плотный пакет, вылить маринад, завязать. В пакете очень легко перемешивать, нужно лишь его потрясти.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринада для куриных крылышек из кефира

Курица в кефире всегда получается сочная и нежная, при этом она еще очень быстро маринуется. Достаточно крыльям полежать часик, после чего можно отправлять на мангал или в духовку. Дополнительно для маринада нужна горчица и приправы для птицы. Это количество ингредиентов рассчитано на килограмм курицы.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 10 г чеснока;
  • 1 ч. л. приправы;
  • 25 г горчицы;
  • 1/3 ст. л. соли.

Как быстро приготовить маринад для крылышек

Добавляем к измельченному чесноку (примерно 3 небольшие дольки) горчицу, засыпаем приправы для курицы либо берем просто перчик, итальянские травки тоже подойдут. Растираем.

Соединяем все это с кефиром, размешиваем. Не забываем про соль, ее количество указано на килограмм птицы. Если в приправах уже содержится соль, то непременно сокращаем или даже исключаем.

Вымыть крылья, стряхнуть всю влагу, добавить приготовленный маринад из кефира. Размешиваем, даем немного постоять. Если время есть, то можно убрать хоть на всю ночь, но в холодильник. Если крылья нужно быстро промариновать, то держим на столе в тепле, можно периодически встряхивать или размешивать для равномерной пропитки.

Этот же маринад отлично подходит для суховатого куриного филе, но оставлять его в кефире нужно на большее время. Белое мясо отлично пропитается, получится сочным без добавления жиров. Именно в кефире (ряженке) часто готовят грудки для диеты или ПП.

Вариант 3: Маринад для куриных крылышек «Горчичный»

Острый вариант вкусного маринада для куриных крылышек. Можно просто добавить к ним горчицы и специй, но будет совсем не то. Лучше их дополнить лимонным соком и еще некоторыми ингредиентами. Если нет свежих веточек розмарина, то берем немного сухой зелени, достаточно маленькой щепотки.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. горчицы;
  • половинка лимона;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. специй для птицы:
  • 2 веточки розмарина.

Как приготовить

Выдавить лимонный сок из одной половинки цитруса. Мякоть в нем допускается, а вот косточки нужно удалить, если они случайно попали. Добавляем горчицу, размешиваем.

Вводим все специи и размешиваем, пока они не растворятся, солим. Только после этого вводим растительное масло, рекомендуется брать оливу.

Веточки розмарина хорошо помять. Вылить маринад к килограмму подготовленных крыльев, размешать. Положить розмарин на дно или в середину, чтобы он поделился ароматом. Накрыть курицу, мариновать два часа.

Вместо специй для птицы можно добавить к крылышкам сушеные итальянские (прованские) травы, они идеально к ним подходят, а также заменят розмарин, часто он в них уже есть.

Вариант 4: Маринад для куриных крылышек с уксусом и луком

По рецептуре в такой маринад добавляется виноградный уксус, но также можно взять яблочный или любой другой аналог примерно 6% крепости. Дополнительно для маринада нужен обычный репчатый лук белого или желтого цвета, выбирайте свежие и сочные головки, это действительно важно. Ингредиенты рассчитаны на килограмм крыльев.

Ингредиенты

  • 50 мл винного уксуса;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,3 ч. л. перца.

Пошаговый рецепт

Нарезаем полукольцами сочные репчатые луковицы, засыпаем в миску, солим и поливаем уксусом, бросаем черный перец. Можно просто раздавить 5-7 горошин, от них пойдет превосходный аромат. Теперь лук нужно помять, чтобы проявился приятный аромат. Можно это делать в перчатках.

Добавляем подготовленные (вымытые, можно нарезать) крылья к луку, размешиваем. Прижимаем их ко дну посуды, чтобы было как можно меньше пустот. Прикрываем, оставляем минимум на час. Затем достаем курицу из лука, отправляем на мангал или в печь.

Можно взять для маринада даже обычный столовый уксус, многие люди любят его аромат и вкус, но следует придерживаться рекомендуемого процентного соотношения. При необходимости можно развести эссенцию, информация будет на упаковке.

Вариант 5: Маринад для куриных крылышек из светлого пива

Еще один вариант маринада с добавлением меда. Дополнительно понадобится свежее светлое пиво. Оно идеально сочетается с птицей, наполняет ее чудесным ароматом. И не нужно бояться алкоголя, все градусы улетучиваются при высоких температурах за время приготовления блюд. Расчет на килограмм крылышек.

Ингредиенты

  • 200 мл пива;
  • 1,5 ложки меда;
  • 0,3 ч. л. перца (красный);
  • 1 ст. л. соли (лучше адыгейкой).

Как приготовить

В пиво отправляем мед, специи вместе с солью, размешиваем до полного растворения. Количество красного перца можно регулировать самостоятельно, в зависимости от желаемой остроты крылышек. Вместо адыгейской соли можно взять столовую, но в этом варианте желательно добавить немного сушеной зелени.

Остается только залить подготовленные крылья, перемешать и оставить мариноваться на пару часов. Так как пиво жидкое, желательно периодически размешивать крылья, поднимая специи со дна.

Существует подобный рецепт маринада с добавлением соевого соуса, любители острых вкусов могут положить и ложечку горчицы, она с пивом и птицей прекрасно сочетается.

Вариант 6: Маринад для куриных крылышек с вином и апельсином

Еще одна вариация маринада с алкоголем. В этом рецепте используется вино, лучше брать красное или розовое, они дают нужный вкус и изменяют цвет. Дополнительно нужен апельсин, можно сразу взять сок, но важно отдавать предпочтение натуральному продукту. Ингредиенты для килограмма куриных крылышек.

Ингредиенты

  • 180 мл вина;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 1 г перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 15 г свежего чеснока.

Как приготовить

Чеснок нельзя измельчать. Просто очищаем и разрезаем каждый зубчик на две части, чтобы у курицы появился приятный аромат. Перекладываем к крылышкам, сразу все отправляем в удобную для маринования посудину, укладываем плотно.

Апельсиновый сок и вино смешать, посолить, приправить перцем и растворить ингредиенты. Часто в такой маринад вливают немного вустерского или соевого соуса, что тоже можно сделать.

Равномерно поливаем крылышки приготовленной винной смесью, накрываем, оставляем на полчаса. После чего первый раз перемешиваем. Повторяем это через каждые 20 минут, общее время маринования не меньше двух часов.

Желательно для замачивания крыльев в жидких маринадах использовать контейнеры либо банки с хорошими крышками. В этом случае можно будет не размешивать курицу для поднятия специй, а просто переворачивать посудину вверх донышком и наоборот. Можно для надежности поставить в кастрюльку или на другой поддон.