Теплые безалкогольные напитки. Чай с облепихой


Зимой нам нужны не только теплая одежда, но и правильное питание, дающее энергию, и согревающие напитки. Кроме привычного чая и кофе, есть еще различные глинтвейны и пунши. Какие из них помогут лучше перенести холод и ненастье?

В старину на Руси зимой согревались только сбитнем. Его продавали на лотках на улице. Этот напиток не что иное, как отвар пряностей, сдобренный медом, патокой или сахаром. Классический русский рецепт приготовления сбитня такой: 3 ст л меда, 3 ст л сахара и 1,5 стакана воды смешать и кипятить 10 минут, затем добавить по 1,5 ч л гвоздики, корицы, имбиря и кардамона, 2 лавровых листа и кипятить еще 5 минут, процедить. Этот напиток обладает отличным согревающим и противовоспалительным эффектом.

По мнению диетологов, чай, особенно черный, наиболее подходящий напиток для зимнего периода. В нем содержится теофиллин, вызывающий расширение сосудов и повышения температуры тела, а также кофеин, снимающий усталость. А если в чай добавить витамин С в виде лимона, клюквы или других фруктов, черный или красный черный перец и мед, эффект и польза напитка возрастут.

А вот кофе для зимы не очень хорош - гораздо лучше пить какао или горячий шоколад. Только готовить его надо из настоящего шоколада, а не из тех пакетиков с сомнительными порошками, которые часто рекламируют. Горячий шоколад с молоком или сливками быстрее усваивается организмом и надолго дает ощущение сытости и тепла. Благодаря особому веществу серотонину он повышает настроение. Горячий шоколад полезно пить и при начинающем кашле.

Рецепт горячего шоколада

  • 175 мл молока
  • 50 г горького шоколада
  • 50 мл сливок
  • сахар ванильный

Горький шоколад порубите ножом или поломайте руками, выложите в большую чашку и слегка растопите в микроволновой печи (30-60 сек при максимальной мощности) или на водяной бане. Влейте в чашу молоко и перемешайте, снова поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Подогрейте, но не доводите до кипения. Взбейте сливки с ванильным сахаром и украсьте напиток. Посыпьте пряностями (молотая корица, сушеный имбирь), украсьте маршмеллоу.

Жители Северной Европы создали свои согревающие зимние напитки на основе виноградного вина или рома. Есть легенда, что первым из них был пунш . Придумали его английские моряки, плавающие в далекую Индию. Для приготовления пунша нужны 5 ингредиентов: виноградное вино, фруктовый сок ром, мед (или сахар) и пряности. Сначала вино нагревают до 70 гр, затем добавляют сахар, пряности, цитрусовый сок и дают настояться 10 мин, потом процеживают, снова нагревают, добавляют немного рома и разливают по чашкам. Иногда в пунш кладут кусочки фруктов.

Немецкое изобретение - глинтвейн - напоминает пунш, но без рома. Для него нужно качественно красное вино, которое нагревают с цедрой, пряностями и сахаром. Однако употреблять такие горячительные напитки врачи советуют после возвращения с мороза домой, а не наоборот.

Специи и пряности для зимних напитков

Черный перец согревает за счет жгучих веществ, улучшая кровообращение. К тому же богат витаминами С, А, Е и микроэлементами, в частности железом, медью и кремнием. Можно заменить красным перцем чили. Подходит для чая, кофе, горячего шоколада, глинтвейна и пунша.

Корица - пряность с ярким ароматом и сладковатым жгучим вкусом. Она стимулирует пищеварение, согревает, улучшает циркуляцию крови, лечит от простуды и понижает уровень сахара в крови. Для горячих напитков лучше использовать палочки корицы, а не молотую специю.

Кардамон очищает почки, стимулирует пищеварение, успокаивает желудок и обладает согревающими свойствами. Согласно аюрведе, употребление кардамона способствует ясности ума, спокойствию и легкости. Зеленые бутоны кардамона можно добавлять в чай, кофе, глинтвейн.

Имбирь. Лучше всего использовать свежий корень, а не сушеный и молотый имбирь. Пряность способствует увеличению внутреннего тепла, выводит шлаки и стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, восстанавливает физические силы и повышает психическую устойчивость.

Зимние напитки

Безалкогольный глинтвейн с клюквой

  • 300 мл клюквенного сока
  • 100 мл сиропа смородины
  • 40 мл меда
  • пряности (корица, гвоздика, бадьян)
  • по 4 шт дольки фруктов (яблоко, апельсин, лайм, лимон)

В сотейник выложите дольки любых фруктов, влейте свежевыжатый клюквенный сок, смородиновый сироп, добавьте 1 л воды, специи. Доведите до кипения и снимите с огня. Перелейте в кувшин, добавьте мед, цедру, сок клюквы и палочку корицы. Сразу разлейте по стаканам. Вместо клюквенного сока можно использовать виноградный. Если готовите глинтвейн для взрослых, можете добавить стакан красного вина.

Чай с облепихой

  • 1 ч л сухого зеленого или черного чая
  • 1 ст л замороженной облепихи
  • 100 мл апельсинового сока
  • 40 мл сока из корня имбиря
  • 40 мл лимонного сока
  • 50-100 мл меда

Облепиху разморозьте. Затем разомните ложкой или измельчите в блендере, добавив 0,5 стакана горячей воды (но не кипятка). Выложите облепиховое пюре в большой (2-х литровый) заварочный чайник, добавьте чай и залейте 1 л воды, подогретой до 90 гр. Дайте настояться 7 минут. Затем добавьте в чайник весь сок, мед и еще немного горячей воды, перемешайте и сразу подавайте на стол.

Согревающий грог из сидра

  • 1 л яблочного сидра
  • 1-2 стакана сахара
  • 6 апельсинов
  • 4 лимона
  • 1 ч л белого перца горошком
  • 1 ч л гвоздики
  • 4 звездочки аниса
  • 1 яблоко
  • 4-8 палочек корицы

Выжмите сок из лимонов и апельсинов. В большой кастрюле смешайте 1 л воды с сахаром и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Снимите кастрюлю с огня, добавьте все специи и дайте настояться при комнатной температуре 1 час. Затем влейте в сахарный сироп сидр, апельсиновый и лимонный сок, доведите до кипения на умеренном огне и сразу подавайте. Украсьте палочками корицы и ломтиками яблок.

Молочный коктейль "Эгг-ног"

  • 1 л молока
  • 1 л 10% сливок
  • 2,5 стакана светлого рома
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2,5 ч л ванильного сахара
  • 1 ч л молотой корицы
  • 12 яичных желтков
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч л молотого мускатного ореха

В сотейнике смешайте молоко, гвоздику, ванильный сахар (2 ч л) и корицу и нагревайте на слабом огне в течение 5 минут. Затем доведите молоко до кипения и снимите с огня. В кастрюле соедините яичные желтки и сахар, взбейте в пышную массу. Медленно влейте к желткам горячее молоко, перемешивая. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне, помешивая, 3 минуты. Не доводите до кипения! Снимите с огня и процедите, убрав гвоздику, остудите (1 час). Добавьте ром, сливки, оставшийся ванильный сахар и мускатный орех. Поставьте на ночь в холодильник. Утром разлейте в бокалы и украсьте по желанию. Этот коктейль хоть и холодный, но хорошо согревает.

  • 3-4 ч л белого изи зеленого сухого чая
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 1 лимон
  • 1 ч л сушеной мяты
  • мед для подачи
  • Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. С половины лимона снимите цедру, мякоть нарежьте дольками. Имбирь и цедру выложите в сотейник и залейте 500 мл воды, варите на медленном огне 15 минут, добавьте дольки лимона и мяту. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут, затем процедите через ситечко, отжав ложкой. В отдельной посуде заварите чай, залив 500 мл кипящей воды, настаивайте не более 3 минут, затем процедите и соедините с имбирно-лимонным настоем. Подавайте чай с медом.

    Рождественские напитки - прекрасное дополнение к праздничному столу

    Зимний чай из каркаде и ягод

    Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.

    Ингредиенты: чай каркаде - 2 ч. л.; вода - пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) - по горсти; мята - 2-3 листочка; сахар - 3 ст. л.; лимон - 2-3 кружочка; мед - 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    • Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
    • Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
    • Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
    • Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.

    Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.

    Пряный эгг-ног

    Эгг-ног - любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь - ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.

    Ингридиенты: молоко - 2 ст.; сгущенка - 1/4 стакана; яйца - 4 шт.; сахар - 1/2 стакана; гвоздика - щепочка; молотая корица - 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) - 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех - по вкусу.

    Готовлю так:

    • Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
    • Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.
    • Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
    • Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
    • Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
    • Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
    • Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.

    Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

    Горячий шоколад с медом и корицей

    Горячий шоколад - любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.

    Ингридиенты: молоко - 0,5 литра; темный шоколад - 1 плитка; мед - 4 ст. л.; сахар - 3 ст. л.; корица - 1 палочка; экстракт ванили - 1 ч. л.; сливки (для украшения) - по желанию.

    Готовлю так:

    • В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
    • Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
    • Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.

    Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.

    Согревающий яблочный сидр

    В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.

    Ингредиенты: свежий яблочный сок - 2 л; апельсин, груша, лимон - по одному плоду; корица - 1 палочка; гвоздика - щепочка.; имбирь - 2-3 ломтика.

    Способ приготовления:

    • Яблочный сок вливаю в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения.
    • Вымытые фрукты нарезаю дольками и отправляю в кипящий сок, размешиваю. Туда же добавляю специи и имбирь.
    • Когда смесь вновь закипит, уменьшаю огонь и провариваю ее еще 10 минут. Даю напитку настояться в течение часа.
    • Теплый сидр процеживаю через сито и наливаю в бокалы, сверху украсив дольками апельсина и кусочками свежих яблок.

    Этот вкуснейший и полезнейший напиток, приготовленный по старинному английскому рецепту, очень понравится вашим гостям, особенно детям.

    Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока

    Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя - прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.

    Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) - 600 мл.; вода - 100 мл; цедра лимона и апельсина - по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика - пол чайной ложки; корица - 1 палочка; кардамон - щепочка.

    Готовлю так:

    • Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
    • Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
    • Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию. Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.

    Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.

    Пряный чай-латте

    Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.

    Составляющие: крупнолистый черный чай - 2 ст.л.; вода - 3 стакана; молоко - 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар - 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь - по 1/4 ч. л.; кардамон - 2 шт.; молотый мускатный орех - щепочка.

    Технология приготовления:

    • Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
    • Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
    • По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.

    Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.

    Клюквенный пунш

    Яркая смесь фруктов, ягод клюквы и цитрусов вызовет восхищение ваших домочадцев и удивит гостей, своей свежестью и непревзойденным ароматом.

    Ингредиенты: ягоды клюквы - 100 мл; клюквенный сок - 100 мл; сок апельсина и яблока - по пол-литра; сок из одного лайма; дольки апельсина и лайма (для украшения).

    Готовлю так:

    • В средней кастрюле соединяю все разновидности сока, нагреваю массу на медленном огне, и, не давая закипеть, снимаю.
    • Даю фруктовой смеси настояться в течение 15 минут.

    В прозрачные чашки кладу ягоды клюквы, дольки цитрусов и заливаю их горячим соком. Несколько минут - и вкусный, витаминный пунш готов к подачке на праздничный стол.

    Старинный рецепт безалкогольного сбитня

    Сбитень - традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке - баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту - побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.

    Ингредиенты: вода - пол-литра; мед - 3 ст. л.; сушеный имбирь - 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята - 1/2 ч. л.; корица и гвоздика - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Аккуратно натираю лимон на терке - чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
    • Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
    • Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.

    Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.

    Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.

    Зима – отличный повод, чтобы согреться. Так приятно, после зимней прогулки укутаться в тёплый плед, включить любимый фильм или почитать интересную книгу. Почувствовать приятное тепло помогут согревающие напитки для зимы. Перед вами рецепты пяти самых известных и зимних напитков.

    Это чаще всего алкогольный напиток, который пьют горячим. Он помогает не только согреться и , но и положительно влияет на пищеварительную систему.

    Как приготовить горячий пунш

    Это, пожалуй, самый классический среди зимних напитков. Его готовят с красным вином и гвоздикой. Для того чтобы приготовить отличный глинтвейн налейте в кастрюлю пол-литра красного вина, добавить 100 гр. сахара, палочку корицы, 4 гвоздики и цедру половины апельсина и лимона, затем перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Пусть всё покипит в течение нескольких минут. Снимите напиток с огня и дайте постоять около 20 минут. Разлейте глинтвейн в бокалы и наслаждайтесь.

    Ещё один рецепт глинтвейна

    3. Согревающие напитки для зимы – горячий шоколад

    Этот напиток согреет и осчастливит детей и сладкоежек. Приготовить его просто.

    Ингредиенты:

    — 150 мл цельного молока;

    — 50 гр. тёмного шоколада;

    — 2 столовые ложки картофельного крахмала;

    — 2 столовые ложки горького какао;

    — 2 столовые ложки сахара;

    — 1 чайная ложка корицы;

    — мускатный орех;

    — имбирь в порошке;

    — взбитые сливки;

    — палочки корицы.

    Приготовление

    Смешайте в сотейнике картофельный крахмал, какао-порошок, сахар, корицу, щепотку мускатного ореха и щепотку имбиря. Затем влейте молоко и перемешать венчиком, чтобы избежать образования комков. Поставьте сотейник на огонь, добавив ко всем ингредиентам . Во время приготовления напитка постоянно помешивайте его деревянной ложкой. Дождитесь пока шоколад полностью растопится. Кипятите на медленном огне в течение нескольких минут: чем дольше вы оставите шоколад на огне, тем плотнее он станет. Когда напиток станет желаемой консистенции, разлейте его в чашки, положив в каждую по палочке корицы. Последний штрих – добавьте немного взбитых сливок и наслаждайтесь.

    А это рецепт горячего белого шоколада

    4. Имбирь с лимоном

    Этот вкусный пряный напиток согреет вас даже в самые холодные зимние вечера и защитит от простуды. Его легко приговорить. Налейте в кастрюлю воду, добавьте немного лимонной цедры и сок половины лимона. Затем добавьте нарезанный имбирь и доведите напиток до кипения.

    5. Чай с корицей

    У корицы пряный, сладкий вкус. Это безусловно зимняя специя. А приготовить такой чай совсем несложно. Для заварки смешайте классический чёрный чай с сушёными апельсиновыми корочками, парой щепоток гвоздики и размолотые палочки корицы. Перемешайте все ингредиенты. Заварите чай и наслаждайтесь его насыщенным вкусом.

    А какие ваши любимые согревающие напитки для зимы?

    Зимние холода и непогода - не повод грустить. Самое время укутаться в теплый плед и смотреть любимые фильмы в компании с близкими людьми и согревающими напитками. В сегодняшнем обзоре - пять самых вкусных напитков со всего мира для хорошего настроения и профилактики простуды.

    Горячий клюквенно-фруктовый пунш

    Когда-то считалось, что пунш - это напиток английских пиратов, который согревал их во время плаваний. Однако сегодня доподлинно известно, что его настоящая родина - Индия. Позже его научились пить и готовить английские колонисты, а сегодня напиток популярен во всем мире и часто подается на вечеринках.

    Делимся с вами чудесным рецептом горячего клюквенно-грушевого пунша. Он не только вкусен, но и очень полезен: фрукты и ягоды заряжают организм порцией витаминов, имбирь снимает воспаление, мед усиливает иммунитет и тонизирует организм, а пряности улучшают пищеварение. Кроме того, в рецепте не используется алкоголь, поэтому пить ароматный напиток можно и взрослым, и детям.

    Ингредиенты:

    • клюква (свежая или замороженная) - 300 г
    • груша и яблоко - по 1 шт.
    • сахар - 70 г
    • корица - 1 палочка
    • гвоздика - несколько бутонов
    • корень имбиря - 3 см
    • черный чай - 0,5 л
    • мед - 1 ст. л.
    • яблочный сок - 200 мл
    • сок одного лимона.

    Промойте и обсушите клюкву. Из яблока и груши удалите сердцевину и нарежьте их на дольки. Переложите ягоды и фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром. Туда же положите очищенный и мелко нарезанный корень имбиря.

    Залейте все ингредиенты горячим черным чаем, добавьте гвоздику, корицу и мед. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Влейте в кастрюлю яблочный и лимонный соки и все перемешайте.

    Пунш готов. Разлейте его по высоким бокалам и украсьте лимонной цедрой и кусочками фруктов (по желанию).

    Пряный шотландский эгг-ног

    Эгг-ног - один из самых любимых зимних напитков Великобритании. Он был изобретен в Шотландии, но очень быстро стал популярным и в других странах, особенно в Америке и Канаде. Эгг-ног часто готовят на Рождество и пьют за праздничным столом. В России есть похожий напиток - гоголь-моголь, но рецептура у них разная: эгг-ног всегда делается на основе сливок или молока.

    Ингредиенты для пряного эгг-нога:

    • молоко или питьевые сливки - 400 мл (или по 200 мл и того, и другого)
    • яичные желтки - 2 шт.
    • сахар - 80 г
    • мускатный орех - щепотка
    • гвоздика - 2 бутона
    • палочка корицы
    • ваниль - ½ стручка
    • взбитые сливки - для украшения.

    Важно: яйца должны быть максимально свежими, без повреждений на скорлупе. Предварительно их нужно хорошо вымыть.

    Желтки и сахар выложите в блендер и хорошо взбейте до однородного состояния. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте молоко или сливки и перемешайте. Положите в кастрюлю корицу, гвоздику и ваниль.

    Кастрюлю поставьте на слабый огонь и нагревайте примерно 15 минут, постоянно помешивая смесь. Снимите напиток с огня и помешивайте еще пару минут. Процедите эгг-ног, чтобы удалить специи, разлейте по бокалам, украсьте сливками и посыпьте мускатным орехом.

    Русский яблочный сбитень

    Сбитень - традиционный восточнославянский напиток - готовили на Руси испокон веков. Горячий и ароматный взвар питал, согревал душу и придавал сил в суровую русскую зиму или дождливую осень. Позже его вытеснили чай и кофе, и лишь в начале ХХ века популярность сбитня стала возрождаться. И не зря: напиток полон витаминов и обладает не только согревающим, но и противовоспалительным действием.

    Ингредиенты для русского сбитня:

    • яблоки - 2 шт.
    • мята сушеная - 2 ч. л.
    • корень имбиря - 1 см
    • палочка корицы
    • гвоздика - 4 бутона
    • мед - 5 ст. л.
    • вода - 6 ст.

    Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки вместе с кожурой. Сложить в кастрюлю. Добавить мяту, очищенный и мелко нарезанный имбирь, корицу и гвоздику. Залить все водой.

    Поставить кастрюлю на плиту. Когда смесь закипит, уменьшить огонь до минимального и варить около 15 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить мед, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Дать напитку настояться 20–25 минут.

    Настоявшийся взвар процедить и разлить по бокалам.

    Традиционный шведский глёг

    Глёг - традиционный скандинавский напиток, популярный в холодное время года в Швеции, Дании, Эстонии и Финляндии. Иногда его называют шведским глинтвейном, так как он тоже готовится на основе вина. И все же глёг и глинтвейн - не одно и то же.

    Глёг немыслим без вкусной выпечки, теплой компании и уютной непринужденной атмосферы. Недаром он стал неотъемлемой частью скандинавской философии хюгге - искусства счастливой жизни.

    Ингредиенты для классического шведского глёга:

    • сухое красное вино - 1 бутылка
    • сахар (белый или коричневый) - 100 г
    • изюм - 60 г
    • корица - 2 палочки
    • цедра одного апельсина
    • толченый очищенный миндаль - 50 г
    • коньяк или водка - 50 мл.

    В кастрюлю вылить вино, добавить специи, изюм и цедру. Нагреть смесь до 60–70 °C, добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения.

    Томить напиток на медленном огне 20–30 минут, после чего снять с плиты и оставить настаиваться в течение 30–60 минут. Перед подачей глёг подогреть, добавить в него водку или коньяк и разлить по бокалам.

    Приближается зима, а в памяти ещё так ясны жаркие летние дни и . Но и "в светлости осенних вечеров" есть очарование. Душа жаждет романтики, а тело - тепла. Мы укрываемся мягкими пледами, усаживаемся поближе к камину батареям, берем в руки книгу или готовимся посмотреть приятный ... И понимаем, что для полного счастья нам просто необходимо выпить вкусный согревающий напиток, и почувствовать как по телу разливается расслабляющее тепло. Что ж, самое время приготовить

    Напитки для холодных осенних дней

    Горячий яблочный сидр с корицей

    Осень – яблочная пора, нет ничего естественнее яблочных напитков в это время года. А корица добавит пряный согревающий вкус и аромат. Диетологи говорят, что корица улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, а зимой это особенно актуально.

    Готовится напиток очень легко:

    • В кастрюльку с водой порежьте яблоки и доведите до кипения. (вместо воды можно использовать яблочный сок без мякоти)
    • После закипания добавьте небольшую палочку корицы. Лучше не использовать молотую корицу, так как мелкие крупинки корицы не растворяются в воде.
    • Добавьте мед или карамельный сироп по вкусу.
    • Поварите пару минут, выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и настаивайте напиток в течение получаса.
    • Процедите и пейте напиток тёплым или горячим, разлив в заготовленные формочки из яблок.

    Молоко с мёдом и куркумой (золотое)

    Для профилактики и лечения простудных заболеваний нет ничего лучше молока с мёдом и куркумой. Этот напиток не только хорошо согревает и расслабляет, но и оказывает противовоспалительное действие. О том, что он очень вкусный, не нужно и говорить, - это знает каждый, кто хоть раз пробовал его.

    Готовить его не сложно:

    • Согрейте молоко до 40 градусов, больше нагревать не следует, так как полезные вещества, содержащиеся в мёде, разрушаются под действием высоких температур.
    • Добавьте мёд из расчета одна чайная ложка на стакан молока.
    • Добавьте щепотку куркумы и хорошенько размешайте.

    В редких случаях куркума, как и любая другая специя, может вызывать аллергические реакции. Если вы раньше не употребляли в пищу эту замечательную специю, первый раз положите её совсем чуть-чуть и отслеживайте реакцию организма.

    Имбирный чай с лимоном и мятой

    Готовить этот напиток можно по-разному:

    • Можно мелко порезать кусочек имбиря в заварочный чайник, добавить дольку лимона и пару листков мяты и залить кипятком. Через полчаса напиток настоится и будет готов к употреблению.
    • Если вы не хотите ждать, вы можете довести воду в кастрюльке до кипения, добавить нарезанный имбирь, лимон и мяту и поварить пять минут. Этот отвар уже не нужно настаивать, он готов к употреблению.
    • Можно подсластить напиток сахаром или мёдом.

    Безалкогольный глинтвейн

    С наступлением холодов многие вспоминают о глинтвейне, но польза алкоголя всё-таки сомнительна. Однако ничто не мешает вам приготовить безалкогольный вариант этого согревающего напитка и насладиться им всей семьёй.

    Вам понадобится:

    1. виноградный сок,
    2. лимон,
    3. набор специй: гвоздика, корица, молотый кардамон, молотый имбирь и мускатный орех .

    На 1 литр виноградного сока потребуется половина чайной ложки молотого кардамона, 5 стручков гвоздики, половина чайной ложки корицы, чайная ложка имбиря, маленькая щепотка мускатного ореха и пара долек лимона.

    Можно купить готовую смесь специй для глинтвейна, она продаётся в магазинах. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению глинтвейна.

    • Вылейте сок в кастрюлю (можно взять любую посуду, кроме алюминиевой)
    • Нагревайте его до появления мелких пузырьков, но не кипятите!
    • Выключите огонь.
    • Бросьте в горячий сок смесь специй, лимон и настаивайте напиток в течение получаса.

    Если сок кисловат - можно добавить немного сахара, а лучше меда. Ваш глинтвейн готов, наслаждайтесь!

    Пряный чай латте

    Вы думаете этим напитком можно насладиться только в Старбаксе? Ничего подобного - его вполне можно воссоздать самостоятельно. Наличие его ингредиентов в любом супермаркете еще более упрощает задачу приготовить чай латте в домашних условиях.

    Состав на две порции:

    • По 200 мл. воды и молока
    • Половину столовой ложки черного чая
    • Половину чайной ложки молотого кардамона
    • Чайную ложку молотой корицы
    • 5 - 6 соцветий гвоздики
    • Половину чайной ложки молотого имбиря
    • По щепотке молотого белого перца, молотого мускатного ореха, бадьяна
    • Чуточку молотого черного перца
    • Сахар или мед по вкусу

    Процесс приготовления очень прост. Нужно залить воду и молоко в емкость для варки, довести до кипения и добавить специи и пряности. Варить минут 5 - 7, постоянно помешивая. Снять с огня, настоять полчаса, процедить через ситечко и наслаждаться чудесным напитком!

    Приятного осеннего отдыха!