Соленая горбуша в масле. Как посолить горбушу в домашних условиях

На днях позвонила хорошая знакомая, с вопросом: «Как лучше приготовить горбушу?». Пока я обдумывала ответ, Наташа пояснила, что ей очень хочется, что бы рыба получилась вкусная и нежная. Среагировав на слово «нежная» мой мозг услужливо подкинул образ из прошлого…

Лет 15 назад, забежав к своей доброй подруге на чашечку чая, мне удалось попробовать ее кулинарный эксперимент с горбушей.
Такой способ приготовления она, конечно, не сама изобрела, но так как реализовывала этот рецепт впервые, то хотела убедиться в том, что не одной ей так сильно понравился результат. Нужно сказать, от дегустации я была в полном восторге, малосольная горбуша в масле у нее получилась вкусной и очень нежной, просто таяла во рту. Само собой я потребовала рассказать мне в деталях, как можно добиться от сухой, по сути рыбы такого потрясающего результата. Получив исчерпывающий ответ, я поразилась тому, насколько процесс приготовления прост и занесла его в свой «ТОП любимых блюд»
….

Поговорив с Натальей о том, о сем, обсудив наши женские заботы, договорились держать связь. По окончании телефонного разговора, я пошла вынимать из морозильной камеры горбушу, с намерением приготовить из нее ту самую нежную и вкусную рыбку, что бы вечерком за ужином порадовать себя и своего мужа.

А теперь подробнее о том, как приготовить нежную малосольную горбушу в масле, рецепт с фото, как обычно.

Нужно взять:

Горбуша свежемороженая – около килограмма,

Соль поваренная крупная – 1 столовая ложка с горкой,

Приправа для рыбы – 2-3 столовых ложки,

Перец горошком,

Лавровый лист,

Растительное масло.

Для начала нужно позволить рыбе немного оттаять, ровно на столько, что бы ее можно было хорошенько промыть и соскрести ножом чешую с кожи.

Затем нарезаем еще замороженную рыбу на крупные куски. Так как моя горбуша оказалась слишком большой рыбиной, то несколько кусочков я отложила в сторонку, что бы позже приготовить из них .

Теперь высыпаем на тарелочку приправу для рыбы, добавляем к ней столовую ложку с горкой соли и перемешиваем.

Полученной смесью будем натирать куски горбуши и очень плотно укладывать их в подходящую емкость в один слой.

Моя рыба довольно крупная и мне пришлось разрезать каждый кусок вдоль, что бы она как можно плотнее заполнила пространство чашки.

Теперь между кусочками горбуши можно насыпать немного перца горошком (я взяла смесь из пяти перцев) и воткнуть несколько лавровых листочков.

Заливаем рыбу любым растительным маслом, так что бы оно только покрывало нашу будущую малосольную горбушу, накрываем крышкой и убираем в холодильник на несколько часов.

Как только рыбка полностью оттает – можно кушать.

Малосольная горбуша в масле, приготовленная таким способом, не портится и не теряет своих вкусовых качеств несколько дней, конечно при хранении в холодильнике.

Вечером я накрыла ужин для драгоценного супруга, и вспомнила про горбушу в масле. Положила пару кусочков на блюдечко и поставила на стол с рекомендацией попробовать.

«Нет, я сначала съем это», — сказал благоверный, указывая на основное блюдо.

«Я прошу тебя просто попробовать», — ответила я и ушла на кухню, так как у меня были еще незаконченные дела.

Через некоторое время, вернувшись в комнату, я смогла насладиться совершенно счастливым лицом мужа и протянутой ко мне пустой тарелочкой из под малосольной горбуши в масле с просьбой о добавке.

Попробуйте приготовить рыбку таким способом, и я уверенна вы не будете разочарованы.

Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.

Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.

После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:

  • В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
  • В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
  • Все это варится в течении 10-ти минут.
  • После того, как отвар остынет, его процеживают.
  • Куски рыбы заливаются этим составом.
  • Помещают в холодильник на одни сутки.

В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.

Технология приготовления:

  • Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
  • Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
  • Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
  • После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
  • Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
  • Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.

В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.

Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.

Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

Существует масса методов, но я расскажу вам как это сделать не только вкусно, но и впрок. Если кто-то считает, что соленая рыба больше 2-х дней не пролежать в холодильнике, то посмотрите как готовится вкуснейшая соленая горбуша в масле с луком в домашних условиях. Чтобы рыбе придать некоторую пикантность и остроту, я кладу к горбуше репчатый лук. Попробуйте засолить горбушу в масле с луком, и вы не раз вспомните меня и мой отличный рецепт.



- 500 грамм размороженного филе горбуши,
- 2 средние репчатые луковицы,
- 30-40 грамм растительного масла
- 5-7 шт. перца горошком,
- 2 шт. лавровых листика,
- 60 грамм соли,
- 10 грамм сахарного песка,
- 700 грамм воды.





Чтобы ускорить процесс маринования, сразу засолим горбушу в маринаде. Для этого кипятим воду, растворяем в ней сахар, соль и закладываем специи. Хорошо подходят перец горошком и лавровые листики. Даем маринаду остыть. В охлажденный маринад кладем филе горбуши на 2 часа и ставим в холодильник. Для маринования я использовала рыбу с кожурой, чтобы было потом легче нарезать рыбу и не помять ее руками.




Просоленную рыбу нарезаю на тонкие кусочки, как бы срезая с кожуры, что ее не использовать. Таким образом филе горбуши у нас уже будет почти готово к употреблению.




Берем стеклянную банку и в нее поочередно складываем кусочки горбуши и тонко нарезанный полукольцами репчатый лук. Рыбу поливаем маслом, чтобы она красиво блестела. Ставим горбушу в холодильник для охлаждения. Также предлагаю вам посмотреть как готовится такая .




Через час рыбу можно подавать к столу и угощать всех собравшихся гостей. Такая горбуша будет хранится без проблем до 5 дней в холодильнике, ведь в нее мы добавили отличный консервант – растительное масло. В моей семье такая рыба не лежит 5 дней, мы ее очень быстро съедаем и облизываемся.Bon Appetite!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы любите соленую красную рыбу, и часто покупаете ее в магазине, я хочу вам рассказать рецепт приготовления такой же рыбы в домашних условиях. Такой вариант засолки хорош тем, что вы готовить рыбу будете самостоятельно, то есть, зная, какие ингредиенты и какую рыбу вы используете, плюс это существенно сэкономит вам бюджет, ведь уже готовая рыба стоит в разы дороже свежей/мороженой. Горбушу будем солить в масле с луком, получится просто превосходно. Такая соленая горбуша в масле с луком в домашних условиях идеально дополнит картофельное пюре, а можно ее использовать для бутербродов или праздничных канапе, также просто можно готовую горбушу красиво нарезать и подать на стол в качестве закуски. Данный очень простой и быстрый.



- горбуша – 300 гр.,
- лук – 1 шт.,
- рисовый уксус – 1,5 ст.л.,
- масло растительное – ½ стакана,
- соль – ½ ч.л.,
- сахар – ½ ч.л.,
- смесь перцев – ½ ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить горбушу – если используется замороженная рыба, предварительно немного ее разморозить, но не до конца, чтобы она была слегка еще подмерзшей, именно в этом состоянии горбушу легко разделить на филе – удалить хребет.




Филе горбуши сполоснуть и просушить. Нарезать рыбу необходимыми для вас кусочками.




Подготовить контейнер, в котором будет солиться рыба. На дно контейнера уложить половину нарезанного репчатого лука, предварительно который можно ошпарить кипятком, чтобы ушел резкий яркий луковый аромат.






На лук разложить кусочки горбуши. В нашем рецепте будет использоваться рисовый уксус, столовый обычный не годится, он слишком насыщенный, в итоге он полностью убьет вкус самой рыбы. Поэтому, если у вас нет рисового уксуса, просто предварительно вымочите рыбу в рассоле.




Теперь залить в рыбу масло и добавить рисовый уксус. Также притрусить рыбу солью и сахаром.




По желанию можно добавить немного смеси перцев, она внесет свой яркий акцент в итоговый вкус рыбы.






Добавить в контейнер оставшийся нарезанный лук. Можно все перемешать. Убрать контейнер в холод на сутки. Спустя время можно снимать пробу. Для более быстрого варианта можно сделать по-другому – кусочки свежей горбуши пересыпать щедро солью, оставить на 15 минут, после соль удалить, рыбу промыть, просушить. Сложить рыбу в контейнер, пересыпать луком и залить маслом. Вот и все, вы знаете уже несколько вариаций засолки горбуши в масле с луком, так что самое время попробовать приготовить рыбку самостоятельно. Обязательно посмотрите этот

Различная рыба должна присутствовать в рационе каждого человека. Такой продукт является замечательным источником легкоусвояемого белка и множества полезнейших витаминных и минеральных веществ. Кроме того в нем содержатся уникальные жирные кислоты, крайне важные для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, нормальной деятельности головного мозга и нервной системы, а также для отличного внешнего вида. Особенной популярностью в нашей стране пользуется соленая и консервированная рыба, и ее вполне можно приготовить своими силами. Темой нашего сегодняшнего разговора станет засолка горбуши в домашних условиях, рецепты применяемые для этого.

Засолка горбуши в масле

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм горбуши, три чайных ложечки соли и половинку стакана растительного масла.

Промойте рыбку, снимите с нее кожицу и выньте косточки. У вас получится пара половинок чистого филе. Нарежьте его кусочками поперек толщиной примерно в полсантиметра. Отправьте ломтики в миску, присолите и перемешайте. Залейте растительным маслом и еще раз перемешайте. Выложите рыбку в стеклянную баночку и отправьте в холодильник. Уже спустя десять часов ее можно считать готовой.

Еще засолка в масле в домашних условиях

Для приготовления такой рыбки нужно запастись семьюстами граммами горбуши, ста миллилитрами растительного масла, парой столовых ложек соли, чайной ложечкой сахара, некоторым количеством перца и лавровым листиком.

Промойте рыбку и просушите. Снимите с нее кожицу и отделите филе от костей. Измельчите горбушу произвольными кусочками.

Теперь займитесь приготовлением рассола. В емкости подходящего размера смешайте растительное масло с солью, сахаром и лавровым листиком. Если есть желание, можете добавить еще и перец.

Подготовленную рыбку тщательно перемешайте с рассолом и отправьте в чистую баночку. Укупорьте подходящей крышкой и отправьте в холодильник на восемь-десять часов. За это время рыба просолится.

Засолка рыбы горбуши в домашних условиях в растительном масле с укропом и горчицей

Для приготовления такой рыбки нужно запастись одним килограммом горбуши, столовой ложечкой растительного масла, тремя столовыми ложечками сахара и таким же количеством соли, а также пучком укропа. Также используйте половинку чайной ложечки горчицы, пару столовых ложек девятипроцентного уксуса и еще пару-тройку столовых ложек растительного масла.

Первым делом очистите рыбку, устраните с нее косточки и кожу. Подготовленное филе сложите в четырехугольную форму подходящего размера и густо смажьте столовой ложечкой рафинированного растительного масла. Накрошите укроп помельче.

Соедините сахар, соль и подготовленную зелень. Присыпьте такой смесью рыбку, распределите хорошенько. Прикройте емкость полиэтиленовой пленкой и прижмите грузом. Отправьте в холодильник на один-два дня.

Чтобы приготовить соус для такой рыбки соедините пару разновидностей горчицы и уксус, разведите растительным маслом. Перемешайте хорошенько до однородности.

Соленую рыбу измельчите пластинками и подайте к столу вместе с соусом.

Засолка в рассоле в домашних условиях с растительным маслом

Для приготовления такого варианта горбуши нужно подготовить пару рыбин, литр воды, пять столовых ложечек соли (с горкой), сто пятьдесят миллилитров растительного масла и одну среднюю луковицу.

Первым делом выпотрошите рыбу и нарежьте ее на порционные кусочки. Уложите полученные ломтики в емкость подходящего размера.

В холодной предварительно вскипяченной воде растворите соль и залейте полученным рассолом рыбку так, чтобы он полностью ее прикрыл. Оставьте горбушу в рассоле на час, после слейте его.

Лук очистите и нарежьте колечками. Разложите его по поверхности рыбки. Поверх влейте растительное масло. Отправьте рыбу в холодильник минут на сорок, после подавайте к столу.

Горбуши в рассоле с пряностями

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм горбуши, полулитр воды, сто грамм крупной соли и пятьдесят грамм сахара (если есть желание). Также используйте столовую ложечку девятипроцентного уксуса, один лавровый листик и пять-шесть горошинок черного перца.

Рыбку разморозьте, отрежьте голову и выньте внутренности. Хорошенько промойте. Если вы хотите ускорить процесс засолки, разделайте ее на два филе.

Приготовьте рассол: остудите кипящую воду до сорока градусов, растворите в ней соль с сахаром, влейте уксус и всыпьте перец. Залейте подготовленную рыбу рассолом, поверх разместите гнет. Оставьте горбушу при комнатной температуре на три-четыре часа, после чего так же в рассоле отправьте в холодильник еще на сутки. Засолка в домашних условиях с использованием раствора соли закончена.

Для того чтобы получить еще более вкусную рыбу, нарежьте ее после засолки порционными кусочками и полейте растительным маслом. Сложите горбушу в баночку и оставьте еще на двенадцать часов в холодильнике.

Слабосоленая горбуша, приготовленная в домашних условиях, это отличное блюдо для приема в пищу само по себе, для приготовления бутербродов и самых разных салатов. И своими руками вы можете сделать эту рыбку идеальной в зависимости от своих вкусовых предпочтений.