Консервация на зиму - великолепный способ сохранить урожай на долгий срок и порадовать зимой семью и друзей вкусными закусками. А если это будет сочетание нескольких разнообразных овощей, салат охотничий из овощей на зиму будет обладать непередаваемым вкусом. К тому же, салат из капусты на зиму охотничий - это отличный запас витаминов на зиму, когда наш организм так нуждается в “летних” витаминчиках, поддерживающих иммунитет.
Охотничий салат на зиму рецепт без стерилизации - лучше и не придумаешь! А если блюдо еще и готовится быстро и просто, то лучшего и желать не нужно.
Продукты для приготовления:
- 1 кг. капусты;
- 1 кг. морковки;
- 1 кг. огурцов;
- 1 кг. перца сладкого;
- 1 кг. лука;
- 1/4 л. масла рафинированного;
- 70 гр. каменной соли;
- 100 гр. сахара мелкого;
- 140 мл уксуса 9%;
- 2 лавровых листка;
- крупная головка чеснока;
- 10 горошин перца.
Охотничий салат на зиму рецепт:
- С капусты снять поврежденные листья; лук, чеснок и морковь очистить от кожуры.
- Огурцы слегка подрезать с обеих сторон, чтобы избавить от горечи.
- Сладкий перчик избавить от плодоножки и выпотрошить семена. Для приготовления лучше взять большие мясистые сочные плоды.
- Нарезать огурчики и морковку колечками не толще 5 мм.
- Капусточку мелко нашинковать.
- Перчик порезать на средние брусочки.
- Лук нарезать такой же толщиной, как и огурцы с морковкой, но четвертинками.
- Зубки чеснока нарезать с помощью разделочного ножа кубиками.
- Все сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавить к смеси половину сахара, соли и всех пряностей.
- Всю смесь тщательно перевернуть вручную или используя деревянную ложку. Оставить пускать сок на час.
- Пока овощи “отдыхают, вымыть банки и простерилизовать удобным и привычным способом. Проварить в кипятке крышки в течение нескольких минут.
- Поставить на медленный огонь кастрюлю с овощами, пустившими сок.
- На соседнюю конфорку поставить сотейник на тихий огонь. Влить в него уксус, масло, оставшуюся половину соли, сахара и пряностей. Проварить пару минут после начала кипения.
- Овощи до кипения не доводить, только хорошо нагреть. Время от времени перемешивать, чтобы они равномерно покрывались соком.
- Полученной заливкой заправить овощную заготовку, после этого можно их варить с четверть часа. Дольше проводить термическую обработку не стоит, иначе овощи потеряют свой хруст.
- Разложить горячий овощной салатик по банкам, заполняя их практически до уровня горлышка. Закрыть крышками.
- Баночки перевернуть и утеплить толстым одеялом или старой курточкой.
Салат охотничий на зиму
Оригинальный салатик на зиму из овощей с добавлением томатов. Заготовка может выступать как гарнир к мясным блюдам или как дополнительный ингредиент в первые или вторые сложные блюда. Можно также подавать как просто овощной консервированный салат - заправлять его уже не нужно будет, в его состав входит растительное масло.
Составляющие рецепта:
- 200 гр зеленых помидоров;
- 200 гр перца;
- 300 гр капусты;
- 200 гр огурцов;
- крупная луковица;
- средняя морковка;
- 2 ст. л. масла;
- 20 гр петрушки;
- 20 гр укропа;
- 1 зубок чеснока;
- 1/2 ст. л. уксусного концентрата (70%);
- 1/2 ч. л. соли.
Охотничий салат на зиму:
- Помыть все овощи, почистить.
- Нарезать все приблизительно одинаковым размером кубиками.
- Сложить все продукты в антипригарную кастрюлю, хорошенько перемешать и оставить на треть часа, чтобы все овощи пустили сок.
- Поставить кастрюльку на средний огонь. Через 10 минут нагревания содержимого залить все уксусом с маслом, заправить специями. Тщательно перемешать все содержимое.
- Помыть банки и крышки. Крышки нужно проварить, банки можно не стерилизовать - они обрабатываются во время стерилизации вместе с салатом.
- Разложить ложкой салат по емкостям и поставить стерилизоваться. С момента кипения готовить треть часа.
- Быстро закрутить крышками и утеплить плотным покрывалом. Оставить на сутки.
Рецепт охотничьего салата с капустой на зиму
Даже если полочки в подвале полны разных вкусностей, закатанных на зиму, еще один салатик в количестве всего нескольких баночек совсем не будет лишним. Он нравится даже самым большим привередам, приводит в восторг гостей за дружеским ужином и родственников за семейным застольем. Конечно, подготовительный этап занимает некоторое время, но сам процесс готовки проходит очень быстро.
Составляющие рецепта:
- 500 гр. среднего в размерах лука;
- 500 гр. небольшой морковки;
- 750 гр. хрустящей поздней капусты;
- 1.5 кг. различных сортов помидоров;
- 500 гр. любых огурчиков;
- несколько веточек укропа;
- стакан любого рафинированного масла;
- 150 мл столового уксуса;
- несколько веточек петрушки;
- 50 гр. каменной соли;
- 1 л. фильтрованной воды для маринада;
- 0,5 стакана сахара;
- 4 лавровых листка;
- 6 бутончиков душистой гвоздики;
- 8 горошин душистого перца.
Салат охотничий на зиму рецепт с помидорами:
- Хорошо вымыть овощи под проточной холодной водой. Удалить плодоножки, испорченные или поврежденные внешние листки капусты.
- Нарезать все овощи четвертинками, капусту крупно нашинковать.
- Зелень нужно мелко порубить острым ножом.
- Все овощи и зелень сложить в глубокую вместительную эмалированную миску. Можно использовать казан или кастрюлю с толстым дном. Все хорошенечко перемешать и оставить на полчаса для выделения сока.
- Тем временем помыть с помощью металлической и обычной губки с моющим баночки, в которых будет храниться салат. Крышки, какие бы вы ни выбрали, нужно проварить несколько минут в кипятке.
- В отдельной небольшой кастрюльке влить воду, уксус и все специи и пряности - в общем все, что осталось, кроме масла. Закипятить на среднем огне и проварить минут 5.
- Разложить овощную смесь по емкостям, равномерно залить маринадом, покрывая заливкой все овощи. Сверху налить по столовой ложке растительного масла.
- Теперь можно готовые полные банки поставить в широкую кастрюлю с водой стерилизоваться. Крышки положить сверху, но не закручивать баночки.
- Стерилизовать минут 10 (для пол литровых банок), после чего герметично закрутить крышки и оставить до полного остывания под толстым одеялом.
Рецепт салата охотничий на зиму
Для любителей острых ощущений этот салат - то, что нужно! Подавать рекомендуется, предварительно посыпав тертым сыром и разогрев в микроволновой печи. Можно дополнить тушеной свининой или запеченой индейкой.
Составляющие рецепта:
- морковь - 1 кг;
- крупные огурцы - 1 кг;
- сладкий перец - 1 кг;
- лук средний - 1 кг;
- крупные помидоры - 3 кг;
- большой стручок “огненного” перца;
- 10 горошин черного перца;
- масло рафинированное - 1 стакан;
- сахар - 70 гр.;
- соль - 70 гр;
- лаврушка - 5 штук;
- уксус 150 мл. (9%)
Охотничий салат без капусты на зиму:
- Готовка салата идет методом складывания всех овощей слоями. Для этого предлагаем воспользоваться мантоваркой.
- Все овощи предварительно подготовить, помыв и удалив ненужные их части.
- Первым слоем будет нарезанная кружками морковка. Резать нужно приблизительно до 5 мм в толщину, лучше тоньше.
- Второй слой - мелко разделанная капусточка.
- Следующий слой идет из измельченного полукольцами (можно четвертинками) репчатого лучка.
- Далее выложить огурчики, резанные такими же кружочками, как и морковка.
- Измельчить средними брусочками перец и выложить поверх огурцов.
- Последним идет слой из помидоров. Их можно нарезать средними дольками или кружками, в зависимости от размера плодов и ваших предпочтений.
- Кастрюльку поставить на средний огонь, чтобы с помощью прогревания ускорить процесс выделения сока из овощей.
- Тем временем, пока идет выделение жидкости, можно вымерить необходимое количество специй, пряностей - всего, что нужно для маринада.
- Острый перчик мелко измельчить ножом или в блендере, предварительно удалив плодоножку и семена. Семена очень острые, их не рекомендуется оставлять и использовать в приготовлении блюда.
- Подождать, пока овощи хорошенько осядут в посудине и закипят. В этот момент можно слегка уменьшить огонь и добавить все только что подготовленные ингредиенты. Перемешать деревянной ложкой все слои и проварить 25-30 минут.
- Разложить в чистые простерилизованные на пару баночки и закрутить герметично крышками. Покатать баночки на боку, чтобы убедиться в плотности прилегания крышечек.
- Утеплить банки толстым одеялом и оставить остужаться на сутки или двое.
Как приготовить охотничий салат на зиму:
- Обычный уксус можно заменить яблочным или винным. Вкус и аромат будет несколько отличаться, но изменятся они приятно.
- Йодированная соль - причина быстрого брожения продукта. Рекомендуется для консервации использовать обычную каменную соль.
- Растительное масло нужно выбирать рафинированное, так вкуснее. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное. Очень интересный вкус и аромат дает маслице, настоянное на травах.
- Для стерилизации салата непосредственно в кастрюле перед перекладыванием в банки использовать рекомендуется емкость из такого материала, который не даст окисления и к которому не пригорит блюдо. Поэтому подойдут казанки, эмалированные и антипригарные кастрюли.
- Крышки с резьбой удобнее закручивать, накрыв полотенцем. Обычные традиционные крышечки с резинкой внутри закрывают специальным закаточным ключом.
- Хранить закатки нужно в прохладном помещении без солнечного света, с хорошей вентиляцией и низкой влажностью.
Выбирайте рецепт охотничьего салата на зиму, приготовление которого вам больше всего понравилось, готовьте и наслаждайтесь зимой красочными и сочными вкусами лета и осени, заботливо сохраненными вашими руками в небольших баночках. По желанию можно менять количество ингредиентов, убирать те, которые не нравятся (например, капусту или перец), проявляйте свою фантазию и готовьте вкусные неповторимые зимние салатики. Также можно приготовить салат охотничий на зиму без стерилизации.
Очень приятно морозной зимой открыть баночку вкусного салата и получить удовольствие от него в кругу семьи. Да и такое блюдо будет кстати, если внезапно пришли гости. Если на огороде летом выросло большое количество овощей, а съесть их сразу же нет возможности и желания, то рецепт охотничьего салата будет полезен любой хозяйке. Делается он легко и не требует особых кулинарных способностей.
Салат охотничий на зиму. Рецепт приготовления
Продукты:
Приготовление:
Взять морковь. Хорошо промыть, почистить и нарезать кружочками. Капусту очистить и мелко накрошить. Репчатый лук нарезать тончайшими полуколечками . Огурцы промыть и накромсать тонкими кружочками. Кожуру снимать необязательно. Болгарский перец или любой другой сладкий очистить от сердцевины и накрошить мелко произвольной формы. Помидоры накромсать тонкими кружками или полуколечками.
Взять глубокую кастрюлю и выложить овощи слоями в том порядке в каком их чистили и нарезали. Салат не перемешивать. Поставить на огонь . Пока овощи тушатся, подготовить сок по рецепту. Перетасовать в отдельной посуде подсолнечное масло, уксус, сахарный песок, соль и все приправы. После закипания салата, добавить соус в кастрюлю и только тогда уже хорошо перемешать.
Прокипятить, после этого ещё проварить пять минут и выключить плиту. Подготовить стеклянную тару и утрамбовать в них горячий салат. Обязательно простерилизовать . Для этого прикрыть банки крышками и поместить в большую кастрюлю, наполненную водой. В течение пяти-десяти минут прокипятить салат. После стерилизации закатать банки, перевернуть вниз крышками и оставить остывать под теплым одеялом.
Вот так легко и быстро по рецепту получается примерно семь литров вкусного охотничьего салата на зиму.
Охотничий салат с капустой. Рецепт на зиму
Благодаря такому рецепту, можно всю зиму наслаждаться полезным витаминным салатиком. А зеленые помидоры придадут оригинальный и интересный вид.
Ингредиенты:
Салат Охотничий
Приготовление:
Подготовить луковицы, почистить, сполоснуть и накромсать небольшими кусочками. Морковь очистить и измельчить тонкими полосками или растереть на терке с большими зубчиками. Зеленые помидоры прополоснуть, очистить от всего лишнего и нарезать дольками или кружочками. Это необходимо смотреть на размер овоща. Огурцы почистить и измельчить соломкой. Капусту также мелко нашинковать. Промыть и порубить зелень. В большой кастрюле смешать все овощи.
Сделать маринад по рецепту. Для этого поставить на огонь воду , всыпать соль, сахарный песок, лавровый лист, все виды перца, гвоздику. Довести до кипения и влить туда уксус. Перемешать и сразу же убрать с огня. Оставить охлаждаться примерно до комнатной температуры.
Подготовить стеклянную тару и крышки для них. Тщательно промыть, простерилизовать любым приглянувшимся способом. Утрамбовать плотно салат в банки и залить остывшей жидкостью. Добавить в каждую тару по одной большой ложке растительного масла. Прикрыть крышками и отправить все банки стерилизоваться в широкую кастрюлю на пять-десять минут после закипания. Время стерилизации зависит от объема тары.
Достать банки, плотно закатать и укутать одеялом в перевернутом виде. Примерно через сутки убрать салат в место для хранения до зимы.
Рецепт салата охотничий без стерилизации
Данный рецепт вкусного салата на зиму непременно ускорит процесс приготовления за счет того, что не понадобится стерилизация.
Ингредиенты:
- Морковка - 0.5 килограмма.
- Репчатый лук - 0.5 килограмма.
- Огурцы - 1 килограмм.
- Помидоры - 1 килограмм.
- Соль - 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло - 4 большие ложки.
- Уксусная кислота - 2 большие ложки.
Приготовление:
Огурцы промыть, срезать концы и нарезать тончайшими кружочками. Кожицу можно не снимать. Луковицу измельчить небольшими кусочками. Морковку промыть, почистить и нарезать мелкими брусками или натереть на терке с большими зубчиками. Выложить овощи в большой чан, перемешать салат и поставить на небольшой огонь тушиться примерно минут пятнадцать.
Взять помидоры, очистить, помыть, порезать на полукольца и отправить к овощам. Через пятнадцать минут добавить рафинад, соль, рафинированное масло и уксус. Тщательно перетасовать. Прокипятить и выключить плиту. Подготовить стеклянные банки и выложить в них ещё горячий салат. Закатать крышками и оставить остывать вверх дном под теплым одеялом в течение суток. Убрать в прохладное место.
Стоит заметить, что по рецепту банки не требуют стерилизации, а вот крышки ошпарить кипятком нужно обязательно.
Салат охотничий на зиму. Рецепт с пряностями, без капусты
- Томаты - 4 килограмма.
- Болгарский перчик - 2 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Луковица - 1 кг.
- Корень петрушки - 0.5 кг.
- Соль - 1/2 пачки.
- Уксусная кислота - 700 мл.
- Подсолнечное масло - 1 литр.
- Душистый перчик (горох) - 20 шт.
- Лавровые листики - 20 шт.
- Гвоздика - 20 шт.
Приготовление:
Разогреть в любой подходящей посуде литр растительного масла до двадцати градусов. Снять с огня и дать полностью остыть.
Помидоры, тщательно промыть, накрошить на маленькие кусочки. Подготовить болгарский перец путем промывания, очистки от семян и прожилок, нарезать маленькими кусочками. Морковь помыть, очистить от кожицы и измельчить на терке с крупными зубчиками. Луковицы очистить от кожуры и грязи и нарезать средними кубиками. Корень петрушки измельчить с помощью крупной терки.
Выложить овощи в посуду с подсолнечным маслом, вмешать соль и уксусную кислоту. Салат тщательно перетасовать и оставить пропитываться в течение тридцати минут.
В это время подготовить стеклянную тару. Помыть и простерилизовать. А крышки залить крутым кипятком.
После настаивания салата, выложить его плотно в банки , залить всю жидкость, которая осталась после овощей. Добавить в каждую тару по количеству рецепта несколько горошин перца, гвоздики и лаврового листа. Прикрыть крышками и опустить в широкую кастрюлю стерилизоваться на сорок минут. Закатать и перевернуть вниз крышками. Уложить в таком положении на сутки под теплым одеялом или пледом.
Рецептом салата «Охотничий» со мной поделилась подружка, причем очень давно. Как-то в гостях у нее я попробовала эту консервацию, и она мне очень понравилась. Так что эта заготовка который год появляется у меня в кладовой и очень быстро исчезает с наступлением холодов, когда приходит пора запасов на зиму. Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный.
Но именно это, по-видимому, делает его таким вкусным и интересным. Не знаю, откуда салат получил такое название, мы с подружкой гадали и придумывали всякие варианты, но ни один из них показался нам правдоподобным. Но, наверное, это не главное. Важно, что Салат «Охотничий» на зиму получается очень вкусным, очень ярким и очень аппетитным.
Ну, и большое значение для меня имеет то, что делать его совсем несложно. С удовольствием расскажу и вам, как приготовить салат «Охотничий» на зиму.
Ингредиенты на 7 литров салата:
- 3 кг помидор;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 90 г соли;
- 1 стакан сахара;
- 250 г растительного масла;
- 8 горошин черного перца;
- 5 шт лаврового листа;
- 120 мл 9% уксуса.
*Указан вес уже подготовленных ингредиентов – очищенных, без семян.
Как приготовить салат «Охотничий» на зиму:
У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем полукольцами толщиной примерно 4 мм. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть — кольцами.
Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем дольками. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы смыть застрявшие семена. Нарезаем перец соломкой.
Капусту шинкуем короткими кусочками, не тонко.
Морковь нарезаем соломкой.
Все подготовленные овощи перекладываем в широкую большую кастрюлю с толстым дном.
Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус.
Перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь и прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего, периодически помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.
Банки и крышки тщательно промываем в воде с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем (удобным вам способом), а крышки кипятим в течение 4-5 минут. Готовый горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, сразу накрываем крышками и герметично укупориваем.
Небольшую головку капусты зачищаем от привявших листьев, шинкуем соломкой. Морковь очищаем или трем грубой губкой, натираем на терке с крупными дырочками.
Лук режем полуколечками средней толщины, помидоры режем дольками или ломтиками.
С молоденьких грунтовых огурцов кожицу не срезаем, более «возрастные» огурцы лучше очистить от плотной кожуры. Нарезаем огурцы кружочками, перец режем полосками.
Овощную нарезку выкладываем в миску или кастрюлю, таз. Добавляем соль с сахаром, вливаем растительное масло. Перемешиваем, накрываем и даем овощам постоять один-два часа, чтобы выделилось больше сока.
Если через указанное время сока получилось недостаточно, то чтобы овощи не пригорели, вливаем полстакана воды (она в процессе тушения испарится). Ставим посуду с овощами на малый огонь, помешивая, доводим до кипения.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Накрываем, варим 15 минут, два-три раза перемешивая. Одновременно ставим стерилизоваться банки, крышки заливаем кипятком и даем прокипеть несколько минут. В салат добавляем мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень петрушки, перец, лавровый лист и вливаем уксус. Провариваем еще две-три минуты.
Раскладываем овощной салат по горячим банкам. Закручиваем крышками, накидываем сверху плед и оставляем медленно остывать на сутки.
Баночки с остывшим овощным салатом переставляем на хранение. Это может быть подвал, погребок, кладовка или затененное место на закрытом балконе, лоджии. Удачных вам заготовок!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 1 кг капусты,
- 6 столовых ложки уксуса,
- 250 миллилитров масла подсолнечного,
- 1 столовая ложка каменной соли,
- 2 столовых ложки обычного сахара.
Пошаговый рецепт с фото:
Огурцы и морковь выложим в заранее вымытую раковину и тщательно вымоем их.
Морковь очистим и натрем на терке.
Огурцы нарежем кругами.
Капусту белокочанную нарежем тонкими полосками.
Репчатый лук возьмем любого сорта, очистим его, затем нарежем.
В сковороду нальем масло и выложим все подготовленные овощи.
К овощам добавим соль, сахар и уксус.
Поставим сковороду на огонь, накроем ее крышкой. Будем тушить овощи десять, а то и пятнадцать минут. Капуста должна изменить цвет и стать мягкой.
Готовый салат "Охотничий" на зиму разложим в банки. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления не менее вкусного