Рецепт ухи из судака в домашних. Классическая уха из судака

Приготовьте сытную и в то же время легкую уху их судака с пшеном. За час с небольшим сможете сотворить вкусное блюдо, пользу которого сложно переоценить.

Надо :

1 судак на 1 кг;
0,5 стакана пшена;
по 2 моркови, помидора и головке лука-репки;
3 черных перца горошком;
2 лавровых листа;
2 литра воды;
по половине пучка укропа и лука;
соль, перец черный мелкого помола – по вкусу.

Как приготовить :

    Прежде всего, переберите пшено, промойте, залейте его теплой водой, через 20 минут смените ее на новую горячую. Пусть зерно постоит во второй воде еще 20 минут, набухнет и отдаст горечь.

    В это время вы обработаете рыбу. Почистите ее, удалите внутренности, если они есть, хорошо промойте брюшную полость. Острым ножом отрежьте от тушки голову и хвост.

    Налейте воду в кастрюлю, когда жидкость станет горячей, опустите голову и хвост. Доведите до кипения, снимите ложкой пену.

    После закипания сделайте огонь маленьким, удалите шумовкой пену, варите бульон 25 минут.

    Затем достаньте лук, морковь, они не понадобятся.

    Голову и хвост разберите, оделите мякоть от костей.

    Бульон процедите, снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите, помешивая, 15 минут.

    Опустите тушку судака, порезанную кусочками.

    Туда же выложите нашинкованную тонкой соломкой сырую морковь и мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец. Варите все еще 25 минут.

    Мелко порежьте помидоры, зелень, положите их в суп.

    Добавьте по вкусу соль, молотый перец и оставшуюся мякоть от хвоста и головы.

    Подержите на небольшом огне уху еще 7 минут. После этого ее самое время подавать к обеду с зеленью.

Рецепт ухи из судака с картофелем


Надо :

1 кг судака;
600 г картофеля;
2 головки репчатого лука;
1 морковь;
корень петрушки;
4 горошины черного перца;
пучок зелени;
3 лавровых листа;
перец молотый черный, соль по вкусу хозяйки и ее семьи.

Как приготовить :

    Промойте выпотрошенную рыбу, отрежьте хвост, голову. Удалите жабры и глаза. Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды.

    Опустите в нее голову, хвост, добавьте вымытую луковицу в шелухе, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.

    Поставьте кастрюлю на огонь, когда ее содержимое закипит, сделайте пламя минимальным, снимите пену, варите полчаса.

    Бульон процедите через двойной слой марли, предварительно постелив ее на дуршлаг. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.

    Очищенный и хорошо вымытый картофель нашинкуйте квадратиками или небольшими брусочками.

    Опустите его в закипевший бульон, туда же поместите кусочки рыбы, варите 15 минут.

    По истечении этого времени добавьте мелко покрошенную сырую луковицу, натертую крупно на терке морковь, посолите, поперчите по вкусу, отваривайте еще 15 минут.

    Отключите огонь, крышку закройте поплотнее, дайте ухе настояться в течение 30 минут, после чего ее можно разливать по тарелкам, посыпать мелконарубленной свежей зеленью и дегустировать.

Поистине царское блюдо — уха из судака. Недаром ранее его подавали к торжественным застольям и потчевали заморских гостей. До сих пор по специальной градации такая ушица называется белой ухой. Она получается вкусной, диетической, приятно прозрачной.

Если немного нарушена технология приготовления (например, бурное кипение) и жидкость получилась мутной, легко сделать оттяжку из яйца или рыбьей икры и добиться прозрачности.

Содержание:

Как варить уху из судака

Главный принцип приготовления любой ухи — ничего лишнего. Чем меньше ингредиентов, тем вкуснее и натуральнее получается блюдо. В идеальном варианте — рыба + вода. Допустимо посолить, опустить в бульон целую луковку, листик лавра, несколько горошин перца. И больше ничего. Именно так варят настоящую уху из только что пойманной рыбы, сразу же выпотрошенной.

Цельную головку лука слегка надрезают крестообразно, чтобы она отдала бульону свой сок. Уха с добавлением нарезанного лука имеет совершенно иной вкус.

Если рыбка пролежала несколько часов и уже уснула, при варке ухи добавляют морковь и картофель. Из размороженной рыбы варят рыбные супы с более разнообразными добавками.

Гурманы кладут в ушицу корешки трав: сельдерея, петрушки, пастернака. С ухой сочетаются молотые или раздавленные семена кориандра, зиры, кунжута. Не помешает щепотка сухих трав в зимнее время и горстка зелени в летний период. Кинза, укроп, эстрагон, зелёный лук, имбирный корень, мускатный орех — хорошие добавки, которые никогда не помешают в небольших количествах.

Зелень кладут за пару минут до окончания варки или добавляют при разливе ухи по тарелкам. Можно использовать оба варианта — покрошить в уху при варке и потом ещё подсыпать зелёных травок в тарелку. Свежий укроп придаст изумительный аромат любому блюду. Отлично сочетается с ухой зелёный лучок.

Двойную уху из судака варят с добавлением другой мелкой рыбы. Сначала разваривается мелочь с головами. После процеживания в крепкий бульон опускают судака и доводят ушицу до готовности. При варке тройной ухи в одном и том же бульоне дважды отваривают мелочь, поделив её на две порции, в третий раз варят основную рыбку.

Классический рецепт ухи из судака

На 0,5 кг рыбы :

  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец — по 5 шт. душистого и обычного
  • лавр — 1 листик
  • зелень укропа и петрушки — по половинке пучка
  • соль, прочие специи — по вкусу.

Как варить уху из судака без отходов?

При разделке судака отложить голову, плавники, хвост. Залить их полутора литрами воды, положить цельную луковицу (прямо с шелухой), одну морковь, надрезанную на 4 части, и поставить уху вариться.

После закипания добавить лавр, соль, перец. При варке бульон помешивать и убирать пену.

Через полчаса варево процедить, положить в него вторую морковь и картошинки, порезанные кусочками.

Через 10 минуток после варки овощей добавить судака, нарезанного порционными кусками. За 5 минут до снятия с плиты (судак варится примерно 15 мин.) всыпать рубленую зелень. Подавать со сметаной.

Рецепт ухи из судака со свежими томатами (уха донская)

На 0,5 кг рыбы:

  • помидоры — 250 г
  • масло сливочное — 25 г
  • перец — щепотка из горошинок
  • лавр — 1 листок
  • соль — по вкусу
  • зелень — по желанию
  • вода — 1-1,5 литра.

Подготовленную к варке рыбку залить свежей водицей. После закипания снять накипь, опустить в кастрюльку помидоры, нарезанные дольками.

Минут через 7-8 ломтики помидоров вытащить шумовкой, тщательно размять, удаляя кожицу. Равномерно растёртую помидорную массу вернуть в бульон. Посолить, опустить горошинки перца и лавр. Доварить до готовности судака.

Положить сливочное масло, снять с плиты, дать бульончику настояться 10-15 минут. В тарелки положить кусочки рыбы, по ложке сметаны и резаной зелени. Залить бульоном и наслаждаться вкусом.

Уха из судака с тостами (хлебная уха)

На 500 г основной рыбки:

  • рыбная мелочь или срезанные рыбьи отходы — 500 г
  • хлеб — примерно 200 г
  • лук-репка — 1 головка
  • петрушка, сельдерей (небольшие веточки с корнями) — по 1 шт.
  • яйцо — 1 желток
  • уксус — 5 г
  • лавр, перец, соль — по вкусу

Хлеб поделить на кусочки весом 50 г и поджарить в тостере или на сухой сковороде.

Любую мелкую рыбёшку или костистые отходы (можно всё вместе) положить в кастрюлю, засыпать нарезанной луковицей. Промытые корешки трав положить вместе с зеленью. Добавить соль, лавр, горошки перца или щепоточку молотого перчика. Не возбраняется умеренная добавка любых иных специй.

Всё содержимое залить водичкой, чтобы она на 1-2 сантиметра закрыла рыбные отходы. Варить при слабом кипении, помешивая и снимая накипь.

Через 30 минут бульончик отцедить, если надобно, добавить немного кипячёной воды, довести до кипения. (Количество воды не должно превышать объём рыбы более чем в 2-2,5 раза!).

Положить кусочки судака, слегка подсолить, варить примерно 15 минуток до готовности рыбки.

Желток растереть вместе с уксусом, по капелькам подливая 2-3 ложки ухи. Оттяжку влить в бульон и снять с огня при первых признаках закипания. Такая заправка устраняет запах тины и осветляет бульончик, делая его прозрачным.

При подаче в порционную посуду положить поджаренный хлеб и кусочки рыбы, залить бульоном. При желании добавить зелень и сметану.

Позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Уха из судака – вкусное диетическое блюдо, которое очень легко приготовить буквально за один час. Рыбный суп готовят не только из филе судака, повара используют целые тушки или оставшиеся от целой рыбы хвосты и головы. Вкусный и ароматный нежирный бульон особенно хорошо подходит для летнего обеда на берегу реки после рыбалки. Но не стоит расстраиваться, если поймать рыбу самостоятельно нет возможности. Приготовить вкусную уху из судака можно в условиях дома, купив все необходимые ингредиенты на рынке.

О блюде

Классическая уха из судака — поистине царское блюдо, возникшее приблизительно в XII столетии. Тогда ухой называли концентрированный, наваристый бульон из различных видов мяса или даже несладкий компот из фруктов. Уже позднее название закрепилось только за рыбным супом. Традиционное представление об ухе связано с рыбалкой. Суп часто готовят из свежепойманной рыбы на костре в казане или котелке.

Уха отличается несколькими особенностями и секретами приготовления. Бульон варят только из свежей рыбы, при этом он должен получиться прозрачным и чистым. Некоторые повара добавляют в уху водку на последних этапах приготовления, чтобы убрать мутность.

Для приготовления ухи используют только глиняную или эмалированную посуду. Среди многообразия трав и специй лучше всего выбрать лавровый лист, петрушку и ее корень, черный перец – молотый или горошком.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления вкусного супа из свежего судака с пошаговой фото инструкцией.

Ингредиенты

Порций: – +

  • судак 1 кг
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 2 шт
  • корень петрушки 1 шт
  • петрушка свежая 1 пучок
  • лавровый лист 2 шт
  • горошины душистого перца 10 шт
  • соль по вкусу
  • картофель 3 шт
  • сливочное масло 20 гр

Калории: 29.43 ккал

Белки: 4.71 г

Жиры: 0.55 г

Углеводы: 1.38 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовить и отмерить все необходимые ингредиенты, почистить овощи, помыть зелень.

    Почистить судака, удалить жабры и плавники, убрать внутренности и тщательно промыть рыбу под проточной водой.

    Разрезать судака на небольшие кусочки. Отделить голову и хвост, остальные части промыть и убрать ненадолго, они понадобятся в конце приготовления. Хвосты и головы положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального. Снять образовавшуюся в процессе варки пену.

    Когда бульон закипит, уменьшить огонь до минимального, добавить в кастрюлю головку репчатого лука, которую надрезать в двух или четырех местах. Также в кастрюлю положить корень петрушки, одну целую очищенную морковь, лавровый лист, горошины душистого перца и половину пучка зелени. Снова довести уху до кипения и варить 25 минут на среднем огне.

    Выловить из кастрюли овощи, коренья, рыбьи головы и хвосты. Картофель и оставшуюся сырую морковь нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить, довести до кипения и добавить в него нарезанные овощи, посолить. Когда вода закипит снова, опустить в нее кусочки судака и готовить уху на маленьком огне еще около 15 минут. На данном этапе бульон уже не нужно помешивать, чтобы судак не развалился. В самом конце добавить сливочное масло, свежую зелень, подсолить уху при необходимости. Накрыть крышкой, дать немного настояться.

Уха из судака подается в горячем виде отдельными порциями. При подаче рыбу можно выловить из кастрюли и положить в отдельную тарелку, а бульон разлить по глубоким чашкам. Совсем просто правильно сварить уху из судака и порадовать близких и гостей ароматным низкокалорийным обедом.

Уха из судака – простое рыбное блюдо. Оно не только полезное, но и диетическое, поэтому можно есть без риска набрать лишние килограммы. Рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях ничем не отличается от классического. Те же овощи, специи, травы и крупы, но можно также приготовить двойную или царскую на курином бульоне. Таким угощением уже можно потчевать гостей или родных. Чтобы ушица оправдала ваши ожидания, желательно использовать только свежий улов. Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептур с фото, пошагово рассматривая каждый этап.

Сколько варится судак в ухе

Чтобы юшка получилась вкусной, а кусочки были целыми, приготовление ухи из судака в домашних условиях не следует продолжать дольше часа. А если кто не знает, сколько варить рыбку, то процесс занимает не более получаса.

Калорийность ухи из судака

Сколько калорий в ушице из судачка зависит от продуктового набора. Например, в юшке без картофеля всего 33,4 кКал на 100 грамм, а с картошкой уже 89 кКал в том же количестве. Применение круп или сливок на порядок увеличит энергетическую ценность юшки.

Рецепт ухи из судака в домашних условиях


Порций: 8-10.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 89 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбки;
  • 8 картофелин;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3,5-4 л питьевой водички;
  • 2 морковки;
  • 1 корешок петрушки;
  • 2 лаврушки;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 1 связка зеленушки (микс);
  • немного поваренной соли.
  • Пошаговый рецепт ухи на домашней кухне традиционно начинаем с чистки тушек. Срезаем плавники, потрошим тушки, отрезаем головы с хвостами. Обрезки заливаем чистой водичкой, готовить бульон для ухи будем полчаса. После этого отвар процеживаем, головы выбрасываем, возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту.

    Почти всегда приготовление дома ушицы делается с картофелем. Корнеплоды очищаем, нарезаем крупными кусочками, опускаем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, отправляем филе, нарезанное порционными кусочками. Нагрев уменьшаем до минимума, варим вкусную уху четверть часика.

    Чтобы вкусно приготовить данное блюдо, очищаем коренья и лук. Петрушку режем тонкой соломкой, морковку – медальончиками, а лук кубиками. Классическая уха всегда заправляется зеленью, поэтому моем и крупно рубим петрушку.

    Через 15 мин. закладываем измельченные ингредиенты, лаврушку и специи. Продолжаем варить вкусную уху из судака дома еще 5-7 мин. Отставляем кастрюлю в сторону, накрываем, немного настаиваем.

    Ниже можно посмотреть видео о том, как готовится вкусная рыбацкая уха с водкой.

    Рецепт приготовления ухи из судака на костре


    Порций: 12.

    Время: 2,5 часа

    Калорийность: 85 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 2 кг еще живой рыбы;
  • 4-5 л питьевой водички;
  • 3 средние молодые морковочки;
  • 1 крупная луковка;
  • 1 кг молодой картошки (мелкой);
  • 1 черешок сельдерея;
  • 3 мясистых помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • немного соли.
  • Уха на костре получается ароматной и более вкусной, чем домашняя. Для начала разводим костер, в котелок отправляем головы (без жабр), хвостики, плавники, пузыри. После закипания снимаем пену. Готовиться основа для рыбацкой ухи из судака около часа. Потом бульон процеживаем, закладываем крупно нарезанную картошку, целую луковицу, морковку, а также порезанный сельдерей.

    Рецепт приготовления классической ухи из судака продолжаем еще 40 минут. Потом убираем луковицу с морковкой, закладываем очищенные от кожицы порезанные кубиками томаты. Через 10 минут бросаем рыбное филе, специи, лавровый лист. Готовиться уха с филе судака не более четверти часа. За 5 минут до готовности добавляем рубленую петрушку, снимаем.

    Часто рыбную юшку на костре готовят с водкой. Спиртное добавляют в готовое блюдо, накрывают крышкой. Это делает вкус мягким. Подробнее о процессе можно узнать из видео.

    Как приготовить двойную уху из судака


    Порций: 6.

    Время: 1,5 часа

    Калорийность: 89 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбки;
  • 0,25 кг щуки или семги;
  • 3 л родниковой водички;
  • 3 картошины;
  • 0,5 корня петрушки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 связка укропчика;
  • 3 лаврушки;
  • 6-8 горошин черного перчика;
  • немного соли.
  • Опускаем очищенные выпотрошенные тушки основного вида рыбы в холодную водичку, солим, томим 40 мин. при умеренном нагреве. Сливаем первый бульон, наливаем свежую водичку, повторно провариваем рыбу 40 мин. Повторяем процесс, но при этом добавляем луковицу (целую), кипятим всего 20 минут.

    Тем временем очищаем морковку и оставшуюся луковицу. Картошку нарезаем крупно, морковь – тонкими полукольцами, а лук - кубиками. Измельченные овощи отправляем в кастрюлю.

    Промываем, нарезаем на кусочки филе второго вида рыбы. Через 20 минут добавляем в юшку кусочки семги, лосося, окуня, щуки или сазана. Сразу же закладываем специи, порезанный корень петрушки, лаврушку, соль. Варится уха из судака и семги или уха из судака и щуки до готовности всех составляющих.

    В самом конце добавляем зелень, отключаем нагрев. Через 5-10 мин. подаем на стол.

    Уха из судака и петуха


    Порций: 5-6.

    Время: 4 часа.

    Калорийность: 33 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг домашнего петуха;
  • 2 кг рыбы;
  • 1 пучок зеленого лучка;
  • 1-2 головки лука;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 4 ст.л. пшена;
  • 50 мл водки;
  • 1-2 морковки;
  • 2-3 мясистых томатов;
  • 2 л питьевой водички;
  • 2-3 шт. душисто перца горошком.
  • Рецепт приготовления ухи из судака с пшеном начинаем с варки бульона. Петуха хорошо промываем, целую тушку укладываем (с потрохами) в кастрюлю, заливаем водой. Нагреваем содержимое до 100 гр., кипятим 5-7 мин., сливаем воду. Птицу промываем, заливаем свежей водичкой, после закипания варим на среднем огне 2-2,5 часа.

    Тем временем чистим, потрошим рыбу. Отрезаем головы (сразу вынимаем жабры), хвосты, срезаем плавники. Готовые тушки режем на порционные кусочки.

    Когда бульон из петуха будет готов, птицу вынимаем, закладываем рыбные обрезки. Варим их 30 мин.

    Готовую основу для ушицы по-домашнему процеживаем. Возвращаем на плиту, закладываем рыбу, промытое горячей водой пшено (можно приготовить с перловкой), рубленый чеснок, крупно порезанные лук и морковку, специи, пучок зелени. Через 15 мин. добавляем очищенные от кожуры порезанные кубиком томаты. Варим рецепт ухи с пшеном и с помидорами 5-7 мин. Потом вынимаем зелень, солим, вливаем водку, перемешиваем, накрываем крышкой, убираем с огня.

    Все тонкости приготовления блюда можно увидеть в приведенном ниже видео.

    Ушица дело нехитрое, но и не совсем простое. В процессе есть много тонкостей:

  • чтобы тушка легче чистилась, можно натереть её солью;
  • двойную юшку также можно приготовить из форели или стерляди;
  • если юшка предназначается детям, тогда рекомендуется вынуть хребет из тушки и не добавлять алкоголь.
  • Речной судак – вкусная пресноводная рыба с белым мясом, украшение рыбацкой или домашней ухи. Мелких судачков варят целиком, лишь очистив и выпотрошив. Более крупную рыбу нарезают порционными кусками, нередко кладут в бульон, сваренный из мелкой рыбёшки – карасиков, плотвы, пескарей. Отборных судаков разделывают и готовят уху, вначале сварив бульон из голов и хвостов, затем доводят в нём до готовности стейки или филе.

    Классическая уха из судака

    Не рассчитывая на крупную рыбу, роскошный, прозрачный бульон можно сварить из небольших свежих судаков. Уха из такой рыбы называется белой, считается простой, но особенно вкусной. Калорийность её невысока, без добавления специй блюдо можно включать в рацион малышей годовалого возраста.

    Ингредиенты:

    • тушки судака, массой около 300 г – 4 шт.;
    • пара средних картофелин – всего до 350 г;
    • крупная луковица;
    • 250 г моркови;
    • пара лавровых листков;
    • соль – по мере надобности.

    Кожа судака покрыта мелкой чешуёй, чистить её непросто, но сделать это нужно с особой тщательностью. Далее вспарывают брюшки рыбы, удаляют внутренности, отсекают хвосты и головы, тушки нарезают ломтиками по 2–3 шт. на порцию.

    Удалив жабры, заливают головы и хвостики в котелке 2,5 литрами воды. Если при потрошении обнаружена икра или молоки, их также кладут в первый бульон. Разогревают на среднем огне, варят, убавив температуру.

    После умеренного получасового кипения, части судака вылавливают, отвар фильтруют и снова ставят на плиту. Опускают в него лавр, нарезанный крупными кубиками картофель. Морковку перед добавлением чистят, распускают кружками, луковку разрезают надвое.

    Спустя 4–5 минут в медленно кипящий бульон опускают ломтики рыбы, добавляют щепотку соли. Варят четверть часа от закипания, затем проверяют готовность картофеля. Лук вынимают и удаляют, уху досаливают по вкусу, дают недолго настояться.

    Добавлять укроп или петрушку необязательно, уха из судака ценится своим натуральным вкусом. Тем не менее, стоит покрошить зелень и предложить гостям в небольших тарелках, отдельно подают и отварные головы судака.

    Двойная уха из судака

    Иногда эту уху называют «Слезой русалки». Бульон в ней действительно прозрачен, блюдо лёгкое и аппетитное, готовится одинаково просто на костре в казане, в мультиварке, на печке.

    Из чего готовить:

    • тушка судака – 550–650 г;
    • пара небольших луковиц;
    • 700 г мелких ершей или окуней;
    • пара лавровых листков;
    • 6 веточек петрушки и укропа;
    • соль;
    • 1/2 ч. л. горошинок душистого перца.

    Рыба для этого рецепта ухи нужна исключительно свежая, размороженные тушки не дадут нужного аромата и вкуса. Мелочь чистят, потрошат, удаляют жабры с внутренностями, рыбу не нарезают, оставляют целиком.

    Судака после очистки и потрошения промывают, обезглавливают, отрезают хвостик. Отделённые части вместе с окунями заливают 2 литрами холодной воды в котелке, ставят на быстрый огонь.

    Всю пену, образующуюся во время разогрева и после закипания, собирают и удаляют. Чтобы её было меньше, части рыбы можно предварительно сложить в дуршлаг, ошпарить кипятком из чайника.

    От закипания воды отсчитывают 40 минут, но сначала опускают в неё веточки зелени, пряности, кладут чайную ложечку соли. Варят первый бульон, не накрывая котелка, кипение должно быть едва заметным.

    Рыбёшка разварится, значительная часть мякоти отделится от костей, в ухе она не нужна. Выловив шумовкой из бульона все крупные части, дважды процеживают его, вначале на сите, затем через марлевые слои.

    Заново доведя до кипения ароматный бульон, опускают в него порционные ломти судака. Варят 10–12 минут, проверяют рыбу на готовность, по вкусу досаливают. Уха готова, но вполне допустимо добавит в неё горстку мелкорубленого укропа, влить в кастрюлю рюмку чистой водки и дать покипеть самую малость. После такого дополнения блюдо подают не сразу, а выдержав до 20 минут под крышкой.

    Рецепт для истинных ценителей, не только знающих толк в наваристом бульоне, но и умеющих разбирать отваренные рыбные головы. Менее терпеливым едокам тоже достанется порция ухи с овощами и ароматной зеленью.

    Ингредиенты:

    • головы судака без жабр – до 1 кг;
    • 400 г среднеразмерной картошки;
    • морковь, некрупная – 300 г;
    • пара репчатых луковок;
    • 50-граммовый корешок петрушки;
    • пышный пучок сборной зелени;
    • вода – 3 литра;
    • соль, молотая смесь перцев.

    Отделяя головы от выпотрошенных судаков, стоит проводить разрез в паре сантиметров за жаберными крышками, с тем, чтобы оставить некоторое количество мякоти. Перед использованием головы повторно осматривают, убеждаясь, что не осталось частиц жабр, промывают.

    Воду для приготовления бульона берут холодную и идеально чистую. Заливают 2 литрами головы в кастрюле, ставят на включённую конфорку. По закипанию кладут по щепотке перца и крупной соли, нагрев уменьшают, варят до получаса. Овощи чистят, распускают картофель сантиметровыми кубиками, а морковь вдвое мельче.

    Головы вынимают шумовкой, если во время закипания удалось собрать всю пену, и бульон из головы судака не помутнел, процеживать его не обязательно. В кастрюлю кладут картофель с морковкой, луковицы надрезают крестом до середины, так же опускают в бульон.

    Варят, проверяя готовность по картофелю. Как только он почти варится, всыпают рубленую зелень, по вкусу перчат и досаливают. Только на этом этапе кастрюлю накрывают, выждав менее минуты, отключают огонь. Порции разливают после недолгого настаивания ухи, по желанию гостя к бульону добавляют овощи или головы.

    Для белой ухи, а именно к такому виду относятся блюда из судака, характерно умеренное добавление овощей. Если согласно рецепту в уху кладут картофель, желательно его некоторое время вымочить в холодной воде для уменьшения количества крахмала. Рецепты несложны, в домашних условиях пошагово с фото их помогут приготовить наши описания.