Рецепт приготовления оладьев на кефире без яиц. Как испечь вкусные оладьи без яиц

Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах…

9 Мая страны СНГ ежегодно отмечают один из самых важных праздников в истории государств бывшего СССРДень Великой Победы над фашистской Германией во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Наиболее массово и торжественно эта дата отмечается в России, Белоруссии и Украине. На территории именно этих стран разворачивались самые ожесточенные сражения.

Также этот день является нерабочим и праздничным в таких странах как – Азербайджан, Грузия, Южная Осетия, Армения, Абхазия, Киргизия, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Молдавия.

8 мая День Победы отмечают в странах Европы, таких как Великобритания, Словакия, Чехия, Норвегия.

История возникновения праздника Дня Победы 9 мая

9 мая в далеком 1945 году экипажем самолета Ли-2 под руководством А.И. Семенкова был доставлен на московский аэродром им. Фрунзе документ, подтверждающий победу Советского Союза в Великой Отечественной войне . Этим документом был, вступивший в свою силу ночью 9 мая 1945 года, Акт о капитуляции нацистской Германии .

Осада и взятие Берлина советским войсками произошло ещё 2 мая 1945 года , но даже несмотря на это, немецкая армия более недели проявляла сопротивление. Для сохранения остатков Германии и прекращения уже бессмысленного кровопролития, руководством страны было принято решение о подписании акта о капитуляции.

В французском городке Реймс уже 7 мая 1945 года советской, германской и англо-американской сторонамибыл подписан акт о капитуляции, который не подтвердил всеобъемлющую капитуляцию вооруженных войск Германии. Данный акт не устроил верховное руководство СССР, т.к. он был подписан не на территории государства-агрессора и неуполномоченным лицом со стороны СССР.

8 мая в берлинском пригороде, по центральному европейскому времени в 22:43 (по московскому времени в 0:43 уже 9 мая ) немецкий генерал — фельдмаршал В. Кейтелподписал повторныйакт о безоговорочной капитуляции Германии, который со стороны СССР принимал Г.К. Жуков. В дальнейшем, первый акт начали считать предварительным документом, а второй, соответственно, окончательным документом.

Вечером 9 мая 1945 года из нескольких тысяч орудий взорвался в небе грандиозный салют и Указом Президиума Верховного Совета СССР этот день был объявленкак государственный праздник — День Победы . Чуть позже официальный торжественный Парад Победы на Красной Площади был проведен 24 мая 1945 года . На нем к подножиюМавзолея были сброшены флаги поверженнойГермании. Командовали парадом главные военнокомандующиеСССР, маршалыК.К. Рокоссовский и Г.К. Жуков.

Однако СССР, приняв капитуляцию в 1945 году, не заключил мир с Германией. «Документальная точка» в виде Указа о прекращении состояния войны с Германией была поставлена только 25 января 1955 года .

В период с 1945 года и по 1948 годДень Победы был оглашен праздничным выходным днем . Далее этот день по внутриполитическим причинам был объявлен рабочим . И только в юбилейный 1965 год ,во время правления В.И. Брежнева, 9 мая стал снова нерабочим днем. Далее, вплоть до распада СССР, проводилось достаточно широко с военными парадами, салютами и народными гуляниями. Особенно торжественными были празднования в юбилейные года. В дальнейшем, после 1991 года, праздник стали отмечать не так широко.

Традиции празднования Дня Победы 9 мая

Парад в День Победы

Главным событием при праздновании Дня Победы является Военный Парад. На главных площадях стран он проводится с участием авиации, боевой техники и с показательными выступлениями различных подразделений государственной армии. Почетными гостями парадов являются ветераны Великой Отечественной войны и первые лица государства.

Возложение цветов

9 Мая происходит возложение живых цветов и венков к военным монументам и мемориалам, памятникам Неизвестному солдату, Героям Великой Отечественной Войны и к другим памятным и историческим местам. Каждый город имеет свои места боевой славы, к которым несут цветы все – и школьники, и ветераны Великой Отечественной войны.Возложение цветов сопровождается минутой молчания, как данью почтения ко всем людям, положившим свои жизни во время войны.

Праздничные мероприятия в День Победы

В течении всего дня, 9 Мая, проводятся различные праздничные мероприятия, концерты, выступления коллективов самодеятельности. Ветераны встречаются со своими однополчанами и сослуживцами, принимают поздравления от молодого поколения. Часто устраиваются демонстрацииэлементов боевых сражений, разбиваетсявоенная полеваякухня с раздачей всем желающим, блюд времен Великой Отечественной войны.

Салют

Традиционно завершением праздника всегда является праздничный салют.

В День Победы делом чести каждого человека является участие в поздравлениях ветеранов и участников Великой Отечественной войны. С каждым годом их количество стремительно уменьшается и им очень важно знать, что о них заботятся, помнят и подвиги их живут в наших сердцах по сегодняшний день.

Уже многие годы в странах СНГ является праздником для всех. В этот день поздравляют ветеранов и благодарят их за победу над фашистской . К празднику готовятся заранее: подписывают открытки, готовят подарки и концертные номера. Для современного человека атрибутами Дня Победы стали георгиевские ленточки, обязательный вечерний салют и военный парад. Но всегда ли этот праздник был таким?

История возникновения праздника 9 мая

Первый раз его отмечали в 1945 году после подписания акта о капитуляции фашистской Германии. Это произошло поздно вечером 8 мая, а в Москве уже наступил новый день. После того, как акт о капитуляции самолетом был доставлен в Россию, Сталин подписал указ считать праздник Победы 9 мая нерабочим днем. Вся страна ликовала. В этот же день вечером был первый праздничный салют. Для этого произвели залп из 30 орудий и подсвечивали небо прожекторами. Первый парад Победы был только 24 июня, так как готовились к нему очень тщательно.

Но история праздника 9 мая была сложной. Уже в 1947 году этот день сделали обычным рабочим днем и праздничные мероприятия отменили. Для страны более важно было в то время восстановиться после страшной войны. И только в двадцатую годовщину Великой Победы – в 1965 году - этот день сделали опять нерабочим. Описание праздника 9 мая несколько десятилетий было почти одинаковым: праздничные концерты, чествование ветеранов, военный парад и салют. После развала Советского Союза несколько лет этот день проходил без парада и пышных праздничных мероприятий. И только в 1995 году традиция была восстановлена – было проведено целых два парада. С этого времени ежегодно они проводятся на Красной площади.

Название праздника 9 мая – День Победы – вызывает трепет в душе у каждого русского человека. Этот праздник всегда будет отмечаться в России в память о тех, кто сражался с фашистами ради жизни следующих поколений.

Не думаю, что только у меня одной случаются такие ситуации, когда в холодильнике пусто, а кушать готовить что-то надо...

В такие моменты на помощь приходит простая логика: если в доме есть мука, то голодным не будешь. Ведь муку можно просто смешать с водой, добавить соли - вот и готово тесто, которое можно просто раскатать и обжарить на сковороде. А если у вас ещё есть и кефир, то вы – просто богач! Из такого состава у вас получатся замечательные оладьи. Да-да, оладьи на кефире без яиц! Оладушки будут пышными и сладкими.

Всё, что понадобится для пышных оладий на кефире без яиц, это: мука, кефир, соль, сахар, сода и 25 минут вашего времени.

В глубокую мисочку вылить кефир и всыпать в него сахар и соль. Размешать.

Пищевую соду соединить с мукой.

Всыпать её в миску к кефиру. Ложкой тщательно размешать.

Тесто получается гуще, чем густая сметана. Отставить его на пять минут. За это время начинается процесс соединения соды и кислоты, содержащейся в кефире. Тесто становится нежным и слегка пузыристым.

Жарим оладьи на растительном масле. Сковороду нагреваем, вливаем масло. Ложкой набираем небольшое количество теста и выкладываем на разогретое масло. Таким образом заполняем всю сковороду, оставляя между оладьями расстояние для подъема. Когда нижняя сторона прожарится, аккуратно лопаткой переворачиваем оладушку на другую сторону. Жарим еще 1-2 минутки.

Пышные оладьи на кефире без яиц готовы, выкладывайте их на блюдо. Подавать оладушки холодными с любым вареньем. Я украсила свои пышные оладьи вареньем с айвой и ягодами годжи.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень простой рецепт оладушек, которые получаются , воздушными. Они напоминают классические – толстые, но при этом тающие во рту. Основной ингредиент – это кефир. Причем, хорошо если он будет пожирнее. А второй интересный момент – отсутствие яиц. Так что такие оладьи пригодятся даже в рационе вегетарианцев. Постные лепешечки на кефирной основе получаются в меру сладкими. Их очень вкусно подавать с кисленькой сметанкой. А если посыпать все сверху свежими ягодами, то лучше такого завтрака ничего и нет!
Оладьи на кефире без яиц пышные - пошаговый рецепт с фото.



Вам понадобятся:
- ½ л кефира,
- 300 г муки,
- 4 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. пищевой соды,
- масло растительное рафинированное для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





В миске, в которой будете размешивать тесто, соединяем кефир и ложку соды. Размешиваем до ее полного растворения.





Затем порциями, можно столовыми ложками всыпаем поочередно сахар и муку.





Готовое вымешанное тесто будет довольно густым. Это нам и надо! Но если оно уж слишком густое, то можно добавить немного воды.







Даем тесту немного отдохнуть – примерно 5-10 минут.
Разогреваем масло на сковороде с толстым дном на большом огне. Затем уменьшаем его до среднего. Столовой ложкой или небольшим половником зачерпываем тесто и выкладываем в форме лепешечек.

Обжариваем до тех пор, пока тесто не перестанет растекаться и будет видно, что оладьи подпеклись до золотистой корочки с одной стороны.





Аккуратно переворачиваем каждую лепешку, следя за тем, чтобы еще жидкое тесто не размазалось по сковороде.





Когда второй бочок тоже хорошенько пропечется, складываем первую порцию на тарелку и жарим вторую партию.







Советы: минимальная жирность кефира должна составлять хотя бы 2,5%. Трехпроцентный – еще лучше. Некоторые смешивают соду с мукой и уже так добавляют сыпучие ингредиенты в жидкие.
Правильная консистенция теста – когда она напоминает по своей структуре густую сметану. Если смесь вышла жидковатой (а это зависит от жирности кефира), можете всыпать дополнительное количество муки.
Кефир не должен быть холодным. Поэтому достаньте его перед тем, как использовать, из холодильника. Пусть нагреется до комнатной температуры.




Взбивать тесто можно обычным венчиком или при помощи миксера.
Не менее вкусно получаются оладушки на простокваше или ряженке. Пропорции при этом сохраняются те же.
Выпекать оладушки можно под крышкой, уменьшив огонь до минимального.
В готовое блинное тесто попробуйте добавить маленькие кусочки яблок.
Приятного аппетита.




Старинская Леся