Рецепт вина из черноплодной рябины с корицей. Список ингредиентов по рецепту вина из вкусной черноплодки, приготовленного дома

Домашние вина не только вкусны, но еще и очень полезны, к тому же они не содержат в своем составе никаких искусственных добавок. Такую продукцию всегда приятно пить в любой компании.

Особо ценным и полезным считается вино из черноплодки, которое может быть приготовлено несколькими различными способами.

В черноплодной рябине содержится огромное количество разнообразных полезных веществ.

Вино, изготовленное на ее основе, имеет уникальный и приятный аромат, темный и насыщенный цвет и очень ярко-выраженный и мягкий вкус.

Дозированное его употребление позволяет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Классический способ

Сейчас существует большое количество разнообразных рецептов его приготовления. Но самым полезным, все же считается вино, изготовленное по классической рецептуре.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • ягоды рябины – 10 кг;
  • изюм темный – 100 г.

Перед использованием рябину мыть нельзя.

На ее поверхности и находятся необходимые для брожения грибки, то же самое касается и изюма.

Важно! Воду лучше брать родниковую или обычную водопроводную, которая предварительно была отстояна и пропущена через фильтр.

Готовится вино из черноплодной рябины следующим образом:

  1. Ягоды тщательно перебираются, удаляются те, которые имеют следы гнили или посторонних повреждений.
  2. Не промывая рябину, измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Полученное пюре помещают в таз, добавляют один литр воды и засыпают половиной сахара. Вода должна быть комнатной температуры.
  4. Сверху тару накрывают марлей и оставляют в теплом месте для сбраживания на 14 дней.
  5. По истечению указанного времени сок процеживают сквозь частое сито и ставят его под гидрозатвор.
  6. Мезгу заливают оставшейся жидкостью и досыпают в нее сахар. Оставляют для сбраживания на пять дней. Смесь необходимо перемешивать ежедневно.
  7. Затем сок процеживают сквозь марлю, мезгу выкидывают, а жидкость добавляют к соку под гидрозатвором и снова оставляют для выдержки на 7 суток.
  8. Спустя это время сусло сцеживают в чистую тару и вновь оставляют под гидрозатвором. Такую операцию повторяют каждые семь дней до тех пор, пока процесс брожения не будет прекращен.
  9. Затем вино разливают в бутылки, заполняя их доверху, и закупоривают. Отправляют в темное место на 90 дней для созревания.

Спустя это время вино вновь процеживают и либо вновь укупоривают, либо же начинают дегустировать.

Приготовленный по классическому рецепту алкогольный напиток имеет крепость около 15 оборотов. Максимальный срок его хранения 60 месяцев.

Внимание! Для того чтобы готовое вино не горчило, рябину следует собирать после первых заморозков. Собирать ягоды нельзя после дождя. В этом случае на их поверхности не будет нужных для брожения грибков и сусло просто скиснет.

На видео наглядно показано, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины:

Приготовление вина по этому рецепту действительно занимает довольно много времени и сил. Но результат того стоит.

Если же обычное вино из черноплодной смородины уже поднадоело, то можно приготовить этот вкусный напиток и по другим рецептам.

Из аронии с корицей

Добавление этой специи в этот алкогольный напиток придает ему небольшую тягучесть. К тому же оно гармонично дополняет его аромат и делает его более аппетитным.

Для приготовления понадобится:

  • водка высокого качества – 500 мл;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • молотая корица – 5-7г;
  • ягоды рябины – 5 кг.

Корица придает напитку особенный аромат.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные, но немытые ягоды измельчают. Лучше всего использовать специальный пестик, но если его нет, можно измельчить рябину при помощи блендера.
  2. К полученной кашице добавляют весь сахар и корицу.
  3. Смесь тщательно перемешивают и выкладывают в ведро, сверху накрывают его тканью и оставляют для интенсивного сбраживания. Температура воздуха должна быть не ниже 30 градусов.
  4. Через 9 дней сок следует отцедить от мезги. Жидкость отправляют под гидрозатвор до окончания брожения. Мезгу следует выкинуть или использовать по своему усмотрению.
  5. Когда процесс брожения будет окончен, в вино вливают водку, процеживают через марлю и разливают по бутылкам, которые герметично закупоривают.
  6. Готовое рябиновое вино отправляют для созревания в подвал на 180 дней.

Справка! Если молотой корицы нет, то можно взять ее палочки. На это количество ингредиентов понадобится две штуки.

Вызревшее вино очень похоже на домашний ликер. Его можно пить как в чистом виде, так и добавляя понемногу в чай.

В банке

Если же черноплодной рябины немного, а насладиться неповторимым вкусом вина из нее хочется, то можно приготовить этот вкусный напиток и в обычной трехлитровой банке.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 700 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 500 мл;
  • изюм – 100 г.

Этот рецепт подходит тем, у кого нет больших стеклянных бутылей и просторного подвала.

Готовится вино следующим образом:

  1. Ягоды промываются и целыми всыпаются в тару.
  2. К ним добавляют изюм, треть сахара и вливают воду.
  3. В пластмассовой крышке в центре делают маленькое отверстие и закрывают ею банку.
  4. Каждый день в течение 7 дней банку аккуратно нужно встряхивать, чтобы ее содержимое перемешивалось.
  5. Спустя 7 суток в банку добавляют еще треть сахара.
  6. Через 30 суток в тару всыпают весь оставшийся сахар.
  7. После этого тару не трогают до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а ягоды рябины полностью не осядут на дно.
  8. Когда это произойдет, вино аккуратно сливают с осадка, процеживают и разливают по бутылкам.

Самые простые рецепты

Существует и еще два рецепта приготовления этого вкусного и полезного алкогольного напитка. Оба они отличаются от предыдущих способов своей простотой и высокой скоростью приготовления.

Первый

Готовится оно из сока замороженных ягод. Его понадобится ровно три литра.

  1. Сок нагреть до комнатной температуры и смешать с 3 л воды и 2,4 кг сахарного песка.
  2. Перелить полученную смесь в бутыль, всыпать в нее 200 г немытого изюма и поставить под гидрозатвор.
  3. Когда брожение прекратится, вино слить с осадка при помощи резинового шланга и процедить.
  4. Полученный напиток можно пить сразу, однако если дать ему выстояться 3 месяца оно станет еще ароматнее и нежнее.

Второй

Один килограмм ягод необходимо растолочь, залить 400 мл воды и проварить на медленном огне в течение 30 минут.

Затем полученную жидкость слить в отдельную бутыль, а мезгу залить 600 мл воды, добавить по 2 г гвоздики, лимонной кислоты и гвоздики, и еще раз прокипятить. Снова процедить отвар, жидкость смешать с первым раствором, а мезгу выкинуть.

В полученный напиток влить 500 мл водки и поставить охлаждаться. Настаивать такое быстрое вино не обязательно.

Справка! Вино, приготовленное по второму рецепту на самом деле, не является именно таким алкогольным напитком, скорее это винный напиток. Однако он обладает хорошими вкусовыми и ароматическими качествами, поэтому будет вполне уместен даже на праздничном столе.

  • При приготовлении вина следует использовать свежесобранные ягоды рябины . Тара, в которой оно будет сбраживаться должна быть сухой и стерильной.
  • Опытные виноделы считают, что изюм обязательно должен быть темным , так как он лучше всего запускает процесс брожения.
  • Несмотря на то, что вино, приготовленное по некоторым рецептам готово к употреблению сразу же после финального процеживания, лучше дать ему настояться в течение трех месяцев . По истечению этого срока оно раскроет свой вкус и аромат в полном объеме, к тому же и концентрация полезных веществ станет максимальной.

Важно! Вино из черноплодной рябины отлично повышает иммунитет. Для этого его на протяжении месяца принимают трижды в день по 30 мл.

Домашнее вино из этого вида рябины, приготовленное по любому рецепту всегда получается вкусным и ароматным.

Оно станет настоящим украшением стола и поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Главное точно следовать рецептуре.

Видео инструкция по изготовлению гидрозатвора своими руками

Начинающие виноделы часто не до конца понимают, что значит поставить сусло под гидрозатвор. Сделать это можно двумя способами:

  1. На горло бутылки надевают тонкую латексную перчатку, на пальцах которой делают несколько тонких проколов иглой. Для надежности можно закрепить ее скотчем. Когда перчатка раздувается, значит, вино бродит, когда опадает, это значит, что процесс брожения окончен.
  2. Банку закрывают крышкой, в центре которой делают отверстие. В нее вставляют тонкую резиновую трубочка, так, чтобы один конец был опущен в сусло, а второй в другую тару, наполненную водой. Когда пузырьки газов прекратят поступать во второй сосуд, вино считается готовым для сцеживания.

На видео опытный винодел рассказывает о способах приготовления гидрозатвора своими руками:

Описание

Вино из черноплодной рябины – это благородный алкогольный напиток, приготовить который в домашних условиях под силу даже новичку в деле виноварения, поскольку рецепт, по которому мы предлагаем его сделать, очень простой. И хотя процесс изготовления вина довольно длительный (занимает он около двух месяцев), но все-таки усилия того стоят! Как известно, черноплодная рябина созревает в сентябре, а значит, вино из нее вы успеете приготовить к Новому году. И тогда ароматное домашнее вино станет изюминкой праздничного стола. Особенно полюбится оно представительницам прекрасной половины человечества. Вот увидите, дамы будут снова и снова просить обновить вино в своих бокалах.

Готовить благородный напиток мы будем без добавления таких ингредиентов, как дрожжи и водка. Все процессы сбраживания и приобретения крепости будут происходить естественным образом. Это значит, что такое домашнее вино из черноплодной рябины не принесет вам вреда, только пользу! Так, например, небольшое количество такого вина поможет снизить повышенное артериальное давление. Да и вообще, ягоды черноплодной рябины обладают массой полезных свойств. Только вот в свежем виде ягодки съесть у вас, скорее всего, не получится, поскольку они достаточно кислые. Зато в качестве вина они получаются просто замечательными на вкус. Наслаждаясь им, вы получите все полезные свойства свежих ягод!

Не будем вас больше мучить долгими разговорами о замечательном домашнем вине из черноплодной рябины, а приступим непосредственно к рассмотрению пошагового фото рецепта его приготовления.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Для того, чтобы приготовить вино из черноплодной рябины, нам понадобится около 10-12 кг ягод. Так что собираем урожай и привозим его домой. Только не бросайтесь сразу же мыть рябину. Делать этого нельзя категорически. Дело в том, что на поверхности ягод содержатся особые дрожжевые бактерии, которые способствуют сбраживанию вина. Без них изготовление этого напитка просто невозможно! Кроме того, учтите, что эти бактерии погибают еще и при низких температурах. Потому необходимо успеть собратья ягоды рябины до заморозков. Кроме того, не подойдут для приготовления вина и те ягоды, которые вы заботливо заморозили на зиму. В целом, это правило применимо ко всем плодово-ягодным винам. Не переживайте относительно грязи на ягодах. Она в конечном итоге выпадет в осадок, и мы полностью удалим ее на этапе фильтрации напитка.

    Итак, первый подготовительный этап пройден, а значит, можно приступать непосредственно к приготовлению вина из черноплодной рябины. Начинаются 7-12 дней первого этапа. Для начала ягоды нужно хорошенько подавить, дабы они пустили сок. Можно это делать руками, а можно пропустить рябину через мясорубку или кухонный процессор. Тут выбор за вами. Если будете разминать ягоды руками, то действуйте максимально осторожно, а иначе кухню, да и одежду, будет не отмыть.

    Теперь в получившуюся массу нужно добавить сахар. На 1 кг ягод следует добавлять около половины стакана сахара. При соблюдении таких пропорций в итоге вы получите десертное вино. Сухое вино из ягод черноплодной рябины получается слишком кислым, да и слишком сладкое – тоже на любителя. С пропорциями сахара в напитке следует быть очень аккуратными, так как при его избытке вкус будет непоправимо испорчен. А вот добавить сладость вину можно будет в позже. Однако об этом дальше в рецепте.

    После добавления сахара в вино нужно тщательно его перемешать. Можно это сделать прямо руками. Вообще, вино очень любит прикосновение человеческих рук. Затем емкость с будущим вином нужно накрыть крышкой и оставить бродить на недельку. Желательно эту заготовку поместить в теплое место. Однако температура более 25-ти градусов нежелательна. В процессе брожения вино нужно будет помешивать и тщательно следить за тем, чтобы оно не покрылось плесенью. В противном случае вкус напитка будет испорчен.

    Спустя неделю, а возможно, спустя чуть большее количество времени ягоды хорошо набухнут и всплывут наверх. Если поместить в заготовку руку, то появится характерная для процесса брожения пенка. Эти признаки будут свидетельствовать о том, что пора приступить к следующему этапу приготовления.

    Руками вылавливаем из будущего вина мезгу и хорошенько ее отжимаем. Использовать для этой цели такие кухонные девайсы, как соковыжималка, не стоит, поскольку она быстро забьется, а выход жидкости будет совсем небольшим. После того, как извлечете мезгу, пропустите вино через сито. В данном случае не нужно удалять все примеси из вина. Они уйдут при окончательной фильтрации. Мезгу не выкидывайте, а отложите ее в отдельную емкость. Она нам еще пригодится.

    Теперь рябиновое вино следует перелить в стеклянные банки. В данном случае понадобились две пятилитровые банки.

    Займемся мезгой. Ее мы отправим на повторное брожение. Итак, засыпаем мезгу стаканом сахара и заливаем литром холодной воды, но только не водопроводной, лучше взять проверенную бутилированную. Затем необходимо все хорошенько перемешать. Мезга должна осесть на дно, а вода подняться наверх. После этого накрываем емкость крышкой и оставляем ее бродить еще приблизительно на семь дней.

    Вернемся к перелитому в бутыли вину. Его нужно закрыть при помощи гидрозатвора, который очень просто можно изготовить своими руками. Итак, нам понадобится обычная винтовая крышка и отводная трубка. В центре крышки при помощи дрели делаем отверстие равное по диаметру сечению шланга.

    Продеваем трубку в то отверстие в крышке, что мы проделали. Теперь нам нужно немного расширить трубку, дабы она плотно сидела в крышке. Для этого будем действовать следующим образом. В конец трубки, что выходит с внутренний стороны крышки, вставляем корпус обычной шариковой ручки и нагреваем ее при помощи зажигалки.

    Остается лишь надеть крышку на банку, а свободный конец трубки опустить в подходящую емкость с водой. Так у вина и контакта с воздухом не будет, и лишние газы будут свободно выходить. Кроме того, вино «не задохнется», как в случае использования резиновой перчатки. Теперь отправляем закрытые банки с будущим рябиновым вином в темное место, желательно, в прохладное (температура должна быть не меньше +18 градусов).

    Вернемся к мезге, которую мы ранее смешали с водой. Бродить она должна около одной-двух недель. В процессе брожения наблюдаем за этой смесью. На ней ни в коем случае не должна образовываться плесень. Потому периодически помешиваем мезгу, в особенности, если она начинает всплывать наверх. Спустя неделю-две брожения убираем мезгу. Получившуюся жидкость несколько раз пропускаем через сито. Если в ней будут присутствовать частицы мезги, не переживайте. От них мы избавимся чуть позже.

    С бутылей, в которых бродит вино, снимаем гидрозатвор и убираем с поверхности напитка образовавшуюся пену. Сделать это можно при помощи ложки или небольшого ситечка.

    Смешиваем жидкость, которая ранее бродила с мезгой, с рябиновым соком, что находится в бутылях под гидрозатвором. Затем вновь закрываем бутыли гидрозатвором и отправляем их в темное и прохладное место.

    На протяжении следующего месяца нужно будет раз в неделю снимать образующуюся на вине пенку. Кроме того, вино нужно будет фильтровать. Для этого будет достаточно переливать его из емкости в емкость, оставляя на дне немного вина с осадком. В итоге примесей в напитке должно становиться все меньше и меньше. Помимо этого, раз в месяц нужно проводить особую фильтрацию вина. Для этого переливать его нужно через тонкую трубочку. Она должна быть расположена чуть выше той емкости, в которую вы будет переливать вино. Тонкая и высокая струйка напитка будет хорошо проветриваться, а значит, вино приобретет тот особенный вкус, за который мы его и любим.

    После месяца активного брожения вина нужно будет раз в две недели стимулировать этот процесс. Для этого нужно добавить в напиток нашатырный спирт из расчета одна капля нашатыря на литр вина. Данная процедура положительно влияет на деятельность нужных бактерий, и вино приобретает чуть большую крепость.

    Спустя месяц активного брожения нашего рябинового вина следует делать его тщательную фильтрацию чаще, хотя бы раз в две недели. Учтите, что осадок – это уже не просто грязь, это сделавшие свое дело бактерии. Убирать их нужно обязательно, так как они плохо повлияют на вкус готового напитка.

    По прошествии 1,5-2-х месяцев с начала приготовления вина оно должно содержать все меньше и меньше осадка, а также оно должно становиться все более светлым и прозрачным. Однако это будет возможно только в том случае, если вы проводили процедуры по всем правилам, то есть если процесс брожения вина проходил под гидрозатвором, систематически проходила фильтрация напитка, а также его проветривание. Кроме того, обязательно следует проводить подкормку бактерий нашатырем и соблюдать гигиену приготовления вина (вся посуда и приспособления должны быть вымыты с помощью соды, а затем хорошо просушены).

    Если рябиновое вино светлеет, значит, оно приближается к окончательному этапу своего приготовления. Это уже молодое вино, с которого можно снимать пробу. На вкус напиток должен быть скорее кислым, нежели сладким. Тем не менее, сладкие нотки должны чувствоваться. Если вкус вина все же сладкий, то нужно дважды провести процедуру его проветривания, как это описывалось на 14 шаге (особая фильтрация напитка). В том случае, если данная манипуляция не спасла положение, и вкус напитка не изменился, значит, крепость готового вина будет ниже, чем задумывалось, и процесс брожения уже практически остановился.

    По прошествии двух месяцев с начала приготовления вина, когда оно стало совсем прозрачным, а на дне образуется лишь легкий мутный налет, можно подсластить напиток. Для этого достаточно всего одной столовой ложки сахара на литр вина. Изменяя пропорции в большую или меньшую сторону, вы получите соответственно более или менее сладкий напиток. Однако не спешите отправлять сахар прямиком в вино. Подслащивание происходит не так, как в случае, например, с чаем. Необходимое количество сахара помещается в х/б ткань или в мешочек из х/б ткани.

    Мешочек с сахаром вверху следует перетянуть бичевкой или ниткой, как это показано на фото ниже. Затем опускаем его в вино. Мешочек должен находиться поближе к поверхности напитка. Итак, закрепляем бичевку или нитку, тем самым фиксируя положение мешочка с сахаром. Сверху на бутыль устанавливаем гидрозатвор. В таком положении оставляем вино приблизительно на неделю. За это время сахар должен раствориться полностью. Спустя неделю обязательно убедитесь, что сахар растворился, и убирайте мешочек из вина.

    Вот мы и добрались до последнего этапа приготовления вина из черноплодной рябины. Его следует разлить по тем емкостям, в которых вы планируете его хранить. Только поначалу молодое вино плотно не закупоривайте. Оно может еще немного дображивать, а потому выделяющиеся при этом газы могут не только выдавить пробку, но и спровоцировать разрыв бутылок. Плотно закупоривайте только в том случае, когда вы на 100% уверены, что рябиновое вино выбродило. Вот и все. Можно наслаждаться и дегустировать.

    * Совокупное время на приготовление вина из черноплодной рябины составляет около двух месяцев, а выход напитка из 10-12 кг ягод составляет приблизительно 6-7 л.

Сколько людей считает такое растение как рябина, в том числе и черноплодная (арония), деревом не то чтобы совсем бесполезным, нет, скорее, декоративным, годным лишь на то, чтобы воспевать красоту родной природы. А ведь помимо того, что черноплодная рябина имеет своеобразный пикантный вкус и обладает целебными свойствами, она не хуже любых других ягод годится и для домашних заготовок, в том числе и для того, чтобы делать различные алкогольные напитки. Домашнее вино из черноплодки получается очень красивого темного цвета, терпким и необычайно полезным? оно понижает давление, компенсирует дефицит йода и оказывает общее благотворное влияние на организм (конечно, нужно знать, где, как и сколько его можно выпить).

Главная сложность для начинающих виноделов? найти толковое и несложное руководство, как сделать домашнее вино. Ведь толстые тома, изобилующие терминами?сульфитация?, ?чистая дрожжевая культура? и прочими, редко отвечают на простые вопросы? сколько нужно чего, как правильно подготовить посуду — а в основном создают впечатление, что виноделие? это удел немногих избранных, что это нечто вроде бытовой магии. В какой-то степени, конечно, так оно и есть? наблюдать за тем, как бродит ягодный или виноградный сок? почти то же самое, что и своими глазами увидеть библейское чудо превращения простой воды в вино. Но ведь и Господь был человеком, или не совсем?

Вот об этом очень хорошо бы побеседовать со старым другом за бокалом доброго вина? которое, кстати, сначала нужно сделать.

Приготовление вина из черноплодной рябины

Составляющие:

  • Черноплодная рябина — 5 кг;
  • Сахар? 1,5-2 кг;
  • Вода? 1 литр;
  • Изюм (обязательно немытый) ? 50 г.

Обработка ягод

Рябина должна быть спелой, иначе придется увеличить дозу сахара, чтобы брожение шло хорошо. Мыть рябину нельзя, чтобы не смыть с нее дрожжевые бактерии, ?ответственные? за брожение. Кстати, по этой же причине? отсутствию дрожжевых бактерий? домашнее вино не получится сделать из замороженных ягоды и ягод, собранных после дождя.

Приготовить посуду? эмалированную без повреждений, из нержавейки или стеклянную. Считается, что рябину лучше тщательно раздавить руками, хотя намного проще делать черноплодный сок с помощью мясорубки.

Приготовление сусла

В рябиновую мезгу добавить сахар? около 0,5 стакана на 1 кг ягод. ?Сколько вешать в граммах? — это зависит, во-первых, от сладости ягод, а во-вторых, от желания винодела. Но нужно помнить, что в рябиновое вино его идет все же больше, чем в любое другое? черноплодная рябина ягода?малосахаристая? и поэтому напиток, как правило, бродит медленно или вообще может остановиться, к тому же сухое рябиновое вино получается настолько терпким, что и любителя на такое не скоро сыщешь. Но и излишнюю щедрость проявлять тоже не стоит? винные бактерии переработают столько сахара, сколько смогут, его избыток просто уйдет в осадок, а переслащенное вино сделать по-настоящему вкусным уже не получится. Если возникнет такая необходимость, вино можно будет подсластить позже.

Кстати, изюм (немытый!) в списке ингредиентов предназначен именно для того, чтобы поддержать процесс брожения, то есть для выполнения функции дрожжей. На вкус напитка изюм никак не повлияет.

Если же очень хочется добавить именно дрожжей? ну что же делать, значит, нужно приготовить настоящие винные дрожжи.

Рецепт винной закваски

170 г немытого (!) изюма залить 1,25 стакана воды, всыпать 2 ложки сахара, размешать и накрыть полотенцем. Закваска (пока эта смесь не созрела для полноценных дрожжей) бродит 3 суток в теплом темном месте. Сколько времени эти дрожжи могут храниться? Не более 10 суток, так что делать их про запас
не нужно.

Рябиновую кашицу с сахаром тщательно перемешать, опять же? не пластиковой ложкой и не металлической, а ложкой из нержавеющей стали или деревянной, еще лучше? руками (радуйтесь, поклонники гигиены? ложки и руки мыть можно).

Брожение

Посуду с соком и мезгой черноплодной рябины закрыть крышкой или тканью, чтобы не завелись мошки, и убрать в теплое место (максимум? 25 градусов). Смесь бродит около недели. Все это время каждый день сок с мезгой нужно аккуратно перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

Установка гидрозатвора и последующее?тихое? брожение

Примерно через неделю ягоды набухнут, всплывут наверх и, если опустить в емкость руку, появится пена. Пора отжимать черноплодный сок. Сделать это можно и соковыжималкой но, как показывает практика, фильтр плотно забивается после первых двух пригоршней ягод, а сколько времени уходит на его очистку? уж лучше это делать вручную. Сок профильтровать через дуршлаг и перелить обратно в банку, на которую следует установить гидрозатвор.

Очень многие начинающие виноделы используют в качестве гидрозатвора резиновую перчатку с дырочкой, однако лучше все же установить на банку настоящий гидрозатвор, тем более, что сделать его самому совсем несложно. В центре капроновой крышки сделать отверстие, продеть в него шланг (можно использовать трубку от капельницы), отверстие вокруг шланга плотно обмазать глиной или детским пластилином? все, больше делать ничего не надо.

Крышка надевается на банку, кончик трубки опускается в другую банку с водой — контакт сусла с кислородом будет минимальным, а избыточный углекислый газ выйдет через трубку в воду. Банка с суслом отставляется в прохладное темное место и бродит дальше.

В отжатую мезгу добавить воды и сахара (сколько чего, опять же, зависит от винодела, в среднем 0,5 кг песка и 1 литр воды). Воду желательно брать родниковую или колодезную, можно купить в магазине хорошую бутилированную, а вот хлорированной водой из-под крана лучше пренебречь.

Убрать мезгу для повторного брожения еще на неделю, не забывая каждый день перемешивать. После того, как мезга отстоялась неделю, процедить ее через дуршлаг. С банки с суслом снять гидрозатвор, удалить пену с поверхности и влить туда сцеженный из мезги сок. Установить гидрозатвор на прежнее место.

Фильтрация

В течение последующего брожения следует 2-3 раза в неделю проводить фильтрацию вина. Поначалу (первые 2 недели) можно делать это, аккуратно переливая сусло в другую емкость, не взбалтывая и не забывая удалять скопившуюся пену, оставляя осадок на дне. Позже сливать напиток в другую емкость нужно будет с помощью тонкого шланга. При этом хорошо, чтобы струя была как можно тоньше и длиннее? так происходит?проветривание? вина, которое помогает избежать его порчи. Также следует помнить, что каждый раз перед переливанием всю посуду нужно тщательно промывать с содой и просушивать.

Необязательно, но весьма желательно после бурного брожения делать стимуляцию жизнедеятельности винных бактерий. Для этого в домашнем виноделии обычно используют нашатырь (не спирт? водный раствор!) в количестве 1 капли на литр вина. Некоторые пытаются на этом этапе подбавить в напиток дрожжей? этого делать не следует.

Подслащивание молодого вина

Сколько времени прошло с начала брожения? Два месяца? Содержимое банки уже должно стать прозрачным? это означает, что хотя сусло еще бродит, но оно уже превратилось в молодое вино из черноплодной рябины. Молодой напиток отличается от зрелого в первую очередь вкусом? он более кислый. Если же ясно ощущается привкус сахара, можно попробовать поправить этот недостаток, еще раз проветрив его. Если вкус вина остается сладковатым, это не значит, что оно непоправимо испорчено? просто вино будет чуть менее крепким, чем хотелось бы.

Кислое молодое вино нужно подсластить. Для этого обычно хватает 1 столовой ложки сахара на литр, хотя эти пропорции можно изменять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Только не надо думать, что подсластить вино? это значит всыпать в него сахар и беззвучно, согласно этикету, размешать. Процесс подслащивания вина выглядит совсем иначе. Сахарный песок всыпается в хлопчатобумажный мешочек, который завязывается шнуром и опускается в банку с вином таким образом, чтобы он находился в?подвешенном состоянии? — полностью погруженным в вино, но максимально близко к поверхности. Мешочек фиксируется в таком положении, банка с вином закрывается гидрозатвором не меньше, чем на неделю? столько, сколько нужно для полного растворения сахара.

Созревание вина

Заключительный этап. Вино разливается по бутылкам и плотно, но не наглухо закупоривается. Молодое вино еще бродит сколько-то времени и углекислый газ, не найдя выхода, может не только выдавить пробку, но и раздавить саму бутылку. Так что те несколько месяцев, сколько нужно вину для того, чтобы полностью созреть, нужно регулярно осматривать запечатанные бутылки.

Вино из аронии и яблок

Как давно известно, у всего на свете есть свои плюсы и минусы, причем иногда дело обстоит так, что достоинство одновременно является и недостатком. Как уже говорилось, вино из черноплодной рябины понижает давление? для кого-то это несомненное достоинство напитка, однако, существует и противоположная точка зрения (сколько людей, столько и мнений). А если вместе с яблоками? и с давлением все будет в порядке, и вкус вина останется
превосходным.

Яблочно-рябиновое вино можно делать в двух вариантах. Для первого яблочный и черноплодный сок из рябины берутся в пропорции 9:1. К общему объему сока добавляется десятая часть воды и по 100 г сахара на литр сусла.

Вариант второй. 1 кг яблок очистить от кожуры, удалить серединку, мелко нарезать, соединить с 2 кг измельченных ягод черноплодной рябины, добавить 3 кг сахара. Все выложить в емкость для брожения и добавить столько теплой воды, сколько нужно для полного покрытия ею мезги.

Далее для обоих вариантов все происходит по вышеописанной технологии: несколько дней сусло бродит под тканью, затем устанавливается гидрозатвор. Также фильтруется, проветривается и подслащивается при необходимости.

Иногда встречаются рецепты домашнего рябинового вина, в которых рекомендуется сок черноплодной рябины смешивать с сахаром и водкой, а иногда даже добавить дрожжей. Возможно, такой напиток вкусен, полезен и имеет своих ценителей, но вином его назвать никак нельзя.

Когда летний сезон закончен, наступает время для приготовления вин из спелых ягод винограда и черноплодной рябины. Несмотря на то что последняя не очень широко известна, многие виноделы считают ее очень достойной соперницей ее главного конкурента. Ведь вино из аронии получается ароматным и насыщенным.

Приготовить напиток из черноплодной рябины может любой человек. Рецепт очень простой, хотя процесс готовки и занимает много времени. Но оно того стоит, ведь конечный результат порадует даже самого требовательного гурмана. Черноплодная рябина созревает в начале осени, а приготовление вина занимает приблизительно два месяца. Это значит, что уже к Новому году оно будет готово, и станет изюминкой праздничного стола.


Польза и противопоказания

Вино из черноплодной смородины отличается не только насыщенным вкусом, но и пользой для организма, так как не имеет в составе дрожжей и спирта. Плюс ко всему прочему, черная рябина обладает многими целебными качествами.

  1. Ее плоды полезны и часто применяются в медицине.
  2. Она богата витаминами. За счет этого из нее часто готовят различные сиропы, укрепляющие организм.
  3. Арония черноплодная рекомендуется к употреблению людям, страдающим высоким артериальным давлением. Ведь она очень хорошо его снижает.
  4. Она укрепляет иммунитет, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  5. Черноплодная рябина считается низкокалорийной и содержащей витамин Р, который укрепляет сосуды.
  6. В ее состав входят пектин и дубильные вещества, которые очищают организм и выводят из него токсины.



Однако есть и некоторые противопоказания к ее употреблению.

  1. Черноплодная рябина строго воспрещена людям, имеющим повышенную свертываемость крови.
  2. Ее употребление может навредить гипотоникам, язвенникам, людям, страдающим артериальной гипотензией. Поэтому все это нужно учитывать, приступая к приготовлению такого вина.

Зная о пользе этого вина, и держа в уме все противопоказания, можно определиться с тем, стоит ли готовить его, и в каком количестве употреблять готовый продукт.


Этапы приготовления

Многие виноделы предпочитают черноплодную рябину другому сырью. Ведь вино из нее имеет не только красивый цвет, но и насыщенный вкус. Из одной и той же заготовки приготовить можно как десертные, так и столовые вина. Однако последние готовят довольно редко, так как они имеют очень терпкий вкус. Приготовить домашнее вино из черноплодной рябины не составит большого труда. Но для того чтобы его сделать, нужно знать пошаговый рецепт, который состоит из нескольких этапов. К ним относятся обработка ягод, приготовление сусла, закваска, брожение и фильтрация.


Обработка ягод

Первым этапом считается сборка и сортировка ягод. Чтобы вино получилось вкусным, собирать аронию лучше перед наступлением первых заморозков. Для этого понадобится приблизительно десять килограмм ягод. Мыть черноплодную рябину не нужно, так как на ее поверхности имеются бактерии, которые помогают брожению вина.

Не стоит бояться, что грязные ягоды навредят организму, все это уйдет в осадок, и уберется на этапах фильтрации.



Приготовление сусла

Затем ягоды необходимо тщательно подавить руками, или перемолоть на мясорубке. В получившуюся массу добавляется сахар. Пропорции такие: на десять килограмм ягод добавляется один килограмм сахара. В конечном результате получится десертное вино.

Если оно покажется кислым, то сахара можно добавить на следующих этапах приготовления.



Винная закваска

Затем делается винная закваска. Ее нужно подготовить заранее. Для этого берется два стакана любых ягод. Они засыпаются в банку, обязательно немытыми. Это делается для того, чтобы процесс брожения был активней.

Затем добавляется 0,5 л холодной воды и две столовые ложки сахара. Вместо дрожжей можно использовать изюм или плоды шиповника. Далее банка обвязывается марлей в четыре слоя и ставится в теплое место на три дня. Закваску необходимо периодически мешать. По истечении трех дней ее можно использовать для приготовления винного напитка.



Брожение

Для этого в приготовленное сусло, с добавлением сахара, вливается очень медленно винная закваска. Все тщательно перемешивается. Можно это сделать даже руками. Далее тара с будущим вином закрывается плотной крышкой и оставляется на неделю в теплом месте для брожения. Нужно следить, чтобы температура была не выше чем двадцать пять градусов.

Процесс брожения длится неделю. Все это время вино нужно перемешивать и смотреть, чтобы оно не покрылось плесенью, иначе вкус винного напитка будет испорчен. По истечении недели, когда набухшие ягоды всплывут наверх и появится пенка, можно переходить к следующему этапу.

На этом этапе открывается емкость и достается руками мезга. Затем ее нужно хорошо отжать, а оставшуюся жидкость перепустить через сито. Мезгу не нужно выбрасывать. Надо отправить ее на повторное брожение, еще на семь дней. Для этого ее нужно залить одним литром воды и добавить стакан сахара.



Далее отцеженная жидкость разливается в бутыли и закрываются гидрозатвором. Его можно сделать своими руками. Для этого используется винтовая крышка и трубка для отвода. В крышке по центру делается отверстие, диаметр которого равен сечению шланга. Он продевается в это отверстие. Конец шланга опускается в банку с чистой водой. Это делается для того, чтобы лишние газы свободно выходили, и вино не «задохнулось».

Приготовленные банки отправляются в прохладное и темное место.

Важно, чтобы температура там оставалась ниже восемнадцати градусов. В течение месяца надо раз в неделю снимать пену, которая образовалась на вине.



Фильтрация

Кроме всего прочего, вино нужно фильтровать. Этот процесс прост: оно переливается из одной емкости в другую. На дне будет оставаться немного осадка. Многие начинающие виноделы думают, что это плохой признак. Но это вполне нормально, так как далее в процессе фильтрации осадка будет становиться все меньше.

Кроме того, один раз в месяц, надо делать особую очистку. Вино переливается через трубку немного тоньше выводной. Она должна располагаться немного выше емкости, куда будет переливаться винный напиток. Этот процесс помогает вину приобрести утонченный вкус.

По истечении месяца необходимо делать стимуляцию брожения. Для этого в вино добавляется нашатырный спирт, по одной капле на один литр жидкости. Это делает вино более крепким. А также делать фильтрацию еще чаще, хотя бы один раз на две недели.


Когда вино из черноплодной рябины становится светлее, это означает, что процесс близится к концу. Это вино молодое, и его уже можно пробовать. На этом этапе вкус должен быть кислым, но сладость все, же должна присутствовать.

По истечении двух месяцев, когда вино станет полностью прозрачным, можно добавить в него сахар. Достаточно будет одной ложки на литр вина. Но сыпать его прямо в емкость не нужно. Для этого необходимо поместить его в х/б материал, перевязать ниткой, и опустить в емкость с вином. Ниткой фиксируется материал с сахаром и сверху ставится гидрозатвор. Процесс «подслащения» длится неделю, в течение которой сахар должен полностью раствориться.

После этого вино разливается в те емкости, где оно будет храниться. Как правило, это простые бутылки, реже – банки. Однако сразу не стоит закрывать его плотно, так как оно еще молодое и может при дображивании разорвать емкость.

Закрывать наглухо нужно тогда, когда вино готово уже на сто процентов.


Рецепты

Традиционный рецепт, описанный выше – далеко не единственный. Существует еще много других интересных версий приготовления винного напитка из ароматной черноплодной рябины. Любой из них будет таким же хорошим и полезным. Поэтому стоит рассмотреть и их.


Наливка с водкой

Данный рецепт наиболее простой, его можно приготовить всего за один день. Для его приготовления понадобятся самые простые ингредиенты.

  • 1,5 кг черноплодной рябины;
  • 3 л холодной воды;
  • 0,5–0,7 кг сахара;
  • 0,5 л сорокаградусной водки;
  • 5–6 бутончиков гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.



Сначала ягоды аронии перебираются, затем моются. После этого забрасываются в кастрюлю и ставятся на плиту. Когда масса закипит, огонь уменьшается и жидкость варится еще тридцать минут. После этого кастрюлю нужно поместить в прохладное помещение на половину суток.

Потом надо протереть все через сито и добавить сахар. Затем кастрюля опять ставится на огонь и варится еще полчаса. По истечении времени добавляются специи и водка. Затем все доводится до кипения и снимается с огня. Когда наливка остынет, ее необходимо еще раз процедить и разлить по тем емкостям, в которых она будет храниться. Ее можно употреблять уже сразу.


Черноплодная рябина, известная в народной медицине под именем арония, представляет из себя очень полезное растение, из которого народные умельцы делают витаминные компоты, сиропы и варенье. Бывалые виноделы также нашли применение этим плодам и вовсю готовят из них неплохие настойки и наливки, а особенным спросом пользуется вино из черноплодки, которое обладает нежным ароматом и тонким вкусом с легкой ноткой терпкости, которые свойственны благородным алкогольным напиткам.

Однако для того, чтобы приготовить подобное рябиновое вино, необходимо приложить усилия и точно соблюдать все тонкости технологии изготовления. Предлагаю лучшие пошаговые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины, которые неоднократно проверены на практике.

Преимущества

  • стимулирует активность желез желудка;
  • удаляет спазмы гладкой мускулатуры;
  • нормализует работу желчного пузыря и печени;
  • снижает риск заболевания онкологическими болезнями;
  • увеличивает устойчивость организма к инфекциям, вирусам;
  • значительно повышает аппетит;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • борется с кровоточивостью десен.

Противопоказания

Однако помимо колоссальной пользы рябиновое вино может нанести и большой вред. Его категорически запрещено употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • при сахарном диабете;
  • склонным к мигреням;
  • страдающим гипотонией и заболеваниями желудка;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • во время беременности или кормления грудью.

Классический рецепт вина из черноплодной рябины

Вино из черноплодки, приготовленное в домашних условиях по предложенному простому традиционному рецепту, получается насыщенного каштаново-рубинового цвета с очаровательным тонким ароматом и неописуемо чудесным привкусом. Технология приготовления довольно проста, однако постараться все же придется, поскольку несоблюдение некоторых нюансов убивает затею сделать качественный напиток на корню, и исправить ошибки не будет возможным.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Немытые ягоды внимательно перебираем, удаляя испорченные, подгнившие или недозрелые плоды.
  2. Измельчаем отобранную черноплодку до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера.

  3. Полученную кашицу выкладываем в большую эмалированную кастрюлю и всыпаем туда же полтора килограмма сахарного песка. Туда же опускаем немытый изюм и хорошенько все перемешиваем.

  4. Накрываем кастрюлю марлей, сложенной в 4-5 слоев, и помещаем ягодную смесь в темное помещение с температурой от 19 до 28 градусов. Обязательно размешиваем сусло 1-2 раза в сутки, при этом затапливаем всплывшую на поверхность сусла мезгу.
  5. По прошествии 3-4 суток, когда появятся первые признаки брожения, отжимаем сок из мезги, воспользовавшись дуршлагом и марлевой тканью.

  6. Отжатую жидкость заливаем в емкость для дальнейшего брожения, наполняя ее не более чем наполовину.
  7. Закрываем сосуд гидрозатвором и переносим сусло в теплое, темное помещение, защищенное от сквозняков.
  8. Оставшуюся мезгу выкладываем в чистую кастрюлю, добавляем туда же 2,5 кг сахара и заливаем родниковую воду, предварительно прогретую до 30-32 градусов.
  9. Содержимое кастрюли тщательно размешиваем и накрываем марлевой тканью.
  10. Оставляем массу бродить в течение одной недели, периодически размешивая.
  11. По окончании указанного срока снова отделяем сок от мезги и вливаем его в бродильный сосуд, где бродит первая партия жидкости.
  12. Хорошо все перемешиваем и возвращаем гидрозатвор на место.
  13. По истечении одной недели снимаем затвор, отливаем примерно 400 мл жидкости и разводим в ней оставшийся сахар. Полученный сироп выливаем обратно в сосуд и надеваем затвор.

  14. Ожидаем окончательного прекращения брожения. Обычно оно занимает от полутора до двух месяцев, в зависимости от температуры помещения и работы диких дрожжей.
  15. Аккуратно декантируем молодой напиток – сливаем жидкость с осадка при помощи короткого шланга или тонкой трубочки.
  16. Слитую жидкость заливаем в чистый сосуд, заполняя его доверху. На этой стадии можно подсластить напиток или закрепить его крепким алкоголем, добавив медицинский спирт или качественную водку.
  17. Устанавливаем гидрозатвор и на этот раз переносим сосуд в прохладное помещение с температурой от 5 до 15 градусов. Затвор можно заменить плотной крышкой спустя неделю, когда исчезнет риск повторного брожения.
  18. Выдерживаем напиток до полного созревания, которое закончится приблизительно через полгода. По мере возникновения осадка слоем от 3 до 5 см жидкость необходимо сливать с него путем переливания в чистый сосуд. Таким образом у вас получится прозрачное чистое вино, не уступающее по своей красоте элитным сортам спиртного.
  19. Созревший напиток разливаем по стеклянным бутылкам, плотно закрываем их и храним в погребе или любом другом прохладном месте.

Знаете ли вы? Максимальный срок хранения вина из черноплодной рябины, изготовленного по классическому рецепту, достигает пяти лет. Крепость данного спиртного варьируется от 10 до 13 оборотов.

Рецепт вина из черноплодной рябины и яблок

Домашнее вино, изготовленное по данной методике, получается более мягким и менее терпким, чем в предыдущем рецепте. Спиртное обладает более богатой вкусовой и ароматической палитрой, а также имеет светло-рубиновый оттенок. Яблочно-черноплодный напиток очень легко пьется и не вызывает сильного похмелья, прекрасно справляется с жарой и помогает расслабиться после изнурительной рабочей недели.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Тщательно перебираем ягоды черной рябины, после чего измельчаем их до состояния однородной кашицы.

  2. Немытые яблоки протираем влажной тряпочкой, затем вырезаем сердцевину и удаляем косточки. Измельчаем фрукты до состояния пюре.
  3. Смешиваем оба ингредиента в эмалированной посуде, после чего добавляем туда же воду и 1 кг сахарного песка.

  4. Горловину емкости накрываем марлей и помещаем на неделю в теплое помещение. Не забываем ежедневно перемешивать сусло и топить всплывший жмых рябины и яблок.
  5. Тщательным образом отжимаем сок от мезги и заливаем его в бродильный бутыль.

  6. Устанавливаем водяной затвор и переносим сусло в теплое место с температурой от 19 до 29 градусов.
  7. По истечении одной недели вносим в сусло еще один килограмм сахара, слив небольшое количество жидкости и разведя в ней сладкий компонент. Приготовленный сироп заливаем обратно в бутыль и возвращаем затвор на прежнее место.
  8. Еще спустя неделю повторяем процедуру внесения остального сахара.
  9. По прошествии двух месяцев, когда закончится брожение, молодое вино сливаем с осадка, отфильтровываем и заливаем в чистую емкость, наполняя ее доверху.
  10. Отправляем вино для созревания в прохладное место на 3,5-5 месяцев. Не забываем избавляться от осадка по мере его возникновения слоем в 3-5 см.
  11. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и храним в погребе или любом другом прохладном месте.

Видеорецепты приготовления вина из черноплодной рябины

Представленные видеоролики помогут вам разобраться, как в домашних условиях сделать вино из черноплодной рябины по фирменным рецептампрофессиональных виноделов.

На этом видео мастер представляет самый простой рецепт вина из черноплодной рябины, который возможен для реализации в домашних условиях. Вам не понадобится ни опыт в виноделии, ни специальное оборудование.

Здесь преложены два метода изготовления рябинового вина из черной ягоды, которые раскрывают процесс до мельчайших подробностей. Умелый винодел поделится своим колоссальным опытом и снабдит вас полезными советами, которые помогут избежать неисправимых ошибок.

Просмотрев данный видеоматериал, вы быстро научитесь самостоятельно готовить домашнее сухое вино из черной рябины и яблок, дегустационные характеристики которого не сильно уступают покупным элитным сортам сухих вин.

Понравится ценителям изысканного, несравнимого ни с чем спиртного.

Вот такими нехитрыми способами можно приготовить вкусный элитный напиток, который не только порадует своим изумительным вкусом и ароматом, но и окажет целебные эффекты. Если вы открыли для себя новые сочетания ингредиентов для изготовления вина из черноплодной рябины, тогда поделитесь ими в комментариях. Спасибо за ваше внимание и удачи в виноделии!