Рождественский гусь с яблоками рецепт приготовления пошаговый. Рождественский гусь: лучшие рецепты и советы по приготовлению

На Рождество так хочется порадовать друзей и близких по-настоящему вкусным блюдом. Идеальным вариантом является рождественский гусь с яблоками, который займет почетное место праздничного стола и даже станет его главным украшением. Кисло-сладкий вкус фруктов подчеркнет терпкость мяса птицы, а пряности придадут блюду непередаваемый аромат. Испортить рождественского гуся просто невозможно, а поможет его приготовить пошаговый рецепт с фото.

Гусь с яблоками на Рождество

Вкусный и ароматный рождественский гусь никого не оставит равнодушным. Вино в сочетании с яблоками делает мясо птицы нежным и сочным, а хрустящая золотистая корочка при первом взгляде вызывает аппетит.

Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы запечь рождественского гуся целиком с яблоками, потребуются следующие ингредиенты:

  • гусь – около 3 кг;
  • яблоки − 5−7 шт.;
  • мелкий лук – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • картофель – 1,5 кг;
  • белое или красное сухое вино – 2 стакана;
  • соль, тмин, черный перец горошком;
  • чернослив, изюм.

На заметку! Для приготовления рождественского гуся желательно использовать кислые красные либо зеленые яблоки.

Процесс приготовления

Для приготовления вкусного и ароматного рождественского гуся используется такой пошаговый рецепт с фото:

  1. Смешать в ступке 1 ст. л. тмина, 1,5 ст. л. соли и немного черного перца горошком. Растереть все в порошок при помощи ступки.

  1. Если гусь замороженный, его необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Не стоит удерживать его в теплой воде или пользоваться другими способами для быстрого оттаивания тушки. Птица должна размораживаться естественным образом. Выпотрошить гуся и обрезать крылья.

  1. Натереть тушку пряной смесью, но только сверху.

  1. Завернуть гуся в пищевую пленку и положить в холодильник на 2 часа. Предварительно включить духовой шкаф для разогрева, выставив температуру 220 градусов. Чтобы приготовить начинку, яблоки нарезать кубиками, смешать с горстью изюма, черносливом и курагой.

На заметку! Чтобы сухофрукты стали мягче, рекомендуется замочить их на несколько минут в кипятке.

  1. По истечении двух часов достать тушку гуся из холодильника и начинить смесью яблок и сухофруктов. Ножки птицы перевязать шпагатом. В противень выложить жир, предварительно срезанный с гуся, слегка посолить и посыпать специями. Сверху поместить тушку.

  1. Поставить противень в духовку, запекать полчаса. Затем вынуть и полить сверху жиром с этого же противня. Запекать еще 30 минут, а потом слить выделившийся жир. Полить вином и снова поставить в духовой шкаф.

  1. Запекать гуся около 2 часов.

  1. Очистить чеснок и лук, картофель тщательно промыть под проточной водой и разрезать каждый клубень на 4 части. Посолить овощи, посыпать тмином и полить жиром, слитым с противня. В отдельной форме запекать смесь до готовности.

  1. Гусь готов, теперь его можно выложить на красивое блюдо и украсить по желанию. Хорошо смотрятся целые яблоки и груши вокруг зажаренной тушки.

Подавать рождественского гуся следует с гарниром из запеченных овощей.

Рождественский гусь с яблоками и пряностями

Что может быть лучше гуся с яблоками на Рождество? Только два гуся. Если тушки небольшие, а гостей предвидится много, рекомендуется приготовить сразу две начиненных птицы. Получается прекрасное блюдо без излишеств, но с отменным вкусом.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего рождественского гуся с яблоками понадобятся:

  • гусь – 1 большая или 2 маленькие тушки;
  • яблоки – 5 шт.;
  • чабрец – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • чернослив – 150 г;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • жгучий красный перец – 4 г;
  • имбирь и карри – по 1 ст. л.;
  • масло виноградных косточек – 50 г;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления

Как приготовить рождественского гуся с яблоками в духовке целиком? Поможет пошаговый рецепт с фото:

  1. Гуся или гусей промыть, а затем высушить при помощи бумажных полотенец.

  1. Приготовить смесь из приправ и специй. Для этого выложить в отдельную посуду соль, чабрец, перцы, карри, имбирь и перемешать.

  1. Чеснок натереть на терке, высыпать к общей смеси. Добавить масло виноградных косточек и тщательно перемешать.

  1. Натереть тушку или тушки смесью снаружи и внутри.

  1. Чтобы крылья и кончики ножек не подгорели, рекомендуется обмотать их фольгой. Выложить в рукав для запекания. Если используется два гуся, каждого упаковать отдельно. На фото ниже можно увидеть, как выглядят тушки в рукаве.

  1. Пока тушки маринуются, можно приготовить начинку. Для нее подойдут даже те яблоки, которые уже потеряли привлекательный внешний вид. Главное, чтобы они не были гнилыми. Чернослив и яблоки промыть.

  1. Яблоки разрезать на 4 части, смешать с черносливом и начинить гусей.

  1. Закрыть пакеты для запекания и поместить гусей в духовку. Выпекать при 200 градусах около 3 часов.

Когда блюдо немного остынет, можно подавать его на праздничный стол.

Рождественский гусь с яблоками и апельсинами

С какой начинкой готовят в Америке рождественского гуся? Запеченная целиком птица стала традиционным блюдом у католиков. Что касается начинок, они могут быть самыми разнообразными. Однако наибольшей популярностью пользуются именно яблоки. В западных странах считают, что вкусовые качества этих фруктов лучше всего сочетаются с мясом. А приятные цитрусовые нотки ко вкусу добавят апельсины.

Время приготовления – 4 часа. Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рождественского гуся с золотистой корочкой, начиненного яблоками, понадобятся такие продукты:

  • гусь – 1 тушка (около 3 кг);
  • яблоки – 5 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соевый соус −3 ст. л.;
  • соль, перец − по вкусу.

Способ приготовления

Процесс приготовления рождественского гуся достаточно прост. И начинается он, как всегда, с подготовки ингредиентов, необходимого инвентаря и посуды.

  1. Затем выполняются следующие действия:

  1. Натереть чистую тушку гуся солью и перцем, как снаружи, так внутри. Яблоки, лук и апельсины нарезать произвольно. Для начинки используется весь лук и часть фруктов. Они помещаются внутрь гуся, там же следует разместить и розмарин.

  1. Заколоть брюшко птицы зубочистками и желательно связать ножки.

  1. Выложить гуся на противень и поставить в духовке предварительно разогрев ее до температуры 220 градусов. Запекать сначала в течение получаса, затем накрыть гуся фольгой и уменьшить температуру до 180 градусов, готовить около 3 часов. За полчаса до готовности снять фольгу, полить тушку соевым соусом и выложить вокруг нее оставшиеся фрукты.

Гусь с яблоками, запеченный целиком по данному рецепту, получается невероятно вкусным и нежным, а его аромат еще на этапе приготовления вызывает аппетит.

Видео: рождественский гусь с яблоками

Специальной технологии для приготовления рождественского гуся с яблоками не существует, однако определенные хитрости помогут получить вкусное блюдо. Праздничный стол не будет испорчен, если воспользоваться видео-рецептами, предложенными ниже.

Шаг 1: подготавливаем утку.

Если вы приобрели гуся в специализированных магазинах, вам будет на много легче, такую птицу не надо потрошить и зачищать. Если вы покупали ее на рынке, на тушке могут быть небольшие перья и волоски, которые надо удалить. С помощью ножа подденьте мелкие перышки и вытащите их с кожи легким рывком руки. Затем зачистите гуся от внутренности, почек, печени, легких, сердца, желудка, срежьте излишки жира и отрежьте голову с шеей или если желаете, шея может остаться.
Теперь птицу надо обжечь для того, чтобы на ней не было тонких волосков. Снимите конфорку с плиты и включите ее на всю мощь, аккуратно возьмите гуся в руки, поверните его в разные стороны над огнем, кожа гуся немного стянется, и мелкие волоски сгорят. После промойте гуся под струей холодной проточной воды.
Уложите гуся на разделочную доску грудкой вниз и с силой надавите на птицу рукой, таким образом, вы сломаете грудную кость, впоследствии вам будет легче фаршировать, зашивать и разделывать готового гуся.
Затем налейте в большой таз обычную проточную воду, добавьте в нее нужное количество соли, и перемешайте массу столовой ложкой до полного растворения соли. Жидкость должна быть не пересоленной. Опустите в воду птицу и дайте ей настояться в течение 12 часов, этот процесс смягчит гусиное мясо. Во время вымачивания вода должна полностью покрывать тушку птицы. По истечению нужного времени, достаньте гуся из таза, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.

Шаг 2: натираем гуся специями.


В глубокой тарелке смешайте все вышеуказанные в ингредиентах специи и натрите ими тушку гуся внутри и снаружи. Одну столовую ложку специй оставьте для начинки. Во время натирания тушки не пропустите не одного места ножки, бедра, крылья, грудка, ребра внутри, все должно быть покрыто тонким ароматным слоем специй. Дайте птице настояться в таком виде 20 минут, а за это время подготовьте начинку.

Шаг 3: готовим начинку и фаршируем гуся.


Чернослив с косточками и яблоки промойте под проточной водой. Поочередно разрежьте яблоки на 2 половинки, затем вырежьте с них сердцевину, удалите плодоножку и нарежьте дольками толщиной до 3 - 4 сантиметров.
Присыпьте подготовленные ингредиенты оставшимся количеством специй.
Начините гуся черносливом и яблоками. По краям хвостовой части и брюшной полости сделайте ножом несколько маленьких отверстий, так вам будет легче зашивать птицу. После с помощью изогнутой иглы и плотной пекарской паромасляной нити сшейте брюшко гуся так, чтобы не было щелей. Отнеситесь к этому шагу внимательно, чем плотней, зашит гусь, тем больше сока который будет выделяться во время запекания из птицы и начинки, останется в тушке и пропитает внутренние стенки птицы.
Мясо гуся само по себе постное и немного жестковатое, конечно после маринования в соленой воде оно стало чуть мягче. Но все же для перестраховки и для того чтобы гусиный жир находящийся под кожей птицы, запекался и пропитывал мясо, стоит сделать в шкурке несколько отверстий с помощью железной шпажки. Не протыкайте птицу насквозь, всего лишь шкурку и слой подкожного жира! Уложите гуся в противопригарную форму для запекания. Разогрейте духовку до 180 - 190 градусов Цельсия, не более!

Шаг 4: запекаем гуся.


Теперь в маленький сотейник уложите небольшое количество сливочного масла и поставьте его на плиту, включенную на средний уровень. Растопите масло, постоянно помешивая жир столовой ложкой и не давая ему кипеть. Снимите сотейник с плиты, перелейте масло в пиалу, добавьте к нему нужное количество меда, перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности и полейте получившейся массой гуся.
Поставьте форму с начиненной птицей в разогретую духовку и запекайте в течение 3 часов до полной готовности. За это время гусь великолепно пропечется и покроется красивой ароматной коричневой корочкой. Периодически открывайте плиту и с помощью столовой ложки поливайте гуся соком, который пустила птица. По истечению нужного времени выключите плиту и дайте птице немного остыть прямо в духовке, вполне достаточно 10 - 15 минут. Затем удалите противень из духовки при помощи кухонного полотенца, аккуратно переложите гуся на большое плоское блюдо, помогая себе кухонной лопаткой, и подавайте на стол с двузубой вилкой и острым кухонным ножом.

Шаг 5: подаем рождественского гуся.


Рождественский гусь подается в горячем виде уложенный на большое блюдо. Непосредственно перед подачей птицу поливают соком, который она пустила во время запекания вместе с яблоками.
Гусь разделывается на порции в присутствии гостей и всех членов семьи. Двузубой вилкой придерживают птицу и нарезают ее острым большим ножом с широким лезвием. По традиции эта птица не разделывается более чем на 10 частей: 2 ножки, 2 бедра, 2 предплечья и 2 грудки, разрезанные на 2 половины.
В виде гарнира к этому блюду подойдут запеченные овощи, свежий овощной салат, отварной рис, отварной картофель или картофельное пюре. Идеальный аперитив под птицу это красное сладкое вино, противники алкоголя могут наслаждаться этим кулинарным шедевром, запивая его гранатовым или виноградным соком. Королевское блюдо для королевского стола. Приятного аппетита!

Вместо того чтобы отстаивать тушку гуся в соленой воде вы можете замариновать птицу в любом маринаде на 24 часа. За это время мясо пропитается специями, смешанными с солью и смягчиться.

Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете обрабатывать гуся любыми другими нравящимися вам специями, которые подходят для блюд из птицы.

Мед, смешанный с растопленным сливочным маслом можно заменить сахаром.

Начинка, указанная в данном рецепте не принципиальна, рождественский гусь это блюдо для всей семьи и вы можете фаршировать его любыми нравящимися вам фруктами и цитрусовыми.

- − Чем дольше маринуется гусь, тем мягче становится его мясо и тем быстрей он готовится.

Добрый день! Любите ли вы запекать мясо в духовке? Думаю, что да, тем более, когда разнообразие блюд радует. Так, к примеру, можно сделать или запечь мясо по-французски. Или проявить все свои кулинарные способности и приготовить или гуся. Все выше перечисленные блюда мы уже с вами разбирали, а вот вкусный гусь остался под вопросом. Именно о нем и будет наша сегодняшняя статья.

В принципе, приготовление такого мясо очень схоже по готовке с уткой, но есть и свои секреты. Для вас собраны самые популярные рецепты запекания тушки, как целиком, так и кусочками. Добавлять будем разные овощи и фрукты, ну и способы приготовления в духовке рассмотрим всевозможные.

Итак, первым способом приготовления этой вкусной птицы, будет способ запекания на вертеле. Результат получится потрясающим: мясо окажется нежным и сочным и будет легко отходить от костей.


Обратите внимание, что блюдо готовится достаточно долго из-за маринования мяса. Так что лучше заранее сделать эту процедуру с тушкой, например замариновав ее в ночь.

Также тушка должна быть потрошенной, если у вас нет такой, то сначала удалите все внутренности.

Ингредиенты:

  • Гусь — 2,5-3 кг;
  • Соевый соус — 85 мл;
  • Крупная соль — по вкусу;
  • Средние яблоки — 3-4 шт.;
  • Уксус — 15 мл.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем снаружи и внутри птицу под холодной водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами.


2. Отрезаем нижние части лапок и крылышек. Кладем тушку в глубокую миску.


3. Сначала облейте мясо столовым уксусом, затем щедро посыпьте солью.


Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

4. Теперь накрываем все крышкой и оставляем на ночь мариноваться. На следующий день снова промойте тушку и просушите.


5. Затем берем соевый соус и небольшими порциями обливаем все мясо, внутри в том числе.


6. Теперь помоем яблоки, разрежем их на 4 части и удалим сердцевину и семечки.


Совет!! Яблоки берите сочных сортов, так мясо получится сочнее.


8. Аккуратно нанизываем тушку на вертел, фиксируя оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, так они не будут мешать запекаться птице в духовке.


9. Остается установить вертел в духовку и включить режим «Гриль», ну или выставить температуру 180 градусов и запекать 2,5 часа. Обязательно под низ ставим поддон, так как будет много жира. После запекания, размещаем наше коронное блюдо на красивую большую тарелку, украшаем овощами или фруктами.


Если мясо будет подгорать сверху, то накройте птицу фольгой, а если снизу, то добавьте в поддон воды.

Как приготовить сочное мясо в фольге


А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы с брусничным вареньем. Просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Оливковое (или растительное) масло — 50 гр.;
  • Брусничное варение — 4 ст. ложки;
  • Пряные травы — по вкусу;
  • Сок лимона — 1/2 шт.;
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.


2. Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.


3. Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.


4. Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.


5. Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.


6. Теперь приготовим еще один маринад, для этого возьмите небольшую миску и выдавите туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавьте 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и залейте небольшим количеством оливкового масла.


7. Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.


8. Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.


9. Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки: помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте на средние кусочки.


10. Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.


11. Теперь выдавите сок лимона.


12. Поперчите и добавьте свои любимые травы.


13. Все хорошо перемешиваем руками.


14. Начиняем приготовленной начинкой тушку.


15. Разрез зашейте нитками.


16. Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.


17. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.


18. Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.


19. Вот такой замечательный вид у вас должен получится в итоге!!


На заметку!! Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром.

Запекаем гуся с картошкой в рукаве

Очень здорово будет фаршировать птицу не только используя яблоки, но и например гречку или рис. Так сразу получится блюдо два в одном — и мясо, и гарнир. Но если вы готовите наше кушанье на праздник, то в качестве гарнира все-таки выбирайте картофель, ведь крупы не все любят, а вот картошечка под гусиным соком это нечто, и для любого гурмана.


А также добавим к блюду чернослив и апельсины, чтобы получить дополнительный сок и аромат.

Ингредиенты:

  • Гусь — половина тушки;
  • Апельсин — 1/2 шт.;
  • Чернослив — 4 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Картофель — 8 шт..


Способ приготовления:

1. Тушку промойте и обсушите. Чеснок очистите и выдавите в тарелку, добавьте перец и соль, перемешайте и смажьте этой смесью всю птицу. Оставьте мариноваться на 30 минут.


2. Половину апельсина необходимо порезать на дольки, а чернослив минут на 5 замочить в горячей воде.


3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками.


4. Берем рукав для запекания, на дно кладем тушку, а сверху и по бокам фрукты с картофелем, добавляем лавровый лист. Завязываем оба конца.


5. Запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 1,5 часа. Такое кушанье лучше перед подачей разделать на кусочки. Приятного аппетита!!


Гусь в духовке целиком очень вкусный

Теперь предлагаю вам посмотреть видео сюжет. Рецепт я выбрала с фарширование птицы рисом. Блюдо наверное не очень подойдет к праздничному столу, а вот к семейному ужину в самый раз. Вообщем смотрите и готовьте. А использовать мы будем минимум продуктов: птицу (целую), рис — 200 гр., черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления птицы кусочками

Далее хочу познакомить вас с вариантом готовки лакомства кусочками. И если вы думаете, что так блюдо потеряет свой вид, то нет, я вас заверю, получится ничуть не хуже, чем запекание целиком. Способ поистине яркий, сочный и вкусный!!

Но если вы все таки хотите сделать целую тушку, то этот рецепт тоже подойдет, просто увеличьте продукты по соотношению с весом птицы.

Ингредиенты:

  • Гусь – 700 гр.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Если у вас целый гусь, то удалите внутренности, промойте и порежьте его на порционные кусочки. Размер выбирайте сами. Мясо натрите любимыми специями и солью. И положите тушку в рукав для запекания.


2. Теперь помойте и очистите морковь, порежьте брусочками или фигурками. Яблоки тоже промойте и удалите сердцевину, порежьте на дольки.


3. Наши овощи и фрукты отправляем к мясу и завязываем рукав.


Внимание!! Прокалывать рукав для запекания не нужно!!

4. Кладем заготовку в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 1 час.


5. По окончанию времени вынимаем противень и даем немного блюдо остыть. Убираем рукав и красиво сервируем на тарелке. Подавайте такой сочное мяско лучше с картофельным пюре.


Видео о том, как приготовить новогоднего гуся

В преддверии праздников хочется не только побаловаться вкусными блюдами, но и удивить гостей, да и разнообразить меню. Поэтому я прошустрила интернет и нашла классный рецепт запекания птицы. Такая идея подойдет и на Новый год, и на Рождество.

Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким

Конечно же вариантов приготовления большое множество, но почему-то предпочтения всегда отдают яблокам или апельсинам, наверное потому что эти фрукты придают особую кислинку всему блюдо, плюс украшают его.


А запеченные фрукты под соком гузки всегда получаются нежными и пикантными на вкус. Делайте все по рецепту и у вас в итоге получится очень нежное и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Смесь перца — 2 ч.л.;
  • Вино — 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Корень имбиря — 3 ломтика;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Картофель — 3 кг;
  • Прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите острый нож и аккуратно удалите шею, оставив при этом кожу. Также удаляем внутренности и лишний свисающий жир. Далее птицу хорошо промываем и обрезаем концы крыльев. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Затем берем противень, застилаем его фольгой и кладем на него гуся спиной вниз, подоткнув под него кожу с шеи.

2. Помойте апельсины и аккуратно срежьте с них цедру. Измельчите ее на терке и добавьте 1,5 ч.л. соли, сахара, специи и перец. Залейте смесь вином или соевым соусом. Хорошо перемешайте и дайте настояться. А в это время птицу натрите измельченным чесноком и солью, нафаршировав ее ломтиками имбиря, рублеными перьями зеленого лука и порезанными на 4 части апельсинами.


3. В апельсиновую смесь из цедры добавляем прованские травы и обмазываем ее всю тушку. Оставляем все мариноваться на ночь.


4. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем блюдо в течение 2-3 часов, в зависимости от веса птицы.

Каждые 30 минут поливайте мясо выделившимся жиром, так гусь получится сочным и нежным.

5. Когда пройдем минут 30-40, то начинаем подготавливать картофель, промойте его и обсушите. Чистить от кожуры не надо. Затем нарезаем овощ крупными кусками и перемешиваем его с перцем, солью, любимыми травами. Выкладываем его вокруг тушки и поливаем жиром. Запекаем вместе с мясом до готовности блюда.

6. После приготовления выкладываем картофель, а сверху золотистую тушку.

Рецепт запеченного гуся в тесте в духовке

С таким вариантом подачи птичьего мяса я познакомилась лет 6 тому назад, в гостях у родственников. И скажу по секрету, что больше всего мне понравилось тесто, а не само мясо. Вот какой парадокс. Но на самом деле не было бы выделившегося гусиного жира, не было бы и вкусного теста. В целом все блюдо шикарно!


Ингредиенты:

  • Гусь - 1 шт.;
  • Тесто дрожжевое - 500 гр.;
  • Чеснок - 8-10 зубчиков;
  • Черный молотый перец - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо промойте и сделайте в нем глубокие надрезы. Затем хорошо натрите мясо солью и перцем, а в надрезы положите очищенные дольки чеснока.


Чем больше чеснока, тем острее и вкуснее получится.

2. Изготовьте дрожжевое тесто или купите готовое. Можно кстати использовать обычное тесто, как на например. Раскатайте тесто тонким слоем. Нужно будет два пласта. Первый слой кладем на смазанный противень растительным маслом и выкладываем нашего маринованного гуся, а сверху накрываем вторым слоем тонкого пласта. Хорошо защипываем все края.


Кстати, можно к мясу добавить очищенный дольками картофель.

3. Запекаем нашу вкуснятину в духовке при температуре 150 градусов в течении 3 часов.


Верхушку можно смазать кусочком сливочного масла.

4. Когда птица будет готова, дайте немного остыть блюду и срежьте верхушку теста. Накладываем в тарелки кусочки мяса и теста. Все получается безумно вкусным и сочным. Рекомендую всем!!


Надеюсь после прочтения моего поста у вас больше не возникнет вопросов по приготовлению безумного вкусного гуся в духовке. Не забывайте, что это блюдо всегда украсит любой праздничный стол и будет в центре внимания. Делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии. Всем отличного настроения!!

Запеченный гусь – традиционное блюдо рождественского стола.

Целая тушка выглядит шикарно, получается очень красивая и ароматная. При этом готовится блюдо совсем несложно, оно получится сочным и мягким, если все сделать правильно.

Рождественский гусь – общие принципы приготовления

Чтобы гусь получился не только красивым, но и вкусным, нужно выбирать молодую птицу небольшого размера. Тушку больше 3 кг хорошо приготовить сложно. У птицы нужно сразу срезать весь жир, так как его будет выходить много. Затем гуся промывают, вытирают, натирают специями или смазывают маринадом. Иногда птицу вымачивают в рассоле.

Рождественского гуся обычно фаршируют. Для наполнения используют яблоки, апельсины, гречневую или рисовую кашу. Для пикантности могут добавляться орехи, изюм и другие сухофрукты. Часто блюдо дополняют картофелем, луком, морковью и другими овощами. Готовят гуся в духовке. Обычно процесс занимаем от 2 до 3 часов.

Рецепт рождественского гуся с яблоками

Самый простой рецепт приготовления рождественского гуся с яблоками в духовке. Желательно позаботится о птице заранее, тушку вымачивают в рассоле не менее 12 часов.

Ингредиенты

1 кг яблок;

Соль, перец, лавр;

1-2 головки лука;

2 ст. л. масла слив.

Приготовление

1. Тушку промыть. Желательно сразу удалить лишний жир. Если на кожице имеются перья, то ощипываем, осмаливаем.

2. Кипятим в кастрюле воду с солью. На каждый литр кладем 1,5 ст. л. Кидаем перец горошком, лавр, крошим луковицу и выключаем. Остужаем до холодного состояния.

3. Погружаем гуся в маринад, оставляем на всю ночь. Можно выдержать сутки.

4. Вынимаем птицу, подвешиваем либо кладем на решетке, даем стечь воде.

5. Яблоки нарезаем крупными кусками, заполняем нутро тушки, защипываем кожу зубочистками либо просто зашиваем нитками.

6. Сверху птицу смазываем сливочным маслом. По вкусу в него можно добавлять разные специи, но не зелень. В противном случае кусочки подгорят.

7. Перекладываем гуся в смазанный противень спинкой вверх. Готовим при 180 полчаса.

8. Переворачиваем, смазываем жиром из противня, оставляем в духовке еще на час.

9. Вынимаем гуся, обливаем жиром, которого должно было достаточно собраться в противне, прикрываем сверху фольгой, ставим в духовку еще не 40-45 минут.

10. Вынимаем, даем птице полежать в фольге еще 15-20 минут. При подаче обкладываем гуся вокруг свежими яблоками, украшаем зеленью, посыпаем клюквой.

Рождественский гусь с вином, айвой и яблоками

Для приготовления такого рождественского гуся понадобится глубокий противень или большая форма. Птица получится необыкновенно нежной и ароматной. Плюсом рецепта является то, что тушку не нужно заранее мариновать.

Ингредиенты

250 г красного вина;

Небольшой гусь;

1,5 кг мелких яблок;

1 крупная айва;

2 ч. л. соли;

3 ч. л. черного перца или смеси разных видов;

Корень петрушки, сельдерея, 1 морковь и луковица.

Приготовление

1. Подготовленную тушку промыть, высушить изнутри салфетками, натереть со всех сторон смесью из соли с черным перцем. Если тушка крупная, то соли можно взять больше.

2. Порезать айву и половину яблок. Засунуть в гуся, плотно набивать не нужно. Зашить отверстие ниткой.

3. Вино смешать с таким же количеством воды, вылить на противень.

4. Выложить сверху гуся.

5. Порезать крупными кусками лук и морковку, корень петрушки, сельдерея. Смешать все это с оставшимися яблоками, кусочками айвы.

6. Выложить приготовленную смесь вокруг птицы.

7. Ставим в духовку на полчаса. Готовим гуся при 180.

8. Вынимаем, переворачиваем. Готовим еще 30 минут.

9. Из оставшихся яблок вынимаем серединки. Удобно для этого использовать специальную выемку.

10. Достаем гуся, берем большую ложку и обильно поливаем смесью из фруктового сока, жира и вина, которой должно быть достаточно на дне противня.

11. Раскладываем вокруг целые яблочки, слегка утапливаем. Ложкой поливаем каждое все теми же соками с жиром.

12. Теперь форму накрываем фольгой, готовим еще 30 минут.

13. Если нужно сильнее поджарить птицу, фольга удаляется, температура прибавляется до 220 градусов, поджариваем кожицу до румяного цвета.

Рецепт рождественского гуся с апельсинами

Вариант очень ароматного рецепта рождественского гуся. Можно разбавить часть цитрусовой начинки небольшим количеством яблок, тоже будет вкусно.

Ингредиенты

0,8 кг апельсинов;

Большой лимон;

3 ст. л. меда;

2 зубка чеснока;

1 ст. л. соли, перец.

Приготовление

1. На подготовленной тушке сделать несколько глубоких надрезов вдоль грудки, чтобы жир стекал. Тщательно обсушить птицу бумажными салфетками.

2. Апельсины и лимон тщательно вымыть, порезать дольками, смешать.

3. Соединить соль с перцем и медом, растереть. Смазать тушку изнутри и снаружи приготовленным соусом.

4. Наполнить нутро гуся фруктами, брюшко зашить.

5. Переложить птицу в глубокий противень.

6. На кончики ножек намотать немного фольги, чтобы косточки не обгорали. Сверху также натянуть лист на форму, чтобы тушка была полностью закрыта.

7. Ставим в духовку, готовим гуся 2,5 часа при 180. Периодически форму вынимаем, аккуратно поднимаем фольгу, обливаем птицу жиром.

8. В конце фольгу убираем, температуру в печи можно прибавить. Обливаем гуся жиром и ставим блюдо еще на 15-20 минут, чтобы оно подрумянилось до коричневатой корочки.

9. Вынимаем, даем птице немного остыть, вытаскиваем нитку.

Рождественский гусь с картошкой

За раз можно приготовить не только рождественского гуся, но и замечательный гарнир из картофеля. Такое сопровождение точно не будет лишним. Рецепт очень простой, никаких редких ингредиентов или сложных дополнений не требуется.

Ингредиенты

Гусь до 3 кг;

1,5 кг картофеля;

4 яблока;

Тмин, соль, перец.

Приготовление

1. Срезаем с тушки весь лишний жир, выкладываем кусочки на дно глубокой формы. Один большой кусок оставляем.

2. Натираем тушку солью, перцем и тмином.

3. Режем яблоки на 4 части, сразу удаляем сердцевину. Закладываем внутрь гуся, но не туго. Зашиваем отверстие.

4. Перекладываем тушку в форму с кусочками жира.

5. Один кусочек сала (его отложили ранее) кладем на самое выступающее место, которое будет соприкасаться с фольгой.

6. Натягиваем фольгу. Готовим птицу 2 часа при 180 градусах.

7. Очищаем картофель. Если клубни очень крупные, то можно разрезать пополам.

8. Вынимаем форму с гусем из духовки, убираем фольгу. Сливаем весь жир с противня.

9. Картофель солим, перчим, поливаем 50 мл слитого жира и перемешиваем. Раскладываем клубни вокруг гуся.

10. Снова накрываем форму фольгой, готовим еще 40 минут.

11. В конце покрытие нужно снять, картошку с гусем подрумянить, прибавив температуру в духовке до 200 градусов.

Рецепт рождественского гуся с гречкой и грибами

Шикарный рецепт праздничного рождественского гуся с гречневой кашей. Здесь для начинки дополнительно используются грибы. Можно брать любые.

Ингредиенты

Гусь 2,5-3 кг;

2 зубка чеснока;

Стакан гречки;

Луковица и одна морковка;

200 г грибов;

1 ст. л. масла;

100 г чернослива;

100 г бекона;

Приготовление

1. Гуся вымачиваем 5-6 часов в соленой воде, на литр достаточно 1,3 ложки. Можно рассол не кипятить. По вкусу кладем специи.

2. Заливаем стакан промытой гречки 1,5 стакана и кипятка, отвариваем кашу. Она получится сухая, так и должно быть.

3. Бекон режем кубиками, выкладываем в сковородку, немного обжариваем, добавляем луки морковку, порезанные крупной соломкой.

4. Через минуту в сковороду добавляем отварные грибочки. Если они крупные. То предварительно нарезаем. Слегка обжариваем, приправляем начинку специями, добавляем чеснок и смешиваем с гречневой кашей.

5. Добавляем в начинку чернослив. Предварительно его нужно размочить, разрезать пополам.

6. Вымоченную тушку освобождаем от воды, хорошо вытираем салфетками со всех сторон и наполняем приготовленной кашей. Зашиваем.

7. Делаем ножом небольшие разрезы по грудине, чтобы жир вытекал в противень. Сверху тушку слегка обмазываем маслом.

8. Накрываем форму фольгой, готовим гуся 2,5 часа при 170 градусах.

Рождественский гусь из рукава

Рукав – чудесно приспособление для получения нежной и сочной птицы, даже если тушка крупная. Для начинки рождественского гуся используются яблоки с изюмом и орехами.

Ингредиенты

3 яблока;

100 г изюма;

150 г орехов грецких;

1 ложка меда;

2 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. Заливаем горячей водой изюм. Даем постоять.

2. Тушку промываем, вытираем, натираем любыми специями на свое усмотрение.

3. Рубим орехи, но не мелко. Смешиваем с отжатым изюмом.

4. Добавляем в начинку порезанные дольками яблоки, повторно размешиваем. Наполняем гуся приготовленной массой. Зашиваем отверстие.

5. Оборачиваем кончики ножек и крыльев фольгой, чтобы они не пригорели.

6. Перекладываем птицу в рукав, края завязываем, делаем дырочки для выхода пара.

7. Помещаем гуся в духовку на 2,5 часа. Готовим при 180.

8. Смешиваем соевый соус и мед.

9. Вынимаем птицу из духовки. Аккуратно разрезаем пакет. Сразу большой ложкой вычерпываем лишний жир, которого на дне пакета будет достаточно много

10. В смесь из соевого соуса с медом добавляем ложку жира. Этой массой обмазываем гуся со всех сторон, насколько это будет возможно.

11. Повторно ставим противень в духовку, прибавляем температуру до 230 градусов. Жарим рождественского гуся до румяной корочки.

В процессе приготовления гуся выделяется большое количество жира. Его можно слить в баночку, поставить в холодильник, затем использовать для любых блюд из картофеля, рагу, домашнего жаркого.

Чтобы фольга не касалась гуся, на самое выпирающее место нужно положить большой кусок срезанного жира.