Рецепты приготовления лисичек: самые вкусные заготовки. Лисички на зиму - рецепты приготовления

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты , такие как консервация, сушка и заморозка.

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Как растут лисички

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми - возрастает риск пищевого отравления.
Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ : для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ . Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование - не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банках

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички - одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички - полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов - соблюсти стерильность

Заморозка лисичек на зиму

Заморозка лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.

Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Грибы, подготовленные к сушке

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео

Как заготовить лисички на зиму: фото

К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так и чешутся закатать еще баночку-другую чего-нибудь этакого. Как насчет маринованных лисичек? Рецепт незаезженный, особый вкус лисичкам придает добавление репчатого лука, который в маринованном виде получается хрустящим, теряет всю свою горечь. Чтобы все было понятно, я сняла пошаговый рецепт с картинками. Хотя маринование, на мой взгляд, один из самых простых способов консервации, и рецептов существует более чем достаточно. Я предлагаю вам свой способ, которым пользуюсь уже 3 грибных сезона подряд. Соотношение соли, сахара и уксуса здесь идеально. А главное – лисички, маринованные по этому рецепту, при желании можно пробовать, уже спустя 2 дня после закрутки.

Ингредиенты:

  • лисички – 2-3 кг,
  • вода для маринада – 1 л,
  • соль – 1,5-2 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • гвоздика – 4-5 бутонов,
  • перец горошком – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 2-3 листика,
  • масло растительное – 4-5 ст. л.,
  • уксусная эссенция – 1,5 ст. л.,
  • лук репчатый – 1 крупная головка, можно больше,
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков.

Способ приготовления маринованных лисичек:

Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.


Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.

Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин., удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.


После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль. Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту. Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.


Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.


Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой. В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин. (в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.


После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.


Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.


Хорошо промыть проточной водой, что бы избавиться от присутствия травы и песка. Затем берем глубокую кастрюлю и кладем в нее грибы. Наливаем холодной воды из расчета на 1 кг лисичек 0,5 литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения. У нас будет образовываться пена, которую надо периодически снимать. Варим грибы примерно 10-15 минут на медленном огне. Затем добавляем лавровый лист, перец черный горошком, несколько штучек гвоздики, 1 столовую ложку соли, 0,5 столовой ложки сахара. В рассоле должны хорошо чувствоваться соль и сахар, иначе грибы будут безвкусными.

Варим еще минут пять, и в конце добавляем 50 грамм 9% уксуса. В тщательно промытые и простерилизованные банки выкладываем грибы, затем заливаем рассолом, в котором они варились, заливаем так, что бы рассол покрывал грибы полностью. Закрываем крышкой и даем остыть банке, после остывания ставим в холодильник. Через сутки грибы готовы к употреблению. В холодильнике маринованные лисички по этому рецепту могут храниться примерно месяц.

Как готовить маринованные лисички, чтобы они хранились дольше месяца

Для этого проделываем все, что описывалось выше, только банки с готовыми лисичками закатываем и стерилизуем 10 минут. Затем горячие банки укутываем и оставляем пока не остынут (примерно на сутки).

Рецепт приготовления жареных лисичек

Грибы хорошо промыть, даже слегка поскоблить шляпки и ножки. Можно даже замочить минут на 20, что бы смылся песок. Затем грибы порезать, если гриб маленький его резать не нужно, целым он будет выглядеть намного привлекательней.

В кастрюлю налить воды и варить 10 минут. Затем грибы откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь жидкости.

Тем временем порезать соломкой лук. В разогретую сковороду налить подсолнечного масла, выложить лук, слегка обжарить, затем добавить грибы. Лисички посолить и жарить на среднем огне с открытой крышкой, что бы вода выпаривалась, и они поджаривались.

Когда жареные лисички будут готовы, уложите их на блюдо и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Очень усиливает вкус грибов орегано и базилик.

Жареные грибы замечательно сочетаются с отварной картошкой. Надеемся, что наши советы на тему “как готовить лисички” окажутся Вам полезными.

За рецепты лисичек благодарим Виталия Николаевича.

Приятного аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Заготовка лисичек на зиму начинается уже летом, когда эти грибы массово появляются рыжими полянками. Лисички пригодны для заготовки в сухом виде, так и консервированном Причем консервировать лисички можно по нескольким рецептам.

Лисички жарим и в банки!

Вам понадобится:

— свежие лисички;
— черный перец горошком, соль;
— растительное масло;
— репчатый лук;
— лавровый лист.

Способ приготовления лисичек

Свежие лисички почистите от мусора. Благо, червивые эти грибы никогда не бывают, благодаря веществу, которое отпугивает мух. Промойте лисички под проточной прохладной водой несколько раз, порежьте на кусочки. Мелкие можно оставить целыми.

Далее лисички отварите, некоторые хозяйки это не делают, но грибы – есть грибы, они могут накопить вредные вещества из воздуха, особенно если рядом трасса. Все плохое уйдет в отвар, который слейте, а грибы ополосните водой.

Теперь готовим лисички на зиму так. Разогрейте растительное масло на сковороде и пожарьте лисички до готовности. Они должны быть слегка румяными. Добавьте нашинкованный репчатый лук и жарьте, пока он не станет прозрачным и ароматным. Посолите по вкусу.

Лука в лисички кладите столько, сколько вам нравится.

Добавьте в лисички лаврушку, перец горошком. Переложите в чистые банки, прикройте крышками, обратите внимание, что масла должно быть много. Стерилизуйте о,5 л банки не менее 40 минут. Потом закатайте и укутайте одеялом, перевернув на крышки. Храните в прохладном месте.

Вы можете на основе этого рецепта сделать грибную икру из лисичек. Просто пропустите все через мясорубку, только не кладите перец горошком и лаврушку, а поперчите молотым перцем. Еще положите на 0,5 л баночку ½ ч.л. уксусной эссенции. Далее стерилизуйте и закатывайте.

Лисички маринуем!

Вам понадобится:

— 3 кг свежих лисичек;
— 1 л воды:
— 1 ст.л. соли;
— 2 ч.л. сахара:
— 1 ч.л. уксусной эссенции.
— лавровый лист по вкусу;
— гвоздика по вкусу
— черный перец горошком по вкусу.

Способ приготовления лисичек

Свежие лисички почистите от мусора и хорошо промойте несколько раз, откиньте на дуршлаг. Порежьте на несколько частей, а мелкие не нужно, потом отварите в большой кастрюле, не забывайте снимать пенку. Откиньте на дуршлаг, переложите в другую кастрюлю, залейте рассолом и варите минут 15.
Для рассола вскипятите соль, сахар и специи, добавьте уксус.

Переложите лисички в вымытые и простерилизованные банки, сразу закатайте и переверните вверх дном, утеплите. Утром можно переставить заготовки из лисичек на зиму в прохладное место.

Сушка лисичек

Лисички можно сушить, делать это очень просто. Не мойте, просто очистите от мусора, потом грибы нанижите на нитку через ножки и повесьте в проветриваемом сухом месте. Так как лисички не червивят, можно не бояться, что мухи их испортят. Храните сухие лисички в полотняном мешочке в сухом месте. Зимой из них можно приготовить вкуснейший грибной суп или начинку для пирогов.

Если вам удалось насобирать не лисичек, а маслят, это тоже здорово! Приготовьте заготовки из .

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта сайт находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Настоящие гурманы по достоинству ценят превосходный вкус таких грибов, как лисички. Собирают их, как, впрочем, и все остальные, только теплой осенью. Свежие, они, конечно, особенно ароматны и вкусны, но опытные повара знают, как запасти их и на длительный период. Сам по себе очень необычен гриб лисичка. Заготовка на зиму его не сложна. Существует немало разных способов.

Лисичек таким способом, как маринование, доступна любой хозяйке. Для приготовления нужно будет взять: около килограмма лисичек, столовую ложку соли, (около 1/3 стакана) и стакан воды. Чтобы оставался таким же красивым гриб лисичка, маринованием - наиболее удачный способ. Лучше использовать маленькие и крепкие экземпляры. Форма будет сохранена, не придется нарезать для приготовления и употребления.

Технология маринования состоит в следующем. Грибы очистить от загрязнений,

вымыть и оставить в дуршлаге. В кастрюле готовим маринад и после его закипания выкладываем лисички. Времени для варки потребуется не более 25 минут. В конце приготовления добавить сахар - не более одной чайной ложки, немного корицы, гвоздику и непременно лавровый лист. Если готовятся на зиму, то нужно стерилизовать банки минут 10-15. В подготовленную тару выкладываем все и заливаем рассолом. Опытные хозяйки сверху часто добавляют немного кипящего растительного масла. Далее банки закатываются металлическими крышками.

Здорово украсит стол зимой свежий гриб лисичка. Заготовка на зиму в таком виде - обычное дело. Можно воспользоваться заморозкой. Замораживать можно как в сыром виде, так и в жареном. Для заморозки в сыром виде понадобятся: грибы лисички, или контейнеры. Лучше всего запасать молодые крепкие грибочки. Очистить сначала от мусора, немного подсушить на бумажных салфетках. Затем небольшими порциями уложить либо в пакеты, либо в контейнеры и поместить в морозильную камеру.

Вкусен и в сухом виде гриб лисичка. Заготовка на зиму данным способом очень проста, и сушеные, они не теряют свой аромат и питательные свойства. Лисички тщательно очистить от мусора, но мыть не нужно. Чаще для сушки используют шляпки. Их нарезать полосками и уложить на противень. Можно воспользоваться духовкой. Для этого грибы выкладываются в один слой, температуру устанавливаем около 60 градусов. После того как полностью высохнут - уложить в герметичные пакеты или банки, а можно использовать мешочки из хлопчатобумажной ткани.

Очень вкусным получается жареный гриб лисичка. Заготовка на зиму таким способом позволит насладиться в любое время уже готовым блюдом. Нам потребуются: грибы лисички - около килограмма, растительное масло - около 250 граммов, соль по вкусу. Тщательно очистить дары леса, промыть и нарезать. Первоначально отварить их в кипящей воде, а затем выложить в сотейник с кипящим маслом. Жарить в масле около 30 минут под крышкой. Потом крышку убрать и еще жарить минут 15. Подготовить стерильные банки и разложить в них готовые лисички. Сверху залить маслом и закатать металлическими крышками.