Шок! Из чего делают современный паштет. Паштет

Половые органы животных и консерванты - это дешевые компоненты, которые можно перемолоть и добавить в продукт. Опубликовано на веб-портале

Высокая цена продукта совершенно не гарантирует его качество.

Пять веков назад паштеты запекали в хлебе – благодаря тесту, они хранились неделю. Позже тесто заменили на стекло или жестянку. Но изменения произошли и внутри продукта. «Ранок з Україною» разбирался, из чего делают современные паштеты.

Паштет сегодня – это тот продукт, который очень легко подделать, говорят эксперты. Например, части половых органов животных – это дешевые компоненты, которые можно перемолоть и добавить в продукт.

Любовь Фесюк отравилась покупным паштетом и оказалась в госпитале вместо пляжа. Теперь женщина готовит популярное блюдо для себя и своей семьи дома. «На третий день отдыха меня забрали в инфекционную больницу с температурой под 40. И я весь отпуск пролежала в инфекционной больнице в Одессе. Мне так это запомнилось, что я решила не ездить в Одессу вообще никогда», – вспоминает Любовь. Приготовлению паштетов Фесюк уделяет особое внимание, потому что именно они могут вызвать тяжелые пищевые отравления.

Специалистам на проверку журналисты предоставили говяжий паштет, из мяса птицы, из индюшиной печени и классический печеночный со вкусом томатов. Цены экспертам не называли и попросили составить рейтинг от самого дорого до самого дешевого паштета. И, конечно, проанализировать состав.

«Если выбирать, то предпочтительней паштет не из печени, а из мяса. Так как печень это фильтрующий орган, который содержит в себе токсины», – рассказывает диетолог Катерина Кириченко. К тому же классический паштет к тому же содержит много калорий – поэтому бутерброды с ним советуют употреблять по одному за раз, и лучше не каждый день.

Первым эксперты проверили паштет из печени. И хотя это продукт первого сорта, проанализировав состав, назвать такой паштет натуральным специалист не смог.

«Тут есть крахмал – это самый дешевый загуститель. В этом случае на этикетке не указан консервант, но розовый цвет свидетельствует про наличие консерванта нитрита натрия», – отмечает эксперт по пищевым продуктам Елена Сидоренко и отмечает, то этот консервант – отрава для человека.

Говяжий паштет оказался тестом – в его составе слишком много муки и совсем мало мяса. «Такой паштет должен быть темнее, а он светлый. Значит, говядину заменили на »рога и копыта«, – говорит Сидоренко.

В паштете из мяса птицы и классическом печеночном паштете с томатами, несмотря на названия, нашли свиную кожу. «Это не паштет – это студнеподобная масса. Это для паштета нехарактерно. Я думаю, что употреблять это опасно для человека. Животные точно не станут это есть», – говорит Сидоренко.

При этом именно паштет из мяса птицы и печеночный с томатами оказались самыми дорогими – по 35 гривен за банку. Говяжий стоил 25 гривен, а из мяса индейки – 15 грн. Поэтому цена не является залогом качества.

К слову, эксперты советуют не покупать паштеты в мягкой упаковке – жесткая тара безопаснее. Но найти абсолютно натуральный продукт все равно непросто.

Источник - http://www.segodnya.ua

Паштет – это вкусное блюдо из фарша, которое применяют для приготовления закусок. Его можно готовить из различных ингредиентов, включая мясо, грибы и даже овощи.

Принято считать, что паштет впервые увидел свет в 1771 году во Франции. Приготовленное французскими поварами блюдо из гусиной печени поначалу было доступно только королю и его приближенным. Со временем рецепт приготовления паштета распространился в другие страны, после чего возможность отведать его получили простые люди.

Чтобы транспортировать продукт на большие расстояния, повара выпекали пироги, начинкой для которых служил паштет. Это помогало сохранить блюдо достаточно свежим. Идея пришлась по вкусу большинству людей, в связи с чем появилось большое количество рецептов приготовления пирожков и другой выпечки с начинкой из паштета. С тех времен и по сей день большой популярностью пользуется так называемый «Страсбургский пирог», упоминания о котором можно встретить в русской литературе.

Вкусный и ароматный паштет покорил всю Европу своей необычной структурой и вкусом. Его готовили из различных ингредиентов, изобретая новые рецепты, которые становились достоянием общественности. Создавались целые производства, а количество разновидностей паштета в магазинах росло с каждым днем. На данный момент невозможно точно назвать число этих разновидностей, но все-таки мы попробуем разобраться в этом вопросе.

Разновидности

Существует множество разновидностей паштета, которые отличаются между собой составом, консистенцией, вкусом и ароматом. Любую из них можно как приготовить в домашних условиях, так и купить в магазине. Вот основные виды паштета:

  • мясной;
  • рыбный;
  • овощной;
  • грибной;
  • сырный.

Мясной паштет является наиболее популярным среди большинства потребителей. Его готовят из говядины, свинины, курицы, индейки, кроликов, гусей. Также при этом нередко используется их печень или потроха.

Паштет «Фуа-гра» готовят из жирной утиной или гусиной печени. Он считается деликатесом и способен впечатлить любого гурмана. Говяжий, свиной и куриный паштеты можно назвать классическими. Также деликатесом считается блюдо из индюшатины.

Потроха домашней птицы обычно используют для приготовления паштета для собак или кошек. Такой вариант питания домашних животных выходит более экономным, чем покупка специальных кормов. При этом любимцы кушают такое угощение с удовольствием.

Рыбный паштет готовят из селедки, шпрот и тунца. Также встречаются и другие разновидности блюда, для приготовления которого используют не только эти виды рыб. Наиболее популярным среди них является шпротный паштет. Кроме того, нередко делают продукт из головы толстолобика.

Овощное блюдо занимает не последнее место по популярности. Паштеты из овощей считаются диетическими, а также их любят кушать вегетарианцы. Готовят этот продукт из моркови, лука, чеснока и фасоли. Также постный паштет можно сделать из чернослива, орехов, авокадо.

Для приготовления грибного паштета в основном используются шампиньоны, но вы можете попробовать сделать его из любых других грибов.

Сырный продукт готовят из различных сортов сыра. Он получается очень нежным и вкусным, а если добавить в него немного чеснока, то получится отличный наполнитель для тарталеток или канапе.

Кроме всего прочего, можно легко приготовить домашний паштет из яиц или сала, добавив сливочное масло. Существует масса рецептов вкусных блюд, которые даже на зиму заготавливают. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить нежный домашний мясной паштет своими руками.

Как приготовить паштет в домашних условиях?

Приготовить паштет в домашних условиях проще простого. Для начала вам следует определить для себя основной ингредиент, из которого будет готовиться блюдо. Мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов на выбор, при помощи которых вы сможете легко и быстро приготовить самый лучший домашний паштет.

Куриный

Для того чтобы приготовить вкусный куриный паштет, вам необходимо иметь под рукой такой набор ингредиентов:

  • куриная печень (800 г);
  • морковка (3 шт.);
  • лук (4 головки);
  • масло сливочное;
  • соль, перец и специи по желанию.

Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом. Очистите от кожуры морковь, снимите шелуху с лука, после чего измельчите овощи при помощи мелкой терки. Затем следует разогреть сковороду, растопив в ней немного сливочного масла, и обжарить измельченные лук и морковь. Куриную печень промойте и нарежьте мелкими кусочками, обжарив ее на другой сковороде. Затем объедините готовые ингредиенты в глубокой емкости, после чего измельчите их блендером. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте готовый паштет и уберите настаиваться в холодильник. Спустя пару часов переложите его в емкости для хранения и снова уберите блюдо в холодильник.

Ниже представлено видео с рецептом печеночного паштета из курицы.

Свиной

Свиной паштет, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и ароматным. В его состав входит большое количество специй и приправ, которые делают вкус блюда более насыщенным. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная печень (250 г);
  • свиная вырезка (700 г);
  • куриные яйца (3-4 шт.);
  • лук (3 шт.);
  • лавровый лист;
  • розмарин;
  • зеленый маринованный перец;
  • бекон (200 г);
  • соль и специи по вкусу.

Свиное мясо, печень и немного бекона измельчите в фарш при помощи мясорубки, лук очистите от шелухи и тоже измельчите. Можно сделать это при помощи блендера. Также в фарш добавьте соль и специи, вбейте яйца, после чего перемешайте полученную массу до однородности. Оставшийся бекон нарежьте максимально тонко, после чего положите его на дно формы, в которой будете готовить паштет. Сверху выложите мясную массу, украсив ее беконом и розмарином. Отправьте форму в духовку и запекайте паштет не менее семидесяти пяти минут при температуре в 170 градусов .

Говяжий

Паштет из говядины тоже не менее популярен, чем куриный или свиной. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты :

  • говяжья печень (500 г);
  • сало (шпик) (100 г);
  • масло;
  • лук и морковка (2 шт.);
  • свежее молоко (2 ложки);
  • соль и специи по вкусу.

Лук с морковью очистите от кожуры и обжарьте на сковороде, точно так же поступите с салом. Затем нарежьте кусочками печень, после чего отправьте ее в сковороду к остальным ингредиентам, обжаривая до готовности. Когда продукты будут готовы, их нужно остудить и измельчить при помощи мясорубки. Также вы можете воспользоваться блендером, чтобы ваш говяжий паштет имел более однородную консистенцию. Затем переложите его в банки и уберите в холодильник.

Приготовить вкусный домашний паштет можно также и в мультиварке. Для этого нужно заранее подготовить все ингредиенты, очистить и нарезать их, после чего отправить в чашу кухонного гаджета, выбрав режим «тушение». Приготовив такую вкуснятину своими руками, вы можете сделать оригинальные бутерброды из багета или вкуснейший рулет.

Польза и вред

Паштет может не только принести пользу, но и нанести вред, если не обращать внимания на противопоказания.

Если блюдо было приготовлено в домашних условиях из натуральных ингредиентов, несомненно, полезных качеств в нем гораздо больше, чем в магазинном паштете. Печеночный продукт очень богат витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное влияние на работу иммунной системы и всего организма в целом. Также благодаря входящему в состав блюда селену паштет значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощные паштеты считаются диетическими и употребляются людьми, которые стремятся сбросить лишний вес. Такое блюдо помогает наделить организм необходимыми витаминами и минеральными компонентами, восполнить запасы энергии.

Паштет может нанести вред в нескольких случаях:

  • если истек срок годности продукта;
  • если у человека наблюдаются проблемы с желудком, такие как гастрит;
  • если паштет неправильно хранился;
  • если употреблять слишком много продукта.

Как правильно хранить паштет?

Хранить паштет необходимо правильно, так как в ином случае продукт может быстро испортиться и нанести вред организму. Поэтому стоит распределять готовое блюдо в стеклянные банки, накрывать крышками и убирать в холодильник на хранение. Если вы не уверены, что сможете съесть паштет достаточно быстро, можете заморозить его. В морозилке продукт будет храниться месяцами, при этом вы можете не переживать о том, что он испортится.

Учтите тот факт, что после разморозки внешний вид паштета может немного измениться. Это зависит от изначальной консистенции блюда. Но вкус при этом совершенно не пострадает, поэтому можете спокойно замораживать паштет в контейнерах на долгий срок, чтобы сохранить его вкус.

Ни один покупной паштет не может сравниться с домашним паштетом. Магазинные закуски содержат массу консервантов и других вредных веществ, благодаря чему могут очень долго храниться. Домашним же паштетом можно смело угощать родных и близких, не опасаясь за их здоровье.

Существует несколько сотен способов приготовления домашних паштетов, среди которых можно найти рецепты на любой вкус. Любителям мяса наверняка понравятся печеночные, куриные и говяжьи паштеты, а вегетарианцам придутся по душе закуски из грибов и овощей. Для приготовления домашнего паштета можно использовать любые рыбные и овощные консервы, различные травы, специи и зелень.

Домашний паштет — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления домашнего паштета нужно подготовить миску для смешивания ингредиентов, нож, блендер, разделочную доску, сковороду и кастрюлю. Готовый паштет нужно хранить в контейнере с крышкой в холодильнике.

Если готовится домашний паштет из мяса или печени, продукты нужно вымыть, нарезать и обжарить (или отварить). Все овощи и травы тщательно промываем и измельчаем, овощи при необходимости обжариваем. С консервированных продуктов сливаем жидкость.

Рецепты домашнего паштета:

Рецепт 1: Домашний паштет

Вместо того чтобы покупать магазинные печеночные паштеты, напичканные консервантами и еще неизвестно чем, самостоятельно приготовить вкусный домашний паштет. Проще всего приготовить паштет из куриной печени с добавлением овощей и специй. Попробуйте и Вы!

Требуемые ингредиенты:

  • 800 г куриной печенки;
  • Две луковицы;
  • Одна крупная морковь;
  • Сливочное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Печенку промываем, режем кусочками и обжариваем на сливочном масле несколько минут. Морковь моем и чистим, нарезаем кубиками. Лук измельчаем. Обжариваем морковь с луком в масле, оставшемся после жарки печени. Жарим овощи, пока лук не станет прозрачным. Выкладываем к овощам куски печени, накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем и тушим все вместе еще минут 20. Выкладываем содержимое в миску и пюрируем блендером до однородного состояния. Подсаливаем массу по вкусу, добавляем 50 г сливочного масла, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем домашний паштет с рубленой зеленью.

Рецепт 2: Домашний паштет из шампиньонов с кабачками

Грибной домашний паштет с добавлением овощей – настоящий подарок для любителей вкусной и здоровой пищи. Для приготовления такой закуски понадобятся свежие шампиньоны, кабачки, лук, плавленый сыр и приправы. Если все сделать правильно, никто и не догадается, что в составе отсутствует мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • Два средних кабачка (по 200 г каждый);
  • 300 г шампиньонов;
  • Головка репчатого лука;
  • Одна морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • Приправы (карри, кориандр, черный молотый перец мускатный орех и тимьян);
  • Зелень;
  • 100 г плавленого сыра (в идеале – сыр Филадельфия).

Способ приготовления:

Кабачки чистим, натираем на крупной терке, подсаливаем и оставляем на полчаса. Лук мелко шинкуем, морковь натираем, грибы мелко нарезаем. Сначала слегка обжариваем лук с морковью, затем выкладываем шампиньоны, добавляем соевый соус и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забываем приправлять массу специями. Перекладываем обжарку в миску. Кабачки к этому моменту должны дать сок. Отжимаем лишнюю жидкость через марлю. Выкладываем кабачки в сковороду, подсаливаем, добавляем зелень и пропущенный через пресс чеснок. Жарим на небольшом огне (можно под крышкой с дырочкой) до полного испарения жидкости. Выкладываем кабачки к грибам и овощам, пюрируем ингредиенты блендером до однородной массы. Добавляем в пюре тертый плавленый сыр. Взбиваем массу еще раз при помощи блендера. Вместо плавленого сырка можно добавить творожный сыр – домашний паштет получится еще нежнее.

Рецепт 3: Домашний паштет из печени трески

Многие хозяйки готовят салат из печени трески, однако, из-за повышенной жирности такое блюдо подходит не всем. Паштет из печени трески получается менее жирным, чем салат, но также очень вкусным. Такую закуску можно даже подавать к праздничному столу.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка консервированной печени трески;
  • Одно яйцо;
  • Одна картофелина;
  • Одна луковица;
  • 25 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. горчицы.

Способ приготовления:

Лук измельчаем, смешиваем с горчицей и заливаем кипятком. Через три минуты воду сливаем через дуршлаг, лук оставляем остывать. Отвариваем яйцо и картофелину. Разминаем вилкой печень трески месте с маринованным луком. Отварной картофель пюрируем блендером, сыр натираем на терке. Смешиваем печень с картофелем и сыром. Отварное яйцо натираем на терке и смешиваем с общей массой. Для однородности всю массу можно пюрировать блендером. Домашний паштет подаем с ржаным хлебом.

Рецепт 4: Домашний паштет из фасоли

Очень сытная и полезная закуска, которая понравится не только вегетарианцам, но и любителям мясной продукции.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 ложки оливкового масла;
  • Половинка лимона;
  • 8 вяленых томатов в оливковом масле;
  • 2 ложки каперсов;
  • Пучок зелени (шалфея, петрушки, любистока);
  • Пол чайной ложки сладкой паприки;
  • Полкило белой консервированной фасоли (можно и отварной);
  • Две луковицы;
  • Зубчик чеснока.

Способ приготовления:

Лук измельчаем, зубчик чеснока слегка придавливаем. Обжариваем лук с чесноком на оливковом масле (1 ложка) до золотистого цвета. С консервированной фасоли сливаем жидкость, пюрируем фасоль при помощи блендера с оставшимся маслом и обжаренным зубчиком чеснока. Выживаем в пюре сок половины лимона, перемешиваем. Всю зелень мелко рубим ножом, вяленые томаты с каперсами измельчаем в блендере. Добавляем в пюре из фасоли измельченные каперсы с томатами, лук и зелень. Приправляем паприкой, солью и перцем. Всю массу тщательно перемешиваем. Намазываем домашний паштет из фасоли на свежий хлеб.

— Домашний паштет можно сделать полностью однородным, пропюрировав все ингредиенты блендером, или же в виде массы с добавлением измельченного лука, зелени и других ингредиентов;

— Перед приготовлением печеночного паштета печень можно вымочить в молоке в течение полутора часов;

— Перед приготовлением домашнего паштета из говядины с мяса нужно снять пленку.

Паштет представляет собой пастообразную массу, которая обработана термическим способом.

Самые распространенные – печеночные и шпротные паштеты. В любом супермаркете можно без труда найти круглые баночки с паштетом из гусиной, утиной, куриной, говяжьей, свиной печени и шпротным паштетом.

«Вредность» паштета:

1. Пуриновые основания и экстрактивные вещества традиционно относят к опасным для людей пожилого возраста, поэтому увлекаться паштетом им не стоит.

2. Печень и паштет – благодатная среда для вредных микробов, которые могут вызвать пищевые отравления или инфекционные заболевания. Поэтому при приготовлении и хранении паштета должно быть безоговорочно соблюдены санитарно-гигиенические требования. Если срок хранения паштета просрочен, банку лучше сразу же выбросить. Как только банка открыта, паштет сразу же нужно переложить в стеклянную посуду, чтобы исключить возможный контакт продукта с металлом, из которого изготовлена банка.

3. Розовый цвет паштета говорит о том, что его «перекормили» нитратами, а зеленоватый – о том, что он испорчен. От таких паштетов необходимо отказаться.

4. Всегда внимательно читайте состав паштета, указанный на банке. Количество печени в нем не должно быть меньше 55%. Лук, масло, свиной жир, мозги, приправы и специи традиционно добавляют в паштет. Остальные ингредиенты, включая красители и стабилизаторы, искусственный белок, сою, консерванты, – явно лишние в хорошем печеночном паштете.

Проведите домашний тест на печеночный паштет – предложите отведать его домашнему коту. Если кот будет есть его с аппетитом - все в порядке. Откажется – не покупайте больше паштеты этого производителя. Многократно проверено – шпротный паштет коты есть отказываются.

Все дело в том, что мягкая, пастообразная консистенция паштета предоставляет слишком большие возможности для недобросовестных производителей. Ведь определить визуально состав входящих в паштет продуктов невозможно. Вот так и случилось, что продукт, когда-то считавшимся деликатесным, утратил доверие покупателей.