Сливовое без косточек. Шоколадное сливовое варенье

Укрепить сосуды, побороть анемию, нормализировать давление – вот не полный перечень проблем, справиться с которыми поможет употребление в пищу плодов сливы. Получать всю пользу этого фрукта можно и в холодное врем года, следует просто приготовить из него вкусное варенье, рецептов которого существует достаточно много. Некоторые из них по праву можно считать кулинарными шедеврами.

Классический рецепт

Сливовое варенье без косточек по классической рецептуре получается очень вкусным с ярко выраженным ароматом лета. Кусочки фруктов в нем получаются достаточно мягкими и вместе с сиропом по густоте напоминают что-то вроде желе. Такая зимняя заготовка не только станет вкусным дополнением к кашам или намазкой для сладких бутербродов, но и начинкой для любых пирогов и слоек.

В классической рецептуре используются всего два ингредиента, количество которых можно пропорционально увеличивать или уменьшать.

Поскольку варенье будет трижды доводится до кипения и провариваться некоторое время, а между кипячениями его необходимо будет полностью остудить, то процесс его приготовления может занять целый день в зависимости от объемов фруктов и сахара.

Приготовление варенья из сливы без косточек по шагам:


«Пятиминутка» - быстро и безумно вкусно

Заготовки из летних ягод и фруктов хозяйки делают с целью обогатить свой рацион в зимнее время полезными витаминами, содержащимися в них. Но долгая термическая обработка большинство из полезных веществ способна разрушить. Этот факт стал причиной появления варенья из слив «Пятиминутка».

Для приготовления также используются только фрукты и сахар, количество последнего ингредиента в соотношении к сливам можно увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости плодов. В основном используется такая пропорция:

  • 1000 г спелых слив;
  • 1000 г сахарного песка.

Длительность варки всего 5 минут, но дополнительно потребуется время на подготовку фруктов и доведение массы до кипения, поэтому общее время приготовления может занять до 5-6 часов.

Калорийность «Пятиминутки» при соотношении ингредиентов 1 к 1 составит 219,4 ккал/100 г.

Последовательность варки:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки или кусочки поменьше. Это ускорит выделение сока;
  2. Переложить фрукты в подходящую кастрюлю, засыпав их сверху сахаром и поставить на небольшой огонь;
  3. Периодически помешивая фруктово-сахарную массу большой деревянной ложкой или лопаткой, чтобы снизу она не подгорела, довести до состояния «за секунду до кипения». Так варенье нужно выдержать в течение пяти минут;
  4. После этого, пока масса еще не остыла, разложить ее по простерилизованным банкам и закатать такими же стерильными крышками;
  5. Установить банки вверх дном на полотенце и укутать теплым одеялом для сохранения температуры. Оставить заготовки в таком виде до полного остывания, затем их можно перенести в подвал для хранения.

Варенье из сливы с косточкой

Обычно для варенья используются те сорта слив, в которых легко отделяются косточки. Это позволяет в процессе подготовки плодов сразу выбраковать червивые экземпляры, а так же приготовить продукт на 100% съедобный, из которого не придется вытаскивать впоследствии косточки. Но и из тех сортов, у которых трудно извлечь косточки, можно сварить вкусное варенье с косточкой.

Для такой заготовки на зиму нужно взять:

  • 1000 г слив;
  • 1200 г сахара;
  • 900 мл воды.

Не учитывая время для выстаивания массы и охлаждения между кипячениями, время варки варенья составит около 2 часов.

Калорийность готового сливового лакомства – 167,1 ккал/100 г.

Алгоритм работы:

  1. Сливы перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть. Затем сделать на каждом фрукте несколько проколов зубочисткой или вилкой;
  2. После этого сложить все в посудину подходящего размера и залить указанным в рецепте количеством воды. Поставить емкость с водой и фруктами на плиту и прогреть до 75-85 градусов две-три минуты;
  3. Воду с фруктов слить, добавить рецептурное количество сахара и сварить сироп. Залить сливы кипящим сиропом и оставить на 3-4 часа выстояться;
  4. После этого варенье нужно будет трижды довести до кипения, но не позволять ему кипеть, снять с плиты и оставить дл охлаждения и выстаивания на 10-12 часов;
  5. В четвертый раз фруктам дать покипеть на медленном огне приблизительно 15 минут и горячими разложить их по стерильным банкам. Закатанные банки оставить до полного остывания вверх дном.

«Сливовое наслаждение» - вариант без варки

Сливовое варенье можно приготовить даже и без термической обработки. Это поможет сохранить всю пользу фруктов, но в этом случае необходимо уделить особое внимание чистоте и стерильности тары для зимней заготовки, а также условиям ее хранения. Лучше всего держать банки с готовым вареньем в холодильнике или прохладном подвале.

Поскольку в этом случае консервантом готового продукта выступает сахар, то пропорции ингредиентов должны быть следующими:

  • 1000 г слив;
  • 2000 г сахара.

Тем, кто не любит слишком сладкое варенье или не планирует хранить его длительное время, можно уменьшить соотношение сахара к фруктам, но не менее чем 1 к 1.

Калорийность 100 г варенья без варки равна 278,3 ккал.

На приготовление зимней заготовки без варки уйдет не более 40-50 минут.

Рецепт варенья из сливы без варки пошагово:

  1. Плоды старательно вымыть, отбраковать гнилые и червивые, удалить косточки;
  2. Измельчить подготовленные сливы, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  3. В полученную фруктовую массу высыпать сахар и перемешать. Затем дать немного постоять (до 10 минут);
  4. Повторить еще размешивание с небольшими интервалами несколько раз. Задача, чтобы сахар полностью растворился;
  5. Готовое варенье разложить по стерильной таре, закрыть стерильными крышками и сразу же убрать на хранение в подходящее место.

Варенье из сливы с яблоками

Это густое, красивое и вкусное варенье с кусочками яблок и умопомрачительным ароматом, станет прекрасным наполнением пирожков, рогаликов, блинов, а также самостоятельным угощеньем к чаю. Его приготовление, конечно, долгий и непростой процесс, но полученный результат полностью себя оправдывает.

Продукты, используемые в процессе варки, потребуются в следующей пропорции:

  • 2500 г плодов сливы;
  • 1000 г яблок;
  • 1000 г сахарного песка.

Продолжительность приготовления будет зависеть от количества провариваний массы и длительности интервалов охлаждения между ними, что может занимать от 8 часов.

Калорийность яблочно-сливового варенья, рассчитанная на 100 граммов, составит 122,2 килокалории.

Порядок приготовления:

  1. Сливы помыть, перебрать и удалить косточки. Затем сложить их в миску (кастрюлю), в которой будет вариться варенье, и засыпать половиной сахара. Оставить, чтобы они пустили сок;
  2. Тем временем следует заняться яблоками. Для этой заготовки потребуются только идеальные плоды, которые нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами и нарезать красивыми ломтиками;
  3. Подготовленные яблоки переложить к сливам и засыпать сверху остальным сахаром. Снова оставить фруктовую массу, чтобы и яблоки выделили сок;
  4. Затем поставить посуду с ингредиентами на огонь, довести до кипения и проварить от получаса до 40 минут. Выключить огонь и дать остыть;
  5. Через 4-5 часов, когда фрукты полностью остынуть, их снова нужно прокипятить в течение 15-20 минут и охладить. Повторять действия несколько раз до получения желаемой консистенции продукта;
  6. Когда варенье будет готово, его нужно горячим разложить по стеклянным (предварительно простерилизованным) банкам и после остывания закатать крышками.

Готовим сливовый десерт с какао

После этого варенья во рту останется приятное послевкусие и шлейф шоколадного аромата, после которого не захочется класть его в пироги, а просто наслаждаться им, как дорогими шоколадными конфетами, вместе с чаем. Текстура готового продукта получается однородной, благодаря перетиранию фруктов через сито. Не стоит в процессе приготовления прибегать к блендеру для получения пюре, поскольку он будет оставлять кусочки кожуры.

Пропорции продуктов на одну литровую банку:

  • 1500 г плодов сливы без косточек;
  • 600 г сахарного песка;
  • 150 г какао-порошка.

Длительность всех процессов приготовления составит 5-6 часов.

Калорийность продукта – 158,5 ккал на 100 г.

Ход приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Отвесить необходимое количество подготовленных без косточек плодов сливы и переложить их в кастрюлю, на дно которой налито немного воды (буквально 200-300 мл);
  2. Поставить кастрюлю на огонь и дать массе покипеть под закрытой крышкой 20-25 минут, чтобы фрукты стали мягкими. Затем снять их с огня и остудить;
  3. Остывшие сливы протереть через сито, удалив кожицу из общей массы. В фруктовое пюре всыпать 500 г сахара и варить на медленном огне после закипания 30 минут, регулярно помешивая;
  4. Какао-порошок размешать с оставшимся сахаром и ввести в кипящее варенье. После этого варить массу еще четверть часа, затем горячей укупорить в подготовленные банки.

Варенье из сливы с апельсином

Часто хозяйкам, которые не первый год консервируют варенье из слив, хочется внести разнообразия в привычные классические заготовки. Сделать это можно, добавив в ароматной сливовой основе цитрусовую нотку. В данном рецепте используются апельсины, их свежевыжатый сок и цедра.

Соотношение количества ингредиентов к основному продукту:

  • 1500 г слив;
  • 1250 г сахара;
  • 400 мл апельсинового сока;
  • 15 г цедры апельсина.

Общее время приготовления 1,5-2 часа.

Калорийность – 184,3 ккал/100 г.

Кулинарные процессы:

  1. Подготовленные чистые сливы, разрезать на две половинки, удаляя при этом косточки. Сложить фрукты в подходящую кастрюлю, залить апельсиновым соком и варить после закипания до мягкости (приблизительно 20 минут);
  2. Затем шумовкой вынуть фрукты на противень, а к соку добавить сахар и цедру. Варить сироп, дожидаясь полного растворения крупинок сахара;
  3. После этого вернуть сливы в сироп и варить еще 10-15 минут, до пробы сиропа на мягкий шарик. Горячее варенье закатать в подготовленные стеклянные банки.

Как приготовить нежные и сочные - порадуйте своих близких вкусной закуской.

Читайте как приготовить нежный яблочный пирог в мультиварке .

Вкусный омлет в пакете - блюдо отличается нежностью и легкостью,н о в то же время оно менее калорийное чем жареное на сковороде.

Варенье из желтых слив в мультиварке

В мультиварке можно сварить варенье из любых видов фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Плюс этого способа заключается в том, что массу в процессе варки не нужно перемешивать, и она не подгорит. Но закладывать в мультикастрюлю больше килограмма исходного сырья не стоит, поскольку велика вероятность, что варенье убежит.

Для варенья из слив в мультиварке нужно взять:

  • 1000 г желтых слив;
  • 1000 г белого сахарного песка.

Длительность варки в мультиварке составит 1 час, дополнительно понадобится время на подготовку фруктов.

Питательная ценность сливового лакомства из мультиварки – 219,4 ккал на 100 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты вымыть, перебрать, удалить косточки и разобрать на половинки. Затем переложить их в чашу мультиварки и засыпать сахаром;
  2. Оставить все приблизительно на час для того, чтобы выделился сок. После этого используя опцию «Тушение» (или «Суп») сварить варенье, закрыв мультиварку крышкой;
  3. Для большей густоты массу можно еще раз проварить после остывания. Храниться такое варенье, как и приготовленное обычным способом, в стеклянных банках.

Сладкие заготовки на зиму

И орехи, и сливы богаты витаминами и полезными макро-, микроэлементами, которые очень ценны для человеческого организма. Объединить пользу этих двух продуктов можно в такой зимней заготовке, как варенье из слив с орехами. Для его приготовления можно использовать, как предложено в рецепте, грецкие орехи, а можно взять миндаль и фундук.

Чтобы сварить орехово-сливовую заготовку на зиму понадобятся:

  • 1000 г слив;
  • 600 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 30 мл коньяка.

Продолжительность работы над этим вареньем составит около 2 часов.

Калорийность продукта – 178,9 ккал/100 г.

Рецепт варенья из сливы на зиму с орехами пошагово:

  1. Чистые половинки слив без косточек сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне 20 минут после закипания;
  2. Затем всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, 40 минут;
  3. На третьем этапе ввести в массу рубленые грецкие орехи и коньяк, прокипятить все еще 10 минут. После этого разложить варенье из слив по банкам и закрыть крышками.

Для рецептов варенья из половинок слив лучше использовать плоды сортов «Ренклод» или «Венгерка», поскольку у них очень хорошо отделяется косточка.

Если плоды некрупные, то можно класть их в заготовки целыми, но для лучшей пропитки сиропом их нужно проколоть в нескольких местах.

Чтобы толстая кожица на плодах не лопнула, нарушив целостность сливовых долек, фрукты нужно бланшировать 1-2 минуты, а затем ополоснуть холодной водой.

Также целость плодов для сливового лакомства поможет сохранить содовый раствор, в котором их нужно выдержать, а затем тщательно промыть.

Пошаговый рецепт приготовления оригинального и очень вкусного варенья из слив без косточек

2018-06-25 Панасюк Виктория

Оценка
рецепта

1754

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

78 гр.

288 ккал.

Заготовка очаровывает насыщенным ароматом и неповторимым, практически пьянящим, вкусом. Конечно, варенье, засолка, консервация и т.д. - это нелегкий труд, но зато сколько благодарности от близких. А еще, труды, задействованные на заготовки летом-осенью - это экономия вашего зимнего времени! Ведь под рукой всегда окажется банка готового варенья, лечо или капусты, что уже облегчает приготовление ужина, обеда и т.д.

Сливовое варенье - это вкусно, нежно, красиво и незабываемо. Процесс приготовления сравнительно трудоемкий, но понятный и доступный. Рекомендую приготовить домашнее варенье из слив на зиму без косточек, чтобы в холодную пору использовать его для добавки в выпечку, а также как самостоятельный десерт.

Ингредиенты (на 3-4 полулитровых банки):

  • спелые сладкие сливы - 1,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон или лайм - 2-3 дольки;
  • вода - по необходимости.

Пошаговый рецепт сливового варенья без косточек

Для заготовки на зиму подойдут сливы небольшого размера, обязательно спелые и сладкие. Если фрукты с кислинкой, их тоже можно использовать, но понадобится больше сахара, чтобы сбалансировать вкус варенья. Начинаем с мытья слив. Затем режем каждую из них пополам, убираем косточки, они в заготовке совершенно не нужны. Если все же у вас большие сливы, тогда разрезаем мякоть на 4-6 сегментов.

Мытый лимон или лайм режем тонкими дольками. Если ваши сливы с ощутимой кислинкой, просто пропустите этот шаг. По желанию можно добавить молотую корицу.

Соединяем в большой глубокой миске половинки слив, сахар, а сверху укладываем дольки лайма. Оставляем «конструкцию» на 2-3 часа (либо на ночь), чтобы появилось хотя бы немного сока.

Перекладываем заготовку в кастрюлю с толстым дном, ставим на самый медленный огонь. Постепенно доводим сливовое варенье до кипения, на том же огне кипятим 10 минут. Выключаем, аккуратно ложкой убираем белую сладкую пену.

Через 3 часа повторяем горячую процедуру, тоже кипятим заготовку примерно 10 минут. Варенье готово! Но впереди еще ряд задач.

Между первым и вторым провариванием сливового варенья необходимо подготовить полулитровые баночки и железные крышки с резинками, а также закаточный ключ и большое полотенце или даже небольшое одеяло. Банки обязательно вымываем, сушим и прогреваем в стерилизаторе или в микроволновке. В интернете есть много способов подготовки банок к закруткам, вы можете выбрать удобный для вас метод. Я же выбираю вариант в микроволновке - в чистые банки наливаю немного воды (лишь на пару см. покрыть дно), не накрывая крышками ставлю их в СВЧ-печь на мощность 800 Вт, прогреваю 2-3 минуты (литровые банки 4-5 минут). Ориентир - закипание воды плюс 2 минуты и можно выключать. Подготовительный этап закончен, можно разливать кипящее варенье из слив в банки. Будьте осторожны, работайте в кухонных варежках, пользуйтесь прихватками.

Накрываем железными крышками баночки, закатываем ключом. В перевернутом и укутанном в полотенце виде оставляем сливовое варенье на сутки. Затем уносим в подвал на хранение или дегустируем, а если что-то еще останется, то убираем на полки прохладного темного места. Ваше варенье из слив без косточек готово!

Приятного аппетита!

Вариант 2: Классическое варенье из сливы без косточек

Чтобы из слив получилось действительно варенье, а не джем, выбираем достаточно плотные фрукты, которые не разминаются в руке и держат свою форму. В данном варианте приведена самая популярная рецептура, которая позволяет получить очень ароматное лакомство. По технологии варенье нагревается и проваривается несколько раз, в перерывах остужается. Сливы для него можно использовать любых сортов, но с отделяющейся косточкой. Если она плохо отходит, предварительная подготовка займет много времени.

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 800 г сахара.

Пошаговый рецепт классического варенья из сливы

Сливы нужно тщательно промыть, разобрать на половинки, выбирая косточки. Если плоды сами по себе крупные, то каждую половинку можно разрезать пополам. Затем перекладываем сливы в кастрюльку либо в таз и сверху высыпаем сахар. Размешивать ничего не нужно. Да и вообще в варенье лишний раз лучше не трогать. Накрываем и оставляем сливы с сахаром на 6-8 часов, чтобы выделился сок.

Через указанное время можно сливы размешать. Они должны были выделить сок, за счет которого большая часть сахара растает. Самое время поставить лакомство на плиту. Обязательно размешаем, так как на дне будет слой сахара, он может пригореть.

Доводим сливовое варенье до кипения, собирая в процессе белую пену. Готовим пять минут. Затем выключаем и остужаем сливу до комнатной температуры. Далее снова провариваем пять минут, отсчет ведем с момента закипания сиропа. Оставляем до полного остывания.

Перед последней варкой готовим банки. Обязательно их тщательно промываем с содой, затем стерилизуем, крышки кипятим пару минут.

В последний раз можно тоже проварить сливовое варенье ровно пять минут, но чаще готовят 15-20, чтобы уварить немного сироп. Делаем, как больше нравится, смотрим сами по консистенции. Затем кипящую массу разливаем чистым половником (лучше его обдать сначала горячей водой) по банкам, закатываем.

Часто варенье хранят просто под капроновой крышкой и не закатывают. Оно вполне может простоять всю зиму в прохладном месте, если соблюдены все правила стерильности. Но иногда лакомство закисает или сверху появляется плесень, поэтому надежнее использовать герметичные крышечки.

Вариант 3: Быстрый рецепт варенья из сливы без косточек

Сливу для такого варенья можно взять любого цвета, сорта, размера. Отлично подойдут даже те виды, у которых не убирается косточка. В таком случае просто обрезаем кусочки мякоти вокруг, словно яблоко. Для варки используем эмалированную посуду или нержавейку.

Ингредиенты

  • 1 кг сливы;
  • 0,8 кг сахара.

Как быстро приготовить сливовое варенье

Отделяем сливы на половинки, убирая косточки, либо обрезаем. Скидываем в таз или в кастрюльку, вводим рецептурное количество сахара и слегка размешиваем. Прикрываем, оставляем на пару часов до появления сока. Можно выдержать всю ночь или весь день, чтобы утром или вечером сварить.

Ставим сливы на плиту, делаем маленький огонь, нагреваем медленно, это важно. Если сразу довести до кипения, то не весь сахар растает, это не очень хорошо. Во время и после закипания, как и положено, снимаем пенки.

Готовим варенье из сливы 35-40 минут. Больше уваривать не рекомендуется, так как аромат и цвет будут изменяться. Разливаем в банки, после укупоривания отправляем на хранение.

Если пенку при варке не снимать, то варенье может быстро закиснуть. Именно в ней скапливается мелкий сор. К тому же пенка в банке некрасиво плавает хлопьями, портит вид лакомства.

Вариант 4: Варенье из сливы без косточек с апельсином

Добавление цитрусов в варенье - не новая идея. Всего пара апельсинов способна облагородить вкус лакомства, а также подарить ему глубокий и насыщенный аромат. Указано количество освобожденных от косточек слив. Вместо двух обычных апельсинов можно взять один большой цитрус. Иногда в варенье используют просто измельченную цедру, так тоже можно делать, но в таком случае рекомендуется немного урезать количество сахара.

Ингредиенты

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Как приготовить

Сливы промываем, убираем косточки. Можно очистить и шкурку, она все равно в процессе варки отделится, будет некрасиво плавать. Если не очень хочется тратить время на удаления, то кожицу можно оставить. Перекладываем сливы в кастрюльку.

Тщательно промываем апельсины, счищаем цедру. Можно использовать для этой цели овощной нож или мелкую терку. Отправляем к сливам. Далее снимаем корку с апельсинов, мякоть нарезаем мелкими кусочками, косточки выбрасываем. Отправляем цитрус к сливам в кастрюльку.

Засыпаем основные ингредиенты сахаром, даем выделиться сокам, для этого оставляем на несколько часов, после чего ставим варенье на плиту. Доводим до кипения. Пенку снимаем большой ложкой либо вылавливаем шумовкой. Варим четверть часа, затем остужаем не мене пяти часов.

После полного остывания сливовое варенье снова ставим на плиту. Готовим еще 15-20 минут, распределяем по банкам, укупориваем. Можно раскладывать сливовое варенье в посуду любого размера, важно только соблюдать стерильность.

Чтобы варенье не засахаривалось в процессе длительного хранения, в него обычно добавляют лимонную кислоту. Расчет ведут не на общую массу, а на количество сахара. На килограмм достаточно одной чайной ложки кислоты.

Вариант 5: Варенье из сливы без косточек с какао

Это варенье очень напоминает по вкусу шоколадную пасту «Нутелла», но гораздо лучше по составу и в сезон слив получается весьма экономичной заготовкой. Зимой его можно употреблять в чистом виде либо использовать для всевозможных десертов. Смазывать торты. Эта рецептура со сливочным маслом. Можно готовить лакомство и без него.

Ингредиенты

  • 2,5 кг слив;
  • 250 г масла;
  • 100 г какао;
  • 2,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Освобождаем сливу от косточек и перекручиваем через мясорубку вместе со шкурками. Добавляем порошок какао, вводим сахарный песок. Лучше их сначала смешать в отдельной посуде, чтобы не образовались комочки. Оставляем на полчаса.

Ставим варенье на плиту и готовим сливы с сахаром и какао примерно час, убирая пенку. Затем выключаем и оставляем на пару часов, чтобы масса остыла. Если дома жарко, то можно выдержать и 5-7 часов.

Добавляем в варенье качественное сливочное масло, размешиваем и снова ставим все это на плиту. Теперь кипятим ровно 25 минут. Далее стандартным способом раскладываем по стерильным банкам, закатываем. Желательно выдержать шоколадное варенье вверх донышком до полного остывания, затем вернуть в естественное положение.

Важно уделять внимание не только качеству масла, но и какао. Чтобы получить насыщенный шоколадный вкус, берем натуральный порошок без сахара и других добавок в составе. К тому же это обеспечит сохранность заготовки.

Вариант 6: Варенье из сливы без косточек с орехами

Грецкий орех облагораживает любое блюдо и с ним получается восхитительное варенье. Особенно удачно орешек сочетается с косточковыми плодами. Здесь рецептура сливового лакомства с ядрами. Обжаривать орехи заранее не нужно, просто тщательно выбираем сор, остатки створок, далее они будут очищаться.

Ингредиенты

  • 1 кг сливы;
  • 120 г орехов грецких;
  • 750 г сахара;
  • 170 мл воды.

Как приготовить

Орехи высыпаем в миску и заливаем крутым кипятком на несколько минут, затем снимаем шкурку. Сливы освобождаем от косточек, разделяя пополам. Сахар высыпаем в кастрюлю и добавляем воду, ставим на плиту, нагреваем на огне чуть меньше среднего.

Как только сироп закипит, высыпаем сливы, прибавляем огонь, при нагревании собираем пенку. Провариваем 15 минут, остужаем.

Добавляем в варенье очищенные ядра грецких орешков. Размешиваем, варим после закипания еще 30 минут. По желанию в конце засыпаем 1 ч. л. лимонной кислоты или выдавливаем сок из одного цитруса.

Разливаем сливовое варенье с орехами по стерильным банкам, оставляем до полного остывания, затем переносим в прохладное место.

Все эти рецепты варенья можно использовать как для темных, так и желтых, красных сортов сливы, но вкус и цвет каждого лакомства будет отличаться.

Большинство хозяек ежегодно заполняет погреба и кладовые вареньем из сливы без косточек, на зиму это отличное лакомство. Заготовка не только приятна на вкус, но и приносит организму ощутимую помощь. В домашнем сливовом варенье нет консервантов и красителей – это существенный плюс в его пользу.

Сливовое варенье для зимнего чаепития

Плоды разных сортов не одинаковы по форме, размеру, степени сладости и, конечно, окраске. Слива бывает синей, красной или желтой (в некоторых случаях почти белой). Для сладкой заготовки подходят любые сорта. Желтые более сладкие, с медовым ароматом, поэтому в рецептах количество сахара указывают меньше. Независимо от цвета, фрукты содержат приблизительно одинаковый набор витаминов и минералов, ценных для организма.

Несмотря на сходство состава, плоды разной окраски имеют свои особенности:


Большинство веществ, содержащихся в сливах, не распадается после термической обработки. В свежих плодах витамина Е в разы больше, чем в знакомых с детства апельсинах или вишнях. Он отвечает за сбалансированную работу сердечно-сосудистой системы.

Без червоточин и стерилизации

Чтобы заготовка получилась вкусной, не закисла и не заплесневела в процессе хранения, плоды отбирают в меру спелые и твердые. Зеленоватые не дадут сока и характерного вкуса, перезрелые в процессе варки превратятся в кашу. Отбраковывают сбор с червоточинами и подгнившими местами. Эти дефекты не только испортят вкус продукта, но приведут к его закисанию.

  • Сколько нужно сахара в варенье из сливы?

Сахарный песок для лакомства обычно берут в том же количестве, что и ягодную массу. Если плоды сладкие, его порцию уменьшают на 200-500 г. Если сбор кислый, добавляют 200-300 г. Из-за высокого содержания углеводов, варенье не рекомендуется людям с избыточной массой тела, диабетикам и соблюдающим жесткую диету. Если вместо сахара класть в десерт ксилит, фруктозу или мед, данное ограничение можно частично снять.

Заготовку из слив, как правило, не стерилизуют. Эту манипуляцию проводят, если «пятиминутку» разливают в банки с крышками твист для хранения при комнатной температуре. Во время стерилизации крышки фиксируют зажимами, в противном случае масса будет вытекать по стенкам емкости. Тару для варенья стерилизуют обязательно.

«Пятиминутку» закатывают металлическими крышками. Густое классическое варенье не испортится под пластмассовыми крышками и под пергаментом.

Как сварить «пятиминутку»?

Минимизировать временные затраты и сохранить максимальное количество витаминов в зимнем десерте поможет быстрая варка. Этим способом готовится варенье из сливы пятиминутка. Лучше всего рецепт подходит для сочных сладких сортов желтого или почти белого окраса. В желтых сливах содержится много фруктозы, поэтому на 1 кг урожая надо не более 500-800 г сахарного песка.

Чтобы приготовить из желтых слив лакомство на зиму, соблюдают простейшую последовательность действий:


Перед тем как сварить из белой сливы «быструю» заготовку, банки стерилизуют. В них заливают готовый продукт, закатывают, ставят вверх дном под одеяло.

Видео с рецептом пятиминутки.

Рецепт классического сливового варенья

Несмотря на высокие вкусовые качества, пятиминутка может не всем понравится из-за жидкой консистенции. Кроме того, этот продукт долго хранится только под металлическими крышками. Приготовить вязкое лакомство, которое не испортится под пергаментом или капроновой крышкой, позволит традиционный способ варки.

Ингредиенты на 1 кг синей или красной сливы:

  • 0,5 стакана воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт густого варенья из синих плодов.


Если сливы не всплывают, а сироп стал концентрированным, варенье нагревают в 4 раз и разливают по заранее стерилизованным емкостям. Когда заготовка подернется пленкой, банки закрывают, ставят на хранение.

Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин

Косточковые плоды вкусны и ароматны сами по себе. Тем не менее, традиционная заготовка заиграет по-новому, если вместе со сливовым вкусом в ней будет ощущаться корица, ваниль, коньяк или цитрусовые. Например, простое и вкусное лакомство получают из красных сотов с кусочками апельсина.

Ингредиенты:


Фрукты моют, из слив удаляют косточки, разрезав плоды на 4 части. Апельсины нарезают вместе с кожурой. Перекладывают подготовленные продукты в варочный таз, доводят до кипения. Проваривают заготовку на тихом огне, помешивая, чтобы не пригорало в течение 20 мин. Половинки должны стать мягкими и пустить сок.

Высыпают в массу 700 г сахарного песка, тщательно перемешивая. Увеличивают огонь, чтобы смесь закипела, а затем вновь уменьшают. При постоянном помешивании варят заготовку около 20 мин до густоты. Выкладывают в горячие банки, герметично укупоривают крышками, переворачивают, укутывают на сутки.

Видео с классическим рецептом без апельсина.

Ассорти со сливой и темным виноградом

Слива – отличный компаньон для других фруктов, поэтому ее часто добавляют в ассорти. Существует множество вариантов многокомпонентного варенья. Один из них – простой рецепт на зиму без стерилизации с темным виноградом.

Ингредиенты:


Чистые фрукты, взятые в пропорции 1:1, разрезают пополам, извлекают косточки. Сварить сироп надо в расчете 500 г песка и ½ стакана воды на 1 кг очищенных плодов. В сладкую массу погружают фрукты, кипятят в течение 20 мин на небольшом огне. Дают заготовке настояться от 10 до 12 часов, потом вновь отправляют кастрюлю на огонь, доваривают лакомство в один прием, удаляя пенку. Время варки 45 мин.

Варенье из желтых слив и груш

Вкус, консистенция и приятная солнечная окраска заготовки из желтой сливы – удовольствие для гурмана. В компанию к летнему десерту многие хозяйки предпочитают добавлять груши. Они развариваются дольше сливы, поэтому их режут дольками, чтобы разнообразить однородную консистенцию.

Ингредиенты:


Отбирают некондиционные плоды, промывают. У слив удаляют косточки, у груш – сердцевины. На плиту отправляют кастрюлю с водой. Как только жидкость нагреется, высыпают сахар, ждут его растворения. В сироп высыпают нарезанные дольками груши, томят после закипания на слабом огне 20 минут. К проваренной массе добавляют желтую сливу, проваривают еще 25 минут, снимая пенку. В итоге получается бесподобно вкусное ассорти для зимы.

Сливовое лакомство из мультиварки

Появление «умных» бытовых приборов оптимизировало процесс приготовления не только повседневных блюд, но и сезонных заготовок. Делать варенье в мультиварке, гораздо удобнее, нежели на плите. Рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.

Например, варить из красной сливы в мультиварке классическую консервацию нужно следующим образом:


Из слив делают варенье разное по консистенции и вкусу. Она отлично сочетается как с садовыми ягодами и плодами, так и с заморскими фруктами. Неугомонные хозяюшки научились экспериментировать со специями и сортами, а начинающие заручились помощью современных бытовых приборов. Благодаря стараниям тех и других популярная рецептура периодически дополняется.

Начало осени - этот та пора, когда поспевает вкусная и ароматная слива. В свежем виде плоды хранятся не так долго, зато из них получается изумительное варенье. Такой продукт не только вкусен, но и полезен. В сливе содержится много рутина, поддерживающего тонус сосудов. Ее плоды обладают слабительным эффектом, а входящие в состав минералы помогают улучшить обменные процессы, быстрее избавиться от стресса и восстановиться после простуды. Лучше, чтобы варенье было без косточек, есть его в таком виде намного приятнее.

Для приготовления сливового варенья без косточек плоды должны быть спелыми, мясистыми, но не слишком мягкими. Сначала сливы надо перебрать и отбраковать червивые, помятые, подгнившие экземпляры. Далее отборные плоды промывают в дуршлаге под краном и обрывают с них оставшиеся плодоножки. Каждую сливку нужно разрезать на две части и удалить косточку.

Теперь можно приступать к варке ароматного варенья. Вам также обязательно понадобится сахарный песок. Остальные ингредиенты подбираются согласно рецепту. Тара и крышки должны быть простерилизованы. Стеклянные банки лучше брать небольшого объёма - до 500 г. Хорошо, если они будут выпуклыми, фигурными. В такой баночке варенье уместно будет подать к столу, не перекладывая его в другую посуду.

Лучшие рецепты варенья из сливы без косточек

Существует великое множество рецептов сливового варенья. Можно сделать его на скорую руку не затрачивая много времени по упрощенной технологии. Если хочется в дальнейшем удивить гостей изысканным десертом, добавляются необычные ингредиенты. Попробуйте приготовить сразу несколько видов варенья из сливы без косточек, какое-нибудь из них обязательно станет вашим любимым.


Так как варенье-пятиминутка готовится минимальное количество времени, капроновые крышки не подойдут, нужно использовать металлические, можно винтовые. Список ингредиентов для этого рецепта весьма лаконичен. Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара.

Подготовленные половинки сливы складывают в глубокую миску и засыпают сахарным песком. Аккуратно перемешайте компоненты так, чтобы сахар распределился равномерно. Теперь сливы должны постоять, для того чтобы из них выделился сок, а песок растаял. Этот процесс займет несколько часов в зависимости от сочности плодов и температуры воздуха в доме.

Когда сливы будут буквально плавать в собственном соке, можно приступать к приготовлению пятиминутки. Содержимое миски перекладывают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Вскоре начнет образовываться обильная пенка, которую нужно снимать. С момента закипания варенье должно вариться 10 минут, его следует помешивать в процессе приготовления. По истечении этого времени лакомство разливают по банкам, закрывают крышками, переворачивают и укутывают.

На заметку! К Плюсам этого рецепта можно отнести быстроту и простоту приготовления. Дольки слив остаются в банке целыми, а сироп приобретает насыщенный рубиновый цвет. К тому же в таком варенье сохраняется максимум пользы.

Варенье из слив без косточек: видео


Мультиварка сегодня стала незаменимой помощницей для многих хозяек. Хорош этот бытовой прибор и тем, что в нем можно приготовить очень широкий список блюд. Пригодится мультиварка также в том случае, когда нужно сварить варенье из сливы без косточек.

Достаточно заложить в чашу ингредиенты и через заданное время продукт будет готов. Этот рецепт особенно выручит тех, кто следит за своим весом и старается употреблять меньше сладкого. Для приготовления варенья в мультиварке понадобится вдвое меньше сахарного песка, чем по классическому рецепту. Этот способ также идеален для неопытных хозяек - мультиварка все сделает за вас.

Перед приготовлением варенья следует приготовить:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара.

Помытые и подготовленные ягоды пересыпают песком и оставляют пустить сок. Если слива кислая на вкус, можно добавить еще 1 стакан сахарного песка. Необязательно выжидать долго. Как только ягоды начнут выделять сок, отправьте их в чашу мультиварки, перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте для приготовления. Чтобы ваше варенье не превратилось в джем, крышку лучше не закрывать.

На панели управления выберите режим «тушение» и установите таймер на 20 минут. Когда пройдет заданное время, варенье нужно перемешать и готовить еще 20-30 минут (точное количество времени зависит от характеристик мультиварки). Готовый десерт оставляют в той же чаше, где шло приготовление, на 4-5 часов под крышкой.

Совет! Если вам нужен более густой сироп, можно добавить в варенье пищевой желатин, предварительно растворенный в небольшом количестве теплой воды.

Закатанную в стерилизованные банки заготовку можно хранить при комнатной температуре. Если же вы планируете съесть лакомство в ближайшее время, накройте его пергаментной бумагой и поставьте в холодильник.

Варенье из слив в мультиварке: видео


Хотя изначально в рецепте предлагается использовать именно грецкие орехи, вы можете заменить их на фундук или взять ореховое ассорти. Сливы должны быть твердых сортов и не перезревшие, иначе вместо задуманного десерта получится фруктово-ореховая паста. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 1,8 кг сахара;
  • 200 г очищенных орехов.

Согласно рецепту сливы рекомендуется не только разделить пополам, но и порезать кубиками. В том случае, если ягоды мелкие, допустимо оставить их половинками. Орехи нужно замочить на 30 минут в прохладной воде. Некоторые готовят такое варенье в виде фаршированных слив. Для такого десерта орехи нужно мелко порубить ножом.

На заметку! Блендер использовать не стоит, иначе ореховая масса превратится в кашу.

Готовить варенье лучше в кастрюле с толстым дном и стенками, тогда будет больше шансов, что оно не пригорит. Ягоды кладут в посуду и дают им немного развариться, после чего добавляют сахарный песок.

Дальше десерт нужно варить на слабом огне в течение 40 минут постоянно помешивая, а затем добавить в кастрюлю подготовленные орехи. Как только масса закипит, огонь снова убавляют и продолжают готовку еще 20 минут, не забывая помешивать. Готовый десерт сразу же разливают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками. Переворачивать тару не нужно.

Совет! Придать дополнительный вкусовой оттенок такому варенью может палочка корицы. Ее нужно положить в кастрюлю незадолго до окончания приготовления.

Сливовое варенье с орехами: видео


По тому рецепту, который мы хотим вам предложить, варенье варится очень просто и совершенно не требует большого количества времени. Его можно готовить между делом, одновременно занимаясь чем-то еще. Поскольку ягоды пропитываются сиропом постепенно, половинки слив сохраняются целыми и полупрозрачными, А сам сироп становится достаточно густым, приятного насыщенного цвета. Для такого варенья вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1,3 кг сахара;
  • 100-150 г воды.

Сначала варится сироп из воды и сахарного песка. Как только он немного загустеет, им заливают подготовленные сливы без косточек и оставляют на несколько часов. В этом временном промежутке вы можете заниматься другими важными делами. После этого варенье снова ставят на огонь, доводят до кипения, варят 2-3 минуты и опять выключают. Порядок действий следует повторить еще дважды, а на третий раз нужно довести десерт до готовности. После этого вкуснятина разливается по стерильным банкам и закатывается.


Изобретательные хозяюшки постоянно совершенствуют классические рецепты. Ведь кулинария - настоящий творческий процесс, в результате которого время от времени появляются новые шедевры. Одной из таких новинок, успевших завоевать популярность, стало сливовое варенье с добавлением какао.

Во многих семьях этот десерт полюбился и стал изюминкой зимнего стола. Готовый продукт получается не приторным, с неожиданными вкусовыми акцентами. Чтобы приготовить такое варенье, понадобится:

  • 2 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г порошка какао;
  • 10 г ванилина.

Кусочки слив засыпают половиной количества сахара и ждут, пока выделится много сока. После этого добавляют оставшийся сахарный песок, ванилин и какао. Содержимое кастрюли перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, убавляют пламя и варят при постоянном помешивании 50-60 минут.

На заметку! Перемешивать варенье нужно очень аккуратно, стараясь не помять дольки ягод. Тогда десерт будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Готовый продукт разливают по подготовленным банкам и герметично укупоривают. Лучше, чтобы варенье остывало медленно, для этого его укутывают.


Этот нежный десерт отлично сочетается с выпечкой, его можно добавлять в мороженое, кушать с сырниками и блинчиками. Стоит вам приготовить такое варенье один раз и оно станет частым гостем на вашем столе. Рецепт приготовления не отличается особой сложностью, главное - подобрать правильные ингредиенты.

Лучше других сочетаются с шоколадом сливы синих и красных сортов. Шоколад можно взять тот, который вы предпочитаете, он может быть и горьким, и молочным. Разница между ними в количестве сахара. В качестве эксперимента допустимо использовать оба вида шоколада одновременно. Для того чтобы приготовить такую вкуснятину нужно заранее припасти:

  • 1 кг слив;
  • 600-700 г сахарного песка;
  • 100-граммовую плитку шоколада.

Ягоды без косточек режут на небольшие кубики и кладут в кастрюлю. Туда же отправляется сахар. Смесь варится примерно 30 минут при постоянном помешивании. Появляющуюся пену нужно снимать. Когда сироп приобретет рубиновый оттенок, можно добавлять шоколад, который предварительно разламывают на дольки. Если вы хотите получить более насыщенный шоколадный привкус, можно увеличить количество этого ингредиента.

Продолжайте помешивать десерт, пока он не закипит. Шоколад к этому времени должен полностью раствориться. В открытом виде такое лакомство хранится не больше месяца в холодильнике. Если банки укупорить герметично и спустить в подвал, варенье можно будет сохранить в течение зимы, если вы не съедите его раньше.


Очень вкусным получается варенье из желтой сливы - алычи. Сделать вкус еще более изысканным помогают ягоды винограда. Этот десерт вбирает в себя аромат и краски лета, при этом готовится он совсем несложно. Для создания лакомства понадобится:

  • 1 кг желтой сливы;
  • 1 кг винограда;
  • 2 кг сахара.

Алычу предварительно нарезают на дольки. Из винограда нужно будет достать косточки, но лучше использовать кишмишные сорта без семян. После этого ягоды смешиваются и засыпаются сахарным песком. Как только сливы и виноград пустят сок, массу перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Сразу как варенье закипит, нужно снять пену и тут же выключить пламя.

После того как фрукты в сиропе остынут, процедуру повторяют. Закипевший десерт держат на огне 5-10 минут, после чего разливают по банкам и закатывают. Хранить такую заготовку можно на утепленной лоджии или в подвале. Зимой очень приятно попить чаю с этим вкусным вареньем, или захватить с собой одну баночку, идя в гости.

Кроме предложенных рецептов существует и множество других. При варке сливового варенья можно добавлять лимон, апельсин, яблоки, мяту, кардамон. Пробуйте новые сочетания, и возможно вам удастся создать еще один популярный рецепт, которым другие хозяйки будут делиться друг с другом.