Советские блюда на праздничный стол. Фото новогодний стол в ссср



До Нового года остается меньше недели. В каждом доме начинается самое интересное – украшение и подготовка стола к празднику. Вопрос, что же готовить в этом году, один из самых актуальных для хозяек. Ниже мы поговорим о том, каким должен быть советский новогодний стол в этом году для тех, кто не готов смириться с распадом Союза, и предпочитает до сих пор баловать себя воспоминаниями о том, как хорошо там жилось.

Готовим традиционное советское оливье

– культовое блюдо. Его готовили бабушки современных хозяек. Этот салат будут готовить и внучки современных хозяек. Более того – в некоторых семьях рецепт оливье бережно хранится и оберегается от чужих. Известно, что новогодний стол в ссср (фото) не обходился без этого блюда. Ниже будет представлен рецепт, как правильно приготовить этот салат, чтобы хотя бы на миг снова оказаться в Советском Союзе.

Из необходимых ингредиентов должны быть:

Салат (восемьдесят грамм).
Картошка (сто двадцать грамм).
Морковочка (пятьдесят грамм).
Горошек (восемьдесят грамм).
Огурцы (восемьдесят грамм).
Огурцы соленые (шестьдесят грамм).
Лучок.
Яичко (два штучки).
Вырезка из говядины (сто двадцать грамм).

Приготовление:

Никаких необычных продуктов в списке необходимых ингредиентов для салата нет. Несмотря на то за окном уже давно не семидесятые и восьмидесятые, всех их можно найти в любом продуктовом магазине.

Отваривают картофель и морковь. Отваривать овощи лучше всего в слегка подсоленной воде. После закипания им хватит пятнадцати минут, чтобы стать мягкими. Определить готовность картофеля и моркови очень просто. Для этого нужно проткнуть их ножом. Если нож входит в серединку очень легко, значит, овощи готовы к употреблению.




Отваривают мяско. Чтобы отварить вырезку из говядины, так потребуется около четверти часа. Периодически с мяса нужно снимать пенку. Желательно отваривать говядину на среднем огне.
Отваривают яйца. Для варки яиц потребуется не более 10 минут. Если варить яички меньше, они получатся жидкими. Для салата такой ингредиент никак не подойдет. Важно не забыть посолить воду перед тем, как опустить туда яички. В противном случае они могут лопнуть, и часть желтка вытечет наружу.

Очищают и нарезают овощи. Когда все необходимые ингредиенты готовы, их следует очистить и нарезать кубиками. Лук мелко рубят. С огурчиков предварительно нужно отрезать «попки».
Все ингредиенты перекладывают в одну миску и добавляют специи по вкусу. Как правило, достаточно соли и черного перца. Салатик оливье раскладывают по тарелкам на листьях салата и подают заждавшимся гостям.

Как приготовить салат «Мимоза» по советскому рецепту?

«Мимоза» - второй по популярности салат на новогоднем столе во времена СССР. Он не совсем кардинально отличается от «Оливье». Здесь есть несколько одинаковых ингредиентов. Тем не менее, салат достоин того, чтобы стоять на столе рядом с другими блюдами родом из детства.
Почему у этого салата такое название? Все дело в его подаче. На первый взгляд действительно напоминает цветок мимозы.

Чтобы приготовить эту закуску, потребуется приобрести:

Картофель (три штучки).
Морковь (три штучки).
Рыбные консервы (две банки).
Яйца (четыре штуки).
Майонез.

Приготовление:

Разобравшись с тем, какие продукты нужны для блюда, можно оставлять все дела позади и приниматься за приготовление «Мимозы». Если, кроме взрослых, дома есть и детки старше десяти лет, их также можно привлечь к процессу готовки. Готовят «Мимозу» следующим образом.

Отваривают картофель и морковь. Перед тем, как опустить картофель и морковь в воду, ее необходимо посолить. Удостовериться в том, что овощи готовы – просто. Для этого потребуется легонько проткнуть их ножом. Если нож свободно проходит в серединку, значит, что картофель и морковь уже готовы.

Овощи можно варить в кожуре. После того, как они остынут, кожуру снимают. Натирают на терке и морковь, и картофель. При этом продукты пока что нужно разложить по отдельным тарелочкам.




Отваривают яички. Яички, как и овощи, нужно отваривать в соленой воде. Чтобы они лучше чистились, необходимо поместить их в холодную воду сразу из кипятка. Для белков понадобится большая терка. Желтки достаточно размять вилкой. При желании – можно также потереть на терке.

Открывают консервы. Из консервов нужно удалить лишнюю жидкость. После чего размять прямо в банке вилочкой.

Выкладывают салат слоями. Чтобы выложить салатик слоями, понадобится стеклянная или любая друга форма с узкими бортиками и плоским дном. Первым слоем выкладывают картофель, затем морковь, рыбка, белки и желтки. Важно не забывать промазывать каждый слой майонезом. Идеальный вариант – если вам удастся где-нибудь раздобыть «Провансаль».




Самый знаменитый майонез из СССР.
Если форма для блюда небольшая, слои можно повторить. Ничего страшного. Так блюдо наоборот получится более сытным. Для украшения салата можно использовать любую зелень.

Как приготовить традиционный холодец?

Традиционное советское застолье нельзя представить без одного из главных блюд после оливье и «Мимозы» - холодца. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт, как приготовить заливное из мяса так, чтобы все гости остались от него без ума. Если вы хотите приготовить легкий и нежирный , следующий рецепт точно для вас.

Ингредиенты:

Индейку (бедро и 4 крыла).
Морковь (2 штучки).
Лучок (2 штучки).
Чеснок (5 штучек).
Перчик горошком (6 штучек).
Лимон.
Специи.
Зелень.

Приготовление:

Когда все необходимые продукты были закуплены, можно приступать к приготовлению блюда:
Первое, что нужно сделать – тщательно промыть продукты. Особенно это касается мяса. Лучок и морковь также следует промыть, но предварительно их нужно хорошенько очистить.

Далее мясо и овощи перекладывают в кастрюльку и заливают водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Ставят на сильный огонь и томят на плите до самого закипания. Добавляют перчик и варят около 6 часов. Через час после варки из бульона нужно достать морковочку и лук. Больше лук не понадобится. Морковь будет необходима на момент заливки холодца. Перед этим ее нужно как-нибудь порезать.




Индейку разбирают на части, отделяя даже самые маленькие кусочки мяса от кости. Бульон процеживают через ситечко.

На дно выбранной формы для заливки холодца выкладывают мелко нарубленный чесночок, морковочку, зелень и пару долек лимона. Далее форму заливают бульоном с мясом и убирают на балкон или в холодильник вплоть до полного остывания.




Перед подачей сверху на блюдо кладут веточку укропа. При желании холодец можно сделать из любого другого вида мяса. В предстоящую новогоднюю ночь лучше всего не ставить на стол блюдо из курицы. Хозяин года – Петушок – вряд ли сможет оценить его по достоинству, несмотря на что, что холодец наверняка будет очень вкусным.

Готовим винегрет

Обилие салатов на столе – главная «фишка» советского стола. При этом продукты для их приготовления используются самые простые. В праздники хозяйки ставили на стол и те блюда, которые были в меню и в обычные дни. Среди таких блюд –

Все мы знаем, что в СССР люди жили не так, как живем мы сейчас, а потому и праздники они отмечали несколько иначе, хотя многие традиции сохранились еще с тех времен. Далее поговорим о том, как граждане Советского Союза отмечали самый долгожданный и любимый всеми праздник - Новый год.

Как встречали Новый год в СССР, вполне точно описано в советском фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».
С одним только недочетом – в фильме нет телевизора, по которому показывают эту самую «Иронию», с 1976 года ставшую одной из главных новогодних советских традиций.

Телевизор, как говаривал почтальон Печкин, - это лучшее украшение новогоднего стола. «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» - советские фильмы, передачи и мультики под утро без которых ни один человек В СССР не мыслил себе праздничной ночи.

Все тот же тотальный дефицит приучил советских граждан, что покупать необходимое нужно не накануне праздника, а когда подвернется случай - лучше пусть полежит. Продукты хранились в холодильнике или на балконе,
Готовиться к празднику нужно было загодя.

Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.

Приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики.

Колбасы-копчёности
Закупка продуктов

Оливье
Ингредиенты

400 грамм вареной колбасы (или отварного мяса)
1 банка консервированного зеленого горошка
5 яиц
2 крупные моркови
3-4 средних картофелины
3-4 соленых огурца
100 миллилитров майонеза
Соль

Опустить яйца в кастрюлю с водой и варить в течение 7-10 минут.
Опустить картофель и морковь в слегка подсоленную воду. Варить до готовности (примерно полчаса).
Нарезать колбасу кубиками.
Нарезать огурцы кубиками.
Яйца пропустить через яйцерезку.
Добавить в салат зеленый горошек.
Нарезать морковь и картофель кубиками.
Смешать салат с майонезом. При необходимости посолить.

Сельдь под шубой
Ингредиенты

филе сельди солёное или целая рыба - 2 ш
средний картофель – 3 шт
яйца – 3 шт
свекла не крупная - 2 шт
морковь - 1 шт
яблоко – 1 шт
лук – 1 шт
майонез

Картофель, свеклу, морковь и яйца отварить, остудить и почистить.
Лук лучше замариновать. Мелко нарежьте, опустите в ёмкость, залейте вровень водой и добавьте 1 ст.л. уксуса. Оставьте на 15 минут.
Если вы используете целую рыбу, очистите её от костей и нарежьте не крупными кубиками.

В рецепте рекомендуется все ингредиенты кроме яблока натирать на мелкую тёрку, так салат будет более мягким.
классическая селедка под шубой
На дно блюда натрите картофель. Сверху поместите сельдь. Далее слой лука, потом тёртой моркови. Следующий слой яблока, тёртый на крупной тёрке. Далее идут яйца, и завершает шедевр свекла.

Не забудьте каждый слой перемазать майонезом.

Из напитков – Советское шампанское, водка «Столичная», лимонад «Буратино», морс и компот. В общем, ели вкусно и сытно, но без особого разнообразия. Одно и то же из Нового года в Новый год.

Она самая

Елка в доме

Самой ранней новогодней традицией - не новой, но возрожденной - стал обычай ставить в доме к Новому году живую ель.Поскольку елки для продажи выращивались специально, они тоже были относительным дефицитом, и потому покупались при первой возможности, а не в удобное время. Обычной картиной, например, в Москве были люди, которые за полторы-две недели до Нового года везли в метро перевязанные бечевкой елки, купленные по случаю. Ёлки хранились подвешенными за окном или на том же балконе. (сказать честно ёлки мы не покупали, батя из леса таскал...)

Новогодние игрушки

Эх, сейчас каких только новогодних украшений не выставляют на полки магазинов! Любой размер, любой цвет, любой стиль, любая цена! Украшения для елки, украшения для интерьера, украшения для двери. Все, что захочешь.Ёлочные игрушки эпохи СССР отличались большим разнообразием форм.

До сих пор у кого нибудь да и завалялись такие…

Фонарики

Новогодние подарки.

Верх ароматного шика - духи «Клима», нижний предел - духи «Быть может»

Мужчине полагалось тоже пахнуть, но выбор был еще меньше: «Саша», «Ландыш», «Тройной».За неимением нормальных подарков, идя в гости, несли с собой деликатесы, какие удавалось урвать: банки с консервированными экзотическими фруктами, черную или красную икру, шикарные конфеты.

Детские новогодние елки

Ах, да, о школьниках!.. Такими же традиционными, как оливье и мандарины, были новогодние «елки» - театрализованные представления для школьников, проводившиеся с середины декабря по середину января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения «елки» были подарки - кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки.

Лучшей и главной «елкой» считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой «елке» был самым высоким, а подарки - самыми богатыми: каждый год для них делались новые уникальные пластиковые упаковки, зачастую представлявшие собой приблизительные копии кремлевских башен.

Наверное, именно потому, что Новый год был в СССР самым общим праздником (кроме разве что Дня победы, но его начали отмечать только с 1965 года), люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Те, кто во времена позднего застоя был школьником, хорошо помнит радостное предчувствие, наполнявшее предновогодние дни.

Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост о том, как праздновали Новый год в ) Многие традиции в современном праздновании Нового года появились именно в ту эпоху, тогда же сложился и классический "новогодний стол", которого многие предпочитают придерживаться и сегодня.

Мои знакомые пишут мне, что в ту эпоху всё было как-то веселее и душевнее, но думаю что я нашел этому объяснение — не в последнюю очередь "ощущение новогоднего чуда" в СССР складывалось из того, с каким трудом обычные граждане находили всё необходимое для праздника — продукты для новогоднего стола нужно было покупать за несколько месяцев, предстояло найти хорошую ёлку, а ещё нужно было подумать о том, где достать подарки для близких и друзей — и когда всё, наконец, получалось — появлялось ощущение чуда и праздника. Сейчас всё это сделать намного проще, и от этого Новый год стал восприниматься более буднично.

Ёлка и телевизоры.

02. Об этом сейчас мало кто вспоминает, но собственно празднование Нового года в СССР разрешили только в послевоенное время, в 1947 году, тогда же 1 января был сделан выходным днём. До этого считалось, что ёлку ставят только "буржуйские подпевалы", которые в тайне от советской власти праздную "старые царские праздники".

03. В общем, в 1947 году ёлку вернули, и через несколько лет установка новогодней ёлки дома уже стало традицией. Что интересно — до самых последних дней в СССР так и не появилась налаженная "ёлочная индустрия" живые ёлки доставали кто где — в крупных городах местами существовали ёлочные базары, но чаще всего там продавался откровенный шлак — более-менее приличные ёлки вероятнее всего расходились за небольшую доплату "по своим людям" и не попадали в массовую торговлю.

Вполне нормальным было просто поехать в лес и срубить ёлочку — которую часто присматривали ещё осенью или даже летом.

04. Не существовало и толковых подставок под ёлки, тут делали кто во что горазд — кто-то сбивал из досок деревянную крестовину, кто-то сыпал в ведро песок, а кто-то крепил ёлку к привязанной к табуретке кастрюле с водой — в такой конструкции ёлка сохранялась дольше. А ещё одно время были популярны искусственные ёлки из полиэтилена — особым шиком считалась ёлка серебристого цвета, на фото ниже как раз такая:

05. Где-то в семидесятые годы появилась традиция встречать Новый год у телевизора — к тому времени телевизоры уже довольно массово распространились, стали появляться передачи вроде "Голубого огонька", а в 1970 году Брежнев впервые в СССР зачитал "новогоднее обращение к народу". В 1986 году произошло интересное событие — Горбачёв поздравил с Новым годом США, а жителей СССР с Новым годом поздравил американский президент Рейган:

Новогодний стол и дефицит.

06. К созданию новогоднего стола советские граждане начинали готовиться заранее, за несколько недель, если не месяцев — "новогодние" продукты были дефицитными, и покупать их нужно было задолго до. "Продуктовая классика" для создания советского новогоднего стола выглядела как-то так — болгарский зелёный горошек, прибалтийские шпроты, дальневосточные кальмары (позже — крабовые палочки), сырокопченая колбаса, абхазские мандарины, обязательно майонез и советское шампанское.

Изредка эти товары появлялись в продаже незадолго до Нового года, что обычно именовалось словом "выбросили" — "иди скорее, там в гастрономе на углу выбросили мандарины".

07. Ещё правилом хорошего тона считалось наличие на столе покупных пирожных и тортов — чаще всего они уступали по качеству домашним (готовились на маргарине, были политы жирным маслянистым кремом и украшены розочками кислотного цвета), но тут скорее ценилось не качество, а статус вещи — "покупной" торт, добытый в очередях, считался дорогим и труднодоступным угощением.

08. Вот этот кадр снят как раз в очереди за тортами — хвост очереди стоит на улице, а на заднем плане фото можно увидеть, как из магазина выходит счастливый покупатель, победоносно подняв в верх две руки с честно отвоёванными тортами — чтобы их не помяли при выходе.

09. За сырокопченой колбасой тоже выстраивались немалые очереди — такая колбаса ценилась тем, что в неё было практически невозможно напихать бумаги (как в варёную колбасу либо в сосиски), что делало её вполне неплохим мясным продуктом. Колбасу покупали как в виде деликатеса на праздничный стол, так и в виде подарка — прийти в гости с палкой сырокопченой колбасы и магазинным тортиком считалось чем-то вроде правила хорошего тона.

10. Что в итоге представлял из себя советский новогодний стол? Если вы успели отстоять несколько очередей за дефицитной колбасой и тортами, а также заранее (ещё осенью) позаботились о приобретении нужных консервов, то ваш новогодний стол мог выглядеть примерно так — салат оливье, селедка под шубой, салат "мимоза", нарезка из 2-3 видов колбасы, бутерброды со шпротами и красной икрой, консервированные овощи из банок (со свежими в СССР было сложно). На десерт — торт, мандарины и конфеты, из алкоголя — советское шампанское, водка и красное сухое вино (если удавалось достать). Опционально могло быть горячее — чаще всего печеная в духовке курица с картошкой либо буженина.

Ещё всегда на стол резали много хлеба — как чёрного, так и белого. Лично я хлеб сейчас вообще не покупаю (у меня дома даже нет хлебницы), а в СССР это считалось признаком достатка и сытой жизни.

Гости и подарки.

11. На Новый год в СССР было принято ходить в гости — к чему тоже начинали готовиться задолго до. В гостях нужно было обязательно показать себя с лучшей стороны — мужчина должен был быть в костюме или как минимум в наглаженной рубашке, а женщинам было принято приходить "с причёсками" — в предновогодние дни парикмахерские работали в усиленном режиме.

12. Что было принято дарить хозяевам, которые пригласили вас на Новый год? Неплохим подарком считалось угощение к столу — покупной торт, набор пирожных, фрукты или какое-нибудь вино. Также можно было принести коробку конфет или просто пакет мандаринов.

13. Если хотелось подарить что-то посерьёзнее, то тут уже нужно было подсуетиться — отстояв очередь либо имея знакомого продавца, можно было купить в подарок банку хороших консервов (особенным шиком считалась красная или черная икра), хороший чай или какую-нибудь дефицитную парфюмерию.

14. Лично мне всегда было жаль советских домохозяек — обычно на их плечи ложились все хлопоты по приготовлению праздничного стола и подготовке квартиры к приёму гостей, в то время как супруг носился по магазинам и знакомым, "доставая" всё необходимое)

Такие дела. А вы помните, как праздновали Новый год в

Сегодня очень модно устраивать тематические вечеринки. Предлагаем вам окунуться в прошлое и провести новый год в стиле СССР . Расскажем историю, покажем фото, предложим сценарий и меню, подберем одежду и веселые конкурсы.

Прежде, чем устраивать новый год в стиле СССР , нужно вспомнить историю, как это было, с чего все начиналось.

Новый год в стиле СССР: история

Новый Год в СССР был несколько другим, чем сегодня, более общий. Если бы у вас была возможность в новогоднюю ночь побывать в нескольких сотнях квартир, разбросанных по всему Союзу, вы бы поразились, насколько одинаково везде встречают праздник. Каждый, кто помнит, как отмечали новый год в СССР, знает эту атмосферу всеобщего праздника, запах мандаринов на балконе, оптимистичные программы по телевизору, салат оливье и шоколадные конфеты на елках.

Официально традиция встречи Нового года была возвращена советским гражданам только в 1935 году, а широко распространилась лишь спустя 20 лет. Ведь выходным день 1 января стал только в 1947 году, и лишь тогда у жителей СССР появилась возможность как следует попраздновать в новогоднюю ночь. А поскольку непременным атрибутом любого праздника в советские времена был богатый стол, по-настоящему праздновать большинство граждан Советского союза стали лишь тогда, когда была окончательно отменена карточная система, а в магазинах появилось достаточное количество продуктов и — новогодние продуктовые наборы!

Кроме того, новый год в СССР, по сути, праздником городским. Оно и понятно: для деревенского жителя что 31 декабря, что 1 января ничем от других зимних дней не отличаются. От выполнения обязательных ежедневных сельских работ если и можно было отказаться, то никак не ради ежегодного праздника — а только по гораздо более редкому поводу, например, ради свадьбы или рождения ребенка.

Поэтому говорить о советской традиции встречи Нового года можно только с начала 1960-х годов, когда доля городского населения в стране превысила долю сельского. К тому же именно в 60-е, с началом хрущевской «оттепели» право на частную жизнь и частные праздники начинает не просто признаваться, но и входить в официальную идеологию. А поток молодых специалистов, хлынувший в прежде сугубо сельские районы страны строить новые города и заводы, принес с собой и городскую традицию встречи Нового года.

Новый год в стиле СССР: традиции

Первая главная традиция - "Голубой огонек" . С 1964 года он стал ежегодной новогодней передачей, и в течение двадцати лет именно песни и шутки из этой телепередачи сопровождали советский новогодний праздник.

Вторая традиция - фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Комедия Эльдара Рязанова не только прочно ассоциировалась с предновогодним вечером (ее показывали ежегодно, менялось только время начала показа), но и сама послужила источником некоторых традиций украшения дома к Новому году.

Новый год в стиле СССР: меню

Третьей традицией стал продуктовый набор для новогоднего стола — так называемый «заказ». Поскольку расцвет общегосударственного отмечания Нового года пришелся на середину 70-х годов с их начинающимся дефицитом, то основным источником продуктов были «заказы», которые выдавались по месту работы (кстати, такие наборы выдавались почти исключительно в городах, что тоже работало на закрепление образа Нового года как сугубо городского праздника).

Традиционно в «заказ» входили одна или две баночки шпрот, коробка шоколадных конфет, бутылка «Советского шампанского», батон варено-копченой или сырокопченой колбасы, пачка индийского чая «со слоном», «Лимонные дольки» и иногда — баночка красной икры. Тогда же как сугубо новогоднее лакомство стали восприниматься и мандарины: основную часть этих фруктов СССР получал в виде экспортных поставок из Марокко, где основной урожай созревает в ноябре-декабре.

Новый год в стиле СССР: фото

Впрочем, стоит поправиться: пожалуй, самой ранней новогодней традицией — не новой, но возрожденной — стал обычай ставить в доме к Новому году живую ель. После антирелигиозной кампании конца 20-х — начала 30-х годов лишь в 1935 году советская власть вновь начала пропагандировать этот обычай. Поскольку елки для продажи выращивались специально, они тоже были относительным дефицитом, и потому покупались при первой возможности, а не в удобное время. Обычной картиной, например, в Москве были люди, которые за полторы-две недели до Нового года везли в метро перевязанные бечевкой елки, купленные по случаю.

И конечно же, к новогодним традициям времен СССР можно отнести знаменитую фразу «Вот подарок (продукты, сувениры и т.д.), но это — на Новый год!». Все тот же тотальный дефицит приучил советских граждан, что покупать необходимое нужно не накануне праздника, а когда подвернется случай — лучше пусть полежит. Продукты хранились в холодильнике или на балконе, вещи — в шкафах или кладовых комнатах, елки — подвешенными за окном или на том же балконе. Почти все члены семьи знали, что кому будет подарено на праздник, но радость это не уменьшало: радовала сама возможность получить новую вещь!

Новый год в стиле СССР: как это было

… По телеэкрану плывут финальные титры «Иронии судьбы», шампанское отправлено охлаждаться за окно или в холодильник, на столе расставляются вазы с непременным салатом оливье (быстро, сытно и почти без использования дефицитных продуктов!), «заказные» шпроты и колбаса. Через несколько минут раздается звонок в дверь: это пришли первые гости. Наверняка они принесли с собой баночку-другую с салатом для новогоднего стола или домашние пироги: стол, собранный вскладчину, тоже был советской новогодней традицией. Как, собственно, и обычай встречать Новый год дружеской компанией: похвастаться собственной большой квартирой в те годы могли немногие, как и возможностью в одиночку накрыть богатый стол, так что праздник отмечался в широком дружеском кругу — так было и удобнее, и проще.

После застолья многие компании выходили на улицу, отправляясь на прогулку или просто во двор — передохнуть от застолья в промежутке между горячим и сладким. Нередко компании начинали кочевать по разным этажам дома: зачастую многоэтажки были ведомственными или принадлежали предприятиям, и большинство жителей хорошо знали друг друга по совместной работе. Дети к этому времени обычно уже отправлялись спать: хотя январь был временем новогодних школьных каникул, засиживаться заполночь детям все-таки не позволяли.

Новый год в стиле СССР: детские новогодние елки

Ах, да, о школьниках!.. Такими же традиционными, как оливье и мандарины, были новогодние «елки» — театрализованные представления для школьников, проводившиеся с середины декабря по середину января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения «елки» были подарки — кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки. Лучшей и главной «елкой» считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой «елке» был самым высоким, а подарки — самыми богатыми: каждый год для них делались новые уникальные пластиковые упаковки, зачастую представлявшие собой приблизительные копии кремлевских башен.

Но и другие «елки» радовали детей не меньше — прежде всего из-за подарков. Кстати, нередко детям доставалась лишь часть лакомств из набора, а самые лучшие конфеты родители приберегали до новогодней ночи.

Наверное, именно потому, что Новый год был в СССР самым общим праздником (кроме разве что Дня победы, но его начали отмечать только с 1965 года), люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Те, кто во времена позднего застоя был школьником, хорошо помнит радостное предчувствие, наполнявшее предновогодние дни.

Ведь это был не просто праздник — это была еще и возможность попробовать редкие в остальные дни блюда, получить в подарок какую-нибудь новую вещь, наконец, просто пообщаться с друзьями без всякой политической подоплеки — не то, что 1 мая или 7 ноября! Даже новогоднее телеобращение Леонида Ильича Брежнева или «от лица Центрального комитета КПСС, Верховного совета СССР и советского правительства» воспринималось лишь как предисловие к бою курантов, возвещавшего наступление полуночи — и Нового года, самого желанного и свободного праздника…

Новый год в стиле СССР: инструкция по исполнению

1. Приглашения на новогоднюю вечеринку в стиле СССР

Подберите картинки с советсткой символикой и сделайте коллаж. В небольшом размере он подойдет в качестве пригласительного, если же сделать его побольше, то это уже будет украшение помещения.


2. Всреча гостей на новогодней вечеринке в стиле СССР

Торжественная встреча можно организовать, например, в костюме вождя всех времен и народов, в форме пионерского вожатого. Это сразу же наполнит позитивной энергетикой пространство.

Особенно если роль сыграна талантливо, с имитацией голоса выбранного героя, соответствующими штампованными лозунгами под бравурную музыку.

Фишка вечера - книга для регистрации гостей. В конце мероприятия здесь можно будет оставить свои позитивные отзывы.

3. Новый год в стиле СССР: украшение помещения

Украсить комнату для тематической вечеринки не так трудно, ведь предметов времен СССР, пылящихся в дальних углах антресолей и кладовок, еще предостаточно.
Итак, накрываем желательно круглый стол красной скатертью, ставим графин с гранеными стаканами. Под стаканы или бокалы кладем советские открытки. Стены украшаем плакатами с типичными для того времени лозунгами, портретами членов ЦК КПСС и Политбюро, красными стягами.

Над столом можно повесить абажур с бахромой. Приветствуется наличие патефона, радиолы, бобинного магнитофона.

4. Новый год в стиле СССР: одежда

Классический комсомольский комплект:

  • белый верх, темный низ,
  • шорты и светлая рубашка с красной пилоткой,пионерским галстуком,
  • платья в горошек в сочетании с лаковыми туфлями на низком ходу,
  • пиджаки с заплатами на рукавах, джинсы-варенки,
  • «подстреленные» брюки, штаны-«бананы»,
  • коричневое школьное платье с фартуком - это те вещи, которые дополнят образ тематической вечеринки.

Смотреть еще:


5. Новый год в стиле СССР: меню

На по сценарию на вечеринке в стиле СССР, конечно же, должны быть угощения, которые ставили в советские времена на стол в самые торжественные моменты. Отварная горячая картошечка, селедка иваси с лучком и подсолнечным маслом, котлеты по-киевски, салат оливье с вареной колбасой, шпроты, конфеты «Мишка на севере».


5. Новый год в стиле СССР: музыка и кино

Музыка 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов прошлого столетия - одна из главных составляющих вечеринки в советском стиле, которая сопровождает практически все мероприятие. Она может «зажигать» танцующих на дискотеке или быть просто фоном для общения гостей.

Хорошо бы на большом экране посмотреть любимую советскую кинокомедию, к примеру, «Кавказская пленница» или «Иван Васильевич меняет профессию», цитируя хором знаменитые фразы. А также


6. Новый год в стиле СССР: сценарий

Без конкурсов не обходилось ни одно развлекательное мероприятие в советские времена, поэтому они должны быть и на данной вечеринке.

Например:

  1. - Произнести тост от лица правителей, сопровождая его долгими продолжительными аплодисментами.
  2. - Продолжить цитату из фильма, известного лозунга, высказывания лидера страны и т.д.
  3. - Сложить кубик Рубика на скорость.
  4. - Вспомнить телепередачи советских времен.
  5. - Перечислить названия газет и журналов СССР.
  6. - Расшифровать аббревиатуры: ВЛКСМ, ГТО, БАМ, НКВД и т.д. (возможно собственное толкование)
  7. - Придумать буриме с рифмами типа: ОБХСС — КПСС, конституция — -революция и т.д.
  8. - Продемонстрировать свое умение прыгать на скакалке или играть в «резинку».

Победители конкурсов поощряются небольшими символическими подарками.

Хорошо организованное мероприятие принесет вам массу радости и приятных воспоминаний. А главное - позволит сблизиться близким людям разных поколений.