Тыквенный сок на зиму: как приготовить сок из тыквы в домашних условиях. Сок тыквенно-яблочный – простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях

Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!

Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!

Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.

Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.

Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.

Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л

Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Вода — 1700 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сок лимона — 3 ст. л

Приготовление

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.

На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?

Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.

После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.

Вкуснейший и густой сок получается!

Тыквенный сок густой без добавок

Хороший рецепт густого тыквенного сока.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Ингредиенты

  • Тыква — 900г
  • Яблоки — 2100г
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200г
  • Вода — 250 мл

На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока

Приготовление

Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.

Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.

Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.

Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.

Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.

Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.

Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.

Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.

Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.

В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.

Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.

И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.

Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.

Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Ингредиенты

  • Сахар — 5 ст. л на каждый литр сока

Приготовление

Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.

Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.

У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.

Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.

Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.

Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

Подготовленную и очищенную тыковку нарежем кубиками и зальем водой.

Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.

У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.

Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.

Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.

Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.

Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

Ингредиенты

  • Тыква — произвольное количество

Приготовление

Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.

Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.

Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.

Добрый день.

Часто ли вы пьете тыквенный сок? Знаю, очень многие люди скептически относятся к напиткам из овощей, считая их пафосным изобретением радикальных ЗОЖников. И как вообще можно пить овощ? Знаете, во многом я придерживаюсь этой же позиции, но тыквенный сок- это приятное исключение.

Он хорош и сам по себе и отлично сочетается с другими овощами и фруктами, дополняя и оттеняя их вкус.

Ну и не забывайте, что тыква содержит кучу полезных витаминов и при этом очень дешева (что важно, если вы не выращиваете ее сами). Существует не так уж и много овощей и фруктов, которые сочетают в себе два этих параметра одновременно.

Хочу сегодня показать вам несколько отличных рецептов сока из тыквы для долгого хранения, чтобы у вас был запас вкуснейших витаминов вплоть до следующего урожая.

Постарался подобрать самые вкусные сочетания ингредиентов, которые гарантированно вам понравятся.

Как приготовить очень вкусный тыквенный сок с мякотью на зиму

Для начала приготовим сок без всего. Соковыжималкой пользоваться не будем.

Вообще, по классическому рецепту, нам понадобится сито ля перетирания тыквы, но предлагаю не отвергать технический прогресс и использовать вместо сита погружной блендер.

Если вы часто делаете зимние заготовки, то он у вас наверняка есть.


Ингредиенты:

  • Тыква — 1,5 кг (очищенная)
  • Вода — 1,7 л
  • Сахар — 100-150 г
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими кубиками. Чем меньше кубики, тем быстрее пройдет процесс готовки.


2. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут до полной готовности тыквы.

Готовность проверяется так же как и у вареной картошки, протыкаем ножиком и если он свободно входит в мякоть, значит готово.


3. Теперь даем тыкве немного остыть и взбиваем ее погружным блендером. Если блендера нет, перетираем ее через сито.


4. На этом этапе добавляем и пробуем сахар. Вкусы у всех разные, возможно вы захотите сок послаще. Консистенция тоже проверяется на этом этапе. Если сок кажется вам слишком густым, то добавьте кипятка.


5. Возвращаем кастрюлю на огонь, доводим сок до кипения, затем убавляем огонь до минимального и снимаем образовавшуюся пенку.


6. Выключаем плиту, добавляем в кастрюлю лимонный сок, перемешиваем и разливаем еще горячий сок по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха. После чего банки закатываем и оставляем остывать по одеялом в перевернутом виде. Остывшие банки храним в прохладном месте.


Из указанного количества продуктов получится 4 банки сока объемом 750 мл.

Рецепт тыквенного сока с яблоками в домашних условиях

Одно и самых удачных сочетаний. Легкая яблочная кислинка разбавляется мягким тыквенным вкусом и в результате получается просто обалденный сок.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 800-1000 г
  • Яблоки — 3 шт
  • Сок 1 лимона
  • Сахар — 100 г

Рецепт рассчитан на готовку в кастрюле объемом 3 литра.


Приготовление:

1. Тыкву очищаем и нарезаем не крупными кусками. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и режем на дольки.

Складываем все в трех литровую кастрюлю (она заполнится почти до верха) и заливаем водой до самого края.


2. Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения, затем накрываем ее крышкой, убавляем огонь до минимального и варим 15-20 минут до полной готовности тыквы.


3. Теперь аккуратно сливаем воду в отельную емкость (она нам еще пригодится), а отваренные тыкву и яблоко перебиваем блендером в пюре, добавив перед этим сахар.

Воду можно и не сливать если лень, но тога взбивать будет сложнее.


4. Заливаем обратно слитую ранее воду, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим сок до кипения, периодически его помешивая.

Когда сок закипит, убираем образовавшуюся пенку, добавляем сок из 1 выжатого лимона, перемешиваем и разливаем еще горячую жидкость по заранее стерилизованным банкам.


Банки закатываем и остужаем в перевернутом виде по одеялом. После остывания храним в прохладном месте.

Как сварить сок из тыквы с яблочным соком

А можно не варить яблоки вместе с тыквой, а предварительно пропустить их через соковыжималку. Тогда сок получится светлее, а мякоти будет меньше.


Ингредиенты:

  • Тыква — 900 г
  • Яблоки — 2 кг
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 250 мл

Из указанного количества продуктов получится 2-2,5 л сока.

Приготовление:

1. Тыкву чистим, нарезаем небольшими кусками, складываем в кастрюлю, заливаем 250 мл воды и варим на среднем огне до мягкости.


2. Лимон и апельсины моем, обдаем кипятком и натираем цедру с помощью терки. Затем фрукты разрезаем и выдавливаем из них сок.


3. Добавляем выжатый сок и цедру к отварившейся тыкве и варим 5-10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.


4. После чего взбиваем смесь блендером до состояния пюре.


5. Переходим к яблокам. Пропускаем их через соковыжималку.


6. А затем фильтруем полученный сок через двойной слой марли.


7. Заливаем его в кастрюлю с пюре, добавляем сахар, перемешиваем и доводим смесь до кипения.


8. После чего варим сок еще 5 минут, а затем разливаем его по заранее стерилизованным банкам.


Плотно закрываем крышки, остужаем банки под одеялом и убираем на хранение в прохладное место.

Сок из тыквы с морковью через соковыжималку — пальчики оближешь

Но если у вас есть соковыжималка, то можно приготовить сок на много проще, без предварительного отваривания. Посмотрим на примере морковно-тыквенного сока.


Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 7,5 кг
  • Морковь — 2,5 кг
  • Сахар — 100 г

Из 2,5 кг очищенных овощей получается в среднем 1 литр сока.

Приготовление:

1. Наличие соковыжималки значительно упрощает и ускоряет процесс. Тыкву и морковь чистим и по отдельности пропускаем через соковыжималку.


2. Соединяем морковный и тыквенный сок в пропорции 3 к 1 (на 3 части тыквы на 1 часть морковки), ставим на огонь и доводим до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, снимаем образовавшуюся пенку.

Затем добавляем сахар, перемешиваем и варим еще пару минут.


3. Сок готов. Разливаем его по заранее стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.


Видео о том, как сделать тыквенный сок на зиму с апельсином

Ну и напоследок предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как приготовить тыквенно-апельсиновый сок. Ролик короткий, но информативный, так что потратьте 3 минуты, не пожалеете.

Вот, в общих чертах основные способы приготовления и смешивания тыквенного сока. У каждого из них свой особый вкус и аромат, так что рекомендую попробовать каждый из них, прежде чем решить, какой из них заготовить в достаточном количестве на зиму.

И на этом на сегодня все, спасибо за внимание.

Только посмотрите, какое солнышко в банке я сегодня для вас приготовила — тыквенно-яблочный сок на зиму. Это не только вкусный, ароматный и полезный напиток, но и очень красивый — такой он яркий и насыщенный. Рецепт этого домашнего сока на зиму прост, само приготовление тоже не отличается сложностью, а результат порадует не только взрослых, но и детишек.

А знаете, под каким кодовых названием этот сок из тыквы и яблок значится в нашей семье? Апельсиновый! Дело в том, что кроме меня из домашних никто не принимает и не понимает вкус тыквы, поэтому я стараюсь всячески ее маскировать в блюдах. В свежем виде некоторые сорта тыквы, кстати, необыкновенно вкусны — со мной наверняка согласятся многие, кто понимает о чем я. Но вот после термообработки вкус и аромат этой рыжей красавицы изменяется (не в лучшую сторону, можно сказать) и именно в этом случае не все ее принимают.

Так вот, маскировать этот характерный привкус и запах я предлагаю с помощью цитрусовых — в ход пойдет не только сок, но и цедра апельсинов и лимона. В результате у вас будет 2,5 литра яркого, ароматного, вкусного, насыщенного и в меру сладкого домашнего сока из тыквы и яблок. Только помните, что это концентрат, поэтому перед употреблением желательно разбавлять его водой по вкусу. А еще не увлекайтесь тыквенным соком, если у вас гастрит (с низкой кислотностью), кишечные колики или имеются нарушения кислотно-щелочного равновесия.

Тыквенно-яблочный сок на зиму - рецепт с фото


Только посмотрите, какое солнышко в банке я сегодня для вас приготовила — тыквенно-яблочный сок на зиму.

Готовим удивительный по вкусу яблочно тыквенный сок на зиму

С наступлением холодов, многие хозяйки готовят яблочно тыквенный сок на зиму. Готовится яблочно тыквенный сок очень просто, а при правильном консервировании, он будет сохранять свои полезные свойства долгое время. Вкус и насыщенный аромат напитка непременно скрасят промозглые зимние вечера, а витамины, содержащиеся в соке, укрепят иммунитет и придадут вам бодрости на целый день.

Чтобы сок получился насыщенным и вкусным, нужно правильно выбирать ингредиенты. Тыкву лучше выбирать до 7 кг и с яркой оранжевой мякотью - в таких плодах, как правило, содержится больше фруктозы и каротина. Также, предпочтение следует отдавать недавно сорванным плодам, так как долгое хранение приводит к потере влаги и мякоть такой тыквы становится рыхлой и сухой.

Что касается яблок, лучше выбирать самые полезные сорта - зеленые или желтые.

Ни в коем случае не используйте перезрелые яблоки, иначе тыквенно яблочный сок будет испорчен.

Такой сок можно вводить в рацион полугодовалых детей, ведь он богат витаминами и плоды используются свежие, поэтому можно не переживать, что в соке будут консерванты и красители. Кроме того, калорийность такого сока низкая, поэтому он может служить отличным завтраком для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем.

О пользе тыквы и яблок

Клетчатка, каротин и пектин, содержащиеся в тыкве, играют важную роль в поддержании нормальной работы желудка и способствуют выведению из организма холестерина. Кроме того, тыквенный сок содержит в себе железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и К, причем из всех овощей, витамин К содержится только в тыкве.

В яблочном соке в изобилии содержатся марганец, цинк, кольбат и витамины группы С и Р. Он является профилактическим средством от атеросклероза, болезней кишечника, печени и мочевого пузыря. Более того, яблочный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.

Врачи утверждают, что полстакана яблочно тыквенного сока в день, обеспечат отличное самочувствие на всю зиму.

Употребление тыквенно яблочного сока также полезно в следующих случаях:

  1. При бессоннице - на ночь выпейте 50 г. сока.
  2. При беременности - пол стакана в день снимает все признаки токсикоза.
  3. При лишнем весе - разгрузочные дни с овощами и фруктами пойдут на пользу организму. В эти дни включайте в свой рацион яблочно тыквенный сок.
  4. При камнях в желчном пузыре или почках - принимайте по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  5. При проблемной коже - косметологи советуют употреблять тыквенно яблочный сок всем, кто страдает от акне и других проблем с кожей. Также он показан в качестве профилактики старения и для борьбы с морщинами.

Однако, не смотря на все имеющиеся плюсы, у тыквенно яблочного сока есть и противопоказания.

Если вы страдаете пониженной кислотностью или другими заболеваниями кишечника, от употребления такого сока лучше отказаться. Также, его употребление противопоказано при аллергии или индивидуальной непереносимости каротина.

Сок тыквенно яблочный - рецепт на зиму

Чтобы приготовить сок на зиму традиционным способом, возьмем следующие ингредиенты:

Тыква очищается от семян и кожуры и натирается на терке.

Затем, помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятится около 5-ти минут, пока не будет мягкой. Затем тыква снимается с огня, протирается через сито, добавляются лимонная кислота и сахар.

Яблоки также очищаются, натираются на терке, а сок отжимается через марлю. Если не хочется натирать на терке, яблоки можно измельчить в блендере и процедить.

После этого, все смешивается и варится около 5-ти минут.

Горячий сок разливается в простерилизованные банки, закатывается, переворачивается вниз крышками и укутывается одеялом, чтобы остыть.

Данный рецепт сока тыквенно яблочного на зиму, является самым распространенным среди хозяек. Конечно, его можно дорабатывать под вкусы своих родных, уменьшая количество сахара или добавляя пряные травы или специи.

Помимо традиционного рецепта, этот напиток можно приготовить с помощью соковыжималки или соковарки. В обоих случаях процесс заготовки яблочно тыквенного сока на зиму значительно проще вышеуказанного традиционного, а напитка получается даже больше.

Яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Ингредиенты для приготовления сока:

  • зеленые яблоки - 1 кг.;
  • тыква (очищенная) - 1 кг.;
  • цедра одного лимона;
  • сахар - 250 г.

Отжимаем отдельно тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки, смешиваем их в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру. Доводим яблочно-тыквенный сок на зиму до температуры 90 градусов и держим на плите на протяжении 5 минут. Затем, оставляем сок томиться уже на выключенной конфорке и закатываем в стерилизованные банки.

Не забудьте перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и поставить остывать.

Как видно, заготавливать яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку довольно легко. Этот способ не только сэкономит ваше время, но и позволит получить большее количество сока.

Яблочно тыквенный сок в соковарке на зиму

Если у вас на кухне имеется соковарка, процесс приготовления сока упрощается в несколько раз. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Очищенные от кожуры и семян тыкву и яблоки нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем их в сито, заливаем воду в нижний отсек прибора и ставим на огонь.

Затем, устанавливаем кастрюлю или другую емкость, чтобы готовому соку было куда стекать.

Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Кипятим сок и сразу снимаем с огня, чтобы не потерять витамины. Разливаем сок в простерилизованные банки, ставим их вверх дном и остужаем.

Если процесс получения яблочно тыквенного сока в соковарке на зиму вам показался самым привлекательным, возможно стоит задуматься о покупке данного прибора.

Заключение

Теперь вы точно знаете, чем полезен и как готовится сок тыквенный с яблоками на зиму. Ведь зачастую, сок, который мы покупаем в магазине, совсем не соответствует желаемому уровню качества, не говоря уже о различных консервантах и вредных добавках, которые в нем содержатся. Поэтому приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток можно исключительно в домашних условиях.

Тыквенно яблочный сок с мякотью на зиму придется по вкусу вашим домашним, кроме того, он поможет вам укрепить иммунитет, что особенно важно в холодное время года, всегда оставаться в тонусе и радовать окружающих отличным настроением.

Яблочно тыквенный сок на зиму - приготовление с мякотью, через соковыжималку, в соковарке, видео


Существует множество способов приготовления яблочно тыквенного сока на зиму, самыми распространенными из которых являются традиционный и способы с использованием соковыжималки и скороварки.

Сок из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • 56 кКал

Процесс приготовления

Сама по себе тыква и свежеотжатый сок из неё обладают специфическим вкусом и ароматом, который нравится далеко не всем, особенно малышам. Учитывая большую пользу тыквы, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. К чистому тыквенному соку можно добавить сок моркови, груши, айвы, апельсина, яблок или других фруктов, что значительно повлияет на вкус готового сока. Так как сезон оранжевой красавицы открыт, предлагаю приготовить тыквенный сок с яблоками на зиму.

Для приготовления сока возьмите такие продукты.

Первым делом подготавливаю тыкву. Хорошо промываю в проточной воде. Обсушиваю полотенцем, очищаю от кожицы. Разрезаю пополам и удаляю семена и волокна. Нарезаю небольшими кусочками. Вес тыквы указан в очищенном виде. Помещаю в кастрюлю для варки. Наливаю нужное количество воды. Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю на огонь. Варю до мягкости тыквенных кусочков, минут 20-25. Время варки зависит от сорта и степени зрелости тыквы.

А пока подготавливаю цитрусовые. Хорошо промываю и обливаю кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушиваю салфеткой. Со всех фруктов снимаю цедру. Для этого использую мелкую терку. Чтобы потери цедры были минимальными, на терку накладываю пергаментную бумагу.

Фрукты разрезаю пополам и выдавливаю сок.

Яблоки использую с плотной мякотью, зеленого цвета. Выбираю сочные сорта. Промываю, разрезаю на четыре части, удаляю семена.

Пропускаю через соковыжималку.

Яблочный сок процеживаю через несколько слоев марли.

Тыквенные кусочки хорошо разварились. Добавляю сок апельсина и лимона, цедру. Перемешиваю, накрываю крышкой и провариваю ещё 5 минут.

Тыкву измельчаю погружным блендером. Или можно протереть через мелкое сито.

Добавляю сахар и яблочный сок. Довожу до кипения. Кипячу тыквенный сок с яблоками около пяти минут. Сахара можно добавить меньше. Все зависит от сладости тыквы и яблок.

Разливаю по стерильным баночкам, бутылочкам и плотно укупориваю. Из данного количества ингредиентов получается около 2-2,5 л сока. Сок из тыквы с яблоками на зиму готов.

Cок из тыквы и яблок на зиму

Самые вкусные рецепты сока из тыквы на зиму часто включают в себя и другие овощи и фрукты.

Например, тыквенно-яблочный сок имеет просто волшебный вкус, необычный, очень приятный, его хочется пить и пить. А еще на сайте вы найдете полезнейший сок из тыквы с морковью для консервирования в банки.

Как выбрать тыкву для приготовления сока? Важно, чтобы сок получился ярким, насыщенным и сладким. Этого можно добиться, если взять молодые плоды весом до 5-7 кг с ярко-оранжевой мякотью. В такой тыкве больше каротина и натуральной фруктозы.

Какие яблоки лучше использовать? Желательно, зеленые - это самые полезные сорта. Но если нет именно таких, то подойдут любые спелые, но не перезрелые яблоки.

Как сделать тыквенный сок на зиму с яблоками

  • 1 кг очищенной тыквы
  • 1 кг яблок
  • 250 г сахара
  • цедра одного лимона

Готовим сок из тыквы с яблоком на зиму:

1. Вам понадобится соковыжималка, с ее помощью основную часть сока отжать легко и с минимальными потерями. Отожмите оба сока.

Жмых или отжимки тыквы и яблок можно использовать в начинке для тыквенного пирога (добавить 2 яйца, сахар и муку) или положить в пшенную (рисовую) кашу в конце варки. Получится очень полезное и вкусное блюдо.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Смешайте соки в тазу или кастрюле, добавьте сахар и лимонную цедру.

3. Доведите яблочно-тыквенный сок на зиму до 90 градусов и выдержите так около 5 минут, но не больше, потому что при нагревании разрушается большая часть витаминов.

4. Оставьте потомиться на выключенной плите еще минут пять и закатайте в стерилизованные банки.

Рецепт сока из тыквы на зиму без соковыжималки

Если у вас нет соковыжималки, сока получится немного меньше, чем хотелось бы, и он будет с мякотью. Но все равно очень вкусный и полезный.

  • 500 г очищенной тыквы
  • 500 г яблок
  • 200 г сахара
  • 10 г лимонной кислоты

Как закатать сок из тыквы в зиму с яблоками:

1. Очищенную от кожуры и семян тыкву натрите на крупной терке. Поместите в кастрюлю, вровень залейте водой и прокипятите 5 минут до мягкости.

2. Протрите тыкву через сито, добавьте сахар и лимонную кислоту.

3. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке и отожмите сок через марлю. Как вариант, измельчите в блендере и процедите.

4. Смешайте все, что получилось и поварите 5 минут при температуре 90 градусов.

5. Горячий сок разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, переверните вниз крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Cок из тыквы и яблок на зиму


Самые вкусные рецепты сока из тыквы на зиму часто включают в себя и другие овощи и фрукты. Например, тыквенно-яблочный сок имеет просто волшебный вкус, необычный, очень приятный, его хочется пить и пить. А еще на сайте вы найдете полезнейший сок из тыквы с морковью для консервирования в банки. Как выбрать тыкву для

Самый солнечный, самый красивый, самый яркий напиток — это сок, приготовленный из тыквы и яблок. Стаканчик этого сока зимой, без сомнения, поднимет настроение, укрепит иммунитет. Этот сок можно без опасений давать детям — ведь в нем только натуральные ингредиенты, нет консервантов и красителей.

Тыквенно-яблочный сок на зиму

Приготовить этот оранжевый полезный напиток не сложно. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимон или апельсин без кожуры. Приступим! А поможет нам пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

тыква очищенная — 1,8 кг.;
яблоки — 1,2 кг.;
лимонная кислота — 20 граммов;
сахар — приблизительно 150 мл.;
вода — приблизительно 3 л.

Приготовление:

Для приготовления сока обязательно возьмите спелые, целые, не подпорченные яблоки и тыкву. Тыкву лучше взять с ярко-оранжевой мякотью, недавно сорванную. У тыквы, которая давно сорвана, мякоть становится не сочной, рыхлой. Яблоки предпочтительнее взять кисло-сладких сортов зеленого или желтого цвета.

Нарежьте тыкву на ломти, удалите кожуру.

Нарежьте ломти тыквы на произвольные маленькие кусочки — так она быстрее сварится.

Яблоки промойте, разрежьте и удалите все семенные камеры.

В большую кастрюлю или казан сложите нарезанную тыкву.

Добавьте в казан ломтики яблок.

Налейте в казан воду так, чтобы она покрыла яблоки. Закройте казан крышкой и включите плиту. Варите тыкву с яблоками до размягчения кусочков плодов.

Затем переложите мягкие плоды, используя шумовку, в другую кастрюлю. Отвар не выливайте!

При помощи погружного блендера пробейте массу в пюре.

Получилось очень густое тыквенно — яблочное пюре.

Переложите это пюре обратно в отвар, который остался в казане. Тщательно перемешайте и если необходимо, то долейте кипяченой воды до желаемой густоты сока.

Всыпьте в сок лимонную кислоту. И добавьте по вкусу необходимое количество сахара. Проварите сок с момента закипания еще 6-7 минут. Снимите пенку, которая образовывается при кипении сока.

Промойте с содой бутылки или банки и простерилизуйте их любым способом, например, в кастрюле с водой.

Залейте кипящий сок в бутылки и закрутите их чистыми крышками.

Положите бутылки с соком в одеяло или куртку, закутайте и оставьте на сутки.

Ароматный и полезный сок с мякотью из тыквы и яблок просто необходим хмурой осенью или холодной зимой.

Удачных вам заготовок!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

В России тыква является “жительницей” почти каждого огорода, ведь этот овощ издавна славится своей невероятной пользой и приятным вкусом. Особое место в кулинарии занимает тыквенный сок, являясь основой множества рецептов диетического питания. Свежевыжатый напиток, конечно, самый ценный, но если нет возможности его получить, то вполне пригодится консервированный. При такой заготовке сок сохраняет практически все свои полезные свойства долгие месяцы.

Запасать тыквенный сок на зиму в домашних условиях несложно, главное, делать это правильно. Вам помогут наши советы с фото и видео инструкция.

Рецепт сока из тыквы на зиму

Ингредиенты

Порций: – +

  • тыква 7 кг
  • вода 4 л
  • сахар 1.2 кг
  • лимонная кислота 1 ч.л.

На порцию

Калории: 55 ккал

Белки: 0.75 г

Жиры: 0.17 г

Углеводы: 14.21 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: при заготовке тыквы не забудьте сохранить её ценные семена. Их можно пожарить, посушить и использовать не только как вкусное лакомство, но и как очень полезный лечебный продукт.

Рецепт сока из тыквы с апельсином на зиму

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность - 36.27 ккал;
  • белки - 0.68 г;
  • жиры - 0.16 г;
  • углеводы - 31.59 г.

Ингредиенты

  • тыква - 3 кг;
  • апельсин - 3 шт.;
  • сахар - 2 стакана;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • вода - 2,5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом моем тыкву и апельсинчики.
  2. Тыкву разрезаем, удаляем семечки, волокна и тонким слоем снимаем корку. Мякоть нарезаем средними кубиками или измельчаем в мясорубке.
  3. Из апельсинов отжимаем сок с помощью специального приспособления для цитрусовых или просто руками, разрезав фрукты напополам. Затем процеживаем, чтобы убрать все семена и пленки.
  4. В кастрюлю наливаем 500 мл воды и добавляем тыкву. Накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. После этого варим примерно 20 минут, но точное время зависит от сорта тыквы. В момент, когда кусочки овоща станут мягкими, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать.
  6. При помощи блендера измельчаем сваренную тыкву до состояния однородного пюре.
  7. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, добавляем получившееся пюре, апельсиновый сок, сахар и лимонную кислоту.
  8. Остается только поварить около 15 минут, и вкуснейший напиток из тыквы готов. Разливаем по стерильным банкам, закатываем прокипяченными железными крышками.

Храниться апельсиново-тыквенный сок будет несколько месяцев. Для этого его желательно поставить в темное прохладное место.

Рецепт сока из тыквы с яблоком на зиму

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • калорийность - 55.48 ккал;
  • белки - 0.64 г;
  • жиры - 0.3 г;
  • углеводы - 12.95 г.

Ингредиенты

  • яблоки - 2 кг;
  • тыква - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - 200 г;
  • апельсин - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву моем, удаляем кожуру, семена и волокна. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера.
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем кусочки тыквы, накрываем крышкой и варим на среднем огне, пока овощ не станет мягкими (примерно 15 минут).
  3. В это время апельсины и лимон моем под струей холодной воды. С помощью мелкой тёрки снимаем с них цедру. Фрукты очищаем, выжимаем сок.
  4. Яблоки моем, удаляем кожуру и сердцевины, нарезаем кусочками. Пропускаем их через соковыжималку. Процеживаем полученную жидкость через сложенную в несколько слоев марлю или салфетку.
  5. В кастрюлю с тыквой добавляем сок и цедру цитрусовых, варим еще минут 5, снимаем с плиты. Даем немного остыть.
  6. При помощи погружного блендера измельчаем полученную смесь в однородную массу.
  7. Добавляем сахар и яблочный сок, нагреваем примерно до 90 градусов, периодически помешивая.

Ароматный тыквенно-яблочный сок готов. Теперь разливаем его по простерилизованным банкам, укупориваем. Переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем и оставляем остывать. После этого убираем на хранение в кладовую.

Есть еще несколько способов заготовки домашнего сока, которые существенно облегчат варку, а сам напиток при этом получится не менее вкусным и полезным.

  1. Через соковыжималку. Тыкву очистить от семян и кожуры и пропустить через соковыжималку. Перемешать полученный сок с сахаром в пропорциях 5 ст. л. на 1 л. После закипания проварить около 5 минут. Готовить можно и без добавления сахара, однако в этом случае нужна будет дополнительная стерилизация - дно кастрюли застелить тканью, сверху поставить банки с соком, прикрытые крышками, залить воду и кипятить в течение 20-30 минут.
  2. В соковарке. Тыкву подготовить тем же способом, что и в первом пункте. В соковарку налить воды, тыквенные кусочки выложить в пластиковое сито сверху. Установить устройство для сбора сока, закрыть крышку и варить на среднем огне. При желании перед н можно присыпать овощи сахаром. Укупоренные банки с готовым напитком надо поставить на горлышко, укутать и оставить в таком виде до остывания.
  3. В мультиварке. Тыкву разрезать на дольки, очистить от кожуры и семян. Затем нарезать кубиками и выложить в чашу. Залить водой и установить режим "Тушение" на 40 минут. После этого полученную массу пюрировать блендером, добавить лимонный сок или кислоту, процедить, а затем довести до кипения. Остается только разлить напиток по простерилизованным банкам, укупорить и убрать на хранение в погреб или кладовку.

Важно: полезные свойства консервированного тыквенного сока теряются, если на него попадают прямые солнечные лучи, так как в этом случае в продукте начнется окислительный процесс. Хранить заготовку можно при комнатной температуре, но в темном месте.

Польза и вред тыквенного сока

Не секрет, что тыквенный сок очень полезен для организма благодаря своему богатому химическому составу. Он содержит витамины группы В, С, Е и К, глюкозу и сахарозу, каротиноиды, пектин, крахмал, фитостеролы и много полезных макро- и микроэлементов. Бета-каротина в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови. Поэтому продукт очень хороший для зрения. К сожалению, при проваривании тыквы часть витамина С и В2 разрушается.

Благодаря содержанию каротиноидов тыквенный сок препятствует возникновению раковых клеток, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина и улучшает зрение. Но превышать дозировку таких веществ нельзя - это может плохо отразиться на печени. Аскорбиновая кислота незаменима в сезон гриппа и простуд. Витамины группы В улучшают обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему.

Тыквенный сок прекрасно помогает при бессоннице или во время стресса. Этот напиток часто рекомендуют для восстановления печени и поджелудочной железы из-за наличия в нем большого количества фолиевой кислоты. А витамин В5 обеспечивает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек желудка и кишечника. Сок из тыквы очень полезен при гипертонии, анемии и низком уровне гемоглобина. Но противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ, печени, остром панкреатите и диарее.

Тыквенный сок надо употреблять:

  • при бессоннице - добавить 2 чайные ложки меда, довести до кипения и пить горячим;
  • при отеках - 100 мл сока в сутки;
  • при запорах - каждый день по 1/3 стакана перед едой на протяжении 2-х недель;
  • мужчинам при проблемах с предстательной железой - в течение месяца по полстакана 2 раза в сутки;
  • при беременности - по половине стакана ежедневно;
  • детям - 1 стакан в день, с 3-х лет.

Тыквенный сок - прекрасная альтернатива покупным напиткам, которые содержат огромное количество консервантов, усилителей вкуса и прочей "химии". Сделать же своими руками такой напиток просто, при этом он будет полностью натуральным. Домашний сок не только утолит жажду и внесет разнообразие в рацион, но и послужит прекрасной поддержкой истощенному долгой зимой организму. В него можно добавить что-нибудь по вашему желанию, например, курагу, клюкву, и тогда напиток получится еще полезнее и вкуснее, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить