Тирамису, рецепт классический в домашних условиях. Классический тирамису в домашних условиях

В переводе с итальянского языка тирамису дословно означает подними меня. По сути, данное выражение гласит о просьбе поднять настроение, наполнить позитивной энергией.

То есть можно смело утверждать, что этот десерт действительно способен улучшить внутреннее состояние и взбодрить.

Все это благодаря содержанию горького шоколада (какао) и кофе, а также особому настроению, с которым итальянцы готовят данную сладость (впрочем, как и другие блюда).

Подробнее о лакомстве и способах приготовления тирамису в домашних условиях - в нашей статье.

Описание

Это десерт итальянского происхождения. Рецепт появился относительно недавно - в 60-е годы прошлого столетия, что говорит о достаточной «молодости» лакомства.

В составе тирамису традиционные итальянские компоненты: сыр маскарпоне (который изготавливают исключительно в Ломбардии), коньяк или вино из Марсала и печенье савоярди. Также присутствует шоколад, какао и кофе.

Технология приготовления проста, но требует особого подхода и умения, чтобы нежный крем тирамису взбился до правильной консистенции.

Если на просторах другой страны (не Италии) нелегко купить классические ингредиенты для блюда, то их можно заменить теми, что есть в свободной продаже.

В данной статье будут рассмотрены рецепты приготовления торта тирамису пошагово - в домашних условиях. Причем, как с традиционными компонентами, так и с отечественными заменителями.

Классический рецепт десерта

Итальянцы говорят, что если отсутствует хотя бы один компонент из перечня для приготовления лакомства, то вкус уже будет другим, но никак не вкус тирамису.

Поэтому перед тем как начинать готовить сладкое блюдо, необходимо приобрести все ингредиенты в необходимых количествах.

Итак, этапы приготовления и компоненты для классического тирамису в домашних условиях:

  1. Заварить натуральный кофе (10 грамм) в 100 миллилитрах кипятка, остудить.
  2. Приготовить крем из сахарной пудры (10 грамм), куриных яиц (3 штуки) и сыра маскарпоне (250 грамм).
  3. Отдельно взбить желток и сахарную пудру.
  4. Добавить сыр, взбить.
  5. Приготовить белковую воздушную массу (при помощи миксера) и высыпать ее в крем, перемешать.
  6. Подготовить поднос с высокими бортами или разъемную форму.
  7. Разделить печенье савоярди (200 грамм) на 2 части.
  8. Первую партию пропитать кофе с коньяком (влить 15 миллилитров) и выложить на дно формы.
  9. Половину крема равномерно нанести на поверхность печенья.
  10. Выложить сверху вторую партию, пропитанную кофе, и так же нанести крем.
  11. Через 6-8 часов настаивания десерта посыпать верхушку тертым горьким шоколадом (50 грамм).

Рецепт без яиц

Также можно приготовить тирамису в домашних условиях по рецепту без яиц. А заменить данный ингредиент сливками (33% жирности).

Приготовление и компоненты:

  1. Холодные жидкие сливки (200 миллилитров) взбить до густого состояния, постепенно добавляя сахарную пудру (100 грамм).
  2. Бережно с помощью деревянной ложки или лопатки вмешать в крем размягченный сыр маскарпоне (0,5 килограмм).
  3. Приготовить кофе (сухого компонента 10 грамм и кипятка 200 миллилитров), добавить 20 миллилитров крепкого алкоголя (коньяка, бренди и так далее).
  4. Подготовить форму и выложить на дно половину печенья савоярди (всего данного ингредиента необходимо 300 грамм), вымоченного в кофе.
  5. Сверху сделать слой из крема (1/2 часть всего приготовленного) и тертого горького шоколада (100 грамм).
  6. Далее снова слой пропитанного печенья и оставшийся крем.
  7. Пропитывать десерт 6 часов.
  8. Готовое блюдо посыпать порошком какао.

Тирамису очень эффектно смотрится в стеклянной форме - круглой или прямоугольной.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Данный способ приготовления тирамису предполагает основу из бисквита. Крем и пропитка готовятся по традиционному (итальянскому) рецепту.

Длительность процесса - 60 минут, пропитывание торта - несколько часов.

Ингредиенты и как приготовить тирамису в домашних условиях (пошагово):


Тирамису с апельсиновым ликером и зеленым чаем

Вкусный десерт, бисквитная составляющая которого пропитывается цитрусовым ликером (с кисленьким вкусом) и зеленым чаем.

Уникальный рецепт тирамису с маскарпоне (в домашних условиях), который удивит всех гурманов, предпочитающих не только классику, но и вариативные способы приготовления любимого десерта.

Длительность процесса - 15 минут, пропитывание - 1 час.

  1. Взять куриные яйца (3 штуки) и в отдельные емкости вылить желтки и белки.
  2. К первым высыпать сахарную пудру (30 грамм) и взбить смесь.
  3. Добавить 50 миллилитров меда, перемешать и приготовить густую массу на водяной бане.
  4. Охлажденную смесь смешать с маскарпоне (225 грамм).
  5. Отдельно взбить сливки (200 миллилитров) и добавить к смеси.
  6. Из белков приготовить воздушную пену и смешать с желтковым кремом.
  7. Для сборки десерта необходимо 100 грамм бисквитного печенья удлиненной формы.
  8. Приготовить для него пропитку, предварительно заварив в 50 миллилитрах горячей воды пакетик зеленого чая.
  9. Добавить в чай 30 миллилитров апельсинового ликера.
  10. На дно формы выложить половину печенья, окуная каждое в чай с ликером.
  11. Сверху равномерно нанести крем, затем снова слой печенья и крем;
  12. Настаивать десерт в холодном месте 1 час, после чего можно украсить тертым шоколадом, фруктами, сахарной пудрой.

С ромовой пропиткой

Для любителей крепкого алкоголя, такого как ром, станет настоящей находкой данный вариант приготовления тирамису. Пропитка для печенья готовится из крепкого кофе и рома.

Ингредиенты и шаги приготовления:


Десерт готов к употреблению через 5 часов.

С ягодами

Еще один оригинальный рецепт тирамису в домашних условиях без яиц, но с добавлением свежих ягод: черешни или вишни (без косточек), клубники или земляники.

Чтобы приготовить данный десерт, необходимо:

  1. Размягчить маскарпоне (0,5 килограмм), добавить сахарную пудру (40 грамм) и ликер по вкусу (20 миллилитров), взбить смесь.
  2. Заварить кофе (60 грамм сухого продукта) в 300 миллилитрах кипятка, добавить в охлажденный напиток 60 миллилитров амаретто.
  3. Натереть горький шоколад (100 грамм).
  4. Выложить в форму печенье савоярди (200 грамм), пропитанное кофе с алкоголем.
  5. Сверху разместить 1/2 часть крема и посыпать шоколадной стружкой.
  6. Третий слой сделать из свежих ягод.
  7. И четвертый - оставшегося крема.
  8. Охлаждать торт несколько часов, перед подачей к столу посыпать какао (40 грамм).

С желатином и без маскарпоне

Заменить традиционную сырную составляющую блюда может обычный сливочный сыр либо детский творожок.

В данном рецепте торта тирамису в домашних условиях пошагово описано, как приготовить крем, заполняя «нишу» (то есть отсутствующий сыр маскарпоне) с помощью молока, желатина и растительных сливок.

Основу из печенья можно приготовить самостоятельно (как по рецепту) или применить готовое (купленное в магазине).

Ингредиенты и приготовление:

  1. Для печенья: взбить 4 желтка с 200 граммами сахара, 4 белка взбить до пены с солью (4 грамма) и 10 миллилитрами сока лимона.
  2. Соединить обе смеси и добавить муку (120 грамм).
  3. На листе для выпечки выложить тесто в виде палочек (длина 6-7 сантиметров), поставить запекать в холодную духовку - до готовности.
  4. Для крема: в 100 миллилитрах молока развести 20 грамм желатина.
  5. Выложить в отдельную емкость 4 желтка, добавить 150 грамм сахара и растереть до однородности.
  6. На водяной бане приготовить молочно-желатиновую смесь и добавить затем к желткам.
  7. 4 белка взбить с ванильным сахаром (10 грамм), смешать с кремом.
  8. Растительные сливки (500 миллилитров) взбить до густой консистенции и высыпать в крем.
  9. Заварить кофе (200 миллилитров) для пропитывания бисквитных слоев;
  10. Собрать десерт: выложить нижний слой из половины печенья (пропитанного кофе), сверху нанести крем (1/2 часть), затем слой печенья бисквитного и крем.
  11. Верхнюю часть торта тирамису украсить какао.
  12. Охлаждать 8 часов.

С детскими сырками

Простой и оригинальный рецепт тирамису в домашних условиях без маскарпоне. Вместо данного компонента применяются сладкие ванильные сырки для детей и жирные сливки.

В итоге блюдо получается очень нежным, диетическим и вкусным.

В нем также отсутствует алкоголь (коньяк или вино), а потому такой десерт можно готовить для деток.

Продолжительность самого процесса - 30 минут, пропитывание готового торта - 8 часов.

  1. В емкость вылить 200 миллилитров жидких сливок (33%), взбить блендером (или венчиком) до густой консистенции.
  2. Сладкие сырочки (300 грамм) размять при помощи вилки и добавить к сливкам, взбить.
  3. Высыпать сахарную пудру (100 грамм), перемешать.
  4. Заварить кофе (10 грамм) в 200 миллилитрах горячей воды.
  5. Палочки печенья савоярди (250 грамм) поочередно промокнуть в теплом кофе.
  6. На подготовленное блюдо выложить 1/2 часть печенья, затем вылить равномерно 1/2 часть крема.
  7. Снова выложить пропитанное печенье и крем.
  8. Верхнюю часть торта посыпать порошком какао (40 грамм), пропущенного через сито.

Десерт готов к употреблению через 8 часов.

Тирамису из домашнего мороженого

Отличный вариант знаменитого десерта для жаркого лета - тирамису в домашних условиях, в основе которого мороженое. Подается лакомство в широких бокалах или креманках.

Готовить десерт по такому способу достаточно просто и относительно быстро (всего порядка 4,5 часов).

Ингредиенты и этапы приготовления:

  1. 5 желтков соединить с сахаром (100 грамм), взбить.
  2. Вылить в смесь (100 миллилитров), перемешать.
  3. Приготовить яичную массу на водяной бане густой консистенции, охладить.
  4. Заварить кофе (100 миллилитров), процедить и вылить в крем.
  5. Добавить размягченный сыр маскарпоне (250 грамм) и взбить сладкую массу.
  6. Охлаждать крем в емкости, размещенной в холодильнике, накрыв пленкой, периодически доставать и взбивать миксером (чтобы убирать жидкую фазу).
  7. Через 3 часа разложить крем-мороженое в креманки, сверху в каждой разместить по несколько кусочков печенья савоярди (150 грамм).
  8. Натереть горький шоколад (50 грамм) и посыпать тирамису.

В мультиварке

По данному рецепту бисквитный слой для тирамису готовится в мультиварке. Он получается вкусный, мягкий и хорошо пропитывается.

Ингредиенты и шаги приготовления:


Резюме

Вкуснейший итальянский десерт отлично подойдет для семейного или дружеского чаепития или кофе в будни и праздничные дни. Тирамису в домашних условиях станет настоящим украшением стола и наполнит каждого самой положительной энергией.

Истории создания этого восхитительного лакомства отличаются между собой кардинально, поэтому реальность уже скрыта где-то под покровом истории.

Главным остается одно: тирамису в домашних условиях можно приготовить точно так же, как и в старинной Италии.

Для этого понадобятся оригинальные ингредиенты, приобрести которые сейчас не составит труда в любом крупном супермаркете. Большинство рецептов дошли до нас с немного видоизмененным составом и заменой ингредиентов. Какой их этих рецептов лучше выбрать - решать вам, лучшие рецепты тирамису в домашних условиях приведены далее.

Попробовать истинный вкус этого десерта можно только в Италии, ведь многие компоненты достать у нас не так уж и просто. Большинство современных методик, как готовить тирамису, созданы с использованием продуктов – аналогов.

Классический рецепт включает исключительно оригинальные составляющие и является своеобразной основой для дальнейших экспериментов. На это почетное звание претендует сразу несколько рецептур, наиболее близкий к истокам создания этого лакомства будет следующий.

Оригинальный состав тирамису:

  1. Савоярди - специальное сахарное печенье для тирамису. Некоторые хозяйки предпочитают выпекать его самостоятельно: так получается дешевле и по-домашнему вкусней.
  2. Маскарпоне - мягкий сыр, изготавливаемый из молока уникальной породы коров, живущих на Апеннинском полуострове. На вид он больше похож на густые сливки, нежели на сыр в обычном понимании этого слова.
  3. Вино Марсала - важный ингредиент, но достать его довольно проблематично, ведь оно производится только на территории Сицилии. Обычно его заменяют любым подходящим для кондитерских целей алкоголем.
  4. Кофе, крепкий заварной любого подходящего сорта . Итальянцы - истинные коллекционеры этого роскошного напитка, поэтому определить какой-то один сорт просто невозможно.
  5. Дополнительные ингредиенты: сахар, какао-порошок и яйца берутся в зависимости от рецептуры и количества приготовляемого десерта.

Приготовить тирамису в домашних условиях не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого достаточно собрать все необходимое и потратить немного времени.

Представить процесс пошагово и приготовить тирамису поможет следующий алгоритм действий:

Взять необходимые ингредиенты:

  • Примерно 18 штук печенья савоярди для тирамису.
  • 250 гр. маскарпоне.
  • 2 куриных яйца (можно взять 9 перепелиных).
  • 50 гр. сахарного песка или пудры.
  • Чашка готового кофе.
  • 25 гр. кондитерского алкоголя: коньяка или ликера, можно взять крепкое вино.
  • Какао-порошок или тертый шоколад для присыпки.

Взбить желтки и белки яиц отдельно друг от друга, разделив сахар напополам. Белки лучше предварительно охладить. Готовые смеси соединить между собой и еще раз взбить миксером.

В полученную яично – сахарную массу добавляется сыр и опять тщательно взбивается до получения крепкой пены и густой консистенции. Чем дольше и интенсивней вы его будете смешивать, тем гуще получится крем.

В готовый кофе комнатной температуры добавить коньяк или ликер. Печенье макать в кофе и выкладывать на дно приготовленной емкости. Особенностью савоярди будет практически моментальное растворение, поэтому процесс необходимо проводить очень быстро.

Первый слой из печенья залить приготовленным кремом, затем опять выложить печенье и повторить кремовый слой.

Сверху посыпать десерт какао или тертым шоколадом.

Настаивать в холодильнике не менее четырех часов, именно тогда тирамису приобретет нужную консистенцию.

Подавать к столу лучше всего к кофе, это лакомство универсально на все случаи жизни: и для многочисленной компании, и для интимного вечера.

Праздничный десерт в виде торта

Прекрасной идеей праздничного десерта будет использование классического рецепта для создания торта тирамису. Приготовив подходящую емкость (идеальный вид будет у торта в прозрачной посуде), можно приступить к приготовлению. Ингредиенты лучше взять на несколько порций, в зависимости от количества гостей и размера тары.

Дополнительные идеи для слоев тирамису:


Несмотря на то, что более привычным будет пирожное тирамису, а также использование декоративных креманок и вазочек для создания десерта, такой торт точно придется по вкусу вашим гостям и принесет немало приятных минут.

Приготовление тирамису в экономном варианте

Несмотря на удивительный вкус, стоимость этого оригинального десерта довольно значительна. Именно это часто отпугивает желание поэкспериментировать и приготовить тирамису дома.

Сделать рецепт менее дорогим помогут небольшие хитрости: можно заменить некоторые ингредиенты на менее дорогостоящие и доступные.

Чем заменить маскарпоне в тирамису

Как уже упоминалось ранее, маскарпоне довольно редкий сорт сыра, поэтому могут возникнуть проблемы с его приобретением. Также этот продукт отличается значительной стоимостью, что не всегда способствует его распространенности. Домашней альтернативой столь эксклюзивного сыра могут выступать следующие молочные продукты:

  • Густая домашняя сметана, предварительно тщательно взбитая.
  • Молочная детская творожная масса (в яйца тогда добавляется меньше сахара, чтобы не сделать десерт слишком приторным).
  • Домашний творог протереть через сито несколько раз и добавить немного сахарной пудры.

Тирамису без маскарпоне немного отличается вкусом, но по-прежнему вне конкуренции среди подобных лакомств. Можно сказать, что такой десерт станет ближе нам по духу, а вкус настоящего сыра маскарпоне человек без дегустаторских способностей даже не отличит. Этим, кстати, часто пользуются и некоторые заведения, подавая под брендом «тирамису» весьма усредненную версию. Избежать разочарования помогут домашние рецепты приготовления этого десерта.

Печенье для приготовления тирамису своими руками

Часто в продаже проблематично найти специальное печенье для приготовления тирамису. Обычно его успешно заменяют аналогичным готовым бисквитом, но если вкус и качество пропитки вас не устроили, можно испечь подходящую основу десерта самостоятельно.

Обычно это бисквитное тесто, но по желанию его можно заменить и на другую разновидность. Несколько несложных рецептов приведено далее.

Бисквитное печенье

Такое печенье использовали в оригинальном исполнении домашнего тирамису итальянские хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахарный песок – 120 грамм.
  • Мука – 120 грамм.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Белки отделить, охладить и взбить с половиной количества сахара и лимонным соком. Желтки и остальной сахар взбить отдельно, чтобы все крупинки растворились. Непрерывно перемешивая смесь желтков, постепенно вводим в нее и белковую массу, а также муку. Тесто вымешать и выпекать на пергаменте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Процесс не займет больше 15–20 минут.

Чтобы бисквит хорошо отходил, желательно противень поставить на мокрое полотенце.

После того как корж немного остыл, необходимо нарезать его неширокими полосками и поставить в духовку также минут на 15. Бисквитное печенье по этому рецепту отличается нежным вкусом и воздушной консистенцией.

Хотите кое-что интересное?

Простое печенье

Этот способ хорош абсолютной универсальностью: если вы пока не уверены в своем мастерстве на кулинарном поприще или просто используете проблемную или «непроверенную» духовку - этот рецепт вам подойдет идеально.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки.
  • Сахарный песок – 125 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Крахмал картофельный – 50 грамм.

Приготовление:

Как и для первого варианта, отделяем желтки от белков и все взбиваем. В белки помимо сахара добавляем еще и крахмал, делать это необходимо очень аккуратно, чтобы пена не «упала». При соединении всех компонентов вместе, должно получиться довольно густое тесто, из которого кондитерским мешком выдавливаем полосочки нужной длины прямо на пергамент. Запекать в духовке при температуре 180º С до полной готовности.

Большим преимуществом использования кондитерского мешка будет возможность регулировать габариты печенья.

Если вы делаете торт, можно сразу выпекать печенье длинным, а вот для небольших креманок лучше всего будет изготовление коротких полосок, чтобы не отламывать печенье после.

Воздушное печенье

Если приготовленное по ранее описанным рецептурам печенье показалось вам недостаточно легким, то нижеприведенный способ точно будет соответствовать этим требованиям.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки.
  • Сахарная пудра – ⅔ стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

По уже известной нам технологии, взбиваем белки и желтки отдельно друг от друга. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. К желткам добавляем половину белковой массы и муку. Все это выполнять, непрерывно перемешивая, остаток белков добавлять уже после достижения смеси нужной однородности. Выпекать в духовке на 200º С, выдавив на противень тесто в виде полосок.

Благодаря разрыхлителю в составе, печенье получится максимально объемным и воздушным.

Как приготовить тирамису без яиц

Если использовать в приготовлении десерта магазинные яйца, велик риск заразится опасным заболеванием - сальмонеллой. Чтобы этого избежать, можно добавлять в крем перепелиные яйца, которые не столь опасны.

Второй вариант предусматривает приготовление десерта вообще без этого продукта. Для того чтобы сделать крем для тирамису без яиц, необходимо сыр смешивать со сливками и сгущенным молоком. Пропорции, выведенные опытным путем таковы: 250 гр. маскарпоне, 100 мл сливок (не менее 25% жирности) и 50 гр. сгущенного молока. Все хорошо взбить миксером и использовать в качестве крема.

Такой десерт прекрасно подойдет для детского праздника, поэтому спиртное в него не добавляется . Вообще, алкоголь здесь служит только в качестве ароматизатора и для придания некой пикантной нотки. Оригинальный компонент - вино Марсала имеет довольно существенную крепость, примерно 25-30%, поэтому замена его должна быть на уровне этого. Прекрасным вариантом будет использование любимого ликера или коньяка.

Секреты удачного приготовления

  • Десерт должен настояться в холодильнике не менее четырех часов. Часто рекомендуется оставить десерт на ночь для хорошей пропитки. Это очень удобно, когда необходимо готовить много блюд, десерт можно сделать накануне.
  • Часто консистенцию тирамису делают более жидкой, тогда десерт подают в креманках и едят ложкой.
  • Торт тирамису разрезают ножом, периодически смачивая лезвие холодной водой. Так не нарушается его структура, и место среза выглядит более аккуратным.
  • Калорийность тирамису можно немного снизить, если использовать менее жирную сметану. Немного жидкая консистенция крема не считается недостатком, даже признана определенным критерием настоящего тирамису.
  • Присыпка из какао и шоколада будет уместна не только на верхнем слое, некоторые вариации привычного тирамису подразумевают несколько таких прослоек.
  • В качестве дополнительного ингредиента прекрасно подойдут свежие и консервированные фрукты, которые выкладываются между слоями. Уместен будет и декор сверху.

Тирамису с маскарпоне - настоящее итальянское лакомство, надежно обосновавшееся на наших столах. Несмотря на немного необычные для нас ингредиенты, его приготовление не отличается сложностью и доступно даже для новичков кулинарии.

Десерт или торт тирамису в домашних условиях станет настоящим украшением стола и возможностью удивить гостей необычным десертом. Освоив классический рецепт можно с успехом экспериментировать над составом, заменяя ингредиенты на менее дорогостоящие и экзотические.

Тирамису - рецепт, овитый загадками и разногласиями: в современном мире продолжают горячо спорить и устраивать дебаты относительно «рода» сего лакомства: торт, суфле, пирожное - никто не знает кондитерскую принадлежность изобретения.

Равно как никому не известна истинная малая родина лакомства: тирамису приписано итальянское происхождение, однако точную точку на карте, откуда распространился любимый во всем мире десерт, никто назвать не в силах.

С итальянского языка слово «тирамису» дословно переводится как «вознеси меня». Воздушная текстура десерта, кажется, возносит вкушающего на небеса, на доли секунд он испытывает райское наслаждение, а позже, в течение нескольких часов - истинное удовольствие от съеденного блюда и поднесенное настроение.

Датированное XV столетием лакомство по сей день является фаворитом кулинаров с мировым именем: дорогие рестораны подают фирменный тирамису от мастер-шефов. Однако слава изысканного блюда не мешает обычным хозяйкам с посредственным уровнем и опытом готовки создать тирамису в домашних условиях.

Тирамису - классика во всем

Классический рецепт тирамису обязательно включает в себя два ингредиента, придающих блюду самостоятельности и оригинальности: сыр маскарпоне и печенье савоярди.

Отыскать их в ближайшем супермаркете не составит особого труда, другой вопрос - во сколько обойдется приготовление кондитерского чуда?

Представляем вашему вниманию классический пошаговый рецепт тирамису в домашних условиях, включающий в себя секреты приготовления домашнего маскарпоне и печенья-бисквита савоярди.

Ингредиенты тирамису десерта включают в себя:

Для приготовления печенья-бисквита савоярди вам понадобятся:

  • Яичные белки - 3 шт.;
  • Яичные желтки - 2 шт.;
  • Сахарный песок - 70 г;
  • Пшеничная мука - 50 г;
  • Сахарная пудра - 30 г.

Приготовить маскарпоне в домашних условиях можно из следующих продуктов:

  • Сливки - 2 л;
  • Лимонная кислота - ½ ч. ложки;
  • Кастрюля объемом около 3 литров;
  • Хлопчатобумажная ткань (не марля).

Совет: по возможности используйте сливки, снятые с деревенского молока жирностью около 5-6%. В сливках магазинного происхождения должны отсутствовать посторонние добавки: только в таком случае эксперимент с созданием маскарпоне в домашних условиях будет успешным.

В приготовлении полноценнгоо домашнего тирамису большая часть времени уходит на подготовительный процесс: выпекание печенья и создание маскарпоне. Однако результат, безусловно, стоит потраченных усилий!

Готовим сыр маскарпоне своими руками

В кастрюле доводим сливки до 70-градусной температуры (она выдаст себя появлением пузырьков) и добавляем предварительно разведенную в двух чайных ложках воды лимонную кислоту.

Переключаем огонь на минимум и в течение ближайших 10-15 минут нагреваем смесь, постоянно помешивая. Следите, чтобы температура сливок не превышала 80 градусов по Цельсию (пальцу горячо, но молочно-лимонная смесь не кипит).

Когда сливки свернулись и приобрели необходимую хлопьеобразную форму, остужаем наполненную емкость в холодильнике. Охлажденную смесь перемещаем в плотную хлопчатобумажную ткань, завязываем мешочек и подвешиваем его на крючок. В течение ближайших 5 часов лишняя жидкость стечет и вы получите полуготовый домашний маскарпоне. Осталось тщательно вымешать «полуфабрикат» до однородной массы и отправить его на 3-4 часа в холодильник, где он отстоится и загустеет.

Отличить домашний маскарпоне от магазинного исходя из вкуса и текстуры сыра - сложно. Приблизительный оттенок готового продукта - желтоватый, а выход из 1 литра - около 300 граммов.

Приготовление печенья-бисквита савоярди

Тесто на бисквитное печенье савоярди готовится с соблюдением главного принципа - тщательного взбивания ингредиентов. Итак, возьмите белки и с помощью миксера доведите их до состояния мягких пиков, всыпьте половину указанного в ингредиентах количества сахар и тщательно взбейте до растворения сахара.

В отдельной емкости взбейте оставшийся сахар-песок и желтки. Используйте миксер до получения светлого оттенка и пышной структуры яично-сахарной массы.

Аккуратно объедините первую, гладкую и блестящую, массу с сахаро-желточной смесью. Добавьте предварительно просеянную муку. Передвигаясь снизу вверх, смешивайте ингредиенты.

Для формирования печенья используйте кондитерский мешок или плотный пакет, наполненный тестом: на выстеленном бумагой противне разместите палочки из теста длиной от 8 до 12 см. Два раза посыпьте их сахарной пудрой, после чего - оставьте в покое. Уже через 15-20 минут, савоярди будут готовы отправляться в духовой шкаф, где при температуре около 200 градусов они будут выпекаться не более 15 минут.

Традиционные савоярди отличаются воздушностью и объемом, скрывающимися за золотисто-бежевой корочкой.

Готовим тирамису

Начальный этап заключается в приготовлении крема для тирамису. Отделив белки от желтков, необходимо взбить первые до густой пены. В отдельной емкости взбиваются желтки с сахарной пудрой, добавляется сыр и тщательно перемешивается до однородности. В кремовую массу вводится белок.

Предварительно сваренный и остывший кофе, разбавленный с ликером, отправляют в тарелку удобной для смачивания печенья формы.

Самая ответственная часть создания кулинарного шедевра - формирование слоев:

  1. Каждое печенье, смоченное в кофейно-ликерной жидкости на протяжении не более 1 секунды, является основой;
  2. Поверх него располагаем слой крема;
  3. Затем снова бисквитную прослойку;
  4. Покрываем сливочным кремом;
  5. Посыпаем натертым шоколадом;
  6. Отправляем в холодильник

На заметку: классический тирамису подается порционно, поэтому ориентироваться с количеством крема и пропитанного печенья можете самостоятельно, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Если же вы пожелайте отойти от традиций и приготовить единый торт тирамису, то для каждого слоя выделите половину сливочного крема.

Адаптированный вариант тирамису: просто и вкусно

Для упрощенной интерпретации десерта тирамису нам понадобятся:

  • Куриные яйца - 3 шт.;
  • Обезжиренный творог - ¼ кг;
  • Крепкий кофе - 300 мл;
  • Сахарная пудра - 160 г;
  • Черный шоколад - 100 г;
  • Бисквитное печенье - 20 шт.;
  • Коньяк - 40 мл;
  • Молотая корица и соль (несколько щепоток).

Для начала заварить кофе, разбавить его частью коньяка и приправить корицей.

В отделенные от желтков белки добавляем соль на кончике ножа и около 100 граммов сахарной пудры.

В белково-сахарную массу аккуратно вмешать мягкий творог.

Оставшийся сахар и взбитые желтки поставить на водяную баню. После того как крем даст первые признаки загустевания, ввести остатки алкоголя, снять крем с плиты и продолжить взбивать до окончательного загустевания. После чего соединить творожную и желтковую массы.

Дно емкости покрыть слоем творожно-кремовой массы, поверх которой выложить промоченное кофейно-алкогольным соусом печенье.

Распределить часть крема поверх бисквитов, посыпать натертым шоколадом, снова создать прослойки из печенья-бисквита, кремовой начинки и, в завершение, шоколада.

Отправить в холодильник до полной «взаимопропитки» прослоек.

Ягодный тирамису без яиц

Данная вариация тирамису отличается тем, что в ингредиентах блюда отсутствуют сырые яйца: лакомством смело могут насладиться дети.

Убедитесь о наличии дома:

  • 33% сливок -140 мл;
  • Сыра маскарпоне - 125 г;
  • Сахарной пудры - 45 г;
  • Кофейного ликера - 30 мл;
  • Растворимого кофе - 1,5 ч. ложки;
  • Замороженной вишни - 180 г;
  • Темного шоколада - 30 г;
  • Печенья савоярди - 120 г;
  • Щепотки ванилина.

Процесс приготовления безяичного тирамису заключается в смешивании сливок с маскарпоне, ванилином и сахарной пудрой. После чего в тщательно вымешанный крем добавляется столовая ложка ликера. Оставшуюся часть ликера смешивают с растворенным в теплой воде кофе. По желанию в кофе добавляется подсластитель.

В качестве посуды для тирамису оптимально отдать предпочтение порционным креманкам. На их дно выкладываем сливочный крем, а поверх - печенье, слегка смоченное кофе. Завершает половину композиции слой из замороженной вишни. Далее, сохраняя последовательность «крем-печенье-вишня», повторяем действия.

Подача тирамису

Несмотря на строгую последовательность действий, тирамису является полем для кулинарного творчества. Во всяком случае в вопросе украшения и придания лакомству необычного вкуса. Самое главное - оставаться верным неизменной тройке ингредиентов: кофе, савоярди и маскарпоне.

В пропитке печенья смело проявляйте фантазию: используйте сиропы различны вкусов, ликеры, любимые алкогольные напитки. Не страшитесь нарушить «рецептурные законы» и использовать не темный, а белый или молочный шоколад. Добавляйте ягоды или другие мягкие по текстуре ингредиенты.

В качестве дополнения к десерту нежелательно использование алкогольных напитков. Скажите нет вину или шампанскому, подавайте стандартный напиток - кофе!

Безусловно, в приготовлении тирамису, как в создании любого другого кулинарного шедевра присутствуют нюансы и секреты:

  1. По причине того, что куриные яйца не поддаются термической обработке, для сливочного крема следует использовать исключительно свежие продукты из проверенного источника;
  2. Перед началом готовки обязательно охладите сыр маскарпоне и яйца: так десерт будет сохранять свою форму дольше (актуально для торта тирамису);
  3. Не пренебрегайте кухонным миксером, ведь с его помощью крем приобретет необходимую структуру, сохранив нежный вкус;
  4. Чтобы избежать расслоения крема, добавляйте сыр в части куриного яйца постепенно, аккуратно, но постоянно помешивая массу;
  5. При наличии времени, после приготовления крема разумным решением станет дать ему возможность охладиться;
  6. Не передерживайте савоярди в кофейно-ликерной смеси: их пористая структура, обладающая свойством мгновенной пропитки, от излишка жидкости превращается в кашу;
  7. Обязательно дайте тирамису настояться в холодильнике в течение 5-6 часов.

Желаем вам приятного аппетита и новых кулинарных свершений!

Готовим Тирамису - популярный итальянский десерт без выпечки, который сочетает в себе нежность, сочность, волшебный вкус и необыкновенный аромат. Классический рецепт Тирамису предполагает использование качественного сливочного сыра, бисквитного печенья Савоярди, сырых куриных яиц и кофе. Этот десерт готовится совершенно несложно, поэтому при наличии необходимых продуктов с ним справится даже начинающий кулинар.

Для начала разберемся в выборе ингредиентов. Бисквитное печенье Савоярди (Дамские пальчики) можно купить в магазине, но я всегда пеку его самостоятельно - . Сливочный сыр для Тирамису традиционно используется Маскарпоне, но за неимением оного можно попробовать Филадельфию, Крем-Чиз (Cream Cheese) и тому подобные аналоги. Количество сахарной пудры можно регулировать по своему вкусу, а коньяк заменить любым крепким ароматным алкоголем (темным ромом, бренди, кофейным ликером) или не добавлять вообще, если не употребляете или готовите для детей.

Кофе для пропитки бисквитного печенья выбирайте любой, который вам нравится. Лично я предпочитаю использовать исключительно натуральный молотый (растворимый тоже подойдет, но это на любителя). Качественный какао-порошок для посыпки готового десерта нужен несладкий, чтобы оттенить сладость Тирамису.

Относительно куриных яиц в этом простом и вкусном десерте: советую покупать продукт проверенного производителя, так как по рецепту они используются в сыром виде. Для тех, кто опасается сальмонеллеза, пару советов. Прежде всего, куриные яйца должны быть не из холодильника (иначе треснут от разницы температур), найсвежашими и с неповрежденной скорлупой. Тщательно моем яйца (желательно губкой для мытья посуды), кладем их на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в глубокую посуду), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйца обрабатываются по-максимуму, при этом остаются полностью сырыми.

Несомненно, есть большое количество рецептов Тирамису без использования яиц. К примеру, с их заменой жирными сливками (берется такой же вес, как яиц - примерно 200 граммов), которые взбиваются до мягких пиков. Однако, следует учитывать, что этот десерт и так сам по себе очень калорийный, а добавление жирных сливок сделает его еще более сытным и тяжелым для пищеварения. Именно поэтому я предлагаю попробовать классический вариант Тирамису - вам точно понравится!

Ингредиенты:

(500 граммов ) (200 граммов ) (200 миллилитров ) (4 штуки ) (100 граммов ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Остается небольшими порциями вмешать взбитые белки в наш нежный сырный крем. Вначале добавляем буквально по 2-3 столовые ложки белков и тщательно вмешиваем их в более плотную и густую основу.


Когда половина белков станет одним целым с сырным кремом, добавляем вторую половину белков и вмешиваем их венчиком, но не с помощью миксера, а вручную. Не торопитесь: нам важно не выпустить драгоценные пузырьки воздуха, которые содержатся во взбитых белках. Именно благодаря им готовый крем для Тирамису получится не только нежным, но и воздушным!


Заключительный этап приготовления десерта - сборка. Как правило, Тирамису принято подавать в квадратных или прямоугольных формах из прозрачного стекла (если это не порционная подача). Во-первых, такая форма удобна тем, что печенье укладывается ровными и четкими слоями, да и ломать его не нужно (как для круглой или овальной), собирая паззл. А во-вторых, через бесцветное стекло можно визуально насладиться содержимым своего вкусного творения. Однако, это все баловство - используйте ту форму, что есть у вас дома. В данном случае более важны размеры этой самой формы - у меня 22х22 см, высота - 6 см. На дно кладем около 3 столовых ложек сливочного крема и распределяем его равномерным слоем с помощью столовой ложки или силиконовой лопатки.


Бесполезно объяснять, что такое «Тирамису», сравнивая его с нежным тортом, пудингом, или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке - ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Это нежное, воздушное, невесомое «нечто».

Название «Тирамису»

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» - по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И еще есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

История тирамису

Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.

Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение). По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту. В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо. Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.

Тирамису. Не Терамису? Тирамису.

В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии. Если в витрине кондитерского магазина на одной из центральных московских улиц вы увидели большой круглый торт, на ценнике которого написано «Тирамису», - не верьте глазам своим: это не Тирамису. Если в одном из московских ресторанов вам принесли десерт, разрезанный на аккуратные порции, не верьте официанту – это не Тирамису.

Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д"Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.

Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за неимением печенья, предприимчивые горе-повара используют бисквитные коржи, но это уже не то.

Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили «морские волки» - настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.

Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию.

Tiramisu a la russe

Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости. Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно - «Тирамису a la russe» (или как вам будет угодно). Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами.

Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, следовательно даже тот, кто очень далек от кулинарии, может попытаться поразить своих гостей этим шедевром кондитерского искусства.

Для приготовления классического Тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. После чего осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савойарди и разложить его на дне посуды квадратной формы (можно пластмассовой, можно тефлоновой, можно из фольги). Сверху – слой крема из маскарпоне. Обязательно посыпьте его шоколадной крошкой. Далее – еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао. Кстати, многие вместо марсалы используют ликер Amaretto, а вместо маскарпоне – жирную сметану с центрального московского рынка, ту, которую не переливают, а перекладывают из банки в банку ложкой.

Рецепт Тирамису

  • сахар (75 г)
  • яйцо (3 свежих желтка)
  • сыр (250 г Маскарпоне)
  • кофе (растворимый 2-3 чайн. ложки)
  • печенье (бисквитное в форме палочек 120 г)
  • какао (1 стол. ложка)
  • бренди (3-4 стол. ложки)

Сделать кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Амаретто. Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы. Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму. Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять. Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью. Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался. Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.

Тирамису трехслойный

  • яйцо - 6 шт.
  • сахар - 6 ст.л.
  • сыр маскарпоне (можно жирный творог) - 750г
  • ром - 6 ст.л.
  • крепкий кофе - 1.4 л
  • готовый бисквит - 3 круглых коржа
  • какао-порошок - 3 ст.л.

Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.