Синие с уксусом и чесноком. Маринованные баклажаны с морковью и зеленью

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — это вкусная закуска к любому столу, которую довольно просто готовить. Существует большое разнообразие быстрых рецептов, они подойдут хозяйкам, у которых мало времени на приготовление блюд. Отметим, что долго хранить маринованные баклажаны нельзя, но есть рецепты, которые занимают чуть больше времени и позволяют заготовить эти овощи на зиму.

Баклажан — это очень полезный овощ, в его состав входят витамины и полезные микроэлементы, клетчатка, пектины и дубильные вещества. Баклажан имеет весьма интересный вкус, немного с горчинкой, но это не всем нравиться и поэтому его часто готовят с добавлением различных приправ, специй и других овощей.

«Синенькие» можно засолить, зажарить, замариновать, запекать, потушить и т.д. Ниже представлены самые популярные способы приготовления этого полезного овоща.

Маринованные баклажаны с чесноком — очень вкусное сочетание, их можно готовить по-разному: с добавлением зелени, перца, моркови и других ингредиентов. Баклажаны, рецепты с чесноком которых довольно разнообразны, пользуются особой популярностью — такие закуски очень вкусные.

Очень пикантное сочетание «синеньких» с чесноком и сладким перцем, и приготовить такую закуску очень просто. Эти баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, никого не оставят равнодушным.

Рецепт маринованных баклажанов такой:

  • баклажаны- 2-3 кг;
  • сладкий перец — 4-5 шт., для красоты можно взять разных цветов;
  • лук репчатый — 4 шт. средних размеров;
  • зелень — 1 пучок (может быть любая, например, петрушка, укроп и т.д.);
  • чеснок — 1 головка;
  • рафинированное подсолнечное масло — 250 мл;
  • уксус столовый 9% — 30 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — ½ ст.л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на 4 части — лучше вдоль — и поместить их в соленую воду. Затем варить в течение 5 минут. Важно не переварить. Слить воду. После того как баклажаны остынут, нарезать их кубиками.
  2. На следующем этапе необходимо нарезать все остальные компоненты.
  3. Далее в отдельную емкость выложить все овощи слоями.
  4. В отдельной посуде соединить жидкие компоненты, добавить к ним соль и сахар.
  5. Полученным маринадом залить овощи и оставить их в тепле на 1 день. После этого перемешать и разложить по баночкам. Готовую закуску хранить в холодильнике.

«Синенькие» по этому рецепту получаются вкуснейшими, с легким ароматом чесночка.

Также можно приготовить жареные баклажаны с чесноком и зеленью «быстрые» — без использования маринада — такое блюдо станет прекрасным дополнением и к праздничному, и к повседневному столу.

«Синенькие» под грибы

Следующие блюдо из полезного овоща по вкусу напоминает грибы. Данный способ приготовления позволяет мариновать баклажаны, как грибы, за 1 сутки, но в этом случае овощ будет в маринаде вариться. Чтоб приготовить «синенькие» под грибы, необходимы следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5-2 кг;
  • черный перец горошком — 5-6 горошин;
  • грибные специи — ½ пакетика;
  • чеснок — 1 головка;
  • пучок укропа;
  • уксус столовый 9% — ½ ст.л.;
  • рафинированное растительное масло — 300 мл;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 2,5-3 л.

Способ приготовления:

  1. Воду поставить на огонь и довести до кипения, добавить соль, перец и уксус.
  2. Баклажаны нарезать средними по размеру кубиками и добавить в воду. Варить не более 5 минут.
  3. Мелко порубить чеснок и зелень.
  4. Смешать отварные баклажаны с чесноком и зеленью.
  5. К основным компонентам добавить масло и грибные специи, все хорошо перемешать.

Полученное блюдо поместить в холодильник ровно на 1 сутки, после чего оно будет готово к употреблению. Баклажаны, маринованные под грибы, получаются очень вкусными, в меру острыми и солеными.

Баклажаны с морковью

В сезон созревания «синеньких» многие хозяйки стремятся заготовить баклажаны на зиму и, конечно, для этого используют самые разные способы приготовления. На зимний период часто заготавливают баклажаны соленые целые или брусочками. Весьма вкусные для зимней заготовки маринованные баклажаны с морковью и чесноком — их можно быстро законсервировать и наслаждаться легкой закуской в холодное время года. Для этого необходимы такие продукты:

  • «синенькие» — 6 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • морковь — 1,5 -2 шт.;
  • уксус столовый 9% — 3 ст.л.;
  • растительное масло, лучше рафинированное — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • кориандр и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент помыть, обрезать хвостики, затем вымочить в прохладной соленой воде 30 минут. Это необходимо, чтоб ушла лишняя горечь. Слегка отжать и отварить в течение 15-20 минут.
  2. Очистить и нарезать остальные продукты. Лук — полукольцами, морковь — соломкой, а чеснок — тонкими слайсами.
  3. В отдельной посуде смешать все овощи, соль, специи, уксус, соевый соус и масло, хорошенько перемешать и поместить в холодильник на 30-40 минут.

Баклажаны с морковкой можно кушать сразу после окончания маринования, либо заготовить их на зиму. Для этого нужно стерилизовать банки (0,5 л) и закатать в них закуску. Консервацию хранить в прохладном помещении. Баклажаны в маринаде получаются достаточно острыми, поэтому количество чеснока можно уменьшить.

Морковь, помидоры, сладкий и острый перец, чеснок и зелень очень хорошо сочетаются с данным овощем, поэтому эти продукты можно встретить во многих рецептах.

Для заготовки на зиму можно фаршировать «синенькие» морковью. Обычно такое блюдо закатывают в большие банки (3 л). В рецепте используются уже известные ингредиенты: помимо основного овоща, необходимы лук, чеснок, морковь, петрушка и подсолнечное масло. Основной ингредиент рекомендуют выбирать средних размеров, чтоб он с легкостью помещался в банку.

Процесс приготовления несложный:

  1. «Синенькие» моют, отрезают хвостики, часть мякоти и варят 5 минут. Потом их кладут друг на друга, накрывают разделочной доской и сверху на нее устанавливают груз. Баклажаны остаются под гнетом, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Морковь натирают и обжаривают. Петрушку нарезают, а чеснок раздавливают через чесночницу. Зелень, чеснок и морковь перемешивают.
  3. После того как «синенькие» сжались под прессом, их можно фаршировать. Для этого нужно сделать продольные надрезы и поместить туда морковно-чесночную смесь. В банки плотно укладывают баклажаны, фаршированные морковью, и заливают рассолом.
  4. Рассол (вода +соль) предварительно кипятят, можно в процессе кипячения добавить немного горошин черного перца. В таком состоянии баклажаны заквашиваются в течение 5 дней, и процесс должен проходить в тепле. После этого банки стерилизуют и закатывают крышками. Квашеные баклажаны можно не консервировать, но тогда они будут пригодны к употреблению около месяца.

Стоит отметить, что количество ингредиентов зависит от индивидуальных потребностей, но обычно на 8 кг баклажан берут 2 кг моркови и 400 г чеснока.

Быстрые рецепты

Если завтра намечаются гости, и их хочется угостить пикантной закуской, то быстрые рецепты, позволяющее приготовить вкуснейшие маринованные баклажаны, окажутся кстати. Например, маринованные «синенькие» с перцем и помидорами будут готовы уже через 3 часа. Они готовятся быстро и вкусно. Для их приготовления понадобятся:

  • баклажаны- 1 кг;
  • сладкий перец — 800 г;
  • помидоры — 800 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи (перец чили, черный молотый или паприка);
  • растительное масло — 125 мл;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Алгоритм приготовления:

  1. Основной овощ моют, нарезают соломкой и кипятят 5 минут.
  2. Нарезают кубиками остальные овощи. Мелко режут зелень, чеснок.
  3. В отдельной емкости смешивают все овощи, зелень, чеснок, добавляют специи и соль. Затем все заливают смесью уксуса и масла, хорошо перемешивают и помещают под пресс на 3 часа, в холодильник отправлять не нужно. На этом блюдо готово.

Среди всего многообразия рецептов, можно выделить баклажаны, маринованные по-корейски. Во время приготовления используются корейские специи и 6% уксус — это единственное отличие в составляющих, поскольку готовятся «синенькие» по-корейски так же, как и обычные маринованные баклажаны. В этот рецепт можно добавлять и другие овощи, например, морковь и сладкий перец. Мариновать необходимо в течение суток.

Легко и быстро готовить баклажаны с маринованным луком. Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 3-4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус 9 % — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • вода — 150 мл;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ч.л.

  1. «Синенькие» отваривают, дают остыть, затем нарезают кольцами.
  2. Лук также нарезают кольцами.
  3. Готовят маринад: в воду добавляют соль, нарезанный кубиками перец, раздавленный через чесночницу чеснок, уксус и масло.
  4. В отдельной посуде слоями укладывают баклажаны и лук, заливая каждый слой маринадом. Потом овощи под прессом отправляют в холодильник на 12 часов.

Таким образом, приготовить полезный овощ легко и быстро, а это особенно важно при нехватке времени. Рецептов много, поэтому каждый найдет себе тот, который придется ему по вкусу.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления – вкуснейшая закуска из синеньких, приготовить которую можно, используя большое количество рецептов. В этом году, я готовила маринованные так часто, что они порядком нам поднадоели. Попробовав рецепт маринованных баклажанов с чесноком и зеленью, который я вам хочу предложить сегодня, я была в восторге от этой закуски, такой она показалась мне вкусной. И буквально через несколько дней приготовила ее по-другому рецепту с некоторыми изменениями и дополнениями.

Для приготовления быстрых маринованных баклажанов я использовала запеченные, вареные и жареные баклажаны. Помимо чеснока и зелени, добавляла в ним морковку, лук, острый и сладкий перец. Также пробовала экспериментировать с составом маринада.

Оказывается, очень вкусным получаются маринованные баклажаны с чесноком и зеленью в медовом маринаде. Если вы любите мед, то такой рецепт вам точно должен понравится.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Укроп — 10 гр.,

Для маринада:

  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
  • Вода — 3 ст. ложки,
  • Черный молотый перец — щепотка.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление маринованных . Первым делом нам нужно подготовить баклажаны, а именно отварить их до полной готовности. Шкурку с баклажанов желательно не снимать, так как баклажаны в этой закуске выглядят намного аппетитнее, нарезанные вместе со шкуркой. О том, что баклажаны будут горчить, не стоит переживать, так как после варки они теряют всю горечь.

Итак, баклажаны нарезаем вместе со шкуркой кубиками размером 2 на 2 см. Придерживаться именно такого способа нарезки не обязательно. В интернете можно найти массу рецептов, в которых маринованные баклажаны с чесноком и зеленью нарезаются тонкой соломкой, крупными брусочками, кружочками, полукружками.

Как нарезать баклажаны для этой закуски, решать только вам. Измельченные баклажаны сложите в кастрюлю.

Залейте их горячей водой. Добавьте щепотку соли. Несмотря на то, что в маринаде, в котором они будут мариноваться тоже будет присутствовать соль, при варке баклажанов я вам советую добавить хотя бы щепотку. Дело в том, что именно соль способствует устранению горечи в этом овоще.

Кастрюлю с баклажанами поставьте на плиту. Проварите их на медленном огне около 5 минут. Дольше не стоит варить, так как их мякоть станет сильно мягкой, а нам этого не нужно.

Вареные баклажаны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого выложите их в миску.

Зубчики чеснока очистите. Помойте веточки укропа. Укроп мелко нарежьте и отправьте в миску с баклажанами.

Зубчики чеснока пропустите через пресс тоже стразу же в миску к остальным ингредиента закуски.

Теперь нужно приготовить кисло-сладкий маринад, в котором будут мариноваться баклажаны быстрого приготовления с чесноком и укропом. В небольшую мисочку налейте необходимое количество воды и уксуса.

Всыпьте сахар и соль.

Влейте подсолнечное рафинированное масло. Заменить его в этом рецепте маринованных баклажанов с чесноком и зеленью, вы можете оливковым маслом.

Всыпьте щепотку чёрного молотого перца для аромата.

Компоненты маринада перемешайте. Вот и все, кисло-сладкий маринад для маринования баклажанов готов. Полейте им баклажаны с чесноком и зеленью. Перемешайте.

Баклажаны в маринаде переложите в лоток и плотно закройте крышкой или обмотайте миску пищевой пленкой и поставьте мариноваться. Примерно через час баклажаны можно будет пробовать.

Вообще, теоретически за счет соли и уксуса такие могут храниться в холодильнике очень долго, но на практике это бывает крайне редко по той причине, что готовят, как правило их в небольших количествах, и, следовательно, съедаются они за один-два захода.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления в домашних условиях. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт маринованных баклажанов вам понравится и пригодится.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Фото

Предлагаю вам напоследок еще парочку рецептов маринованных баклажанов быстрого приготовления. Очень вкусными получаются и быстрые маринованные баклажаны с чесноком, морковью и зеленью. По сути, в этом рецепте баклажаны будут фаршироваться овощной начинкой. Для приготовления этой закуски следует подыскать баклажаны небольшого размера.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.,
  • Чеснок — 3 головки,
  • Петрушка — 20 гр.,
  • Укроп — 20 гр.,
  • Острый стручковый перец чили — 1 шт.,
  • Морковь — 3 шт.,
  • Подсолнечное масло для пассерования морковки – 3 ст. ложки,

Для маринада:

  • Вода — 1 литр,
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки,
  • Уксус столовый — 3 ст. ложки,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Щепотка черного перца.

Маринованные баклажаны с чесноком, морковью и зеленью – рецепт

Баклажаны помойте. Отрежьте у них плодоножки. Другой кончик оставляем. Каждый из баклажанов разрежьте вдоль на ¾ всей длины, то есть, не доходя до конца. Баклажаны выложите

В кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она их полностью покрывала. Отварите около 5 минут.

Осторожно достаньте их и остудите.

Морковку обжарьте до мягкости на подсолнечном масле. Выложите в тарелке. Очистите чеснок. Пропустите его в миску с морковью. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Добавьте мелко нарезанный острый перец.

Перемешайте начинку. Остывшие баклажаны наполните морковной начинкой.

Сложите их в большую миску или кастрюлю. Приготовьте маринад.

Для этого в другой кастрюле вскипятите воду. Добавьте все указанные выше ингредиенты. Перемешайте. Проварите маринад около 5 минут. Залейте им баклажаны доверху. Накройте баклажаны миской и поставьте грузик. На следующие сутки они будут готовы к употреблению. Подают такие баклажаны, нареза в на кусочки и посыпав свежей зеленью.

Попробуйте приготовить также и баклажаны, маринованные в медовом маринаде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Петрушка — 3 веточки,
  • Укроп — 2-3 веточки,

Для маринада:

  • Мед — 1 ст. ложки,
  • Вода — 50 мл.,
  • Винный уксус — 3 ст. ложки,
  • Соль — 0,5 ст. ложки,

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью в медовом маринаде – рецепт

Баклажаны помойте. Вместе со шкуркой нарежьте их кружочками толщиной не более 1 см.

Отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Выложите в глубокую салатницу.

Мелко нарежьте зелень. Всыпьте к баклажанам. Пропустите через пресс чеснок.

Для маринада смешайте в отдельной пиалке мед, горячую кипяченую воду, винный уксус и соль.

Перемешайте маринад. Залейте им баклажаны. Через сутки быстрые баклажаны, маринованные в медовом маринаде, будут готовы.

Сегодня мы приготовим очень вкусные маринованные баклажаны. Нет, мы не будем заготавливать их на зиму. Эти

Вкусные маринованные баклажаны, вкуснятина невероятная

 12:00 26 октября 2016

Сегодня мы приготовим очень вкусные маринованные баклажаны. Нет, мы не будем заготавливать их на зиму. Эти рецепты «синеньких» предназначены для употребления почти сразу после приготовления. Так что до зимы эта вкуснятина просто не доживет, разве что вы ее зимой и приготовите!

Баклажаны, маринованные с чесноком

Для приготовления этой вкусной овощной закуски нам нужно взять:

  • баклажанов – 5–6 шт.
  • яблочного уксуса – 150 мл
  • воды – 3 стакана
  • гвоздики – 4 шт.
  • коричневого сахара – 3 ст. ложки
  • перца горошком – 10 горошин
  • лаврового листа – 5 листиков
  • чеснока – 10 зубчиков
  • соли – 1,5 ст. ложки
  • растительного масла для маринада – 1 ст. ложка

Приготовление маринованных с чесноком баклажанов

Берем 5–6 баклажанов средней величины, чистим их от шкурки, разрезаем на пластинки примерно в 1 см толщиной и затем обжариваем до золотистого цвета.


Готовим маринад. Смешиваем воду с уксусом, добавляем специи: гвоздику, лавровый лист, перец горошком, чеснок, коричневый сахар, соль, растительное масло. Вместо коричневого сахара можно положить 2 столовые ложки меда и ложку обычного сахарного песка. Доводим маринад до кипения и потом остужаем.


Обмакиваем каждую обжаренную баклажанную пластинку в маринад и складываем их в небольшую кастрюлю, перемежая нарезанными пластинками чеснока. В конце заливаем баклажаны маринадом. Поскольку маринада довольно много, он их должен покрыть полностью (или почти покрыть), они будут в нем как бы плавать.


Убираем маринад с баклажанами в холодильник. Они теперь должны хорошо промариноваться, на что уходит 3–5 дней. Но при большом желании их можно кушать и раньше, даже на следующий день!


Баклажаны на скорую руку

Этот рецепт отличается своей универсальностью. Приготовленные таким образом баклажаны можно сразу подавать к столу, можно оставить в холодильнике на несколько дней, а можно даже укупорить на зиму (в отличие от первого рецепта).

Эти баклажаны имеют оригинальный острый вкус. Из них выйдет и отличная закуска, и гарнир к мясным блюдам.


Для приготовления острой баклажанной закуски возьмем:

  • баклажанов – 2 шт.
  • чеснока – 5–7 зубчиков
  • лаврового листа – 3 шт.
  • перца горошком – 10 горошин
  • масла оливкового – 100 мл
  • столового 9%-ного уксуса – 70 мл
  • сахара – 1,5 ч. ложки
  • зелени укропа – 1 пучок
  • соли – 1 ч. ложку
  • воды – 100 мл

Приготовление быстрых маринованных баклажанов

Моем два баклажана средних размеров, отрезаем у них плодоножки, нарезаем плоды полосками. Солим «синенькие» и оставляем, чтобы они пустили сок. Теперь этот сок сливаем, а баклажаны промываем водой. Таким образом мы удаляем из овощей лишнюю горечь.


Теперь наливаем в кастрюльку воду, добавляем растительное масло, уксус, рубленый укроп, специи, давленный чеснок, соль, сахар.


Кладем в эту же кастрюлю подготовленные баклажаны. Ставим емкость на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим затем еще 10 минут под крышкой.

Ингридиенты: баклажаны, лук, зелень, морковь,соль

Что улучшает настроение в любое время года – ну, конечно же, вкусное блюдо! Особенно, если это было приготовлено собственноручно и с душой! Один из самых популярных и любимых рецептов закуски каждого гурмана и не только!

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью - это универсальное блюдо, которое идеально подходит и к мясу, и к любому гарниру. Быстро готовится, легко поддается обжариванию, можно замариновать или запечь. Мариновать баклажаны можно различным способом. Они могут быть маринованные с морковью или фаршированные зеленью. Замариновать баклажаны на зиму, чтобы потом порадовать гостей необыкновенной закуской - что может быть приятней!

Полезные свойства баклажанов

Уникальность баклажанов в том, что это универсальный овощ, который содержит большое количество витаминов и полезных организму микроэлементов. Кроме полезных свойств, этот овощ обладает еще и лечебным действием. К тому же, имея низкую калорийность, его используют в различных диетах.

Выбираем баклажан

Молодой баклажан должен быть гладким и упругим. Отличаться отсутствием морщинистости и пятен. Чтобы купить баклажан повкуснее, нужно выбирать мужские особи. У них на конце углубление меньше и ровнее, более округлое.


Подготовка

Обычно, перед приготовлением, баклажаны держат в холодной воде, чтобы они не горчили. Но в данном рецепте это не понадобится, так как в маринаде содержится достаточное количество соли. Поэтому можно сразу приступать к делу.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Нам понадобится: 3шт средних баклажана, 3шт средних помидора, пучок петрушки, пучок укропа, головка чеснока, масло растительное 2ст.л., уксус винный 2ст.л., перец молотый, соль, сахар по вкусу, лавровый лист.

Как приготовить:

  • Для начала баклажаны нужно вымыть. Если овощи молодые, только недавно были сорваны с грядки, то кожуру можно не очищать. Далее овощи нужно нарезать небольшими брусочками. Пока мы режем остальные ингредиенты, баклажаны на время нужно положить в холодную воду, чтобы они не заветрили и не потемнели.
  • Кастрюлю лучше брать из нержавейки, вместительностью около 3-х литров.
  • Готовим маринад. На дно кастрюли вливаем масло и уксус в указанных пропорциях. Ставим на медленный огонь. Затем добавляем соль, сахар и перец.
  • Следующий этап:готовим чеснок. Очищаем его от кожуры, пропускаем через пресс. Можно натереть на мелкой терке. Отправляем чеснок в кастрюлю.
  • Далее рубим зелень и отправляем вслед за чесноком.
  • Помидору моем, очищаем от шкурки и сердцевины. Перемалываем либо в блендере, либо на терке до однородной массы. Есть маленький секрет: чтобы легко и быстро снять кожуру, помидору опускают в кипяток и шкурка сама начинает отходить. Затем отправляем её так же в кастрюлю и томим на огне под крышкой еще минут 10.
  • Теперь достаем кусочки баклажанов и укладываем их в маринад. Заполняем кастрюлю водой, примерно до середины.
  • Все это доводим до кипения и тушим минут 10-15. Потом добавить специи по вкусу, лавровый лист и настаивать с закрытой крышкой до полного остывания.
  • Подавать маринованные баклажаны лучше холодными.


Квашеные баклажаны «А-ля грибы»

По вкусу готовые баклажаны действительно напоминают грибы. А в этом рецепте особенно!

Возьмем 4кг баклажанов, нарежем средними брусочками и замочив на 3 часа в подсоленной воде, положим сверху груз.

Затем прокипятить около 15 минут, не меняя воду. Процедить, добавить рубленый чеснок и залить рассолом. Для которого понадобиться 2л воды, 2 ложки соли, специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика).После чего баклажаны поставить в холодное место на 3 дня.

Хозяйки используют различные рецепты квашения овощей. Все зависит от вкусовых предпочтений. Главное найти подходящую степень квашения.


Как сохранить баклажаны на зиму

Маринад для овощей на зиму готовиться просто. Берем один килограмм баклажанов на один литр воды. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем 9% винного или 5% яблочного уксуса примерно 3/4 стакана. Добавляем в кастрюлю нарезанные баклажаны и кипятим 5 минут. Соль лучше добавить в конце приготовления.

Затем нужно достать шумовкой баклажаны и уложить плотно в предварительно простерилизованные банки. Затем влить туда маринад и закрыть плотно металлической крышкой при помощи ключа-закрутки. После чего тару перевернуть, укутать чем-нибудь теплым до полного остывания. Конечно можно воспользоваться и пластмассовой крышкой, но тогда хранить необходимо будет маринованные овощи либо в холодильнике либо в погребе.


Баклажановые рулетики, маринованные с морковью

Для любителей морковки есть рецепт не менее вкусный чем предыдущие.

  • Берем 7-8 баклажан, 3шт моркови, 5зубчиков чеснока, петрушку, пучок кинзы, подсолнечного масла 1-2ст.ложки, воду, соль. Для маринада потребуется вода - 800 мл., уксус (9%)- 2ст.ложки, соль крупная - 2ст.ложки, черный перец горошком - 3 шт, душистый перец горошком - 3 шт.
  • Вымыть баклажаны, срезать плодоножки. Со всех сторон протыкать вилкой. Разрезав пополам не до конца баклажаны, положить их в кипящую подсоленную воду, предварительно скрепив их зубочисткой, чтобы не развалились. Варить 10минут.
  • Выложить готовые баклажаны на тарелку, вынув зубочистки.
  • Накрыть баклажаны пленкой и сверху положить на них пресс (можно использовать гири или бутылки с водой). Оставить так на 2часа.
  • Приступим к приготовлению начинки. Морковь вымыть, чеснок очистить. Морковь трем на терке, чеснок мелко нарезаем. Зелень моем, сушим и нарезаем.
  • Обжариваем до мягкости морковь на растительном масле и соединяем её с чесноком и зеленью. Добавляем соль и перемешиваем.
  • Затем приступаем к фаршировке. Берем баклажан и каждый по очереди наполняем начинкой. Перевязываем ниткой и перекладываем в эмалированную кастрюлю объемом не менее 3л.
  • Готовим маринад. В горячую воду 800мл добавляем соль, перец и уксус. Доводим до кипения. Выключаем. Затем заливаем подготовленные баклажаны маринадом и снова помещаем под пресс до полного остывания.
  • После чего храним в холодильнике. Через два дня, блюдо будет готово.
  • Перед подачей убрать нитки. Нарезать небольшими рулетиками тонким ножом.


В наше время главные приоритеты в еде - это полезно, быстро и вкусно. Баклажан идеально подходит по всем показателям! Осталось только выбрать подходящий рецепт.