Салат с печенью трески: очень вкусный рецепт с фото. Салаты из печени трески: рецепты с фото

Опубликовано в Август 20, 2017

С приближением большого застолья или праздника многие задаются вопросом, а что бы такого вкусного приготовить на этот раз. Предлагаю вашему вниманию отличное блюдо салат из печени трески.

Салат из печени трески готовится легко получается вкусно и не дорого. К тому же печень трески очень полезный и вкусный продукт. Её рекомендуют беременным, детям, людям склонным к простудным заболеваниям в осенне-зимний период.

Приготовить салат по классическому рецепту не сложно. Важно правильно подобрать продукты и следовать рецепту. И тогда у вас получится очень вкусный и сытный салат, который будет не стыдно поставить на стол и угощать гостей или семью.

Ингредиенты:

  • 1 банка печени трески.
  • 4-5 яиц.
  • 2 головки лука.
  • Черный душистый перец.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень для украшения салата.

Процесс приготовления:

1.Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать на кубики. Для облегчения можно воспользоваться специальной яйцерезкой которая очень хорошо справляется с поставленной задачей.

2.Банку с печенью трески открываем но от масла в банке не избавляемся так как оно нам ещё пригодится. Саму печень требуется измельчить. Это можно сделать при помощи ножа, нарезав её на мелкие кубики или при помощи вилки, растолочь печень в паштет.

3.Лук очистить и нарезать так же на кубики. В некоторых рецептах рекомендуют комбинировать зеленый лук с репчатым. Вкус получается очень отменным.

4.Все ингредиенты для салата готовы можно приступить к его формированию.

5.В глубокую салатницу перекладываем печень трески, рубленные яйца, лук. Солим и перчим по вкусу добавляем масло из банки где была печень и аккуратно двумя вилкам все перемешиваем поднимая ингредиенты со дна.

6.После салат украшаем зеленью и подаем на стол. Классический салат с печенью трески готов приятного аппетита.

Салат из печени трески с яйцом и сыром

Этот салат также просто готовится. На его приготовление вы практически не затратите много времени так как тут не нужно крошить и резать огромное количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 банка печень трески. (250 г).
  • 150 грамм сыра твердого сорта.
  • 5 куриных яиц или 10-12 перепелиных.
  • 1 столовая ложка майонеза (можно использовать домашний майонез)
  • Немного зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук на выбор).
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Яйца отварить, очистить и мелко нарезать.

2.Печенку извлечь из банки и нарезать кубиком.

3.Сыр натереть на крупной терке.

4.Зелень мелко нашинковать.

5.Все подготовленные ингредиенты сложить в один салатник по солить по перчить по вкусу добавить майонез и хорошо перемешать.

6.Сверху украсить веточкой укропа или петрушки.

Салат готов приятного аппетита.

Салат из печени трески с рисом

Печёнка очень хорошо сочетается с рисом. Так почему бы не приготовить отличный салат из печени трески с добавлением риса и зелени.

Ингредиенты:

  • 1 банка печени трески.
  • 100 грамм риса.
  • 2-3 свежих огурца.
  • 2 средних головки лука.
  • Столовая ложка майонеза или сметаны.
  • 3-4 куриных яйца.

Процесс приготовления:

1.В этом рецепте как и в в остальных предварительно следует отварить несколько ингредиентов до готовности, а именно рис и яйца.

2.По этому первым делом поставим вариться эти продукты. И пока они варятся подготовим остальные.

3.Лук очистим от шелухи и нарежем его на не большие кубики. Почему на кубики да потому что остальные продукты также нарезаются на кубики и что бы в салате все ингредиенты были как единое целое всегда все стараются нарезать все ингредиенты одинаково.

4.И так лук, зелень и огурчики нарезаем на небольшие кубики.

5.Когда сварится рис с него нужно слить воду и промыть его под проточной водой.

6.Яйца очистить и нарезать при помощи яйцерезки или просто ножом нарезать на маленькие кусочки.

7.Печень трески достать из банки и измельчить любым доступным вам способом.

8.Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к укладке слоев салата.

1.слой. Рис. Распределяем тонким слоем рис по дну красивого салатника или блюда.

2.слой. Печень трески. Также аккуратно распределяем по верх риса печенку.

3.слой. Нарезанный лук.

4.слой. Тонкий слой майонеза.

5.слой. Яйца.

6.слой. Майонез или сметана.

7.слой. Огурцы.

8.слой. Красиво уложенный майонез или тертый желток.

9.Салат уложен теперь ему нужно время для того что бы слои пропитались, а салат не получился сухим. Ставим его на 30-40 минут в прохладное место. Через пол часа у вас есть готовый салат из печени трески с рисом и огурцом. Приятного аппетита.

Тарталетки с печенью трески

Хотите приготовить тарталетки с добавлением салата из печени? Нет проблем нужно только собрать все необходимые продукты накрошить перемешать и распределить по этим красивым корзиночкам.

Ингредиенты:

  • Консервированная печень трески 200 грамм.
  • 2-3 варенных куриных яйца.
  • 3-4 малосольных или соленых огурчика.
  • 1 головка лука.
  • 2-3 ложки столового майонеза.
  • Пол лимона.
  • Укроп или петрушка.

Процесс приготовления:

1.Консервированную печенку выложить на тарелку и хорошо размягчить её вилкой до состояния паштета.

2.Лук мелко нарезать им сдобрить его лимонным соком из половинки лимона. Хорошо все перемешать и отставить для того что бы лук немного подмариновался.

3.С огурцами поступим следующим образом. Нарежим их на маленькие кусочки. Можно даже натереть на терке для экономии времени.

4.Яйца отварить и натереть на терке.

5.Зелень мелко нашинковать.

6.Теперь практически все готово самое время начать смешивать салат.

7.И так смешиваем лук с печенью перемешиваем и добавляем огурцы, яйца, зелень ну и конечно же майонез. Хорошо перемешиваем пробуем на соль если нужно немного посолить то сделайте это сейчас.

8.Салат практически готов к тому что бы начать раскладывать его по корзиночкам, но лучше дать салату немного времени для того что бы все ингредиенты прониклись друг к другу. Оставим его на 30-40 минут в прохладном месте.

9.После чего распределим по тарталеткам и подадим красивые корзинки на стол.

Приятного аппетита.

Салат из печени трески с яйцом и листьями салата

Салат получается нежным весенним и простым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Банка печени трески.
  • Пол пучка зеленого лука.
  • Пучок листьев салата.
  • 2-3 зеленых свежих огурца.
  • 7-8 перепелиных яиц.
  • Половинка лимона.
  • Оливковое масло. (можно подсолнечное)
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1-2 зубочка чеснока по желанию.
  • Пол чайной ложки горчицы.

Процесс приготовления:

Перед формированием салата нужно подготовить кое какие продукты.

1.Во-первых все овощи необходимо хорошо промыть и перебрать. Так как в салате очень часто можно встретить грунт на котором он растет так что сначала все ингредиенты моем потом готовим.

2.На блюдо выкладываем листья салата как показано на фото.

3.Зеленый лук крошим о распределяем по листьям салата.

5.После огурцов выложить половинки перепелиных яиц.

6.Из банки достать печень и нарезать на такие куски что бы они не были больше чем половинки яиц. Если куски будут меньше это не страшно.

7.Салат практически готов осталось заправить его нашей фирменной заправкой которую мы сейчас и приготовим.

8.Берем горчицу, 2-3 столовых ложки растительного масла, выдавливаем сок из половинки лимона и перемешиваем заправку до однородной массы. Заправка готова поливаем ею салат и подаем на стол. Приятного аппетита.

Салат с печенью трески сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • Печень трески 1 банка.
  • Сыр 150-200 грамм.
  • 2-3 зубочка чеснока.
  • Зелень небольшой пучок.
  • 6-7 перепелиных яйца.

Процесс приготовления:

1.Яйца отварить, очистить, отделить желтки от белков.

2.Белки нарезать. Желтки пока отложить.

3.Чеснок очистить и пропустить через пресс.

4.Печень трески измельчить любым способом.

5.Зелень мелко нарезать.

6.Сыр натереть на мелкой терке.

И так все ингредиенты подготовлены можно приступать к формированию салата.

7.Чеснок смешиваем с желтками до однородной массы.

8.Белки смешать с печенью и сыром. Перемешать так же до однородной массы.

9.Соединить обе массы перемешать украсить зеленью. Салат готов можно подавать на стол.

Но в таком исполнении этот салат лучше использовать в качестве начинки для бутербродов. По моему мнению это будет лучшее исполнение вашей начинки для холодных бутербродов с использованием печени трески.

Салат с печенью трески и картофелем

Салат получается необычный. Очень хорошо подойдет для случая когда нужно быстро что-то приготовить.

Ингредиенты:

  • Банка консервированной печени трески.
  • 3-4 картошины.
  • Помидоры Чери 4-5 шт. или 1 стандартный.
  • 5-6 перепелиных яиц. Можно заменить на 2 куриных.
  • Зелень для украшения.

Процесс приготовления:

1.Картофель нужно тщательно помыть прям с кожурой. Затем произвольно нарезать на куски по 2-3 см. и отправить в кастрюлю вариться до готовности. Варить и резать с кожурой.

2.Яйца нужны варенные их тоже отправим вариться.

3.Пока варятся яйца и картофель нарежем помидоы чери на 2-3 части.

4.Если используете стандартный помидор то нарезаем его на такие же куски как и картофель.

5.Когда яйца сварятся их очищаем от скорлупы и нарезаем на половинки.

6.Печень трески нарезать произвольно.

7.Картофель сварился теперь можно соединить все ингредиенты в одном салатнике.

8.Складываем все ингредиенты в салатник перемешиваем и украшаем зеленью.

Салат из печени трески с картофелем готов приятного аппетита.

Салат с печенью трески сыром и кукурузой

Ингредиенты:

  • Пол банки кукурузы.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Пол банки печени трески.
  • 5-6 перепелиных яиц.
  • Листья салата 7-8 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Отваренные в крутую яйца нарезать на кусочки. На такие же кусочки нужно нарезать и печень.

2.Листья салата тщательно промыть в воде и стряхнуть лишнюю влагу. Листья произвольно рвем на не большие куски.

3.С кукурузы слить сок.

4.Сыр натереть на терке.

5.Сложить рваные листья салата в салатник добавить печень, сыр, яйца, кукурузу. По солить и поперчить по вкусу. Заправить маслом из под печени трески перемешать и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Пошаговые рецепты салата из печени трески с картошкой и другими овощами, яйцами, сыром, горошком

2018-01-17 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8149

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

20 гр.

Углеводов

6 гр.

232 ккал.

Вариант 1: Классический салат из печени трески с картошкой и яйцами

Печень трески сама по себе печень трески жирная, употребляют просто так ее в пищу сложно, не каждый человек может это делать, именно по этой причине продукт очень часто сочетают с картофелем. Они прекрасно друг друга дополняют. Здесь самый простой вариант слоеного салата, который можно приготовить из печени трески к ужину или для праздничного стола, все зависит от оформления.

Ингредиенты

  • банка печени;
  • три яйца;
  • три картофелины;
  • пучок лука;
  • два огурца;
  • 70 г майонеза;
  • 80 г сыра.

Пошаговый рецепт классического салата с картофелем и печенью трески

Картошку и яйца нужно сварить, но делается это в разной посуде. Продукты остудить до холодного состояния. Можно попустить в воду. Далее снять с картофеля кожицу, а с яиц скорлупу.

Картофель натираем на дно салатника либо выкладываем первым слоем на плоской посудине, можно воспользоваться кулинарным кольцом. Придавливать слой не нужно, пусть он будет рыхлый, так он хорошо пропитается.

Печень трески открываем, разминаем виллой вместе с маслом, выкладываем на картофельный слой. Разравниваем обратной стороной ложки.

Мелко нарезаем вымытый зеленый лук, засыпаем печень трески и сверху натираем яичные белки. Этот слой слегка промазываем майонезом.

Натираем свежий огурчик на белки, сверху сразу же натираем сыр. Смазываем оставшимся майонезом, чтобы ничего не подсыхало. И поверх последнего слоя натираем оставшиеся желтки от яиц. Ставим салат на полчаса в холодильник, пропитывается он очень быстро.

Эффектно и красиво смотрится такой салат при порционной подаче в прозрачных пиалах или просто в мисочках. Украшать можно его не только желтком, но и зеленью, кусочками огурца.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата из печени трески с картошкой

Если дома уже есть отварной картофель и приготовлены яйца, то сделать салат можно за десять минут. Очень простой и быстрый рецепт. Блюдо может послужить прекрасным перекусом, стать закуской или же заменить ужин.

Ингредиенты

  • три картофелины;
  • три яйца;
  • банка печени;
  • два огурца;
  • пучок лука.

Как быстро приготовить салат с картошкой и печенью трески

Отваренный и очищенный картофель порезать кубиками, как для салата «Оливье». Также покрошить яйца и чуть мельче свежие огурчики. Все сразу отправляем в большую миску, в которой получится все легко перемешать.

Нарезаем мелко зеленый лук, можно добавить укроп, петрушку, будет еще вкусней. Высыпаем в салатник.

Открываем банку с печенью трески и перекладываем в чистую миску. Вилкой тщательно перетираем все с маслом, чтобы получился соус. Если заливки мало, то можно добавить немного майонеза или сметаны. Пробуем на вкус, можно поперчить, присолить. Выкладываем в салат, размешиваем. Подавать к столу и снимать пробу можно сразу.

Можно готовить по этому рецепту с репчатым луком, но в этом варианте желательно выбирать сладкие салатные сорта. Либо после нарезки овощ ошпарить кипятком, можно ненадолго замариновать в уксусном растворе, получится интересный вкус.

Вариант 3: Салат из печени трески с картошкой и морковью

Морковь для приготовления салата из печени трески с картошкой используется вареная. Один из важнейших ингредиентов - соленые огурчики, можно взять маринованные овощи. Этот салат с майонезом. Если смущает его жирность, то можно развести пополам со сметаной.

Ингредиенты

  • 1 банка печени трески;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 6 перьев лука;
  • 3 соленых огурца;
  • 50 грамм сыра;
  • 2 моркови;
  • майонез.

Как приготовить

Отварить морковь и картофель, их можно готовить в одной кастрюле, остудить. Яйца сварить отдельно и тоже остудить. Все нужно очистить. Картошку натираем крупно, сразу же укладываем в салатник.

Печень разминаем вилкой, выкладываем на картошку, разравниваем. Остатки масла из банки вылить сверху, пусть картофельный слой пропитывается. Посыпаем печень трески рубленым зеленым луком. Эти слои дополнительно смазывать ничем не нужно.

Натираем мелко соленые огурчики, закрываем слой из лука. Сразу же на огурцы трем яичные белки также на мелкой терке и смазываем сверху майонезным соусом.

Очищаем вареную морковку, натираем в качестве нового слоя, можно его не смазывать, сразу же трем сыр, промазываем все вместе.

Завершают салат натертые желтки, которые не нужно приминать, делаем рыхлый слой. Убираем салат с печенью в холодильник, оставляем на пару часов.

Если в банке с печенью трески много масла, то можно не добавлять все на картофельный слой, а сбрызнуть слои из белка или моркови. Этим способом можно сэкономить немного майонеза и сделать вкус салата еще лучше.

Вариант 4: Салат из печени трески с картошкой и горошком

Для этого салата понадобится обычный консервированный горошек из банки. Он прекрасно сочетается с печенью трески и другими ингредиентами, а картофель их прекрасно дополняет. Салат смешивается в общей массе, укладывать слоями ничего не нужно.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 5 яиц;
  • банка горошка;
  • пучок зеленого лука;
  • банка печени;
  • 3-4 ложки майонеза.

Пошаговый рецепт

Сварить картофелины в мундире, остудить и очистить. Нарезаем кубиками, перекладываем в миску. Лучше овощ готовить заранее, тогда он окрепнет, кубики будут аккуратные.

Очистить вареные яйца, порезать примерно также. Как и картофель. Добавить. Порубить зелень лука, высыпать в салат.

Открыть горошек, слить с него всю жидкость, пересыпать в миску с картошкой и яйцами. Размешать сухие компоненты между собой.

Открыть банку с печенью трески. Помять продукт вилкой. Если масла слишком много, то можно часть отлить. Перекладываем печень трески к остальным ингредиентам.

Добавляем майонез, перемешиваем салат. В пропитке он не нуждается, можно подавать сразу к столу.

По желанию в такой салат можно добавлять отварную морковку, свежие или соленые огурчики. Все эти ингредиенты прекрасно в него впишутся.

Вариант 5: Салат из печени трески с картошкой и авокадо

Авокадо больше не является деликатесом, он продается у нас повсеместно, активно используется в приготовлении различных блюд и прекрасно сочетается с печенью трески. Важно только выбирать спелый и мягкий плод, обладающий высокими вкусовыми качествами.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 1 банка печени трески;
  • 1 авокадо;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 ч. л. уксуса (рисовый, яблочный);
  • зелень.

Как приготовить

Печень трески раздавливаем, разминаем. Добавляем порезанную мелко луковицу. Картошку варим, натираем либо режем маленькими кубиками, добавляем в общую массу.

Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку, выкладываем в миску и тщательно перетираем вилкой или пестиком. Добавляем чайную ложечку уксуса, перчим, солим. Должно получиться своеобразное пюре. Если плод жесткий, то можно его измельчить блендером.

Перекладываем авокадо к остальным ингредиентам, размешиваем, салат готов! Настаиваться ему не нужно, также не требуются никакие другие заправки и соусы.

Есть подобный рецепт салата с добавлением оливок, их можно разрезать пополам или покрошить колечками, добавить в общую массу. Маслины также замечательно подойдут.

Вариант 6: Салат из печени трески с картошкой, пекинской капустой

Легкий и вкусный вариант салата, для которого используется пекинская капуста. Она отличается нежностью и сочностью. Картофель отварной, можно его подготовить заранее, как и яйца.

Ингредиенты

  • 200 г капусты;
  • банка печени;
  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 100 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 свежих огурчика.

Как приготовить

Отварной картофель нарезать, покрошить яйца, отправить в большую посудину для размешивания.

Пекинскую капусту порошить небольшими кубиками, примерно так же порезать свежие огурцы. Переложить все к картофелю с яйцами.

Если лук острый, то нарезаем и заливаем на минуту кипятком, даем стечь воде, затем перекладываем в общую массу.

Печень трески разминаем вилкой, отправляем в миску с салатом. Добавляем сразу майонез, солим и перемешиваем. Соуса может показаться мало, но это не так. Очень скоро пекинская капуста и огурчики дадут сок, салат станет влажный. Подаем его к столу, долго не храним.

Есть такой же рецепт салата без картофеля, но вместо него добавляется отварной рис. Он также прекрасно сочетается с печенью, забирает на себя излишнюю жирность.

Салат с печенью трески является очень известным и популярным салатом в российской кулинарии. Особенно часто его можно было увидеть в советское время, когда набор доступных продуктов был ограничен, потому — что данный салат совсем не требует экзотических ингредиентов. Выложили для вас очень вкусный рецепт с фото, как делать салат с печенью трески. Да и не один!

Сегодня количество вариантов исполнения салата с печенью трески заметно увеличилось, а перечень применяемых ингредиентов значительно расширился.

Это не удивительно, ведь о пользе и необходимости употребления блюд, как из рыбы, так и из печени (в данном случае печени трески) известно всем. К тому же вкусовые качества этого салата и его наполненность витаминами делают его великолепным элементом рациона!

Для приготовления большинства видов салата из печени трески понадобятся обычные и широко распространенные продукты, которые вполне могут быть в большинстве домов: яйца, лук, рис, сыр, огурцы, а также соль, перец и зелень.

Исключение может составлять непосредственно печень трески, которую необходимо специально приобрести для приготовления данного салата.

Салат из печени трески. Классический рецепт

Данный салат замечательно гармонирует с любыми гарнирами – он весьма прост и вместе с тем очень полезен. Как известно, в печени трески содержится множество полезных микроэлементов, поэтому салат с ней рекомендован к постоянному употреблению для всей семьи.

Еще одним достоинством данного салата является то, что он готовится без майонеза, а значит, менее калориен и более благотворно воздействует на организм.

Как приготовить салат из печени трески по классическому рецепту

Салат готовится очень легко, приготовление занимает немного времени и не требует специальных поварских навыков. В процессе готовки нужно взять продукты по списку, вымыть их, порезать, а затем хорошенько перемешать.

Для придания салату большей эстетики, можно украсить его зеленью. Самым простым видом салата из печени трески является салат, приготовленный по классическому рецепту.

Ингредиенты для приготовления

  • Куриное яйцо 5 шт.;
  • Лук репчатый 2 большие луковицы;
  • Печень трески 250 г (банка);
  • Соль по вкусу;
  • Перец молотый по вкусу;
  • Зелень по усмотрению.

  1. Отварить яйца вкрутую, остудить и нарубить мелкими частями.
  2. Вынуть из банки законсервированную печень и нарезать небольшими кубиками (или можно размять печень вилкой). Банку пока не выбрасывать, т.к. для заправки салата понадобится масло из нее.
  3. Нарубить на мелкие части очищенные луковицы (кстати, вместо репчатого лука можно взять зеленый в той же пропорции либо можно использовать 2 разновидности лука, смешав их поровну).
  4. В глубокую тарелку поместить нарезанные лук, печень и яйца. Затем все хорошо перемешать.
  5. По вкусу посолить и положить перец и еще раз перемешать все ингредиенты.
  6. Для заправки салата можно добавить масло, содержащееся в банке из под печени.
  7. По желанию, можно украсить салат, добавив зелень.
  8. Классический салат из печени трески готов! Можно подавать его на стол.

Одними из самых частых ингредиентов на кухонном столе являются яйца и огурцы. Они доступны и полезны. Яйцо содержит белок, а в огурцах много витаминов.

Салат из печени трески, в состав которого входят данные компоненты обладает многими полезными свойствами и имеет приятную консистенцию. Готовится без использования майонеза, поэтому содержит не много калорий.

Как приготовить салат из печени трески с огурцом и яйцом

Данный вид салата из печени трески легок в приготовлении и требует минимум временных затрат. Сделать его вполне по силам любой хозяйке или хозяину, желающему порадовать семью простым и вкусным блюдом.

Для этого потребуется, как говорится, две руки и обычные кухонные принадлежности

Ингредиенты для приготовления

  • Огурцы (свежие) 400 г;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Печень трески 300 г;
  • Стебель сельдерея 2 шт.;
  • Укроп половина небольшого пучка;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Отварить яйца до готовности вкрутую и оставить остывать.
  2. Печень трески извлечь из банки и расположить на бумажных салфетках для избавления от лишнего масла. Оставить на некоторое время в таком положении.
  3. Огурцы вымыть и мелко порезать.
  4. Укроп вымыть и мелко нашинковать.
  5. Срезать верхний слой у стебля сельдерея, т.к. без него салат будет более нежен на вкус.
  6. Печень с бумажных салфеток переложить на разделочную доску и порезать на мелкие кусочки (другой вариант — поместить ее в тарелку и тщательно размять вилкой).
  7. Остудить сваренные яйца под холодной, после чего порезать мелкими кубиками (можно отложить один желток в сторонку, чтобы потом покрошить его на салат – так блюдо будет выглядеть еще аппетитнее).
  8. Перемешать все компоненты салата в одной емкости, добавляя соли и перца по вкусу.
  9. Отложенный желток мелко нашинковать и покрошить сверху.
  10. Вкусный и полезный салат готов к употреблению!

Периодическое употребление в пищу печени из трески будет одной из хороших привычек, позволяющих как можно дольше сохранять молодость и здоровье организма.

О полезных свойствах риса также известно, пожалуй, всем, поэтому сочетание данных продуктов в одном блюде является действительно удачным кулинарным решением.

Этот салат готовится с использованием майонеза, поэтому имеет повышенную калорийность по сравнению с другими разновидностями салата из печени трески.

Как приготовить салат из печени трески с рисом

Приготовление блюда из риса предполагает тщательную промывку данного ингредиента и требует некоторого опыта в области кулинарии.

Нужно проконтролировать, чтобы рис в процессе приготовления не получился чрезмерно вязким – в идеале, он должен быть легким и рассыпчатым.

Ингредиенты для приготовления

  • Рис 150 г.;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Яйцо куриное 3 шт.;
  • Печень трески 200 г (можно чуть больше);
  • Майонез 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Петрушка добавляется по желанию, в качестве
    украшения.

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Водой промыть рис 2 – 4 раза, после чего пересыпать его в кастрюлю и налить в нее воды так, чтобы воды было больше риса примерно в 2раза.
  2. Отварить рис, добавив соли по своему усмотрению. Вода в процессе приготовления должна полностью испариться.
  3. Одновременно можно отварить яйца.
  4. Остудить яйца под потоком холодной воды из крана.
  5. Почистить яйца, а затем измельчить их на крупной терке.
  6. Консервированную печень трески выложить из банки на бумажную салфетку, чтобы излишнее масло стекло на нее. Так салат будет менее жирным.
  7. Нарезать печень на мелкие куски или измельчить вилкой посредством разминания.
  8. В емкость для салата опустить все компоненты: отваренный рис, измельченную печень, порезанные яйца и лук.
  9. Заправить майонезом и все тщательно перемешать, по вкусу добавляя соль и перец.
  10. Последний штрих – украшение салата петрушкой. Теперь салат окончательно готов и его можно подавать.

Салат, приготовленный из печени трески, богатый витаминами, в сочетании с сыром, который полезен сам по себе, относится к числу самых полезных салатов.

В него также можно добавить чеснок, что сделает его еще более востребованным у людей, желающих поддерживать свой иммунитет.

Благодаря благотворным свойствам и вкусовым качествам, эта разновидность салата из печени трески достаточно популярна, его довольно часто готовят для семейных ужинов.

Как приготовить салат из печени трески с сыром

Существует множество разновидностей сыров на любой вкус – французские, голландские, сыры российского производства и другие.

Сыр для приготовления салата из печени трески можно выбрать практически любой, в зависимости от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.

Приготовление, в целом, сводится к тому, чтобы вымыть, порезать и смешать все компоненты.

Ингредиенты для приготовления

  • Сыр 100 – 150 г.;
  • Печень трески одна банка;
  • Яйцо куриное 2 – 3 шт.;
  • Луковица 1 шт.;
  • Чеснок (кладется заместо лука) 2 -3 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка) по настроению (обычно кладут от 2-х до 4-х веточек);
  • Перец молотый одна щепотка;
  • Соль по вкусу;
  • Майонез 3 столовые ложки;

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Поставить вариться яйца и довести их до состояния «вкрутую» (для этого нужно держать их в кипящей воде не менее пяти минут).
  2. Вымыть лук, нашинковать мелкими частями, после чего залить кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Держать в воде 10 минут, потом воду слить (если используется чеснок – его очистить, после чего мелко натереть или нашинковать).
  3. Крупно натереть сыр на соответствующей терке.
  4. Натереть или крупно порезать яйца (при этом можно один желток положить отдельно, чтобы впоследствии его измельчить и посыпать им блюдо).
  5. Извлеченную из банки печень трески размять (можно сделать это вилкой) или просто мелко порезать ножом.
  6. Вымыть и порезать на мелкие части укроп или петрушку (если планируется использовать зелень как декоративный элемент, можно часть ее отложить).
  7. Все ингредиенты сложить в одну тару и равномерно перемешать.
  8. Добавить майонез, соль, перец и аккуратно перемешать все еще раз.
  9. Можно украсить сала веточками зелени, а измельченный желток высыпать в центр или распределить по всей поверхности салата. Интересным дополнением будет украшение салата оливками – их понадобится около пяти штук.

Салат из печени трески с сыром приготовлен! Он очень аппетитно выглядит и буквально тает во рту, потому – что очень нежный и вкусный!

Печень трески – польза и возможный вред

Данный продукт является источником знакомого многим рыбьего жира, полезность которого является неоспоримым фактом. При этом печень трески относится к диетической категории продуктов.

Употребление в пищу печени трески способствует следующим благотворным воздействиям на организм:

  • нормализация свертывания крови и сердечного ритма;
  • понижение уровня кровяного давления;
  • профилактика тромбоза суставов (также показана к применению лицам, страдающим атеросклерозом);
  • приведение в норму показателей уровня холестерина;
  • благодаря витаминам группы В, входящим в состав печени трески, повышается работоспособность и выносливость, а также концентрация внимания;
  • сетчатка глаза восстанавливается благодаря витамину А;
  • содержание в печени трески витаминов С и Е (сильнейшие антиоксиданты) делает ее употребление полезным для иммунной системы, восстановления и омоложения клеток;
  • витамин D обеспечивает оптимальное усвоение организмом кальция, полезного для костной системы и кожи;
  • печень трески в разумном количестве рекомендована при диабете.

При всей полезности печени трески, существуют и некоторые ограничения:

  • повышенное количество в организме витамина D и кальция;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • низкое артериальное давление;
  • при беременности печень трески полезна, но в ограниченном количестве – не стоит слишком часто принимать ее в пищу в данном положении;

В заключение, можно сказать, что печень трески является универсальным блюдом, рекомендованным многим, за исключением людей с перечисленными особенностями.

В целом, блюда из печени трески положительно сказывается на организме, поэтому широко используются при составлении различных диет. Это особенно важно для тех, кто стремится поддерживать свое здоровье на высоком уровне.

Детям, с их повышенной активностью и активно развивающимся организмом, употребление в пищу печени трески рекомендуется настоятельным образом. Беременным женщинам она показана, т.к. благотворно воздействует на плод, но в ограниченных порциях.

Осенью и зимой, когда организму не хватает солнечного света и витаминов, печень трески будет источником полезных веществ и микроэлементов. Таким образом, в культуру семейного питания важно включить печень трески. Особое внимание при этом стоит уделить разнообразным салатам.

Вкусный и легкий салат - это отличное блюдо на все случаи. Можно подать его к празднику или же приготовить салатик для тихого семейного ужина. Главная особенность этого салата - это его быстрое приготовление.

Среди всего разнообразия закусок особое место занимают салаты из печени трески. Компоненты рыбы положительно влияют на организм человека. Также добавить в салат новые ингредиенты довольно просто, поэтому можно приготовить такое блюдо на свой вкус.

Треска с яйцами и луком

Салат из трески с добавлением яиц и лука - наиболее популярный вариант подачи такого блюда. Вам понадобятся следующие продукты:

  • Печень трески - две баночки.
  • Яйца - семь штук.
  • Лук зеленый - три штуки.
  • Картофель - четыре клубня.
  • Сыр - сто грамм.
  • Морковь - два средних овоща.
  • Майонез - двести грамм.
  • Соленые огурцы - четыре штуки.
  • Перец молотый - половина чайной ложки.

Готовим салат с яйцом и луком

Слоеный трески - это вкусное, богатое витаминами и полезное блюдо. Для его приготовления сначала следует подготовить ингредиенты, входящие в его состав. Такие продукты, как морковь и средних размеров картофель, нужно хорошо вымыть и, залив холодной водой, сварить до готовности. Затем почистить и натереть на терке. Яйца опустить в слегка подсоленную воду и отварить вкрутую. Это займет восемь-десять минут. Готовые яйца остудить, снять скорлупу и, разделив на белок и желток, отдельно измельчить на терке.

Маринованные огурцы также нужно мелко покрошить. Сыр твердых сортов натереть на терке. Перья молодого зеленого лука вымыть и нашинковать. Печень рыбы измельчить при помощи вилки. Все ингредиенты для создания слоеного салата из консервированной печени трески подготовлены. Теперь нужно их выложить слоями. Подается это блюдо в салатнице, на дно которой нужно разложить слой картофеля. После выложить слой из печени. Все посыпать измельченным зеленым луком.

Залить майонезом, поверх которого разложить соленые огурцы. Посыпать натертым яичным белком, а затем - слой моркови. Далее наступает очередь сыра, залитого майонезом. И завершающим слоем станет посыпка из яичных желтков. При желании можно украсить готовое блюдо свежей зеленью. Приготовленный слоями салат из печени трески нужно поместить в холодильник на полтора-два часа. По истечении необходимого для пропитывания и охлаждения времени можно достать блюдо и выставить на стол. Салат с печенью трески, яйцами и луком готов к употреблению.

Салат с треской и огурцами

Для этой вариации этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Печень рыбы - две банки.
  • Лук красный - три штуки.
  • Лимон.
  • Картошка - четыре клубня.
  • Яйца - четыре штуки.

Готовим салат

В состав слоеного салата с печенью трески входят несколько ингредиентов, которые необходимо сначала подготовить. Первым нужно взять картофель, вымыть его и поставить на огонь вариться. Отварите его до готовности, слейте воду и остудите. Затем нужно очистить картофель от кожуры и натереть на терке. Куриные яйца следует положить в маленькую кастрюльку, налить холодной воды и поместить на огонь. После закипания варить восемь-девять минут и слить воду. Снова залить яйца холодной водой и остудить.

Очистите яйца от скорлупы и отделите желтки от белков. Натрите на терке отдельно белки и желтки. Маринованные огурцы нарежьте маленькими кубиками. С лука нужно снять шелуху, промыть и порезать тонкими колечками. Далее откройте баночки с консервированной печенью трески, вылейте из них жир. Нужно поместить ингредиенты в пиалу, залить соком одного лимона и отложить на пятнадцать минут, а затем растереть печень вилкой.

Все необходимые ингредиенты для приготовления слоеного салата с печенью трески готовы. После этого нужно взять специальные салатники на одну порцию, разложить их на столе и начать выкладывать салат из печени трески слоями. Первым слоем на дно салатников выложить картофель. Дальше слой из красного лука, нарезанного кольцами, который необходимо накрыть слоем майонеза.

Сверху на майонез поместить растертую печень трески. Накрыть слоем натертого яичного белка и снова нанести майонез. Далее нужно разложить по салатникам слой из мелко нарезанных маринованных огурцов, на который распределяют майонез. Завершающий слой будет состоять из натертых на терке яичных желтков. Выложенный слоями салат из огурцов и печени трески нужно отправить в холодильник на полтора-два часа. Затем уже пропитанный и охлажденный салат подать к столу.

с треской

Этот салат можно смело отнести к вкусному, полезному и легкому блюду. Такое блюдо желательно почаще включать в рацион питания, особенно в зимнее время года.

Какие потребуются ингредиенты:

  • Печень трески - две баночки.
  • Маслины - одна баночка.
  • Петрушка свежая - один пучок.
  • Листья салата - триста грамм.
  • Яйца перепелиные - восемь штук.
  • Укроп - половина пучка.
  • Лимон - одна штука.

Приготовление салата

Для приготовления воспользуемся рецептом слоеного салата с печенью трески с зеленью. Свежие листья салата промыть и высушить бумажными полотенцами. Порвать листья на части и выложить на дно блюда. Открыть баночки с печенью трески, слить с них жир и нарезать мелкими кусочками. Выложить кусочки трески сверху на листья салата. Зеленые оливки порезать пополам, удалить косточку, мелко измельчить и распределить сверху на слой печени. Следующий слой будет состоять из мелко порубленной свежей петрушки.

Далее необходимо сварить перепелиные яйца, для этого их нужно залить кипятком и варить в течение пяти минут. Потом охладить, почистить скорлупу и натереть на терке. Затем натертые яйца равномерно распределить поверх слоя петрушки. Последним слоем в нашем слоеном салате с печенью трески будет слой из мелко порубленной зелени укропа. Наконец нужно сверху сбрызнуть свежевыжатым соком одного лимона.

Блюдо с салатом поместить в холодильник и охлаждать час-полтора. После этого достать вкусный и полезный зеленый салат с печенью трески и подать на стол. Это блюдо хорошо подойдет как для повседневного употребления, так и для угощения к праздникам.

Салат из трески с авокадо

Для приготовления вам понадобится следующий список продуктов:

  • Печень трески - триста грамм.
  • Листья салата - два пучка.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Лук зеленый - два пучка.
  • Свежие огурцы - четыре штуки.
  • Авокадо - две штуки.
  • Помидоры - две штуки.
  • Лимон - одна штука.
  • Майонез - сто грамм.
  • Перец молотый - на кончике ножа.
  • Соль - одна треть чайной ложки.

Приготовление

Данный трески включает в свой состав такие продукты, как овощи, фрукты, зелень. И все это в сочетании с печенью. Употребление такого салата обогатит ваш организм большим количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Необходимо пошагово подготовить все продукты. Для начала нужно отварить вкрутую куриные яйца. Положить их в кастрюлю с холодной водой и поместить на огонь. После закипания варить на умеренном огне от семи до десяти минут. Затем охладить, снять скорлупу и разрезать на четыре части. Авокадо помыть, почистить и нарезать крупными кусочками. Листья салата промыть под краном и промокнуть салфетками.

Лимон тщательно вымыть и нарезать колечками. С консервированной печени трески удалить лишний жир. Зеленый молодой лук мелко измельчить. Свежие огурцы помыть и порезать тонкими кольцами. Помидоры также вымыть и нарезать дольками. Ингредиенты готовы, и теперь нужно приготовить из них салат.

Необходимо взять большую плоскую тарелку и равномерно разложить по краю колечки лимона. На дно тарелки поместить порванные листья салата и накрыть сверху кусочками авокадо. Далее выложить слой из долек помидоров и слой из колец огурцов. Сверху распределить измельченный зеленый лук. На свой вкус посолить и посыпать черным молотым перцем.

Залить слоем майонеза, на который выложить консервированную печень трески и разделенные на четыре части куриные яйца. Наш слоеный салат готов и его необходимо на полтора часа поместить в холодильник. И уже после охлаждения подать на стол этот вкусный и очень полезный салат.

Новогодний салат с печенью трески

Предлагаем рассмотреть один из вариантов праздничного салата на Новый год с печенью трески.

Необходимый состав ингредиентов:

  • Печень трески - три баночки.
  • Маринованные грибы - одна большая банка.
  • Маринованные огурчики - одна банка.
  • Яйца куриные - восемь штук.
  • Майонез - пятьсот грамм.
  • Свежая петрушка - несколько веточек.

Готовим новогодний салат

Блюдо, которое мы с вами приготовим, отлично подойдет для новогоднего застолья. Для его приготовления нужно постепенно подготовить все входящие в него ингредиенты, а затем уже выложить их слоями. Сначала нужно сварить вкрутую куриные яйца. Поместить их в кастрюлю с холодной водой и поместить на плиту. С момента закипания варить восемь-девять минут - не более. Залить холодной водой и остудить. Снять скорлупу, разделить желтки и белки. Натереть на терке в разные миски желтки и белки.

Далее открыть банку с маринованными грибами, откинуть их на дуршлаг, а потом порезать на маленькие кусочки. Открыть баночки с консервированной печенью трески, слить с них жир и размять при помощи вилки. Маринованные огурцы измельчить в кубики небольшого размера. Ингредиенты подготовлены, теперь нужно выложить их слоями.

Для этого необходимо взять красивое плоское блюдо и поставить на него разъемную форму для выпекания. Первым слоем на дно тарелки нужно поместить маринованные грибы. Затем натертые яичные белки. Следующий слой из печени, на которую следует выложить нарезанные кубиками маринованные огурцы. Затем последним слоем равномерно распределить натертые яичные желтки. Каждый слой новогоднего праздничного салата нужно обильно смазывать майонезом. Тарелку с салатом поместить на два часа в холодильник. По истечении необходимого времени достать его оттуда и осторожно удалить разъемную форму для выпекания. Украсить слоеный салат мелко нарубленной зеленью. Блюдо готово.

Печень трески с добавлением горошка

Существует рецепт салата и с добавлением горошка. Необходимый перечень продуктов:

  • Печень трески - четыреста грамм.
  • Зеленый горошек - двести грамм.
  • Яйца - шесть штук.
  • Огурцы - две штуки.
  • Перец болгарский - две штуки.
  • Лук зеленый - две штуки.
  • Оливковое масло - шесть столовых ложек.

Приготовление слоеного салата с горошком

Готовим пошагово все ингредиенты. Из печени трески слить жир и выложить на дно салатника. Размять вилкой. Зеленый консервированный горошек высыпать в дуршлаг, промыть проточной водой и выложить сверху на печень трески. Далее сварить вкрутую куриные яйца, охладить, снять скорлупу и мелко покрошить. Добавить яйца в салатник. Свежие огурцы вымыть и порезать на кубики.

Сладкий болгарский перец нужно помыть. Разрежьте его на две части, удалите семена и перегородки, измельчите и переложите к остальным продуктам. Зеленый молодой лук следует промыть под краном, мелко нарубить и высыпать в салатник. Все ингредиенты подготовлены, и осталось только полить блюдо оливковым маслом и хорошо перемешать. Салат обязательно нужно поместить в холодильник минимум на час. Он должен охладиться и пропитаться. Уже в охлажденном виде вкусный и очень полезный салат из печени трески с горошком можно подать к столу.

Те, кто желает приготовить оригинальный салат с печенью трески, но не хочет тратить время на "слои", могут воспользоваться двумя простыми рецептами, представленными ниже.

Печень трески с креветками

Полезный салат из печени трески получается с добавлением морепродуктов и рукколы. Кроме того, он довольно прост в приготовлении.

Потребуются следующие продукты:

  • Печень трески - две баночки.
  • Руккола - двести грамм.
  • Креветки - двадцать штук.
  • Маринованные огурцы - четыре штуки.
  • Яйца - пять штук.
  • Майонез - триста грамм.

Готовим салат

Процесс приготовления данного салата нужно начать отваривания тигровых креветок. Если у вас свежемороженые креветки, то их сначала надо разморозить, а затем опустить в кипящую воду примерно на пять минут. Как только они всплывут, их нужно сразу откинуть на дуршлаг. Свежие креветки следует варить от трех до пяти минут. С готовых креветок необходимо удалить панцири.

Куриные яйца нужно сварить в крутую. Окунуть их в воду и поместить на огонь. После закипания варить восемь минут. Горячую воду слить и снова окунуть яйца в холодную. Затем очистить от скорлупы и измельчить на мелкие кубики. Открыть баночки с консервированной печенью трески, слить с нее жир, промокнуть бумажными полотенцами и порезать на кусочки.

Маринованные огурцы нарезать кубиками. Рукколу промыть и крупно покрошить. Теперь осталось смешать все подготовленные ингредиенты с майонезом. Выложить горкой на красивую тарелку и отправить в холодильник на два часа. После охлаждения салат готов, поэтому его можно подать на стол.

Салат из печени трески «Классический»

Это блюдо можно отнести к простым и сытным закускам. Несмотря на всю его простоту, он подойдет для любого праздничного стола.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Печень трески - две баночки.
  • Сыр - сто семьдесят грамм.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Майонез - пять столовых ложек.
  • Лук - две головки.
  • Винный уксус - две чайные ложки.
  • Перец черный молотый.

Пошаговое приготовление

Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению классического салата из печени трески, необходимо подготовить продукты, из которых он состоит. Куриные яйца окунуть в холодную воду. Поставить на плиту. После того как они закипят, нужно варить их не более десяти минут, затем охладить. Очистить от скорлупы и протереть на терке. Для этого салата сыр лучше взять сыр мягких сортов. Затем следует открыть баночки с печенью, слить из них жир и размять при помощи вилки.

Мы подготовили для салата с печенью трески сыр и яйца, остался только репчатый лук, с которого нужно снять шелуху, вымыть его и нарубить небольшими кубиками. Выложить лук в емкость и залить уксусом. Оставить лук мариноваться примерно минут пятнадцать-двадцать, после чего уксус нужно слить. Теперь необходимо взять красивое глубокое блюдо и выложить в него все ингредиенты. Тщательно перемешать, добавить на вершину свежую измельченную зелень. А потом подать на стол классический салат из печени трески.

Яйца, морковь и рис предварительно отварить и остудить. Для салата лучше выбрать белый круглый рис (краснодарский), который хорошо разваривается. Яйца, соленые огурцы, морковь и красный лук мелко нарезать. Рис после варки промыть большим объемом холодной воды.

Печень вынуть из банки, выложить на бумажное полотенце, удалить лишнее масло. Затем в отдельной посуде хорошенько размять вилкой. Немного посыпать черным молотым перцем.

Вариант подачи на тарелке

В середину круглой тарелки установить металлическое или пластиковое салатное кольцо. Первый слой – отварной белый рис.


Уплотнить рис с помощью специальной крышки с ручкой. В отсутствии таковой, слой риса аккуратно прижать ко дну тарелки ложкой.


Второй слой – размятая вилкой печень трески.


Следующим слоем выложить вареную морковь кубиками и ложку майонеза, который осторожно распределить десертной ложкой.


Четвертый слой салата на тарелке – зеленый горошек. Можно использовать консервированный горошек или замороженный, который легко из ледяного состояния превращается в готовый для еды с помощью двух порций кипятка. Замороженный горошек насыпать в миску, залить кипятком, слить воду, ошпарить горячей водой еще раз. Слить воду – горошек готов к употреблению. И по вкусу он очень напоминает молодой горошек в стручках.


Пятый слой – измельченный красный лук, который обладает более мягким вкусом в сравнении с обычным репчатым. Да и красиво смотрится в салате.


Потом мелко нарезанные соленые бочковые или маринованные огурцы.


Пришло время снять кольцо и завершить формирование салата из печени. При наличии времени до подачи салат на стол, на этом этапе блюдо можно отправить в холодильник еще в кольце, сроком на 15-30 минут.


Сверху посыпать измельченным белком и небольшим количеством зеленого или красного лука.


Завершить салат размятым желтком и мелко нарубленным укропом. Сбрызнуть соком лимона и каплей оливкового масла.


Салат из печени трески с рисом, зеленым горошком, морковью и солеными огурчиками готов! Можно сразу подавать на стол или хранить до начала застолья до 6-ти часов.

В стаканах готовится ещё проще.

Для наполнения салатом выбрать низкие, широкие стаканы или креманки. Салат в стакане имеет несколько другую последовательность укладки слоев:

  • отварной рис;
  • вареная морковь, майонез;
  • размятая печень трески;
  • зеленый горошек;
  • красный или крымский лук;
  • соленые огурчики;
  • нарезанный белок, майонез;
  • крошки желтка и половинка черной маслины.

Стаканы с готовым салатом можно также хранить в холодильнике в накрытом виде до 6-ти часов после приготовления. Приятного аппетита!