Штрудель с малиной и орехами. Штрудель с джемом или вареньем

Штрудель с вареньем , слоистый, ароматный, пропитанный и сочный, очень вкусный. И абсолютно постный.

Вообще настоящий штрудель готовится из вытяжного теста, и с ним нужно немного повозиться.

Этот штрудель готовится по ускоренному варианту, это не классическое тесто для штруделя, а быстрая вкусная постряпушка к чаю. Простой и экономный рецепт.

Начинку можно сделать не только с джемом, а например яблочную или изюмно-творожную, штрудель с вареньем. Из теста для штруделя можно приготовить вкусные лепешки, если тесто раскатать небольшими лепешками и пожарить в масле на сковороде.

Как приготовить штрудель с вареньем

Ингредиенты:

  • 250 гр. муки
  • пол-стакана растительного масла
  • 1/3 стакана воды
  • по 1/3 ч.л. соды и соли
  • Джем или повидло (любое) — примерно пол-стакана

1. В муку всыпать соль и соду, перемешать.

2. Растительное масло размешать с очень горячей водой, влить в мучную смесь и замесить постное тесто. Тесто получается крутым.

3. Завернуть его в плёнку (я заворачиваю тесто в силиконовый коврик) и дать ему постоять с полчаса. За это время тесто станет эластичным и его можно будет легко раскатать.


4. Формируем штрудель- тесто раскатать в лепёшку толщиной 1-2 мм.


5. намазать её джемом, оставив свободным от джема один краешек.


6. Затем края лепёшки с боков немного загнуть внутрь и закатать в штрудель.

7. Штрудель уложить на противень, смазанный маслом, поставить в духовку и выпекать при 180 град. 15-20 минут.

8. Готовый штрудель охладить и посыпать сахарной пудрой.

Штрудель с джемом готов. Приятного аппетита!


Штрудель – выпечка, завоевавшая небывалую популярность во всем мире. Каждое утро улицы Австрии окутывает терпкий аромат корицы и яблок – это пекарни и кафе пекут штрудли для местного населения, чтобы каждый смог насладится ими вместе с чашечкой кофе. Вот уже на протяжении многих годов, из поколения в поколение, традиционно австрийцы по утрам кушают с чаем или кофе.

Австрийцы настолько ценят яблочный штрудель, рецепт которого знают практически наизусть, за его вкус, что даже придумали своеобразный предсвадебный обычай, который предусматривал угощение невестой родственников жениха испеченным ею штрудлем. Если им по каким-то причинам он не пришелся по вкусу, то ее могли не только посчитать плохой хозяйкой, но и заставляли жениха разорвать помолвку.

История возникновения штрудля очень интересна. Многие исследователи в области кулинарии по этому поводу имеют свои точки зрения и при этом не все считают, что данная выпечка была изобретена австрийцами. В одной из городских библиотек Вены хранится рецепт молочно-кремового датируемый 1696 годом.

Штрудель. Популярные рецепты с пошаговыми фото

Как бы там ни было, а приготовления штрудля – дело тонкое, впрочем, как и само тесто для него. Идеальным считается тесто, толщина которого не толще папирусной бумаги. Такое тесто – удел профессиональных кондитеров, даже если и тесто будет немножечко толще, то это не в значительной мере повлияет на его вкус.

Готовится он на основе пресного вытяжного теста, хотя если вы введете в поиск такое словосочетание как «штрудель яблочный рецепт слоеное тесто» , то убедитесь в том, что и слоеное тесто также годится для выпечки штрудля. Поэтому даже самая неопытная хозяйка в области кулинарии, купив упаковку слоеного теста, сможет порадовать вкусным штрудлем всю семью.

Попробовав хотя бы один раз , вы навсегда станете его поклонником и надолго запомните его вкус. А вы никогда не задумывались над тем, почему у этого пирога такое название? Штрудель в переводе с немецкого языка звучит как слово «воронка» или «вихрь». Если посмотреть на него в разрезе, что становится понятным, почему ему было присвоено такое название.

Классическим вариантом этого блюда считается штрудель яблочный, рецепт которого мы сегодня вам расскажем, но существуют также рецепты штрудлей и с другими начинками. Все штрудли можно поделить на сладкие и соленые. Для приготовления сладких штрудлей используют ягоды и фрукты, добавляя к ним орехи и пряные специи, соленые в свою очередь готовят с мясной, сырной, рыбной и грибной начинкой.

Глядя на штрудель вишневый, рецепт с фото которого вы видите ниже, так и текут слюнки. По истине, настоящее лакомство для гурманов. Готовится такой штрудель около 2 часов, но, поверьте, затраченное время на его приготовление того стоит.

Вишневый штрудель – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 200 гр.,
  • Вода комнатной температуры – 150 мл.,
  • Соль - щепотка
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. ложки

Для начинки:

  • свежие или мороженные – 500 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло для смазывания штрудля – 50-80 гр.,
  • Сахарная пудра для посыпки – 10 гр.


В миску просейте через сито муку. Добавьте щепотку соли. Затем влейте в муку воду и растительное масло. Перемешайте тесто сначала деревянной ложкой, а потом вымесите его руками. Обратите внимание на то, что тесто должно получиться не тугим и несколько липким. Чтобы оно не прилипало к рукам смажьте руки, когда будете его вымешивать растительным маслом. Тесто для штруделя, рецепт которого вы узнали, положите в пакетик и оставьте на 1-2 часа в теплом месте.

Длительная расстойка теста делает его эластичным, что позволяет потом раскатать его тонким слоем. Пока тесто расстаивается приготовьте вишневую начинку для штрудля. помойте и выньте из них косточки. После этого засыпьте сахаром и проварите на медленном огне около 5 минут. Затем вишни в сиропе процедите через дуршлаг. Для приготовления штрудля вам понадобятся только вишни, из сиропа сварите отдельно компот или кисель.

Застелите рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем. Посыпьте его щедро мукой. Раскатайте тесто такой толщиной, какой обычно мы делаем для пельменей или вареников. Теперь самый увлекательный и одновременно с тем ответственный момент - процесс вытягивания теста. Аккуратно, чтобы не порвать тесто приподнимите с тыльной стороны ладонью, после этого потяните его в сторону. Так тесто нужно тянуть в разных направлениях.

Как только одну сторону подтянули, подровняйте ее скалкой. Возможно, с первого раза может не получиться идеально тоненькое тесто, но не стоит отчаиваться, так как, немного потренировавшись, у вас все будет получаться. Тесто во время растягивания может начать рваться, и вы увидите дырочки и трещинки. Настоятельно не рекомендуем вам вымешивать и раскатывать тесто по второму кругу, ведь так оно вберет еще больше муки, и его не возможно будет тонко раскатать.

Если случилось так, что у вас по центру теста образовались дырочки, просто заклейте их маленькими кусочками теста из боков пласта. В процессе скручивания рулета этих дырочек совсем не будет видно. После того, как тесто раскатано тонким слоем смажьте его топленым сливочным маслом и выложите на него вишни. Заверните тесто рулетом, помогая себе при этом полотенцем, на котором лежит тесто.

Переложите аккуратно на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Выпекайте его в горячей духовке, разогретой до 180 С около полчаса. Готовый штрудель с вишней, рецепт фото которого мы рассмотрели, перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель с начинкой из яблок считается классическим вариантом этой выпечки. Сейчас мы рассмотрим рецепт - штрудель с яблоками и изюмом.

Яблочный штрудель c изюмом – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1 стакан с горкой,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 20 гр.,
  • Вода – 170 мл.,
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • – 500 гр.,
  • Изюм – 100 гр.,
  • Корица – на кончике чайной ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Панировочные сухари – 10-15 гр.,
  • Сахарная пудра (для присыпки)
  • Масло сливочное – 50 гр.,

Из муки, яйца, воды, сливочного масла и соли замесите тесто. В глубокую керамическую миску налейте горячую воду и оставьте на 5-10 минут. После того как тарелка прогрелась и стала горячей, вылейте ее. Накройте тесто этой тарелкой и оставьте его на 30 минут. Повторите процедуру еще раз. Созданный таким образом парниковый эффект позволит сделать тесто эластичным. Готовое тесто раскатайте скалкой на присыпанном мукой полотенце.

В очищенные от кожуры и нарезанные тонкими ломтиками яблоки добавьте сахар, изюм, корицу. Перемешайте. Тесто посыпьте панировочными сухарями. Выложите начинку и заверните рулетом. Готовый рулет перед выпечкой смажьте растопленным сливочным маслом. Выпекайте 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 175С.

Венский штрудель – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1,5 стакана,
  • Желтки – 4 шт.,
  • Масло сливочное – 20 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Теплая вода – 1 стакан

Для начинки:

  • Яблоки – 400-500 гр.,
  • Сок половины лимона,
  • Корица – щепотка,
  • Крошки белого хлеба – 10 гр.,
  • Сахарный песок – 70-100 гр.,
  • Миндаль – 100 гр.,
  • Сливочное масло – 20 гр.,
  • Сахарная пудра для присыпки


Штрудель с вишней, рецепт которого приведен выше, по вкусу очень отличается от венского штрудля и не только составом начинки, но и характеристиками теста. Давайте посмотрим, как приготовить тесто для венского штрудля. Всыпьте в миску просеянную муку. Добавьте к ней воду, растопленное на водяной бане сливочное масло, яичные желтки и соль. Замесите крутое тесто. Заверните его в фольгу и оставьте расстаиваться на 1 час.

Хлебные крошки поджарьте на сковороде до золотистого цвета с одной столовой ложкой сливочного масла. Изюм залейте горячей водой и подержите его в ней 5-10 минут. Воду слейте, а изюм промойте. Миндаль измельчите в блендере. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. В миске соедините нарезные яблоки, изюм, хлебные крошки, миндаль, лимонный сок, сахар и корицу.

Перемешайте начинку ложкой. Раскатайте тесто очень тонко на столе, застеленном полотенцем, которое посыпано мукой. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, а затем выложите яблочную начинку. Заверните тесто рулетом с помощью полотенца. Штрудель смажьте сливочным маслом и отправьте его на 40 минут в горячую духовку, температура которой не ниже 180С. Яблочный штрудель, рецепт с фото , которого вы узнали, желательно перед подачей посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом или топпингом.

Теперь вы знаете, как приготовить штрудель с яблоками и вишнями. Также для приготовления этой выпечки вы можете использовать и многие ягоды, которых так много летом. Ну, а зимой, для начинки штрудлей смело берите ягоды из морозилки. Очень вкусным получается также и ягодный штрудель из слоеного теста. Рецепт такого штрудля мы сейчас и рассмотрим.

Ягодный штрудель могут приготовить даже те хозяйки, которые не считают себя специалистами в данной области. Это можно сделать с помощью магазинного теста и тогда вам не придется тратить часы на выпечку. Весь процесс приготовления штруделя со смородиной, малиной и вишнями из магазинного теста у вас займет не больше часа. Согласитесь, быстро же?

Пошел от австрийцев и представляет собой очень тонкое тесто (насколько сможете тонко раскатать) и любую фруктово-ягодную начинку. Еще штрудель часто подают с мороженым. Это будет отличным полдником, где теплое тонкое тесто, ягоды и мороженое соединят в себе всю изысканность блюда и его невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • тесто слоено-дрожжевое – 450 граммов,
  • мука – 2-3 ст. ложки,
  • малина – 100 граммов,
  • смородина – 100 граммов,
  • вишня (без косточек) – 100 граммов,
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • корица – 1 ч. ложка.

Ягодный штрудель - рецепт

Подготовьте ягоды: малину, черную смородину вишню. У вишен очистите косточки, малину и смородину помойте. Помешайте их в глубокой емкости.

Будут всё лучше и лучше.

Ингредиенты:

  • 80 гр- масло/маргарин
  • 2 упаковки (2 х 4 листа) — тесто для штруделя или фило тесто
  • сахарная пудра
  • 300 гр — творог
  • 4 ст. л. — сухари панировочные
  • 2 шт — яйцо куриное
  • 40 гр — сахар
  • 2 коф. л. — молотая корица
  • 100 сметана 20%
  • 300 гр — ягоды любые
  • сахарная пудра.

Приготовление штруделя с творогом

Самое главное в начале — это правильно разложить листы теста. Стопку нужно как бы сдвинуть, чтобы последующий немного выходил из-под предыдущего. Таким образом у нас увеличивается общая площадь покрываемой начинки и, соответственно, размер всего ретеша. Саму начинку можно положить пошире, можно и узко. В первом случае ретеш будет широкий и плоский/круглый, во втором — узкий и длинный, его же можно и закрутить улиткой в случае, если он по длине не вмещается на противень.

Разогреть духовку до 200°С.

Начинка у меня сегодня ягодно-творожная . Творог для выпечки я всегда покупаю обычный, сухой, без добавок и измельчаю обязательно блендером или толкушкой через сито.

Яйца взбить с частью сахара, добавить чуть соли для оттенка вкуса, добавить сметану, корицу, затем измельчённый творог — всё тщательно перемешать. Затем — панировочные сухари и опять быстро перемешать, чтобы сухари не успели слишком разбухнуть. Верхний лист штруделя смазать маслом или жиром и разложить начинку, отступая от краёв см на 5-10.

Сверху — очищенные ягоды. Это я собирала разные ягоды для того, чтобы всем в семье угодить по вкусам. Посыпаем ягоды оставшимся сахаром.

Теперь закрываем ретеш. Накидываем длинные части теста: одну и смазываем сверху взбитым белком, потом — вторую длинную и тоже смазываем сверху белком, можно и внутренние листы на этих краях по очереди тоже в принципе промазать для лучшего склевивания. И тоже самое повторяем с боковыми узкими частями. Переворачиваем наш трудель швом вниз и выкладываем на смазанный жиром противень.

Выпекать штрудель с творогом — 20-25 минут и минут за 10 до готовности нужно сверху промазать желтком или яйцом. Бумагу пекаркую, как видите, я экономлю и по возможности использую 2 раза.

Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, не жалея, так как внутри он не очень сладкий. А вообще-то, количество сахара — по вашему личному вкусу.

Фото штруделя с творогом и малиной

Разрезать такой ретеш легко, начинка не выпадает — сухари всё соединили и уплотнили. Нож лучше взять с нарезкой.

Ну а так как я только мечтаю сделать сама настоящее ретешное тесто, то расскажу и вам о нашей специально ретешной муке retesliszt.

Ретеш - давнишняя гордость венгерских хозяек, известная в стране уже несколько веков. В Венгрии ретеш хорошо удается благодаря исключительным качествам венгерской пшеничной муки. Необходимо, однако, брать муку тонкого, но не свежего помола. Она к тому же не должна быть сырой. Мука должна содержать 13% глютена и 65% крахмала. Убедиться в пригодности муки для приготовления ретеша можно следующим образом: берут 100 г муки, кладут ее в мешочек из марли и разминают его в воде до тех пор, пока крахмал перестанет выступать из ткани. В мешочке остается тогда тягучая желтоватая масса глютена с приятным запахом, которая в сухом виде должна весить 13 г. Если же эта масса имеет сероватый цвет и если она не тягуча или неприятно пахнет, то для ретеша такая мука не годится. Крахмал оседает на дно сосуда, в котором разминали мешочек. Если с крахмала слить воду и высушить его, то он должен весить 65 г. (Карой Гундель «Венгерская кухня», 1959 г).

Вот как всё серьёзно у настоящих кулинаров, не то что мой штрудель с творогом

Описание: Кто и когда придумал растянуть сырое, по-особому приготовленное тесто до толщины папиросной бумаги, а потом завернуть в него толстый слой фруктовой начинки?

Говорят, история этого удивительного пирога - штруделя (струделя) - уходит корнями в Византию и даже Древнюю Грецию. Нынешнее название он получил гораздо позже, в XVIII веке, от немецких кондитеров. Они и сделали его королем тогдашних пирогов, оспаривая пальму первенства в его выпечке у венских пекарей.

Немецкие, австрийские, венгерские, чешские кондитерские лавки успешно торговали всевозможными видами штруделей - с орехами, яблоками, творогом, вишнями, земляникой, маком, изюмом. В те времена штрудели бывали не только сладкие, но и с грибной, картофельной, капустной и даже рыбной начинками. В наше время предпочтение отдано штруделю к чаю.

Сердца кондитеров штрудели покорили потому, что долго не черствеют (свойство вытяжного теста) и в них велика доля начинки - можно не бояться потолстеть. Кроме того, тесто для штруделя возможно приготовить совсем без жиров, что очень важно для людей, соблюдающих диету, и для тех, кто страдает диатезами.

Ингредиенты для "Творожный штрудель с малиной и яблоками"
  • Мука (для теста (200гр) + для раскатки) — 200 г
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка для теста)
  • Масло сливочное ((2 стол.ложки растопленного + 40г)) — 60 г
  • Малина — 250 г
  • Яблоки — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Творог — 500 г
  • Яйцо (одно лдя теста и одно для смазки) — 2 шт
  • Молоко — 150 мл
  • Ванильный сахар — 2 пакет.
Рецепт "Творожный штрудель с малиной и яблоками"







Видео-рецепт яблочного штруделя из слоеного теста попался мне на глаза, когда я в поисках чего-нибудь вкусненького обшаривала просторы интернета. Сначала заинтересовало название - «штрудель» - явно немецкого происхождения. Дальше - больше, нашла кучу рецептов, но везде сразу пугало начало: приготовить супер тонкое тесто (и пояснение - это не так-то просто). И вот рецепт яблочного штруделя из готового теста - решила попробовать. И не пожалела. Легко готовится (справится даже новичок в кулинарии) и ооочень быстро съедается: вкусный, нежный, тает во рту, с необыкновенным яблочным ароматом. Итак, приступим?

Ингредиенты:

  • 500 грамм теста слоеного (готового, купленного в магазине);
  • 5 яблок;
  • 70 грамм изюма;
  • 70 грамм орехов (грецких);
  • цедра от половины лимона;
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • 0,5 столовых ложки корицы;
  • 70 грамм сахара;
  • панировочные сухари;
  • 75 грамм масла сливочного;
  • сахарная пудра.

Штрудель яблочный. Пошаговый рецепт

Подготавливаем продукты для начинки из яблок.

  1. Натираем на мелкой терке цедру с половины лимона (только верхнюю, желтую часть; белую прослойку не трогаем - она горчит).
  2. Очищаем яблоки и нарезаем мелкими кусочками (выбираем яблоки самые ароматные и сочные).
  3. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком (из той половинки, с которой взяли цедру) и хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем в яблоки корицу, цедру лимона, сахар, изюм (лучше светлый) и орехи. Хорошо перемешиваем и убираем в сторону, чтобы начинка пустила сок.

А мы займемся тестом.

  1. Предварительно размороженное слоеное тесто раскатываем в тонкий лист (поверхность стола не забудьте присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало).
  2. Тонко раскатанное тесто посыпаем панировочными сухарями или крошкой от печенья (отступаем от края 20 сантиметров, дорожка должна быть шириной 15-20 сантиметров).
  3. Выкладываем горочкой на печенье яблочную начинку (стараемся не выходить за границы посыпки). Сухари собирают в себя лишний сок.

Кстати, перед тем как выкладывать начинку, слейте с нее весь образовавшийся сок.

  1. Растопленным сливочным маслом, при помощи кисточки, смазываем весь оставшийся пласт теста. (Это придаст штруделю еще большую слоистость и послужит клеевой основой).
  2. Поверх начинки выкладываем кусочки сливочного масла, края рядом с ней промазываем.
  3. Заворачиваем оставленный кусочек теста сверху начинки, хорошо защипываем края и подворачиваем их. Аккуратно сворачиваем штрудель (колбаской) и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом, в форме подковки.
  4. Поверхность «подковы» смазываем, при помощи кисточки, растопленным сливочным маслом и отправляем штрудель в духовку.
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут (до появления румяного цвета).
  6. Готовый яблочный штрудель из слоеного теста режем на порционные кусочки (того размера, который вам больше нравится), посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Украшаем, при желании, любыми ягодами и миндальной стружкой.