Топ десять наиболее популярных спиртных напитков мира. Как правильно пить крепкие напитки

Водка – один из наиболее популярных алкогольных напитков, но по сей день возникает огромное количество споров, какая же должна быть «правильная» крепость водки, чтобы обеспечить наиболее приемлемые вкусовые качества и минимизировать вредное воздействие напитка на организм. Но сколько бы градусов не была, она все равно оказывает разрушительное действие на организм.

В статье:

Крепость водки

Говоря сухими определениями ГОСТа водка – это алкогольный напиток, изготовленный из ректифицированного спирта и подготовленной воды, как основных составляющих и нескольких дополнительных ингредиентов определяющих вкусовые качества. Крепость зависит от определенного соотношения основных составляющих напитка. Учитывая, что ректифицированный спирт не может быть крепче 96 градусов, крепость получаемой из него водки обязательно ниже этого значения, а ее количественное выражение зависит от процентного содержания воды и других компонентов в получаемом напитке, готовом для употребления. Обязательным условием приготовления водки является обработка полученного водно-спиртового раствора специальными адсорбентами, снижающими количество вредных примесей.

Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.

ГОСТ Р 51355-99

У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:

  • Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
  • Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.

Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка. Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.

Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.

Почему водка 40 градусов

Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.

Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости. Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.

Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка. Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону. Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.

Д.И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.

Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.

Только ли 40 градусов?

То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40 о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40 о.

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. 45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

Водка «Сибирская»

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о ). И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.

Крепость 50°

Водка Абсолют

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50 о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

Koskenkorva Vodka 60%

Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.

Rasputin Vodka 70%

К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.

Самая крепкая водка в мире

Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о ) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.

Pincer Shanghai Strength 88,8

Шотландская Pincer Shanghai Strength , изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8 о . Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.

Самая мягкая водка

Из всего разнообразия производителей и продуктов выделить самую мягкую очень сложно. Иногда продукция именитых брендов бывает хуже, чем никому не известный продукт небольшого ликероводочного завода.

Мягкость определяется в основном качеством и степенью очистки спирта. Особую роль играет качество активированного угля в очистительной колонне. Чем качественнее и «моложе» уголь тем мягче вкус проходящей через него в процессе производства.

Сколько градусов по стандарту


Водка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям – не мене 37,5 градуса.
Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права.

Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц. Примерно при таком соотношении плотность готового раствора составляет около 950 кг/м 3 . И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья.

Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила.

Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие). Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными. Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.

Алкогольные напитки - это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:

  • Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
  • Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
  • Картофель, сахарный тростник, агава, батат.

Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.

Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:


Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Алкоголь средней крепости

Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или включают в себя различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно, виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспаления дыхательных путей, астме, плеврите.

Список спиртного средней крепости:


Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Кроме продукции, описанной выше, существуют ещё менее известная, которая употребляется только в определённых странах. Также есть различные виды коктейлей, получаемые путём смешивания различных видов алкоголя.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

    Напитки, содержащие спирт, полученный путем перегонки, в отличие от тех, которые содержат спирт, полученный путем брожения, как, например, пиво и виноградное вино. Все крепкие спиртные напитки получают из перебродившего спиртового раствора. В их… … Энциклопедия Кольера

    Спирт, алкоголь; крепкие напитки, алкогольные напитки Словарь русских синонимов. спиртные напитки сущ., кол во синонимов: 3 алкоголь (34) … Словарь синонимов

    - (санитарн.). К С. напиткам в обширном смысле этого слова относятся все алкоголь содержащие жидкости, употребляемые в качестве вкусовых или возбуждающих веществ, независимо от количества и качества содержащегося в них спирта, и безразлично, был ли … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Алкоголь, руготня, алкогольные напитки, спиртные напитки Словарь русских синонимов. крепкие напитки сущ., кол во синонимов: 4 алкоголь (34) … Словарь синонимов

    Сейчас вряд ли кто догадывается, что слово «напиток», призванное обозначать все, что мы пьем, стало широко употребляться в русском языке не так уж давно примерно 100 лет тому назад; да и то не сразу завоевало право гражданства. Не… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Алкогольные напитки напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). Понятие Алкогольные (спиртные) изделия испол … Википедия

    Приготовление тарасуна. Бурятия, конец XIX, начало XX века. Из молока производятся несколько традиционных алкогольных напитков. Они распространены, в частности, в Средней Азии, у народов Монголии … Википедия

    Сущ., кол во синонимов: 3 алкоголь (34) крепкие напитки (4) спиртные напитки … Словарь синонимов

    Крепкие спиртные напитки напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят, получаемый в результате перегонки сброженного сусла. Как правило, крепкими спиртными напитками считаются напитки с… … Википедия

Книги

  • Крепкие спиртные напитки , . В книге представлены основные типы крепких спиртных напитков. Рассказывается об истории их появления, регионах производства, технологических особенностях. Информация о ведущих производителях…
  • Крепкие спиртные напитки , Евгений Кручина,Надежда Темникова,Михаил Смирнов. От издателя:В книге представлены основные типы крепких спиртных напитков. Рассказывается об истории их появления, регионах производства, технологических…

Если вы знаете толк в алкогольных напитках, то почему бы вам не попробовать что-нибудь из нашего списка самых крепких алкогольных напитков в мире? Но только не переборщите, последствия злоупотребления некоторыми из них могут вас сильно удивить…

✰ ✰ ✰
10

Граппа, 60% об.

Граппа – это ароматный, виноградный алкогольный напиток итальянского происхождения с крепостью от 35% до 60% об. Один из видов бренди, для изготовления которого используется метод перегонки виноградных отжимок. Изначально ее производили для утилизации отходов виноделия, используя семена, кожицу винограда и виноградные стебли. Это очень крепкое бренди с винным вкусом.

✰ ✰ ✰
9

Текила Sierra Silver, 75% об.

Текила Sierra Silver — хорошо выдержанная чистая текила. Он имеет насыщенный, фруктовый, свежий аромат, который может быть дополнен многими ингредиентами, такими как чили, зелеными яблоками или молодыми ананасами с ванилью, карамелью и ароматом диких трав. Перегоняют напиток в медных перегонных чанах.

✰ ✰ ✰
8

Бакарди 151, 75,5 % об.

Этот очень крепкий ром производится компанией Bacardi Limited Hamilton на Бермудских островах. Это ОЧЕНЬ легко воспламеняемый напиток, и он даже поставляется со встроенным в горлышко бутылки стальным предохранителем. Как правило, используется в качестве основы для сладких коктейлей.

✰ ✰ ✰
7

Ром John Crow Batty, 80% об.

Этот ямайский белый ром является местной версией самогона. Легендарный крепкий напиток получил такое название, так как считается, что он крепче, чем желудочный сок грифов (которых на Ямайке называют John Crow), которые питаются падалью. Говорят, если вы можете выпить этот ром, то вы, вероятно, сможете выпить все, что угодно.

✰ ✰ ✰
6

Водка Balkan, 88% об.

Эта трижды очищенная водка настолько крепкая, что на ее этикетке можно прочитать 13 пунктов предупреждения о возможных последствиях. Импортируется с Балканского полуострова, изготавливают ее в небольших количествах, чтобы достичь очень высокого качества. Настоятельно рекомендуется пить только в сочетании с другими напитками. Если вы попытаетесь выпить ее неразбавленной, то, однозначно, окажетесь в больнице.

✰ ✰ ✰
5

Абсент, 89,5% об.

Этот напиток перегоняют, используя травы, в том числе цветы и листья лекарственной горькой полыни. Напиток очень крепкий. Он стал популярен в 19-м веке, а в 1900 году французы выпили 2 млн литров абсента за год, к 1910 году эта цифра возросла до 36 миллионов литров в год. В 1915 году его запретили во многих странах в Европе и Соединенных Штатах. Современное возрождение напитка началось в 1990 году, а в 2004 году он стал полностью легальным.

✰ ✰ ✰
4

Виски Bruichladdich X4 Quadrupled, 92% об.

Этот четырежды очищенный невероятный напиток с 1881 года перегоняют на острове Айла в Шотландии. Это односолодовый виски очень высокого качества. Легенда об этом виски говорит, что в 1695 году Мартин Мартин, некий путешественник, упоминал о древнем крепком спиртном напитке, имя которого переводится с гэльского как «опасный виски». Он передал местным жителям такие слова: «Один глоток, и вы будете жить вечно; два глотка, и вы ослепнете; три глотка, и вы растворитесь на месте».

✰ ✰ ✰
3

Водка Golden Grain, 95% об.

Алкогольный напиток Golden Grain является нейтральным зерновым спиртом с крепостью 95% об. Выпускается в Соединенных Штатах компанией Luxco (ранее David Sherman Company), которая теперь называется Everclear.

✰ ✰ ✰
2

Водка Everclear Grain, 95% об.

Это кристально чистая водка была запрещена в Соединенных Штатах и Канаде в течение многих лет, но в последнее время вновь принятый закон легализовал ее. Она не имеет особого вкуса, поэтому идеально подходит для смешивания с другими напитками. Если вы попытаетесь выпить ее в чистом виде, можете просто лишиться сознания и упасть практически сразу же. В 1979 году водка была названа самым алкогольным напитком и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

✰ ✰ ✰
1

Польская водка Spirytus, 96% об.

Говорят, что она имеет нежный запах и мягкий вкус. Spirytus представляет собой напиток высшего класса, который изготавливается из премиального зернового этилового спирта. В Польше ее используют в различных целях — от изготовления фруктовых настоек и травяных ликеров, водок и десертов до медицины. Эта водка заканчивает список под номером 1, так в настоящее время является как самым крепким алкогольным напитком в мире.

✰ ✰ ✰

Заключение

Мы привыкли думать, что 40-градусная водка — это очень крепкий алкогольный напиток, и перед написанием статьи, ожидали, что русская водка обязательно должна присутствовать в этом рейтинге. Каково же было наше удивление, когда в рейтинге «Самые крепкие алкогольные напитки в мире» не нашлось место 40-градусному горячительному продукту. Спасибо за внимание.

Алкоголь – какой же разный он может быть. Вино, пиво, ликеры, коньяки, настойки, водка – это далеко не полный перечень алкогольных напитков, которые употребляют в нашей стране. Но особой популярностью у нас пользуются крепкие спиртные напитки. А какой же алкогольный напиток самый крепкий в мире?

1. Польская водка Spirytus – напиток не для слабаков. 92% спирта может осилить только человек с крепким здоровьем и явным желанием забыть все, что будет происходить с ним остаток дня. Побочных эффектов от употребления такого напитка целый вагон – от слепоты до отказа работы любого органа.

2. А в Соединенных Штатах Америки есть алкоголь и покрепче, правда, запретили его в 13 штатах. – такое название носит эта дьявольская вода, не имеющая ни специфического запаха, ни вкуса. Именно поэтому его добавляют в коктейли, от которых в буквальном смысле «сносит крышу».

– это «двойная водка» из Нью-Джерси. Она ровно в два раза крепче привычной нам, славянам, огненной воды.

Крепость этого напитка колеблется от 50 до 80 процентов. Рецептов абсента тьма, но это не мешает ему быть самым популярным из самых крепких напитков мира.

5. Ром из Пуэрто-Рико — , в основном, используется для приготовления коктейлей. Но есть и смельчаки, которые решаются испытать на себе всю крепость 75.5% спирта. Кстати, это единственный ром, который закупоривают огнеупорными крышками.

А какой ваш самый крепкий напиток? Может, бабушкин бальзам, изготовленный по секретному старинному рецепту? О том, как правильно пить бальзамы, можно узнать здесь http://alcofan.com/kultura-upotrebleniya-balzamov.html . Но не забывайте – злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!