Очень часто у меня остается фарш после приготовления голубцов. Я его замораживаю, а потом, когда лень что-то готовить (что уж греха таить, бывает и такое состояние:-), достаю и готовлю вот такие тефтели. У меня фарш с рисом, потому что, повторюсь, он остался после голубцов. Рис не обязательно добавлять в фарш, при обжаривании он очень хорошо держит форму, не разваливается.
Вкусный ужин вам гарантирован.
Для приготовления нам понадобятся: фарш любой (у меня говяжий), лук, чеснок, морковь, картофель, помидоры (обычные или в собственном соку), подсолнечное масло для жарки.
Лук, чеснок, морковь нарезаем как удобно: у меня - кубиками. Обжарим на подсолнечном масле (его надо буквально 2 столовые ложки). Я всегда обжариваю на большом огне, постоянно помешивая. Затем добавляем нарезанные помидоры. Тушим до частичного испарения жидкости.
Пока тушатся овощи, из фарша формируем небольшие тефтельки и жарим с двух сторон до полуготовности.
Картофель очищаем, нарежем достаточно крупно. Выкладываем его на дно казана, на него - тефтели, поверх тефтелей - заправку. Солим, перчим по вкусу. Добавим лавровый лист. Заливаем водой так, чтобы она покрыла тефтели. Тушим до готовности картофеля.
Здравствуйте все, кто читает мою статью. В прошлой я уже писал, как приготовить , но по просьбе читателей решил написать очень вкусные рецепты приготовления блюда с картофелем.
В этих замечательных тефтелях есть некоторые особенности, чем будут они жирнее, тем вкуснее и посытнее получится блюдо, которые вы готовите.
Совет: в тефтели добавляйте немного сало и лука, эти ингредиенты, как раз добавят нужную сочность и жир.
Картофель должен быть быстро разваривающийся, чтобы он впитывал хорошо соус, то есть если возьмёте картошку твёрдого сорта, её надо сначала немного отварить, даже можно в мундире, а затем делать, как написано в рецептах.
Готовить наши маленькие котлетки не составит ни какого труда и по времени не так уж и долго, зато вас удивит результат, который получится.
Тефтели в духовке, запечённые с картофелем – самый лучший рецепт:
Так готовит моя мама, для меня этот рецепт самый вкусный. Гарантирую вы будете сытные на обед или ужин, попробуйте.
Ингредиенты:
- Лук – 2 средних шт.
- Фарш – 500 гр.
- Картофель – 7 — 10 шт.
- Сметана – 4 ст. ложки.
- Молоко – для размачивания
- Кетчуп – 1 ст. ложка.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Хлеб – 3 кусочка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сало – 50 — 100 гр. (по желанию)
- Хлебная крошка – для обволакивания.
- Вода – 1 не полный стакан.
1. Мелко нарезаем лук, чеснок, сало и замачиваем хлеб в молоке, (разминаем его руками).
2. Добавляем в наши ингредиенты фарш и хорошо замешиваем.
3. Моем, чистим картофель и если сильно большая режем на пополам, а если маленькая оставляем, такой какой есть.
Кстати: лучше брать ровную и круглую картошку, тогда вид готового блюда будет красивее.
4. Из фарша формируем не большие шарики и обволакиваем их в хлебной крошке, укладываем в посуду где будет готовится.
Кстати: ёмкость можете брать побольше, для того, чтобы влезла много картошки.
5. В середину между тефтелями кладём картошку.
6. В разогретую духовку на 220° ставим на 25 минут наше блюдо.
7. Начинаем делать соус, в глубокую тарелку кладём сметану, кетчуп, наливаем воду, солим, перчим, можно добавить сушёного укропа и всё хорошо перемешиваем.
8. Время нашего блюда в духовке прошло, вытаскиваем из духовкии заливаем наш соус сверху.
9. Снова ставим в духовку на 30 минут. По истечению времени достаём и смотрим, что у нас получилось.
10. Сверху насыпаем зелень и выкладываем в тарелку для вкусного обеда или ужина.
Приятного аппетита!
Как приготовить тефтели с картошкой в томатном соусе, чтобы были вкусные?
Этот интересный способ будем делать из куриного фарша и риса. Получается очень вкусно, пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Рис – 100 гр.
- Соль, Перец – по вкусу.
- Томатная паста – 1 ст. ложка с горкой.
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Картофель – 500 гр.
- Мука – 200 гр.
- Вода – 1 не полный стакан.
1. Фарш, солим, перчим и добавляем хорошо помытый не варёный рис, лук.
Перемешиваем очень хорошо, чтобы все наши ингредиенты напитались своими же соками.
2. Формируем не большие шарики и обваливаем в муке. Выкладываем в ёмкость для запекания.
3. Ставим в духовку на 15 — 20 минут, чтобы они чуть чуть запеклись и держали форму, а пока готовим томатный соус.
4. В глубокой тарелки начинаем смешивать томатную пасту, майонез, воду и специи какие вам нравятся (соль, перец, хмели — сунели, сушёный укроп и т. д.)
5. Чистим картофель и нарезаем на 4 части. Солим его немного.
6. Вытаскиваем блюда из духовки, выкладываем по краям наш порезанный картофель и заливаем соусом.
7. Ставим снова в духовку и запекаем до готовности картофеля и риса. Всё блюдо готово, кушайте на здоровье!
Рецепт тефтелей запечённых в духовке с мясным фаршем и картошкой:
Этот не обычный рецепт будем делать из фарша с картошкой. Получаются очень вкусные и нежные мясные шарики, которые понравятся всем.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Картошка – 700 гр.
- Морковь – 2шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сметана – 4 ст. ложки.
- Томатная паста 4 ст. ложки.
- Вода – 2 стакана.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Яйца – 1 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Зелень (петрушка) – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зубчика.
1. На мясорубки перекручиваем картофель морковку.
2. В блендере перемалываем лук,чеснок и добавляем к перекрученным продуктам. Туда же отправляем фарш, яйца. Солим, перчим по вкусу.
3. Всё хорошо перемешиваем и формируем не большие тефтели. Получается 2 противня.
4. Начинаем делать соус, в тарелку наливаем сметану, томатную пасту, соль, перец, муку и воду, кладём порезанную мелко петрушку. Всё тщательно перемешиваем и заливаем наши тефтели.
5. Выпекаем в духовке при 200° 45 минут. Затем, когда вытащите из духовке, посыпаем натёртым сыром и ставим опять в духовку на 10 минут.
6. Вот какая красота у нас получилась.
Приятного аппетита!
Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.
Как приготовить тефтели в духовке с подливкой?
Вкусные тефтели в духовке с подливкой, рецепт которых может отличаться как составом соуса, так и самих заготовок, готовятся элементарно. Главное в процессе исполнения выбранной технологии соблюдать рекомендации:
- Основой для изделий может быть фарш из любого сорта мяса, приправленный луком и специями, или многокомпонентная основа с добавлением риса, овощей или других продуктов.
- Соус для тефтелей в духовке готовят из сметаны, зачастую с добавлением томата.
- Оформленные из фарша круглые заготовки укладывают в форму сразу или предварительно немного обжаривают.
Тефтели с рисом в духовке
Традиционные тефтели с рисом в духовке с подливкой получаются питательными, аппетитными и удивительно вкусными. Зачастую используют свино-говяжий фарш из свежего или замороженного мяса. Рис промывают тщательно и отваривают практически до готовности, выбирая круглозернистые шлифованные сорта.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- чеснок – 2 зубца;
- морковь, перец сладкий и яйцо – по 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- вода – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, приправы, масло.
Приготовление
- Фарш смешивают с рисом, луковицей, яйцом, чесноком, солят, перчат.
- Оформляют круглые шарики, панируют в муке, обжаривают, перекладывают в форму.
- Пассеруют овощи, добавляют сметану, воду, приправы, заливают полученным соусом заготовки.
- Запекают тефтели в сметанном соусе в духовке 30 минут, посыпав в конце сырной стружкой.
Тефтели с картошкой в духовке
Хотите одновременно сделать и аппетитное второе, и гарнир к нему? Приготовьте тефтели в сметанном соусе с картофелем в духовке. Овощные дольки пропитываются подливкой из сметаны с добавлением томата и становятся просто непередаваемо лакомыми. Всего час времени – и на столе полноценный обед или ужин на четверых.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- рис – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- томатный соус – 70 г;
- соль, специи, масло.
Приготовление
- Смешивают фарш с отваренным рисом, луковицей, приправляют.
- Клубни моют, чистят, разрезают на дольки.
- Смешивают сметану с томатом, чесноком, специями, выкладывают 2/3 смеси к картошке.
- Из фарша с рисом оформляют круглые заготовки.
- В промасленную форму выкладывают половину картофельных ломтиков, затем тефтели, и между ними оставшуюся картошку.
- Покрывают блюдо соусом и готовят тефтели со сметаной в духовке под фольгой 45-50 минут.
Куриные тефтели в духовке
Тефтели в сметанном соусе в духовке, приготовленные из куриного филе, получаются одновременно питательными и диетическими. Их можно подать к картофельному, рисовому или макаронному гарниру или просто дополнить овощной нарезкой. Из указанного количества продуктов получится 8-9 тефтелей, а на их оформление уйдет 40 минут.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- вода – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, приправы.
Приготовление
- Измельчают курятину с очищенными чесночными зубками.
- Добавляют яйцо, специи, формируют круглые заготовки, укладывают в форму.
- Отправляют на 10 минут при 200 градусах.
- Смешивают сметану с водой и специями, заливают смесью куриные шарики, посыпают сыром.
- Еще через 20 минут запекания куриные тефтели в сметанном соусе в духовке будут готовы.
Тефтели из индейки в духовке
Следующий рецепт тефтелей в духовке предполагает использование в качестве основы мякоти индейки. Сметанно-сливочный соус гармонично дополняет изделия, придавая им легкую кислинку, максимально раскрывает все вкусовые и питательные характеристики яства и делает его сочнее. Всего через час будут готовы 4 порции.
Ингредиенты:
- мякоть индейки – 700 г;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 120 г;
- сливки – 150 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, приправы, масло.
Приготовление
- Измельчают индюшатину с луком, добавляют яйцо, отваренный рис, приправы.
- Оформляют круглые шарики, подрумянивают их и укладывают в форму.
- Смешивают сметану со сливками, травами, выливают в форму.
- Готовят далее тефтели из индейки в сметанном соусе в духовке 30 минут.
Тефтели с сыром в духовке
Вкусные тефтели в духовке с подливкой, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций порадуют даже гурманов. Удивительно сочные изделия с сырным наполнением внутри не смогут оставить никого равнодушным и произведут фурор за столом. Подавать их нужно горячими, дополнив при желании гарниром.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- хлебные ломтики – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- морковь и яйцо – по 1 шт.;
- сметана, томатный соус и вода – по 150 г;
- сыр – 200 г;
- соль, приправы, масло.
Приготовление
- Смешивают фарш с луковицей, яйцом, размоченным в молоке хлебом, приправляют.
- Сыр нарезают кубиками.
- Оформляют круглые шарики, вложив внутрь каждого по одному сырному кубику.
- Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат, приправы и выливают на тефтели в форме.
- Отправляют емкость на 30 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Тефтели из говядины в духовке
Ароматными и питательными удаются изделия из говядины. Пряный сметанный соус выгодно подчеркивает все достоинства данного сорта мяса, делает блюдо непередаваемым по вкусу и способствует получению лучших питательных его характеристик. Потратив всего час, вы сможете накормить обедом или ужином четверых.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- морковь и яйцо – по 1 шт.;
- сметана – 500 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, специи, сушеные травы, масло.
Приготовление
- Перекручивают говядину, смешивают с рисом, чесноком, луковицей, приправляют.
- Оформляют круглые заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
- Пассеруют овощи, добавляют муку, сметану, травы, специи и выливают сверху.
- Запекают говяжьи тефтели в духовке 30-40 минут.
Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить тефтели в духовке из рыбного фарша. Преимущество блюда в том, что с его помощью можно накормить рыбой даже не самых ярых ее поклонников, отказывающихся употреблять продукт в другом виде. Имея в наличии готовое филе, исполнить рецепт удастся за 40 минут, а результатом будут 4 порции.
Ингредиенты:
- фарш из рыбы – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- вода – 150 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, приправы, масло.
Приготовление
- Рыбный фарш соединяют с луковицей, размоченным в молоке хлебом, солят, перчат.
- Оформляют заготовки, укладывают в форму.
- На масле пассеруют лук, добавляют муку, сметану, приправы, воду, специи выливают поверх шариков.
- Запекают рыбные тефтели в духовке 20 минут.
Тефтели с гречкой в духовке
Тефтели можно сделать не только с рисом или без добавок. Сочетая фарш с отваренной до готовности гречкой, можно насладиться совершенно новым вкусом любимого лакомства. Попробуйте реализовать изложенный рецепт на практике, оцените его преимущество перед другими, а потребуется для этого не более часа.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- гречка – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- морковь и яйцо – по 1 шт.;
- сметана, томатный сок и вода – по 250 г;
- соль, приправы, масло.
Приготовление
- Фарш смешивают с отваренной гречкой, луковицей, яйцом, чесноком, специями.
- Оформляют заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
- Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат воду, приправы, выливают поверх шариков.
- Через 30 минут запекания тефтели с гречкой с подливкой в духовке будут готовы.
Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.
Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.
Тефтели в духовке – классический рецепт
- пол килограмма фарша из свинины;
- пара штук моркови среднего размера;
- пара некрупных луковиц;
- пара небольших помидор;
- 100 гр. томатной пасты;
- пол стакана сметаны;
- стакан воды;
- пара столовых ложек масла.
Приготовление
- Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
- С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
- На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
- Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
- Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
- Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
- Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
- Все заливаем соусом и готовим 20 минут.
Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт
- пол килограмма фарша;
- 125 гр. риса;
- 500 мл. воды;
- пара сырых яиц;
- пара ложек растительного масла;
- 200 гр. сметаны.
Приготовление
- Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
- Смешиваем его с фаршем.
- Добавляем к полученной смеси яйца.
- Формируем шарики среднего размера.
- Обжариваем их на сковороде с добавлением масла по несколько минут с каждой стороны.
- Перекладываем в емкость и заливаем соусом, который готовится из сметаны с добавлением 100 мл. воды.
- Готовим в духовке на протяжении 15 минут.
Тефтели в томатном соусе
- полкилограмма фарша;
- 1/3 стакана томатной пасты;
- пара ст. ложек муки;
- два некрупных яйца;
- 100 гр. риса;
- морковь среднего размера.
Приготовление
- Рис необходимо предварительно сварить и промыть под струей холодной воды.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с морковью, натертой на мелкой тёрке.
- Ввести муку и тщательно перемешать.
- Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в сковороду ко всем ингредиентам.
- В фарш добавляем мелко нарезанный или протертый лук, а также яйца. Все перемешиваем.
- Смешиваем мясо с рисом и лепим небольшие шарики.
- Выкладываем их в емкость и заливаем приготовленным соусом.
- Запекаем не менее полу часа.
Тефтели, запеченные с картошкой в духовке
- полкилограмма фарша;
- полкилограмма картофеля;
- пара луковиц среднего размера;
- 125 гр. риса;
- пара яиц;
- стакан сметаны;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- пара зубчиков чеснока;
- 150 гр. твёрдого сыра.
Приготовление
- Отвариваем рис, затем промываем его и даём стечь.
- Нарезаем лук мелким кубиком и отправляем к фаршу.
- Добавляем яйца. Всё тщательно перемешиваем.
- Отправляем к получившейся массе рис, солим и добавляем приправы на выбор.
- Лепим небольшие шарики и отправляем их в емкость для приготовления.
- Картофель нарезаем крупными кусками и выкладываем к тефтелям.
- Смешиваем сметану, пасту и заливаем
Приготовление
- Рис отвариваем до готовности. Промываем под струей холодной воды и сливаем.
- В фарш добавляем рис и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
- Лепим среднего размера шарики.
- Выкладываем их в специальную емкость.
- Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами.
- В сметану добавляем лук, пол стакана воды, грибы и муку. Все тщательно перемешиваем.
- Тефтели заливаем соусом.
- Готовим в течении получаса.