Способ приготовления сметанника. Для его стряпания стоит запастись

История торта «Сметанник» берет свое начало в Средневековье. В далекие времена на Руси женщины в деревнях готовили тесто, используя остатки сметаны. Из этого теста они жарили на сковородке коржи, а затем промазывали их сметаной и складывали друг на друга. Получившийся пирог поливали медом. Благодаря простоте, экономности ингредиентов и хорошему вкусу этот десерт был очень популярным среди крестьян.

Чуть позже и уже в советские времена в торте «Сметанник» в качестве основы стали использовать бисквитные коржи, при этом основным ингредиентом в торте по-прежнему оставалась сметана. В СССР пирог «Сметанник» был одним из популярнейших десертов. Используя примерно один и тот же рецепт, хозяйки украшали «Сметанник» орешками, джемом, шоколадом и прочими ингредиентами, делая неповторимое кулинарное творение. В результате на домашнем столе к чаю был красивый и очень вкусный торт.

Торт «Сметанник» остается популярным и сейчас, как вкусный десерт для приготовления дома.

Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде. В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

Как приготовить сметанник — отличные рецепты

Сметанник с ежевикой

Ингредиенты :

Тесто :

  • творог 125 г.
  • масло раст. 5ст.л.
  • молоко 5ст.л.
  • мука 200 г.
  • сахар 65 г.
  • разрыхлитель 2ч.л.

Начинка :

  • Сметана 20% 300 г.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 65 г.
  • Крахмал 1 ч.л.
  • Ежевика 400 г.
  • Ванильный сахар 1 пакетик

Способ приготовления

Вместо ежевики у меня мороженная черника, не взвешивала — горсти 3−4, можно использовать любую ягоду по сезону. Сметаны клала меньше, около 200 г., один раз делала сметана + агуша классическая 4,5%. Смешала в комбайне все ингредиенты для теста. Тесто получается очень мягкое. Кастрюльку мультиварки (у меня маленькая) самазала сливочным маслом.

Выложила тесто и руками сделала бортики. В миксере сбила все ингредиенты (кроме ягоды) для начинки. Вылила начинку на тесто. Сверху положила равномерно не размороженые ягоды. Режим «Выпечка» 65 минут + на подогреве 30. Не знаю, нужен подогрев или нет? Один раз ушла, и подогрев работал 3 часа. В другой раз 30 минут. Результат одинаково вкусный!

Лимонный сметанник

Ингредиенты :

  • 1 стакан муки,
  • 2 стакана сметаны,
  • 4 желтка,
  • 1 лимон,
  • 1 ½ стакана сахара,
  • ¼ соды.

Способ приготовления

Желтки разотрите со стаканом сахара, стаканом сметаны, всыпьте муку. Лимон натрите на терке, удалите косточки и смешайте с остальными компонентами. Выложите замешенное тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при средней температуре. Готовность сметанника проверьте деревянной лучинкой. Оставшиеся сметану и сахар взбейте и намажьте этой массой испеченный сметанник.

Сметанник в американском стиле


Тесто для этого пирога я сделала очень похожим на тесто для печенья «курабье», оно рассыпчатое и нежное, хотя хорошо режется и не сильно крошится. Что касается начинки, то я рекомендую использовать для ее ароматизации натуральную ваниль (стручок или экстракт), у нее в сравнении с ванилином очень богатый и интересный аромат.

Ингредиенты :

Основа :

  • 150 г масла
  • 60 г сахарной пудры
  • 2 белка
  • 220 г муки
  • сердцевина стручка ванили

Заливка :

  • 300 г сметаны 20% -й жирности
  • 3 желтка
  • 75 г сахара
  • 40 г кукурузного крахмала (картофельного надо 20 г)
  • сердцевина стручка ванили

Приготовление :

Для песочного теста размягченное масло посыпьте сахарной пудрой. Добавьте семена ванили или ванильный сахар. Разотрите ложкой или миксером в однородную массу. Влейте два белка комнатной температуры. Размешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в форму ровным слоем. Пеките при 200 °C 12 минут.

Для заливки взбейте желтки с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. Добавьте крахмал и размешайте миксером на небольшой скорости. Положите сметану, размешайте и вылейте на горячую выпеченную основу

Поставьте пирог в духовку, уменьшите температуру до 170 °C и пеките 40−50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой. Он осядет, когда будет остывать. Полностью остудите пирог в холодильнике.

Торт сметанный классический рецепт

Этот торт — находка для работающих хозяек, а также для тех, кто только постигает азы кондитерского мастерства. Ведь при минимуме приложенных усилий получите очень привлекательный и вкусный десерт. Можете коржи и в мультиварке испечь — выйдут еще более пышными и воздушными. 30−35 минут в режиме «Выпечка» вполне достаточно.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 г сгущенного молока
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 8 ст. л. муки
  • 700 г сметаны 20%-й жирности
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. какао-порошка

Приготовление

Размягченное при комнатной температуре масло взбейте с яйцами. Продолжая взбивать, добавьте сгущенное молоко. Муку просейте с разрыхлителем и лопаткой вмешайте в массу. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Разделите тесто пополам, в одну из частей добавьте какао, перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Одну часть теста вылейте в одну разъемную форму, смазанную растительным маслом. Другую часть теста — в другую форму. Если позволяет духовка и инвентарь, выпекать можно два коржа одновременно (примерно 20 минут). Если двух форм нет, выпекайте по очереди или используйте сковородки.

Готовые коржи аккуратно извлеките из форм. Когда остынут, срежьте кромку (0,5−0,7 мм). Срезанное раскрошите по отдельным мисочкам. Затем аккуратно разрежьте кожи вдоль на 2 части. В результате у вас должно получиться 2 темных и 2 светлых коржа.

Приготовьте крем. Для этого в течение нескольких минут взбивайте сметану с сахарной пудрой.

На блюдо выложите один светлый корж, смажьте его кремом, накройте коричневым коржом, который также обильно смажьте. Продолжайте собирать торт, соблюдая очередность. В последнем корже сделайте проколы вилкой, полейте его оставшимся кремом, обмажьте бока торта и посыпьте крошкой. Поместите изделие в холодильник для пропитки минимум на 4 часа.

Рекомендуем для приготовления крема брать именно сахарную пудру, так как сахар, не растворившись полностью в сметане, будет неприятно хрустеть на зубах. В крошку, если желаете, можете добавить рубленые грецкие орехи, кстати, их же можно разместить между коржами.

Сметанник на сгущенном молоке


Ингредиенты:

  • молоко сгущенное -1 банка
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло сливочное — 100 г
  • мука пшеничная — 8 ст.л.
  • какао — 1 ст.л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Для крема

  • Сметана — 400−600 г
  • Сахар — 100 г

Приготовление

Взбиваем с яйцами масло, растопленное в микроволновке, сгущенку, добавляем муку с разрыхлителем, как следует взбиваем.

Поделим тесто на 2 равные части. В одну часть добавим какао, как следует взбиваем.

Духовку разогреть до 180 град. Выпекаем отдельно белый и шоколадный коржи в формах, смазанных раст. или сливочным маслом. У меня форма одна, поэтому я застилала ее фольгой, фольгу смазывала раст. маслом. Корж с фольги снимается легко, хотя можно и вместе с фольгой вынуть и застелить новой. Коржи остудить. Края обрезать примерно 1 см от края, обрезки измельчить. (я пожадничала и обрезала тоньше, из-за этого крошки получилось маловато)

Для крема взбить миксером сметану с сахаром до полного его растворения и загустения.

Коржи разрезать вдоль, как-следует промазать кремом, чередуя белые и шоколадные. Сверху и по-боками обсыпать крошкой и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать лучше холодным.

Сметанник с курагой

Для рецепта сметанника вам потребуется:

для теста:

  • яйцо (желток) — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • мука — 1.5 стакана
  • сода — 1 ч.л.
  • курага — 1 стакан
  • цедра — 1 лимона

для крема:

  • сливочное масло — 125г
  • сгущенное молоко — ¼ банки
  • коньяк — 2 ст.л.

Рецепт приготовления сметанника:

Курагу промыть и залить горячей водой, дать постоять, затем обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и осторожно перемешать деревянной ложкой до полного растворения сахара, затем всыпать муку, соду, погашенную уксусом, цедру, курагу и все перемешать. Готовое тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в разогретую духовку и выпекать.

Масло взбить добела, постепенно ввести сгущенное молоко, добавить коньяк. Охлажденный торт покрыть кремом. Желательно украсить фруктами из компота.

Сметанный торт с вишней


Иногда приятно вспомнить домашние рецепты наших мам и бабушек. Этот торт может показаться немного наивным, в нем нет модных велюров или глянцевых глазурей, но зато в нем есть потрясающее сочетание вишни и сметанного крема с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды
  • щепотка соли
  • сливочное масло и мука для формы

Для начинки:

  • 100 г вишневого джема
  • 800 г вишни без косточек
  • 2/3 стакана мелкого сахара
  • 2 стакана жирной сметаны, не менее 30% жирности
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • тертый шоколад для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте разъемную форму диаметром 24−26 см маслом, присыпьте мукой.
  • 2 Взбейте яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным экстрактом. Добавьте сметану, хорошо перемешайте.
  • 3 Просейте в миску муку с содой и разрыхлителем. Добавьте мучную смесь к яйцам со сметаной, перемешайте, чтобы не было комков.
  • 4 Вылейте тесто в форму. Выпекайте 35−40 мин. Проверьте на готовность лучинкой — палочка, воткнутая в корж, должна быть сухой. Остудите корж 5 мин. в форме, а затем выньте из формы и переложите на решетку. Полностью остудите, разрежьте на 3 коржа.
  • 5 Для крема уберите заранее сметану в холодильник, она должна быть очень холодной. Взбивайте сметану с сахаром на высоких оборотах электрического миксера, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте взбивать, пока крем не загустеет, он должен держаться на венчике шапочкой. Добавьте ванильный экстракт.
  • 6 Выложите первый корж на блюдо, промажьте джемом, а затем сметанным кремом. Выложите треть вишни, накройте вторым коржом. Его также промажьте джемом и кремом, уложите вишню. Накройте торт последним коржом, промажьте джемом и кремом и уложите оставшуюся вишню. Уберите торт в холодильник на 2 ч.
  • 7 Перед подачей посыпьте торт тертым шоколадом. При желании полейте торт вишневым сиропом.

Сметанник с фруктами и печеньем


Ингредиенты :

  • 600 г шоколадных пряников
  • 600 г сметаны 25% жирности
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 банана
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие) — по вкусу
  • тертый черный шоколад — по вкусу

Рецепт приготовления:

Шоколадные пряники разрезаем пополам. Очищенные бананы режем кружочками. Наливаем сметану в миску, тщательно перемешиваем с сахарной пудрой.

Застилаем стеклянную форму пластиковой пленкой. По одному окунаем печенье в сметанный крем, плотно выкладываем на дно. Сверху кладем кусочки бананов. Повторяем слои, украшаем остатками сметанного крема.

Даем постоять в течение часа при комнатной температуре, а затем отправляем торт в холодильник минимум на три часа. Переворачиваем торт на тарелку и снимаем пленку. Посыпаем тертым шоколадом, орехами.

Торт «Шоколадный сметанник»


Многие торты существуют в двух вариациях: базовой и шоколадной.

Например, медовик бывает простой и шоколадный, кексы и маффины можно сделать обычными или шоколадными, так же, как и бисквит, и манник, и шарлотку. И насчёт сметанника — то же самое!

Ингредиенты для сметанника шоколадного:

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны — сметана нужна обязательно жидкая (!!! — это важно), 15% - если возьмёте густую, тесто тоже получится слишком густым;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 -70 г какао-порошка (я беру 50 г);
  • 1 крупное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды, погасить 9% столовым уксусом (0,5 столовой ложки).

Для крема:

Вариант 1 — Сметанный крем:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара.

Вариант 2 — Сливочный шоколадный крем:

  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 банки сгущёнки;
  • 2−3 столовых ложки какао.

Для шоколадной глазури:

  • 1 столовая ложка какао или 50 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка сахара (если используете шоколад, а не какао, сахар не нужен);
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Рецепт торта «Шоколадный сметанник»:

Готовим тесто для шоколадного сметанника:

Смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель, если Вы используете его. Добавляем сметану, яйцо и, если готовите без разрыхлителя, соду (гасим уксусом). По идее, можно без уксуса, так как сметана -кисломолочный продукт, но я решила, что так будет пышнее:)

Перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухариками или манкой. Если выпекаете в большой форме — 25−26 см в диаметре — корж получится не высоким, и его можно будет разрезать на два. Если хотите больше коржей — три — нужно брать формочку поменьше, 20−22 см.

Выпекаем шоколадный корж для сметанника при 180−200С примерно 45 минут, до сухой деревянной палочки. Тесто получается плотным, но пушистым — это Вы увидите, когда, дав коржу немного остыть, разрежете его на несколько слоёв.

Готовим крем.

Так как торт — сметанник, то я решила, что уместней будет сметанный крем. Хотя, думаю, с масляным сливочно-шоколадным тоже будет очень вкусное сочетание!

Я сделала простой вариант крема, взбив сметану с сахаром. Крем жидкий, зато он отлично пропитывает коржи, Если же Вам хочется, чтобы крем был погуще и контрастировал с коржами красивой светлой прослойкой, то сделайте сливочный со сгущёнкой.

Когда коржи остынут, промазываем нижний корж кремом и накрываем верхним.

Готовим шоколадную глазурь:

Растопим на водяной бане шоколад со сметаной и маслом, перемешаем и польём верх торта. Сметаной можно нарисовать красивые узоры.

Сметанник - нежный, влажный торт из сметанного теста. Сметана используется как для приготовления теста, так и для приготовления крема. В крем можно добавить свежие фрукты, сухофрукты или ягоды.

Как приготовить сметанник?
Классический пирог «Сметанник»
Быстрый и простой торт «Сметанник» в микроволновке
Сметанник в мультиварке
Трюфельный сметанник
Шоколадный сметанник
Сметанник со сгущенкой, орехами и черносливом
Татарский сметанник

Как приготовить сметанник?

Чтобы приготовить сметанник, необходимо выбрать качественную и свежую сметану.

Рецепты приготовления сметанника

Классический пирог «Сметанник»



Классический пирог СметанникОчень нежный, тает во рту и не приторный.

Ингредиенты:

Сметана 1000 г.
Мука 5-7 стаканов
Яйца 3 шт.
Сахар 2 стакана в тесто и по вкусу в крем
Сливочное масло, 6 ст. л.
Подсолнечное масло, 3 ст. л.
Разрыхлитель, 2 пакетика
Ванильный сахар, 1 пакетик,
Соль, 0,5 ч. л.

Способ приготовления классического пирога «Сметанник»

Выкладываем сметану (400 г.) в миску, где будем месить тесто. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем все хорошенько. Добавляем яйца, подсолнечное и сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем сахар, перемешиваем, добавляем муку и месим тесто. Оно должно получится мягким и пластичным. Даем тесту полежать 30 минут. Делим его на 8 частей. Каждую часть раскатываем в корж толщиной 5-7 мм. (лучше всего раскатывать прямо на пекарской бумаге). Выпекаем до светло-коричневого цвета при 200 градусах. Не пересушите!

Каждый корж вырезаем по трафарету (тарелка), а обрезки откладываем в мисочку, они нам позже пригодятся.

Выкладываем сметану (600 г.) в миску. Взбиваем миксером, добавляя сахар. Взбиваем до получения пушистой массы.

Смазываем каждый корж кремом слоями: корж - крем - корж - крем…

Измельчаем обрезки в блендере и обсыпаем торт с боков и сверху.

Наш простой торт «Сметанник» готов!

Быстрый и простой торт «Сметанник» в микроволновке



Быстрый и простой торт Сметанник в микроволновке. Нежный, насыщенный вкус. Готовится и съедается за 10 минут!

Ингредиенты

Сметана (жирная) 200 г.
Яйцо 1 шт.
Молоко 5 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Мука 3 ст. л.
Какао порошок 2 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.
Разрыхлитель, 1 ч. л.

Способ приготовления быстрого и простого торта «Сметанник» в микроволновке

Взбейте яйца с сахаром. Отдельно смешайте муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Полученную смесь добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте. Добавьте молоко и растительное масло. Вымесите тесто.

Переложите его в смазанную формочку (пригодную для микроволновки). «Печь» 4-5 минут при мощности 700 кВт.

Пока тесто «выпекается», взбиваем сметану с сахаром.

Разрезаем корж на несколько слоев и смазываем каждый слой кремом.

Получается очень быстрый тортик на троих.

Сметанник в мультиварке



Ингредиенты

Для теста
Мука 2 стакана
Сахар 1 стакан
Яйца 4 шт.
Сметана 200 г.
Сливочное масло 100 г.
Разрыхлитель 1 ст. л.
Ванилин
Для крема
Сметан, 400 г.
Творог 200 г.
Сахар 1 стакан
Ванилин.

Способ приготовления сметанника в мультиварке

Взбиваем яйца с сахаром в белую пену. Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Месим тесто.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем тесто. Выпекаем в режиме «Выпечка» 80 минут.

Вынимаем бисквит с помощью корзинки-пароварки и даем ему остыть.

Для приготовления крема смешиваем сметану, творог, сахар и ванилин. Взбиваем до однородности.

Разрезаем бисквит на 3-4 коржа. Каждый смазываем сверху и по бокам кремом.

Убираем готовый сметанник в холодильник на несколько часов. Готово!

Трюфельный сметанник


Ингредиенты

Для теста
Мука 1,5 стакана
Сметана 1 стакан
Сахар 1 стакан
Яйцо 1 шт.
Какао порошок 100 г.
Сода 0,5 ч. л.
Для крема
Сметана 1 стакан
Сахар 0,5-1 стакан
Растворимый кофе по вкусу
Сливочное масло 50 г.

Способ приготовления трюфельного сметанника

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем остальные ингредиенты для теста.

Смазываем форму маслом и выливаем тесто.

Печем 60 минут до готовности. Разрезаем корж пополам.

Смешать все ингредиенты для крема (кроме масла) и доводим до кипения, но не кипятить!

Добавляем масло и хорошенько взбиваем крем. Смазываем тортик и даем настояться.

Шоколадный сметанник


Ингредиенты

Для теста
Мука 1,5 стакана
Сметана (жидкая) 1 стакан
Сахар 1 стакан
Какао порошок 50 г.
Яйцо 1 шт.
Сода 0,5 ч. л.
Для крема
Сгущенка 0,5 банки
Сливочное масло 100 г.
Какао порошок 2-3 ст. л.
Для шоколадной глазури
Сметана 1 ст. л.
Какао порошок 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.

Способ приготовления шоколадного сметанника

Тесто. Смешиваем муку, сахар и какао. Добавляем сметану, яйцо и гашенную соду. Перемешиваем.

Смазываем формочку сливочным маслом и выкладываем тесто.

Выпекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Дайте коржу остыть, а потом разрежьте на слои.

Крем. Смешайте все ингредиенты для крема. Смазываем коржи кремом и укладываем друг на дружку.

Растопите сливочное масло для глазури. Добавьте сметану, какао и сахар. Поливаем торт сверху глазурью.

Сметанник со сгущенкой, орехами и черносливом


Ингредиенты

Для теста
Мука 1 стакан
Сметана 15% жирности 1 стакан
Яйца 3 шт.
Сахар 1/3 стакана
Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
Какао порошок 1 ст. л.
Сода 0,5 ч. л.
Для крема
Сметана 15% жирности 400 мл.
Вареная сгущенка 0,5 банки
Добавки
Грецкие орехи 20 шт.
Чернослив 2 горсти
Шоколадная глазурь
Молоко 8 ст. л.
Какао порошок 6 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Сливочное масло 30 г.
Корица 1/3 ч. л.

Способ приготовления сметанника со сгущенкой, орехами и черносливом

Моем и заливаем кипятком чернослив. Смешиваем муку с содой. Взбиваем яйца с сахаром.
По чуть-чуть добавляем в яйца сметану, коньяк и муку (с содой).

Подготовить две формочки для выпекания коржей. Смазать их маслом.

В одну формочку влить одну половину теста, во вторую - вторую половину теста, смешанную с какао порошком.

Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут (духовка должна быть уже разогретой).

Достаем коржи из формочек. Смешиваем сметану со сгущенкой. Мелко нарезаем орешки и чернослив.

Разрезаем коржи пополам и смазываем кремом (на крем кладем орешки и чернослив).

Сборка: шоколадный корж - крем - орешки и чернослив - светлый корж - крем - орешки и чернослив… и так еще раз…

Смешиваем молоко, какао и сахар. Варим до загустения. Снимаем с огня, добавляем масло и корицу.
Перемешиваем. Поливаем глазурью торт, сверху посыпаем орешками.

Ставим наш сметанник на сутки в холодильник.

Татарский сметанник


На вкус - творожный пирог, но без творога.

Ингредиенты

Для теста
Мука 350 г.
Молоко 100 мл.
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 1 ст. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Дрожжи 0,5 ч. л.
Соль по вкусу
Для начинки
Сметана 300 г.
Яйца 3 шт.
Сахар 3 ст. л.

Способ приготовления татарского сметанника

Тесто. Теплое молоко смешиваем с яйцом, мукой, сливочным маслом, сахаром, солью и дрожжами. Месим тесто. Оставляем на час. Раскатываем тесто в круг. Выкладываем в смазанную сливочным маслом формочку. Формируем бортики.

Начинка. Яйца взбиваем вручную с сахаром. Добавляем сметану и мешаем до однородности. Выливаем начинку в формочку на тесто. Загибаем внутрь (к центру) бортики.

Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Приятного чаепития!

Сметанник - это классический домашний торт, который пользуется популярностью уже не одно десятилетие благодаря своей простоте и нежному вкусу. Этот торт очень быстро готовится, для него требуются самые простые ингредиенты, поэтому он отлично подходит для домашнего вечернего чаепития.

В то же время сметанник можно превратить в шикарный праздничный десерт, добавив ему новые оттенки вкуса с помощью ягод, бананов, цитрусовых, шоколада, кофе, орехов, сгущенного молока или ванили.

Сведения о сметаннике

Традиционно классический сметанник состоит из нежного пышного белого бисквита, тесто для которого готовится на свежей сметане. Готовые коржи прослаиваются белым воздушным кремом также на основе сметаны.

Для разнообразия вкуса и текстур в крем добавляют разные начинки, однако, сметанный крем – непременный атрибут данного торта. Число коржей в сметаннике может быть любым – от двух, прослоенных между собой кремом, до нескольких тонких дрожжевых коржей, выпеченных отдельно.

Главное требование к коржам в этом торте – пышность и мягкость, которая легко пропитывается кремом. Торт должен выйти сочным и мягким.

Сметанник – это традиционный торт домашней русской кухни, однако похожий рецепт есть и у татар. Так называемый татарский или казанский сметанник – это открытый пирог с начинкой из сметанного крема.

В традиционной же версии татарской кухни его готовили даже не на сметане, а на каймаке. Каймак это скорее густые сливки, которые по консистенции могут быть близки даже к сливочному маслу, поэтому на татарском этот десерт называют каймак перемяч.

Есть аналогичное блюдо и в немецкой кухне, его называют шмандкухен и готовят из песочного теста.

Классический пошаговый рецепт сметанника

Для классического сметанника возьмем:

  • 600 граммов сметаны (лучше жирной, около 30%);
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • Половина 1 ч. л. соды;
  • Ванилин;
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  1. Для начала сделаем тесто. Для него возьмите 1 стакан сахара и взбейте с яйцами. В яичную массу замешайте 250 граммов сметаны и взбейте миксером или блендером до однородной массы.
  • Просейте ситом муку и порциями вмешайте в сметано-яичную смесь. Добавьте к ним соду и ванилин, замесите тесто.
  • Форму с бортиками, предварительно промазанную жиром, наполните тестом и поставьте ее в духовой шкаф на 180 или 200 градусов. На выпекание потребуется минут 40.
  • Пока тесто подходит, займемся кремом, который готовится очень просто – охлажденная в холодильнике оставшаяся сметана хорошо взбивается с сахаром до растворения его крупинок.
  • Когда тесто испечется и остынет, его нужно разрезать на два коржа и промазать половиной от общего количества крема. Сверху торт нужно промазать остатками крема кондитерской лопаткой.
  • Украсить торт можно шоколадной глазурью или просто нарисовать сеточку из растопленной шоколадной плитки.

Можно посыпать торт дроблеными орехами, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или украсить ягодами или взбитыми сливками.

Можно просто посыпать его какао и подать к столу, только предварительно нужно дать ему постоять в холоде хотя бы пару часов, чтобы тесто хорошо пропиталось кремом.

Простой сметанник в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления простого сметанника к чаю, так как в ее чаше удобно и просто выпекать тесто для этого пирога. Возьмите для него:

  1. Яйца взбейте с сахарным песком до полного растворения его крупинок и получения пышной белой пены.
  2. Аккуратно лопаткой или деревянной ложкой введите в тесто муку. Вмешивайте ее постепенно, аккуратно поднимая яичную пену снизу вверх, чтобы полученный при взбивании воздух не покинул тесто и корж получился воздушным.
  3. Чашу мультиварки смажьте жиром и вылейте в нее тесто.
  4. Установите режим выпечка на стандартное количество времени, обычно оно составляет около 45 минут.
  5. Выпекайте торт под закрытой крышкой.
  6. Когда время выпечки пройдет, проверьте готовность теста зубочисткой, если она влажная, то оставьте тесто на режиме подогрева, оно подойдет от своей температуры.
  7. Когда тесто испечется, дайте ему немного остыть и выложите из чаши, полностью остудите и разрежьте на два коржа.

Если не любите проводить время на кухне, а хочется чего-то вкусного вам пригодится самый простой рецепт торта в домашних условиях.

Читайте в нашей статье как приготовить одальи на молоке, которые сделают ваш завтрак незабываемым.

В это время подготовьте крем из сметаны и сахара:

Сметану возьмите жирную, не менее 25 %. Вам понадобится 400 грамм.

На это количество сметаны возьмите три четверти стакана сахара и хорошо взбейте их вместе не менее 10 минут, тогда крем будет густым и однородным.

Смажьте коржи кремом внутри и снаружи и по желанию украсьте торт шоколадом.

Шоколадный сметанник

Этот рецепт позволит разнообразить вкус привычного десерта за счет добавления шоколада, кофе и сгущенного молока, но основа у этого торта та же, что и у классического сметанника – сметана, мука, яйца. Итак, для теста возьмите:

  • 100 грамм сгущенки;
  • 2 столовых ложки какао;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • Чайную ложку соды;
  • 2 стакана муки.
  1. Яйца и сахара взбиваем тщательно, добавляем к ним сгущенку, какао-порошок, сметану. Добавляем туда же соду, погашенную уксусом.
  2. Все хорошо перемешиваем, после чего добавляем к жидким ингредиентам сухую составляющую, а именно муку. Вводим ее в тесто постепенно, хорошо вымешивая каждую порцию муки.
  3. Теста получится достаточно много, его нужно разделить на две части и испечь в течение 40 минут на 200 градусах в духовке.
  4. Каждый корж остудить и разрезать надвое, чтобы в итоге у вас получилось 4 шоколадно-сметанных коржа.

Пока они пекутся и остужаются, можно заняться кремом. Для него понадобится:

  • 90-100 грамм сгущенки;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм кофе.

Подтаявшее масло взбить до получения воздушной массы, добавить к нему сгущенку и кофе. Если кофе растворимый, то можно будет добавить его в крем прямо сухим, а если вы берете натуральный молотый кофе, то сварите эспрессо с минимальным количеством жидкости и влейте его в чашу для взбивания к маслу и молоку.

Взбейте из этих составляющих крем. Смажьте им все коржи и промажьте готовый торт сверху. Украсьте его натертым шоколадом

  1. Если сметану для крема предварительно хорошо охладить, она лучше взобьется и крем получится более нежным и легким.
  2. Для получения более густого крема 500 мл сметаны нужно положить в марлю, проложенную несколькими слоями и подвесить. Так, вся сыворотка стечет и после взбивания крем будет более плотным с приятной текстурой.
  3. Чтобы готовый торт был сочным и хорошо пропитанным, никогда не подавайте его сразу после приготовления. Дайте ему постоять несколько часов на холоде, тогда вы удивитесь нежному вкусу тающих во рту коржей.
  4. Для приготовления сметанника берите только настоящую качественную сметану, лучше высокой жирности (не менее 25%).

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.

Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.


Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.



Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.

Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.

Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.



Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.

Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок. Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.



Вылить темное тесто во вторую форму.

Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше - выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы - сметанное тесто не пропечется как надо.

Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой - она должна выйти из коржа сухой.



Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!

Остывшие коржи разрезать каждый на две части.



При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые "шапочки", то у одного из них "шапочку" нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.



Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.



На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.


В мире масса рецептов сметанников - это и торты, и пироги, но сегодня я вам предлагаю быстрый пирог сметанник. Получается он очень нежный, вкусный, мягенький такой, прям как облачко. Вся наша родня его просто обожает! Попробуйте, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • сметана - 1 стакан (кефиром не заменяйте, это будет уже совсем другой пирог);
  • сахар - 1 ст.;
  • яйцо - 3шт;
  • мука - 1 ст.;
  • сода - 0,5 ч.л. (погасите лимонным соком или уксусом;
  • по вкусу добавляйте, что пожелаете - ваниль. изюм, орехи. Я в этот раз готовила с черной смородиной.

Пирог сметанник. Пошаговый рецепт

  1. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.
  2. Добавьте сметану, соду, муку. По муке может немножко больше или меньше понадобиться, ориентируйтесь, чтобы тесто было, как на оладьи.
  3. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте половину теста. посередине выложите смородину, и залейте оставшимся тестом
  4. Выпекайте при температуре 200°С 30 минут.
  5. Спустя указанное время сметанник готов.

Можно присыпать его сахарной пудрой. будет очень вкусно. попробуйте. Ведь это так просто!