Тушеное мясо говядина с овощами. Говядина, тушеная с овощами

Мясо по таблице совместимости идеально сочетается с овощами. Правда, это не касается крахмалистых продуктов. Поэтому для того, чтобы сделать на сковороде, надо заранее продумать не только технологию приготовления, но и рецептурный состав конкретного блюда. Для примера можно рассмотреть несколько интересных вариантов.

Простейший способ

Осень - это период, когда прилавки магазинов просто завалены свежими овощами. Но это не значит, что нужно ограничиваться только салатами или фрешами. Имея под руками все необходимое, можно приготовить очень вкусное мясо с овощами на сковороде.

Тем более что сделать это совсем несложно. Мясо для такого рецепта можно брать любое (птицу, свинину или говядину). Курицу, конечно, готовить намного быстрее. А из овощей понадобятся: кабачки, сладкие перцы и баклажаны. Когда все продукты будут в сборе, можно приступать к работе. Готовить мясо с овощами на сковороде надо следующим образом.

Первым делом овощи нужно вымыть.

Потом их необходимо измельчить. Начать надо с баклажанов. Их лучше разрезать вдоль на 4 части, а затем покрошить поперек, чтобы получились аккуратные брусочки. После этого их надо посолить и на некоторое время оставить в покое.

Теперь можно заняться мясом. Его следует порезать небольшими кусками, а затем слегка обжарить на сковороде 10 минут в растительном масле. Потом следует добавить соль и потушить мясо под крышкой еще 15 минут.

Сейчас можно приступить к обработке остальных овощей. Кабачки надо очистить от кожуры, извлечь из них семена, а оставшуюся мякоть порезать на такие же кусочки, как и баклажаны. Перцы можно измельчить произвольно, предварительно удалив семечки и перегородки.

Теперь подготовленные продукты нужно добавить к мясу на сковороду и немного посолить. Минут 10 компоненты будут обжариваться при постоянном помешивании.

В самом конце необходимо добавить приправы. Это могут быть имбирь, кориандр, орегано и лавровый лист.

Через 3-5 минут блюдо будет полностью готово, а перед подачей на стол ароматную смесь можно посыпать свежей зеленью.

Сочная говядина

Есть еще один интересный вариант, как сделать мясо с овощами на сковороде. В этом случае понадобится говядина. С помощью нескольких секретов она получится нежной, мягкой и очень пряной на вкус. Кроме мяса, из продуктов потребуются:

  • луковица;
  • морковка;
  • специи;
  • по 1 стручку сладкого и горького перца.

Кроме того, для маринада нужны:

  • соевый соус;
  • чеснок;
  • кетчуп шашлычный;
  • луковица;
  • уксус.

В этом случае последовательность действий будет другая:

  1. Мясо порезать на кусочки так, чтобы нож располагался поперек волокон.
  2. Теперь его надо замариновать. Для этого продукты нужно сложить в полиэтиленовый пакет и добавить перечисленные выше ингредиенты. При этом лук и чеснок надо максимально измельчить (на терке или в блендере). Пакет завязать и оставить на пару часов.
  3. В это время надо подготовить овощи: лук порезать полукольцами, а морковь и перец - соломкой. Теперь продукты надо поочередно обжарить. Первым на сковороду следует положить лук. Как только он подрумянится, засыпать морковь, а в последнюю очередь - перец.
  4. Добавить к овощам мясо и потушить продукты вместе несколько минут.

Подавать такое блюдо лучше горячим, а в качестве гарнира можно использовать макароны или картофель.

Нежный стейк

Свинина на сковороде может быть приготовлена иначе. В большинстве случаев опытные повара советуют делать из этого мяса стейк. А в качестве ароматного дополнения обычно используют лук и приправы.

Это самый простой и наиболее популярный вариант. Для работы понадобится небогатый набор продуктов:

  • 0,6 килограмма ;
  • 1 луковица;
  • 30 миллилитров столовой горчицы;
  • соль;
  • 35 грамм масла растительного;
  • смесь красного и черного молотого перца.

Готовится свинина на сковороде очень просто:

  1. Сначала мясо нужно промыть (обязательно в холодной воде), а затем просушить и порезать на куски толщиной не более 1,5 см.
  2. После этого их надо хорошенько обмазать со всех сторон горчицей и оставить приблизительно на час для маринования.
  3. В это время можно не спеша порезать полукольцами лук.
  4. Подготовленное мясо выложить на сковороду с разогретым до кипения маслом и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Добавить лук, перемешать продукты, а потом накрыть сковороду крышкой и оставить содержимое на 5 минут, убавив при этом огонь до среднего уровня.

Стейк получается нежным и очень вкусным, так что в дополнение к нему можно подавать самые простые гарниры (отварной рис или зеленый консервированный горошек).

Секрет умной сковороды

В наши дни можно долго не задумываться над тем, с овощами на сковороде. Для этого придумано много разных приспособлений. Взять, к примеру, сковороду-гриль. Готовить в ней сплошное удовольствие.

Это устройство имеет несколько явных преимуществ по сравнению с обычной сковородой:

  1. Благодаря рифленой поверхности дна гриль имеет небольшую площадь непосредственного контакта с продуктом, поэтому требуется меньше жира для его обжаривания.
  2. Процесс можно вести на большом огне, что сокращает время тепловой обработки. В результате готовый продукт получается более сочным, вкусным и полезным.
  3. Во время приготовления вся влага стекает в углубления между решетками. Это очень хорошо, ведь мясо в этом случае не будет впитывать в себя лишний жир.
  4. После обжаривания на поверхности мяса отпечатывается рисунок решетки. В конце концов это просто красиво.

Готовить на такой сковороде несложно. Необходимо сначала обработать мясо, порезав его на ровные кусочки небольшой толщины. С овощами нужно сделать то же самое. При желании мясо можно предварительно замариновать. После этого продукты надо просто уложить на поверхность горячей сковороды и жарить по 4 минуты с каждой стороны.

Аппетитная смесь

Очень вкусным получается мясо с грибами и овощами на сковороде. В кулинарии есть особый способ приготовления, который называется «стир фрай». Суть его заключается в том, что продукты обжариваются на большом огне, сохраняя свою нежность и сочность. Это значительно сокращает время, затрачиваемое на их приготовление.

Для данного рецепта необходимо иметь на рабочем столе следующие ингредиенты:

  • 300 грамм мякоти свинины;
  • 1 морковку;
  • 180 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • немного зелени;
  • 100 миллилитров масла растительного.

Для заправки потребуется:

  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • половина столовой ложки рисового уксуса;
  • ½ чайной ложки крахмала картофельного.

Работу надо выполнять в строго определенной последовательности:

  1. Сначала в отдельной посуде методом обычного перемешивания готовится заправка.
  2. Затем требуется измельчить все имеющиеся продукты. Мясо, перец и морковь надо порезать соломкой, а грибы - тонкими пластинками.
  3. Теперь можно начинать основной процесс. Первым делом на разогретой сковороде в небольшом количестве масла обжаривается мясо при постоянном помешивании. После этого его надо переложить на отдельную тарелку.
  4. То же самое нужно проделать с грибами, перцем и морковью.
  5. Затем все продукты надо собрать вместе, залить их заправкой, добавить измельченный чеснок, быстро перемешать и сразу снять с плиты.

Перед подачей на стол ароматную смесь нужно посыпать рубленой зеленью.

Это проверенный временем рецепт вкусного, сочного и сытного блюда. Лето – время, когда все овощи в изобилии, и достать их несложно. Воспользуйтесь этим подарком природы, добавив в блюдо свежие спелые помидоры, перцы и зелень. Это кушанье всем будет в радость!

Название: Говядина с овощами
Дата добавления: 19.05.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт тушеной говядины с овощами

Говядина – довольно жесткое мясо. Для приготовления этого блюда лучше использовать телятину или молодую говядину. Мясо вымойте и обсушите, порежьте ломтиками и отбейте кухонным молотком с обеих сторон. Чтобы избежать брызг, предварительно накройте мясо пищевой пленкой. В глубокой сковороде разогрейте немного масла (оливкового или подсолнечного).

Обжарьте мясо с обеих сторон до появления золотистой корочки. Затем выложите к нему нарезанный репчатый лук и потушите около 10 минут, пока он не утратит твердость. Из перца удалите семена, у моркови срежьте кожуру. Нарежьте овощи тонкой соломкой и положите к мясу. Блюдо посолите и поперчите, плотно накройте крышкой и оставьте на огне на 15 минут.
Уделите особое внимание выбору мягкой молодой говядины! Пока мясо тушится, очистите томаты от кожуры и нарежьте мякоть кубиками. Мелко порубите зелень петрушки и укропа, отправьте ее в сковороду. Можно добавить к говядине немного сахара. Смешайте ингредиенты, накройте крышкой и тушите до полной готовности на медленном огне в течение 10-15 минут.

Для пикантного вкуса можно в конце приготовления добавить к мясу несколько измельченных зубчиков чеснока и щепотку жгучего перца. Когда кушанье будет готово, выключите огонь и оставьте говядину под крышкой еще на 15 минут. Блюдо можно подавать с гарниром, в теплом или холодном виде.

Известно, что мясо лучше усваивается организмом при сочетании с различными видами овощей. Именно поэтому в большинстве пунктов питания такие блюда подаются с луком, морковью, помидорами, огурцами.

Это увеличивает их вкусовые качества и питательную ценность. В тушеном виде говядина, которая соединяется с определенными овощами, представляет собой оригинальное вкусное кушанье, которое можно подавать к праздничному столу или к обычному обеденному.

Некоторые хитрости позволяют приготовить такое блюдо особенно оригинальным и презентабельным.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
капуста - 300 г
репчатый лук - 2 штуки
говяжье мясо - 1,5 кг
перец сладкий болгарский - 2 штуки
масло подсолнечное - 80 мл
соль - на вкус
морковь - 1,5 штуки
бульон мясной - 100 мл
черный молотый перец - 4 г
томаты - 2 штуки
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал

Готовить говяжье мясо с различными видами овощей в действительности достаточно просто. Такой процесс не занимает много времени и при правильном подходе дает возможность создать очень вкусную еду.

Для этой цели подойдет мясо без кости. Из овощей в меньшей степени рекомендуется использовать картофель, так как он вместе с мясом будет несколько тяжеловат для желудка. А вот томаты, кукуруза, капуста окажутся более подходящими.

Способ изготовления блюда:


Грузинский рецепт

Блюдо, которое готовится из овощей и говяжьего мяса по-грузински, называют чашушули. Если перевести с грузинского языка, получится «острое». То есть оно в первую очередь должно содержать пряности, придающие всем ингредиентам некую остринку.

И как и все блюда, созданные кавказскими кулинарами, чашушули заслуживает особого внимания, поскольку в своем оригинале невероятно приятное на вкус.

Если домочадцы и гости приверженцы острого, можно класть побольше соответствующих специй. В противном случае их дозу нужно контролировать и выбирать индивидуально.

Продукты, которые потребуются для приготовления говядины с овощами по-грузински:

  • говяжье мясо – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи «хмели-сунели» - 20 г;
  • сухая аджика – 10 г;
  • сладкий перец – 1 большой стручок или два маленьких;
  • томаты – 2-3 штуки;
  • петрушка – пучок;
  • масло подсолнечное – 100 г.

Время приготовления: до 60 минут. Калорийность: 360 килокалорий в 100 г блюда.

Способ изготовления блюда:

  1. Мясо промывают, нарезают на кусочки;
  2. Лук чистят, режут на кольца, перемешивают с говядиной, перчат, солят, поливают маслом;
  3. Оставляют мясо настаиваться на час;
  4. В сковороду наливают подсолнечное масло, высыпают кусочки говядины с луком и поджаривают;
  5. Нарезают сладкий перец (предварительно удалив сердцевину), петрушку, помидоры;
  6. Добавляют нарезанный чеснок в сковороду с мясом и луком, солят, жарят в течение 6 минут;
  7. Мелко нарубленные томаты высыпают в ту же емкость;
  8. Накрывают крышкой сковороду и тушат на слабом огоньке около 35 минут;
  9. Высыпают туда же измельченный сладкий перец, затем специи и петрушку;
  10. Тушат овощи с мясом еще 4-6 минут;
  11. Огонь устраняют и дают овощам с говядиной постоять около 7 минут;
  12. После этого блюдо можно считать готовым.

Говядина тушеная с овощами в мультиварке

С помощью специальной техники очень легко приготовить мясное кушанье с овощами. При этом получается вполне диетическое блюдо, которое с одной стороны отлично насыщает, с другой – не прибавляет лишнего веса у тех, кто соблюдает диету.

Ингредиенты для изготовления тушеной говядины с овощами в мультиварке:

  • лук репчатый – 2 штуки;
  • говяжье мясо (гуляш);
  • чеснок – 2 зубца;
  • помидоры – 2 штуки (крупные) или 3 (мелкие);
  • мясная готовая приправа – по вкусу;
  • перец сладкий – 1,5 штуки;
  • вода – 90 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: до 120 минут. Калорийность: 250 килокалорий в готовом блюде (100 г).

Способ приготовления тушеной говядины с овощами в мультиварке:

  1. Мясо моют, высушивают и режут на кусочки;
  2. Выставляют опцию «жарка» на мультиварке, кладут мясо и выдерживают некоторое время, пока говядина не потемнеет;
  3. Доливают небольшое количество воды, добавляют специи, солят;
  4. Выставляют опцию «тушение» и выдерживают мясо в течение полутора часа;
  5. Все овощи моют, очищают и режут на мелкие кусочки, у сладкого перца предварительно убирают серединку;
  6. Добавляют к мясу овощи, сладкий перец, положив его вверху;
  7. Снова выставляют программу «тушение»;
  8. По окончании процесса приготовления добавляется измельченный чеснок.

Говядина с овощным гарниром в горшочках

Говяжье мясо можно запекать в духовом шкафу в специальных горшочках. При этом оно получается достаточно мягким, сочным, а в сочетании с овощами создает невероятно приятный вкус.

Ингредиенты, которые потребуются для тушеного с овощами мяса в горшочках:

  • томаты – 1,5 штуки;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • говядина – 900 г;
  • вода – 150 мл;
  • морковка – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • репчатый лук – 2 штуки.

Время приготовления: 1 час. Калорийность: 320 килокалорий в 100 г блюда.

Изготовление тушеной говядины в горшочках:

  1. Говяжье мясо промывают, режут на кусочки, перчат их и солят, оставляют примерно на 50 минут, чтобы они промариновались;
  2. Моют и очищают овощи, режут их на кубики, посыпают солью и перцем;
  3. Мясо предварительно прожаривают на сковороде (масла много брать не нужно, лишь бы покрыло дно сковороды);
  4. Овощи смешивают с говяжьими ломтиками и выкладывают в глиняные горшочки, добавляют немного жидкости (вода или бульон);
  5. Ставят их в духовку и запекают в течение полутора часа;
  6. Когда мясо в горшочках покроется тонкой румяной коркой, можно считать блюдо готовым к подаче на стол.

Тушеное мясо говядины с различными видами овощей всегда позволяет получить невероятно изысканное кушанье. Однако важно соблюдать некоторые правила, чтобы добиться нужной вкусовой гаммы. Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Для тушеного блюда лучше всего отдавать предпочтение мякоти из верхней половины ноги коровы или из лопатки;
  2. Говядина отлично сочетается с такими овощами, как брокколи, морковь, спаржа, цуккини, грибы, морковь, кукуруза, капуста, спаржа;
  3. В процессе тушения необходимо добавлять некоторое количество жидкости, но лучше бульона;
  4. При создании «чашушули» можно контролировать его остроту, добавляя либо большее количество «хмели-сунели», либо сухой аджики;
  5. Тушить говядину с овощами можно как в горшочке (в духовом шкафу), так и на маленьком огне на плите, но важно, чтобы овощи и мясо не подгорали.

При правильном приготовлении блюд мясо должно получаться особенно мягким и вкусным. Чтобы сладкий перец не оказался чрезмерно размягченным, его следует добавлять в последнюю очередь.

Тушеная говядина с овощами – это вкусное, сочное и сытное блюдо, приготовить которое достаточно просто. Можно подавать его с гарниром из риса, запеченного картофеля, овощного пюре или фигурными макаронными изделиями. Если хотите, чтобы соуса в готовом блюде получилось больше, увеличьте количество томатного сока в рецепте или дополнительно добавьте свежий помидор. Говядина получается невероятно мягкой и ароматной.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • натуральный томатный сок – 200 мл;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • растительное очищенное масло — 5 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза или петрушка — маленький пучок;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Как приготовить говядину с овощами :

Подготовим мясо. Тщательно помоем говядину под холодной водой. Обсушим ее от влаги бумажным полотенцем. Зачистим филе от жира и пленок. Порежем филе на небольшие одинаковые кусочки, чтобы они обжарились равномерно.

Теперь займемся овощами. Очистим обе луковицы и порежем их четверть-кольцами. Зубчики чеснока мелко нашинкуем. Сладкий перец помоем, очистим и порежем кубиком. Измельчим небольшой пучок петрушки или кинзы.

В глубокой посуде смешаем порезанное мясо и репчатый лук. Добавим немного соли, приправим смесь черным перцем и хмели-сунели. Польем все двумя столовыми ложками постного масла без запаха.

Перемешаем смесь, накроем пленкой и оставим минимум на 30 минут, чтобы мясо хорошо промариновалось. Благодаря этой хитрости тушеная говядина с овощами на сковороде получится нежной и ароматной.

На антипригарную сковороду выльем оставшееся растительное масло. Дадим ему как следует разогреться. Затем выложим в него промаринованное мясо с луком. Помешивая, будем поджаривать мясо, пока не выпарится лишняя жидкость.

Вольем натуральный томатный сок. Вместо него можно использовать свежие помидоры без кожуры (натертые или мелко порезанные). Перемешаем и накроем сковороду крышкой.

Будем тушить рагу из говядины с овощами около 40 минут до мягкости на медленном огне.

Добавим порезанный кубиками сладкий перец и зелень. Приправим все второй половиной специй. Посолим по вкусу.

Потушим ингредиенты вместе 5 минут и выключим огонь. Дадим блюду настояться 10 минут и будем подавать с овощным гарниром или без него.