Салат с говяжьей печенью и солеными огурцами. Салат с печенью и солеными огурцами рецепт

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 300-400 грамм.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр - 150 грамм.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Майонез.

Как выбрать печень?

Салаты с печенкой получаются вкусными, сытными и полезными, вне зависимости от того, какая именно она используется: куриная или индейки, свиная или утиная, говяжья или даже кроличья.

Печень - это самый популярный и широко используемый в кулинарии продукт, готовить его просто, а количество блюд, в которые ее можно добавить просто не счесть.

Рецепт салата из печенки во многом будет опираться на тот продукт, который имеется. Печень птицы самая нежная, поэтому ее лучше сочетать с сырами, фруктами, листовой зеленью. Да и готовить такой продукт проще всего, достаточно лишь промыть и слегка обсушить печень, после чего можно обжаривать или варить.

Говяжья и телячья печенка универсальны, с ними можно готовить практически любой мясной салат. А вот свиная печенка самая привередливая, из-за ее специфического запаха салат придется готовить из тщательно подобранных ингредиентов и пряной заправки.

Говяжью и свиную печень перед приготовлением рекомендуют отбивать и вымачивать в воде или молоке не менее часа, предварительно удалив все пленки. Также можно делать салаты из печени трески, дополняя их рисом или картофелем, яйцами и зеленым горошком.

Вкусный салат с печенкой можно приготовить из чего угодно: картофеля и грибов, лука и моркови, огурцов и зелени, фруктов или ягод.

Любители острых и пикантных блюд могут попробовать приготовить салат с печенью и корейской морковкой или острым сыром.

Рецептов с фото, позволяющих приготовить оригинальный салат из печенки множество, его можно выложить слоями или подать в бокалах, просто перемешать или выложить на салатные листья.

Заправка - это то, что сделает даже самые простые салаты с печенью неповторимыми деликатесными блюдами. Лучше всего для таких закусок подходят кисло-сладкие и острые соусы, смесь растительных масел с бальзамиком или майонез с добавлением чеснока, пряностей и кислых ягод.

Приготовление

Салат с куриной печенкой одно из немногих блюд, которое готовится быстро, не требует больших финансовых затрат, а результатом останутся довольны абсолютно все.

  1. Промытую печень опустить в кипящую подсоленную воду и варить примерно 20 минут.
  2. Также отварить яйца вкрутую и морковь до мягкости, остудить и очистить.
  3. Остывшую печень порезать тонкими ломтиками или кубиками.
  4. Маринованные огурцы (они должны быть крупными) нарезать кубиками. Этот салат с печенкой можно делать и с солеными огурцами.
  5. Яйца измельчить, а морковь с сыром натереть на средней или крупной терке.
  6. Лук мелко покрошить, при необходимости его можно ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

Это салат из куриной печени слоеный, с фото можно подсмотреть идею оформления, для выкладывания лучше использовать большую плоскую тарелку.

Сначала распределить равномерно печенку, на нее уложить огурцы, смазать майонезом (как и все следующие слои салата), лук с морковью, яйца и сыр. Готовое блюдо убрать минимум на полчаса в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались.

Варианты

Рецептов салатов с куриной печенкой множество. Это может быть и знаменитый печеночный торт с луком и морковью, а также более экзотичные с айсбергом и беконом. Также в этот салат добавляется заправка из уксуса, горчицы и сахара, а также белый лук. Печень с беконом нужно обжарить, прямо в сковороде залить заправкой и уложить на салатные листья, посыпав луковыми полукольцами.

Салат с грибами и печенкой - отличный пример вкусного и сытного блюда родом из белорусской кухни. Печень можно использовать любую, а грибы подойдут как свежие, так и сушеные (их нужно предварительно замочить).

  1. Заранее следует отварить яйца с картошкой и грибами, печень обжарить в небольшом количестве масла, нарезав ее кубиками.
  2. Соленые или маринованные огурцы режутся кубиками, как и картофель, а лук полукольцами, яйца измельчаются.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, украсив салат оливками.

Самые популярные салатов с печенью готовятся с луком и морковью. Лук можно использовать свежий или маринованный, сладкий красный или белый, обычный репчатый.

Жареная печень чаще всего просто перемешивается с измельченными и обжаренными в масле овощами и заправляется пряным соусом. Он может быть приготовлен из майонеза с чесноком или зеленью. Также можно сделать салат с печенкой и корейской морковкой, обжарив только лук.

Рецепты с фото позволяют экспериментировать и готовить всевозможные салаты с печенкой на основе многих мясных закусок или оригинальные блюда. Вместо соленых можно использовать свежие огурцы, картофель заменять рисом, или, вообще, салатным миксом. Клюква и брусника, добавленные в блюдо или в соус подчеркнут вкус основного ингредиента и сделают его еще выразительней. Тмин, кунжут и прочие добавки также только обогатят блюдо.

Салат с говяжьей печенью и солёными огурцами непременно придётся по вкусу вашим мужчинам. Если подать салат порционно - будет ещё и красиво. Салат получается сытным, нежным и сочным. А приготовление займёт совсем немного времени. Нам сочетание продуктов очень понравилось, буду повторять обязательно.

Итак, вот продукты, которые нам потребуются для салата.

Печень помоем, поставим вариться в несолёной воде. Немного остудим и натрём на крупной тёрке.

Морковь отварим, натрём на тёрке.

Пока варятся яйца, спассеруем мелко нарезанную луковицу на небольшом количестве растительного масла.

Отваренные яйца остудим в холодной воде, почистим и натрём на крупной тёрке.

Солёные огурчики натрём на тёрке и немного отожмём сок.

Вот все подготовительные этапы и закончены. Можно смешать все ингредиенты салата с говяжьей печенью и солеными огурцами в салатнике и заправить майонезом, в который добавлены зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Уже будет очень вкусно! А можно подать порционно, в креманках, тогда будет ещё и красиво! Сначала кладём слой печени, затем - слой пассерованного лука, потом - огурчики. Далее - яйца и немного майонеза, сверху - морковь. Хрустящие огурчики в сочетании с нежной печенью и луком, да с яйцами и морковью, да с любимой зеленью - ну что может быть вкуснее!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Печеночный салат с морковью, луком и соленым огурцом, фото-рецепт которого я вам хочу показать, я часто готовлю дома, особенно в зимнее время. Когда наступают зимние холодные дни, то организм перестраивает свою работу, чтобы адаптироваться в этих условиях. И, конечно же, нам зачастую не хватает витаминов, полезных веществ и минералов для нормальной работы всех систем и органов. Именно поэтому в это время у нас повышен аппетит, мы больше едим калорийной пищи и забываем о диетах. Вообще есть много вариантов этого блюда. Вот мы готовили в прошлый раз с особой презентацией и декорированием.

Думаю, что это не так критично, тем более, если нет склонности к набору лишнего веса. Придёт весна, вот тогда и будем переходить на другую систему питания, больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе. А пока, я вам расскажу, как приготовить замечательный домашний салат из самых простых ингредиентов.

Для этого, нам нужно купить свежую печёнку. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, нужно только уметь правильно выбирать такой продукт. Печёнь не должна быть замороженной, иначе она теряет свои полезные и гастрономические свойства, а также в таком виде невозможно определить степень её свежести. Конечно же, обращаем внимание на цвет печени и другие показатели, потому как свежая здоровая печёнка имеет яркую окраску и однородную структуру без видимых повреждений.

Для салата нам нужно печень отварить, чтобы добиться более яркого вкуса. В воду, в которой будет готовиться печень, можно добавить соль и специи.
Отварная печень прекрасно сочетается с пассированными овощами, а для того, чтобы придать салату пикантности, добавим в него солёные огурцы. Заправить салат можно как сметанным соусом, так и просто майонезом.



- печень говяжья свежая –400 г,
- лук-репка – 2 шт.,
- морковь– 1 шт.,
- огурец солёный – 3 шт.,
- соль морская или кухонная среднего помола,
- специи по вкусу,
- майонез,
- масло растительное – 20 г.


Пошаговый рецепт с фото:

Приготовление:




Промываем свежую печень, удаляем сгустки крови и ненужные плёнки. Затем заливаем её горячей водой и на маленьком кипении при добавлении специй варим печень до готовности. Остужаем и нарезаем ломтиками или соломкой.
А еще рекомендуем попробовать с добавлением кукурузы.




Очищенный лук мелко шинкуем полукольцами.
Чистим морковь, затем измельчаем её при помощи тёрки.




На сковороду вливаем масло, кладём лук и морковь и пассируем их до румяности, но не пересушивая их.






У огурцов срезаем кончики с обеих сторон, далее режем их красивой соломкой.




В салатник кладём пассированные овощи, отварную печень и огурцы, аккуратно




Перемешиваем все ингредиенты, добавляя при этом нужное количество соуса.






Приятного аппетита!

Печенка – очень полезный продукт, который следует регулярно включать в свой рацион. Вот только в чистом виде его любят не все. Чтобы угодить вкусам и взрослых, и самых маленьких членов семьи, стоит поэкспериментировать и приготовить закусочный салат с печенью говяжьей.

Салат с говяжьей печенью, морковью и луком

Эта сытная закуска получается также экономной. Ингредиенты: 2 репчатые луковки, 270 г печенки, 2 средние морковки, 3 маринованных огурчика, 90 г кукурузы консервированной, соль, майонез.

  1. Субпродукт избавляется от пленки, желчных протоков и прочих включений. После этого промывается, подсушивается салфетками из бумаги.
  2. Тонкие пластинки печенки обжариваются на хорошо разогретом масле. Далее в нем же пассируются тонкие полуколечки лука, а затем мелкая соломка морковки.
  3. Мясо на это время откладывается в сторону, остужается и измельчается брусочками.
  4. Огурцы также режутся тонкими брусками.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешиваются и посыпаются кукурузой без жидкости.
  6. Осталось посолить угощение и заправить соусом.

Чтобы исключить явный сладковатый привкус кукурузы, можно использовать не консервированный, а замороженный продукт. Он предварительно отваривается в подсоленной воде.

С добавлением грибов

Наряду с овощами в блюдо можно добавлять и грибы. Лучше всего брать свежие шампиньоны (180 г). Остальные ингредиенты: 320 г печенки, луковка, 3 маринованных огурца, соль, смесь перцев, майонез.

  1. Подготовленная печень заранее отваривается, остужается и режется тонкой соломкой.
  2. Лук измельчается некрупными полукольцами, обжаривается на масле сначала в одиночку, а затем – со слайсами грибов.
  3. Огурцы тоже режутся соломкой.
  4. Все ингредиенты солятся, перчатся, смазываются майонезом и перемешиваются.

Прежде чем снимать пробу, нужно оставить закуску в холоде минимум на один час.

Слоеный салат с говяжьей печенью

Этот вариант закуски хорошо подойдет для праздничного стола, ведь он не только аппетитный, но и красиво поданный. Ингредиенты: 3 отварных картофелины, 4 приготовленных вкрутую куриных яйца, 320 г говяжьей печенки, крупная вареная морковь, половина пучка зеленого лука, соль, репчатая луковица, майонез.

  1. Уже сваренные ингредиенты измельчаются при помощи крупной терки (картофель, морковка, яйца).
  2. Печенка без пленочек режется тонкими брусочками и хорошо обжаривается на разогретом масле, после чего остужается и не менее 2 раз пропускается через мясорубку.
  3. Лук пассируется на оставшемся от субпродукта жире.
  4. Слои выкладываются в следующей последовательности: лук – картофель – печень – яйца – морковь – рубленая зелень. По вкусу они присаливаются и смазываются майонезом.

Этот слоеный салат очень выигрывает, если подать блюдо в прозрачном салатнике.

С болгарским перцем

Сладкий перчик добавит закуске сочности. Ингредиенты: 260 г субпродукта, несколько крупных листьев салата, болгарский красный перец, фиолетовый салатный лук, крупный томат, соль, 2 большие ложки муки, оливковое масло, прованские травы.

  1. Подготовленные кусочки печенки обваливаются в подсоленной муке и обжариваются до легкой корочки. Их сразу присыпать любимыми специями.
  2. На оставшемся масле режутся тонкие брусочки сладкого перца.
  3. Листья салата станут основой закуски. На них выкладывается печенка, крупные ломтики помидора, остывший перчик, тонкие колечки лука.
  4. Поливается закуска смесью оливкового масла со щепоткой прованских трав.

Этот рецепт салата можно изменять по своему вкусу, например, вместо лука используя баклажан.

Печеночный салат с яйцом и чесноком

Помимо перечисленных в названии продуктов одним из основных в такой закуске станет твердый сыр. Ингредиенты: 120 г печени, 90 г сыра, 2 крупных вареных яйца, пара чесночных зубков, соль, майонез.

  1. Печень варится до готовности в соленой воде.
  2. Субпродукт и яйца натираются на крупной терке. Сыр трется при помощи мелкой.
  3. Выкладывается закуска слоями: яйца – печенка – раздавленный чеснок – сыр. Они по вкусу присаливаются и промазываются соусом.

Допускается заменять майонез средне жирной сметаной.

С солеными огурцами

Огурчики лучше всего брать домашнего приготовления без лишних специй. Ингредиенты: 360 г куриной печенки, 4 шт. моркови и столько же репчатого лука, 5 отварных яиц, 8-9 соленых огурчиков, майонез, соль.

  1. Печень избавляется от всего лишнего (особенно важно снять с нее пленку) , после чего варится в кипящей соленой воде около 20 минут. Когда продукт остынет, он мелко крошится острым ножом.
  2. Кубики лука пассируются на сливочном масле.
  3. Морковка варится до мягкости.
  4. Белки и желтки вареных яиц натираются отдельно.
  5. Соленые огурчики трутся на терке. Аналогичным образом измельчается и вареная морковь.
  6. Все подготовленные составляющие соединяются, солятся и смазываются майонезом.

Если решено выложить закуску слоями, то последним должен стать слой из яичных желтков.

Теплый салат с говяжьей печенью

Такую закуску вполне можно подать даже на обед как полноценное сытное блюдо. Ингредиенты: 320 г печенки, по 180 г шампиньонов и стручковой фасоли, крупный томат, фиолетовая луковица, соль, сухой чеснок, по большой ложке муки и лимонного сока, смесь перцев.

  1. Печенка промывается, режется на кусочке, заливается холодной водой и оставляется на полчасика при комнатной температуре. Можно смешать воду для вымачивания с молоком.
  2. На хорошо разогретом масле обжаривается фасоль, присыпанная солью и сухим чесноком. В эту же сковородку всыпаются тонкие колечки лука и слайсы грибов. Вместе компоненты готовятся еще 12-14 минут.
  3. Овощи и шампиньоны перекладываются в салатник, а на оставшейся порции масла обжариваются обвалянные в муке с солью и перцами кусочки субпродукта.
    1. Субпродукт без пленки режется кусочками и варится 25 минут. Далее он нарезается кубиками.
    2. Таким же образом измельчаются и заранее сваренные куриные яйца.
    3. Свежая петрушка промывается, стряхивается от воды и мелко рубится.
    4. Все подготовленные ингредиенты соединяются, к ним высыпается горошек без жидкости. Остается посолить, поперчить закуску и приправить майонезом.

    Подавать салатик к столу можно сразу.

    Сколько варить говяжью печень для салата?

    Каждой хозяйке полезно будет знать, сколько варить печень говяжью для салата. Соблюдение точного времени приготовления позволит сохранить мягкость и нежность продукта.

    В первую очередь нужно учитывать, какой величины варятся кусочки. Если печенка не была предварительно нарезана, то процесс займет 40-45 минут. А небольшие кусочки субпродукта будут готовы уже через 20-25 минут.

    Замороженную печенку перед варкой требуется разморозить, оставив при комнатной температуре. Чтобы продукт не высыхал, его следует накрыть пленкой.

Куриную печень тщательно промыть под проточной водой, очистить от пленок и прожилок.

В кастрюлю налить холодную воду, поместить туда куриную печень, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 10 минут. Остудить, натереть на средней терке.

Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить, натереть на средней терке. На плоскую тарелку поставить бортики для формирования салата. Я сделала бортики, разрезав пластиковую бутылку. Часть яиц, натертых на терке, выложить первым слоем, немного посолить, слегка смазать майонезом.

Следующим слоем выложить натертую куриную печень, смазать майонезом.

Лук очистить, мелко порубить. Морковь почистить и натереть на средней терке.

В сковороду с разогретым растительным маслом добавить нарезанный лук и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до легкого золотистого цвета. Натертую морковь добавить в сковороду к луку. Обжарить овощи на среднем огне примерно 5-7 минут, не забывая иногда перемешивать.

Готовые овощи снять с огня, дать немного остыть, а затем выложить поверх куриной печени и слегка смазать майонезом.

Маринованный огурец натереть на средней или крупной терке (это дело вкуса). Я натерла огурцы на крупной терке.

Поверх огурцов выложить оставшиеся яйца, сделать майонезную сеточку.

Натереть сыр на мелкой терке и выложить поверх яиц. Накрыть слоеный салат с куриной печенью пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Перед подачей на стол аккуратно снять бортики и украсить зеленью. Салат с куриной печенью и маринованными огурцами получается аппетитным, вкусным, сытным. Попробуйте!

Приятного аппетита!