Свойства синего чая из тайланда и правила заваривания. Синий чай из Таиланда: красота и мудрость Востока

Современная чайная промышленность не перестает удивлять потребителей. Тайский синий чай (мотыльковый горошек) это напиток, который удивляет и восхищает своими удивительными свойствами, вкусом и внешним видом. Услыхав его название, большинство не знает о чем идет речь.


Синий чай имеет несколько названий – мотыльковый горошек, клитория, таиландская орхидея, . Английские названия — blue pea tea, butterfly pea. Большинство скорее всего, представят в своем воображении простой, синий по цвету напиток. Но, синий чай не так прост и отличается он не только дивным цветом.

Данный напиток также славится своим неповторимым вкусом и мягким ароматом, благодаря которым приобрел тысячи поклонников со всего света. Но и это не все, этот не столь скромный напиток также славиться своими целебными свойствами.

К примеру, многие жители азиатских государств применяют синий чай как лекарство при лечении многих заболеваний и недугов. Поэтому стоит более внимательно присмотреться к синему чаю, ведь это не только изящный и вкусный напиток, но и отличный источник большого количества полезных природных соединений.

Почему тайский чай имеет синий цвет

Такой уникальный цвет напитку придают содержащиеся в нем вещества антоцианы. Они являются органическими красителями, которые применяются тайцами в кулинарии.

Все полезные свойства напитка основаны на богатом содержании витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B, витамины C, D и E. Микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие.

Влияние чая на организм

  • Улучшает остроту зрения.
  • Профилактирует глаукому и другие глазные болезни.
  • Укрепляет и улучшает рост волос.
  • Укрепляет ногти.
  • Очищает и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Профилактирует инсульт и инфаркт.
  • Успокаивает нервную систему.

Противопоказания синего чая

Если же говорить о нашем чае, то их минимум. Нельзя употреблять синий напиток если вы готовитесь к важной деловой встрече или же собираетесь садиться за руль авто, так как синий чай обладает очень сильными успокаивающими свойствами, из-за которых он может снизить внимание и замедлить скорость реакций.

Если вам известно, о том что ваш организм плохо реагирует на цветки клитории или остальные составляющие синего чая — то лучше будет проконсультироваться с врачом или принимать чай малыми дозами.

Это и был весь перечень противопоказаний!

Распространение чая

Китай — признанный мировой лидер по выращиванию и заготовке различных сортов чая. И по принятой в Поднебесье классификации абсолютно все чаи имеют свои особенные назначения. К примеру, дорогие элитные сорта китайского чая принято употреблять лишь по важным случаям, торжествам, праздникам. Благородные сорта чая попросту нельзя использовать при ежедневном чаепитии. Это считается как очень дурной тон и знак настоящего неуважения традиций и древней культуры предков.

У нас, в России самыми популярными считаются два основных вида чая — зеленый и черный. Но, между зеленым и черным чаем по древней классификации находиться ещё большое количество самостоятельных сортов чая. Синий чай относят к сорту чая оолонг или же улун — это средне ферментативный чай, производящийся лишь в нескольких местах нашей большой планеты.

Одним из этих мест является остров Тайвань, расположенный в том же Китае. Причем, тайваньский улун считают более элитным и ценным сортом, чем его китайский собрат. Вся разница в климате. Также стоит упомянуть о том, что синий чай считается самым древним напитком, который употребляли древние китайские императоры. И сегодня синий чай считается одним из самых лучших и элитных сортов чая. Но, в странах Азии он все же более доступен, чем у нас.

Сколько стоит

К примеру, в чайных лавочках Таиланда за 100 грамм синего чая нужно заплатить 100 бат (примерно 3$). В наших специализированных магазинах его продают по 4-5$, а в интернет-магазинах можно найти немного дешевле.

В последнее время в нашей стране пользуется популярностью чай . Считается, что напиток может помогать при различных недугах. Его цена составляет порядка тысячи рублей за упаковку.

Совет. Приобретайте синий чай только у проверенных продавцов, так как лишь в этом случае вы сможете знать наверняка о том, что внутри пакетиков находиться именно синий чай, а не какой-нибудь сушенный лопух!

Особенности чая

Синий чай хвалится не только исключительными ароматическими и вкусовыми способностями. Напиток также отличается своими уникальными характеристиками и минерально-витаминным составом.

Цвет. Самая главная и уникальная особенность азиатского напитка – его цвет. Синий цвет.

Форма листа. Еще одна из главных особенностей чая — это особая форма листьев. Они сильно скручены и похожи по форме на жгут. Именно форма листка помогает выдерживать напитку множество завариваний. После сбора урожая, листья чайного дерева выкладывают на открытом солнце на 10 часов. В итоге листы скручиваются и приобретают свою отличительную форму. Также, интересным является то, что по краям чайные листья высыхают, а в середине остаются свежими.

Урожайность. За 1 сезон можно собрать до 4 урожаев.

Чтобы получить приятное впечатление и наибольшую пользу от тайского напитка, его нужно заварить по всем правилам.


Чтобы немного изменить цвет готового напитка, в него можно добавлять лимон и мед. Тогда он будет фиолетового цвета.

Специфика заваривания чая

Листья этого чая можно заваривать много раз. То есть, пока заваренный чай имеет послевкусие и «держит» синий цвет. Потребительские характеристики синего чая остаются неизменными даже на 15 разе заваривания.

Посмотрите видео о том, как выглядит настоящий синий чай

Современная чайная промышленность не перестает удивлять потребителей. Тайский синий чай (мотыльковый горошек) это напиток, который удивляет и восхищает своими удивительными свойствами, вкусом и внешним видом. Услыхав его название, большинство не знает о чем идет речь.

Синий чай имеет несколько названий – мотыльковый горошек, клитория, таиландская орхидея, пурпурный чай. Английские названия - blue pea tea, butterfly pea. Большинство скорее всего, представят в своем воображении простой, синий по цвету напиток. Но, синий чай не так прост и отличается он не только дивным цветом.

Данный напиток также славится своим неповторимым вкусом и мягким ароматом, благодаря которым приобрел тысячи поклонников со всего света. Но и это не все, этот не столь скромный напиток также славиться своими целебными свойствами.

К примеру, многие жители азиатских государств применяют синий чай как лекарство при лечении многих заболеваний и недугов. Поэтому стоит более внимательно присмотреться к синему чаю, ведь это не только изящный и вкусный напиток, но и отличный источник большого количества полезных природных соединений.

Почему тайский чай имеет синий цвет

Такой уникальный цвет напитку придают содержащиеся в нем вещества антоцианы. Они являются органическими красителями, которые применяются тайцами в кулинарии.

Польза синего чая

Все полезные свойства напитка основаны на богатом содержании витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B, витамины C, D и E. Микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие.

Влияние чая на организм

Противопоказания синего чая

Если же говорить о нашем чае, то их минимум. Нельзя употреблять синий напиток если вы готовитесь к важной деловой встрече или же собираетесь садиться за руль авто, так как синий чай обладает очень сильными успокаивающими свойствами, из-за которых он может снизить внимание и замедлить скорость реакций.

Если вам известно, о том что ваш организм плохо реагирует на цветки клитории или остальные составляющие синего чая - то лучше будет проконсультироваться с врачом или принимать чай малыми дозами.

Это и был весь перечень противопоказаний!

Распространение чая

Китай - признанный мировой лидер по выращиванию и заготовке различных сортов чая. И по принятой в Поднебесье классификации абсолютно все чаи имеют свои особенные назначения. К примеру, дорогие элитные сорта китайского чая принято употреблять лишь по важным случаям, торжествам, праздникам. Благородные сорта чая попросту нельзя использовать при ежедневном чаепитии. Это считается как очень дурной тон и знак настоящего неуважения традиций и древней культуры предков.

У нас, в России самыми популярными считаются два основных вида чая - зеленый и черный. Но, между зеленым и черным чаем по древней классификации находиться ещё большое количество самостоятельных сортов чая. Синий чай относят к сорту чая оолонг или же улун - это средне ферментативный чай, производящийся лишь в нескольких местах нашей большой планеты.

Одним из этих мест является остров Тайвань, расположенный в том же Китае. Причем, тайваньский улун считают более элитным и ценным сортом, чем его китайский собрат. Вся разница в климате. Также стоит упомянуть о том, что синий чай считается самым древним напитком, который употребляли древние китайские императоры. И сегодня синий чай считается одним из самых лучших и элитных сортов чая. Но, в странах Азии он все же более доступен, чем у нас.

Сколько стоит

К примеру, в чайных лавочках Таиланда за 100 грамм синего чая нужно заплатить 100 бат (примерно 3$). В наших специализированных магазинах его продают по 4-5$, а в интернет-магазинах можно найти немного дешевле.

В последнее время в нашей стране пользуется популярностью чай «Волшебные листья Таиланда». Считается, что напиток может помогать при различных недугах. Его цена составляет порядка тысячи рублей за упаковку.

Совет. Приобретайте синий чай только у проверенных продавцов, так как лишь в этом случае вы сможете знать наверняка о том, что внутри пакетиков находиться именно синий чай, а не какой-нибудь сушенный лопух!

Особенности чая

Синий чай хвалится не только исключительными ароматическими и вкусовыми способностями. Напиток также отличается своими уникальными характеристиками и минерально-витаминным составом.

Цвет. Самая главная и уникальная особенность азиатского напитка – его цвет. Синий цвет.

Форма листа. Еще одна из главных особенностей чая - это особая форма листьев. Они сильно скручены и похожи по форме на жгут. Именно форма листка помогает выдерживать напитку множество завариваний. После сбора урожая, листья чайного дерева выкладывают на открытом солнце на 10 часов. В итоге листы скручиваются и приобретают свою отличительную форму. Также, интересным является то, что по краям чайные листья высыхают, а в середине остаются свежими.

Урожайность. За 1 сезон можно собрать до 4 урожаев.

Как заваривать синий чай

Чтобы получить приятное впечатление и наибольшую пользу от тайского напитка, его нужно заварить по всем правилам.

Чтобы немного изменить цвет готового напитка, в него можно добавлять лимон и мед. Тогда он будет фиолетового цвета.

Специфика заваривания чая

Листья этого чая можно заваривать много раз. То есть, пока заваренный чай имеет послевкусие и «держит» синий цвет. Потребительские характеристики синего чая остаются неизменными даже на 15 разе заваривания.

Посмотрите видео о том, как выглядит настоящий синий чай

Добро пожаловать!

Синий чай, наверное, фирменный напиток Таиланда. Все знакомые, да и мы сами, везли синий чай в качестве подарков и сувениров, даже не задумываясь о том, что, он может быть опасен.

Магазин Тигроффъ любезно предоставил небольшой пробник синего чая и Лемонграсс мне на тестирование. Я синий чай уже распробовала давно, поэтому свое мнение считаю полным и сформировавшимся.

Обещания производителя воодушевляют, не правда ли?

​Синий чай вернет Вам упругость кожи, здоровье глаз, поднимет настроение, улучшит состояние ногтей и волос

Стоимость: 250 рублей

Синий чай представляет из себя ничто иное как засушенные цветочки горошка. Они не стерты в пыль, целехонькие.


Улучшает циркуляцию крови и способствует ее очищению. Хорошее средство для быстрого роста волос, препятствует выпадению и появлению седых волос. Очищает сосуды глаз, улучшает зрение. С древних времен чай был не только напитком, который мог взбодрить и утолить жажду.

Заваривать синий чай просто: примерно 1 столовую ложку (без горки) опускаем в 200 мл кружку, заливаем водой и даем немного настояться. Вода моментально окрашивается, постепенно насыщаясь синим оттенком.


Слабозаваренный чай намного вкуснее. Вкус довольно таки-нейтральный, не сладкий, не цветочный, а немного странный.

Сильная заварка даст горечь. И очень вредна на самом деле.

Остудив до комфортной температуры, можно применять для промывания глаз и делать компрессы, а также ополаскивать волосы. Можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном - если добавить немного лимонного сока, приобретет сиреневый оттенок и отлично утоляет жажду.

Пить синий чая я не очень люблю, не моё это. А вот применять для промывания глаз - самое то. Глазки собак (щеночков) и кота протираю заваркой синего чай. Эффект намного лучше, чем от нашего черного.

Противопоказания

Как бы все не казалось так замечательно, у синего чая очень много противопоказаний. Начиная от серьезных заболеваний до банального аспирина и воды!

  • при анемии синий чай употреблять запрещено.
  • чай горячее 60 градусов вреден для желудка

Не рекомендуется пить крепко заваренный чай. Строго запрещено употреблять клиторию и продукты, для окрашивания которых была использована клитория, при анемии. Не следует употреблять пациентам, для которых нежелателен эффект разжижения крови и растворения тромбов. Не рекомендуется пить синий чай горячее 60 градусов, это вредно для желудка

  • Может вызвать аллергию

Клитория является аллергеном. В случае появления аллергии следует немедленно прекратить употребление

  • Запрещается употреблять с аспирином и прочими (см. в цитате)
  • Осторожно с употреблением воды


Прочитав противопоказания, диву даюсь. До этого я даже не подозревала о подобных противопоказаниях.

Получается, что синим чаем очень легко себе навредить. Хотя бы по неопытности пить чай выше 60 градусов. Ну, любители, кипятка, вы хоть раз так делали?

Некоторые еще запивают таблетки чаем. Среди них может быть и аспирин. Не задумывались?

Давно уже никого не удивляет разнообразие чаёв. Чёрные, красные, зелёные, травяные и лечебные, они представлены разными торговыми марками в большом количестве и под различными названиями. Но мало кто пробовал загадочный синий чай из тайланда. Он выделяется из общего представления о чае необычным ультрамариновым цветом и присущими ему полезными свойствами. Есть ли о нём отзывы?

Загадочный синий чай из Тайланда

Мотыльковый горошек, анчан, тайская орхидея, клитория тройчатая - все это названия одного и того же растения, из цветков которого и получается загадочный синий напиток. Это вечнозелёная травянистая лиана, достигающая в длину свыше 3 метров. Крупные, диаметром до 6 см, цветы собирают рано утром, сушат около 10 часов, подвергают окислению, повторно сушат и затем бутоны плотно сворачивают вручную. При заваривании получается совершенно невероятный синий цвет. При добавлении лимона напиток приобретает фиолетовый цвет, что только добавляет ему загадочности и полезных свойств.

Анчан

Анчан - именно так называют жители Тайланда этот удивительный цветок. Голубой чай из него известен как Butterfly pea tea. Пакетики с этими экзотическими сушёными лепесточками являются одним из наиболее популярных сувениров, которые приобретают туристы в Таиланде. Синий цвет заваренных бутонов привлекает своей необычностью. Что же касается вкуса, то здесь имеют место некоторые разногласия. Кто-то называет вкус синего достаточно специфическим, а кто-то вообще не чувствует никакого вкуса. Поэтому, чтобы составить собственное впечатление об ультрамариновом чуде, скорее всего, нужно пробовать его лично. Сейчас приобрести этот чай можно не только в Таиланде, но и в многочисленных интернет-магазинах или поискать в специализированных магазинах в вашем городе. Такая популярность обоснована не только ультрамариновым цветом напитка. При заваривании выделяются особые вещества, делающие синий чай особенно полезным.

Сухие цветки клитории тройчатой Загадочный синий чай Желанный сувенир из Тайланда

Состав

В составе синего чая находится большая группа витаминов и микроэлементов. Витамины С, Е, К, D, В1, В2, В12, В 13, а также фосфор, железо и марганец оказывают благотворное влияние, нормализуют обмен веществ в организме.

Полезные свойства

Butterfly pea tea - 100% натуральный продукт, состоящий только из цветков клитерии тройчатой. Он обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает память
  • способствует улучшению зрения
  • повышает стрессоустойчивость
  • помогает избавиться от бессонницы
  • способствует нормализации повышенного давления
  • оказывает оздоравливающее влияние на волосы и ногти
  • нормализует обмен веществ
  • рекомендуется для худеющих
  • замедляет процесс старения (в том числе препятствует появлению седины в волосах)
  • отлично утоляет жажду

Важно помнить, что употребление любого напитка должно быть в меру. Для похудения достаточно пить синий час в течение недели не более 3 чашек в день, затем делается перерыв в течение 3 недель. Если вы просто пьете чай анчан для удовольствия, то через месяц употребления напитка желательно сделать перерыв на 2–3 недели.

Вытяжка из клитории тройчатой входит в состав многих косметических средств, производящихся в Таиланде, а также служит превосходным натуральным пищевым красителем.

Противопоказания

Как и у любого полезного растения, у клитории тройчатой есть противопоказания для применения. В первую очередь - индивидуальная непереносимость. При употреблении Butterfly pea tea не стоит пить много воды, так как усиливается нагрузка на почки. Также следует воздержаться при анемии и пониженном давлении. Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто планирует забеременеть, необходимо перед применением посоветоваться со своим лечащим врачом.

Отзывы врачей о лечебном эффекте

Мнения специалистов в области медицины достаточно противоположные. Многие врачи, а в особенности тайские и индийские медики, подтверждают несомненную пользу растения, приводя в доказательство многочисленные отзывы пациентов и фармакологические исследования. Другая группа медиков утверждает, что синий чай - исключительно обычный напиток, при употреблении которого всю пользу можно объяснить эффектом плацебо. Но эти кардинально противоположные группы единогласны в одном - анчан ничем не может навредить организму человека, исключая только индивидуальную непереносимость.

Как правильно заваривать тайскую орхидею

Чайничек для заваривания лучше выбрать стеклянный или фарфоровый. После того как вода вскипит, дайте ей постоять минут 5–6, так как напиток не заваривают крутым кипятком. Затем 2 чайные ложки цветков залейте горячей водой и через минуту ее слейте. Это позволит промыть бутоны перед применением. Теперь можете доливать 200 гр воды и через 5 минут настой будет готов к употреблению. Его пьют как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавлять по вкусу сахар, мед, мелиссу, мяту, листочки смородины. Примечательно, что добавление нескольких капель лимонного сока меняет цвет чая на пурпурно-фиолетовый, что, впрочем, ничуть не вредит его вкусу.

Синий чай в кулинарии

В Таиланде круто заваренный анчан часто используют в качестве пищевого красителя для риса, лапши и омлета. Также необычно будет смотреться на столе желе голубого цвета. Для того, чтобы сделать этот десерт понадобится 1 стакан крепкой заварки клитории тройчатой, 3 ч.л.сахара, 3 грамма желатина, 2/3 стакана воды. Можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда желе будет пурпурного цвета. Предварительно замочить желатин в 2/3 стакана воды, растворить сахар в теплой заварке. После того, как желатин разбухнет, смешать его со сладкой заваркой и размешать до полного растворения. Процедить, залить в формы и оставить до застывания.

Применение в домашней косметике

Этот экзотический напиток нашел свое применение и в рецептах красоты, особенно при уходе за окрашенными волосами. 200 гр. цветков клитории тройчатой, 100 гр резаного кусочками имбиря и несколько веточек бергамота прокипятить в течение 5 минут и остудить. Этим отваром прополоскать волосы после мытья головы. Эта процедура поможет укрепить волосы, избавиться от перхоти, сохранить волосы от ранней седины, а брюнетки смогут освежить цвет своих волос.