Рецепты приготовления полезной и вкусной воды из фруктов и трав. Рецепты здоровья: вкусная питьевая вода своими руками

Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите перейти на здоровое питание, то самое время отказаться от газировки и соков с высоким содержанием сахара и перейти на употребление вкуснейшей воды собственного приготовления. Главное преимущество этого напитка заключается в его пользе, вкусе и способности отлично утолять жажду. Такую воду можно брать с собой на работу, тренировку или просто наслаждаться её приятным вкусом у себя дома. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами этой чудо-воды, незаменимой в жаркое время года.

Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике.

Для приготовления воды нам понадобятся:

Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.

Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.

Банки или кувшины. Желательно с крышками.

Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень. так что воду лучше процеживать.

Мадлер или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы.

Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда. Это может быть даже вода из-под крана, если её вкус и качество вас устраивает.

Какие фрукты взять, свежие или замороженные?


Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.

Какие использовать травы?


Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда.

Сколько такая вода может храниться?


В холодильнике - около 3х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.

Самые удачные комбинации:

    Огурец и свежая мята

    Яблоко и палочки корицы

    Черника и клубника

    Апельсин, огурец, лайм и лимон

    Лимон, огурец, свежая мята и свежий розмарин

    Замороженный виноград, замороженная клубника и свежая мята

    Арбуз, ананас и яблоко

    Персик и дыня

    Арбуз и персик

    Клубника и свежая мята

    Свежая мята, свежая лаванда и лимон

    Персик, клубника и малина/ежевика

    Киви, малина и персик

    Клубника и апельсин

Рецепты:

Цитрусовая вода


Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.

Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.

Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.

Вода с малиной и лаймом


Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом.
Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с ананасом и мятой

Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с ежевикой и шалфеем


Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с арбузом и розмарином


Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте. Добавляем кубики арбуза, очень слегка разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.

Мало кто из нас выполняет «программу минимум» — пьет 8 стаканов воды в день, как того требует организм. Статистика показывает, что только 23% людей на земле соблюдают правильный питьевой режим, остальным же — есть что наверстывать!

В 2013-м году в Канаде был обнаружен самый древний источник воды на Земле. В шахте на глубине 2,4 километра ученые нашли водяной резервуар, возраст которого 2,6 миллиардов лет! Вода в нем была очень соленой. Концентрация соли была в 10 раз больше, чем в морской воде. Сегодня ученые рассказывают, что меньше одного процента воды на земле можно использовать в качестве питьевой. При этом жители Европы используют каждый день около 50 литров воды, граждане Америки — 100 литров, а население Африки — от 2 до 5 литров. В развивающих странах главной задачей девочек и женщин является сбор воды. Чтобы сделать хотя бы небольшой запас, они тратят 25% своего времени каждый день. При этом чтобы принести воду, им приходится преодолевать пешком очень большие расстояния. Помимо того, что вода — основа жизни, без которой в принципе невозможно существование, ее недостаточное потребление опасно для организма. Последние исследования ученых связывают дефицит воды с высоким риском заболеваний толстой кишки, молочных желез и мочевыводящих путей, рака почек, мочевого пузыря и простаты. Гидратация имеет решающее значение для нормальной циркуляции крови и оптимальной работы иммунной системы.

Но как же часто мы недооцениваем воду! Когда человек начинает чувствовать жажду, его тело потеряло уже больше одного процента от общего количества воды в организме.

Предлагаем 10 простых рецептов как сделать из обычной воды вкусную и главное еще более полезную для тех, кому обычная вода кажется невкусной.

Это полезные напитки на основе обычной чистой воды, реже — минеральной, вкус которых обогащен питательными добавками — фруктами, ягодами, овощами, специями и травами. Такая вода не только очень вкусная и ароматная, но и играет важную роль в поддержании хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. Некоторые напитки ускоряют метаболизм и способствуют похудению, другие — ухаживают за кожей и волосами, а третьи заряжают энергией и повышают работоспособность. Какой напиток выбираете вы?

Для утренней бодрости и отличного самочувствия

Наполните стакан чистой водой, положите в него по две дольки лимона и апельсина, добавьте пластинку киви. В качестве альтернативы можно выдавить сок цитрусовых. Ароматный напиток хорошо бодрит, повышает настроение. За счет содержания антиоксидантов борется с клеточным окислением — тем самым продляя молодость и укрепляя здоровье. Цитрусы в его составе стимулируют пищеварение после ночной «апатии», поэтому его часто советуют употреблять худеющим.

Для идеальной кожи и хорошего настроения

В теплую воду положите заварку зеленого чая, добавьте по несколько кусочков дыни и арбуза. Зеленый чай — мощный антиоксидант, который заставляет кожу светиться изнутри, а низкокалорийные добавки — арбуз и дыня, обогащают вкус напитка, делая его сладким и освежающим. Мякоть гигантских плодов содержит витамин В6, что помогает нервной системе выдерживать большие нагрузки, снимать усталость и купировать стресс.

Для активной работы мозга и профилактики болезней сердца

Вскипятите на медленном огне палочку корицы в стакане воды, после чего используйте полученный отвар как концентрат, добавляя его в воду. Ароматизированная вода с концентратом корицы обладает приятным вкусом, активизирует работу мозга и помогает сосредоточиться. В корице содержатся полифенолы и антиоксиданты которые обладают способностью снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. А недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что добавление корицы в пищу помогает усмирить уровень сахара в крови у людей, не страдающих диабетом.

Для высокой эффективности спортивных тренировок

Кокосовая вода с ломтиками ананаса — для тех, кто активно занимается спортом. Такой напиток мгновенно восстанавливает силы, возвращает энергию и снимает усталость. Фитнес-блогеры считают его натуральной альтернативой готовым спортивным коктейлям. В приготовленном самостоятельно напитке высокое содержание питательных веществ, увлажняющих кожу, что важно для тех, кто занятиям на улице предпочитает тренировки в фитнес-клубе.

Для укрепления организма в сезон простуд

Ягоды клюквы и корень имбиря входят в топ продуктов, полезных для иммунитета. Они повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Уложите на дно графина 20 ягод клюквы. 5 сантиметров корня имбиря нарежьте тонкими полосками и добавьте к ягодам. Заполните графин 1 литром воды и позвольте напитку настояться в холодильнике 4 часа. Помимо указанных свойств, ягоды клюквы помогут справиться с заболеваниями полости рта, уменьшая воспалительные процессы. А корень имбиря эффективен для купирования боли в мышцах после интенсивной тренировки.

Для чистой кожи и ровного цвета лица

Яркие ягоды клубники и зеленая свежесть огурца. Этот напиток радует глаз и полезен для здоровья. Для его приготовления возьмите 5 крупных клубничек, нарежьте тонкими пластинами. Отдельно сделайте нарезку половины английского огурца. Сложите подготовленные ингредиенты в графин и залейте литром воды. Через 10 минут можно пить. Биологические активные соединения, содержащиеся в огурцах и клубнике, помогают организму справиться с воспалительными процессами, способствуют уменьшению кожных высыпаний. Такой напиток полезен для всех, кто заботится о здоровье и красоте своей кожи.

Для крепкого иммунитета и профилактики простуды

15 ягод черного винограда разделите на половинки и уложите на дно графина. Залейте 1 литром чистой воды и добавьте сок одного лайма. Оставьте напиток настаиваться 20 минут. Исследования показывают, что черный виноград понижает уровень холестерина в организме, подавляет агрегацию тромбоцитов. А лайм — находка для тех, кому нужно пополнить запасы витамина С, он стимулирует обмен веществ и помогает организму бороться с вирусами.

Для хорошего пищеварения и борьбы со стрессом

Этот невероятно красивый напиток готовится на основе лепестков роз и семян укропа. Ингредиенты для него нужны экологически чистые — то есть не обработанные химикатами. Идеально, если они будут с собственной грядки. 20 лепестков роз и 2 чайных ложки семян укропа залейте 1 литром воды и дайте настояться в течение четырех часов в холодильнике. Напиток поднимет настроение, избавит от стресса, будет способствовать нормализации пищеварения.

Для омоложения организма

Возьмите 1 средний персик и тонко нарежьте его дольками или пластинками, добавьте к нему горсть свежесорванной мяты. Положите ингредиенты на дно графина и заполните его чистой прохладной водой, бросьте несколько кубиков льда. Время настаивания — 30 минут. Персики богаты витамином C, фолиевой кислотой, витаминами группы В и флавоноидами, которые способствуют регенерации клеток и омоложению организма. А листья мяты обладают антиоксидантными свойствами.

Для быстрого расслабления и сладких снов

Соки, сладкая газировка, сокосодержащие напитки - всё это баловство, жажду не утоляет, а стоит довольно дорого. Плюс к тому, если вы следите за своим весом или за уровнем сахара, то должны знать, что эти напитки - ещё и очень калорийные, да и вообще часто полны всяческих ненужных организму веществ. Ничего нет лучше простой воды. Но пить её так скучно… Хочется чего-то вкусненького… В этом посте мы расскажем, как при помощи фруктов и ароматных трав сделать вкусную и полезную воду.

Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике. Итак, приступим.

Нам понадобится

  1. Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.
  2. Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.
  3. Банки или кувшины. Желательно с крышками.
  4. Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень. так что воду лучше процеживать.
  5. Мадлер (это такая толкушка) или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы.
  6. Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда. Это может быть даже вода из-под крана, если её вкус и качество вас устраивает.

Какие фрукты взять, свежие или замороженные?


Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.

Какие использовать травы?


Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда.

А теперь несколько рецептов. Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.

Цитрусовая вода


Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.

Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.

Вода с малиной и лаймом


Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом. Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с ананасом и мятой

Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с ежевикой и шалфеем


Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вода с арбузом и розмарином


Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте. Добавляем кубики арбуза, очень слегка разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.

В стакан воду можно наливать через ситечко, чтобы фрукты и ягоды в него не попадали. Или использовать кувшин с ситечком или крышкой.

Ну и наконец ещё один плюс такой воды - на вечеринке вы удивите своих друзей этим вкусным, лёгким и красивым напитком. Попробуйте и пишите нам, какие ещё сочетания фруктов и трав вы придумали.

Важно! Сколько такая вода может храниться? В холодильнике - около 3х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.

Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! Сегодня общеизвестно, что надо . О количестве жидкости, необходимой человеку, идут постоянные споры. Но насчёт её состава все сходятся в едином мнении: лучше простой воды ничего нет и быть не может.

Вот 5 простых способов, которые помогут сделать воду приятной для питья.

Добавьте мятный вкус

Чтобы придать воде освежающий мятный вкус, просто добавьте к ней спиртовую настойку мяты. Не пугайтесь, нужна всего лишь 1 капля на литр воды.

Настойка мяты продаётся в аптеке, и стоит она очень дёшево.

Другой способ – настоять водичку со свежими листьями мяты или мелиссы. Предварительно листья желательно помять руками. Настаивать нужно не менее часа.

К слову, мята обладает успокаивающем действием, приводит в порядок нервную систему, что позволит вам испытывать меньше негативных эмоций и . Согласитесь, это тоже немаловажно для снижения веса.

Используйте ароматные кубики

Приготовьте ароматные кубики из любых ягод – измельчите их в блендере до однородного состояния, залейте в формочки и заморозьте. Кстати, можно не только из ягод – например, очень вкусны фруктовые кубики из киви (напиток с их использованием имеет слабый сладкий вкус и чрезвычайно богат витамином С).

Затем по мере надобности заливайте получившиеся кубики водой.

Конечно, этот вариант больше подходит для лета – получается такой полезный охлаждающий напиток быстрого приготовления.

Брусничная и клюквенная вода с витаминами

Брусничная водичка готовится просто: брусника заливается чистой водой и хранится в холодном месте (холодильник или погреб). Для получения ощутимого вкуса напиток должен настаиваться не менее 6 часов.

Приготовление клюквенной воды аналогично.

И та, и другая не только имеют приятный терпкий вкус, но и невероятно полезны.

Полезный цитрусовый напиток

Простой способ сделать водичку яркой на вкус – добавить в стакан ломтик лимона, апельсина или грейпфрута. Можно просто выдавить 2-5 капель сока из цитрусовых.

А если хотите бОльших объёмов – то на 2 литра требуется выжать всего половинку лимона (сам выжатый цитрус тоже желательно бросить в графин).

Цитрусовые – отличный «материал» и для фруктовых кубиков, о которых упоминалось выше.

Освежающая огуречная водичка

Ещё один вариант – огурец. Если он свежий и ароматный, то немного полежав в ёмкости с водой, огурец придаст ей приятный незабываемый вкус.

Огурец нужно разрезать, но не слишком мелко – примерно так, как вы обычно режете его для салата.

Можно в такую огуречную водичку добавить несколько капель сока лимона или его дольку – тоже получается необычно.

Ну а в завершение напомню: воду необходимо пить не только для того, чтобы , но и для сохранения здоровья и отличного самочувствия. И если вам не нравится её нейтральный вкус, попробуйте сделать воду вкуснее по любому из перечисленных рецептов – уверяю, результат вас не разочарует. Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».