Скумбрия жареная калорийность на 100 грамм. Скумбрия: калорийность и пищевая ценность

Рыба скумбрия известна еще под названием макрель. Она относится к морским сортам рыбы. Филе этой рыбки чрезвычайно вкусное и полезное. Эта рыбка плавает в косяках. В длину она может вырастать до тридцати сантиметров. Калорийность скумбрии в свежем виде составляет 181 ккал на 100 грамм.

Скумбрия считается благородной рыбой. Внешне она напоминает окуня. И также как и окунь относится к Окунеобразному типу рыб. Скумбрия обитает в теплых водах Черного, Мраморного моря. Встречается она и в водах Австралии, Японии и Америки.

Скумбрия представляет собой довольно жирную рыбу. На 100 грамм этого продукта может содержаться около 30 грамм жира. И это притом, что калорийность скумбрии всего 181 ккал. Однако жиры, содержащиеся в составе очень полезны для человеческого организма. Помимо этого в составе высокий процент полезного белка.

Химический и витаминный состав этой рыбки тоже очень богатый. Из витаминов здесь присутствуют: Е, РР, витамины группы В, С, Н. Из микроэлементов есть: кобальт, фтор, йод, цинк, марганец, железо, хром, магний, фосфор, медь, молибден, хром.

Польза для человека

Благодаря своим полезным жирам, белкам, витаминам и микроэлементам употребление этого продукта крайне полезно всем. Врачи настойчиво советуют ее добавлять в рацион подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам. Полезные вещества, которые находятся в составе, отлично помогают развиваться и расти молодому организму.

Также ее употребление способствует таким процессам:

  • От мяса этой рыбки улучшается состояние нервной системы, также оно добавит вам красоты.
  • Замечено, что систематическое употребление филе скумбрии прекрасно отражается на состоянии слизистых оболочек, кожи и волос.
  • Полезно есть этот продукт и людям, у которых есть болезни суставов, его употребление помогает наращивать хрящевую ткань.

Эту рыбу готовят самыми разными способами.

В запеченном виде

Один из самых диетических способов приготовить рыбу – это запечь ее. Запеченная рыба очень вкусна и полезна. При этом готовится это блюдо невероятно легко.

Свежую рыбу нужно почистить, отрезать ей хвост и голову. Затем разрежьте ее на небольшие куски. Посолите каждый из кусочков и выложите на фольгу. Можно также порезать на кусочки ваши любимые овощи и туда же положить на фольгу. Затем заверните рыбные кусочки с овощами в фольгу и поставьте в духовку.

В духовке пусть она остается примерно сорок минут. По истечению времени запеченная скумбрия будет готова. Вкуснее всего будет, если запеченная скумбрия будет подаваться со сметаной. Калорийность скумбрии от добавления сметаны, конечно, немного возрастет, но зато и вкусовые качества станут еще богаче. Можно также запекать рыбные тушки и без фольги, просто в духовке.

В таком случае смажьте противень растительным маслом и выложите рыбные кусочки на подушку из овощей, а затем запекайте в духовке, примерно полчаса. Если запекать рыбные кусочки просто в духовке, то она получится с аппетитной корочкой.

Еще более диетический вариант, чем запеченная представляет собой отварная скумбрия.

Холодное и горячее копчение

Многие при слове скумбрия сразу представляют себе эту рыбку в копченом виде. Действительно этот продукт холодного или горячего копчения невероятно вкусен. Калорийность скумбрии холодного или горячего копчения слегка возрастает. Калорийность уже составляет примерно 221 ккал на 100 грамм продукта.

А какая же разница между методом холодного и горячего копчения? Ответ слышен в названии. При холодном копчении рыбные тушки обрабатывают холодным дымом. Продукт холодного копчения приобретает дополнительный срок хранения.

При методе горячего копчения на скумбрию воздействуют горячим жаром. Скумбрия горячего копчения обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Злоупотреблять этим блюдом нельзя. Известно, что копченые продукты не очень полезны для здоровья. Они плохо влияют на печень и поджелудочную железу.

В соленом виде

Многие также любят этот продукт в соленом виде. Соленая скумбрия составляет достойную конкуренцию селедке. Калорийность скумбрии в этом виде уже значительно повышается. Она составляет 305 ккал на 100 грамм.

Соленая скумбрия довольно легка в приготовлении. Для этого возьмите целую рыбку, и очистите ее от внутренностей. Опустевшее брюшко наполните поваренной солью. Затем положите рыбку наполненную солью в нержавеющую посуду. Накройте посуду полотенцем и отставьте ее в прохладное место. Храните так тушку минимум трое суток, максимум шесть суток.

Чем толще тушки, тем дольше займет время просолки. В процессе будет образовываться жидкость, которую необходимо сливать, чтобы тушки не испортились. Также можно к соли добавлять любимые пряные специи, чтобы соленая скумбрия была еще вкуснее.

В этом виде этим продуктом также нельзя злоупотреблять. Особенно осторожно добавлять этот продукт в соленом виде нужно людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также тем, у кого наблюдается гипертония. И калорийность скумбрии в этом виде гораздо выше.

Второе название скумбрии – макрель. Большинство людей относят эту рыбу к жирным сортам, а потому считают ее не очень полезной. Естественно, что калорийность скумбрии достаточно высока, т.к. и содержание жира в ней большое. Но прежде всего, эта рыба несет огромную пользу для человека.

Жир скумбрии перерабатывается организмом человека намного быстрее, чем жир животного происхождения. Кроме того в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для общего хорошего самочувствия, здоровья и красоты нашей кожи, слизистых оболочек, суставов, сосудов и волос. Поэтому отказываться от включения в свой рацион питания этой рыбы, по меньшей мере, опрометчиво.

Состав и калорийность скумбрии

Скумбрия относится к жирным сортам рыбы. В 100 г находится от 13 до 30 г жира; воды 68 г; белков -18г, жирных ненасыщенных кислот -70 г.

Мясо скумбрии, как впрочем, и всех других видов морских промысловых рыб, богато витаминами, макро и микроэлементами. Эту рыбу можно смело назвать прекрасным поливитаминным комплексом, подаренным нам самой природой. В мясе скумбрии присутствуют витамины группы B, A, C, D, H, PP, K. Кроме высокой калорийности, скумбрия богата макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Кобальт, хром, никель, мобилен.

Всего 300,0 граммов филе скумбрии способны полностью обеспечить взрослого человека суточной нормой фосфора. А 400,0 граммов мяса этой рыбы на 100% покрывают потребность в таком необходимом для нас химическом элементе, как калий.

Сколько калорий в скумбрии?

На химический состав скумбрии влияют различные факторы: возраст, место, где она была выловлена, время и т.д. Выловленная в северных широтах рыба очень жирная. Порой содержание жира в ней достигает 30%. Поэтому и калорийность скумбрии в этом случае будет очень высокой. А в иных случаях ее жирность в два раза ниже, следовательно, и калорий скумбрия будет содержать меньше.

Калорийность скумбрии атлантической средней жирности на 100г составляет приблизительно 200 ккал. Калорийность скумбрии может изменяться в ту или иную сторону в среднем на 50 ккал. На это в первую очередь влияет ее жирность.

Полезные свойства скумбрии

К сожалению, в кухне нашей страны и на просторах большинства других стран СНГ - скумбрия не получила особо широкого распространения. Как видно по составу, она богата витаминами, микроэлементами и такими полезными для организма человека ненасыщенными жирными кислотами. Причем содержание полезных веществ в ней достаточно высокое, но и калорийность скумбрии из-за большого содержания жира тоже не маленькая.

О пользе рыбьего жира уже рассказывать никому не нужно. Скумбрия является его натуральным источником. Причем при употреблении мяса этой рыбы, такой неприятный вкус рыбьего жира, который многие запомнили еще с самого детства, абсолютно не ощущается. Рыбий жир защищает клетки от проникновения свободных радикалов, а также укрепляет мембраны клеточные. Все это является прекрасной профилактикой различных онкологических заболеваний.

Рыбу рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, несмотря на высокое содержание калорий в скумбрии. В странах СНГ, в основном привыкли употреблять соленую или копченую макрель, а это не очень то и полезно.

Рецептов приготовления скумбрии существует огромное множество. Для детей можно ее потушить. Одним из достоинств этой рыбы является отсутствие в ее мясе мелких костей. Она прекрасно обеспечивает организм фосфором, кальцием, йодом, жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Итак, сколько калорий в скумбрии? Ответ на этот вопрос будет зависеть не только от ее жирности, но и от способа приготовления. Чем больше масла используется при приготовлении блюда, тем и калорийность скумбрии будет больше.

Соленую и копченую скумбрию не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Особо жирные сорта, вне зависимости от способа приготовления должны быть исключены из рациона людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Ну и, конечно же, из-за высокой калорийности скумбрию не следует включать в меню лиц, страдающих ожирением. В остальных случаях противопоказаний по ее использованию нет.

Второе название скумбрии – макрель. Большинство людей относят эту рыбу к жирным сортам, а потому считают ее не очень полезной. Естественно, что калорийность скумбрии достаточно высока, т.к. и содержание жира в ней большое. Но прежде всего, эта рыба несет огромную пользу для человека.

Жир скумбрии перерабатывается организмом человека намного быстрее, чем жир животного происхождения. Кроме того в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для общего хорошего самочувствия, здоровья и красоты нашей кожи, слизистых оболочек, суставов, сосудов и волос. Поэтому отказываться от включения в свой рацион питания этой рыбы, по меньшей мере, опрометчиво.

Состав и калорийность скумбрии

Скумбрия относится к жирным сортам рыбы. В 100 г находится от 13 до 30 г жира; воды 68 г; белков -18г, жирных ненасыщенных кислот -70 г.

Мясо скумбрии, как впрочем, и всех других видов морских промысловых рыб, богато витаминами, макро и микроэлементами. Эту рыбу можно смело назвать прекрасным поливитаминным комплексом, подаренным нам самой природой. В мясе скумбрии присутствуют витамины группы B, A, C, D, H, PP, K. Кроме высокой калорийности, скумбрия богата макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Кобальт, хром, никель, мобилен.

Всего 300,0 граммов филе скумбрии способны полностью обеспечить взрослого человека суточной нормой фосфора. А 400,0 граммов мяса этой рыбы на 100% покрывают потребность в таком необходимом для нас химическом элементе, как калий.

Сколько калорий в скумбрии?

На химический состав скумбрии влияют различные факторы: возраст, место, где она была выловлена, время и т.д. Выловленная в северных широтах рыба очень жирная. Порой содержание жира в ней достигает 30%. Поэтому и калорийность скумбрии в этом случае будет очень высокой. А в иных случаях ее жирность в два раза ниже, следовательно, и калорий скумбрия будет содержать меньше.

Калорийность скумбрии атлантической средней жирности на 100г составляет приблизительно 200 ккал. Калорийность скумбрии может изменяться в ту или иную сторону в среднем на 50 ккал. На это в первую очередь влияет ее жирность.

Полезные свойства скумбрии

К сожалению, в кухне нашей страны и на просторах большинства других стран СНГ - скумбрия не получила особо широкого распространения. Как видно по составу, она богата витаминами, микроэлементами и такими полезными для организма человека ненасыщенными жирными кислотами. Причем содержание полезных веществ в ней достаточно высокое, но и калорийность скумбрии из-за большого содержания жира тоже не маленькая.

О пользе рыбьего жира уже рассказывать никому не нужно. Скумбрия является его натуральным источником. Причем при употреблении мяса этой рыбы, такой неприятный вкус рыбьего жира, который многие запомнили еще с самого детства, абсолютно не ощущается. Рыбий жир защищает клетки от проникновения свободных радикалов, а также укрепляет мембраны клеточные. Все это является прекрасной профилактикой различных онкологических заболеваний.

Рыбу рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, несмотря на высокое содержание калорий в скумбрии. В странах СНГ, в основном привыкли употреблять соленую или копченую макрель, а это не очень то и полезно.

Рецептов приготовления скумбрии существует огромное множество. Для детей можно ее потушить. Одним из достоинств этой рыбы является отсутствие в ее мясе мелких костей. Она прекрасно обеспечивает организм фосфором, кальцием, йодом, жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Итак, сколько калорий в скумбрии? Ответ на этот вопрос будет зависеть не только от ее жирности, но и от способа приготовления. Чем больше масла используется при приготовлении блюда, тем и калорийность скумбрии будет больше.

Соленую и копченую скумбрию не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Особо жирные сорта, вне зависимости от способа приготовления должны быть исключены из рациона людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Ну и, конечно же, из-за высокой калорийности скумбрию не следует включать в меню лиц, страдающих ожирением. В остальных случаях противопоказаний по ее использованию нет.

Рыба - один из самых полезных продуктов питания. Наиболее ценными являются жирные виды рыбы. У многих это определение ассоциируется с семгой. Однако есть и более доступные по цене, но не менее полезные по составу экземпляры. Лидирующие позиции занимает скумбрия. В 100 граммах этой рыбы содержится ½ суточной нормы белка.

Полезные свойства скумбрии

Самый полезный элемент в составе скумбрии - это Омега-3 , ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им эта рыба:

  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавляет от холестерина, препятствует образованию так называемых «бляшек»;
  • укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни, улучшает обмен веществ;
  • улучшает кровообращение, работу мозга и память;
  • обладает обезболивающим эффектом: спасает от неприятных ощущений при артрозах, артрите и мигрени;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний - особенно рака груди;
  • улучшает состояние кожи, помогает сохранить молодость и красоту.

Кроме того, скумбрия:

  • благодаря содержанию магния предохраняет от астмы;
  • регулирует уровень гормонов, укрепляет половую систему. Ее наравне с морепродуктами причисляют к афродизиакам;
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендована при сахарном диабете;
  • за счет фосфора укрепляет ногти, зубы и кости.

Противопоказания

Скумбрию запрещено употреблять:

  • при индивидуальной неперносимости;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • при проблемах с ЖКТ (копченую или соленую рыбу)

Калорийность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии примерно 190 ккал . Однако в готовом виде ее энергетическая ценность может составлять от 130 до 310 ккал.

Самое полезное блюдо - это вареная скумбрия. После приготовления в большом количестве воды остается всего 130 ккал. В меню здорового питания стоит включать и рыбу, приготовленную на пару, или запеченную в фольге, рукаве или просто на противне. Более высокую калорийность будет иметь блюдо, замаринованное в сметане или другом соусе. Если же добавить к рыбе только соль, специи и травы, то энергетическая ценность блюда не будет излишней высокой.

Полакомиться жареной рыбкой будет стоить вам более 500 кал на одну порцию. Все это за счет панировки и растительного масла. Хотите получить не менее вкусное блюдо?

  1. Во-первых , откажитесь от яично-мучной и других видов панировки.
  2. Во-вторых , воспользуйтесь решеткой - гриль или сковородой с тефлоновым покрытием. Оба эти приспособления позволят готовить без масла.

Копченая рыба также привлекательна благодаря своему терпкому вкусу. Ее калорийность варьируется от 150 до 230 ккал в зависимости от вида копчения. Однако главный вред, который может принести вашему организму данный продукт - это реагенты и химикаты, в которых нередко вымачивают данную рыбку. Мало того, что после такой обработки она теряет свои полезные качества, в ваш организм еще попадают вещества, которые потом с трудом выводятся из него.

Калорийность соленой скумбрии соответствует энергетической ценности свежей рыбы . Однако в том случае, если при посоле используются только вода, соль и специи. Зачастую же производители добавляют сахар и масло, благодаря которым это блюдо не лучшим образом сказывается на здоровье и фигуре. Все равно хочется отведать этого пикантного деликатеса? Тогда засолите рыбу самостоятельно: вымойте и почистите ее, начините специями и отправьте в концентрированный соленый раствор на трое суток.

Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.

Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.

Химический состав

В химическом составе скумбрии находится огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза этой рыбы обеспечивается благодаря тому, что в составе находятся следующие элементы:

  • витамины группы В, А, С;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • никель;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Важно отметить, что при употреблении всего лишь 100 грамм этой рыбы в течение дня можно обеспечить наполнение организма:

  • селеном - на 93,8 % от суточной нормы;
  • фосфором - на 39,7 % от суточной нормы;
  • витамином В12 - на 791,7 % от суточной нормы.

Пищевая ценность скумбрии 100 грамм составляет:

  • 18 грамм белка;
  • 13,2 грамма жиров;
  • 0 грамм углеводов;
  • 0 грамм пищевых волокон;
  • 67,5 грамма воды.

Польза скумбрии

Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.

Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий. А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека.

При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.

Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.

Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме. При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель.

Калорийность рыбы

В процессе приготовления от вида термической обработки зависит то, какова будет калорийность продукта. Приведенная ниже таблица подробно покажет, какой будет калорийность скумбрии на 100 грамм в вареном, жареном, тушеном и других видах ее приготовления.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г (ккал)

Углеводы (г)

Запеченная скумбрия (без масла)

Запеченная скумбрия в фольге с помидорами (без масла)

Жареная скумбрия (на масле)

0

Тушеная скумбрия в сметане с луком и морковью

Скумбрия холодного копчения

Скумбрия горячего копчения

Отварная скумбрия

Слабосоленая скумбрия

Вяленая скумбрия

Скумбрия, приготовленная на гриле

Маринованная скумбрия

Узнав, какова калорийность скумбрии на 100 грамм, можно с легкостью понять, в каком виде эта рыбка наиболее питательна. Из представленных данных видно, что наиболее калорийна будет скумбрия горячего копчения. А вот от употребления этой рыбы в тушеном или маринованном виде организм получит меньше калорий.

Поняв, какую пищевую ценность скумбрия дает организму, и какую пользу она может принести для здоровья, можно приступить к рассмотрению наиболее простых и вкусных рецептов.

Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.

Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.

Тушеная скумбрия в сметане: рецепт

Воспользовавшись этим рецептом в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.

Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:

  • скумбрия - 1 шт.;
  • картофель - 500 г;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) - 100 г;
  • зелень, соль, растительное масло, специи - по вкусу.

Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:

  • 1-й слой - картофель;
  • 2-й слой - рыба;
  • 3-й слой - лук и морковь;
  • 4-й слой - помидоры;
  • 5-й слой - зелень.

Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.

Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт

При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить. Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию. Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.

Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.

Вред скумбрии

Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.

При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.

Заключение

Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.

Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.