Многим нравится освежающий вкус мяты в чае или других напитках. Но не у всех мята растет под рукой, да и для того, чтобы приготовить настой из нее, требуется немало времени. Гораздо удобнее иметь в холодильнике баночку концентрированного мятного сиропа. Приобрести его можно в ближайшем супермаркете, но лучше сварить самостоятельно.
Польза и калорийность мятного сиропа
Для изготовления мятных сиропов чаще всего используется содержащая эфирное масло с преобладанием ментола. В отличие от промышленных образцов, сироп, приготовленный самостоятельно, имеет более естественный аромат и натуральный состав.
Полезные свойства сиропа для организма сложно переоценить:
- улучшение пищеварения;
- повышение аппетита;
- избавление от тошноты и ослабление спазмов в животе;
- успокаивающее действие на нервную систему;
- быстрое выздоровление при простуде и гриппе.
Калорийность мятного сиропа составляет 282 ккал. В его составе не содержится белков и жиров, а только углеводы (70 г на 100 г продукта).
Терапевтическая ценность мяты достаточно высокая, что позволяет использовать это растение в борьбе с разными недугами не только в свежем виде, но также в сушеном и в форме сиропа.
Применение в кулинарии
Основное применение мятного сиропа - приготовление алкогольных и безалкогольных напитков в горячем и холодном виде. Его добавляют в качестве натурального ароматизатора в чай, кофе, различные коктейли и напитки. Освежающий вкус ментола позволяет хорошо утолить жажду и бодрит.
Мятным сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при приготовлении тортов, добавлять в крем, поливать им блины и оладьи, его можно подавать со сливочным мороженым или творогом. Вкус десерта от такого сочетания только выиграет.
Мятный сироп: рецепт классический
Для приготовления мятного сиропа по традиционному рецепту понадобится: 1 стакан листьев мяты, 200 г сахара и 220 мл воды, сок лимона или лимонная кислота (на кончике ножа).
Отделить листочки от стеблей, промыть их в большом количестве воды, нарезать довольно крупно и плотно утрамбовать в стакан. Из воды и сахара приготовить сироп. Варить его 10 минут, пока не начнет густеть. После этого в кастрюлю с сиропом опустить листочки мяты. Дать закипеть на медленном огне, затем выключить плиту. Теперь сироп должен настояться в течение 1 часа.
В это время подготовить банку (из указанного числа ингредиентов получается 200 мл готового сиропа). Кастрюлю снова поставить на огонь. Дать ее содержимому закипеть, добавить лимонную кислоту, процедить и перелить горячий сироп в банку.
Время приготовления сиропа составляет 15 минут, настаивается он 1 час, а хранится всю зиму в темном прохладном месте или на полке холодильнике не более 6 месяцев.
Мятный сироп по консистенции напоминает свежий жидкий мед, что касается оттенка, то, в отличие от продукта, который продается в магазине, он не зеленого, а янтарного цвета. Но при желании в него можно добавить натуральный краситель - немного сока шпината.Тогда мятный сироп приобретет интересный зеленоватый оттенок. При этом его освежающий ментоловый вкус сохранится в полной мере.
Консервирование мятного сиропа на зиму
Чтобы увеличить срок хранения сиропа из перечной мяты, его можно законсервировать. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 г листочков мяты, 1,5 л воды и 1,5 кг сахара. Из такого количества составляющих получится 2-3 баночки сиропа, объемом 0,5 л.
Мятный сироп на зиму готовится в следующей последовательности:
- Листочки мяты промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
- Залить мяту водой, поставить кастрюлю на огонь и закипятить.
- Как только вода закипит, выключить плиту и отставить кастрюлю в сторону на 24 часа.
- Через указанное время процедить мятный настой, затем всыпать в кастрюлю сахар и снова поставить ее на огонь.
- Варить мятный сироп на слабом огне не менее 20 минут, периодически помешивая его. Чем дольше время варки, тем гуще он получится.
- Горячий сироп разлить по стерильным банкам, законсервировать крышками и укутать их до полного остывания.
- Хранить в прохладном, защищенном от света месте примерно 1 год.
Мятный сироп в домашних условиях получается густым и ароматным. И он вполне может заменить натуральный мед.
Сироп из мяты с имбирем
Для приготовления пряного сиропа из мяты понадобится взять по одному стакану сахара, воды и рубленой мяты. Понадобятся только листочки растения, поэтому их нужно предварительно отделить от стеблей. Стакан мяты должен быть хорошо утрамбован, в противном случае вкус сиропа будет не таким насыщенным.
В кастрюлю налить воду и добавить в нее сахар. Немного проварить. Затем еще горячим сахарным сиропом следует залить рубленые листочки мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде на сутки. Через указанное время сироп нужно еще раз проварить. Поставить кастрюлю на медленный огонь, дать закипеть и варить 8 минут, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавить сушеный имбирь (на кончике ножа). Еще горячим перелить мятный сироп в чистую банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
В качестве пряно-ароматической добавки можно использовать не только имбирь, но и корицу, гвоздику и др.
Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты
Если вдруг кому-то захотелось натурального мятного сиропа зимой, когда свежие листочки уже нигде не достать, можно приготовить полезное лакомство из сушеной мяты. Купить ее можно в любой аптеке.
Мятный сироп, рецепт которого предлагается ниже, получается таким же насыщенным и ароматным, как и сваренный летом из только что сорванного растения. Для его приготовления понадобится 50 г сушеной мяты, 1 л воды, 400 г сахара.
Воду необходимо предварительно вскипятить, чтобы залить ею сушеную мяту. Накрыть посуду крышкой и дать настояться в течение 1,5 часа. Затем настой процедить, используя марлю, сложенную в четыре слоя, добавить сахар и проварить на слабом огне пока, не получится густой мятный сироп.
В домашних условиях такое лакомство можно приготовить в любое время, ведь достать сушеную мяту не составит большого труда. Вкусный напиток с добавлением мятного сиропа охладит в летний зной и согреет в зимнюю стужу.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Мятный сироп – универсальное в применении лакомство из 4 ингредиентов. Сироп прост и незатейлив в приготовлении, не кристаллизуется в процессе хранения и обладает концентрированным, насыщенным пряным вкусом, напоминающим мятные леденцы.
Приготовленный в домашних условиях сироп из мяты не капризен к условиям хранения. В холодильнике сироп можно хранить 2 недели, а если законсервировать – до 1 года.
Такой сироп привнесет яркие вкусовые нотки в любое блюдо. Сироп можно использовать в качестве пропитки бисквита или добавить в чай, для придания ему аромата. Можно подать сироп в качестве соуса к десертам, выпечке, блинам, мороженому и оладьям или просто разбавить охлажденной минеральной водой, для того чтобы в считанные секунды получить освежающий, ароматный и вкусный безалкогольный напиток, который придется по вкусу и малышам, и взрослым. Попробуйте!
Для приготовления мятного сиропа в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты.
Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Крупно нарежьте стебли свежей мяты.
Поместите ломтики лимона и мяту в сотейник или небольшую кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали). Влейте воду.
Доведите смесь до кипения, прикройте сотейник крышкой и на небольшом огне варите 5 минут.
Затем выключите огонь, охладите отвар до комнатной температуры и поместите в холодильник на 12 часов для настаивания. Для лучшего сохранения полезных свойств на время настаивания отвар можно перелить в глиняную герметично закрывающуюся посуду.
Затем процедите отвар и тщательно отожмите оставшийся жмых.
Снова поместите отвар в сотейник и добавьте сахар. На этом этапе сироп будет выглядеть немного мутным, но после растворения сахара он станет прозрачным.
Доведите смесь до кипения, помешивая до растворения сахара. Затем уменьшите огонь до минимального и варите сироп 5 минут. Не переваривайте сироп, иначе его вкус станет менее насыщенным.
Сироп можно хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 2 недель. Для более длительного хранения (до 1 года) перелейте горячий сироп в стерильную емкость и закатайте. Законсервированный сироп из мяты храните в затемненном прохладном месте.
Мятный сироп готов.
Часто жизнь нам дарит подарки в виде маленьких открытий. И наверное, одним из лучших открытий за все прошедшее лето стал этот рецепт мятного сиропа . Возник он в моей голове совершенно внезапно, когда я не знала, куда пристроить урожай мяты.
Ее у меня на огороде хватает с лихвой, чтобы насушить на несколько лет вперед, чем я и занималась весь сезон. Но тут совершенно внезапно подкралась , и надо убирать с огорода всю оставшуюся растительность, среди которой и мятные кустики стоят свеженькие, зеленые.
Не люблю, когда добро пропадает, особенно выращенное своими руками. Поэтому попросила у природы подсказать мне рецептик, чтобы всем понравилось, было вкусно и полезно..
На видео показан рецепт приготовления сиропа из свежей мяты. Из высушенных растений все делается точно так же.
Ингредиенты:
- Мята свежая 200 гр или сухая 50 гр,
- сахарный песок — 1 кг,
- вода — 500 мл — 1 л,
От количества воды будет зависеть густота сиропа и его насыщенность. Если собираетесь продукт хранить дольше 3 месяцев, то рекомендую взять сахара в полтора раза больше.
У меня растет 2 вида мяты — перечная и еще мне неизвестная. Растения срезала под корень. Набралось зеленой массы — стебли с листьями — 200 гр. Все это оставила в тазике на пару часов, чтобы земля огородная осталась там, где ей и положено находится, а не в моем сиропе. Затем хорошо промыла зелень и подсушила на открытом воздухе на полотенце.
Приготовление:
Сиропа из свежей мяты лучше приготовить немного, чтобы в течение месяца выпить. Сушеную травку хранить гораздо проще, чем сироп, и вы всегда из сухих растений сможете по нашему рецепту сварить еще.
Шаг 1. Готовим мятный отвар. Порежьте ножом или ножницами в кастрюльку всю зеленую массу.
Измельчить мяту нужно, чтобы дать выход эфирным маслам. Вы сразу почувствуете, насколько эта процедура проходит успешно по мятному аромату. Затем еще немного руками поломайте и потрите растения.
Залейте мяту питьевой водой, доведите до кипения и поварите пару минут. Уберите с огня и дайте настояться часов 12.
Шаг 1. Варим сироп. Настой следует отфильтровать. Сначала через дуршлаг. Хорошо отожмите траву, но не выбрасывайте. Заварив мяту второй раз, можно сделать ванночки для рук и ногтей, умыть лицо, ополоснуть волосы или просто добавить вторичный отвар в ванну. Дочка у меня как раз просила полежать в мятной ванне, так что пусть девочка наслаждается.
Второй раз фильтруем через мелкое сито, чтобы не было осадка. По желанию на этом этапе можно добавить сок лимона. У нас получается в прямом смысле зелье, в которое мы высыпаем 1 кг сахара, размешиваем и ставим на плиту.
В хозяйстве у меня нашлась половина лимона, не дам ей пропасть! Кидаю в кастрюльку с зельем.
Доведите сироп до кипения и варите минут 5-10. Если появится пенка, то снимите ее. Некоторые рекомендуют варить сироп до загустения, но я не придерживаюсь данного правила, так как не представляю, сколько пользы останется в конечном продукте. Всегда стараюсь по максимуму сохранить в заготовках все витамины и другие полезные элементы.
Осталось только слегка остудить мятный сироп и разлить по баночкам. Если вы не собираетесь хранить сироп больше месяца, то подойдут и пластиковые бутылки. Но в стекле предпочтительнее. Если вы простерилизуете посуду и закатаете банки, то храниться заготовка будет до года.
Мятный сироп можно добавлять чай, коктейли и другие напитки, он является приятным дополнением к многим десертам, мороженому и выпечке. Им хорошо пропитывать кексы и бисквиты, добавлять в тесто для аромата. Моим детям очень нравятся , оладьи и сырники с сиропом.
Если душа просит сиропа, а мяты под рукой не оказалось, то сухую травку всегда можно купить в любой аптеке.
Уверена, что сироп по данному рецепту можно готовить не только из мяты, то и других ароматных травяных культур, например, лаванды, чабреца. Следующим летом обязательно попробую сделать его из чайных и лекарственных дикорастущих трав. А на очереди у меня еще небольшое ведерко в 10 литров сушеного крымского лимонника, который тоже очень просится на сироп. Скоро выложу рецептик.
А какие у вас есть интересные рецепты с мятой? Поделитесь с нами в комментариях.
Ольга Филиппова, только для
Мята, обладающая освежающим ароматом и приятным вкусом, во все времена считалась самым популярным лекарственным растением. Обладая широким спектром свойств, она используется как в медицине, так и кулинарии. На сегодняшний день известно огромное количество разнообразных рецептов и способов использования мяты, некоторые весьма необычны и оригинальны. Например, можно приготовить сироп из мяты, который является универсальным кулинарным изобретением. Получается он очень вкусным и ароматным, является отличным дополнением к напиткам и десертам.
Это освежающее лакомство добавляют при приготовлении тортов и пирожных, мороженого и пудингов, а также других вкусностей. Вы только представьте, как преобразятся оладушки и блинчики, если их полить ароматным сиропом из мяты. А пробовали ли вы бисквит, пропитанный сиропом? Кроме превосходных вкусовых и ароматических свойств мятный сироп обладает рядом полезных свойств. Он прекрасно справляется с болезнями желудка, простудой и бессонницей.
Если вы хотите иметь под рукой вкусный и полезный натуральный продукт, то вам будет полезно узнать, как приготовить мятный сироп в домашних условиях, ведь в холодильнике его можно хранить аж до полугода. Далее вы узнаете рецепты прекрасного мятного сиропа, приготовление которых не займет много времени.
Классический мятный сироп
Ингредиенты:
- мята свежая – 100 г
- вода – 0,5 л
- сахар – 500 г
Растираем в кашицу листья мяты, используя деревянный пестик. Добавляем сахар и воду, кипятим около 1 минуты, снимаем с огня, процеживаем, остужаем. Сироп можно хранить в холодильнике около 6 месяцев. Если вы используете сушеную мяту, то ее количество нужно уменьшить раза в 2.
Пряный сироп из мяты
Компоненты:
- мята – 75 г
- сахар – 400 г
- вода – 500 мл
- имбирь – 3 г
- корица – 2 г
Растираем мяту, заливаем водой, настаиваем полчаса. Затем добавляем сахар, провариваем пару минут, процеживаем сироп, добавляем корицу и имбирь.
Мятно-лимонный сироп
Возьмите:
Доводим до кипения мяту с сахаром, процеживаем, вливаем свежевыжатый лимонный сок, затем процеживаем еще раз.
Мятный сироп с апельсином
Необходимые продукты:
- мята – 200 г
- апельсин – 1 шт.
- вода – 1,5 стакана
- сахар – 1,5 стакана
Хорошо толчем листья мяты, отжимаем сок. Жмых смешиваем с сахаром и заливаем холодной водой, настаиваем около 20 минут, затем доводим до кипения, варим 2-3 минуты. смешиваем остывший отвар с соком мяты и апельсина, процеживаем.
Сироп из мяты с клубникой
Составляющие:
- вода – 1 стакан
- мята – 1 пучок
- клубника – 100 г
- имбирь тертый – 2 ст. ложки
- сахар- 2 стакана
- лимон – 1 шт.
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки
Доводим до кипения сахар, затем добавляем клубнику, мяту, имбирь, сок и цедру лимона. Варим в течение 10 минут, добавляем уксус, настаиваем сироп ночь, затем процеживаем.
Мятный сироп поможет вам в считанные секунды приготовить вкусное и необычное лакомство с непревзойденным ароматом. Обычная выпечка приобретет абсолютно новый вид и оттенки вкуса, а напитки станут еще вкуснее. Кроме того, этот сироп способен поднять настроение, укрепить иммунитет и справиться с неврозами.