Сок из дыни как приготовить. Как приготовить дынный сок

Как же приятно зимой попробовать самый настоящий кусочек лета – сок из дыни. Этот напиток покоряет своим ароматом и ярким цветом. Вкус консервированного сока из дыни практически не отличается от свежевыжатого, что не может не радовать ярых поклонников этого чудесного сладкого плода!

Сок можно закрывать с мякотью и без. В этот раз мы предлагаем заготовить на зиму именно нектар, т.е. сок без мякоти. Вам обязательно понадобится соковыжималка под давлением. Т.е. такая модель, в которой вы отжимаете твёрдые фрукты и овощи – яблоки, морковь и свеклу. Если же вы не против сока с мякотью – подойдёт обыкновенный блендер, но это уже совсем другой рецепт. Возможно, кто-то из наших читателей поделится с нами и таким способом приготовления. Будем только рады!

Кстати, вы вполне можете поэкспериментировать и смешать сок из дыни с каким-нибудь другим, например соком арбуза или банана. Вы получите совершенно новый, необычный вкус и аромат, который в последствие может стать вашим семейным рецептом и эдакой «фишкой» только вашей кухни. Будьте смелее и креативней! Не забывайте, обязательно для консервации добавлять кислоту – либо лимонный сок, либо лимонную кислоту, иначе заготовка может испортиться. А остальные ингредиенты могут варьироваться по вашему желанию.

А сейчас быстренько подготавливаем литровые баночки и покупаем спелые, сочные и обязательно сладкие дыньки. Можно также использовать стеклянные бутылки с винтовыми крышками для закрутки сока. Советуем сразу увеличить норму расхода ингредиентов в 2, а то и в 3 раза, т.к. сок вам обязательно понравится и половина уйдёт сразу на пробу. Приступаем?

Для приготовления одного литра сока из дыни нужно 40 минут времени.

Ингредиенты:

Дыня спелая – 1,5 - 2 килограмма
Сок свежего лимона -1 столовая ложка
Сахарный песок – 2-3 столовых ложки
Корица – щепотка (по желанию)

Этапы приготовления:

Подготавливаем всё необходимое. Соковыжималку приводим в рабочее состояние, из лимона выдавливаем ложку сока. Это сделать довольно просто – покатайте целый лимон по столу, слегка придавливая его, разрежьте на 2 части и выжмите сок вручную.
Ф1
Дыню хорошо промойте. Разрежьте на 4 части и очистите от кожуры и сердцевины.
Разрежьте мякоть кусочками, которые легко размещаются в резервуаре соковыжималки.
Ф2
Выжмите сок на самом низком режиме. Жмых можно определить для другого блюда, а с соком станем работать дальше.
Ф3
Перелейте сок в эмалированную посуду, добавьте по вкусу сахар (регулируйте исходя из изначальной сладости дыни), ложку лимонного сока.
Прокипятите сок в течение 5ти минут. Корицу можно добавлять, чтобы получить более пряный аромат,
Ф4
В это время подготовьте стерилизованные банки и крышки. Разлейте горячий сок по банкам и сразу же плотно закрутите.
Оставьте для дополнительной стерилизации банки, закутанные в тёплое одеяло в тёмном помещении. Остывают банки 2-3 дня.
Ф5
Готовый сок из дыни можно открывать через 3-4 месяца. Хранить обязательно в прохладном и сухом месте.
Ф6
Желаем вам наслаждения вкуса и радости от воспоминаний тёплой летней поры!

Сегодня у меня в руках соковыжималка , и я планирую выжать сок из дыни. Дыня отличается от многих других продуктов своей самодостаточностью, если так можно сказать. Она не терпит никаких сочетаний и добавок, хотя многие всё-таки пытаются смешать её с чем-нибудь. Этот плод не нуждается в сочетаниях - восточный аромат и нежнеший вкус дыни и без того бесподобны.

Для приготовления сока берут только самые спелые и сочные дыни. Плод должен быть светлым, покрытым тончайшей белой сеточкой, как паутинкой. Никаких чёрных пятнышек и трещин на кожице быть не должно, иначе дыня может оказаться заражённой сальмонеллёзом и другими опасными инфекциями.

Никогда не покупайте разрезанную дыню и не позволяйте продавцу разрезать её, чтобы показать вам спелость: руки и ножи у рыночных продавцов далеко не всегда чистые, а болезнетворные бактерии с немытой кожуры быстро попадают в мякоть и ещё быстрее в ней размножаются - им хватит всего нескольких минут.

Разрежем дыню пополам и извлечем семечки. Аромат дыни сразу говорит о её зрелости: если дыня спелая, то она может пахнуть грушами, ванилью, другими «сладостями», а недозрелые дыни пахнут зеленью. В теплую погоду на улице можно почувствовать запах и аромат спелой дыни - в этом у рынка перед магазином несомненное преимущество. Именно поэтому я предпочитаю закупать продукты на рынках.

Некоторые считают, что сок надо готовить из целой дыни, вместе с кожурой, вымыв её как можно тщательнее. Считается, в кожуре содержатся ценные эфирные масла. С соковыжималкой у меня не было бы с этим никаких проблем, но тем не менее я предподчитаю полностью почистить плод.

Нарезая очищенную дыню, сильно не мельчите - у соковыжималки очень широкая камера подачи. Среднего размера дыню можно целиком подать в камеру, нарезав всего на 6-8 частей. Мельче не нужно. Всего несколько секунд на первой скорости (т.к. дыня - мягкий ингредиент) и мы получаем полный стакан свежайшего дынного сока, который так полезен - он хорошо промывает все клетки организма, выводит избыток жидкости. По этой причине сок дыни часто назначают для похудения, так как он не только выводит жидкость, но и способствует сжиганию жиров.

Дыня от других продуктов отличается своей самодостаточностью, так как она не «переносит» никаких добавок, сочетаний, приправ, хотя несмотря на это, некоторые пытаются смешать ее с различными добавками. Дыня это такой плод, который не нуждается в дополнительных вкусовых и ароматических добавках, так как дыня имеет «волшебный» вкус и аромат. На Востоке по сей день говорят, что ее употребление способно укрепить ногти и волосы, улучшить здоровье и настроение, омолодить кожу и разгладить морщинки. И это касается и самой дыни, и ее сока.

Состав сока дыни.

Лечебные свойства сока дыни сделали возможным его широкое применение в соколечении, так как считается, что он способен улучшить состояние при многих заболеваниях.

Сок спелой дыни содержит в себе большое количество витамина Е, А, С, бета-каротина витаминов группы В. Кроме витаминов сок дыни содержит минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, серу, йод, марганец, цинк, фтор, медь и кобальт. Помимо этого в соке дыни содержатся натуральные сахара, чистая природная вода, белок, пектины, пищевые волокна, жирные и органические кислоты. Еще в составе сока дыни есть биологически активное вещество аденозин, который участвует во многих обменных процессах.

В дынном соке кальция содержится больше, чем в других овощных и фруктовых соках, поэтому сок полезен для укрепления зубов, ногтей и костей. Содержание железа в соке дыни такое же количество как в луке или редисе.

Свойства сока дыни.

Сок, полученный из дыни способен утолить жажду, нормализовать в организме водно-солевой баланс. Такой сок обладает мочегонным, антисклеротическим, успокаивающим, общеукрепляющим, противоаллергическим свойствами, так оказывает мягкое слабительное действие. Кроме этого успокаивает желудок, выводит шлаки, стимулирует формирование красных кровяных телец, успокаивает нервную систему и кишечник.

Врачи советуют принимать свежевыжатый сок дыни при начинающей , при ожирении, болезнях почек, сосудов и сердца, анемии.

В зимне-весенний период, во время нехватки витаминов дынный сок является хорошим профилактическим средством от ОРВИ и других простудных заболеваниях, так как он укрепляет иммунную систему. Благодаря своим общеукрепляющим свойствам его полезно употреблять пожилым людям, а также при снижении слуха, ухудшении мозговой деятельности, атеросклерозе и склерозе.

Дынный сок хорошо снимает стресс, поэтому целесообразно его употреблять и женщинам и мужчинам при высоких умственных и физических нагрузках. В соке дыни много эфирных масел. Дыня является природным релаксантом, поэтому ее сок успокаивает психику.

Польза сока.

На время лечебных диет, не позволяющих употреблять белки, сок и мякоть дыни способны снабдить организм всеми необходимыми веществами, которые содержатся в мясе, рыбе и в других белковых продуктах.

Нередко сок дыни применяется в очистительных диетах: промывает клетки организма, исключается из них избыток жидкости: удаляет из почек болезнетворные микробы, тем самым снимая воспаления в лоханках. Поэтому сок дыни полезен для похудения, ведь он выводит жидкость, а также сжигает жиры.

Полезен сок дыни и при сердечной недостаточности, так как укрепляюще сказывается на сердечной мышце; для снижения риска сердечного приступа советуется ежедневно выпивать стакан свежевыжатого дынного сока.

Лечение соком дыни.

Дынный сок рекомендуют при малокровии: хронических воспалениях и запорах, кожных заболеваниях, ; после перенесенных . Благодаря содержанию в соке фолиевой кислоты, которая замедляет рост новообразований, можно замедлить развитие рака. Фолиевая кислота играет немаловажную роль в нормальном развитии мозга еще не родившегося ребенка, поэтому очень полезна беременным женщинам.

Лечебные свойства дынного сока помогут и при радикулите. В этом случае его употребляют по 1/3 стакана в день три раза. При соблюдении щадящей диеты, боль может пройти уже через один день.

При аллергии можно принимать с соком теплые ванны (один стакан свежего сока дыни на ванну). Явное улучшение почувствуете уже после семи процедур.

Применение сока дыни в косметологии.

Теплый сок дыни полезен при проблемной коже, расположенной к прыщам, угревой сыпи, воспалениям. В этом случае лицо протирается теплым дынным соком в день один раз. Для лучшего проникновения сока в поры кожи, лицо предварительно нужно распарить. Через 7 дней прыщи начнут исчезать, а цвет лица улучшится.

К местам воспалений нужно прикладывать салфетки, смоченные теплым соком дыни – воспаление уйдет не оставляя на коже уплотнений (инфильтратов, которые в тканях вызывают скопление крови) и некрасивых пятен.

Сок поможет и в том случае, если пятна уже имеются, он не только устранит пятна, но и восстановит упругость кожи.

Если вы обладательница чувствительной и тонкой кожи, предрасположенной к куперозу то дынный сок поможет и вам: предотвратит возникновение сосудистых «звездочек» и «сеточек». Сок дыни поможет и коже склонной к возникновению пигментных пятен: омолодит и отбелит кожу.

Для улучшения тонуса кожи (любого типа) можно делать маски с соком дыни дважды в неделю: 2 столовые ложки дынного сока, два яичных желтка, 2 чайные ложки меда, 1/2 чайная ложка соли, 1/2 стакана теплой густой манной каши. Все смешивается и наносится на полчаса на лицо, после смывается теплой водой.

Если у вас ломкие и сухие ногти или волосы, тогда для улучшения их состояния советуется употреблять сок дыни, ведь в нем много калия. После мытья головы втирайте на 15 минут в корни волос свежий сок дыни, и тогда волосы перестанут выпадать. Маску смыть теплой водой.

Правильно выбираем дыню для сока.

О степени зрелости дыни говорит ее аромат: спелая дыня пахнет грушами, ванилью, ананасом, недозрелая дыня пахнет зеленью. Аромат спелой дыни сильнее чувствуется на улице при теплой погоде, в этом плане рынок выигрывает у магазинов.

Дынь существует много сортов, которые отличаются формой, цветом, ароматом, вкусом и размерами, поэтому плоды зеленого цвета могут быть спелыми.

Узнать о зрелости дыни, можно шлепком по боку дыни: спелая дыня издает глухой звук, незрелая дыня издает звонкий. «Носик» (место цветка) должен быть немного мягким, а след от стебля – сухим.

Структура кожи и цвет мякоти не влияют на вкус дыни, а вот место, где продаются дыни, играет большую роль. Не стоит покупать дыни у дороги, потому что они лежат как попало на земле, к тому же нет подтверждающих документов, что продукция безопасна. Должен быть документ, в котором говорится что содержание нитратов в продукте в пределах нормы (на 1 килограмм продукта не больше 90 мг нитратов).

Дыня – замечательная бахчевая культура, имеющая приятный характерный вкус и специфический аромат. В ней содержится множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, и естественно, нужно правильно. Неудивительно, что многие хотели бы научиться заготавливать дыни на зиму. Это можно делать различными способами. Нас, конечно же, более всего интересуют те способы заготовки дыни, при которых сохраняется максимум ее полезных свойств.

Наилучшие способы

Вяленые дыни – чудное лакомство. Для вяления выбираем только зрелые, здоровые и не поврежденные плоды сладких не водянистых сортов. Сначала плоды должны в течение 2-5-ти дней полежать на солнышке.

После этого их сортируем, выбирая лучшие. Моем дыни и просушиваем их на воздухе. Разрезаем каждую пополам вдоль и удаляем семена ложкой, лучше деревянной. Каждую из половинок нарезаем на ломти толщиной по 2-4 сантиметра. Кожуру и прилегающий к ней зеленый слой обычно удаляют. Далее раскладываем ломтики на чистые противни или фанеру, прикрываем марлей и провяливаем с переворачиванием 3-4 раза в день. На ночь заносим в помещение или под навес. Провяливание длится обычно около 2-х недель, а может, и чуть дольше. Готовые ломтики вяленой дыни должны быть эластичны и иметь цвет от светло-желтого до светло-коричневого.

Вяленые ломти можно сплести в косы и уложить в подготовленную картонную или деревянную тару с доступом воздуха. Слои лучше перестелить бумагой.

Если погода не позволяет, можно сушить ломти дыни на простеленных бумагой противнях в духовом шкафу с чуть приоткрытой дверцей в несколько приемов с переворачиванием и перерывами на остывание.

Как заморозить дыню на зиму?

Если в вашем холодильнике вместительное морозильное отделение, можно заморозить дыню, нарезанную небольшими брусочками или кубиками. Выкладываем их на доску одним слоем так, чтобы не соприкасались и замораживаем. Потом сбрасываем в полиэтиленовый пакет и замораживаем следующую порцию, которую сбрасываем туда же. Хранить можно в течение месяцев 4-5-ти. При таком способе хранения практически все полезные вещества неплохо сохраняются.

Рецепты, приведенные ниже, некоторым образом, менее полезны, но тоже вполне неплохие.

Дыня в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • дыня – 5-6 кг;
  • сахар – 700-900 г;
  • лимон – 1-2 шт.

Приготовление

Дыни, нарезанные ломтиками, укладываем в чистые стеклянные литровые банки. Добавляем по ломтику лимона (можно и чуть больше). Заливаем кипятком, накрываем металлическими крышками и через 5 минут сливаем настой в кастрюлю.

Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Доводим до кипения и снова заливаем дыню кипящим сиропом. Стерилизуем банки в тазу с жидкостью в течение 20 минут, закатываем и переворачиваем. Накрываем банки старым одеялом на сутки. Такие консервы из дыни можно хранить до 1 года.

Сок из дыни на зиму

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг (очищенная и нарезанная кусочками);
  • вода – около 1,5 литров;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 3-4 шт.

Приготовление

Кусочки дыни пюрируем в блендере вместе с очищенными лимонами. Полученное пюре процеживаем через частое сито (решетка из нержавеющей стали или из пластика). Смешиваем сок, воду и сахар, заливаем в чистые банки емкостью 1 л, накрываем стерилизованными в кипятке крышками и ставим банки в тазик с водой. Стерилизуем сок в течение 20 минут после закипания и закатываем. Перевернутые банки накрываем. Хранить консервированный сок дыни лучше в прохладном помещении, например в подвале или на застекленном балконе. Очень вкусным получается и желе из дыни, на зиму, однако, это лакомство не заготавливают, поскольку срок хранения желе – всего несколько дней, но можно сделать . Однако если есть дынный сок, приготовить желе в любое время года – дело нескольких минут: просто добавьте желатин и дайте застыть.

Ароматную дыню всегда приятно съесть. Она – отменный десерт, которым с удовольствием можно лакомиться круглый год. Ведь дыня вкусная не только в свежем виде, но и в качестве консервации . Она неплохо утоляет жажду, поэтому очень органична в компотах.

Душистую жидкость можно не только пить, но и пропитывать ею бисквитное тесто, блинчики, оладьи. А кусочки дыни уместно добавлять в пироги , торты, мороженое, наслаждаясь летним лакомством среди зимних холодов.

Напитки из дыни на зиму – общие принципы приготовления

Плоды дыни, используемые для того, чтобы заготовить на зиму напиток, должны быть спелыми, но не перезревшими. Внутри у них размещена мякоть упругая и твердая. В ином случае напиток получится мутным и некачественным.

Дыню промываем и обсушиваем. Разрезаем плод пополам и, вооружившись ложкой, убираем семечки. Затем разрезаем дыню на дольки и очищаем от кожицы.

Мякоть плода разрезаем на средние кубики. Их нужно или сразу бросить в горячую воду или же сначала сварить сироп, а затем загрузить кусочки дыни и проварить несколько минут. Допускается заливка кипящего сладкого раствора на уложенные в тару кусочки плодов.

В работе пригодится такой инвентарь:

Стеклянная тара и крышки;

Кастрюлька;

Деревянная ложка;

Шумовка;

Дуршлаг;

Кухонное полотенце или плотная марля;

Хорошо наточенный нож;

Чистая разделочная доска;

Столовая ложечка.

Промытые банки стерилизуем или над паром или в духовке (150 градусов двадцать минут). Когда тару с компотом будем нагревать дополнительно, то ее вполне достаточно просто начисто вымыть.

Готовым напитком наполняем банки, герметично закручиваем и переворачиваем. Для большей сохранности укутываем тару и отправляем на хранение только после того, как она полностью охладится.

1. Нектар из дыни на зиму «Ароматный»

Ингредиенты:

650 гр. сахара;

20 гр. кислоты лимонной;

Литр воды.

Способ приготовления:

Подогреваем воду и засыпаем в нее сладкий ингредиент, а затем и лимонную кислоту. Варим сладкий сироп.

С дыни снимаем кожуру. Нарезаем мякоть на средние кусочки.

Опускаем дыню в сахарный сироп, перемешиваем и бланшируем минуты три.

Перегружаем кусочки плода в чистую стеклянную тару. Заливаем ее доверху сиропом.

Стерилизуем банки не больше 10 минут и герметично закупориваем. Не помешает перевернуть банки и накрыть хотя бы полотенцем.

После того, как напиток остыл, переносим его в помещение прохладное и темное. И не вспоминаем о компоте из дыни, пока не наступит зима.

2. Компот из дыни на зиму «Душистый напиток»

Ингредиенты:

Литр воды;

Полкилограмма сахара;

Одна ложечка ст. кислоты лимонной (без горки).

Способ приготовления:

Дыню промываем, обсушиваем. Разрезаем плод пополам и удаляем семечки.

Подготовленную дыню разрезаем на дольки. Срезаем с каждой кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Размещаем их в глубокой посудине.

Готовим банки: промываем и стерилизуем.

Накладываем кусочки дыни в стеклянную тару. Банки периодически встряхиваем, чтобы вкусные кубики уложились плотнее.

В кастрюльку наливаем холодную водичку. Всыпаем лимонную кислоту и сахар. Все перемешиваем и доводим до кипения.

Готовый сироп снимаем с огня и заливаем его в стеклянную тару, наполненную кусочками дыни. Сладкого раствора должно хватить на четыре литровые банки.

Тару с компотом накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне 15 минут.

Банки закручиваем и укутываем.

3. Напиток из дыни на зиму с миндалем

Ингредиенты:

800 гр. дыни;

Один кг сахарного песка;

1000 мл воды;

200 гр. миндаля.

Способ приготовления:

Душистую дыню освобождаем от кожицы. Из мякоти нарезаем среднего размера кубики 2?2 (см).

Укладываем в чистую банку слоями кусочки плода и всыпаем горсть миндаля.

Насыпаем в ковшик сахар, заливаем его водой и размешиваем. Варим густой сироп.

Заливаем готовой сладкой смесью банки с кусочками дыни и миндалем.

Прикрываем крышками, ставим на дно широкой кастрюльки с водой и стерилизуем.

Затем закатываем, переворачиваем и накрываем пледом.

Через сутки перекладываем баночки с душистым компотом из дыни в место, предназначенное для хранения припасов.

4. Нектар из дыни на зиму с лимонным соком

Ингредиенты:

Две небольших дыни;

Воды – литр;

Полкило сахара;

1 ложечка ч. ванильного сахара;

Две ст. л. свежевыжатого сока из лимона.

Способ приготовления:

Очищенную дыню разделяем на одинаковые и небольшие ломтики. Укладываем поплотнее в подготовленные баночки.

Кипятим в кастрюльке воду и добавляем сахар обычный, ванильный и лимонный сок.

Сладкий сироп охлаждаем. Заливаем его в баночки с дыней.

Стерилизуем тару в кипящей воде и закрываем.

Баночки переворачиваем и укутываем на сутки. Затем прячем в кладовку.

5. Напиток из дыни на зиму с имбирем

Ингредиенты:

Одна дыня;

Четыре ст. л. сахара;

Два ломтика корня имбиря;

Лимонная кислота – щепотка;

Пол-литра очищенной воды.

Способ приготовления:

Промываем дыню, делим пополам, а затем разрезаем на тонкие ломтики.

Берем в руку один такой кусок, делаем на плоде вертикальные надрезы и срезаем мякоть с корочки.

Корень имбиря очищаем от шкурки. Отрезаем от него несколько ломтиков.

На дно чистой литровой банки кладем имбирь, а затем добавляем кубики дыни, укладывая их плотно один к другому.

Смешиваем сахар с лимонной кислотой. Насыпаем сухие ингредиенты на кусочки дыни.

Воду кипятим и наливаем ее до самого края банки. Для воздуха нужно оставить минимальное пространство.

Достаем тару, плотно закрываем крышкой.

Переворачиваем и прикрываем пледом или одеялом. Не трогаем до полного остывания.

Прячем компот с дыней в прохладном месте до подходящего случая.

6. Компот из дыни на зиму с пряностями

Ингредиенты:

Один кг уже очищенной дыни;

Два кружка лимона;

Небольшой кусок корки от апельсина;

Две гвоздички;

Сантиметровый кусочек палочки корицы;

Два с половиной стакана воды;

Лимонной кислоты – пять граммов.

0,65 кг сахара.

Способ приготовления:

Кусочки дыни размещаем в глубокую мисочку.

Насыпаем в литровую банку сахар с лимонной кислотой, перемешиваем. Заливаем водой и снова все размешиваем.

Выливаем раствор на кусочки дыни и оставляем на сутки.

Сливаем воду в кастрюльку и доводим до кипения.

Загружаем кусочки дыни и отвариваем их до прозрачности.

Вынимаем плоды деревянной ложкой или шумовкой и раскладываем в сухие чистые и теплые баночки.

Кладем сверху кружочки лимона и пряности.

Сироп доводим до 100 градусов, затем заливаем его в баночки.

Закручиваем тару крышками, переворачиваем. Сверху набрасываем что-то теплое. После того, как банки остыли, размещаем их в кладовке на хранение.

7. Напиток из дыни на зиму со сливами

Ингредиенты:

Триста гр. дыни;

Сахара – 1 стакан;

Десять слив;

Три стаканчика воды;

50 гр. вина из сладкого винограда;

Лимонная кислота – 10 граммов.

Способ приготовления:

Разделываем дыню на кусочки.

Из слив убираем косточку.

Варим сироп, загрузив сахар в горячую воду. Опускаем в него кусочки слив и доводим до закипания.

Даем сиропу остыть, и вливаем в него вино.

Добавляем кусочки дыни и лимонную кислоту.

Дожидаемся, пока компот закипит, и сразу же разливаем в банки и закатываем.

8. Компот из дыни на зиму «Ассорти»

Ингредиенты:

Дыня – 100 граммов;

Яблоки – 80 гр.;

Две тугие и сочные сливы;

Пол-литра очищенной воды;

Сахара – четыре ст. л..

Способ приготовления:

Дыньку нарезаем ломтиками.

Яблоки очищаем от кожуры, убираем семенную коробку. У слив вынимаем косточки.

Яблочную кожуру заливаем кипятком и провариваем минут пятнадцать.

Затем отвар процеживаем и всыпаем в него сахар. Доводим до закипания.

Кладем в отвар яблоки и варим минут пять.

Добавляем сливы, через минуту – кусочки душистой дыни. Еще 120 секунд провариваем и выкладываем овощи и фрукты в стерильные банки.

Заливаем в стеклянную тару жидкую часть компота и закручиваем.

9. Нектар из дыни на зиму «Освежающий»

Ингредиенты:

Один кг дыни (подготовленной мякоти);

450 гр. земляники;

600 гр. песка сахарного;

Четыре с половиной стакана воды;

Веточки мяты.

Способ приготовления:

На дно чистых баночек кладем по мятной веточке.

Землянику промываем и просушиваем.

Готовим сладкий сироп. Когда он покипит минут пять, опускаем в него дуршлаг с кусочками дыни. Провариваем минуты три и выгружаем в чистые баночки.

Землянику распределяем по банкам.

Сладкий сироп нагреваем до закипания и переливаем его в тару.

Стерилизуем банки с компотом и закручиваем. Ставим вверх дном и укрываем.

Через сутки переносим консервированный напиток на хранение в тихое и темное помещение.

Такой компот желательно пить холодным, можно даже добавить кусочки льда.

Напитки из дыни на зиму – хитрости и полезные советы

  • Нельзя забывать о своенравном характере дыни. В частности, рискнув соединить кусочки плода с молоком, с почти стопроцентной вероятностью можно ожидать проблем с пищеварением.
  • Семена дыни можно использовать с пользой. Употребление их в измельченном виде увеличивает мужскую силу.
  • Количество сладкого ингредиента можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Стеклянную тару перед использованием стоит обязательно проверить на отсутствие сколов и трещин.
  • Стерилизую банки нужно быть внимательным и очень осторожным: они запросто могут обжечь. Обязательно стоит вооружиться кухонными прихватками или рукавичками, надеть плотный фартук.
  • Температура воды в кастрюле и внутри банок с напитком в начале процесса стерилизации должна быть приблизительно одинаковая.
  • Компот из дыни можно приготовить с другими (желательно кисловатыми) фруктами в произвольных пропорциях.