Рецепты блинов на масленицу. Что готовят на Масленицу, кроме блинов: лучшие рецепты и традиции

Здравствуйте дорогие друзья. На пороге масляничная неделя. И какая же масленица без всеми нами любимых блинов. Сегодня мы с вами приготовим 3 рецепта блинов на масленицу. В масленицу всегда пекли блины. Пекли всегда их очень много, в большом количестве и с разными начинками. После масленицы наступит пост, и в пост тоже можно печь блины.

Блины на молоке

  • молоко 250 мл
  • 0.5 стакана муки
  • яйцо 1 шт
  • масло 1-2 ст. ложки
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • ванилин

Как приготовить блины на молоке

Сперва необходимо смешать все сухие ингредиенты и потом добавить молоко. Высыпаем в емкость муку, добавляем ванилин, сахар и щепотку соли. Все хорошенько перемешать. Дальше разбиваем яйцо, добавляем 250 мл молока и хорошо перемешиваем. Взбиваем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Затем добавляем растительное масло.

Ставим сковороду разогреваться на огонь. Тесто должно получиться такой консистенции, что оно вроде и жидкое и в то же время густое. Начинаем выпекать. Блины получаются хрустящими и без дырочек. По желанию можете смазать их сливочным маслом, чтобы они стали более пластичными и можно будет добавлять различную начинку.

Тонкие блины с творогом

Ингредиенты для теста

  • мука 350 гр
  • молоко 350 мл
  • кипяток 200 мл
  • яйцо 3 шт
  • сода 1/3 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • масло растительное 4 ст. ложки

Для начинки

  • творог 600 гр
  • ванилин 10 гр
  • 100 гр сахара
  • изюм 70 гр
  • соль 1/3 ч. ложки

Блины начнем готовить с приготовления теста. Три яйца разбиваем в глубокую посуду и хорошо перемешиваем. Добавляем сахар в яйца и тщательно размешиваем, но не взбиваем. Если готовите сладкие блины, по желанию можно добавить 5 гр ванильного сахара. Затем постепенно добавляем муку, ее обязательно нужно просеять и насытить кислородом. Так же постепенно добавляем молоко и перемешиваем. Соду и соль. Хорошо разбиваем комочки. Постепенно добавляем стакан крутого кипятка очень быстро размешивая. И в конце добавляем растительное масло. Тесто должно получиться не густое, но и не жидкое.

Если тесто будет густое блины получатся толстые, если жидкое, то блины будут плохо сниматься со сквороды.

Ставим сковороду на средний огонь и хорошо прогреваем. Перед каждым блином смазываем сковороду растительным масло, тогда блины всегда будут наверняка в дырочку. Блинчики обжариваем с двух сторон по 1.5-2 минуты. Если блинчики у вас будут без начинки, смазывайте каждый блин сливочным маслом. По этому рецепту блины всегда хорошо переворачиваются, и первый блин никогда не будет комом. Блинчики получаются очень нежные и тонкие.

Творожная начинка для блинов

Добавляем в творог ванильный сахар, можно добавить один желток, добавляем сахар песок и взбиваем погружным блендером до однородной массы. Если нету блендера, можно пропустить творог через сито или взять обычную толкушку, для картофельного пюре, и хорошо раздавить творог. По желанию можно добавить пару ложек сметаны или натурального йогурта. В готовую творожную массу добавляем промытый изюм, и хорошо перемешиваем.

Берем столовую ложку творога и размазываем тонким слоем по всему блинчику. Сворачиваем в трубочку слегка придавливая, чтобы трубочка была приплюснута. Блины не должны быть слишком толстые. Разрезаем трубочки на ромбики на четыре части.

Затем берем кусочек сливочного масла и растапливаем его на сковороде. Добавляем блины и обжариваем их с двух сторон до красивой, аппетитной, румяной корочки. Сливочное масло придаст особый вкус этим блинчикам.

Пока блины горячие залейте сверху сметаной и поверх любым джемом или вареньем. Получаются очень вкусные и нежные блины в сметанном соусе. Попробуйте приготовить такие блины на масленицу, и мы уверены что такой вариант блинов вам очень понравиться. Особенно их любят детки, так как творог в них практически не чувствуется.

Постные блины для поста

  • 0.5 литра кипяченой воды теплой
  • сахар 2 ст. ложки
  • масло подсолнечное 2-3 ст. ложки
  • 2 стакана муки
  • 0.5 ч. ложки соды (погашенной лимонным соком)
  • соль по вкусу

В емкость наливаем теплой воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, муку. Муку просеиваем через сито и перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков. И теперь в тесто добавляем соду погашенную соком лимона. Еще раз перемешиваем. Получается масса похожая на очень, очень жидкую сметану. Чтобы не было комочков можно тесто взбить блендером.

Разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины. Обжариваем с двух сторон до золотистого, красивого цвета. Перед каждым блином смазываем сковороду растительным маслом. Блины выпекаем на среднем огне, что бы они не подгорали.

Постные блины, приготовленные на постном тесте, получаются очень вкусные, тонкие, мягкие и эластичные. Подавать блины можно с любым джемом и вареньем.

Всем приятного аппетита! С масленицей! Готовьте блины на масленицу с нашими рецептами.

В понедельник, утром, мужчины и детвора заканчивали наряжать чучело Маслину , а хозяйки выпекали простые блины. Наверное, каждый знает, что при готовке теста для блинчиков чаще всего используется кефир или же молоко. Но, они отлично получаются и на воде. Рецепт настолько прост, что даже самая неопытная кулинарка сможет его осилить.

Блины без молока

Итак, подготовьте следующие ингредиенты по списку:

  • куриные яйца – 1 штука;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сода – 0,5 чайной ложки (гасить ее не нужно);
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мука – 1,5 стакана.

Как приготовить блины без молока

Куриное яйцо вбейте в глубокую кастрюлю или самую обычную миску. К нему сразу же всыпьте указанное количество сахара. Миксер подключите к сети и на максимальных оборотах взбейте яично-сахарную смесь.


Теперь влейте воду, которую подогрейте до слегка теплого состояния (данная процедура нужна для того, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с ингредиентами). Снова все взбейте буквально несколько секунд. Достаточно, чтобы ингредиенты просто смешались.


Теперь добавьте пищевую соду и всыпьте сразу же муку. Еще раз включите миксер и хорошо все взбейте. Комков быть не должно иначе блинчики после жарки будут не привлекательными по виду.




Сковороду нагрейте, можете смазать ее немного сливочным или растительным маслом. Влейте на разогретую сковороду половину половника подготовленного теста. Нагните сковороду на один край, а затем на второй, чтобы тесто равномерно растеклось по всей окружности сковороды. Жарьте блин в течение 30 секунд с одной стороны, а затем переверните его и жарьте еще 15 секунд с другой.



Вот такие румяные блинчики на Масленицу получились. Подавать можно с абсолютно любым ягодным вареньем. Я предпочитаю поливать блины сгущенным молоком перед подачей на стол. Также очень вкусно будет, если их залить топпингом, который продается в магазинах со всевозможными вкусами, начиная от шоколадного и заканчивая карамельным.

Блинчики на молоке

Их рецепт также прост, а подавать можно с чем угодно.


Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки в тесто + для жарки.

Приготовление

Берем глубокую посуду. Взбиваем яйца до однородного состояния, добавляем сахарный песок и соль. Наливаем к яичной смеси молоко, высыпаем просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на 15 — 20 минут.

В эту же миску выливаем масло. Вновь размешиваем все ингредиенты. На средний огонь ставим сковородку, смазываем ее небольшим количеством масла. Поварешкой черпаем тесто и аккуратно выливаем его на раскаленную сковороду. Обжариваем блины с двух сторон до румяности.

«Заигрыш» — второй день Масленицы

Вечером юные девицы гадали на суженых, поэтому подавали на стол классические блинчики с разными начинками. Считалось, что с какой начинкой девушка съест блин, с таким характером и будет ее будущий муж. Выпекаем дрожжевые блинцы, а чем их нафаршировать решите сами.

Блины из дрожжевого теста для фарширования


Ингредиенты:

  • молоко – 900 мл.;
  • мука – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – на кончике ножа,
  • сливочное масло – 50 г;
  • дрожжи сухие – 14 г.

Приготовление

Готовим опару. В глубокой посуде смешиваем, дрожжи со стаканом разогретого молока, с сахарным песком и ложкой муки. Отставляем в сторону на 10 – 15 минут. За это время в миске должна образоваться пышная «шапка». В другой таре взбиваем яйца, перетираем с сахарком и солью, вливаем молоко.

Растапливаем маслице на медленном огне или в микроволновке, добавляем к яично-молочной смеси. Переливаем опару, хорошо размешиваем. Порционно добавляем просеянную муку. И вновь все перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон в течение 1–2 минут.

«Лакомка» — третий день Масленичной недели

В этот день теща приглашала зятя к себе домой и угощала сладкими блинчиками. Выпекаем шоколадные блины, уж они точно будут зятю по душе.


Ингредиенты:

  • молоко – 800 мл.;
  • мука – 360 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – 80 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавляем 400 мл молока, ждем, пока шоколад полностью не растворится в молоке. Желательно, эту смесь не доводить до кипения.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, высыпаем какао-порошок, выливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем венчиком или миксером.

Молочно-шоколадную смесь переливаем к яйцам, размешиваем, добавляем предварительно просеянную муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, до образования не слишком жидкой консистенции. Тесто отправляем в холодильник на пару часов.

Достаем тесто, выливаем в него подсолнечное масло, приступаем к обжариванию блинчиков.

«Разгул» — четвертый день

Вот и пришла череда веселью. Встречали весну сдобными булками в виде жаворонков. На улицах устраивали шуточные кулачные бои, катались на горке, танцевали и угощали блинчиками до позднего вечера. Давайте приготовим сдобные блины на кефире.


Ингредиенты:

  • кефир – 1 литр;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана 15% – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1⁄2 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Кефир размешиваем с сахарным песком, солью, сметаной и с маслом. Ставим греться на медленный огонь, до полного растворения сахарных крупинок. Следим, чтобы кефир не закипел. Готовую массу немного остужаем.

В отдельной таре взбиваем яйца, добавляем просеянную муку и соду, хорошо перемешиваем. Выливаем часть остывшей кефирной массы и тщательно размешиваем, дабы избежать образования комков. Добавляем оставшийся кефир и воду. Готовому жидкому тесту дать «отдохнуть» 5 – 10 минут.

Обжариваем блинчики. Готовые блины выкладываем друг на друга, промазав сливочным маслом.

«Тещины посиделки» — пятый день Масленицы

Теперь зять должен позвать тещу в гости, развлечь и накормить вкусными блинами. Сырные блинчики с зеленью станут отличным угощением.


Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сыр – 300 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • свежая зелень (укроп, лук) – пучок.

Приготовление

В молоке комнатной температуры, размешиваем сахарок, яйца и соль. Сыр трем на мелкой терке, добавляем к молочной смеси, тщательно перемешиваем, чтобы сыр не взялся комком. Просеиваем муку с разрыхлителем (можно заменить содой), добавляем в миску с молоком. Хорошо размешиваем. Зелень промываем, удаляем излишки влаги, мелко режем, высыпаем к тесту. Выливаем масло. Вновь все размешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде.

«Золовкины посиделки» — день шестой

В эту субботу невестка приглашала родных жениха к себе в гости и старалась продемонстрировать свои таланты. На столе должны были стоять шикарно украшенные блюда и необычные блины. А мы можем испечь блинные рулеты с лососем.


Ингредиенты для теста:

  • кефир – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

для начинки:

  • филе лосося – 200 г;
  • творожный сыр – 300 г;
  • сметана 15% — 2 ст. ложки.

Приготовление

Перемешиваем в глубокой посуде, кефир, кипяченую водичку, сахарный песок, соль и яйца. В пшеничную муку всыпаем соду и тонкой струйкой вливаем полученную смесь. Тщательно размешиваем. Оставляем в стороне на 30 минут. Займемся приготовлением начинки. Смешиваем сыр и сметану. Филе рыбы режем полосками.

Тесто для блинов «подошло». Приступаем к обжариванию. Готовые блины остужаем, смазываем сметано-сырной смесью, в центр укладываем полоски рыбы и заворачиваем в рулет. Разрезаем на три части. Украшаем свежей зеленью.

«Прощеное воскресение» — 8 день

Вот и подошла к концу Масленая неделя. В это воскресение все просят друг у друга прощение за совершенные проступки, сжигают чучело и выпроваживают зиму. Давайте удивим гостей и приготовим торт блинный с творогом.


Ингредиенты для теста:

  • мука – 350 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • соль каменная – на острие ножа.

Для начинки:

  • творог зернистый – 400 г;
  • сливки 35% — 400 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вишневый джем – 6 ст. ложек.

Приготовление

В молоко добавляем топленое сливочное масло, яйца, соду, сахарный песок, соль, ванилин и пшеничную муку. Венчиком замешиваем слегка густоватое тесто. Убираем в сторонку на часик.

Займемся начинкой, для этого нужно: творог протереть через сито, смешиваем с 1⁄2 частью сахарной пудры. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем оставшуюся сахарную пудру, вновь взбиваем до полного растворения сахарных крупинок. Смешиваем творог и сливки, растираем вилкой до однородного состояния.

Обжариваем блины.

Соединяем торт. Перекладываем один блин на плоскую посуду, смазываем столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрываем следующим блином и проделываем ту же самую процедуру.

Четвертый и восьмой блин промазываем 3 ст. ложками джема. Промазываем блины, пока не закончится крем. Блинный торт с творогом готов. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт с шоколадным блинным тортом.

Пусть масленичная неделя запомнится вам на долго, надеемся, что вы успеете приготовить и попробовать все наши рецепты.

Если у вас вдруг скисло молочко, не спешите его выливать. Предлагаю сделать блинчики по одному очень вкусному и простому рецепту. Для мягкости добавьте в тесто немного кипятка, и в итоге вы получите прекрасный вариант для угощения близких.

  • стакан кислого молока;
  • 100 мл кипящей воды;
  • 1-2 ст.л. сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • парочка яиц;
  • 170-180 г муки;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ч.л. пищевой соды.

Как приготовить:

Возьмите глубокую миску и разбейте в нее яйца, добавьте к ним соли и немного размешайте вилкой или венчиком. Добавьте в яичную массу сахарного песка с ванильным сахаром, тщательно все взбейте в пену. Влейте в смесь скисшее молоко, постоянно помешивая. Консистенция должна быть равномерной. Всыпьте соду в миску, перемешайте. Чтобы сода не ощущалась во вкусе, предварительно загасите ее уксусом. Через сито просейте муку и столовыми ложками добавляйте в массу. Не забывайте все время смесь помешивать, иначе образуются комки.

Молоко достаньте из холодильника за час до готовки, оно должно быть комнатной температуры.

Нагрейте на сковородке или в микроволновке растительное масло, чтобы оно стало теплым, и влейте его к содержимому миски. На сковородку капните немного масла и дайте ему нагреться, как следует. Зачерпните небольшим половником порцию теста и вылейте в центр сковородки. Покрутите, чтобы тесто распределилось равномерно.

Переверните блинчик через 2 минутки на другую сторону и продолжайте обжаривать еще минутку, затем можно снимать его со сковородки. Смажьте блины маслом по желанию и сложите любым способом: треугольниками, трубочками, квадратиками. Тесто получается пористым, а сам вкус такой нежный, что остановится кушать их невозможно.


Ставьте чайник и угощайтесь, приятного аппетита!

Блины на огуречном рассоле


Знаете ли вы, что огуречный рассол можно не только пить, но и добавлять в блинное тесто? Если нет, то попробуйте сами приготовить блинчики или на праздничный стол. Предлагаю сделать сырную начинку, чтобы вкус стал более сливочным.

  • 180-200 мл рассола из-под огурцов;
  • 100-120 мл чистой воды;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 50-70 г сыра твердого.

На заметку!

Для теста подойдет рассол, оставшийся от соленых помидоров.

Как приготовить:

В глубокую чашку разбейте парочку яиц, присыпьте сахара и хорошенько размешайте содержимое. Для перемешивания возьмите венчик или вилку. Взбивайте, пока не получится пена. К яйцам прилейте теплую воду и растительное масло, еще раз помешайте. Теперь влейте рассол, но предварительно добавьте в него соду, чтобы она загасилась.

В жидкую смесь помаленьку добавляйте муку. Муку обязательно просейте, тогда тесто будет пористым. Соли добавлять не нужно из-за рассола. Сковородку смажьте свиным сальцем или маслом. Смазывать нужно только один раз, этого количества хватит на всю жарку.

Когда сковородка нагреется, налейте теста и выпекайте блинчики до образования золотистой корочки с обеих сторон.


Сыр измельчите на крупной терке. Если любите сорта помягче, можете взять «Российский», «Голландский», «Гауду».


На блинчике распределите сырную стружку, а затем сформируйте конвертик, чтобы все края сходились в центре.




На разогретую сковороду уложите блины швом вниз и обжарьте до румяности.


Украсить готовое блюдо можете красной икрой и веточками свежего укропа или петрушки.


Если вы любите тонкие блинчики, да чтоб на них обязательно были пупырышки, есть рецептик как раз для вас. Указанное количество ингредиентов рассчитано примерно на 14-16 блинчиков, поэтому если хотите постряпать побольше, то увеличьте количество, но согласно пропорции.

  • 480-500 мл кефира 2,5%;
  • 230-250 мл горячей воды;
  • парочка яиц;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. пищевой соды;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 220-240 г муки.

Как приготовить:

Сначала в глубокой пиале соедините яйца с сахаром и солью. Возьмите венчик и взбейте смесь в легкую пену. Добавьте кефир, перемешайте ингредиенты до получения однородной массы. Влейте в другую чашку горячую воду и всыпьте в нее соду. Влейте кипяток в тесто тонкой струей, тесто помешивайте. Благодаря такому приему как раз и получаются те самые дырочки в тесте. На предпоследнем этапе влейте в тесто растительное масло, еще раз все перемешайте.


Заключительной стадией будет добавление муки. Она должна быть без комков, просейте ее заранее. Добавьте ее в кефирную массу и размешайте. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Сковородку раскалите, на центр влейте немного теста и распределите. Обжаривайте блинчики на среднем огне, пока стороны не начнут румяниться.


Когда блинчик зажарится с обеих сторон, убирайте его со сковородки на отдельную тарелочку.


Блинчики с дырочками готовы, заваривайте вкусный чай, доставайте варенье или мед и снимаете пробу. Приятного аппетита!

Апельсиновые блинчики


Хотите удивить родных и приготовить не совсем обычные блинчики? Весь секрет в добавлении апельсинов, за счет которых во вкусе появляется приятная цитрусовая нотка. Можно к десерту добавить творожную начинку или полить сверху вареньем, будет еще вкуснее и ароматнее.

  • 200-230 мл молока;
  • 200-220 г муки;
  • кусочек сливочного масла массой 40 г;
  • апельсин;
  • одно яичко;
  • ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Сначала нужно подготовить апельсин. Для этого натрите с него цедру и отожмите сок в отдельную тарелку. Если вы взяли слишком большой плод, то хватит половинки. В миску для замеса теста разбейте яичко, добавьте к нему сахара и размещайте вилкой. В миску с яичной массой влейте апельсиновый сок, а затем переложите апельсиновую цедру. В микроволновке растопите сливочное масло, влейте его в миску с остальными ингредиентами, прибавьте растительное масло. Теперь в жидкую смесь добавьте муку, но не всю, а только половину. Хорошенько размешайте массу, чтобы разбить все комочки.


Подогрейте немного молоко до комнатной температуры, затем влейте в тесто и перемешайте. Теперь тесто для блинчиков готово, можно печь.


На среднем огне раскалите сковородку, а затем смажьте ее кусочком сала. Перед тем, как налить тесто, помешайте его, чтобы цедра поднялась на поверхность. Жарьте блинчики до румяной корочки.


Готовый десерт красиво выложите на тарелку, украсьте кусочками апельсинов и подавайте угощение к столу.

Шоколадные блинчики


Если вы любите сладенькое, то наверняка вам придутся по вкусу блинчики из шоколадного теса. Какао придает десерту красивый цвет и аромат, украсьте блинчики шариком мороженого, и ваши домочадцы придут в полный восторг от такого лакомства!

  • 230-250 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла (растопленного);
  • одно яичко;
  • 200-220 г муки;
  • ст.л. какао;
  • ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • ванилин по желанию;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Кефир лучше использовать с жирностью не более 2,5 %, иначе тесто получится слишком густым.

Как приготовить:

В миску для замеса теста разбейте яичко, а затем присыпьте сахара и разотрите. В яичную массу влейте топленое сливочное масло, добавьте какао, по вкусу ванилина. Не забудьте подсолить. Перемешайте смесь до однородности, с помощью блендера. Добавьте в миску кефир, растительное масло и просеянную муку. Добавляйте ингредиенты постепенно, перемешивая массу. Накройте чашку с тестом пищевой пленкой, поставьте на часик в холодильник.


Затем, когда время пройдет, смажьте сковороду свиным салом и обжаривайте блинчики с двух сторон до шоколадного цвета.


Готовые блины выкладывайте на отдельную тарелку, можно смазать их маслом, тогда они приобретут глянцевый блеск. Перед подачей десерт полейте шоколадным сиропом и скорее угощайтесь.

Блины на воде без яиц


Уникальный вариант, не требуется специально покупать молоко или сыворотку. На Масленицу можно с утра пораньше быстро приготовить блинчики, пока вся семья ещё спит. Главное, чтобы в квартире были вода с мукой. Идеально такой способ подходит тем, кто постится или по каким-то другим причинам не употребляет продукты животного происхождения. Кстати, пост начнется сразу после Масленицы.

Ингредиенты:

  • вода – 4 стакана;
  • белая мука – 500 г;
  • пищевая сода и крупная соль – по половинке чайных ложечек;
  • сахарный песок – 30-40 г;
  • подсолнечное рафинированное масло (для теста) – 30 мл.

Приготовление

Соедините муку, соль и соду с сахарным песком, помешайте между собой компоненты.

Воду используйте холодную кипячёную. Тонкой струйкой медленно налейте её в муку, сразу же мешая вилкой либо с помощью кухонного венчика. Делайте это энергично, чтобы мука не успевала схватываться в комки. Вы можете регулировать густоту на своё усмотрение, добавляя воды для более жидкой консистенции теста.

На последнем этапе налейте масло растительное, ещё раз всё смешайте и можете приступать к выпечке блинчиков.

Так же рекомендую, по моему мнению, лучший рецепт блинов на минеральной воде . Если начинить их сгущенкой с орехами или фруктами, получается полный отпад! На Масленицу они улетят вмиг.

Блины на сыворотке

Готовятся они без дрожжей, поэтому времени много не отнимут. Вечером прибежали с работы, быстренько блинную массу завели и не только на Масленицу, а и в любой день к ужину на столе мягкая и нежная вкуснятина. Этот вариант чаще всего применяют в приготовлении блинных тортов.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 800 мл;
  • сахарный песок – 60-70 г;
  • соль крупная – ¼ чайной ложечки;
  • пшеничная мука – 380-400 г;
  • куриные яички – 2-3 штуки;
  • масло подсолнечное (для теста) – 30-40 мл.

Приготовление

Налейте сыворотку в глубокую посуду (сыворотка должна быть комнатной температуры, даже можно чуточку её подогреть). Сразу попробуйте её на вкус, если она кисловата, то эта кислинка почувствуется и в блинчиках, поэтому отрегулируйте вкус при помощи сахарного песка, придётся положить его чуть больше. В эту же посуду разбейте яйца, насыпьте обычный сахар (если захотите, можете добавить по своему вкусу ванильный), посолите. Используя миксер или кухонный венчик, взбейте всё до однородности.

Всыпайте муку маленькими частями, продолжая замешивать блинную массу. Делайте это, пока не добьётесь однородной консистенции без единого комка. В готовую блинную массу влейте масло, ещё раз помешайте и пусть настоится тесто около 15-20 минут. После этого можете выпекать.

Блины на кефире без яиц


Получаются они ажурными, в дырочку, обладают эластичностью и наибольшим образом подходят для фаршировки начинками. Можете вместо воды использовать молоко, блинчики получатся ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • мука белая – 230-240 г;
  • кефир – 0,4 л;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • соль крупная и пищевая сода – по половине чайной ложки;
  • сахарный песок – 30-40 г;
  • подсолнечное масло (для теста) – 20-30 мл.

Приготовление

Соду, сахарный песок и соль насыпьте в посуду с кефиром, мешайте до полного растворения сыпучих компонентов. Никогда не используйте кисло-молочный продукт прямо из холодильника, достаньте его заранее, чтобы он нагрелся в комнатных условиях. Постепенно всыпьте муку, аккуратно замешивая тесто.

Вскипятите воду и почти кипящую налейте в блинную массу. Сразу же влейте масла растительного, ещё раз всё вымешайте хорошенько и можете приступать к жарке блинчиков.

Начинается – развеселая неделя, когда принято ходить друг к другу в гости и печь множество румяных блинов с разными начинками. Веселые застолья в конце зимы – это повод встряхнуться, встретиться с друзьями и удивить домашних великим блинным разнообразием.

Как сделать тонкие блины

Итак, сперва сами блины. Мы выбрали самый традиционный рецепт, чтобы получились тоненькие кружевные блины, в которые хорошо заворачивать разные начинки.

Ингредиенты для теста:

  • Масло подсолнечное – 200г
  • Молоко 3,2% – 680 г
  • Мука – 310 г
  • Сахар-песок – 50 г
  • Сметана – 67 г
  • Соль – 3 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сливочное масло – 30 г

Как готовить:

Молоко подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим. Сахар, соль, сметану, яйца и половину молока соединить, тщательно перемешать, добавить муку и снова мешать, пока тесто не станет однородным, без комочков. Затем постепенно добавить оставшееся молоко, не переставая перемешивать. У вас получится 1 кг теста для блинов. В конце добавить половину растительного масла и оставить на 1 час для набухания.

Затем еще раз перемешать тесто, и жарить тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие. Прежде чем вылить на сковородку тесто для первого блина, надо смазать ее растительным маслом. Потом этого можно уже не делать, если сковородка специальная.

Каждый готовый блин смазать растопленным сливочным маслом и сложить блины стопочкой.

С телятиной и сметаной

Такие блины вы можете приготовить на ужин, но и на праздничном столе им тоже самое место. Секрет в том, что грудинку, прежде чем прокрутить ее через мясорубку, быстро обжаривают на раскаленной сковородке. Это совсем не то же самое, что и традиционная мясная начинка из вареной говядины. Этим рецептом с нами поделился концепт-шеф ресторана «Сыроварня» на Бадаевском пивзаводе Сергей Носов.

Ингредиенты для начинки (на 4 порции):

  • Говяжья грудинка (сырая) – 600 г
  • Лук – 300 г
  • Зелень – 60 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сметана – 200 г

Приготовление:

Для начинки обжариваем ломтики говяжьей грудинки и порезанный кольцами лук до золотистой корочки. Далее пропускаем все через мясорубку, добавляем мелко порезанную зелень и рубленое яйцо. Все перемешиваем, солим и перчим. Начинку заворачиваем в блины. При подаче добавляем сметану.

С бараниной и соусом мацони


Широкая масленица отмечается не только в России, но и в Грузии. Здесь ее празднуют с большой любовью и размахом. Рецептом грузинских блинов с мясом с нами поделился коллектив поваров кафе-сыроварни «Мама Гочи».

Для этих блинов берут сырую баранину, добавляют лук и перец, а затем заворачивают начинку в блин, обжаривают и запекают в печи до хрустящей корочки. К слову, другими, но ничуть не хуже, получатся блинчики, если использовать вместо баранины телятину или курицу.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свежее мясо – 250 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Черный молотый перец – 1 г
  • Масло растительное – 1ст.л.

Для соуса Мацони:

  • Мацони – 120 г
  • Петрушка – 15 г
  • Укроп – 15 г
  • Зеленый лук – 15 г

Приготовление:

Нарезать лук крупными кубиками, мясо – средними кусочками. Пропустить все через мясорубку, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать, добавив растительное масло по вкусу, снова перемешать.

Приготовить соус: укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезать, смешать с мацони и разложить по креманкам.

Фарш равномерно распределить по всей поверхности блинчика, и завернуть блин в плотный рулет. Поджарить на сковороде: на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут, чтобы образовалась корочка. Затем блинчики уложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Перед подачей каждый рулетик разрезать на две части, чтобы была видна аппетитная начинка. Подавать с соусом мацони.

С мягким сыром надуги и семгой


Еще один рецепт из ресторана «Мама Гочи» – блины с муссом из мягкого грузинского сыра надуги с малосоленой семгой. Эти блины – тонкое наслаждение вкусом. Легкий сыр надуги, больше напоминающий творог, и семга, а также авокадо в составе образуют нежное и многогранное сочетание вкусов, раскрывая каждый компонент по-своему.

Ингредиенты:

  • Семга малосоленая – 160 г
  • Надуги – 120 г
  • Авокадо – 160 г

Приготовление:

Мягкий творожный сыр надуги – это очень нежный сливочный сыр без какой-либо кислинки. Его можно купить на некоторых рынках или в лавке при ресторане «Мама Гочи». Можно приготовить и самостоятельно, из качественного жирного творога. Он идеально сочетается с малосольной рыбой. Получается такой нежный крем с солоноватыми вкраплениями.

Готовить эту начинку просто: нарезать авокадо и малосоленую семгу мелкими кубиками. Смешать авокадо, семгу и надуги, сформировать из них кнели.

Блины сложить уголками. Выложить кнели на тарелку на свежие листья шпината рядом с блинами. Готово!

Блины на сметане с красной икрой


Классический вариант блинов – с красной икрой. Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова предлагает приготовить для них блины по своему рецепту, на сметане. Они получаются чуть более пышными. Для сочетания с икрой это то, что надо!

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 500 мл
  • Сметана – 225 г
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 500 г
  • Масло растительное – 250 г
  • Икра красная – 300 г

Способ приготовления:

Для теста смешать сметану с яйцами и молоком. Муку перемешать с солью и сахаром и добавить к сметане и яйцам. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить растительное масло и снова перемешать. Постепенно, порциями влить в тесто воду, все время тщательно перемешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции (как жидкая сметана).

Жарить тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Готовые, еще теплые блины начинить красной икрой и сразу подавать к столу.

Икра с теплыми оладьями


А в ресторане Moregrill для подачи с икрой делают толстенькие дрожжевые оладьи. На них придется потратить чуть больше времени, ведь дрожжевое тесто должно подойти. Но результат того стоит!

Ингредиенты:

Для оладьев:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко 3,2% – 440 г
  • Мука в/с – 300 г
  • Дрожжи сухие – 2 г
  • Сахарный песок – 130 г
  • Масло растительное – 90 г
  • Соль – 5 г
  • Разрыхлитель для теста – 7 г

Для начинки из расчета на 4 порции:

  • Икра красная – 80 г
  • Икра щучья – 80 г
  • Икра сига – 80 г
  • Масло сливочное – 120 г

Способ приготовления:

В небольшом количестве теплого, но не горячего молока растворить соль, сахар, добавить разведенные дрожжи, перемешать, соединить с остальным заранее разогретым молоком. Добавить муку, яйца перемешать до однородной массы, ввести растительное масло и снова перемешать. Затем оставить тесто в теплом месте (25-35 градусов) примерно на 3-4 часа.

Когда тесто подойдет, можно выпекать оладьи на растительном масле до золотистой корочки.

Подавать оладьи теплыми, с кусочком сливочного масла и с тремя видами икры: красной, щучьей и икрой сига.

Блины с черной икрой


Этот эстетский вариант блинов – для тех, кто хочет чего-нибудь изысканного. Своими секретами с читателями «МИР 24» делится молодой, талантливый шеф-повар из Бордо Жереми Урюти . Он священнодействует на кухне ресторана Le restaurant . Его рецепт мы приводим полностью, поскольку и тесто для блинов отличается от традиционного.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 1 л
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода – 2 г
  • Оливковое масло – 40 г
  • Мука – 400 г
  • Соль – 4 г
  • Сок лимона – 25 г

Для начинки:

  • Козий сыр Chavroux – 50 г
  • Лук – сибулет – 7 г
  • Лимонный сок – 10 г
  • Мед – 8 г
  • Сливки 33% – 20 г
  • Черная икра – 20 г

Как готовить:

Взбить яйца с солью, постепенно ввести муку. Влить молоко и аккуратно размешать до однородной массы. Дать настояться 20 минут. Добавить соду, гашеную соком лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масло.

Смешать козий сыр, с мелконарезанным луком-сибулет, лимонным соком, медом и сливками. Получившуюся начинку выложить по всей поверхности блина, свернуть в рулет и нарезать. Каждый кусочек украсить черной икрой. Получается очень необычный вкус, это надо пробовать!

Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками


Этот рецепт – от того же французского повара, что и предыдущий. И тоже необычный, на европейский лад. Блины готовим так же, как и в предыдущем рецепте. А вот начинка совсем непривычная, убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Яйцо пашот – 1 шт.
  • Сморчки – 15 г
  • Спаржа – 50 г
  • Лук-шалот – 8 г
  • Соус бер-блан – 20 г

Для соуса бер-блан:

  • Лук-шалот среднего размера – 1 шт.
  • Уксус белый винный – 15 мл
  • Вино белое сухое – 110 мл
  • Масло сливочное –110 г
  • Сок лимона – 5 мл
  • Соль, белый перец – по вкусу

Как готовить:

Приготовьте соус бер-блан. Нарежьте лук-шалот очень мелкими кубиками, сложите в глубокий сотейник, добавьте к нему уксус и вино. Поставьте сотейник на плиту, доведите вино до кипения, затем убавьте огонь и уваривайте содержимое кастрюли до того момента, пока жидкость не выпарится до объема 1 столовой ложки.

Снимите сотейник с огня и начинайте добавлять понемногу сливочное масло к получившейся жидкости, при непрерывном взбивании. Каждую последующую порцию масла вбивайте в соус только после того, как предыдущая полностью смешается. Должна получиться однородная, густая, кремовая консистенция. В конце влейте лимонный сок, посолите, поперчите и снова взбейте.

Для блинной начинки надо обжарить на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавить соус бер-блан и дать постоять пару минут. Параллельно варим яйцо пашот, причем так, чтобы желток оставался чуть жидковатым.

Блин красиво укладываем с помощью кулинарного кольца, затем кольцо убираем, в центр выкладываем приготовленную начинку, сверху помещаем готовое и еще теплое яйцо пашот. Сразу подаем!

Блинная лазанья «Четыре сыра» с грушей

И в конце нашей подборки – рецепт блинной лазаньи от Сергея Носова, концепт-шефа ресторана «Сыроварня» на Бадаевском.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 280 г
  • Сливки – 60 г
  • Растительное масло для жарки – 3 ст. л.
  • Сыр Монте блум – 40 г
  • Сыр Моцарелла – 80 г
  • Сыр Пармезан – 20 г
  • Сыр Скаморца – 20 г
  • Слайсы груши – 5-6 шт.

Как готовить:

Приготовьте блинное тесто, нажарьте блинчиков. Все сыры мелко нарежьте и слоями уложите между блинов. Запеките лазанью в духовке – понадобится 10 минут при температуре 180 градусов. При подаче уложите на готовую, исходящую паром и сырным духом лазанью тончайшие слайсы груши. Наслаждайтесь!

Веселой и вкусной Масленицы вам!

Совсем скоро наступит масленичная неделя и всем хозяйкам пора начинать подготовку к выпеканию вкусных блинов, ведь именно они считаются визитной карточкой русской кухни. Традиция печь их на Масленицу началась еще с древнерусских времен, когда наши предки считали блин символом Солнца и выпекали блюдо, почитая солнечного Бога процветания и плодородия Ярилы. Мы собрали самые ароматные и простые рецепты блинов на Масленицу 2017 с фото, которые уже опробовали на своей кухне тысячи женщин. С нашими пошаговыми рекомендациями у вас обязательно получатся золотистые, горячие, плотные и с дырочками русские блины с начинкой и без, от которых ваши гости и близкие люди будут в полном восторге.

Рецепты самых вкусных русских блинов на Масленицу 2017 – мастер-класс с фото пошагово

Первым делом, мы расскажем вам самый вкусный рецепт, по которому готовили блины язычники в Древней Руси. Вкус у готового блюда действительно насыщенный, можете проверить это сами.


Какие ингредиенты нужны для вкусного рецепта блинов на Масленицу?

Для приготовления блинов на Масленицу по самому вкусному рецепту нам понадобится:

  • холодное молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;


  • горячая кипяченая вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло для смазки.


Процесс приготовления блинов на Масленицу – рецепты с пошаговыми фото

  1. Кладем 2 яйца в глубокую миску, засыпаем 1 чайную ложку соли и взбиваем массу блендером или миксером до образования пены.


  1. Продолжая взбивать, в тесто медленно вливаем стакан кипятка, не стоит беспокоиться, крутые яйца в миске не появятся.
  2. Не выключая блендер, аккуратно вливаем стакан охлажденного молока.
  3. Добавляем сахар по вкусу.
  4. Затем небольшими порциями всыпаем стакан муки, тесто перемешиваем.
  5. В миску добавляем 2 столовые ложки растительного масла, так готовый блинчик будет пористым и воздушным, а при жарке не прилипнет к сковородке.


  1. На раскаленную сковороду, смазанную топленым маслом, выливаем небольшое количество жидкого теста и выпекаем каждый блинчик до образования золотистой корочки с обеих сторон.


Из такого количества ингредиентов обычно получается около 10-15 блинов, в зависимости от диаметра вашей сковородки. Готовый блинчик смазываем сливочным маслом, ароматное блюдо можно подавать к столу.


Популярные рецепты сладких блинов на Масленицу с вишневой начинкой и ванильным кремом – пошаговый мастер-класс с фото

Все хозяйки знают, что с приходом Масленицы на кухне наступает самый настоящий блинный «рай», ведь за неделю можно налакомиться различными вкусными, калорийными и сытными блинчиками. Очередной рецепт, от которого будут без ума ваши дети и муж – блины с начинкой из спелой вишни (можно заменить вишневым джемом) и нежнейшим ванильным пудингом. Стоит лишь один раз приготовить такое блюдо на Масленицу, и ваши родные будут просить этот десерт каждое утро в качестве завтрака.


Ингредиенты по рецептам блинов на Масленицу со сладкой начинкой – фото приготовления

Для блинов:

  • мука – 95 грамм;
  • яйцо – 5 штук;
  • молоко – 240 мл;
  • кипяченая вода – 240 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 30 грамм.

Для начинки:

  • вишня без косточек – 500 грамм (свежая или замороженная);
  • жирные сливки – 0,25 стакана;
  • ванильный сахар – 0,5 чайной ложки (либо ванильная эссенция – 0,25 чайной ложки);
  • сливочный сыр – 200 грамм;
  • сахарная пудра – 10 грамм.

Также понадобится вишневый сироп, горячий шоколад или сметана, чтобы полить сладкий десерт перед подачей на стол.

Процесс приготовления блинчиков с вишневой начинкой на Масленицу

  1. Для приготовления теста необходимо смешать 2 яйца с сахаром, добавить соль и небольшую порцию муки на глаз.


  1. Аккуратно и тщательно размешиваем массу до однородной консистенции, постепенно вливаем молоко и воду.
  2. Разогреваем сковородку, выливаем немного растительного масла и печем блины.1


Процесс приготовления нежнейшей сладкой начинки

  1. Далее предстоит заняться приготовлением вишен и крема. Первым делом вынимаем из вишен косточки, ягоды варим. Затем выливаем вишневый сок, оставляем спелую ягоду просушиться.


  1. Для приготовления нежного ванильного крема в отдельной емкости взбиваем миксером сливочный сыр.
  2. Затем берем 2 желтка, оставшуюся муку и сахар, добавляем в сливочный взбитый сыр.
  3. Все ингредиенты перемешиваем в кастрюльке, понемногу добавляя жидкие сливки.
  4. Варим кремообразную смесь на медленном огне до образования на поверхности небольшой пенки (до кипения массу доводить не стоит).
  5. Как только крем остынет, засыпаем ванильный сахар или эссенцию, перемешиваем.
  6. На каждый блинчик равномерно выкладываем вареные вишни, поверх кладем немного ванильного крема. Тонким слоем крема можно смазывать также всю внутреннюю поверхность блинчиков.
  7. Блины с начинкой сворачиваем в рулетики, сверху посыпаем сахарной пудрой.


Для сервировки каждый рулет можно разрезать напополам и красиво разложить на блюдце. Перед подачей на стол обязательно полейте блюдо сметаной, топленым шоколадом или вишневым сиропом.


Праздничный десерт готов. Блинчики получатся не просто объедение – домашние за один раз съедят всю тарелку и обязательно попросят добавки.


Классические пошаговые рецепты настоящих русских блинов на Масленицу с молоком – фото- и видео-инструкция

Блинчики в самых разнообразных вариантах приготовления встречаются в кухнях всего мира. История отечественных блинов пришла еще из Древней Руси, когда блюдо выпекали в качестве обряда на масленичной неделе. В те времена блины поедали только руками, категорически запрещено было разрезать или разрывать их. Давайте попробуем приготовить исконные русские блины по классическому рецепту на молоке, ведь именно этот ингредиент сделает ваши блинчики на Масленицу равномерными, красивыми внешне и с нежнейшим вкусом внутри.


Ингредиенты для рецепта исконно русских блинов к Масленице с молоком

Классический рецепт очень простой и одновременно очень вкусный, для приготовления нам понадобятся:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • яйцо – 3 штуки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • мука – 1,5-2 стакана (определять по консистенции теста);
  • щепотка соды.

Процесс приготовления русских блинчиков по классическому рецепту на Масленицу с молоком

  1. В мисочку с молоком комнатной температуры разбиваем 3 яйца, тщательно перемешиваем венчиком.
  2. В тесто вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, размешиваем.
  3. Соду гасим лимонным соком, перемешиваем.
  4. Затем постепенно всыпаем муку, вымешиваем массу до однородной жидкой консистенции.
  5. Нагреваем сковородку, политую подсолнечным дезодорированным маслом, и выливаем небольшой черпак с тестом.
  6. Выпекаем до образования румянца на каждой стороне.


Каждый блин смазываем кусочком сливочного масла и складываем на тарелку в виде блинной горки.

Печем тонкие блины на Масленицу по бабушкиному рецепту на молоке

Очень нежными получаются блинчики на молоке по рецепту от наших бабушек. Готовые блины всегда тонкие (почти прозрачные) и невероятно вкусные, наесться ими невозможно – и взрослым, и детям всегда хочется добавки. Из одного литра молока обычно получается около 20-25 тоненьких блинов, все зависит от размеров сковороды.


Какие продукты понадобятся для блинов на молоке или кефире?

  • молоко – 1 литр (можно заменить кефиром);
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • сода – 0,25 чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки для теста (лучше брать подсолнечное);
  • мука высшего сорта – 280-300 грамм.


По желанию можно подготовить сливочное масло для смазывания горячих блинчиков.

Выпекаем блины на любой вкус – бабушкины рецепты на Масленицу

  1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко и оставляем на маленьком огне до того момента, пока оно не станет теплым.
  2. Далее в отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, чуть-чуть соли, все перемешиваем.
  3. В мисочку с яйцами наливаем 3 столовые ложки растительного масла, снова перемешиваем.
  4. В емкость вливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем соду, хорошо размешиваем.
  5. Муку просеиваем через сито, добавляем в миску, перемешиваем.
  6. Из кастрюли добавляем оставшееся теплое молоко и размешиваем тесто до консистенции жидких сливок.
  7. Оставляем миску на полчаса при комнатной температуре, во время которых тесто станет более однородным и будет лучше растекаться на сковороде.
  8. Перед тем как печь блинчики, смазываем раскаленную сковородку подсолнечным маслом.
  9. При помощи половника наливаем получившуюся массу.

Важно знать! Во время наливания теста рекомендуется вращать сковородку таким образом, чтобы масса равномерно растекалась по раскаленной поверхности. От этого зависит толщина и аккуратный вид будущего блинчика.

  1. Как только края блина немного подрумянятся – его можно переворачивать.

Важно знать! После того как первый блин будет готов – обязательно попробуйте его на вкус, чтобы добавить соль и сахар по вкусу. Во время выпекания периодически помешивайте готовое тесто, чтобы мука не оседала на дне миски.


Готовые горячие блинчики смазываем топленым сливочным маслом, этим секретом пользовались еще наши бабушки. С помощью такой уловки, ваши близкие не смогут устоять перед ароматным запахом, который будет приходить из кухни, а дети обязательно заходят украсть и съесть блины как можно раньше.


Подавать к столу стопку блинов можно со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой, а также с любой начинкой, которую пожелают ваши гости на Масленицу в 2017 году.


Пошаговые рецепты блинов на дрожжах на Масленицу 2017 с фото – раскрываем секрет, как сделать, чтобы поднялось тесто

На масленичную неделю нельзя обойтись без толстых, сытных, пышных и воздушных дрожжевых блинов. Мы представляем пошаговый рецепт с фото и видео, с которым справится любая хозяйка.


Перечень ингредиентов по рецепту дрожжевых блинов на Масленицу 2017

  • цельное молоко – 550 мл (или кефир);
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;


  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 30 грамм.


Поэтапное описание приготовления блинов на дрожжах – пошаговый мастер-класс с фото

  1. Первым делом стоит приготовить опару. Для этого берем 1 столовую ложку сахара, 120 мл теплого молока и дрожжи. Ингредиенты перемешиваем, для поднятия теста оставляем на 15 минут.


  1. В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем соль и сахар.


  1. Далее в миску с яичной смесью понемногу вливаем опару, затем добавляем муку и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Накрываем массу кухонным полотенцем, ставим в теплое место на 2 часа.
  3. После того как тесто подошло (оно должно увеличиться примерно вдвое больше своей массы), можно приступать к выпеканию.

Важно знать! Секрет воздушных и пышных блинов к Масленице на дрожжевой опаре заключается в том, что после поднятия массу не стоит перемешивать снова. Многие хозяйки не подозревают об этом, и в итоге блины не получаются. На сковородку кусочки дрожжевого теста нужно выкладывать аккуратно, чтобы не «потревожить» воздушную массу.

В процессе жарки блинов огонь должен быть средним, таким образом, блинчики не пересушатся и получатся красивыми и румяными.


После того как блины приобретут золотистую корочку, блюдо готово. Сложите их в виде треугольников, полейте топленым маслом и подавайте к столу. Блинчики будут невероятно вкусными, мягкими и сытными даже без начинки.


Простые рецепты блинов на Масленицу по дням недели для тех, кто соблюдает пост – пошаговые фото, как печь правильно

Несмотря на многообразие рецептов ароматных тонких блинчиков для веселого праздника Масленицы, мы расскажем рецепт для тех, кто соблюдает пост. Такое блюдо готовится исключительно на воде, без яиц и молока.

Ингредиенты для приготовления постных блинов на каждый день

  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • 9%-ый яблочный уксус – 1 чайная ложка;


  • пшеничная мука высшего сорта – 0,75 стакана.

Пошаговая инструкция приготовления блинов на Масленицу по дням недели – фото и видео

  1. В небольшую мисочку с водой заливаем растительное масло, добавляем соль и сахар, перемешиваем.


  1. Соду в ложке гасим уксусом, заливаем в тесто, тщательно перемешиваем венчиком.


  1. Постепенно всыпаем муку.


  1. Полученную массу взбиваем миксером до тех пор, пока не избавимся от комочков.

Важно знать! Если вы привыкли кушать сладкие блины, но хотите соблюсти пост, можно заменить воду по рецепту на фруктовый сок, а для любителей пикантной соленой пищи – добавьте травы (молотый укроп и петрушку) и специи по вкусу.

  1. Разогреваем сковородку, добавляем несколько капель подсолнечного масла и разливаем по периметру пару ложек теста.


  1. Как только блинчик подрумянится по краям – переворачиваем.


Постные блинчики готовы. Для сервировки можно сложить или скрутить каждый блинчик и выложить на одной половине большой тарелки.


На свободный край кладем кутью, и гости могут приступать к трапезе.

Блины на Масленицу в 2017 году – самые популярные рецепты начинок для сладкоежек, ТОП фирменных начинок с мясом

Жители Древней Руси верили, что круглые горячие блины являются воплощением солнечной благодати, поэтому пекли это блюдо в большом количестве. Для того, чтобы задобрить бога Солнца Ярила, в блины добавлялись всевозможные питательные начинки. Сегодня существует огромное количество рецептов начинок, но если вы хотите быстро разнообразить ваш стол для гостей и близких на Масленицу, можно заправлять блюдо различными ингредиентами.

Для получения пикантной нотки в качестве начинки блинов на Масленицу отлично подойдут:

  • курица;
  • красная рыба;


  • селедка;
  • грибы в сметанном соусе;
  • лук и укроп;




  • расплавленный в духовке сыр;
  • смесь сметаны, протертой зелени и чеснока;
  • запеченный картофель с хрустящими шкварками;


  • смесь картофельного пюре с гречневой кашей;
  • крошеные отварные яйца со свежим зеленым луком;
  • грибы с жареным луком;


  • тушеный фарш;
  • красная икра.


Оригинальные варианты начинки для сладкоежек с фото:

  • творог со сметаной и сахаром, подогретый в микроволновой печи;


  • варенье или джем;
  • растопленный горячий шоколад;


  • бананы, персики, клубника или черешня; 466
  • вареное сгущенное молоко;



  • варенье со сметаной;
  • свежие сезонные лесные ягоды (брусника, черника, голубика, ежевика, малина);


  • свежий мед.


Отличной идеей для любого стола на Масленицу будет тарелочка с топленым сливочным маслицем, благодаря которому даже постные блины станут сытными и ароматными.