Салат белочка рецепт с плавленным. Салат "Белочка": рецепт приготовления, ингредиенты

Этот салат завоевал сердца многих людей ещё в далекие советские годы. Как правило, без «Белочки» не обходилось ни одно застолье. Плавленые сырки были в продаже всегда, да и яйца тоже. Майонез в те годы пользовался огромным спросом. Вот на основании этих трех компонентов и родился этот незатейливый рецепт. Но мало кто знает, что даже в приготовлении такого, казалось бы, простецкого блюда существуют свои секреты, благодаря которым салат «Белочка» становится более нежным и «бархатным».

Все дело в добавлении кусочка сливочного масла, благодаря которому блюдо приобретает завершенность. Что касается чеснока в «Белочке», то многолетняя практика приготовления данной закуски доказывает тот факт, что его в блюде много не бывает. Готовьте и экспериментируйте. Возможно, именно вы предложите обновленный и улучшенный рецепт «Белочки», добавив в блюдо что-то новенькое.

Ингредиенты для приготовления салата «Белочка»:


Рецепт приготовления салата «Белочка»:

Первым делом поставить кастрюлю с водой на огонь. Положить в воду яйца и варить их 10 минут после закипания. Затем слить горячую воду и набрать холодную. Оставить яйца для охлаждения в воде на 10 минут.


Плавленые сырки (без наполнителей) извлечь из упаковочной фольги. Предварительно их нужно подержать в морозильной камере.


Натереть сырки на мелкой терке.


Остывшие яйца очистить от скорлупы. Ополоснуть их под струей воды для того, чтобы смыть мелкие остатки скорлупы.


Натереть яйца на той же терке, что и сырки.


Зубчики чеснока очистить от шелухи и промыть водой.


В глубокую салатницу переложить подготовленные яйца и сырки. Туда же выдавить через пресс чеснок.


Затем добавить в салат подтаявшее сливочное масло.


Посолить закуску.


Добавить майонез и при помощи вилки перемешать массу до однородного состояния.


Салат «Белочка» готов! Теперь осталось разложить его в порционные салатники, украсить зеленью и подать к столу.


Приятного аппетита!

Изысканная презентация, оригинальное сочетание ингредиентов, удивительная палитра вкусов отличают блюда высокой кухни от привычного домашнего меню. Но в период зимних праздников, когда первые дни января напоминают нескончаемый кулинарный марафон, так хочется традиционных домашних блюд, олицетворяющих Новый Год. Блюда, созданием которых мы обязаны советскому прошлому, греют сердца наших родителей, бабушек и дедушек, а мы порой удивляемся, почему до сих пор, казалось бы, обычное сочетание ингредиентов рождает большое гастрономическое удовольствие.

А чего стоят названия блюд «made in USSR»: легендарная сельдь под шубой, где в роли мехового изделия выступают вареные овощи с майонезом; дарящий весеннее настроение салат «Мимоза» с нежным слоем тертых яичных желтков; или салат с неоднозначным названием «Белочка», в составе которого нет привычных для этой зверушки орешков, но по текстуре он легкий и воздушный, как беличья шерстка. Остановим свое внимание на этом любопытном салатике, который имеет массу вариантов приготовления и способов подачи.

Классический рецепт

Даже если название салата «Белочка» кажется вам диковинным, это не означает, что вы его не пробовали. Наверняка, каждому известна эта закуска под названием «чесночиха», «еврейский салат», салат из сыра с чесноком. «Белочку» можно сделать в двух вариантах: на основе плавленых сырков или обычного твердого сыра – кто, что больше предпочитает. Легкая, тягучая текстура салата делает его идеальной закуской на праздничный стол, отличным дополнением к домашней трапезе, при условии, что потом вам не нужно будет идти на романтическую встречу. Ведь за счет содержания в своем составе чеснока, салат шутливо называют – «Поцелуй, но не сегодня».

Сырный салатик открывает возможности для кулинарного творчества, так как холодную закуску можно подавать по-разному: на румяных хлебных тостах, зеленых листьях салата, в лодочках из перца, на ломтиках багета, на кружочках помидор и другими способами. Но прежде чем приступить к сервировке салата, займемся его приготовлением. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 сваренных вкрутую яйца;
  • 3 плавленых сырочка или 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • немного соли;
  • 3-4 зубка чеснока.

Чтобы превратить этот набор ингредиентов в сытную, аппетитную холодную закуску, вам не нужно крутиться «как белка в колесе», достаточно лишь нескольких простых действий:

  1. Натираем сыр (твердый или плавленый) на мелкой терке.
  2. То же самое проделываем с яйцами.
  3. Чеснок тоже нужно натереть или выдавить с помощью пресса-чеснокодавилки.
  4. Полученные измельченные ингредиенты соединяем в глубокой миске, солим и заправляем майонезом.
  5. Для пикантности в полученную массу можно добавить мелко порубленные грецкие орехи, измельченный чернослив, тертую на крупной терке сырую морковку.

Подавать салат можно в пиале или презентовать сырную смесь как холодную закуску, используя разные варианты подачи, о которых речь пойдет дальше…

На листьях салата

Светлый оттенок салата «Белочка» смотрится не очень презентабельно, поэтому добавим к его пастельной гамме сочный и яркий фон зеленых листьев, сделав подачу на них. Для этого нам понадобятся не слишком большие листики салата, чтобы рулетики были компактными, напоминая канапе.

  1. Сначала хорошенько промываем листья, раскладываем их на бумажное полотенце, даем стечь и обсохнуть.
  2. Затем аккуратно срезаем нижнюю часть с жесткой прожилкой, чтобы в результате у нас осталась эластичная зеленая часть листика.
  3. Далее выкладываем примерно по столовой ложке салата на край листа и сворачиваем в рулетик-рожок, а чтобы он не распался, фиксируем его посредине зубочисткой.
  4. Дополнить презентацию можно цветочками из моркови или редиса. Для этого разрезаем редиску пополам, а морковку на части высотой 2-3 см и по всей окружности цветочков вырезаем зубчики в виде треугольников.
  5. Насаживаем цветы на зубочистки, чтобы рожки с салатной начинкой смотрелись более эстетично.

В виде рулетиков из лаваша

  1. Берем лаваш квадратной формы, но если вы купили круглый, отрезаем от него края, придав форму квадрата.
  2. Чтобы рулетики были сочными и мягкими, промазываем поверхность лаваша небольшим количеством майонеза.
  3. Далее кладем салат «Белочка» и при помощи силиконовой лопатки разравниваем его, чтобы получился слой одинаковой толщины по всей площади лаваша.
  4. Аккуратно скручиваем лаваш в трубочку, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на час-полтора в холодильник, чтобы закуска застыла.
  5. По истечении этого времени достаем лаваш с начинкой из холодильника и нарезаем острым ножом на отдельные кусочки толщиной 2-3 см, укладываем на тарелку, украшаем зеленью и наслаждаемся вкусняшкой.

Подача на овощах

Сырный салат прекрасно сочетается со свежими овощами:

  • порежьте помидоры на кружочки (только берите плотные сорта), а сверху на каждый кружочек выложите сырную массу, украсив верх порубленной зеленью;
  • возьмите несколько не слишком крупных болгарских перцев (лучше разных цветов), разрежьте их напополам, вычистите серединку и наполните ее салатом, сверху тоже украсьте зеленью;
  • пожарьте на растительном масле разрезанные вдоль пластины баклажанов, а когда они остынут, положите на них сырную массу, сверните в рулетики, скрепите их шпажками;
  • салатом «Белочка» можно нафаршировать небольшие помидоры, предварительно разрезав их на 2 части и вынув из них середину.

Подача в виде канапе

Сырный салат – отличное дополнение для мини-бутербродов канапе. В качестве основы можно взять тосты, румяные гренки, тонкие ломтики багета или соленые большие крекеры. Чтобы закуска смотрелась ярче, посыпьте ее сверху рубленной зеленью. Делайте канапе на крекерах непосредственно перед подачей на стол, так как печенье может быстро размягчиться от майонеза и приобретет не аппетитный вид.

Простой и легкий в исполнении салат «Белочка» великолепно украсит праздничный стол или обычную семейную трапезу, а разные варианты подачи делают его небанальным и всегда желанным гостем на любом столе!

Сварить куриные яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупок. Взять терку с мелкими дырочками и натереть яйца: и белки, и желтки. Для салата лучше использовать глубокую миску, чтобы было удобнее перемешивать. Яйца слега присолить и перемешать.

Следом трем в салат сливочное масло и плавленный сырок. Масло и сыр должны быть хорошо охлажденными, из холодильника. Если что можно их слегка подморозить в морозилке в течение 10-15 минут. Натереть продукты на мелкой терке в салат. Сырок и масло использовать натуральные и вкусные.


Почистить от шелухи зубки чеснока и выдавить в салат через чесночницу. Количество чеснока можете регулировать по своему вкусу. Кто любит закуски поострее, кладите 3-4 зубка.


Добавить в салат майонез и хорошенько перемешать до однородности. Салат должен получится сочным и пропитанным.


Салат готов и можно его сервировать: как вариант — выложить на тарелку со свежими салатными листьями.

Белочка - отличный салат для тех, кто любит острые салаты с бурячком. К тому же, очень скучно и однообразно все время готовить на праздники порядком всем поднадоевшие крабовые салаты или оливье. Опрос среди знакомых выявил, что все семьи на Новый год готовят оливье или крабовый, и на Пасху, и на Рождество многие не изменяют традиции.

Но, может, есть смысл попробовать что-то новенькое? А еще белочка - это очень быстрый салат. Даже если Вам в дверь только-что позвонили, то есть смысл отварить бурячки и накормить неожиданных гостей этим полезным салатом. Из указанных ингредиентов получится большая мисочка салата, но можно приготовить и меньшее количество.

Ингридиенты рецепта Салат «Белочка»

Наименование Количество Единица измерения
Буряк 7.00 шт
Чеснок 4.00 зубок
Майонез 100.00 г
Орехи грецкие 10.00 шт

Готовим Салат «Белочка»

Почистим буряки от кожуры и отварим.


Теперь можно натереть буряки на крупной терке.

Зубки чеснока почистить, помыть и выдавить через чеснокодавилку.


Орехи очистите от скорлупы, а их ядрышки истолчите в ступке. Можно нарезать ножом некрупно орешки. Можно насыпать ядрышки орехов в кулек и побить их слегка молоточком. Если нет грецких орехов - в салат можно покласть арахис или кедровые орешки.

Добавьте к тертому буряку измельченные орехи и продавленный чеснок. Все тщательно перемешайте и добавьте майонез.


Подаем салат

Подавать салат белочку неплохо к пюре. Салат из буряка отлично дополнит вкус основного блюда. А еще буряк очень полезен для восстановления крови. Потому, если чувствуете слабость или анализ крови не самый лучший, кушайте побольше салата белочка и забудьте о проблемах со здоровьем.

Салат Белочка 1

Ингредиенты:

2 средних моркови
2 плавленых сырка
3 зубчика чеснока
майонез

Способ приготовления:

Морковь помыть, очистить, и натереть на крупной терке.
Сырки предварительно охладить и натереть на крупной терке.
Чеснок выдавить через чесночницу.
Смешать морковь, сырок и чеснок и заправить майонезом.

Салат «Белочка» 2

Сырок плавленый - 2 пачки;
- майонез - 150 г;
- чеснок - 4 зубчика;
- масло сливочное - 20 г.

Приготовление:

Начнем с заправки (это важно). Очищаем чеснок и подготавливаем майонез.
Затем надо через чесночницу пропустить чеснок и смешать с майонезом. Соус-заправка для салата "Белочка" готов.
Теперь следует взять большую тарелку для удобства. Для приготолвения этого салата лучше всего взять плавленые сырки высокой жирности.
Трем сырок на средней терке горкой. Но натираем не просто так, а с секретом: краешком сырок обмакиваем в майонез с чесноком и уже мокрым
его натираем на терке. Далее немножко трем масло, снова сырок в майонез, масло и так пока не натрете весь сыр. Используя такой метод
приготовления, у салата с плавленым сыром и майонезом будет изысканный и очень пикантный вкус.
Аккуратно лопаткой перекладываем салат "Белочка" в красивый салатник, приукрашиваем несколькими веточками петрушки и укропа. Готово!

Салат "Белочка" 3

Для рецепта Вам потребуются:

300 г курица (грудка)
400 г маринованные шампиньоны
лук репчатый (обжаренный) - по вкусу
грецкие орехи - по вкусу
майонез

Куриная грудку отварить, но не резать, а по волокнам разбирать руками.
Все смешать, заправить майонезом

Салат "Белочка" 4

Ингредиенты для салата «Белочка»:

куриное филе - 300 грамм
свежие шампиньоны - 200 грамм
грецкие орехи - 100 грамм
яйца - 4 штуки
картофель - 3 штуки
лук - 1 штука
яблоко - 1 штука
морковь - 2 штуки
лимонный сок - 1 чайная ложка
подсолнечное масло для жарки
маслины
майонез

Способ приготовления салата «Белочка»:

Отварите в «мундире» картофель и морковь. Потом почистите овощи и натрите их на тёрке по отдельности.
Почистите варёные яйца, разделите их на белки и желтки, натрите на мелкой тёрке в отдельные ёмкости.
Отварите куриное филе и нарежьте его мелкими кусочками.
Далее измельчите очищенные шампиньоны и лук и обжарьте их в подсолнечном масле.
Удалите сердцевину из яблока, снимите кожицу, потом мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком.
Измельчите ядра грецких орехов.

Выложите на большое блюдо картофель и придайте ему форму белочки.

Потом выложите слоями салат:

Майонез;
- куриное филе;
- майонез;
- шампиньоны с луком;
- майонез;
- желтки;
- яблоко;
- орехи;
- майонез;
- белок.

Салат-закуска «Белочка»

Ингредиенты:

плавленые сырки — 2 шт.;
чеснок — 5-6 зубчиков;
майонез — 100г;
зеленый горошек — для подачи.

Способ приготовления:

Открываем сырки, натираем их на крупной терке. Очищаем чеснок, зубчики выдавливаем в майонез.
Перемешиваем, получается довольно острая заправка для салата. Эту майонезно-чесночную заправку
добавляем в подготовленный сыр, аккуратно перемешиваем.
Белочка уже готова! Готовьте ее непосредственно перед подачей к столу, а ингредиенты охладите
перед готовкой. Кстати, можно этот салат готовить немного по-другому, а именно сначала приготовить
заправку и уже в нее обмакивать сырки и затем натирать на терке. Также еще один вариант — натереть
сырки сразу в тарелку для подачи, а просто сверху полить заправкой (это самый быстрый способ).

Салат "Белочка" из плавленых сырков

Ингредиенты:

Яйца-2шт
сырки плавленые-3шт.
чеснок-3-4зубка
масло-50гр.
ядра грецких орехов-100гр.
майонез-100гр

Как приготовить:

Отварить яйца вкрутую, охладить, очистить и натереть на мелкую терку, также натереть и плавленные сырки,
добавить, пропущенный через чесночницу, чеснок, размягченное сливочное масло и дважды перекрученные через
мясорубку грецкие орехи, майонез. Все перемешать до однородной массы и поставить на охлаждение в холодильник.
Верх украсить грецкими орехами или на свое усмотрение. Этот салат можно подавать в тарталетках или на тостах,
украшая зеленью и лимонами, а также использовать для фарширования яиц и закусок из овощей.

Салат Чесночник (Белочка) из плавленых сырков

Ингредиенты:

2 сырка (выбираем потвёрже),
4 яйца,
и несколько зубочков чеснока 3-4 шт
майонез
соль
зелень по вкусу.
Способ приготовления
Готовим его так:
2 сырка (выбираем потвёрже), 4 яйца вареных, и
несколько зубочков чеснока натираем на мелкую терку. Солим, перемешиваем, заправляем майонезом.
Сверху кладем зелень

Чем больше чеснока, тем острее салат.

Салат"Белочка"

Ингредиенты

3-4варёные картофелины,
1варёная куриная грудка(можно копчёную или жареную),
4 яйца,сваренных в крутую,
1баночка шампиньонов(можно свежие)
2луковицы,полтакана грецких орехов,
1зелёное яблоко,
2варёные морковки(можно не варить или заменить корейской морковкой)
маслины для украшения,
майонез.

Как приготовить

Салат выкладывается слоями,каждый слой промазывается майонезом:
варёный картофель на тёрке,
куриная грудка,нарезанная кубиками,
грибы жареные с луком,
желток на тёрке,
яблоко на тёрке,
грецкие орехи измельчённые,
белок на тёрке,
морковь на тёрке,
маслины украшение.

Салат «Белочка»

Ингредиенты для приготовления салата «Белочка»:

плавленые сырки - 2 шт.
яйца куриные - 4 шт.
сливочное масло - 40 г
соль - неполная ч.л.
чеснок - 3-4 зубчика
майонез - 80 мл
Рецепт приготовления салата «Белочка»:

Первым делом поставить кастрюлю с водой на огонь. Положить в воду яйца и варить их 10 минут после закипания.
Затем слить горячую воду и набрать холодную. Оставить яйца для охлаждения в воде на 10 минут.
Плавленые сырки (без наполнителей) извлечь из упаковочной фольги. Предварительно их нужно подержать в морозильной камере.
Натереть сырки на мелкой терке.
Остывшие яйца очистить от скорлупы. Ополоснуть их под струей воды для того, чтобы смыть мелкие остатки скорлупы.
Натереть яйца на той же терке, что и сырки.
В глубокую салатницу переложить подготовленные яйца и сырки. Туда же выдавить через пресс чеснок.
Затем добавить в салат подтаявшее сливочное масло. Посолить закуску.
Добавить майонез и при помощи вилки перемешать массу до однородного состояния.
Теперь осталось разложить его в порционные салатники, украсить зеленью и подать к столу.

Чесночный салат "Белочка"

Ингредиенты

Сыр плавленый- 2 упаковки
Сыр Российский- 200 граммов
Масло сливочное- 200 граммов
Яйцо куриное- 5 штук
Чеснок- 6 зубчиков
Орех грецкий- 1 столовая ложка
Майонез Провансаль- 150 граммов

Приготовление

1. Чтобы приготовить салат Белочка нужно масло, отваренные яйца и 2 вида сыра натереть на терку.
2. Чеснок продавить через специальную давилку. Добавить в тертые ингредиенты.
3. В эту массу добавляем измельченные грецкие орешки. Их можно и не добавлять - кому как вкуснее.
4. Перемешиваем наш салат "Белочка" и заправляем его майонезом.

Приятного аппетита!