Рецепт приготовления киселя из ягод. Как варить кисель из крахмала должна знать каждая хозяйка! Варим настоящий кисель из крахмала и ягод, варенья, каркаде, молока

Сытное и калорийное блюдо – так можно смело говорить о киселе, который одновременно служит и напитком, и десертом. Но главным достоинством этого блюда является его вкус и целебность. Ведь варится он на фруктовом отваре. Увы, напиток с историей в наш новомодный век позабыт. И напрасно, ведь летом вкусный прохладный киселек освежи, а теплый в зиму согреет и успокоит. А вот в семьях, где любят варить кисели, их просто обожают. Хозяюшкам они нравятся, потому что готовятся быстро и просто, ведь понадобится взять только три компонента. Ну а остальные его ценят за бесподобный вкус и нежную консистенцию.

Полезные свойства киселя из свежих и замороженных ягод, варенья

О ней говорят и врачи-диетологи, и многие поклонники этого блюда. Во-первых, кисель можно приготовить из разных продуктов. Это и свежие, замороженные ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье и др. Во-вторых, это же прямая польза от витаминов, которые сохраняются при правильном приготовления.

Потому рецепты из самых разных ягод и составов передаются буквально из поколения в поколение:

  1. Черничный кисель . Это отличное обволакивающее средство от поноса (в том числе у деток) и с бактериозом справится, и с раздраженным кишечником. Черника улучшает зрение у пожилых людей.
  2. Кисель из красной рябины . Кладезь витаминов. А еще рябиновый киселек — отличное желчегонное, благотворно действующее и на саму печень.
  3. . Особенно ценен весной при авитаминозах и простудах. Его любят и за его способность быстро снять усталость и насытить.

Это надо знать — тонкости приготовления фруктового киселя

Способов приготовления вкусного киселя достаточно, но есть главные моменты, которые нужно учитывать при варке киселя:

  • Главные ингредиенты – это жидкость (вода или молоко), продукты (ягоды и фрукты, варенье и пр.), крахмал и сахар.
  • Ключевые процедуры – отваривают продукты, настаивают отвар, отцеживают (если нет желания перетереть прямо в отвар мякоть плодов), доводят до кипения, растворяют сахар, тонкой струйкой при помешивании заливают в отвар разведенный с водой крахмал и, доведя до кипения, выключают огонь.
  • Крахмал разводите перед добавлением, а то он садится обычно в осадок.
  • Не накрывайте крышкой готовый кисель, но и открытым держите аккуратно – на нем может образоваться пленка.
  • Сахар можно варьировать в обе стороны.
  • В кисель можно добавлять и любой подкислитель.
  • Помните – перемешивание во время вливания крахмала должно быть активным, чтобы не было комков.
  • Кисель можно подавать со сливками, мороженым и пр.

КСТАТИ: Фрукты закладывают в холодную воду, и тогда к моменту закипания они щедро поделятся своими соками и ароматами.

Вкуснейший кисель из замороженных ягод – пошаговый рецепт с фото

Ягоды и фрукты могут быть самые разные. Наборы продают в магазине. Но что вам мешает летом нарезать и заморозить яблоки, груши, сливы и пр.?

Ингредиенты

  • Замороженные ягоды — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Крахмал — 3 ст.л.

Как приготовить быстро и вкусно кисель из замороженных ягод — рецепт проверенный временем

Чтобы ягоды и фрукты остались целее в плане целостности и витаминов, их не моют. Просто выложим их в миску.

Шаг 1. Ягоды в миске

Воду надо взять холодную, как я писала выше. Но вы можете и закипятить ее. Залейте фруктово-ягодный набор водой.

Шаг 2. Зальем фрукты водой

Огонь сразу сделайте больше. Как только закипит, убавьте его до минимума – так мы с вами сохраним побольше полезностей. Но сахар сразу положим.

КСТАТИ: В рецептуре 3 ложки, но вы можете уменьшить или увеличить количество подсластителя, и вообще положить другой.

Шаг 3. Сахар в компоте

Не варите долго замороженное сырье – оно потеряет форму, да и с витаминами подраспрощается. Как дальше быть с ним? Я перетерла через сито, убрав косточки из вишен, но некоторые целый ягодки оставила.

Шаг 4. Перетрем отваренные фрукты

Итак, вы можете процедить отвар, если хотите чистый кисель, или оставить целые плоды, или перетереть, как я. Будет вкусно! Ну, а мы сейчас, поставив отвар на плитку для закипания, соединим крахмал с водой.

КСТАТИ: На первый раз сделайте побольше раствора крахмала. Лишнему всегда можно найти применение. А вот, если вам не хватит его, кисель получится очень жидким. Я так и сделала. Словом, крахмал высыпьте в стакан или пиалку, и залейте его водой (стакан). Размешайте так, чтобы порошок соединился с водой.

Шаг 5. Крахмал соединим с водой

Отвар закипел? Давайте вводить в него тонюсенькой струечкой крахмал. Второй рукой тщательно размешивайте кисель, а то будут комочки.

КСТАТИ: Если появятся комочки, остудите кисель и перетрите его через чистое сито.

Шаг 6. Вливаем крахмал в отвар

Не давайте закипеть киселю. Все эти вливания делаем хоть и тонкой струйкой, но очень энергично. Как только вы увидите на поверхности киселя мелкие пузырики, выключайте. Кисель готов. Подавайте его горячим или холодным, в зависимости от поры года.

КСТАТИ: Если кисель получился очень густой, налейте его в тарелку!

Шаг 7. Кисель готов

Надо сказать, что алгоритм приготовления киселя из свежих ягод аналогичен первому рецепту. А вот другие отличаются – где-то проще, где-то посложнее….

Клюквенный кисель с лечебными свойствами — при простудах и болезнях желудка

Клюква – полезнейшая, но и кисленькая ягодка. Тут побольше можно сахарку положить.

Ингредиенты

  • Клюква — 1 стакан
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 7-8 ст.л.
  • Крахмал — 5-6 ст.л.

Как правильно приготовить витаминный кисель из клюквы — рецепт проверенный временем!

Промытые ягоды зальем водой. Закипятим ее и отварим ягоды. Минут через 15 протрем их удобным способом. Жмых можно использовать как начинку для вареников или пирожков. В морс положим сахар и растворим крахмал в воде. Закипятив морс, нальем в него тонкой струей крахмала. Помешивая, доведем до кипения и отставим кастрюлю в сторону. Сахара можно взять больше.

Ароматный вишневый кисель — мой лучший рецепт

Вишня может быть любой – и свежей, и сушеной, и замороженной, и квашеной.

Ингредиенты

  • Ягоды — 2 стакана
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Крахмал — 3 ст.л.

Как приготовить вишневый кисель еще вкусней — делюсь секретами

В прохладную воду положим вишню без косточек. Как только вода начнет закипать, даем покипеть ягодам пару минут, и вынем их. Хотите – растолките и положите морс в отвар. Снова поварим минуты 3-4. Процедим и подсластим. Растворим крахмал в воде и зальем в закипевший отвар тонкой струей. Посыпьте кисель тертыми орешками.

Целебный кисель из черноплодной рябины

Полезнейший и вкуснейший. Кстати, можно в него капнуть немного сока лимона – свежий аромат!

Ингредиенты

  • Ягоды — 0.5 стакан
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Крахмала — 3 ст.л.

Как правильно приготовить лечебный кисель из черноплодной рябины

Ягоды промоем, обсушим и отбланшируем минут 5 в кипятке. Дадим настояться отвару и добавим в него сахар. Снова поставим на огонь, вынув ягоды (или протерев их и отправив в отвар). Пока он закипает, растворим крахмал. Вольем тонкой струйкой и, помешивая, доведем кисель до кипения.

Как сварить вкусный кисель из варенья за 15 минут

Уникальный кисель получится. Ведь каждый раз можно новое варенье использовать.

Ингредиенты

  • Варенье — 200 г
  • Вода — 3 стакана
  • Сахар (по желанию) — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Лимонная кислота (сока лимона) — на кончике ножа

Легкое приготовление киселя из варенья — рецепт моей бабушки

Разведем варенье в воде. Нагреем до кипения, и дадим остыть. Если хотите, протрите массу сквозь ситечко. Я никогда так не делаю, потому что люблю кусочки в кисельке. Положите сахар. Нагрев напиток, положим и лимонную кислоту (или сок лимона). Напиток затем заново греют и доводят до кипения. Растворив крахмал в стакане, влейте в закипевший отвар. Помешивая все, доведите до кипения и снимите с огня.

Вспомните то былое время детства, когда в детском саду или в школе давали вкусный студенистый напиток под названием кисель. А еще вкуснее он был приготовлен мамой или любимой бабушкой. Но, к сожалению, со временем этот чудный десерт стал забываться. Многие дети даже не знают о существовании киселя, так как не каждая мама радует своего малыша таким замечательным лакомством. Предлагаем исправить сложившуюся ситуацию и незамедлительно приготовить для своих родных вкуснейший кисель из ягод с добавлением крахмала, а мы подскажем вам, как его правильно сварить.

Рецепт киселя из свежих ягод и крахмала

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 250 г;
  • ягоды черной смородины – 250 г;
  • сахарный песок – 320 г;
  • картофельный крахмал – 1/2 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

От лишних веточек и хвостиков освобождаем мытые ягоды. Для того чтобы наш кисель получился по-настоящему вкусным, насыщенным и полезным мы берем толкушку и немного придавливаем ею ягоды, чтобы лопнула их защитная оболочка и они пустили сок. Перемещаем это все в кастрюлю, заливаем чистой, питьевой водой и ставим на включенную конфорку плиты. Когда вода с ягодами достигнут стадии закипания, даем им на протяжении пяти минут покипеть. Затем через сито процеживаем сваренный ягодный компот, выливаем его в ту же (уже помытую) кастрюлю и снова отправляем ее на плиту.

Для того чтобы знать, как сделать так, чтобы ваш кисель из ягод был хорошим и вкусным, нужно правильно ввести крахмал. Поэтому мы заливаем его стаканом тепленькой воды и, размешивая растворяем крахмал в ней.

В закипевшую ягодную воду высыпаем сахарный песок, размешиваем и начинаем потихоньку вливать разведенный картофельный крахмал. После двух минут кипения киселя, снимаем его с огня.

Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • ягоды замороженной ежевики – 300 г;
  • – 300 г;
  • мелкий сахар – 220 г;
  • вода – 2,5 л;
  • крахмал (картофельный) – 4 ст. ложки.

Приготовление

Ягоды ежевики и малины при комнатной температуре лучше не размораживать, так как они не имеют плотной защитной оболочки, а лучше сделать это в микроволновке на режиме «Разморозка». Затем выкладываем их в кастрюлю, предварительно слив разморозившуюся воду и заливаем их холодной, питьевой водой. Ставим все на плиту и варим ягоды как на обычный компот. Застилаем дуршлаг марлей сложенной в два слоя и выливаем в него готовый ягодный компот. Края марли поднимаем кверху, собираем их мешочком и отжимаем жидкость со сваренной ежевики и малины к общему процеженному объему. Полученный компот насыщенного, яркого цвета ставим на горящую конфорку. От объема закипающей жидкости отливаем 2/3 стакана и растворяем весь крахмал. При закипании вводим сахар и хорошо его размешиваем до растворения. Следом, не переставая мешать компот аккуратно, не спеша вливаем растворенный крахмал и получаем кисель.

Кисель из ягод и сухофруктов с крахмалом

Ингредиенты:

  • картофельный крахмал – 4,5 ст. ложки;
  • свежие ягоды (вишня) – 350 г;
  • (курага, чернослив) – каждого по 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление

Курагу и чернослив заливаем крутым кипятком и даем им постоять около 20 минут. Затем сливаем с них жидкость и перекладываем сухофрукты в кастрюлю вместе со свежими ягодами вишни. Заливаем содержимое кастрюльки 2,5 литрами питьевой воды и ставим на газ. В оставшемся количестве воды размешиваем до однородности картофельный крахмал. В закипевшую воду с сухофруктами и ягодами всыпаем нужное количество сахара и уже после повторного закипания начинаем не торопясь вводить в жидком состоянии картофельный крахмал, при этом ритмично размешиваем его ложкой в общем объеме жидкости. Через 2-3 минуты кисель можно считать готовым, поэтому смело убираем его с огня.

Разливая такой вид киселя, накладываем на дно стаканчика ягоды и сухофрукты, а остальное пространство заполняем студенистой массой.

  • 1 Классический кисель из замороженных ягод и крахмала
  • 2 Как сварить жидкий напиток
  • 3 Готовим с вишней
  • 4 Густой кисель из замороженных ягод
  • 5 Полезный напиток с клюквой
  • 6 Рецепт для мультиварки
  • 7 Из желатина и замороженных ягод

Методы сухой заморозки продуктов, применяемые в современных холодильниках, позволяют сохранить пользу только что сорванных фруктов и ягод до самой зимы. А что потом можно приготовить из таких заготовок? Все то же, что и из свежих плодов! Например, кисель из замороженных ягод. Ниже приведены разные технологии приготовления этого напитка.

Классический кисель из замороженных ягод и крахмала

Для киселя из замороженных летних заготовок подойдут абсолютно любые ягоды: малина, клубника, черника, ежевика, смородина и другие. Классическая рецептура не предполагает размораживания плодов, что значительно упрощает процесс готовки.

Набор продуктов для разных сортов ягод всегда будет одинаковым:

  • 2000 мл питьевой воды;
  • 500 г замороженный ягод;
  • 120 г сахара;
  • 100 г крахмала.

Рецепт напитка по шагам:

  1. В кастрюле подходящей вместимости вскипятить воду и отправить в нее замороженные ягоды. После закипания варить их пять минут.
  2. Затем размять толокушкой для картофельного пюре и пропустить все через железное сито. Это поможет получить более однородный напиток.
  3. Вернуть основу в посуду для варки и снова дать ей закипеть.
  4. В булькающую жидкость всыпать сахар и ввести размешанный в стакане холодной воды крахмал. Энергично все перемешать, чтобы предотвратить образование комочков в киселе.

И как только содержимое кастрюли закипит, напиток готов, и его убирают с плиты.

Как сварить жидкий напиток

Регулируя количество крахмала, добавленного в напиток, можно влиять на его густоту.

Так, если уменьшить пропорции этого продукта относительно жидкости, то получится жидкий домашний кисель:

  • 2000 мл воды;
  • 300 г черной и красной смородины;
  • 50 г крахмала;
  • 200 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разморозить и продавить сквозь сито.
  2. Отставить в сторону сок, который удалось получить из ягод (он понадобится позже), а выжимки переложить в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут после начала кипения.
  3. Полученный компот процедить через марлю, добавить в него сахар и вернуть на огонь.
  4. Отставленный ранее сок смешать с крахмалом. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящий фильтрованный компот и заварить в течение нескольких минут, перемешивая.

Готовим с вишней

«Изюминка» этого напитка заключается в использовании специй, которые выгодно оттеняют и подчеркивают вкус кисло-сладких ягод.

Если перед замораживанием из вишен были удалены косточки, то ягоды можно не размораживать. Если плоды заготовлены целиком, то их придется разморозить, чтобы вынуть косточки.

Пропорции ингредиентов:

  • 2000 мл воды и еще 200 мл, чтобы развести крахмал;
  • 500 г вишни;
  • 180 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 г корицы;
  • 2,5 молотого кардамона;
  • 1 г ванили.

Готовим вишневый кисель следующим образом:

  1. Закипятить воду, добавить в нее специи, проварить их пять минут.
  2. Затем шумовкой выловить бутончики гвоздики и засыпать вишню. Размороженные ягоды отправить вместе с соком, который выделился при оттаивании.
  3. Засыпать сахар и полностью растворить, непрерывно перемешивая его.
  4. Далее дождаться закипания содержимого кастрюли, после чего влить разбавленный в холодной воде загуститель.
  5. Заваривать напиток, помешивая, до густоты. С появлением первых примет кипения снять кастрюлю с плиты.

Густой кисель из замороженных ягод

Этот кисель получается густым благодаря не только большему содержанию крахмала, но и за счет ягодного пюре, в которое в процессе приготовления превращается замороженная клубника.

Для густого киселя из замороженной клубники надлежит подготовить:

  • 1000 мл воды;
  • 300 г замороженной клубники;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 80 г крахмала.

Как сварить кисель:

  1. Замороженные ягоды переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Размешать все до растворения сладких кристалликов и отправить на плиту.
  2. Когда вода с клубникой закипит, через 5 – 7 минут выловить ягоды шумовкой и превратить их в пюре при помощи блендера или обычного сита.
  3. В кипящий клубничный компот вернуть клубнику в виде пюре и влить разбавленный водой крахмал. Проварить кисель пару минут и убрать с огня.

Такой кисель можно подавать еще теплым, но таким же вкусным он будет и в охлажденном виде.

Полезный напиток с клюквой

Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и полезный напиток, который будет полезно ввести в свой рацион в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Он сможет укрепить иммунитет и поможет организму справиться с уже попавшими в него вирусами.

Чтобы сварить такой лечебный кисель из замороженной клюквы, нужно подготовить:

  • 2000 мл воды;
  • 300 г клюквы;
  • 80 г крахмала;
  • сахар по вкусу.

Ход работы:

  1. Ягоды разморозить, при необходимости промыть под прохладной проточной водой, а затем пюрировать блендером в кашицу.
  2. Стакан воды оставить для разведения крахмала, а остальную жидкость смешать с ягодной кашицей и довести до кипения.
  3. Подсластить содержимое кастрюли по вкусу и тонкой струйкой влить в него смешанный с водой крахмал. Как только напиток загустеет – он готов.

Домашний кисель – довольно питательный напиток, поэтому он может полностью заменить один прием пищи, например, полдник или перекус. И особенно, если дополнить его булочкой или пирожком.

Рецепт для мультиварки

Кисель из крахмала и замороженных ягод можно сварить и в мультиварке. Времени на это уйдет не больше, чем на приготовление на плите, а может даже и меньше. Благодаря особым режимам приготовления в таком напитке витамины и полезные вещества сохраняются лучше.

Ингредиенты, используемые в процессе варки:

  • 1500 мл воды и дополнительно 250 мл для крахмала;
  • 500 г ягод (крыжовник и красная смородина);
  • 150 г сахара;
  • 60 г крахмала.

Способ приготовления:

  1. В мультикастрюлю сложить замороженные ягоды, залить их водой, закрыть крышку устройства и запустить режим «Суп/Пароварка» на четверть часа.
  2. После звукового сигнала выловить ягоды шумовкой и продавить их через сито.
  3. Полученное пюре без косточек вернуть в воду вместе с сахаром. Снова на 15 минут включить опцию «Суп/Пароварка».
  4. За 2 – 3 минуты до окончания программы открыть крышку устройства и влить размешанный в стакане воды крахмал. Дождаться завершения программы и дать напитку настояться еще примерно один час.

Из желатина и замороженных ягод

Конечно, намного привычнее использовать в качестве загустителя для этого напитка крахмал, но в еврейской и французской кухне встречаются красивые прозрачные кисели на желатине.

Особенность таких напитков в том, что употребляют их в пищу только в охлажденном виде.

Состав напитка на желатине:

  • 2000 – 3000 мл воды;
  • 400 – 500 г замороженных ягод;
  • 14 г желатина;
  • 200 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Желатин залить 100 мл холодной воды и дать ему напитаться влагой в течение получаса. Затем набухшие крупицы растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Не кипятить.
  2. Ягоды с водой довести до кипения и варить 10 минут до получения насыщенного отвара, который затем процедить, смешать с сахаром и распущенным желатином. Немного прогреть напиток на огне, но не допускать его кипения.
  3. Готовый напиток разлить по порционным емкостям для подачи и охладить. Кисель из замороженных ягод на желатине готов.

Часто ли вы готовите — варите кисель? Я имею в виду не полуфабрикат, что продается в пакетиках и брикетах, большей частью состоящий из разного рода химических добавок. Я говорю о домашнем киселе, приготовленном собственными руками из натуральных продуктов. Ведь совсем несложно сварить вкусный ароматный и, главное, полезный напиток из того же варенья, свежих либо замороженных ягод или фруктов. Это практически дело нескольких минут, зато удовольствия сколько! Сегодня я готовлю домашний кисель из замороженных ягод. Как раз на днях, когда делала облепиховый сироп, у меня остался побочный в виде отжимок (в них ведь море витаминов осталось), которые я припрятала в морозильнике. Там же давно дожидаются своего часа замороженный крыжовник и торн. По-моему, получается прекрасное ягодное трио для вкусного киселя. Так что подключайтесь, будем готовить вместе.


Ингредиенты: Домашнего киселя


Отжимки от ягод облепихи – 450 г.;

Торн — 300 г.;

Крыжовник – 200 г.;

Крахмал картофельный (для киселя средней густоты) – 50 г.;

Сахар – 160 г.;

Лимонный сок – столовая ложка (можно заменить 2 г. сухой кислоты лимонной).

Ваше время приготовления домашнего киселя из замороженных ягод – максимум 30 минут по фото шагам рецепта.

Кипячу в трехлитровой кастрюле полтора литра воды и бросаю сразу все три основных натуральных ингредиента.


После закипания варю компот около семи минут. Этого времени достаточно, чтобы ягоды отдали воде все свои соки и ароматы. Теперь при помощи сита и пестика процеживаю и перетираю полученную жидкую массу в двухлитровую кастрюлю.


Ставлю на сильный огонь (чтобы быстрее закипел) ягодный отвар, добавляю сахар и сок лимона.


Я люблю, когда кисель имеет терпкий кисловатый привкус, который может дать либо натуральный лимонный сок, либо одноименная концентрированная кислота. Как только сладкая жижа начнет закипать, в 300 мл. воды (прохладной, но не теплой или горячей) развожу крахмал, не оставляя комочков. Нет лучшего помощника в этом деле чем венчик.



Затем тонкой струей, постоянно помешивая, выливаю в кастрюлю.


Теперь мне остается дождаться, когда кисель закипит, дать ему повариться буквально минуту и все, готово. Разливаю вкусный напиток по бокалам и приступаю к снятию пробы, не дожидаясь, когда остынет.


А какой потрясающий цвет и изумительный аромат у моего киселя! И без всяких ароматизаторов и красителей.

Пошаговые рецепты ароматного, полезного киселя из замороженных ягод и крахмала (+ рецепт с фото)

2019-04-09 Лиана Райманова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

31684

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

21 ккал.

Вариант 1: Кисель из замороженных ягод и крахмала

Кисель из замороженных ягод и крахмала - отличный вариант вкусного и ароматного напитка для зимнего периода. Хотя, многим кисель нравится настолько сильно, что готовы его пить даже летом. Сегодня будем готовить кисель из запасов, используя все свои заготовки. Ягоды можно брать любые, крахмал здесь подойдет как кукурузный, так и картофельный.

Готовый кисель можно подавать к столу к любой выпечке, особенно, такой напиток, нравится деткам, поэтому, непременно попробуйте рецепт, тем более, что он настолько простой, быстрый и доступный. Приступим.

Ингредиенты :

  • Замороженные ягоды - 300 г
  • Вода - 1 л
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Достать микс ягод из морозильной камеры. Переложить ягоды сразу в кастрюлю, добавить чистую воду. Предварительно размораживать ягоды не нужно.

Добавить в кастрюлю сахарный песок. После поставить емкость на огонь, варить с момента закипания 10 минут на небольшом огне.

Тем временем приготовить «крахмальную воду» - полстакана теплой воды соединить с крахмалом, перемешать хорошо все.

Влить аккуратно крахмальную воду в кипящий компот, перемешивая, варить кисель 5-7 минут. Спустя время снять пробу, если не хватает сахара, добавить на свое усмотрение. Готовый кисель слегка остудить и разлить по стаканам, после подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Очень быстро кисель с крахмалом можно сварить из замороженной черники. Так как в этом рецепте нет необходимости процеживать сваренный компот. Получается он очень вкусным, ярким, ароматным. А плавающие в киселе мелкие ягодки делают напиток еще интереснее и аппетитнее.

Ингредиенты :

  • 640 грамм замороженной черники;
  • сахар - 230 грамм;
  • вода - 4 литра;
  • крахмал - 170 грамм.

Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала

Кастрюльку с водой помещаем на плиту на среднее пламя огня, дожидаемся закипания.

Всыпаем чернику, варим шесть минут.

Всыпаем сахар, размешиваем.

Крахмал размешиваем в небольшом количестве воды и тонкой струйкой вливаем в емкость с черничным компотом, все хорошенечко размешиваем и убираем с плиты.

Даем настояться 15 минут.

Для еще более выраженного вкуса добавьте одновременно с сахарным песком немного ванильного экстракта, лимонной, апельсиновой или даже мандариновой цедры.

Вариант 3. Вишневый кисель из замороженных ягод и крахмала с миндальной стружкой

Вишня сама по себе довольно кислая ягодка, но очень ароматная. Благодаря сочетанию вишни с миндальной стружкой кисель приобретает более выраженный, резкий, необычный вкус. Такой напиток способен прекрасно взбодрить и обогатить организм энергией на весь день. По консистенции выходит густым и нежным.

Ингредиенты :

  • 365 грамм замороженной вишни;
  • 245 грамм сахарного песка;
  • крахмал - 110 грамм;
  • вода - 1 литр;
  • 65 грамм миндальной стружки.

Пошаговый рецепт

Из размороженной вишни вынимаем косточки.

Закладываем в кастрюльку ягодки, заливаем водой, доводим до кипения, немного провариваем.

Сваренные ягодки раздавливаем с помощью толкушки, не вынимая из жидкости, опять помещаем на плиту, провариваем пять минуточек.

Всыпаем в емкость миндальную стружку, сахар, размешиваем, немного провариваем.

Крахмал разводим в 200 мл воды и потихонечку с постоянным помешиванием вливаем жидкость, хорошенечко перемешав, убираем с плиты и настаиваем напиток 20 минут.

Если хотите получить напиток не сильно сладкий, то количество сахара немного уменьшите.

Вариант 4. Смородиновый кисель из замороженных ягод и крахмала

Смородина - это такая ягода, урожай которой почти каждый год выходит очень богатым. К тому же ее удобно и легко замораживать, потому что плоды не деформируются, а это значит, что в ней сохраняются максимальное количество витаминов. Кисель из нее получается ароматным, с приятным кисловатым вкусом. Особенно хорош весной.

Ингредиенты :

  • замороженная черная смородина - 675 грамм;
  • сахар - 265 грамм;
  • 3 литра воды;
  • крахмал - 5,5 столовых ложек.

Как приготовить

В кипящую воду закладываем замороженные плоды черной смородины, даем немного покипеть.

Всыпаем сахар, размешиваем и провариваем еще столько же.

Ложечкой хорошо размешиваем крахмал с водой в небольшой кружечке.

Смородиновый компот переливаем в чистую кастрюлю через сито и потихоньку вливаем разведенный крахмал, размешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Даем настояться под крышкой четверть часа и подаем к столу.

Не менее вкусным, ароматным и освежающим получится кисель, если вместо черной смородины взять белую или красную.

Вариант 5. Клюквенный кисель из замороженных ягод и крахмала

Еще один очень полезный для здоровья и укрепления иммунитета напиток. Кисель, приготовленный из замороженной клюквы, не только укрепляет иммунитет, но и помогает работе пищеварительной системе организма.

Ингредиенты :

  • 460 грамм замороженной клюквы;
  • 120 грамм сахара;
  • 4 литра воды;
  • 5,5 столовых ложек крахмала.

Пошаговый рецепт

Клюкву вынимаем из морозилки, оставляем в чашечке до полного размораживания.

Перекладываем клюкву в марлевый мешочек, выжимаем из нее сок.

В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения на небольшом пламени огня, вливаем клюквенный сок, всыпаем сахар, хорошенечко размешиваем.

Крахмал разводим в кружечке с холодной водой и потихонечку вливаем в емкость, не переставая помешивать.

Прогреваем одну минуточку и снимаем с огня, закрываем крышкой, настаиваем 20 минут.

Клюкву можете не отжимать через марлю, а просто измельчить ее вместе с сахаром с помощью толкушки и ввести в кипящую воду, потом компот процедить и влить крахмал.

Вариант 6. Кисель из замороженных ягод и крахмала «Ягодный микс»

Кисель по этому рецепту - настоящий кладезь витаминов. Помимо клюквы в состав напитка входят облепиха и брусника, богатые разными витаминами, необходимыми для организма в весенне-зимний период. В готовом виде он получается красивого светло-красного оттенка и с приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • 265 грамм замороженной облепихи;
  • по 125 грамм замороженной клюквы и брусники;
  • вода - 3,5 литра;
  • 275 грамм сахара;
  • крахмал - 90 грамм.

Как приготовить

Плоды облепихи размораживаем, раздавливаем с помощью толкушки до пюреобразной кашицы.

Вливаем в кастрюльку воду, доводим до кипения.

Закладываем в кипящую воду клюкву с брусникой и облепиховое пюре, немного провариваем.

Ягоды вынимаем шумовкой, компот вливаем в чистую емкость сквозь сито и опять помещаем на такой же огонь.

Разводим крахмал в кружечке с холодной водой, потихоньку вливаем его в клюквенно-брусничный компот, одновременно с ним всыпаем сахар, прогреваем кисель несколько минут и снимаем с огня.

Остужаем и подаем к столу.

По желанию можете вместо облепихового пюре добавить любое другое, например, клубничное или какого-нибудь фрукта.

Вариант 7. Кисель из замороженных ягод и крахмала с корицей и лимонным соком

Следующий вариант киселя понравится любителям оригинальных освежающих напитков. Отличается он от остальных особым уникальным ароматом и легкой лимонной кислинкой.

Ингредиенты :

  • 3 литра очищенной воды;
  • любые замороженные ягоды - 540 грамм;
  • 270 грамм сахарного песка;
  • крахмал - 7 столовых ложек;
  • молотая корица - 35 грамм;
  • лимон - 5 кружочков.

Пошаговый рецепт

Для сиропа сахар соединяем с водой, дожидаемся закипания.

В горячий сироп всыпаем ягодки, варим несколько минуточек после того, как закипит.

Добавляем лимонный сок и хорошенько размешиваем.

Крахмал хорошо размешиваем в кружечке с холодной водой и постепенно вливаем в жидкость, одновременно добавляем корицу, еще раз хорошо размешиваем.

Немного прогреваем, не дожидаясь кипения, и выключаем огонь.

Даем настояться под крышкой 25 минут.

Такой напиток хорош и в горячем, и в холодном виде.

Вариант 8. Оригинальный рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Летом без всяких проблем можно сварить различные домашние напитки из свежих ягод, которые отлично утоляют жажду, а также укрепляют иммунитет и восстанавливают здоровье. В весенний или зимний период такой возможности нет.

Но можно запросто приготовить те же напитки из замороженных ягод, благодаря заморозке они прекрасно сохраняют все витамины и по вкусу готовый напиток ничем не отличается от того, что приготовлен из свежих плодов. Одним из самых вкусных напитков считается кисель. Готовится он легко и быстро, при этом в него каждый раз можно добавлять разные ягоды и дополнительные ингредиенты, тем самым изменяя вкус, делая его еще более ароматным и интересным.

Ингредиенты :

  • замороженные любые ягоды - 460 грамм;
  • 4 литра воды;
  • 3,5 столовых ложечек крахмала;
  • 110 грамм сахара.

Пошаговый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Всыпаем замороженные плоды в глубокую кастрюльку, заливаем водой.

Дожидаемся закипания на небольшом пламени огня, даем провариться 15 минут.

Переливаем сваренный компот в другую емкость сквозь сито.

В небольшой кружечке разводим крахмал, интенсивно перемешиваем.

Снова ставим жидкость на небольшое пламя огня, дожидаемся закипания, добавляем сахар, размешиваем и тоненькой струйкой вводим крахмал.

Хорошо перемешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Настаиваем напиток под крышкой 20 минут и разливаем по кружкам.

Если хотите, чтобы кисель получился гуще, увеличьте количество крахмала до 4,5 столовых ложек.