Сколько калорий в арбузе и его полезные свойства. Калорийность арбуза и диетические свойства

Уже поздней весной мы начинаем ждать свежий урожай арбузов, чтобы насладиться его сахарной мякотью и свежим ароматом. Но можно ли худеющим увлекаться сочным лакомством бесконтрольно? И каковы польза и калорийность арбуза на 100 грамм?

Пищевая ценность

Чтобы узнать, насколько высока калорийность арбуза, проанализируем его состав. Он как раз и расскажет нам о пользе продукта и безопасности для худеющих. Такое пристальное внимание к арбузным нутриентам позволяет раскрыть следующие факты:

  1. Вода составляет одну девятую плода.
  2. В нем совершенно нет жиров и холестерина.
  3. В 100 граммах фруктовой мякоти содержатся 0,6 г белков и 7,5 углеводов, большую часть из которых составляют простые углеводы (6,2 г) и клетчатка (0,4 г).
  4. Сладкий вкус объясняется наличием сахарозы (1,21 г), глюкозы (1,58 г) и фруктозы (3,36 г).
  5. В ягоде содержатся минералы:
  6. Арбуз — источник витаминов:
  • железо — 1,3% от потребности человека в сутки;
  • магний — 2,5%;
  • фосфор — 1,1%;
  • калий — 2,4%;
  • кальций — 0,7%.

Польза

Таким образом, арбузная мякоть содержит очень много калия, витаминов А и С. Поэтому фрукт рекомендуют при заболеваниях почек, печени, желудка, сердца и кровеносных сосудов. Он стимулирует пищеварение, предотвращает онкологические заболевания. Известно, что эффективно удаляет токсины и бляшки холестерина, благотворно действует на кожу и волосы. Является сильным антиоксидантом и укрепляет иммунитет. Но нарушает эту безоговорочную полезность обилие сахара. Как скажется оно на калорийности арбуза?

Можно или нельзя худеющим?

Пора раскрыть интригу и рассказать, сколько “весит” одна арбузная калория. Считается, что калорийность продукта невысока. Распространенному мнению о его благотворном влиянии на фигуру способствуют два факта:

  • выводит излишки жидкости;
  • подавляет голод.

Плюс на самом деле низкая калорийность — в 100 граммах содержится всего 25 ккал.

Но ведь ваша долгожданная встреча с фруктом не ограничивается маленьким кусочком. Посчитаем калорийность всего плода, средний вес которого равен 5-6 кг. Получается, что он содержит себе 1250-1500 ккал. Почти весь наш рацион.

Столько содержит свежий фрукт. В консервированном аналоге уже 36,5 ккал, в соке — 38 ккал. Вы будете шокированы, узнав, насколько калорийны арбузные семечки. В них содержатся 557 калорий. Спорный вопрос насчет низкокалорийности арбуза, правда? Да и аппетит он утоляет ненадолго. Что говорят специалисты по питанию?

Диетологи рекомендуют есть арбуз, калорийность при похудении которого достаточно высока, под строгим контролем. Если вам очень хочется изведать ароматную мякоть, соблюдайте советы:

  1. Ешьте ее отдельно, не добавляя лишние калории дополнительной пищей.
  2. Используйте для разгрузочных дней. Но это должен быть только один день. Чтобы в течение дня притуплять чувство голода, разделите целый плод на 5-6 приемов.

Недельная арбузная диета — звучит устрашающе. Такие жесткие диеты у диетологов под большим запретом, потому что являются большим стрессом для организма.

  1. Если вы выбрали арбуз для перекуса, то выбирайте середину между двумя основными трапезами.
  2. Суточная доза фрукта не должна превышать 2-2,5 кг.
  3. При похудении вечером можно съесть только небольшой кусочек.

Полезный арбуз с низкой калорийностью — это не миф. Польза его доказана. Только для сидящих на диете есть небольшие ограничения, при соблюдении которых фрукт станет вашим помощником в тернистом пути к фигуре мечты.

Превосходный вкус арбуза ни у кого не вызывает споров, зато по поводу остальных его качеств мнения расходятся. Кому-то не дает покоя вопрос, является ли он диетическим продуктом или это бесполезное лакомство?

Калорийность арбуза на 100 г мякоти небольшая, но в нем много фруктозы – она мгновенно усваивается, вызывая аппетит. Так что арбузная диета – не самый лучший способ сбросить лишний вес. Нет единого мнения и о том, является ли арбуз ягодой, как нам твердили в школе, или же это фрукт? Ботаники относят его к семейству тыквенных культур (огурцы, тыквы, дыни, кабачки). Ботаническое название их плода – тыквина, ложная ягода. Как настоящая ягода, арбуз скрывает семена внутри плода, сочную сладкую мякоть покрывает кожица. От ягод тыквину отличает большое число семенных косточек, толстая корка и, конечно, размеры.

Родина арбуза – пустыня Намиб в Южной Африке, где его в древние времена обнаружили египтяне. Семена полосатых плодов были найдены в гробницах фараонов. Из Египта они распространились, как на Восток до Китая, так и на запад – в пределы Римской империи. В Европе сочную мякоть полосатой ягоды оценили в XIII в. после походов крестоносцев, в России знатные особы впервые полакомились ею в XVII в. Горький дикорастущий предок арбуза – тсамма – до сих пор произрастает на своей исторической родине. А его культурное потомство распространено по всему миру.

Разнообразие сортов

Селекционеры на славу потрудились и вывели большое количество сортов десертной тыквины.

  • Сорт «Астраханский» – особенно ценится в России, благодаря своему сладкому нежному вкусу. Раньше сентября этот сорт на рынке не появляется, поспевает лишь к концу августа.
  • Сорт «Кримсон Свифт» – по вкусовым качествам немного уступает «Астраханскому», но созревает пораньше. В отличие от матовой корки волжского собрата «Кримсон Свифт» имеет блестящую яркую поверхность.
  • «Холодок «– один из самых холодоустойчивых сортов, его плоды хранятся до Нового года.
  • Необычную форму кабачка имеет сорт «Чарльстон Грэй», а японские селекционеры вывели тыквину кубической формы.

В Израиле есть арбузы с желтой мякотью, выводятся сорта со слаборазвитыми, чуть заметными косточками, которые можно есть вместе со сладкой сердцевиной.

Выращивание арбуза в России

В средней полосе России не так много тепла и солнца, как в Бразилии, Испании или Иране, откуда импортируются к нам в начале лета полосатые плоды. Наша страна, тем не менее, занимает 7-е место по производству сладкой бахчевой культуры. Традиционные районы выращивания: Южное Поволжье, Ставрополье, Краснодарский край, – арбузы появляются на рынке в сентябре. На дачах Подмосковья в теплое лето можно вырастить небольшие, но сладкие сорта «Сахарный малыш», «Огонек».

Пищевая и энергетическая ценность

КБЖУ арбуза позволяет использовать его в диетах для похудения. Энергетическая ценность продукта зависит от количества, которое человек съедает за день, максимальная суточная доза составляет 2 кг свежей мякоти без корки.

Таблица: калорийность различных порций арбуза

Худеющим важно учитывать, сколько калорий в арбузе, но нельзя забывать о его пищевом составе:

  • белки – 0,6г/100 г;
  • жиры – 0,1г/100 г;
  • углеводы – 5,8г/100 г;
  • вода – 89-92 г/100 г;
  • клетчатка – 0,4 г/100 г.

В основном тыквина состоит из воды, поэтому съедать его больше 2-х кг в день – это значит, создавать большую нагрузку на почки. Однако пара ломтиков на ночь не помешает.Во время сна организм избавляется от токсинов, для этого процесса необходима вода. Сочные ломтики с минимальным количеством килокалорий станут отличным её поставщиком.

Арбуз и похудение

БЖУ арбуза ограничивает его использование в монодиетах: за день он способен дать организму всего 3 г жира, а это затормозит выработку эстрогена и нарушит менструальный цикл женщины. Гормональные сбои восстанавливаются с трудом. Да и польза от таких диет сомнительная: углеводы в арбузе представлены простыми сахаридами, они мгновенно превращаются в глюкозу, происходит выброс инсулина, который транспортирует её в жировые волокна про запас. А у человека появляется аппетит и непреодолимое желание съесть что-нибудь калорийное. Однако можно использовать мочегонное свойство арбузной мякоти, избавить себя от 2-3 килограммов лишней жидкости и шлаков.

Минеральный состав и полезные свойства

Имеются все основания назвать арбуз «великим лекарем»:

  • Последние исследования показали, что он настоящий чемпионом по содержанию ликопина, опережает по этому показателю даже помидоры. Доказано благотворное влияние ликопина в защите предстательной железы от раковых образований. Ликопин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты.
  • Большое содержание витамина А укрепляет сетчатку глаз и улучшает зрение.
  • Мочегонное действие делает сладкую мякоть удачным средством очищения организма от ядов и солей. Щелочная среда арбузной жидкости способна растворить песок и небольшие камни в почка. Людям, имеющим крупные камни в почках и желчном пузыре, опасно есть много арбузной мякоти – это вызовет движение камней и сильнейшие колики.
  • Благодаря содержанию аминокислоты Л-цитруллин, арбуз является одним из лучших средств, понижающих давление.
  • Арбузная клетчатка выводит холестерин, поэтому его хорошо употреблять тем, кто страдает подагрой, атеросклерозом.

Отрывок из передачи «О самом главном», начиная с 13 мин.40 сек., сообщит много поучительных сведений о пользе и вреде сочного продукта.

Вред арбуза

Одни и те же свойства сочного плода могут принести пользу и вред, все зависит от количества употребляемого продукта и состояния здоровья человека. Много арбуза вредно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях почек. Плоды, купленные ранним летом, почти наверняка содержат нитраты.

Проверить продукт на наличие опасных веществ можно домашними способами:

  • Положить купленный арбуз в ванну с водой – если он утонет, значит, в нем много нитратов.
  • Поместить кусочек мякоти в стакан с водой – интенсивное окрашивание жидкости – признак большого содержания солей азота.

Как правильно выбрать полосатый плод

Некоторые люди делают различие между мужским и женским экземрляром. У первого темная попка (место, противоположное плодоножке) аккуратно втянута внутрь, в то время, как у женского плода она расплывается светлым пятном по корке. Но это не доказывает, что плод со светлой попкой окажется вкуснее своего мужского собрата.

Правила выбора спелой тыквины следующие:

  • побитые, треснутые плоды отбраковываются однозначно;
  • звук при постукивании у спелого арбуза звонкий, а не глухой;
  • при сдавливании спелый плод слегка похрустывает.
  • при покупке лучше избегать развалов вдоль обочин дорог (возможно, там торгуют без сертификата);
  • подозрительны места, где свалены в кучу плоды разных размеров, сортов и степени спелости.

Как нарезать арбуз

Элегантный и церемонный способ подачи сладкой тыквины к праздничному столу требует её полной очистки от корки. Затем сладкую мякоть режут на небольшие порции, чтобы сразу съесть и не закапаться, подают гостям со специальными вилочками. В непринужденной дружеской обстановке круглый арбуз лучше разрезать на дольки по полосам сверху вниз (предварительно срезав дно и верхушку). Высокие цилиндрические плоды удобнее разделить пополам и нарезать поперечными дольками.

Кулинарная обработка

Самое лучшее употребление арбуза – в свежем виде на десерт, содержащий малое количество килокалорий. Существуют способы кулинарной обработки полосатой ягоды: маринование, соление, приготовление арбузного меда. Из корок, которые обычно выбрасывают, можно приготовить цукаты и мармелад.

Арбуз – это сладкая летняя ягода, которая не только великолепно утоляет жажду, но и оказывает невероятную пользу для всего организма. Дело в том, что в его сочной мякоти содержится огромное количество полезных веществ, а низкая калорийность позволяет ему участвовать в программе многих, направленных на борьбу с лишним весом диет. Темой нашей статьи будут содержащиеся калории в арбузе и сколько грамм в день требуется этой сочной и сладкой ягоды для нашего организма.

Калорийность арбуза достаточно низкая – в 100 гр его мякоти содержится всего 27 ккал, а в 100 гр арбузного сока – не более 38 ккал. На 90% эта бахчевая культура состоит из воды, оставшиеся 10% составляет:

  • Витамины группы В, С и РР;
  • Фолиевая кислота;
  • Магний;
  • Ликопин;
  • Органические кислоты;
  • Легкоусвояемые сахара.
На 90% арбуз состоит из воды

Витамины группы В эффективно поддерживают работу нашей нервной системы и отвечают за красоту и здоровье волос, кожи и ногтей, витамин С великолепно укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения в нашем организме, в арбузе ее содержится гораздо больше, чем, к примеру, в дыне или в такой культуре. Магний выводит наружу «плохой» холестерин, а ликопин является мощным антиоксидантом.

Пищевая ценность арбуза и дыни состоит в содержании всех вышеперечисленных микро- и макроэлементов, а также в огромном количестве воды, которая активизирует выработку мочи и желчи, что эффективно очищает наш организм.

Низкая калорийность позволяет включать арбуз в свой пищевой рацион всем тем, кто активно борется с лишним весом.

Правила и нормы потребления

Несмотря на низкую калорийность (в ста грамм всего 27 ккал) и огромное количество полезных свойств, в употреблении арбузов тоже должна быть мера. Сколько грамм его можно безбоязненно употреблять, зависит от общего состояния организма. По мнению диетологов, максимально допустимая норма потребления его сочной мякоти, так же, как и дыни, составляет 2 кг в сутки (с учетом 27 ккал из расчета ста грамм). Что касается допустимых норм для детей, то до года арбуз правильней будет совсем не давать, а после того, как кроха отметит первый свой годовалый юбилей, полакомиться этой сладкой ягодой вполне можно, но исключительно при отсутствии в ней нитратов. Что же касается норм того, сколько им можно его давать, то они будут следующими:

  • От 1 года до 2 лет – не более 50 гр мякоти в день;
  • От 2 лет до 3 лет – максимум 100 гр мякоти;
  • Старше 3 лет – достаточно будет 150 гр;
  • Будущим мамам – не более 500 гр.

Полезное лакомство для детей

Сколько его можно безбоязненно употреблять, зависит от общего состояния организма

Продающиеся не в сезон, а также необыкновенные желтые, черные и квадратные арбузы и дыни нельзя употреблять в пищу детям, беременным и кормящим грудью женщинам, пожилым людям, сколько бы заманчивой не была бы их реклама.

Польза арбуза и дыни в похудении очевидна. Они надолго подавляют голод, способствуют выведению лишней жидкости из организма, замечательно очищают кишечник. Совершенно безопасно для здоровья будет раз в неделю, в летний сезон устраивать себе разгрузочный день, питаясь одними лишь арбузами. Таким образом, можно быстро сбросить вес и вернуть себе былые объемы. Важно лишь, чтобы мякоти в этот день съедалось не более 3 кг, сколько и нужно для насыщения, несмотря на ее низкую калорийность.

Польза арбуза очевидна.Он надолго подавляет голод,замечательно очищают кишечник

Что касается новомодных арбузных диет, когда на протяжении длительного времени питаются лишь их мякотью, черным хлебом и ржаными сухариками, то она может вызвать повышенное газообразование, метеоризм и вздутие живота.

Перед тем, как решиться на ее использование в похудении, желательно пройти консультацию у врача.

Для того, чтобы чрезмерное употребление арбузов не навредило здоровью, нужно придерживаться следующих правил, которые будут актуальны и в вопросах диет:

  1. Арбузная моно диета чрезмерно нагружает почки, поэтому питаться в течение нескольких дней одними арбузами нежелательно.
  2. Следует убедиться в отсутствии противопоказаний перед их употреблением в пищу.

Питаться в течение нескольких дней одними арбузами нежелательно

Быстрого похудения от подобной диеты ждать не нужно

Стремительного похудения от подобной диеты ждать не нужно. Но при их потреблении организм гарантировано скинет несколько кг, очистится от шлаков, а его запасы вновь будут наполнены витаминами и прочими полезными веществами.

Противопоказания

Как уже было упомянуто выше, имеет арбуз и свои противопоказания к употреблению. Это:

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея;
  • пиелонефрит;
  • воспаление кишечника;
  • почечно-каменная болезнь;
  • тяжелые заболевания поджелудочной и предстательной железы.

В целом же арбуз, при правильном его выборе и умеренном потреблении оказывает на организм общеочищающее и оздоровительное воздействие, а также восполняет его запасы в полезных микроэлементах и витаминах. Сколько грамм его мякоти и мякоти спелой дыни можно съесть в сутки, зависит от общего состояния здоровья.

Арбуз – любимая ягода многих с самого детства. Но это не только очень вкусный продукт, но и целая кладовая витаминов и минералов. Полезен он и для тех, кто хочет избавиться от нескольких ненужных килограммов. В чем же польза полосатой ягоды и как с его помощью можно похудеть?

Многие с нетерпением ждут наступления лета, времени, когда на прилавках появятся вкусные и сладкие арбузы. Дети воспринимают этот продукт, как лакомство, для представительниц прекрасного пола – это возможность сбросить лишний вес без нанесения вреда здоровью.

Но это не только лакомство, способное избавить от лишних килограммов, это еще и оздоровление организма. Предлагаем ниже узнать о свойствах, калорийности и норме потребления арбуза.

Польза арбуза

Если ягода выбрана правильно, и выращена без добавления нитратов, то можете быть уверены, это лакомство принесёт огромную пользу для организма. В составе мякоти содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, способных обеспечить организм человека суточной нормой.

Это не только вкусная еда, но и оздоровление организма, и насыщение его необходимыми компонентами. В чем же польза вкусной ягоды:

  1. Главная польза от арбуза – это его вкус. Вкусная ягода способна избавить от депрессии, поднять настроение;
  2. Употребление мякоти укрепит иммунитет и улучшит зрение;
  3. Укрепляет работу нервной системы;
  4. Улучшает работу кишечника;
  5. Стабилизирует артериальное давление, обладает способностью сужать и расширять сосуды;
  6. Является отличной профилактикой анемии, атеросклероза;
  7. Самыми ценными считаются желчегонные и мочегонные качества ягоды. Благодаря мочегонным свойствам арбуз способен избавить от отеков.

Как и любой другой продукт, полосатая ягода имеет не только положительные качества, но и противопоказания. Какой вред может нанести арбуз?

Вред арбуза

Из-за вмешательства человека в процесс созревания ягоды, начинает ставиться под сомнение его польза. Для того, чтобы ягода набрала большую массу как можно быстрее, его накачивают нитратами.

Нитраты скапливаются в мякоти. Сами по себе они не опасны, но при попадании в желудочно-кишечный тракт, они превращаются в нитриты. А эти элементы способны стать причиной онкологических заболеваний.

Нитриты нарушают транспортировку крови, в результате развивается гипоксия, нехватка кислорода в тканях.

Арбуз нельзя:

  1. Людям с заболеванием почек;
  2. При диагностировании камней в почках. Мочегонное действие мякоти может начать движение камней;
  3. Людям с сахарным диабетом;
  4. При заболеваниях поджелудочной и предстательной железы.

Калорийность свежего арбуза на 100 грамм и 1 кг

Очень знамениты арбузные диеты. Они помогают не только сбросить лишние килограммы, но и очистить организм от вредных токсинов и накопившихся шлаков. Это самый вкусный и низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 38 калорий. Его можно смело есть, не боясь прибавления в весе.

Таблица калорийности:

Норма употребления арбуза на диете

Врачи рекомендуют съедать не более 2 килограммов арбузной мякоти в день. Кроме того, некоторые специалисты не рекомендуют проводить на арбузной диете много дней. Самое оптимальное – это устраивать разгрузочные дни. День разгрузки поможет убрать около 1 килограмма лишнего веса. Вариантов разгрузочных дней на арбузе несколько:

  1. Можно ограничить себя употреблением 1,5 кг мякоти в сутки, разделив на пять-шесть приемов. При сильном чувстве голода разрешено съесть немного ржаных сухариков. Обязательно в дневной рацион включить питьевую чистую воду или травяной чай;
  2. Можно использовать вариант употребления 2 кг арбуза в день и двух кусочков ржаного хлеба. Нельзя забывать про обязательное употребление воды;

Употребление мякоти более двух килограммов в сутки послужит очень большой нагрузкой на почки. Это может вызвать отечность, поэтому превышение нормы не рекомендуется.

Сколько арбуза можно съесть вечером/на ночь при похудении

Арбуз на ночь не только не вреден, но даже полезен. Его свойства улучшают работу кишечника. Именно ночью происходит выведение токсинов из организма, а это затруднительно, если в организме не хватает жидкости. Поэтому употребление мякоти на ночь будет полезно не только для снижения веса, но и для здоровья.

Многие специалисты утверждают, что лучше всего употреблять ягоду за час до сна. И ограничивать себя в объемах. Желательно, съесть не более двух ломтиков.

Большое количество мякоти может привести к образованию отеков утром.

Так ли безобиден арбуз для худеющих?

Арбузные диеты за счет своих мочегонных и очищающих качеств, способны привести к быстрому снижению веса. Гинекологи считают, что резкий сброс килограммов вреден для организма. Оптимальное снижение веса должно быть на уровне 2 килограммов в месяц.

Кроме того, для организма неполезны моногамные диеты. Например, при арбузном разгрузочном дне женщина получает всего 3 гр жира. Это очень низкая норма, которая негативно скажется на выработке эстрогена. Затяжные монодиеты могут привести к нарушению менструального цикла.

Арбузы очень полезны не только для поддержания и укрепления здоровья, но и для избавления от лишнего веса. Грамотное употребление этой вкусной ягоды поднимет настроение и очистит организм!

И еще о полезных свойствах арбуза - дополнительная информация в следующем видео.

Сколько калорий в арбузе? Какова калорийность арбуза? На свете, наверное, нет людей, которые бы не любили арбуз. Несмотря на то, что в этом плоде много воды, он достаточно сытный. Но и сахара в нем, наверное, очень много, так как он настолько сладкий, что кажется, сахар в нем не растворяется, ведь его видно в разрезе арбуза. Так сколько калорий в арбузе?

Арбуз особенно популярен в жаркую пору, когда его можно убрать в холодильник, при этом на улице все будут изнемогать от зноя и жажды. Охлажденный арбуз поможет удалить жажду в летнее время. Но хочется знать еще, кроме вопроса о том, сколько калорий в арбузе, какую, же дополнительную функцию для организма человека несет с собой арбуз, кроме утоления жажды. При этом хочется знать и о том, насколько вредным является этот продукт для фигуры, чтобы можно было себя не ограничивать и кушать его в любое время.

Итак, арбуз пришел к нам из Южной Африки, но популярность его настолько возросла, что теперь он знаменит не только в тех краях, но также и в Восточной Европе, и в Азии, и в других уголках мира. Как правило, плод арбуза имеет шаровидную или круглую форму, но бывают и овальные сорта арбуза. Недавно селекционеры даже вывели арбузы квадратной формы. Мякоть арбуза имеет разные оттенки – темно-розовый, светло-розовый, бордовый, красный, а иногда встречаются арбузы и с желтой мякотью. Такой десерт выращивают более чем в ста странах, и при этом существует больше тысячи двухсот видов данного растения. Наверное, за счет такого огромного разнообразия арбуз стал любимцем у многих слоев населения.

Уже по одному тому, сколько людей употребляют арбуз, можно судить о том, какова калорийность арбуза. Количество людей, употребляющих арбуз было бы меньше, если в нем было бы 400 калорий на сто грамм продукта.

О пользе арбуза можно говорить часами – кроме того, что он вкусный, он также положительно сказывается на деятельности всей мочевыводящей системы и почек. Все это за счет того, что в арбузе мало кислот и много щелочей. Если в день кушать два килограмма арбуза, то можно за две недели, не прибегая к помощи хирургов вымыть камни и песок из почек.

Но такая процедура достаточно болезненная, поэтому лучше это делать под контролем врача. Если в большом количестве употреблять арбуз и исключить из рациона питания все соленое, то арбуз выведет всю лишнюю жидкость при отеках. Кроме того, полезно кушать арбуз людям, у которых больное сердце и сосуды, для профилактики появления заболеваний в данных областях. Дело в том, что в арбузе содержится много магния, а он, в свою очередь, положительно влияет на эти области. Сто пятьдесят грамм арбуза включают всю суточную дозу магния, поэтому нужно взять себе это на заметку.

Арбуз можно употреблять в пищу не только в чистом виде. Можно делать из него варенья и компоты, сухофрукты и салаты. Конечно, в этом случае калорийность арбуза будет выше. Арбузы можно солить и мариновать и такой десерт может стать хорошей закуской к спиртному на праздничных столах.

Да и в народной медицине арбуз очень популярен – часто встречаются маски для лица из арбузного сока, а из семян арбуза готовят лекарственные препараты. Он благоприятно действует на кожу, питает, увлажняет и омолаживает ее. Интересно, что не только мякоть плода способна излечить некоторые болезни, но и корка и косточки арбуза обладают целебными свойствами. За счет ценного состава, арбуз помогает улучшить регенерацию поврежденных клеток эпидермиса, поэтому часто используется как лекарство при солнечных ожогах.

Многие люди думают, что арбуз – ягода. Но если копнуть немного глубже, то выясняется, что он принадлежит к семейству тыквенных, но от этого менее полезным он не становится.

Кушать арбузы нужно только в период их созревания, так как именно в это время в них содержится большое количество полезных свойств. В такой вкусной ягоде большое содержание железа, что помогает в лечении малокровия.

При достаточно низкой калорийности арбуза можно выгодно для себя прибегнуть к арбузной диете, которая пользуется большой популярностью, арбуз в этом случае – идеальный фрукт, так как он низкокалорийный и при этом сытный. Соблюдая арбузную диету, человек не будет страдать от чувства голода.

В период созревания арбузов полезно прибегнуть к нескольким разгрузочным дням, но при этом следует опасаться арбузов с нитратами, так как они могут навредить организму человека. Чтобы этого избежать, не стоит покупать ранние сорта арбуза. Вообще проверить такой плод на нитраты просто. Нужно опустить кусочек арбуза в стакан с холодной водой. Если вода станет мутной, значит арбуз натуральный, а если окрасится в розовый цвет, то в нем много нитратов. Несложно догадаться, что даже низкая калорийность арбуза не стоит того, чтобы травить организм нитратами. Поэтому арбузы лучше покупать в конце августа и сентября, именно в этот период количество нитратов в них снижается до минимума.

Калории в арбузе

Калории в арбузе содержатся в минимальном количестве – всего двадцать восемь калорий на сто грамм арбуза. Также в ста граммах арбуза содержится – 0,6 грамм белка, 0,1 грамм жиров, 0,4 грамма пищевых волокон, 5,8 граммов углеводов, 0,1 грамм органических кислот, 92,6 грамма воды.

Калории арбуза также включают в себя витамины. В ста граммах содержится – 0,2 мг витамина РР, 0,1 мг бета-каротина, 0, 04 мг витамина В 1, фолиевой кислоты 8 мкг.

Калории в арбузе содержатся и в виде макроэлементов – 64 мг калия, 14 мг кальция, 224 мг магния, 16 мг натрия, 1 мг железа в органической форме.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что калорийность арбуза низкая, поэтому его можно употреблять в пищу в неограниченных количествах и не опасаться при этом за появление лишних сантиметров на фигуре.

Таблица калорийности арбуза

Таблица калорийности арбуза включает в себя пищевую ценность продукта на сто грамм.

  • Арбуз – 100 грамм – 27 ккал
  • Арбуз консервированный – 100 грамм – 37 ккал
  • Варенье из арбузных корок – 100 грамм – 219,9 ккал
  • Белков – 100 грамм – 0,6 грамм
  • Жиров – 100 грамм – 0,51 грамм
  • Углеводов – 100 грамм – 5,8 грамма
  • Пищевых волокон – 100 грамм – 0,4 грамма
  • Воды – 100 грамм – 92,6 грамма.

Как показывает таблица калорийности арбуза, употреблять его в пищу можно в любом виде, но для тех, кто сидит на диете, лучший вариант – свежий арбуз, так как в нем содержится самое минимальное количество калорий. 4.1428571428571

4.14 из 5 (7 Голосов)