Сколько калорий в арахисе в сахаре. Что делают из арахиса? Вред для организма

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.

Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта.

Арахис имеет достаточно обширный витаминно-минеральный состав, в котором присутствуют: витамины , ненасыщенные жирные кислоты, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: , и . Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин - призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Арахис улучшает работу памяти, благотворно влияет на состояние стенок сосудов, является профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. , получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи. Интересный факт - по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий, поэтому есть прямой смысл пожарить или подсушить в духовке ядра арахиса.

Вред арахиса

Свежий арахис медленно переваривается и может спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, тонкая оболочка ядер арахиса - сильный аллерген, поэтому полезнее очистить продукт перед употреблением. Высокая калорийность арахиса ставит продукт в ряд ограничений для лиц с избыточной массой тела, также употреблять арахис не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и артритом.

Арахис в похудении

Несмотря на высокую калорийность, арахис используется в некоторых диетах, например, в и . Можно использовать несколько горсточек арахиса как полезный полдник или перекус, который добавит сил и повысит настроение.

Виды арахиса

В настоящее время известно более 60-ти сортов арахиса, разделённые на два вида - арахис Пинто и культурный арахис. Арахис культурный имеет много сортов и разновидностей, отличающихся размерами и цветом ядер:

  • Испанские сорта (группа Спэниш) характерны мелкими ядрами, как правило с розово-коричневой оболочкой и большим содержанием масла;
  • Валенсия - группа сортов крупного арахиса, имеющего ярко-красную оболочку;
  • Вирджиния - имеет самые крупные ядра, чаще всего жарят и подсушивают арахис этой группы в скорлупе;
  • Раннер - отличается продолговатыми крупными ядрами с отменными вкусовыми качествами, идеально подходит для производства солёных и высококачественного .

В продаже можно встретить сырой или жареный арахис в скорлупе, сырой в оболочке, сырой и жареный без оболочки, с или другими добавками.

Арахис в кулинарии

Употреблять и использовать арахис можно по-разному, обжаренный солёный арахис является простой и питательной закуской к и вину, арахис часто добавляют в тесто или начинку кондитерских изделий, им украшают готовые торты и пирожные, вместе с сухофруктами используют как лёгкий и полезный перекус, который удобно взять с собой в поездку.

Узнать больше об арахисе, его видах, пользе и вреде можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Арахис обычно используют в качестве перекуса или дополнительного компонента кондитерских изделий. Из него делают конфеты, посыпки для тортов и пирожных, арахисовое масло и пр. В азиатской и средиземноморской кухне продукт включают в горячие блюда и салаты. Арахис - высококалорийный продукт, поэтому его нельзя есть в больших количествах. Но несколько ядрышек в день принесут только пользу здоровью, помогут поддержать стройность.

Калорийность арахиса

Высокая калорийность сырого или соленого арахиса не позволяет есть его в большом количестве. Но и полностью отказываться от бобового ореха не стоит. Этот продукт очень питательный и содержит вещества, необходимые организму для работы.

В 30 г, или 1 горсти продукта, содержатся минералы, клетчатка, витамины, жирные кислоты, углеводы. При этом в 30 г арахиса всего 180 килокалорий.

Арахис можно есть на работе вместо сладкого блюда после обеда. Несколько орешков заменят печенье или пирожное к чаю. После такого десерта не будет клонить в сон. Наоборот, содержащиеся в нем витамины положительно повлияют на работу мозга, увеличат внимательность и концентрацию. К вечеру калории, поступившие вместе с арахисом, успеют переработаться.

Сколько калорий в арахисе:

Пищевая ценность

В бобовом орехе содержится много протеина - это делает его пригодным для спортивного питания. Повышенное содержание белка - особенность всех бобовых, но арахис среди них рекордсмен. По содержанию аминокислот он превосходит горох и фасоль, уступая только сое.

БЖУ сырого арахиса:

  • аминокислоты - 26%;
  • жиры - 46%;
  • углеводы - 7%.

Продукт состоит на треть из белка и наполовину из растительных жиров. При этом в нем отсутствует холестерин. Натуральные полиненасыщенные растительные жиры снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав арахиса:

Польза для здоровья

В продукте содержится аминокислота триптофан. Из нее организм синтезирует гормон серотонин, устраняющий депрессии, поднимающий настроение.

В орехе присутствуют витамины:

  • В – необходим для обеспечения работы всех органов и систем, особенно нервной системы и мозга, замедляет старение организма, препятствует появлению онкологических заболеваний, улучшает крепость ногтей и волос;
  • Е – выводит свободные радикалы, способствующие старению;
  • С – повышает иммунитет;
  • А – улучшает зрение и состояние кожи и слизистых;
  • Д – полезен для крепости костей и зубов.

В продукте также содержатся:

  • кальций фтор и фосфор – строительный материал для зубов и опорной системы;
  • железо – улучшает состояние крови;
  • йод – отвечает за гормональный баланс;
  • глобулин – соединение, которое укрепляет иммунитет и улучшает свертываемость крови.

Продукт оказывает легкий желчегонный эффект, ускоряя процесс пищеварения и расщепления жира. Из-за особого сочетания витаминов и минералов в орехе после его употребления повышается сексуальное желание. Систематическое употребление продукта повышает выносливость. Его компоненты уменьшают влияние свободных радикалов, укрепляют сосудистые стенки органов малого таза. У мужчины, принимающего в пищу орехи, улучшается физическая форма.

Использование для похудения

Чтобы не набрать вес, включая арахис в меню, нужно учитывать собственную суточную норму калорий. Обжаренный орех усваивается легче сырого и представляет собой более легкую для желудка пищу.

С первого взгляда может показаться, что арахис имеет прямое отношение к ореху, но это не так. Арахис – это масличная культура. Арахисовое дерево зависимо от тепла и влаги, является травянистым, вырастает совсем небольшим и принадлежит к семейству бобовых. Кроме этого, арахис имеет два названия – китайский орех и земляной орех. Арахис появился на территории Южной Америки, где насчитывается около семидесяти видов этого вида ореха.

Сегодня арахис признан ценной пищевой культурой, поэтому его выращивают во многих странах мира, где теплый климат. Пищевая и кондитерская промышленность долгое время используют арахис в кулинарных шедеврах и делают его все более популярным продуктом. Кроме этого, из арахиса получают вкусные пасты и кремы, которые не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Химическая промышленность тоже не обошла арахис стороной, он используется в процессе производства пластмассы, искусственной шерсти и многого другого.

Калорийность арахиса составляет 551 ккал на сто грамм продукта. Это показатель калорийности арахиса сырого. Если говорить о калорийности арахиса жареного, то показатель намного выше. О том, сколько калорий в арахисе жареном, мы поговорим чуть позже. Также следует отметить, что калорийность арахиса включает в себя белки, жиры и углеводы.

Польза арахиса

Несмотря на то, что калорийность сырого арахиса высокая, в нем содержится много питательных веществ и витаминов. За счет высокого содержания в арахисе антиоксидантов, польза арахиса неоспорима. Дело в том, что антиоксиданты оказывают неоценимую помощь организму человека в том, чтобы обеспечить его защитой от свободных радикалов.

Калорийность в арахисе сыром заключается также в содержании полифенолов, т. е веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. Арахис – это продукт, который нужно включать в рацион питания каждого человека, поэтому люди, интересующиеся вопросом – сколько калорий в арахисе – должны об этом знать. Его полезные свойства могут улучшить состояние каждого человека, кроме конечно тех, у которых на арахис аллергия.

Калорийность арахиса, как уже было отмечено выше, достаточно высокая, поэтому даже небольшая горсть орехов придаст сил и не растянет желудок.

Если употреблять арахис в умеренных количествах, то он улучшает пищеварение человека, а сила его антиоксидантных свойств уступает, только лишь гранату, в этом заключается главная польза арахиса.

Земляной орех повышает иммунитет и помогает человеческому организму бороться со стрессами и депрессиями. В арахисе присутствует триптофан и натуральная аминокислота, которая нужна при производстве такого известного всем гормона настроения как серотонин.

Существует много разных рецептов, по которым можно готовить блюда с арахисом, потому что многие его употребляют не как орешки, а добавляют в разные кулинарные блюда.

Калорийность арахиса жареного

Арахис является не только лакомством для взрослых и детей, но и ценным лекарством, что подтверждает наука. Люди привыкли кушать его после термической обработки. Конечно, калорийность арахиса жареного очень высокая, но, несмотря на это он стал любимым лакомством для многих.

Калорийность в арахисе жареном составляет 580 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности арахиса приблизительный. Ведь при жарке арахиса может быть добавлено какое-нибудь масло. В этом случае, калорийность в арахисе будет еще выше. Поэтому люди, которые придерживаются диеты и интересуются вопросом – сколько калорий в арахисе, должны употреблять сырой арахис, так как калорий в нем, гораздо меньше.

Кроме высокой калорийности арахиса, в нем содержатся витамины В, Е, С и РР. В составе арахиса также присутствуют микроэлементы, такие как фосфор, кальций, калий, магний, а еще медь и цинк.

Как употреблять арахис

При обжаривании орешков арахиса содержание в них антиоксидантов повышается, но, к сожалению, витамины разрушаются. К примеру, при сахарном диабете, в сыром виде арахис употреблять не рекомендуется. В кулинарии арахис чаще всего используют в жареном виде, ведь при термической обработке улучшается его вкус. Арахис добавляют в мороженое, выпечку, напитки. Достаточно ценным продуктом является и арахисовое масло.

Как хранить и выбирать арахис

Покупать лучше всего неочищенный арахис, его цвет должен быть ровным и без пятен. Нельзя покупать арахис с затхлым запахом. Арахис в скорлупе нужно потрясти. Качественные зерна звенят и имеют достаточный вес.

Арахис, калорийность которого высокая, требует правильного условия хранения. Арахис не любит сырости. Во влажной среде он заражается плесневым грибком. Кроме этого, на поверхности арахиса образуются вещества, которые нарушают функцию печени.

Арахис лучше всего хранить в холодильнике. В прохладных условиях он сохраняет свои свойства полгода.

Вред арахиса

Калорийность арахиса сырого и калорийность арахиса в обжаренном виде мы уже выяснили. Также бывают случаи, когда арахис оказывается полезным не всем и не всегда, в некоторых из них вред арахиса вполне ощутим.

Так называемый «земляной орех» – арахис – в действительности принадлежит к семейству бобовых. При этом более любого истинного ореха он богат растительными белками и специальным веществом – ниацином, обладающим способностью оздоравливать ткани мозга.

Сколько калорий в арахисе

Арахис – ценный питательный продукт и масличная культура, используется в качестве сырья в различных отраслях медицины и промышленности. Калорийность арахиса составляет примерно 550 ккал на 100 г продукта, при этом он содержит 26,3 г белка, 46 г жиров, 9,9 г углеводов и 7,7 г клетчатки. Арахис крайне благоприятно влияет на обновление и рост клеток и тканей.

Его используют как мягкое желчегонное средство и, несмотря на высокую калорийность арахиса, ценят как продукт, нормализующий уровень холестерина крови. Также он благотворно действует на либидо и потенцию, помогает концентрировать внимание, улучшает память, рекомендуется при быстрой утомляемости и бессоннице.

Несмотря на калорийность арахиса, он крайне популярен во всем мире. Его родиной считается Бразилия, и он занимает второе место в мире среди сельскохозяйственных культур. Еще во времена инков на территории современного Перу возделывали эту однолетнюю культуру. Почти на половину арахис состоит из растительных жиров (при этом более 8% продукта составляют насыщенные жирные кислоты) и на 30% из протеинов.

Кроме этого арахис богат витамином РР (В3) или никотиновой кислотой (14 мг на 100 г продукта), которая является противопеллагрическим фактором и предохраняет от деменции (слабоумия, болезни Альцгеймера), кишечных расстройств и воспалений кожных покровов. Ценные свойства продукта проявляются при правильной его заготовке, то есть обжаривании без масла и других пищевых добавок.

Арахис: калории, состав и ценные свойства

Несмотря на высокую калорийность арахиса, полезные жиры в его составе способствуют снижению массы тела. По своим ценным свойствам арахисовое масло практически не уступает оливковому. При этом калорийность арахиса следует учитывать и не превышать максимальную суточную дозу ореха – не более 50 г. 100 г арахиса содержит следующее количество нутриентов:

  • Никотиновой кислоты (витамина РР) – 14 мг;
  • Тиамина (витамина В1) – 0,74 мг;
  • Рибофлавина (витамина В2) – 0,11 мг;
  • Пантотеновой кислоты (витамина В5) - 1,767 мг;
  • Пиридоксина (витамина В6) – 0,348 мг;
  • Фолиевой кислоты (витамина В9) – 240 мкг;
  • Аскорбиновой кислоты (витамина С) – 5,3 мг;
  • Токоферола (витамина Е) – 10,1 мг;
  • Ниацина – 18,9 мг;
  • Холина – 52,5 мг;
  • Кальция – 76 мг;
  • Магния – 182 мг;
  • Натрия – 23 мг;
  • Калия – 658 мг;
  • Фосфора – 350 мг;
  • Железа – 5 мг;
  • Цинка – 3,27 мг;
  • Меди – 1144 мкг;
  • Марганца – 1,934 мг;
  • Селена – 7,2 мкг.

Арахис богат антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, защищают от преждевременного старения. Невзирая на калорийность арахиса, включение продукта в различные диеты для снижения веса основано на том чувстве сытости, которое он придает. Растительные протеины в составе арахиса сбалансированы с точки зрения входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот, поэтому отлично усваиваются в процессе пищеварения.

Кроме прочего арахису свойственно гепатопротекторное действие, он способствует нормальному кроветворению и обновлению клеток эпителия, в том числе сосудистого, улучшает память, внимание и слух.

Употребление арахиса в избыточном количестве чревато негативными последствиями. В первую очередь это приводит к стремительному росту массы тела. Также отмечаются нарушения пищеварения и аллергические реакции (зуд, тошнота и рвота, боли в животе, отек Квинке и даже анафилактический шок). Учитывая богатство арахиса калориями, он показан в рационе питания при тяжелых заболеваниях и истощении.

Один из самых любимых и популярных орехов в мире – арахис. Любят его все без исключения: и малышня – в пирожных и шоколадках, и суровые мужчины – с солью к пиву и футболу. И, конечно, дамы всех возрастов – ведь вкус потрясающе приятный, лакомство доступно по цене и доставляет массу положительных эмоций.

Но вот именно женщины и задумываются чаще всех, отправляя в рот горсть поджаренной хрустящей вкуснятины – а какова калорийность арахиса, как эта горсть отобразится на талии и цифрах весов при утреннем взвешивании? Вопрос небезосновательный, но обо всем по порядку.

Немногие знают, что арахис, по сути, не орех, а боб, и относится к масличным культурам. Растет он довольно странно – после цветения веточки с завязями опускаются к земле и по мере роста погружаются в грунт, где и вызревают арахисовые бобы в плотных сморщенных створках. Именно в земле набирает арахис калории и массу полезных веществ, чем обусловлено одно из его названий – земляной орех.

Химический состав и калорийность арахиса

Арахис, как близкий родственник гороха, бобов и фасоли, схож с ними по составу:

  • высококачественный растительный белок – на 100 грамм сырых орешков – до 26 грамм (26%), это очень высокое содержание;
  • полиненасыщенные жиры, одни из наиболее полезных, половина состава – 50 грамм/100 грамм продукта (чуть выше 50%);
  • энергетическая ценность, или калорийность арахиса высока за счет легкоусвояемых углеводов – почти 10 грамм (10%);
  • богат арахис и клетчаткой – чуть больше 8 грамм (8% от состава);
  • минеральные (зольные) вещества составляют 3% (3 г/100 г);
  • остальное вода – 8%, но не просто вода, а природная структурированная, очень полезная для здоровья.

Пищевая ценность арахиса определяется еще и наличием ряда биологически важных веществ, среди которых 8 заменимых аминокислот и 12 незаменимых. Кстати, последних в земляных орешках просто уникальное содержание: в 100 граммах необработанного продукта содержится дневная норма взрослого человека. В частности, чрезвычайно важных лейцина 1,76 г, гистидина – 0,63 г, триптофана – 0,28 грамм и перечень этот неполон.

Витаминный состав хотя и не влияет на калорийность арахиса, но весьма важен, так как дарит здоровье и красоту . Например, содержание витамина РР до 70% суточной нормы, витаминов группы В – около 50%.

Чтобы уже завершить хвалебные речи в пользу арахиса, калории которого мы и будем сейчас подсчитывать, стоит еще вспомнить о микроэлементах:

  • железо – 28% суточной нормы (5мг);
  • магния – 46% (182 мг – рекордсмен);
  • фосфор – 44% (350 мг);
  • калий – 26% (658 мг).

Таким образом, за счет высокого уровня содержания жиров и углеводов калорийность арахиса довольно высока, но при этом богатый витаминно-минеральный состав делает его одним из ценных диетических продуктов. Как всегда, вопрос в количестве съеденного лакомства.

Еще один важный фактор, который делает этот продукт полезным, независимо от его жирности и того, сколько в арахисе калорий – это отсутствие холестерина, вещества, которое забивает сосуды и вызывает ряд заболеваний. Однако при этом гликемический индекс составляет 20 единиц, что делает арахис практически запрещенным продуктом для диабетиков.

Так сколько калорий в арахисе?

Земляные орехи относятся к высококалорийным продуктам: на 100 грамм сырого арахиса – от 480 до 550 ккал (по разным источникам). Из этого количества на счет жиров приходится почти 480 ккал, остальные показатели калорийности арахису дают углеводы .

Однако, так как в сыром виде арахис мало кто употребляет, многих интересует вопрос: сколько калорий в арахисе жареном. Тут цифра еще более впечатляющая – до 630 ккал!

А если его поджаривать на масле, то количество калорий в арахисе может подскочить и до 800 ккал, в зависимости от количества добавленного масла. Также повышены показатели калорийности у жареных орешков с сахаром. (9 Голосов)