Рецепты консервирования кабачков на зиму хрустящие. Кабачки с яблочным и свекольным соком «Выборгские»

Заготовки на зиму позволяют нам обеспечить рацион питания необходимыми продуктами на осенне–зимний период. Хрустящие солёные огурчики и восхитительные маринованные кабачки никого не оставят равнодушными.

Обязательными составляющими кроме огурцов и кабачков в заготовках из них являются пряные травы, зелень, коренья, чеснок, а также уксус, соль, сахар и даже мёд, который используют вместо сахарного песка.

Обязательно сортировать овощи по степени зрелости и размеру, удаляя непригодные для дальнейшего использования. Для консервирования необходимо использовать только здоровые, зрелые кабачки и огурцы, это необходимо для того, чтобы получить заготовки высокого качества.

Известно много различных способов консервации продуктов, у каждой хозяйки найдётся не один фамильный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Появляются также новые рецепты, современные.

Предлагаем несколько вариантов заготовок из огурцов и кабачков, возможно, вы найдёте тут новый для себя рецепт или забытый старый.

Огурцы маринованные

  • Огурцы (мелкие) – 1800-2000 г,
  • Укроп (зонтики) - 30 г,
  • Листья смородины черной - 5 шт.,
  • Чеснок молодой – от 6 зубчиков до 1 головки,
  • Душистый перец – 2-3 зернышка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Листья хрена – 1.
  • Для маринада на 1 л воды:
  • Соль - 40-50 г,
  • Сахар - 50-60 г,
  • Уксус 6% - 100 мл.

Приготовление:

Огурцы для маринования лучше брать мелкие, с неразвитыми семенами. Огурцы перебрать, отсортировать плохие, вымыть, обрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6 часов.

Для маринада: залить соль и сахар горячей водой, размешать и проварить минут 10. В конце варки добавить уксус.

В подготовленные банки на дно положить зелень, разрезанный пополам чеснок, лавровый лист, лист хрена, листья чёрной смородины, а затем огурцы.

Залить банку подготовленным маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов на водяной бане минут 10. Можно в этой же воде прокипятить и крышки.

Затем банки вынуть, накрыть высушенными крышками, закрутить, перевернуть банки и остудить. Хранить маринованные огурчики можно в сухом прохладном месте, в холодильнике. К употреблению они готовы уже через 2-3 недели.

Огурцы солёные

Ингредиенты (на 5-литровую банку):

  • Огурцы - 3-3,5 кг,
  • Вода – 1,75-2 л,
  • Соль – 100 -120 г,
  • Укроп (зонтики) – 20 г,
  • Хрен – 15-20 г,
  • Чеснок – 5-10 зубчиков,
  • Горький перец – 1 стручок,
  • Литья чёрной смородины – 10–15 шт.,
  • Лавровый лист (по желанию) – 1-2 шт.

Приготовление:

Для приготовления солёных огурцов лучше выбрать спелые плоды с еще неразвитыми семенами темно-зелёного цвета до 11 см в длину. Обязательно отсортировать их по размеру, удалить все повреждённые и подозрительные. Хорошо промыть в проточной воде и замочить в холодной воде в течение 2-5 часов.

На дно банки уложить часть укропа, чеснока, хрена и горький стручковый перец. Затем слой огурчиков и снова слой специй. Повторять слои до заполнения банки.

Для приготовления рассола необходимо: в подогретую до кипения воду добавить соль, немного рассол проварить и, при необходимости, профильтровать.

Залить рассолом огурцы (заливать необходимо небольшими порциями, чтобы не лопнуло стекло или предварительно банку с подготовленными огурцами поставить в ёмкость с горячей водой), закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать в прохладное место (погреб или холодильник) для дальнейшего соления и хранения.

Можно законсервировать солёные огурцы в банках ёмкостью по 0.5,1, и 3 литров. Для этого в подготовленный рассол добавить 1 столовую ложку уксусной кислоты (80%) на литр рассола, накрыть крышкой и стерилизовать банки от 5 до 20 минут в зависимости от размера. Банки после стерилизации тут же закрутить крышками и поставить донышком вверх до остывания.

Огурцы квашенные

Для квашения огурцов используют те же компоненты, что и для соления. После того, как банки заливают рассолом, их необходимо выдержать при комнатной температуре 3-4 дня для квашения.

Затем необходимо рассол слить, профильтровать, прокипятить. Огурцы промыть горячей водой, залить подготовленным рассолом, затем стерилизовать банки так же, как в рецепте с солёными огурцами, или использовать способ многократной заливки рассолом. Для этого дать постоять банкам с рассолом 5 минут, рассол снова слить, довести до кипения и залить повторно огурцы (можно потом еще раз повторить процедуру), после чего немедленно закрутить крышками.

Огурцы в горчице

Ингредиенты:

  • Огурцы (мелкие) – 2 кг,
  • Лук репчатый - 300 г,
  • Укроп – 2 пучка,
  • Горчица сухая – 700 г,
  • Сахар – 10 ст. ложек,
  • Уксус столовый – 4-8 ст. ложек,
  • Перец молотый чёрный или красный – 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, укроп измельчить, выложить все это в кастрюлю, нагреть до состояния кипения, добавить сахар, горчицу, уксус, перец, и лавровый лист.

Огурцы перебрать, удалить испорченные, вымыть, высушить и выложить в подготовленную смесь, довести до кипения, аккуратно поворачивая огурчики. Затем быстро разложить все по банкам и закатать.

Получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, ароматные и пикантные огурчики.

Огурцы в огуречной заливке

Заготовки на зиму: маринуем огурцы и кабачки / shutterstock.com

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Огурцы мелкие – около 2 кг,
  • Огурцы перезревшие – по необходимости,
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.,
  • Лист хрена – 1 шт.,
  • Листья вишни – 5-7 шт.,
  • Листья чёрной смородины – 3-5 шт.,
  • Чеснок – 3-5 долек,
  • Острый перец – 0,5–1 шт.,
  • Черный перец горошком – 5–10 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Гвоздика – 1–2 бутончика,
  • Соль – 1–1,25 ст. ложки.

Приготовление:

Огурцы промыть, перебрать и удалить все некачественные. Перезревшие огурцы натереть на мелкой терке, чтобы получился объем чуть больше 1 литра. Добавить в полученную массу соль и перемешать.

На дно подготовленной банки укладывают часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец горошком, острый перец.

Положите в банку слой огурцов, добавьте заливку. Затем еще слой и опять залить заливкой. Так повторять пока банка не заполнится. Сверху положите оставшиеся листья смородины, вишни и хрена, закройте крышкой. Огурцы будут готовы через несколько дней.

Храните огурцы в прохладном месте или в холодильнике.

Салат «Зимний» из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие молодые – 5 кг,
  • Зелень укропа – 200 г,
  • Зелень петрушки – 200 г,
  • Кинза – 200 г,
  • Лук репчатый – 1-1,5 кг,
  • Растительное масло – 500 мл,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложек,
  • Уксус столовый – 125-250 мл,
  • Чёрный перец (горошек) – немного,
  • Лавровый лист – 3-5 шт.

Приготовление:

Подготовленные огурцы нарезать на кружочки толщиной примерно 2-3 мм, зелень промыть, ошпарить кипятком, обсушить и измельчить. Репчатый лук нарезать тонкими колечками, добавить зелень и лук к огурцам и перемешать.

В кастрюлю влить масло, подогреть, добавить соль, сахар, перец и положить огурцы с зеленью. Постоянно мешая, довести до кипения, добавить уксус, лавровый лист и готовить до того момента, как огурцы поменяют свой цвет. Тут же разложить салат по подготовленным банкам, закатать подготовленными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

Совет: можно таким образом готовить салат с помидорами и сладким перцем, для этого надо взять 2 части огурцов, 2 части помидоров и 1 часть сладкого перца (2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца), и добавить все остальные ингредиенты).

Кабачки можно мариновать, солить и консервировать точно так же, как и огурцы.

Рецепты приготовления кабачков

Кабачки консервированные

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

  • Кабачки – 650-700 г,
  • Укроп – 20 г,
  • Перец горошком – 3-4 шт.,
  • Перец горький (по желанию) – 1 стручок,
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Для заливки:
  • Вода – 400–500 мл,
  • Соль – 30-35 г,
  • Уксус столовый – 50 г.

Для консервирования лучше использовать молодые, длиной до 15 см кабачки с неразвитыми семенами.

Подготовленные кабачки нарезать на кружочки толщиной 10 см. Горький перец разрезать на 2-3 части, укроп измельчить, чеснок очистить и разрезать на несколько частей.

  • Лук репчатый - 300 г,
  • Чеснок – 1–2 головки,
  • Масло подсолнечное – 250 г,
  • Зелень укропа – 1 пучок,
  • Зелень петрушки – 1 пучок,
  • Уксус столовый - 4-6 ст. ложек,
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Перец черный – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – 1,5 ст. ложек.
  • Приготовление:

    Подготовленные кабачки нарезать кружочками по 10 см. толщиной, обжарить на масле до золотистого цвета, охладить.

    Лук очистить, нарезать тонкими кружочками и обжарить на масле до золотистого цвета.

    Подготовленную зелень укропа и петрушки измельчить. Чеснок очистить, растереть с солью.

    Кабачки прокрутить в мясорубке вместе с луком, чесноком, зеленью. Добавить соль, сахар, уксус, перец, перемешать и разложить по подготовленным банкам, накрыть крышками. Стерилизовать 60-80 минут. Затем банки закрутить крышками и остудить при комнатной температуре. Хранить икру из кабачков в прохладном месте.

    Закуска из кабачков «Удача»

    Ингредиенты:

    • Кабачки молодые – 5 кг,
    • Морковь – 1 кг,
    • Лук репчатый – 1 кг,
    • Чеснок – 2-4 головки,
    • Сахар – 300 г,
    • Соль – 5–6 ст. ложек,
    • Уксус столовый – 300 мл,
    • Растительное масло - 400 мл,
    • Перец крупного помола (чёрный) – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    Кабачки промыть, обсушить и измельчить на тёрке. Морковь промыть, очистить и также измельчить на тёрке, лук очистить, разрезать пополам, затем нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать и выдержать в прохладном месте часа 2-3. Затем разложить в банки ёмкостью 0,5 литров или 1 литр, плотно утрамбовав. Стерилизовать их минут 40-50, закрутить подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте.

    Татьяна ЧЕКРЫГИНА

    Самый большой урожай огурцов на грядках – в июле. Тогда их уже достаточное количество, чтобы можно было и наесться вдоволь, и закрыть с ними запасы на зиму. У каждой хозяйки наверняка есть свой, проверенный рецепт . Но всегда хочется попробовать что-то новое и интересное, и домашние заготовки не являются исключением.

    Если хотите разнообразить свои запасы консервации, то попробуйте добавить к огурчикам еще какие-то овощи. Замечательно подойдут для этого, намой взгляд, кабачки цуккини. Вместе выйдет отличная компания! Попробуйте и вы приготовить консервированные огурцы с кабачками цуккини .

    Ингредиенты на 3 банки объемом 0,5 литра:

    • 500 г огурцов;
    • 500 г кабачков ;
    • 2-3 зонтика укропа;
    • 2-3 листочка вишни;
    • 2-3 листочка черной смородины;
    • 5-6 средних зубков чеснока;
    • 1 лист хрена;
    • 6-8 г очищенного корня хрена;
    • 1-2 лавровых листочка;
    • 15 горошин черного перца;
    • 1\4 часть острого красного перца (я брала маленькие засушенные перчики – 3 шт);
    • 60 г уксуса 6%.

    Для маринада:

    • 600 мл воды;
    • 42 г крупной соли;
    • 24 г сахара.

    Консервированные огурцы с кабачками цукини - рецепт

    Самое главное для удачной консервации – это правильно подобрать исходные продукты. Ведь от того, насколько красивые вы выберите огурчики, зависит то, как аппетитно будут они смотреться в баночке после закатывания. Мне по душе небольшие огурчики, совсем маленькие, длиной не более 6 см.

    Совсем необязательно для этого покупать или выращивать специальный сорт мини-огурцов, называемый корнишонами. У меня на грядке высажены самые простые сорта, я просто не ленюсь собирать их каждое утро, еще совсем крохотными. И на рынке я видела неоднократно в продаже такие маленькие огурчики. Уверяю вас, они очень вкусные, сладкие и вполне готовы и к употреблению в свежем виде, и к консервации.


    Для консервирования я стараюсь выбирать не просто кабачки, а специальную разновидность – цуккини. Мне они очень нравятся за забавную полосатую шкурку. К тому же цуккини имеют своеобразную форму – они тонкие и длинные, поэтому будут хорошо сочетаться с маленькими огурчиками. Но и их нужно срывать совсем небольшими, если хотите, чтобы они органично смотрелись в банке с маленькими огурчиками.


    Сорванные прямо с грядки овощи очень вкусные, но ужасно грязные, особенно, если накануне прошел дождь. Не забудьте их тщательно вымыть, и особое внимание при этом уделите огурцам – их кожица покрыта пупырышками, в которых любит удерживаться грязь.

    Потрите несколько раз пальцами поверхность огурца, чтобы убедиться, что он стал абсолютно чистый. Ни в коем случае не используйте для мытья огурцов щеточки, ножи или другие предметы – так можно повредить шкурку, а для консервированных огурцов это недопустимо.


    Если вы используете огурцы и кабачки цуккини, которые уже несколько дней пролежали у вас в холодильнике, дожидаясь своего звездного часа, то есть, консервации, будьте готовы к тому. что они могут стать немного вялыми. В этом нет ничего страшного. Чтобы вернуть им прежнюю упругость, опустите их в емкость с холодной водой на пару часов.

    Следующий этап подготовки овощей к консервации заключается в следующем: нам надо у огурчиков и цуккини отрезать кончики, а цуккини еще и порезать на кусочки, размер которых должен соответствовать размеру огурцов.


    Теперь займемся специями. Зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины тщательно вымоем, чеснок и корень хрена почистим, подготовим острый красный перец, перец горошком и лавровые листочки.


    Если зубки чеснока достаточно крупные, их лучше порезать пополам.

    Банки и крышки для заготовок должны быть максимально чистыми и обязательно простерилизоваными непосредственно перед на началом консервации. Простерилизовать банки и крышки можно на пару или в духовке. Разделяем все специи на столько частей, сколько у вас банок. Теперь каждую часть опять делим на две половины. На дно каждой баночки укладываем одну половину специй.

    Затем достаточно плотно помещаем в банку огурцы и цукини. Самое выгодное расположение – вертикальное. Старайтесь чередовать овощи друг с другом, чтобы не получилось, что в одной банке только почти одни огурцы, а в другой преобладают цукини.


    А сверху на огурцы и цукини выкладываем оставшуюся половину специй.


    Теперь очередь маринада. Готовить его очень просто. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. При необходимости помешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились. Оставляем кипеть на небольшом огне минут 10.


    Устанавливаем банки в кастрюлю подходящего размера. На дно кастрюли нужно положить плоское блюдо или тарелку, чтобы банки не касались дна самой кастрюли. Наливаем в кастрюлю теплую (но не горячую) воду почти по самое горлышко банок, закрываем банки крышками и отправляем кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и кипятим на небольшом огне 10 минут.

    Рецепты консервации кабачков на зиму

    Консервация кабачков на зиму позволит им храниться долгое время и быть все такими же вкусными и полезными. Попробуйте наши основные рецепты с фото...

    3 л б

    1 ч

    65 ккал

    5/5 (4)

    Лето — это не только прекрасная пора для отдыха и развлечений, но и время хорошо поработать на огороде и в саду. Вырастив на своем участке овощи, можно питаться ими не только до глубокой осени, но и зимой.

    А как же зимой? Ведь зимой на огороде ничего нет, кроме снега! Для этого и существует консервация овощей. Это позволит им храниться долгое время и быть все такими же вкусными и полезными , но, естественно, немного другими на вкус, так как они были преданы обработке. Заготавливают огурцы, помидоры, патиссоны, морковь, а также нереально вкусные консервы получаются из молоденьких кабачков.

    Кабачок — очень полезный овощ . В нем содержится целый комплекс витаминов и веществ, необходимых для здоровья человека, кроме того, он не имеет противопоказаний, его можно употреблять людям с любыми заболеваниями. Так как в них мало калорий, они отлично подойдут для тех кто следит за фигурой и сидит на диете.

    Из этого овоща можно приготовить огромное количество заготовок к зиме, начиная с просто маринованных кабаков и заканчивая икрой. Если говорить о икре — она распространена и имеет множество поклонников за счет своих вкусовых качеств. Ее можно приготовить самому, или купить в магазине, однако домашней, конечно же отдается, предпочтение.

    Готовятся эти овощи быстро и очень просто, навыков не требуется. Если это молодые кабачки, то счищать кожуру не стоит , она тоненькая и мягкая, в консервации практически не чувствуется (если не готовите икру), а вот когда овощ уже крупный и немолодой, то кожицу лучше очистить , так как она может мешать. Семечки убирают, только если они крупные и твердые, а если мелкие и мягкие, на них можно не обращать внимания.

    С какими только овощами не консервируют этот чудо-плод! Он хорошо сочетается с помидорами и перцами в салате, очень любит чеснок, и другие пряности. Лук, морковь — все это только улучшит вкусовые качества. Блюдо может быть острым, соленым, сладковатым, все зависит от индивидуальных предпочтений того, кто готовит, и семьи, для которой это делается.

    Рецепт № 1: Классический рецепт маринованных кабачков

    Если готовить по этому методу, то кабачки получатся немного с кислиночкой и просто отлично подойдут на замену или помидоркам. Есть можно как просто само блюдо, так и с гарниром. Некоторые кладут побольше сахара, и они получаются слащавые, но в нашем случае они выйдут именно с кислинкой.

    Для приготовления потребуется (из расчета на 3 литровых баночки):

    Ингредиенты

    1. Сначала готовим маринад. Для этого нам нужна кастрюля металлическая. Засыпаем соль, уксус и сахар и доводим до кипения.
    2. Пока наша вода закипает — нарезаем кабачки колечками или крупными кубиками, лук лучше резать кольцами, так красивее. Как покрошить овощи — дело чисто индивидуальное, главное, не слишком мелко, чтобы не допускать каши из кабачков, лука и моркови.
    3. Вода закипела — засыпаем в нее овощи на 5 минут и закрываем крышкой. За это время они успевают пропитаться жидкостью и принять ее вкусовые качества в себя.
    4. Теперь берем банки стеклянные, которые заранее промыли и обдали кипятком, а затем высушили. При работе с маринацией это необходимо, в случаях с солениями — не обязательно.
    5. Помещаем содержимое кастрюли, то есть маринад и овощи в банки , закатываем их специальными металлическими крышками ключом, предназначенным для закатывания банок, и заворачиваем в теплый плед, далее укладываем на куртки и накрываем еще чем-то теплым. Это надо для того, чтобы банки не взлетели. Через неделю, если все хорошо, можно сносить заготовки в подвал.

    Рецепт № 2: Консервация салата из кабачков

    Вкусно и просто. Для приготовления возьмем:

    • 1 килограмм свежих помидоров;
    • 2 килограмма кабачков;
    • 4 болгарских перчика;
    • 3 ложки столовых масла рафинированного;
    • 60 мл уксуса, лучше взять 9%;
    • 3 больших луковицы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • соль и приправы по вкусу.

    Баночки готовим заранее, можно любой объем, но лучше 1 литр или 0,5, так как в открытом виде салат хранится не очень долго и его необходимо съесть быстро. Банки требуется обдать кипятком.

    1. Овощи режем мелко на ломтики произвольной формы и выкладываем на сковороду с маслом, добавляем соль, уксус и другие специи, а затем тушим. Так как они пустят сок, добавлять воду не придется.
    2. Когда смесь утушилась и стала мягкой, это значит, что она готова и можно раскладывать в баночки.
    3. Далее банки закатываются металлическими крышками и помещаются в теплое место на пару дней, а далее — в подвал.

    Рецепт № 3: Консервация кабачковой икры на зиму

    Если следовать данному рецепту, икра получится нежной и очень приятной на вкус, в магазине такой не купишь. Нам потребуется:

    • 3 кг молодых сырых кабаков;
    • 3 морковины средних размеров;
    • 0,5 литра томатного сока (лучше домашнего);
    • 100 грамм сахара;
    • 40 грамм соли;
    • 100 миллилитров масла растительного;
    • 3 больших луковицы и пряности по вкусу.
    1. Все взятые овощи режем и пропускаем через мясорубку , можно измельчить в кашу в блендере — это как удобней. Лишнюю жидкость следует слить.
    2. Кашу из овощей ставим на огонь и тушим, добавив сахар, соль и приправы, до закипания.
    3. После того как смесь закипит, огонь надо сделать как можно меньше и потушить еще 1,5 часа.
    4. Добавляем томатный сок и тушим еще часок.
    5. Разливаем по банкам и закручиваем крышками.
    6. Оставляем в теплом месте на 3 дня, а затем сносим в погреб.

    Рецепт № 4: Кабачки, законсервированные со сливами

    Кисло-сладкие сливы прекрасно подчеркивают нежный вкус кабачков и придают им яркий фиолетовый цвет. Это сочетание многим покажется необычным и даже странным, но для любителей экзотики трудно придумать что-то лучше.

    Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам нужны следующие компоненты:

    • килограмм кабачков;
    • килограмм слив;
    • 150 грамм сахара;
    • 40 грамм соли;
    • 5 грамм лимонной кислоты;
    • 1,3 литра воды;
    • пряности: перец-горошек, гвоздика — по вкусу.
    1. Кабачки и сливы моем, из слив вынимаем косточки, кабачки — нарезаем кубиками примерно одного с ягодами размера.
    2. Выкладываем подготовленное сырье рядами в заранее простерилизованную банку, после чего заливаем плотно наполненную сливами и кабачками емкость маринадом.
    3. стакан сахара;
    4. стакан растительного масла;
    5. по две ст. л. томатного сока, воды и столового уксуса;
    6. одну ст. л. соли.
      1. Чеснок и перец прокручиваем на мясорубке, смешиваем с маслом, сахаром, солью, водой и уксусом, добавляем томатный сок и заливаем получившейся массой нарезанные некрупными ломтями кабачки, после чего — варим на медленном огне до закипания и еще полчаса после закипания.
      2. Потом разливаем горячую смесь в банки и закручиваем.
      3. Употреблять такие кабачки можно сразу после того, как они остынут. Впрочем, даже холодные, они останутся горячими, помните об этом.

      С чем хорошо подавать консервированные из кабачки

      Сочетание консервированных кабачков с другими продуктами шикарное.

    Заготовки на зиму из кабачков занимают почетное место в моем скромном кулинарном сайте. Все рецепты из кабачков на зиму я тщательно собирала годами у разных людей, чтобы создать свою коллекцию проверенных рецептов заготовок из кабачков.

    Очень удобно в сезон открыть страницу: и консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото перед глазами, нужно только купить нужные ингредиенты на рынке, и приступать к консервации. Не смотря на то, что многие люди считают заготовки из кабачков на зиму «пережитками советского прошлого» и отдают предпочтение замороженным продуктам, я не согласна с таким мнением.

    Если готовить кабачки на зиму по проверенным рецептам, то консервация кабачков на зиму — это очень вкусно, особенно зимой, и существенно экономит время на ежедневные приготовление салатов. Кабачки на зиму я тоже замораживаю, у меня для этих целей есть морозилка до потолка. В замораживании кабачков есть нюансы, и о том, как правильно заморозить кабачки я расскажу в следующей статье.

    А сейчас вернемся к консервированию кабачков. Закатки из кабачков на зиму поражают своим многообразием, и я очень рада, что сейчас рецепты консервирования кабачков намного интереснее, чем во времена моего советского детства. К примеру, мама с бабушкой никогда не консервировали аджику из кабачков, лечо из кабачков, тещин язык из кабачков на зиму или кабачки на зиму по-корейски, а про варенье из кабачков и вовсе никто никогда не слышал.

    Благодаря интернету, хозяюшки узнали, что такое консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото, когда каждый шаг сфотографирован и описан в мельчайших подробностях. И именно о таких рецептах заготовок из кабачков пойдет речь в этой статье.

    Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты, проверенные мною неоднократно, которые надеюсь, вам понравятся. Все представленные на странице заготовки из кабачков на зиму — рецепты «пальчики оближешь». И это вовсе без преувеличения!

    Друзья, а какие у вас любимые заготовки из кабачков? Делитесь, пожалуйста, своими удачными рецептами консервации кабачков на зиму в комментариях!

    Кабачки на зиму «пальчики оближешь»

    Простой и вкусный рецепт кабачков под крышечку, полностью оправдывает свое название «пальчики оближешь». Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму. Как приготовить кабачки «пальчики оближешь» на зиму (рецепт с фото пошагово), вы можете посмотреть .

    Кабачки как грузди

    У меня для вас есть один замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества. Рецепт с фото смотрите .

    Острая аджика из кабачков на зиму

    Я предлагаю вам приготовить аджику, но не простую, а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Как готовить, смотрите .

    Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

    Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите .

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку

    Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Как закрывать кабачки в литровых банках, я писала .

    Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

    Поэтому мне стало интересно, что же получится в итоге. Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Рецепт с фото .

    Салат из кабачков на зиму с рисом

    Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации по рецепту моей бабушки

    Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

    Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

    Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть .

    Салат из кабачков на зиму по-корейски

    Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото .

    Консервированные кабачки на зиму с морковью

    Кабачки получаются очень красивые и аппетитные, с интересным пикантным вкусом. Непременно приготовьте такую домашнюю заготовку на зиму, чтобы и в не сезон наслаждаться вкусными овощами. Рецепт с пошаговыми фото .

    Вкусная аджика из кабачков на зиму

    У этой кабачковой аджики очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков). Рецепт с пошаговыми фото .

    Варенье из кабачков с лимоном

    Как приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном, вы можете посмотреть .

    Кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны

    Как приготовить вкусное и ароматное кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны можно посмотреть

    Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

    Этот рецепт опробован уже многими хозяйками. Кабачки кружочками в банках будут отличной закуской, ведь они хрустящие и сочные, имеют легкую пикантную нотку.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • 1 кабачок;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 лавровый листок;
    • 5 горошин горького перца;
    • 1 пучок зелени укропа и петрушки.

    Консервируем молодые кабачки кружочками на зиму:

    1. Консервирование по этому рецепту не подразумевает использование исключительно белых, желтых кабачков или цуккини. Выбирайте те, что есть у вас. Нарезайте вымытые плоды кружками, толщина которых составит 1,5 см. Если же колечки достаточно большие, разрежьте их на две части.
    2. Тщательно вымойте литровые банки, после стерилизации в них можно будет закладывать овощи.
    3. Сначала выложите на дно все необходимые специи, затем доверху наполните банки кабачками.
    4. Возьмите отдельную кастрюлю и приготовьте рассол. На 1 л воды понадобится взять 50 гр. соли вместе с 25 гр. сахарного песка. Для литровой банки понадобится 500 мл такого рассола. Количество рассола рекомендует рассчитать из количества используемых банок для консервации.
    5. Добавьте в каждую банку с овощами по столовой ложке столового 9%-ного уксуса, затем залейте все закипевшим рассолом. Накройте банки крышками и приступите к стерилизации, на это понадобится примерно 10 мин. Плотно укупорьте заготовку, укутайте пледом.

    После полного остывания консервации можно перенести банки на хранение в кладовку.

    Оригинальные консервированные кабачки на зиму

    Легкий остро-сладкий вкус кабачков не сможет никого оставить равнодушным. Такая быстрая и оригинальная закуска станет находкой для каждой хозяйки.

    Вкусные и простые рецепты консервации продуктов на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм молодых кабачков;
    • 190 мл рафинированного растительного масла;
    • 60 грамм соли;
    • 6 зубков чеснока;
    • 5 грамм молотого черного перца;
    • 75 грамм сахарного песка;
    • ½ пучка зелени укропа;
    • 35 миллилитров уксусной эссенции 70%-ной;
    • 1 стручок острого перца.

    Подготовка продуктов и консервирование вкуснейших кабачков:

    1. Тщательно промойте кабачки под проточной водой, нарежьте плоды тонкими продолговатыми слайсами с использованиемовощечистки.
    2. Зелень промойте, встряхните, чтобы избавится от излишков воды.
    3. Теперь нашинкуйте укроп.
    4. Зубки чеснока очистите от шелухи, измельчите при помощи чеснокодавки.
    5. Острый перец разрежьте пополам, извлеките имеющиеся семена, после этого мелко его нарежьте.
    6. Подготовленные ранее кабачковые слайсы поместите в глубокую посуду вместе с измельченной зеленью, чесноком и острым перцем.
    7. Далее можно заняться приготовлением маринада. Налейте в чашу необходимое количество рафинированного масла, добавьте уксус, молотый перец, сахар и тщательно все перемешайте.
    8. Маринад полностью готов, залейте им кабачки.
    9. Плотно закройте емкость с кабачками и маринадом, хорошенько встряхните.
    10. Поместите закуску в холодильник мариноваться примерно на 2 часа.
    11. Затем разложите кабачки в маринаде по стерильным банкам, стерилизуйте их на протяжении 15 мин.

    После закатывания заготовки дайте ей полностью остыть под пледом.

    Целые кабачки на зиму без стерилизации

    Для приготовления вкуснейших маринованных кабачков можно использовать рецепты заготовок из огурцов, вкус консервации будет отменным. Испробовав данный вариант приготовления, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

    Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

    • молодые кабачки;
    • 100 грамм соли;
    • 6 зубков чеснока;
    • 5 миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
    • несколько соцветий укропа;
    • коренья хрена;
    • листья смородины и вишни.

    Компот из айвы и другие блюда из нее на зиму

    Как заготовить целые кабачки на зиму:

    1. Сперва подготовьте банку, тщательно промойте ее с содой, обдайте кипящей водой.
    2. На дно стеклянной тары выложите зелень вместе с чесноком.
    3. Теперь очередь маленьких кабачков, плотно разместите плоды внутри банки. Наполните банку кипятком до самого верха. Дайте овощам постоять 5-7 мин., прикрыв заготовку крышкой.
    4. Слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте необходимое количество соли и доведите жидкость до кипящего состояния.
    5. Наполните банку кипятком второй раз, слейте воду по прошествии нескольких минут. Влейте приготовленный горячий рассол. Если рассола оказалось недостаточно, долейте кипятка.
    6. Добавьте необходимое количество уксусной эссенции, закатайте банку.
    7. Хорошенько укутайте заготовку, дайте полностью остыть.

    Такая консервация может храниться в кладовой или погребе.

    Консервирование вкусных маленьких кабачков на зиму с горчицей

    Выбирая рецепты консервации, стоит обращать внимание не только на сложность приготовления, но и на перечень используемых продуктов. Предложенный вариант заготовки является бюджетным, хотя это никак не отражается на вкусе.

    Ингредиенты на три литровые банки:

    • 3 килограмма маленьких желтых или белых кабачков;
    • 1 пучок зеленого укропа;
    • 1 головка чеснока;
    • 135 миллилитров 9%-ного уксуса;
    • 125 миллилитров растительного масла;
    • 120 грамм сахарного песка;
    • 75 грамм соли;
    • 17 грамм сухой горчицы;
    • 3 грамма молотого перца.

    Консервирование вкусных кабачков с горчицей:

    1. Делать заготовку по этому рецепту можно как из желтых, так и из белых кабачков, принципиального значения нет. Каждый плод очистите от кожицы, разрежьте на 2 части. Если имеются крупные семена внутри, извлеките их.
    2. Нарезайте овощи в виде пальчиков, таким образом должны получаться тонкие полоски. Благодаря такому способу нарезки кабачки будут эффектно смотреться в банке. Переложите тонко нарезанные плоды в миску или же кастрюлю.
    3. Теперь займитесь приготовлением маринада. Мелко нарежьте предварительно промытую зелень, добавьте необходимое количество уксуса, соли, растительного масла и сахарного песка. Также положите сухую горчицу вместе с молотым черным перцем. Зубки чеснока измельчите при помощи терки или мелко нарубите их ножом.
    4. Перемешайте маринад, а затем залейте ним дольки кабачков.
    5. Дайте овощам промариноваться на протяжении 3 часов. Придавите кабачки тарелкой, сверху разместите небольшой груз.
    6. На протяжении 3 часов необходимо время от времени перемешивать овощи в маринаде.
    7. Литровые банки вымойте, затем наполните их кабачками, залейте маринадом, который образовался во время маринования. При недостатке сока долейте в банки кипящей воды до самого верха.
    8. Разместите наполненные банки в большой кастрюле для дальнейшей стерилизации. Дно кастрюли предварительно застелите хлопчатобумажной тканью. После закипания жидкости стерилизуйте заготовку 20 мин.
    9. Банки с кабачками закатайте, переверните вверх дном, хорошенько укутайте.

    Консервируем хрустящие кабачки на зиму:

    1. Кабачки хорошо промойте, затем замочите их в воде примерно на 4 часа.
    2. Пока кабачки замочены, очистите репчатый лук и разрежьте каждую головку на 4 одинаковые части.
    3. Подготовьте банки, стерилизуйте привычным для вас способом.
    4. Зелень промойте, зубки чеснока очистите и нарежьте в виде мелких кусочков. Внутрь каждой банки поместите соцветие укропа, несколько вишневых, дубовых и смородиновых листков, добавьте необходимое количество соли, сахарного песка и измельченный чеснок.
    5. Нарежьте кабачки средними кусочками, разместите в банках.
    6. Сверху положите таблетки аспирина, всыпьте лимонную кислоту. Медленно влейте кипяток.
    7. Накройте банки стерильными крышками и тут же закатайте их.
    8. Переверните банки, затем укутайте, дождитесь полного остывания консервации.

    Консервация кабачков на зиму (видео)

    Предложенные рецепты консервированных кабачков разнообразны и в то же время просты. Каждая хозяйка сможет создать оригинальную и невероятно вкусную заготовку на зиму из этих сезонных овощей. Консервируйте и наслаждайтесь великолепными хрустящими кабачками всей семьей.